"Галангал — новобранец, а имбирь — закаленный старый боец". Галангал корень Черный галангал применение




Галангал (ленгкуас) – многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.

Культивируется в Юго-Восточном Китае, Японии, Индии, на Антильских островах. Корневища галангала похожи на имбирь обычно 5-7см длиной и около 2,5 см толщиной, но имеет слегка цитрусовый аромат. Вкус острый и пряный с легкой горчинкой а по аромату галангал немного похож на шафран.

При высушивании цвет корневища изменяется на красновато-коричневый.

В XVII-XVIII веках галангал в Западной Европе носил название «русский корень ». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Галангал придавал им непередаваемо своеобразный аромат. С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло. Получаемое из галангала главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат.

Применение галангала для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне галангал применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину.

Свежий корень галангала имеет смолистый запах, отдаленно напоминающий запах сосновых иголок и эвкалипта.

Сушеный галангал более пряный, сладкий, почти как корица.

Иногда он входит в китайскую смесь 5 специй.

Натертый галангал можно замораживать и использовать по мере надобности в блюдах.

В пищу используют не только молодые корневища, но и ароматные стебли, почки и цветки, весьма пряные в свежем виде.

Острый свежий аромат и вкус галангала отлично сочетается с кокосом, перцами чили , листьями лайма-каффир , лимонной травой , рыбным соусом, тамариндом – основными приправами тайской кухни. Аромат галангала хорошо сочетается с луком и чесноком . В таком виде он является важной составной частью тайских паст из перцев чили – красной и зеленой. Свежие корни галангала у нас не доступны, если вдруг попадется нарезанный сушеный галангала или порошок – добавьте небольшое его количество в супы, карри, жареной курице или рыбе. Сушеные ломтики удаляют из блюда перед подачей на стол. 1 чайная ложка порошка заменяет примерно 3 см свежего корня галангала

Самое знаменитое блюдо с участием галанги – жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука , имбиря, лимонного сорго, чеснока , орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.

В китайской кухне сухие корневища галангала добавляют в блюда из овощей , грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.

В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии – на галанге, например, настаивают водку.

В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.

Галангу особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».

Галангал – специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.

Уже в средние века корень галангала , как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.

Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.

14.09.2017

Многие ли из вас использовали или даже слышали о растении галангал? Здесь вы получите всю необходимую информацию о том, что это такое, о полезных свойствах и противопоказаниях и все особенности применения в кулинарии. Если вы обожаете тайский суп Том Ям и карри, то наверняка видели в них кусочки, похожие на рыжий имбирь. Именно этот ингредиент придает тот самый неповторимый, пряный, травяной аромат.

Что такое галангал?

Галангал – это корень огромного многолетнего растения, используется для ароматизации разнообразных блюд, в основном азиатских, его кожица более гладкая и бледная, чем у имбиря, цвет варьируется от белого до желто-розового, а его запах и вкус более сильный и вяжущий.

Как выглядит галангал – фото

Общее описание

Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.

У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.

Стебли длинные, узкие с ланцетными листьями, которые обволакивают ствол. Цветы похожи на орхидеи, белые с красными прожилками.

Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.

Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.

Есть две разновидности этой пряности:

  • Индонезийский – покрупнее. Это вид чаще всего можно встретить в сухой (порошкообразной) форме на западе.
  • Южно-китайский – более мелкий. Этот тип популярен в Таиланде и называется там «Кхаа».

Какой запах и вкус у галангала

У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.

У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.

Как получают

Корневища собирают в конце вегетационного периода с растений, которым 4-6 лет.

Как выбрать галангал и где купить

Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.

Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.

Как и сколько хранить галангал

Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.

Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.

Химический состав корня галангала

Корень галангала содержит эфирное масло, метилциннамат, эвгенол, диарилгептаноиды.

Он богат железом, натрием, витаминами А, С, флавоноидами (галангин, галангин-3-метиловый эфир и каемпферид), фитонутриентами, эмодином, бета-ситостеролом, кверцетином и галангином.

Кроме того, растение содержит гингерол, крахмал, танины и смолы.

Физиологическая роль

Галангал оказывает на организм такие действия:

  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает кровообращение.

