Искусственное питание больных. Кормление больных. Виды питания, их характеристика. Порядок выполнения кормления Искусственное кормление тяжелобольных




II. Индивидуальное добавочное питание

Наименование палат (отделений)

Фамилии больных

Продукты питания

Палата 203

Зверев И.И.

Заведующий отд. ________________ Диет.сестра _________________

Ст.мед.сестра ___________________ Проверено

Ст.мед.сестра приемного

отделения __________________

Медстатистик _______________

(для сводного порционника)

Виды искусственного питания.

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:

    При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

    Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).

    Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

ЗАПОМНИТЕ!

    При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.

    Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

    Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:

    Затруднение глотания.

    Сужение или непроходимость пищевода.

    Стеноз привратника.

    Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).

    Неукротимая рвота.

    Большие потери жидкости.

    Бессознательное состояние.

    Психозы с отказом от приема пищи.

Основные питательные смеси и растворы.

Рецепты питательных смесей:

    Жидкая питательная смесь: 200 – 250 мл воды + 250 г сухого молока + 200 г сухарей + 4 – 6 г соли.

    Смесь Спасокукоцкого: 400 мл теплого молока + 2 сырых яйца + 50 г сахара + 40 мл спирта + немного соли.

Водно-солевые растворы:

Концентрация солей в них такая же, как и в плазме крови человека.

    Простейший раствор водно-солевой 0,85%-ного изотонического натрия хлорида.

    Раствор Рингера-Локка: NaCl – 9 г + KC – 0,2 г + СaCl – 0,2 г + HCO 3 – 0,2 г + глюкоза – 1 г + вода – 1000 мл.

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.

    Провести первичную оценку реакции пациента при кормлении (в том числе и искусственном).

    Оказать психологическую поддержку пациенту методами разъяснения, убеждения, бесед, таким образом, чтобы пациент смог сохранить свое достоинство.

    Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по поводу кормления.

    Убедиться в наличии информированного согласия на кормление пациента.

    Организовать кормление, подготовить все необходимое.

    Оказать помощь во время приема пищи.

    Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении.

    Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления.

    Оценивать реакцию пациента на кормление.

    Установить наблюдение за пациентом после кормления.

Кормление пациента через желудочный зонд, введенный в рот или нос (назогастральный).

В качестве зондов для искусственного питания применяют легкие тонкие трубки :

а) пластмассовые

б) резиновые

в) силиконовые

Их диаметр 3 – 5 – 8 мм, длина 100 – 115 см, на слепом конце два боковых овальных отверстия, и на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – метки, которые служат ориентиром для определения длины введения зонда.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки.

Оснащение :

    тонкий резиновый зонд диаметром 0,5 – 0,8 см

    полотенце

    салфетки

    чистые перчатки

  • питательная смесь (t 38 0 – 40 0 С)

    вода кипяченая 100 мл

    Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).

    Предупредить его за 15 мин. о том, что предстоит прием пищи.

    Проветрить помещение.

    Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

    Вымыть руки, надеть перчатки.

    Обработать зонд вазелином.

    Через нижний носовой ход ввести назогастральный зонд, на глубину 15 – 18 см.

    Пальцем левой руки (в перчатке) определить положение зонда в носоглотке и прижать его к задней стенке глотки, чтобы он не попал в трахею.

    Голову пациента слегка наклонить вперед и правой рукой придвинуть зонд до средней трети пищевода.

ВНИМАНИЕ! Если воздух во время выдоха из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе.

    Соединить свободный конец зонда с воронкой.

    Медленно наполнить воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательной смесью (чай, морс, сырые яйца, минеральная вода без газа, бульон, сливки и др.).

    Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

    Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

    Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

    Налить в воронку 50 – 100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

    Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.

    Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

    Помочь пациенту занять комфортное положение.

    Вымыть руки.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ.

Оснащение :

    шприц Жанэ емкостью 300 мл

    шприц 50 мл

    фонендоскоп

    питательная смесь (t 38 0 – 40 0 С)

    вода кипяченая теплая 100 мл

    Перевести пациента в положение Фаулера.

    Проветрить помещение.

    Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38 0 – 40 0 С.

    Вымыть руки (можно надеть перчатки).

    Ввести назогастральный зонд (если он не введен заранее).

    Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (назначенное количество).

    Наложить зажим на дистальный конец зонда.

    Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

    Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.

ЗАПОМНИТЕ! 300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 минут!

    После опорожнения шприца пережать зонд зажимом (чтобы не вытекала пища).

