Как хранить чечевицу. Как правильно хранить чечевицу Выбор исходя из приготовления блюда




Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.

Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.

Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.

Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.

В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.

Полезные свойства

  1. Омолаживает. Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
  2. Помогает в похудении. Чтобы сбросить лишние килограммы, добавьте в меню чечевицу. Содержание в ней малого количества жиров и 11,5 % клетчатки помогает контролировать аппетит.
  3. Полезна для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих. После такого косметического ухода кожа станет сияющей и мягкой. Масурдал нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая появление акне, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
  4. Защита сердца. Повышенный уровень холестерина и кровяного давления – факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний. Стабилизировать эти параметры помогут присутствующие в красной чечевице клетчатка и калий. Большое количество в крови аминокислоты гомоцистеина может привести к повреждению артерий и сердечным заболеваниям. Это происходит в тех случаях, когда организму недостает фолиевой кислоты. Съедая красную чечевицу, вы получаете порцию фолиевой кислоты и магния – еще одного полезного для сердца микроэлемента.
  5. Подходит для питания диабетиков. Контролировать содержание сахара в крови помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Например, ГИ красной чечевицы всего 27-30. Находящаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
  6. Чечевичная клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Если растворимые волокна помогают избавиться от холестерина, то нерастворимые – предотвращают запоры и другие расстройства ЖКТ, такие как дивертикулез и синдром раздраженной толстой кишки.
  7. Предотвращает рак. Присутствие чечевицы в рационе уменьшает риск возникновения раковых заболеваний: рака кишечника, молочной железы, толстой кишки и легких. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
  8. Повышает иммунитет. Красная чечевица – источник железа, цинка и витамина B6. Они улучшают работу иммунной системы: увеличивают количество белых кровяных клеток, помогают защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
  9. Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  10. Дарит заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
  11. Обеспечивает сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

В древние времена чечевица выращивалась на территории Египта, Средиземноморских стран, в Западной Азии, южной части Европы. Упоминание о рассматриваемом продукте можно найти даже в Ветхом Завете. В России чечевица была очень популярна в 19-м веке, сейчас ее применяют значительно реже.

Как правильно выбрать?

При покупке в первую очередь стоит определиться с тем, для чего вам потребовалась рассматриваемая крупа. Напомним, что существует бурая, французская зеленая, красная чечевица. Каждый сорт по-разному разваривается и имеет особенный аромат. В любом случае в продукте не должно содержаться мусора, примесей. Он должен быть сухим, блестящим, шелковистым на ощупь. Не забудьте проверить дату изготовления и срок годности чечевицы.

Как правильно хранить?

Храниться чечевица должна в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте, где нет повышенной влажности. Напомним, что указанная крупа является гигроскопичной, следовательно, она быстро впитывает жидкость и начинает гнить. Лучше всего поместить изделие в картонную коробку или холщевый мешок.

Калорийность

Калорийность изделия составляет примерно 295 кКал.

Пищевая ценность в ста граммах чечевицы

Рассматриваемая крупа состоит из следующих компонентов:

  • 24 г белков,
  • 1,5 г жиров,
  • 46,3 г углеводов,
  • 11,5 г пищевых волокон,
  • 14 г воды,
  • 2,9 г моносахаридов и дисахаридов,
  • 2,7 г золы,
  • 3,4 г крахмала,
  • 0,5 г насыщенных жирных кислот.

Чечевица включает такие витамины, как:

  • РР (1,8 мг),
  • бэта-каротин (0,3 мг),
  • А (5 мкг),
  • В1 (0,5 мг),
  • В2 (0,21 мг),
  • Е (0,5 мг) и пр.

Что касается микро- и макроэлементов, в указанном изделии содержится:

  • 83 мг кальция,
  • 55 мг натрия,
  • 672 мг калия,
  • 80 мг магния,
  • 390 мг фосфора,
  • 163 мг серы,
  • 75 мг хлора,
  • 11,8 мг железа,
  • 3,5 мкг йода,
  • 660 мкг меди,
  • 1,19 мкг марганца,
  • 2,42 мг цинка,
  • 10,8 мкг хрома,
  • 19,6 мкг селена,
  • 25 мкг фтора,
  • 77,5 мкг молибдена,
  • 80 мг кобальта,
  • 300 мкг титана и пр.
  • Полезные свойства чечевицы