Полезные свойства галангала

Галангал используется для лечения анорексии, диспепсии (диспепсии), колик и болей в животе.

Может применяться для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как хронический бронхит и кашель.

Экстракт корня используется в качестве полоскания ротовой полости от воспаления десен и в качестве лечения неприятного запаха изо рта.

В Азии он традиционно применяется против икоты, тошноты и рвоты, морской болезни, а также в качестве средства от ревматических болей и артрита.

Помимо лекарственных целей, он также широко используется для ухода за кожей и волосами:

  • это мощный антисептик и очищающее средство, которое помогает сделать кожу чистой и гладкой;
  • это натуральное средство против прыщей;галангал увеличивает кровообращение и при нанесении на кожу головы ускоряет рост волос;
  • антисептические свойства галангала способствуют избавлению от перхоти.

Если вы склонны к аллергии или у вас чувствительная кожа, примите меры предосторожности, прежде чем применять его в качестве косметического средства: нанесите сок галангала на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией 24 часа.

Противопоказания (вред) галангала

Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс (рефлюкс-эзофагит);
  • язвенный колит;
  • спастический колит;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит.

Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.

Применение галангала в кулинарии

Галангал – необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и соусы.

В Таиланде ломтики галангала кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют его в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.

Корень используется как приправа во многих мясных, овощных и рыбных блюдах, а также является важным компонентом во многих азиатских смесях специй.

Галангал, наряду с лемонграссом, листьями каффир-лайма, перцем чили – один из основных ингредиентов знаменитых тайских супов Том Ям.

Добавление этой пряности в морепродукты помогает уменьшить рыбный запах.

Как обработать перед приготовлением:

  • Свежий галангал нужно промыть и очистить от кожицы.
  • Обычно его нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
  • Если рецептом предусмотрен толченый галангал, его надо сначала порезать, а затем уже раздавить.
  • Чтобы подготовить его для супа или карри, нужно снять кожицу и натереть или нарезать.
  • Можно добавлять целые кусочки при приготовлении, но удалить из готового блюда, так как он жесткий и несъедобный.

Поскольку этот корень тверже имбирного, то и готовится он несколько дольше.

Как нарезать галангал – видео

Высушенный и размолотый галангал в Азии называют лаосским порошком. И хотя по вкусу он не совсем такой же, но очень удобен в использовании.

1 чайная молотого галангала равноценна 1 см очищенного и нарубленного свежего корня.

В чем разница между галангалом и имбирем

Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.

Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:

Чем можно заменить галангал

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

Среди видов рода Альпинии (на латинском Alpinia) семейства Имбирных (латинское наименование Zingiberaceae) существует очень полезное лечащее растение с симпатичными белыми цветками в розовых полосках - калган.

Другие названия:

  • Альпиния галанга,
  • Калган лекарственный,
  • Галангал малый.
  • Галгант.

Название на других языках:

  • англ. Chinese ginger, Lesser galangal;
  • нем. Galganwurzel, Thai-Ingwer;
  • фр. Galanga.


Не путайте с калган-травой

Часто это растение путают с одноименным корнем нескольких представителей этого рода – Калганом и с одноименными растениями, которые не являются родственниками Калгана лекарственного и относятся к роду Лапчатка: к алган-трава или дикий калган. Одной из представительниц этого рода является прямостоячая лапчатка. Это растение иногда используют вместо калгана лекарственного. В процессе приготовления напитков из спирта, водки или из ягод, в случае отсутствия галангала, используют именно калган-траву. Она оказывает вяжущее действие, ароматизирует и красит напиток.

В первом случае галангал малый представляет собой корень 3 представителей семейства Имбирных:

  • Калгана лекарственного, которого называют малым корнем;
  • Альпинии галанга – считают большим корнем;
  • Альпинии китайской - называют китайским корнем.

Именно по этой причине в 17-18 веках европейцы галангал называли «русским корнем». Является родственником имбиря.

Внешний вид

Лекарственный калган в естественном виде обладает следующими внешними данными:

Это многолетнее травянистое растение. В высоту достигает до 150 сантиметров. Стебли калгана бывают цветоносными и лиственными. Одно растение насчитывает от 25-40 стеблей. Листья у него длинные ланцетовидной формы. Расположены последовательно. Цвет листьев тёмно-зелёный, в длину достигает от 18-30 см, в ширину до двух сантиметров.