    Над лотком отсоединить шприц от зонда.

    Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.

    Снять зажим и промыть зонд под давлением.

    Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

    Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

    Помочь пациенту занять комфортное положение.

    Вымыть руки (снять перчатки).

    Сделать запись о проведении кормления.

Кормление пациента с помощью зонда, введенного в желудок, через гастростому.

Назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250 – 500 мл , а число кормлений сокращают до 4 раз .

Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевывать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью, и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

Кормление через гастростому.

Оснащение :

    воронка (шприц Жанэ)

    емкость с пищей

    вода кипяченая 100 мл

    Протереть прикроватный столик.

    Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

    Проветрить помещение.

    Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это), можно надеть перчатки.

    Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

    Помочь пациенту занять положение Фаулера.

    Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.

ВНИМАНИЕ! Желательно начать кормление с чая (воды), чтобы освободить зонд от скопившейся между кормлениями слизи, пищи.

    Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

    Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50 мл) или сразу через воронку.

    Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).

    Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

    Вымыть руки.

Полезные практические советы.

    После применения – зонд промойте в емкости для промывания с одним из дезинфицирующих растворов, затем замочите в другой емкости с дез.раствором не менее чем на 60 минут, после чего промойте зонд проточной водой и прокипятите в дистиллированной воде в течение 30 минут с момента закипания. Чтобы стерильные зонды не высыхали и не растрескивались, их хранят в 1% растворе борной кислоты, но перед употреблением вновь ополаскивают водой.

    После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

    Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки.

    Для удобства пациента наружный конец назогастрального зонда можно укрепить (подвязать) на его голове так, чтобы он не мешал ему (зонд можно не извлекать в течение всего периода искусственного кормления, около 2 – 3 недель).

    Проверить правильность положения назогастрального зонда в желудке можно:

    над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда (чтобы не вытекало содержимое желудка);

    снять заглушку с зонда;

    набрать в шприц 30 – 40 мл воздуха;

    присоединить шприц к дистальному концу зонда;

    снять зажим;

    надеть фонендоскоп, приставить его мембрану к области желудка;

    ввести через зонд воздух из шприца и выслушать звуки в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд).

Парентеральное питание.

Назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр., а также при истощении, ослабленным пациентам при подготовке к операции. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков – аминокислоты (гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол), а также искусственные смеси аминокислот (альвезин новый, левамин, полиамин и др.); жировые эмульсии (липофундин, интралипид); 10%-ный раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно . Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37–38 0 С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол, полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40 – 60.

Полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем – 25 – 35 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Липофундин S (10% раствор) вводят в первые 10 – 15 минут со скоростью 15 – 20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30 минут) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3 – 5 ч.

  • Контрольные вопросы для самостоятельной работы студентов

    Контрольные вопросы

    Авторитарным 4) игнорирующим 2. Обмен информацией в процессе педагогического общения составляет... питание . 55. Значение витаминов и микроэлементов в питании ... Тематический план самостоятельной работы: № п/п Темы для самостоятельного изучения Кол-во часов...

  • Методические указания для самостоятельной работы по учебной дисциплине оп. 03. «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» по специальности среднего профессионального образования (спо) 050144 «Дошкольное образование» (углубленной подготовки) заочное.

    Методические указания

    ГИГИЕНА» 4.Комплекс лекций для самостоятельного изучения Дисциплина ПМ.01. «МЕДИКО... регенерации, размножению, передаче генетической информации , приспособлению к условиям внешней... смешанное и искусственное питание - организация питания детей от года...

  • Методические рекомендации для самостоятельной подготовки курсантов и слушателей по дисциплине «Физическая подготовка» Краснодар

    Методические рекомендации

    Она обеспечивает постоянную информацию организма обо всех... . Кроме рационального питания и специальных питательных... для самостоятельного изучения боевых приемов борьбы ………………………………...………………………… 79 5. Методические рекомендации для самостоятельной ...

  • Иногда нормальное питание больного через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка, бессознательное состояние). В таких случаях организуют искусственное питание.

    Искусственное питание можно осуществлять при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы при помощи клизмы, а также парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

    Кормление через зонд

    Материальное обеспечение: стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см, вазелин или глицерин, воронка или шприц Жане, жидкая пища (чай, морс, сырые яйца, минеральная вода без газов, бульон, сливки и пр.) в количестве 600-800 мл.

    Последовательность выполнения:

    1. Обработайте зонд вазелином (глицерином).

    2. Через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15-18 см.