  1. Чечевица нормализует содержание глюкозы в крови, вследствие чего ее рекомендовано употреблять лицам, болеющим диабетом. Из-за того, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и включает в свой состав сложные углеводы, он исключает резкий спад энергии и поддерживает постоянный баланс сахара в организме.
  2. Чечевица представляет собой отличный источник клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Напомним, что она снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает функционирование ЖКТ, способствует размножению полезных бактерий.
  3. При употреблении рассматриваемой крупы проходит чувство усталости, стабилизируется уровень артериального давления.
  4. Вместе с тем чечевица является противовоспалительным средством, она показана к применению лицами с ревматоидными артритами.
  5. Современные исследования свидетельствуют о том, что чечевица снижает риски возникновения онкологических болезней груди, миом (напомним, что указанный недуг в большинстве случаев развивается у нерожавших женщин в возрасте 35-45 лет).
  6. Данная крупа стабилизирует самочувствие девушек при предменструальном синдроме, облегчает течение климакса.
  7. Врачи рекомендуют употреблять крупу будущим мамам, так как она положительно влияет на развитие плода, формирование его органов и систем.
  8. Кроме того очевидна польза ее и для лиц, желающих снизить в своем рационе объем жиров животного происхождения, для вегетарианцев, ведь чечевица – это великолепный источник железа и белков, которые требуются для обменных процессов, протекающих в организме, и образования энергии.

При правильном хранении хранится достаточно долго. Главной отличительной чертой этих семян считается способность впитывать влагу. Именно поэтому не рекомендуется размещать купленную чечевицу в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или других емкостях, в которых может скапливаться конденсат.

Нюансы хранения чечевицы :

  • хранить чечевицу надо только в затемненном месте, которое регулярно проветривается;
  • прямое попадание солнечных лучей может в значительной степени высушить чечевицу или стать причиной появления плесени;
  • при повышенной влажности воздуха чечевица может испортиться в течение недели;
  • хранить чечевицу надо только в сухом состоянии (влага может стать причиной не только гниения, но и окисления семян, за счет чего появится характерный запах и налет);
  • нельзя хранить чечевицу вблизи источников тепла (повышенная влажность и высокие температуры становятся главными причинами начала ее процесса гниения);
  • для хранения чечевицы надо использовать картонные коробки или мешочки из ткани (идеальным вариантом считается хранение зерен в холщевых мешочках);
  • емкость для хранения чечевицы должна быть герметичной (полиэтиленовые пакеты, емкости из стекла, а также некоторые виды закрытых контейнеров для этой роли не пригодны);
  • если чечевица потускнела, то это признак потери вкусовых свойств (такая чечевица пригодна в пищу, но из-за изменения структуры, варить ее придется гораздо дольше);
  • в контейнерах можно хранить только вареную чечевицу (причем только в холодильнике);
  • если в процессе хранения чечевицы на ней появился налет или признаки гниения, то употреблять ее в пищу нельзя (промывание зерен не избавит их от присутствия вредоносных бактерий).

В процессе хранения чечевицы не стоит смешивать давно купленные зерна и недавно приобретенные семена. Несмотря на одинаковый внешний вид и сорт, такая чечевица будет отличаться по консистенции и качеству. При хранении в домашних условиях из зерен быстро испаряется влага, и они становятся более сухими. Если смешать старую и новую чечевицу, то в процессе приготовления она будет вариться неравномерно, что может нарушить структуру и вкус итогового блюда.

Хранить чечевицу нельзя если :

  • появились посторонние запахи (сырость, гниль и пр.);
  • семена слиплись между собой (признак повышенной влажности при хранении);
  • на семенах появился налет.

При выявлении таких признаков от чечевицы надо избавиться. Употреблять в пищу просроченные или испорченные семена нельзя ни в коем случае. Это нанесет существенный вред здоровью.

Сколько хранить чечевицу

Если хранить правильно, то срок ее годности может достигать одного года. В среднем этот показатель составляет приблизительно 10 месяцев. После этого времени чечевица остается пригодной для употребления в пищу, но готовиться она будет дольше, а структура ее будет более грубой и жесткой.

На упаковках чечевицы производители указывают разные сроки хранения. Определить, когда были собраны зерна, покупатель не может. Разница между сбором и упаковкой чечевицы никогда не указывается на этикетках. Из-за такого нюанса рекомендуется хранить семена в течение 6 месяцев, а после этого срока относиться к ним с осторожностью и тщательно осматривать перед употреблением.

Нюансы хранения вареной чечевицы :

  • вареная чечевица должна храниться в холодильнике не дольше 6 дней (лучше употребить ее в пищу в течение 3-4 дней);
  • вареную чечевицу можно заморозить, тогда срок ее хранения увеличится до 6 месяцев (после размораживания чечевица может изменить свою консистенцию, но вкусовые свойства останутся прежними).