С марта по июнь калган расцветает. Его цветки представляют собой недлинные трубочки с продолговатыми лопатками. Лепестки у них бывают белыми в розовых полосках. Они собраны в колосовидные соцветия на самой верхушке растения. Колоски бывают до 10 см. Плоды напоминают красные коробочки с мелкими семенами внутри.


Корень

Корни называется "ризома". Они толстые ползучие с огромным количеством ветвей. Толщина 1-2 сантиметров. Внешний цвет от бледно-желтого до красноватого, имеет темные поперечные кольца.

Имено он в основном применяется в лечебных целях и кулинарии.

Калгановая пряность известна в форме морщинистых деревянистых прямоугольных кусков. Благодаря смешанному красно-коричневому цвету его запросто отличают от имбирных корней.

Где растет

Альпиния лекарственная из Китая, точнее с китайского острова Хайнань, распространилась почти по всему миру. Страны, где сегодня можно найти калган:

  • Таиланд;
  • остров Ява (в Индонезии);
  • Средиземноморские страны;
  • страны Центральной Азии, Закавказье, Армянское и Иранское нагорья;
  • Кавказский регион;
  • государства на юге Африки;
  • страны Северной и Южной Америки.


Способ изготовления специи

В качестве специй альпинии используют ее подземную часть.

Их нужно собирать в конце осени и в начале весны. Для этого нужно выбрать лишь те растения, которым более 10 лет.

Сильноветвистые корневища калгана, в основном, встречаются примерно толщиной в 2 сантиметра. Процесс заготовки специй начинается со сбора галангала и отделения надземной части травы от корневищ. Затем корневища отделаются от многочисленных корешков. Далее снимается верхняя красная кожица. Очищенный калган режется в форме прямоугольных кусков длиной 5-8 см и сушится в этом состоянии. Сушка осуществляется в течение нескольких дней в сильно проветриваемой комнате. Сушеные корневища калгана можно хранить до 48 месяцев. Срок хранения калгана можно продлить некоторыми способами, однако к ним обращаются крайне редко.


Особенности

Следующие особенности присущи альпинии лекарственной:

  • Альпиния лекарственная очень ароматное растение. Утверждение о том, что ее можно заменить имбирем неверное. Имбиря запах похож на жгучий цитрусовый, а у альпинии более нежный и располагающий.
  • Вкус цветков, почек и стеблей весьма пикантный. Корни горькие, пряные и острые. У сушеного галангала вкус слаще, пряней, напоминающий корицу.

Полезные свойства


Противопоказания

На сегодняшний день у калгана лекарственного и препаратов на его основе не выявили ни одного противопоказания. Однако следует запомнить и соблюдать ряд правил:

  • При применении апльпинии одновременно с другими лекарствами следует бить бдительными. Особенно если альпиния применяется в виде настойки.
  • Люди, страдающие желудочными заболеваниями и с язвами кишечника должны учесть, что употребление калгана может наносить вред их здоровью и усугубить их состояние.

Масло

Из корней галангала можно добывать масло. Калгановое масло обладает зеленовато-желтой окраской и свежим, пряно-камфарным ароматом. Это масло добывают путем паровой дистилляции из корней калгана.

Из галангала также можно добывать живицу. Ее добывают только методом экстракции с помощью растворителя. Обладает антисептическим, бактерицидным, ветрогонным, потогонным свойствами.


Применение

В кулинарии

Галангал – растение пряное съедобное. На разных кухнях мира его применяют как:

  • Приправу в форме порошка из корней, стволов и листьев.
  • Зелень в свежем виде.
  • Как овощ в приготовлении супов в форме тертого корневища.
  • Для украшения и добавления пикантности к блюдам.

Порошок калгана в основном используют представители стран Индии и Индонезии. Другие народы Востока кладут в блюда свежесобранные цветки галангала. В государствах Европы жареное говяжье мясо, пюре из картофеля подают со свежими листьями галангала. Вместо привычных острых пряностей и приправ в пищу кладут калгановый порошок. Альпиния также подается и с другими овощами, гуляшом, рисом, соусами, а также с грибными и рыбными блюдами. Натертый корень альпинии можно хранить в замороженном виде длительное время, и добавлять в случае необходимости в пищу.