    Рис. 30. Кормление тяжелобольных.

    3. Пальцем левой руки определите положение зонда в носоглотке и прижмите его к задней стенке глотки, чтобы он не попал в трахею.

    4. Голову больного слегка наклоните вперед и правой рукой продвиньте зонд до средней трети пищевода. Если воздух во время выдоха из зонда не выходит и голос больного сохранен, значит зонд в пищеводе.

    5. Соедините свободный конец зонда с воронкой.

    6. Медленно вылейте в воронку приготовленную пищу.

    7. Влейте в воронку чистую воду (промывание зонда) и удалите воронку.

    8. Наружный конец зонда укрепите на голове больного так, чтобы он не мешал ему (зонд не извлекают в течении всего периода искусственного кормления, около 2-3 недель).

    Кормление больного через операционный свищ (рис. 31).

    Показания к наложению желудочной фистулы являются непроходимость пищевода, стеноз привратника. При этом пищу вводят небольшими порциями (150-200 мл) 5-6 раз в день в подогретом виде. Затем постепенно разовое количество вводимой пищи увеличивают до 250-500 мл, но число введений уменьшают до 3-4 раз. Через воронку можно вводить измельченные пищевые продукты, разведенные жидкостью: мелко протертое мясо, рыбу, хлеб, сухари.

    Рис. 31. Кормление тяжелобольного

    Через операционный свищ.

    Иногда больные разжевывают пищу, разводят ее жидкостью и сами вливают в воронку. Следует остерегаться вводить в воронку большие количества пищи, так как может наступить спазм мускулатуры желудка, и пища может быть выброшена через фистулу наружу.

    Ректальное искусственное питание – введение питательных веществ через прямую кишку для восполнения потребности организма в жидкости и поваренной соли. Применяется при резком обезвоживании, полной непроходимости пищевода и после операций на пищеводе и кардиальном отделе желудка. Кроме того, питательные клизмы увеличивают диурез и способствуют выделению токсинов из организма.



    Тактика выполнения: за час до постановки питательной клизмы ставят очистительную клизму до полного опорожнения кишечника. В связи с тем, что в прямой кишке хорошо всасывается 5% раствор глюкозы и 0,85% раствор поваренной соли, их в основном используют для искусственного питания. Небольшие питательные клизмы делают из резиновой груши в количестве 200 мл раствора (37-38°С). Повторяют процедуру 3-4 раза в сутки. Более значительное количество жидкости (до 1 л) вводят однократно капельным путем. Частое применение питательных клизм не рекомендуется из-за опасности раздражения сфинктера прямой кишки и появления трещин заднего прохода. Во избежание этих осложнений необходим тщательный туалет заднего прохода.

    При парентеральном питании питательные растворы можно вводить внутривенно. Для этой цели применяют продукты гидролиза белков (гидролизин, аминопептид, аминокровин, полиамин и др.), жировые эмульсии (липофундин), а также 5-10% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, витамины. Перед введением следует подогреть на водяной бане до температуры 37-38°С следующие лекарственные препараты: гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид. При внутривенном капельном введении названных лекарственных препаратов следует соблюдать определенную скорость введения: в первые 30 минут вводят раствор со скоростью 10-20 капель в минуту, затем, при хорошей переносимости больным вводимого лекарственного препарата, скорость введения увеличивают до 30-40 капель в минуту. В среднем введение 500 мл лекарственного препарата длится около 3-4 часов. При более быстром введении белковых препаратов у больного может быть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

    В лечебном питании при многих заболеваниях, особенно при желудочных, применяется дробное питание малыми порциями. В ответ на малое раздражение больной желудок выделяет больше пищеварительных соков, чем в ответ на большую нагрузку. Иногда, например, при лихорадке, возникает необходимость вводить пищу не в обычное время, а тогда, когда больной чувствует себя лучше и в состоянии есть, даже в ночное время. В таком случае питание проводится дробно, преимущественно жидкой и полужидкой пищей, не содержащей грубой растительной клетчатки, чтобы как можно меньше потратить сил больного на пищеварение и не нарушить его отдых. Готовую пищу, приготовленную не более чем за 1 ч до отправки, доставляют в раздаточные и буфеты в предварительно хорошо промытых кипятком термосах, а также посуде с плотно закрывающимися крышками. В специальной таре перевозят соусы, жиры, готовую пищу, хлеб и полуфабрикаты. Следует строго соблюдать сроки и условия хранения и реализации готовой пищи.