Срок хранения чечевицы отличается длительностью, но не стоит забывать об одном нюансе. Чем дольше хранится этот продукт, тем более сухим он становится. Разница между недавно купленными зернами и теми, которые несколько месяцев хранятся в домашних условиях, иногда очень существенная.

  • Срок хранения: 10 месяцев
  • Срок годности: 10 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Чечевица служила пищей людям еще в древности. Она упоминается еще в Ветхом завете, а также ее обнаружили в гробницах египетских фараонов, которые жили еще до нашей эры. В Древней Греции люди, у которых не было денег, использовали чечевицу в качестве основной еды. В средние века на Руси у крестьян похлебка из чечевицы была основной пищей. Эти бобовые культуры выращивали тогда много. Поэтому Русь занималась поставками чечевицы в другие страны долгое время. Даже во время СССР лидирующая позиция в экспорте на мировой рынок сохранялась.

Сейчас чечевица в больших объемах импортируется из Индии и Северной Африки. Эфиопия и Египет заметно преуспели в этом деле. Человечество питается и ценит этот продукт на протяжении многих веков. Это означает, что его польза имеет гораздо большее значение, чем предполагалось. Чечевицу относят к бобовым культурам. Существует масса информации, которая подтверждает полезность этого продукта. В России этот вид пищи употребляется часто, но в большинстве случаев не из-за ее качеств. Те люди, которые сталкивались с полезными качествами чечевицы, высоко ценят этот продукт. Считается, что этот вид бобовых богат витаминами. Здесь можно встретить витамины А, группы В, С, а также растительный белок. Именно он включает в себя аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Белок прекрасно усваивается и приносит пользу. Поэтому если знать срок годности чечевицы, то можно употреблять ее в пищу с пользой для организма. Этот продукт имеет уникальное свойство. Оно заключается в том, что чечевица не накапливает в себе нитраты и другие токсические вещества. Даже если этот вид бобовых растет на зараженной ими почве, то все равно не впитает в себя радионуклиды. Поэтому чечевицу относят к экологически чистым продуктам. Это очень важный момент. Люди, которые предпочитают здоровое питание, должны обратить внимание на этот вид бобовых. А также узнать срок годности чечевицы, чтобы употреблять ее в пищу свежей.

По мнению специалистов, изофлавоны, которые входят в чечевицу, также очень полезны. Благодаря этим соединениям можно приостановить развитие злокачественных опухолей. Важно то, что они сохраняются в одинаковом неизмененном виде даже в консервированных зернах. Кстати, сушеные зерна сохраняют их тоже. Это стоит знать, как и срок годности чечевицы. Этот продукт содержит фолиевую кислоту в большем количестве, чем остальные продукты растительного происхождения. На процесс пищеварения чечевица оказывает также благоприятное воздействие. Это связано с тем, что в этот вид бобовых входит хорошо растворимая клетчатка. Поэтому если употреблять кашу из чечевицы, то можно улучшить процесс обмена веществ в организме человека. Медики считают, что чечевица может привести в норму органы мочеполовой системы. Помимо этого, она помогает нашему организму бороться с бактериями и возбудителями инфекций. Поэтому если ввести в свой рацион чечевицу, то можно подкрепить свой иммунитет и здоровье. Этот вид бобовых содержит в себе массу необходимых веществ для организма человека. В чечевице есть следующие микроэлементы: фосфор, кальций, железо, калий, бор, цинк, магний, кобальт, йод и молибден. Также здесь присутствуют жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Чтобы улучшить работу сердца и сосудов, стоит начать употреблять в пищу чечевицу. Диабетикам стоит взять ее на заметку, так как она поможет нормализовать сахар.

Но стоит знать, что чечевица может быть не только полезной, но и вредной. Эти свойства есть у всех бобовых. Это нужно запомнить, как и срок годности чечевицы. От употребления в пищу этого продукта может перегрузиться желудочно-кишечный тракт, а также начаться сильное газообразование. Люди, которые имеют проблемы язвенной болезнью и дисбактериозом, не должны употреблять ее в пищу. Это связано с тем, что чечевица плохо расщепляется в желудке. Также чечевица может повлиять на работу желчного пузыря и почек. Этот продукт может повлиять на камнеобразование. Поэтому люди, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей, не должны употреблять в пищу эти бобовые. Чечевица полезный продукт, но все же рекомендован не всем. Нужно исходить из общего состояния здоровья человека, чтобы назначать ему ту или иную пищу. Здоровый человек может употреблять чечевицу часто, но не ежедневно. При любых отклонениях в здоровье стоит обращаться к специалистам, чтобы знать, какой рацион больше всего подходит. Поэтому если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом или диетологом на счет употребления чечевицы в пищу. Чечевица должна храниться в сухом месте. Это связано с тем, что она гигроскопична и может быстро впитать влагу. После этого она может сгнить. Поэтому ее нужно хранить в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и проветриваемое. Срок годности чечевицы составляет от 4 до 10 месяцев. Иногда, возможно хранение до года при правильных условиях.