Галангал отлично сочетается с рыбными блюдами

Калган добавляют в соусы для более пикантного вкуса

К блюдам из овощей галангал также прекрасно подходит

Рецепт приготовления знаменитой жареной утки «бебек-бетулу»

Для приготовления этого блюда кроме самой утки и банановых листьев нужна паста-пюре «джанкап», которую делают из: корневищ имбиря и калгана, лука, стебельков лимонной травы, чеснока, орехов и перца чили.

  • Сначала приготовьте пасту «джанкап» Для этого все ингредиенты измельчите в блендере. Это паста придаст утке удивительную мягкость.
  • Намажьте утку джанкаповой пастой-пюре изнутри и снаружи.
  • С помощью банановых листьев оберните утку, и варите ее некоторое время.
  • Затем поставьте утиную тушку в духовку.
  • Приготовленная таким образом мясо получится очень мягким и нежным, а имбирь с корнем галангала придадут ей удивительной аромат, остроту и пикантность.


Рецепт приготовления острого тайского супа с креветками, популярного по имени том ям кунг

Для того, чтобы сварить такой суп нужны: 8 штук креветок, 6 штук пальмовых или бамбуковых побегов (их можно заменить одним баклажаном), 10 штук соломенных грибов (можно грибов шиитаке или шампиньонов), столовая ложка рыбного соуса, столовая ложка лаймового сока, 0,5 кусочка джаггери, 1,5 литра воды, немного кокосового молока и 3 стебелька лимонной травы, а также смесь натуральных специй и пряностей из лемонграсса, галангала, карфского лайма и имбиря для основы для супа том ям. Основа нужна в объеме 4 чайных ложек.

  • Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
  • После кипячения положите 2 ст.л. основы для супа. Можете добавить стебельки лемонграсса при желании.
  • В то время как суповая основа будет растворяться в воде, подготовьте остальные продукты.
  • Нарежьте на мелкие кусочки грибы и залейте их кипятком.
  • Взяв креветки, помойте и почистите их таким образом, чтобы от них сталось одни хвостики.
  • На тонкие полоски порежьте бамбуковые или пальмовые побеги.
  • Высыпьте в кипящую воду нарезанные грибы и бамбук. Потом положите и креветки.
  • Проварив около 3 минут, положите рыбный соус и кусок сахара. Перемешайте содержимое кастрюли.
  • Когда сахар растворится, можете снять с огня кастрюлю.
  • Подавать с кокосовым маслом либо с листиками кинзы.


В медицине

Альпинию не зря прозвали альпинией лекарственной.

Семена этого растения лечат:

  • различные инфекционные болезни (например, холеру и малярию);
  • различные болезни системы ЖКТ;
  • зубную боль.

Подземная часть применяется:

  • при лечении воспалений тонкой кишки (хронический энтерит);
  • при нарушениях пищеварительного процесса.

Вдобавок ко всему корни галангала малого:

  • помогают во время вздутия живота;
  • препятствуют возникновению рецидивов болезней внутренних органов;
  • повышают саливацию;
  • улучшают деятельность желудка;
  • повышают аппетит;
  • избавляют от головных болей;
  • применяются при потере сознания;
  • облегчает состояние при морской болезни.

Китайские лекари утверждают, что галангал укрепляет иммунитет. Особенно он полезен для людей с аллергией, у которых аллергия сопровождается сильным насморком.


Рецепт приготовления Шведского эликсира долголетия

Это жидкое лекарство лечит множество заболеваний иммунной системы и системы желудочно-кишечного тракта. В состав Шведского Эликсира входят:

  • корни шафрана, ревеня, калгана и дягиля;
  • травы колючника обыкновенного;
  • камедистая смола – мирра;
  • немного камфары.

Для того, чтобы приготовить данный настой, возьмите по 10 грамм корней перечисленных растений, смешайте с 5 граммами карлины, камфоры и смолы. Для того, что растворить все ингредиенты, добавьте немного органического растворителя. Для этой цели подойдет качественная водка. Добавьте несколько капель сока алоэ и оставьте в покое на 10 дней. Когда настойка будет готова, разлейте в маленькие бутылочки или в другую хорошо закрываемую стеклянную посуду. Хранение настойки должно осуществляться при низкой температуре, желательно в холодильнике.