    20. Виды питания. Искусственное питание

    Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи

    энтерально

    Основные показания для искусственного питания.

    Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

    Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – на-

    рушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

    Заболевания желудка с его непроходимостью.

    Коматозное состояние.

    Психическое заболевание (отказ от пищи).

    Терминальная стадия кахексии.

    Энтеральное питание – вид внутритивной терапии, используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд.

    Парентеральное питание (кормление) осуществляют путём внутривенного капельного

    введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств

    В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

    Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

    Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тя-

    желобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

    Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями

    через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения

    препаратов.

    21.Кормление больного через гастростому.

    Если у больного возникла непроходимость пищевода (опухоли, рубцы, ранения), то, для спасения его жизни, на желудок ему накладывают гастростому, через которую производится питание больного.необходимо:

      приготовить посуду с теплой жидкой и полужидкой пищей;

      посадить больного;

      снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую входное отверстие, зажим с трубки;

      в отверстие трубки вставить стеклянную воронку, поднять ее вверх, слегка наклонить для предупреждения возможности вытекания пищи из желудка;

      влить в воронку питательный состав или пищу, пережеванную больным;

      после того, как пищевая смесь уйдет из воронки, залить в нее чай или настой шиповника для промывания трубки и во избежание гниения остатков пищи в ней;

      снять воронку и поместить ее в специальную емкость с дезинфицирующим раствором;

      наложить на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажим, который следует зафиксировать петлей из бинта, чтобы трубка не вышла из стомы.Через воронку можно вливают любые измельченные пищевые вещества, разведенные жидкостью. Можно вводить тонко протертое мясо, рыбу, очищенную от костей, молоко, хлеб, сухари. Больные могут сами пережевывать пищу, собирать ее в кружку и отдавать сестре для последующего введения ее через гастростому. В таком случае пережеванная больным пища должна разводиться необходимым количеством жидкости.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-1.jpg" alt=">Искусственное питание. Кормление т/б пациента. ">

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-2.jpg" alt="> Кормление больного Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больного. Для"> Кормление больного Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больного. Для больного человека еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее выздоровление или прогрессирование болезни. Еда и жидкость необходима человеку для нормального протекания всех биохимических процессов, восполнения объема циркулирующей крови, дезинтоксикации. Недостаток питания приводит к пролежням, запорам, мочекаменной болезни, циститам и др. Большое значение имеет качество пищи.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-3.jpg" alt=">Пища для больного должна: содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов (свежие овощи, фрукты, соки); быть"> Пища для больного должна: содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов (свежие овощи, фрукты, соки); быть богата клетчаткой для поддержания нормальной функции кишечника (но следует избегать продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование - виноград, капуста); богата кальцием, т. к. при длительном постельном режиме развивается остеопороз (молоко, творог, сыр, рыба); с достаточным содержанием белка (мясо, рыба, творог) желательно употреблять курагу, чернослив, морскую капусту, свежий кефир, овощные салаты с растительным маслом при склонности к запорам.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-4.jpg" alt=">Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4 -разовое питание. Вместе с тем при некоторых"> Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4 -разовое питание. Вместе с тем при некоторых болезнях желудка, сердечно- сосудистой системы рекомендуют принимать пищу 5 или 6 раз в день небольшими порциями (дробное питание). Температура первых блюд не превышала 60- 65 "С, вторых блюд - 55- 60 °С, а температура холодных закусок была в пределах от 7 до 14 °С. Надо стараться, чтобы блюда в пределах диетических возможностей были украшены зеленью, овощами, разрешенными приправами, которые способствуют повышению аппетита.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-5.jpg" alt="> Диетические столы Со времен СССР во многих лечебно-профилактических и"> Диетические столы Со времен СССР во многих лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях, называемой часто «диет столами» . Диетические столы диет стол № 1 , № 1 а, № 1 б - язвенная болезнь желудка и 12 -перстной кишки диет стол № 2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты диет стол № 3 - запоры диет стол № 4 а, № 4 б, № 4 в - заболевания кишечника с поносами диет стол № 5 а - заболевания печени и желчных путей диет стол № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты диет стол № 7, № 7 а, № 7 б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) диет стол № 8 - ожирение диет стол № 9 - сахарный диабет диет стол № 10 - заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения диет стол № 11 - туберкулез диет стол № 12 - функциональные заболевания нервной системы диет стол № 13 - острые инфекционные заболевания диет стол № 14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов диет стол № 15 - различные заболевания, не требующие специальных диет