Чечевица представляет собой продукт растительного происхождения, используемый в пищу с давних времен. Среди нескольких разновидностей чечевицы максимальную пользу для организма приносит зеленая. Блюда, приготовленные из чечевицы, пользуются огромной популярностью в азиатских странах. Суп из чечевицы - это блюдо, которое готовили еще древние египтяне, жители Вавилона и греки, не утратило оно своей популярности и по прошествии тысячелетий. Блюда на основе чечевицы готовят и славяне.

Главное преимущество чечевицы заключается в том, что она вкусная, и что немаловажно, полезная. Этот продукт является прекрасной альтернативой мясу, обладает намного лучшей усвояемостью.

Впервые блюда из питательной чечевицы стали готовить на юго-востоке Азии. Чечевицей кормили больных и сражавшихся на арене гладиаторов.

В средиземноморских странах активно культивируется зеленая чечевица, ее кладут в салаты и делают на ее основе различные гарниры.

Зеленая разновидность чечевицы гораздо ароматнее других сортов, у нее мягкая оболочка, что позволяет добавлять ее как в первые, так и во вторые блюда.

Сбор чечевицы выполняется в конце лета, зрелыми считаются зерна, достигшие определённого уровня твердости, именно их и используют в пищу.

Чечевица - это продукт без глютена, ее можно употреблять во время диеты, это один из лучших продуктов для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Зеленая чечевица обогащена, минералами, аминокислотами и клетчаткой, чрезвычайно полезной для организма, поэтому ее советуют добавлять в рацион правильного питания.

Чечевица входит в список диабетических продуктов, блюда из этого растения полезны при диабете.

Польза и вред зеленой чечевицы

Среди безглютеновых продуктов зеленый сорт чечевицы занимает лидирующие позиции в плане пользы, приносимой здоровью. Благодаря чечевице пища лучше усваивается, что положительно сказывается на пищеварительных процессах.

Регулярное употребление чечевицы снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета.

Наличие в составе чечевицы нерастворимой клетчатки, способствует очищению кишечника от токсичных веществ.

Чечевица обладает массой полезных свойств, ее советуют применять при хронических недугах и в профилактических целях. Чечевичные блюда помогают при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, этот продукт улучшает циркуляцию крови и препятствует развитию опухолей. Блюда из чечевицы рекомендуют употреблять во время беременности - содержащиеся в них полезные вещества, оказывают положительное влияние на развитие плода.

Чечевица - это прекрасное средство для укрепления иммунитета. Растительный продукт следует включать в меню при гастритах, желудочной язве, повышенном давлении, холецистите и ряде других заболеваний, чечевица ускоряет реабилитацию.

Что касается возможного вреда, то он может быть только при чрезмерном употреблении. К побочным последствиям относится нарушение пищеварения, изжога, метеоризм, образование камней в почках.

Осторожность в употреблении этого продукта также следует проявлять при воспалении поджелудочной, болезнях суставов, дисбактериозе.

Особенности применения

Из чечевицы готовят разнообразные блюда, продукт можно употреблять в сыром виде (предварительно замочив в воде) либо отварном.

Стоит отметить, что калорийность отварной чечевицы меньше чем, свежей. При употреблении в пищу чечевицу рекомендуется сочетать с зеленью, за счет этого повышается усвояемость полезных веществ.

Чечевицу используют не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают маски, помогающие улучшить состояние кожи, обладающие увлажняющим и омолаживающим эффектом, устраняющие мелкие морщинки и высыпания.

Чечевичные отвары применяют для укрепления шевелюры, придания ей шелковистости. Настои из этого растения способствуют укреплению ногтей.

Тонкости выбора и хранения

Покупая чечевицу в магазине, выбирайте сухие семена без видимых дефектов.

Хранить продукт следует в закрытом контейнере либо тканевом мешочке в прохладных условиях с минимальной влажностью. По срокам ограничений в хранении нет, но нужно учитывать, что примерно через год продукт начнет усыхать.