Лечебное средство для устранения нарушений пищеварения

Этот настой помогает при отсутствии аппетита и нарушениях в системе пищеварения. Готовить этот эликсир достаточно просто: залить одним стаканом кипятка 1 ч.л. молотого сухого калгана. Процедить по истечении 15 минут и оставить на пару часов на светлом теплом месте. В лечебных целях употреблять по маленькой чашке за 30 минут до еды.

Настой, поддерживающий и укрепляющий иммунитет

Этот настой похож на предыдущий, но в этот раз порошок нужно заливать этиловым спиртом. Такой настой помогает поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Приготовление этого настоя занимает столько же времени. Принимайте по 0,15 мл настоя, разбавив с водой или с соком. Пейте 2-3 раза в течение дня за 15 минут до еды.

Аперитив, вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий работу пищеварения

Для приготовления данного напитка возьмите 20 грамм калгана, размелите 10 грамм корицы и семена аниса, тмина и кориандра. Положите все перечисленное в одну миску, залейте 1 литром красного вина. Настаивается в течение не менее двух недель. Оптимальный срок 1 месяц. Пейте по 100 мл за час до еды.

Компресс от кожных трещин и геморроя

При трещинах на коже и геморрое можно применять компресс на основе альпинии. Для компресса возьмите порошок альпинии в объеме 1 ст.л. и разбавьте с 1,5 граненым стаканом воды. Добавьте несколько капелек этилового спирта. Изготовьте компресс и наложите на больное место.

В быту

Таким образом, галангал малый применяется в различных областях пищевой и фармацевтической промышленности:

  • В процессе производства пищевых уксусов, а также в процессе ликероводочного производства.
  • На основе альпинии производят множество известных лекарств.
  • Калган входит в состав вин французского производства.
  • Индусы изготавливают из альпинии лекарственной различные благовония.

Размножается альпиния лекарственная семенами и делением корней.

Семена лучше сажать в ящички и неглубокие глиняные горшки и обеспечить температуру не ниже 22 градусов по Цельсию. Почва при этом должна содержать в равных долях дерновую землю, песок и перегной. Это обеспечить хороший рост растения. Посадка с помощью корневищ нужно осуществлять весной. Для этого пересаживая альпинию нужно поделить ее корневища. Маленькие отрезки сажать в широкие сосуды или в неглубокие емкости. Поливать растения нужно регулярно.


До 18 века жители Западной Европы называли калган «русским корнем». Его так прозвали потому, что европейцы научились применять калган на кухне у русских, которые в свою очередь научились этому у китайцев. Альпиния на русской кухне особенно популярна была в 17 веке. Её добавляли при приготовлении пряников из заварного теста, медовых и малиновых бражек, сбитня и кваса. Благодаря этому у них появлялся несравнимый приятный запах.

В 19 веке европейцы, преимущественно с Франции, начали применять в процессе ликероводочного производства масло, которое получали из альпинии. Совместное использование галангала с полынью облагоображивает ее запах. Галангал применяют и в иных целях, но это происходит крайне редко.

Китайцы очень любят добавлять в блюда калган. Иногда его добавляют вместо имбиря, два раза снижая при этом дозу калгана. С галангалом также готовят и в азиатских странах. В Таиланде широко известен остро-кислый суп Том Ям, в приготовлении которого не последнее место занимает калган. Представители Православной церкви корни калгана добавляют в приготовлении, так называемого освященного ароматического масла, миро.


Корень галангала: чем полезна для организма малоизвестная в России пряность, кому лучше отказаться от употребления ее в пищу. Рецепты блюд и интересные факты о продукте.