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-6.jpg" alt=">В зависимости от способа приема пищи различают следующие формы питания больных. Активное питание- больной"> В зависимости от способа приема пищи различают следующие формы питания больных. Активное питание- больной принимает пищу самостоятельно. При активном питании пациент подсаживается к столу, если допускает его состояние. Пассивное питание-больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. Искусственное питание- кормление больного специальными смесями.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-7.jpg" alt="> ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -введение питатательных веществ в организм, минуя естественный путь. Энтеральное Парентеральное"> ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -введение питатательных веществ в организм, минуя естественный путь. Энтеральное Парентеральное питание (минуя (через ЖКТ) ЖКТ)

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-8.jpg" alt=">Основные показания Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отек, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги,"> Основные показания Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отек, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения. Расстройства глотания. Заболевания желудка с его непроходимостью. Коматозное состояние. Психическое заболевание (отказ от пищи). Кахексия (крайнее истощение).

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-9.jpg" alt=">Энтеральное питание По способу введения: Прием в виде напитков глотками или через"> Энтеральное питание По способу введения: Прием в виде напитков глотками или через трубочку.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-10.jpg" alt="> Зондовое питание. Через назогастральный зонд. (через носовое отверстие в желудок). "> Зондовое питание. Через назогастральный зонд. (через носовое отверстие в желудок). Назодуоденальный (через носовое отверстие в двенадцатиперстную кишку). Назоеюнальный (через носовое отверстие в тощую кишку)

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-11.jpg" alt=">Питание через зонд, введеный в стому. Стома в хирургии - искусственное отверстие, создающее "> Питание через зонд, введеный в стому. Стома в хирургии - искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. Гастростома (в желудок) Дуоденостома (в 12 -ю кишку) Еюностома (в тощую кишку)

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-14.jpg" alt="> Парентеральное питание - это особый вид заместительной терапии, при котором питательные "> Парентеральное питание - это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Питание подразделяют на полное и частичное.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-15.jpg" alt=">Частичное парентеральное питание чаще всего является дополнением к энтеральному (естественному или зондовому), если с"> Частичное парентеральное питание чаще всего является дополнением к энтеральному (естественному или зондовому), если с помощью последнего не обеспечивается полного покрытия дефицита питательных веществ, возникающего в силу таких причин, как: 1) значительный рост энергозатрат; 2) низкокалорийная диета; Полное парентеральное питание 3) неполноценное усвоение пищи и т. д. (ППП) заключается во внутривенном введении всех компонентов питания (азота, воды, электролитов, витаминов) в количествах и соотношениях, наиболее близко соответствующих потребностям организма в данный момент. Такое питание, как правило, нужно при полном и длительном голодании.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-16.jpg" alt=">Средства для парентерального питания вводят внутривенно капельно. Парентеральное питание является введение "> Средства для парентерального питания вводят внутривенно капельно. Парентеральное питание является введение энергетических, пластических субстратов и других ингредиентов в сосудистое русло: - в периферические вены; - в центральные вены; - в реканализованую пупочную вену; - через шунты; Шунтирование (англ. shunt - ответвление) - - внутриартериально. создание дополнительного пути в обход пораженного участка какого-либо сосуда или пути организма с помощью системы шунтов.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-17.jpg" alt="> Показания к парентеральному питанию: -Являются значительные нарушения функции тонкой или толстой кишки."> Показания к парентеральному питанию: -Являются значительные нарушения функции тонкой или толстой кишки. -Неукротимая рвота - при тяжелом течении острого панкреатита, токсикозе первой половины беременности, химиотерапии. -Тяжелая диарея или синдром пониженного всасывания (объем стула более 500 мл). -при тяжелой травме/обширных операциях на брюшной полости -Непроходимость тонкой или толстой кишки - при злокачественных опухолях, спаечной болезни, инфекционных заболеваниях

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-18.jpg" alt="> Ректальное питание -введение питательных веществ через прямую кишку; с помощью питательных клизм.">

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-19.jpg" alt=">Восстанавливаются потери организма в жидкости и поваренной соли. Применение питательных клизм очень ограничено,"> Восстанавливаются потери организма в жидкости и поваренной соли. Применение питательных клизм очень ограничено, так как в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты. Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества 38 -40 °С.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-20.jpg" alt=">Питательная клизма ставится через час после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления"> Питательная клизма ставится через час после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5 -10 капель настойки опия. С помощью питательной клизмы вводятся физиологический раствор (0, 9 % раствор натрия хлорида), 5 %- ный раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуется 1 -2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-21.jpg" alt=">Вспомогательные приспособления Надкроватные столики Поильник ">

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-22.jpg" alt=">Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или"> Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или имеющим только одну руку. Высокий край миски помогает накладывать пищу на ложку.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-23.jpg" alt=">Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды. Может быть использована пациентами, имеющими только одну"> Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды. Может быть использована пациентами, имеющими только одну руку. Круглая углубленная миска на подставке предназначена для тех, у кого только одна рука или нарушена координация. Подставка помогает избежать скольжения миски, предотвращает беспокойство и беспорядок во время еды.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-24.jpg" alt=">Японский министр здравоохранения проверяет работу робота «My Spoon» (Моя ложка). Этот робот - помощник"> Японский министр здравоохранения проверяет работу робота «My Spoon» (Моя ложка). Этот робот - помощник для инвалидов в приеме пищи, он управляется с помощью одной из челюстей, руки и ноги.

    Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-25.jpg" alt=">Будьте здоровы! ">

    Искусственное питание - это введение питательных веществ через зонд, фистулы или клизмы, а также внутривенно или подкожно.

    Различают следующие виды искусственного питания.

    Питание через зонд. Показания для питания через желудочный зонд: невозможность самостоятельно глотать или отказы от приема пищи (при психических заболеваниях). Тонкий желудочный зонд вводят через нижний носовой ход и носоглотку, затем по задней стенке глотки в . Если зонд попадает вместо пищевода в гортань, то больной начинает кашлять и через зонд при дыхании входит и выходит струя воздуха. При введении зонда больной находится в сидячем положении с несколько запрокинутой назад головой. После попадания зонда в пищевод на свободный конец его надевают воронку, в которую наливают 2-3 стакана жидкой пищи (крепкий бульон с яичным желтком, молоко, сладкие и пр.). Вводят пищу медленно, под небольшим давлением, несколько раз в день. При необходимости зонд может быть оставлен в желудке на 3-4 недели. Наружный конец зонда фиксируют липким к коже щеки или ушной раковине.

    У беспокойных больных, а также находящихся в бессознательном состоянии резиновую трубку фиксируют к коже или щеки шелковым швом, обвязав ее этой же шелковой ниткой. Показанием для питания через тонкий зонд, вводимый в двенадцатиперстную или тощую кишку, служит желудка (для неоперативного выключения желудка из пищеварительного процесса).

    Учитывая большие трудности для больного (зонд оставляют в тонкой кишке на 2-3 недели) и отсутствие преимуществ по сравнению с другими методами лечения язвенной болезни, этот способ можно применять лишь в исключительных случаях.

    Питание через операционную фистулу желудка или тонкой кишки. Показания для питания через фистулу желудка: резкое сужение или непроходимость пищевода, а через фистулу тонкой кишки - непроходимость привратника желудка. При наличии фистулы зонд непосредственно вводят в или тонкую кишку. В первые дни после операции в желудок вводят небольшие порции пищи (150-200 мл) 5- 6 раз в день в теплом виде. В дальнейшем количество разовых приемов уменьшают до 3-4 в день, а количество вводимой пищи увеличивают до 300-500 мл. Для лучшего переваривания иногда такому больному дают пищу в для разжевывания, чтобы она смешалась со слюной. Затем больной собирает ее в кружку, разводит необходимым количеством жидкости и вливает в воронку. При фистуле тонкой кишки вводят 100-150 мл пищевой массы. При введении большего количества может наступить круговой мускулатуры кишки и пища выделяется обратно через фистулу.

    Ректальное питание - введение питательных веществ через при помощи клизм. Восполняет потребность организма в жидкости, и в меньшей степени в питательных веществах. Для ректального искусственного питания чаще всего используют изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, изотоническую смесь из 25 г глюкозы и 4,5 г хлорида натрия на 1 л воды и растворы аминокислот. Приблизительно за 1 час до питательной клизмы кишечник очищают обычной клизмой. Небольшие питательные клизмы (до 200-500 мл раствора, подогретого до t° 37-38°, с добавлением 5-40 капель настойки опия для подавления кишечной перистальтики) можно вводить 3-4 раза в сутки. Более значительные количества раствора (1 л и больше) вводят однократно капельным методом.

    Парэнтеральное питание - введение питательных веществ внутривенно или подкожно. Используют смеси аминокислот, растворы глюкозы, витаминов, минеральных веществ. Введение этих растворов производят по назначению и под контролем врача.