Содержание статьи:

Корень галангала - это подземная часть многолетнего растения родом из Азии. В Средние Века оно активно использовалось во всем мире, в том числе и в России, в кулинарии и лечебных целях. Сегодня же на территории нашей страны продукт малоизвестен, мы больше знакомы с его близким родственником - имбирем, растения похожи и по виду, и по цвету, и по аромату. Галангал, кстати, иногда даже именуют китайским имбирем, другие его альтернативные названия - калган, галанга, ленгкуас, альпиния. В настоящее время корень растения используется главным образом как специя в азиатской кухне являясь, например, незаменимым компонентом известного во всем мире супа Том Ям. Примечательно, что в диком виде растение встречается только на острове Хайнань. Культивируется же галангал на территории всего Таиланда, а также в Китае, Японии и Индонезии.

Состав и калорийность корня галангала


Несмотря на то, что в общем корни имбиря и галангала схожи по многим характеристикам, по составу они не взаимозаменяемы. Калган содержит ряд особенных компонентов.

Калорийность корня галангала - 80 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 15,7 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Вода - 79 г;
  • Зола - 0,8 г.
Продукт может похвастаться высоким содержанием следующих витаминов: аскорбиновая кислота, Е, К, РР, группа В - В1, В2, В5, В9.

Богато растение также микро- и макроэлементами, среди которых калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

В корне галангала имеется большое количество эфирных масел, содержащих такие полезные компоненты, как альфа-пинен, эвгенол, метил циннамат, синеол, камфора, сесквитерпены и т.д.

Также растение богато ферментами и полисахаридами, дубильными веществами. Отдельно стоит отметить наличие фенольных кислот и флавоноидов.

Полезные свойства корня галангала


Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.

Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:

  1. Нормализация деятельности ЖКТ . Благотворное влияние пряности на пищеварительную систему трудно переоценить. В первую очередь, она способствует улучшению аппетита и лучшему перевариванию и усвоению пищи. Во-вторых, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера - изжогой, отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, диареей и болями в животе. Ну и, наконец, способствует укреплению стенок желудка.
  2. Предупреждение развития воспалений . Пряность содержит противовоспалительное вещество гингерол. Оно помогает бороться с воспалительными процессами того или иного характера, препятствовать их развитию.
  3. Нормализация артериального давления . Пряность способствует расширению сосудов, что позволяет гипертоникам стабилизировать давление. Также это свойство помогает бороться с головными болями и мигренями.
  4. Профилактика развития опухолей . В корне галангала содержится множество антиоксидантов, они борются со свободными радикалами и токсинами, которые попадают в организм извне, приводят к повреждениям ДНК клеток и, как следствие, запуску раковых процессов. Главный антиоксидант специи - галангин, он очень мощный, благодаря чему калган считается одним из наиболее сильных противораковых растений. Ученые из Великобритании доказали исключительную эффективность экстракта китайского имбиря против рака легких и молочных желез.
  5. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Употребление пряности способствует стабилизации сердечного ритма. Кроме того, компоненты, содержащие в корне, регулируют накопление жира и холестерина в организме, благодаря чему снижается риск образования бляшек на сосудах и возникновения тромбоза.
  6. Укрепление иммунитета, профилактика и лечение простуды . За счет противовирусного и противовоспалительного эффекта, а также наличия в составе пряности многих витаминов, в числе которых и витамин С, при регулярном употреблении корня вероятность подхватить тот или иной вирус снижается в разы, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает корень и лечить простуды за счет согревающего и антибактериального действия. Особенно хорошо галангал борется с кашлем, эффективно выводя мокроту. Кстати, помогает растение и при других заболеваниях дыхательных путей, даже при астме.
  7. Благотворное влияние на половую систему . Тонизирующий эффект пряности положительно влияет на половое влечение. Мужчинам регулярное употребление корня помогает нормализовать потенцию, а женщинам - менструальный цикл.
  8. Снижение нагрузки на печень . Обнаружено также благотворное действие пряности на печень. Она активно способствует ее очищению, выводя токсины, накапливающиеся в органе вследствие неправильного питания и приема сильных медикаментов.
  9. Улучшение деятельности мозга . Регулярное употребление корня положительно сказывается на деятельности мозга и предупреждает развитие его болезней. Кроме того, пряность улучшает память, помогает сконцентрироваться.
  10. Снятие усталости . Корень галангала помогает повышать выносливость организма, бороться с усталостью - не только моральной, но и мышечной.
Благотворное влияние пряности на работу пищеварительной системы обнаружили еще в Средние века. Наравне с имбирем галангал использовался для борьбы с морской болезнью - мореплаватели всегда брали его с собой в далекие странствия. И сегодня в Азии он применяется для аналогичных целей. Его также рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от симптомов токсикоза.

Вред и противопоказания к корню галангала


Как бы ни был полезен галангал, некоторым людям употребление продукта в пищу противопоказано. Вообще, эта пряность одна из немногих, которая редко категорически запрещается к применению при наличии тех или иных обстоятельств.

Однако людям, имеющим тяжелые заболевания пищеварительной системы, перед введением специи в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что галангал, как и любая другая приправа, раздражает слизистую и при острых состояниях ЖКТ может только усугубить положение дел.

Также с осторожностью необходимо добавлять в пищу калган:

  • Гипотоникам . У пряности есть свойство снижать давление, а потому если оно у вас и без того низкое, со специей не стоит усердствовать.
  • Беременным женщинам . Выше мы упоминали, что галангал помогает бороться с токсикозом, однако его влияние на плод не изучено, а значит, будущим мамам лучше проявлять особую осторожность при добавлении приправы в пищу.
  • Аллергикам . Для нас галангал - самый что ни на есть заморский продукт, а потому аллергия на него - весьма распространенная практика. По этой причине детям до 3 лет и кормящим его лучше вообще из рациона исключить.
Других причин относиться к корню галангала с осторожностью, пожалуй, нет, однако если у вас есть какие-то хронические болезни, перед употреблением пряности не лишним будет посоветоваться с терапевтом, так как при сочетании специи с медицинскими препаратами эффект может быть непредсказуемым.

При индивидуальной непереносимости компонентов приправы даже ее запах может вызвать недомогания того или иного характера. Конечно, если у вас наблюдается подобная реакция, добавлять корень в пищу не стоит.

Рецепты блюд с корнем галангала


В настоящее время использование в рецептах корня галангала и в России, и в Европе - практика не частая, но на азиатской кухне он настоящий любимчик. Впрочем, трудно понять, почему сегодня пряность обделяют вниманием - она имеет яркий острый вкус с цитрусово-хвойными нотками, очень нежный аромат, чем-то напоминающий шафран. Калган прекрасно дополняет супы, мясные и рыбные блюда, приготовленные по классическим азиатским рецептам, что называется, «с перчиком». Галангалу обычно сопутствуют чили и другие специи.

Вот коронные восточные блюда, которые корень делает особенно вкусными:

  1. Суп Том Ям . Нарежьте чеснок (5 зубчиков) тонкими пластинами, обжарьте пару минут на предварительно разогретой сковороде в растительном масле. Вытащите из нее чеснок и поместите его в блендер. Положите в ту же сковороду нарезанный колечками перец чили (2 штуки), обжарьте также в течение пары минут и переложите его также в блендер. Включите его и смешайте ингредиенты до однородной массы. В отдельную миску выдавите цедру и сок лимона (1 штука) и корень галангала (2 сантиметра), добавьте сахар (1 столовая ложка), посолите, поперчите по вкусу. Переложите эту массу в сковороду, потушите немного, помешивая - должна получиться однородная смесь. Доведите до кипения в отдельной кастрюле воду или любой бульон (400 мл), положите в жидкость подготовленную смесь из чеснока и перца, затем из галангала, лимона и специй. Через минуту залейте кокосовое молоко (400 мл). Варите 5 минут, затем поместите в кастрюлю нарезанные пластинками грибы шампиньоны (200 грамм) и креветки (400 грамм). Варите еще 5 минут и выключите огонь. Суп должен настояться 15 минут, затем его можно есть.
  2. Утка по-тайски . Нарежьте филе утки (1 штука) на порционные куски, обжарьте на сковороде в масле до золотистой корочки. Добавьте в сковороду нарезанный полосками болгарский перец (1 штука), репчатый лук (1 штука), чеснок (6 зубчиков). Тушите все вместе пару минут. Приготовьте специальную смесь специй - она потребуется не вся, лишь 2 столовых ложки, так что число ингредиентов вы можете уменьшить в зависимости от необходимого выхода. Смешайте отдельно: мелко нарезанный корень галангала (2 сантиметра) и перец чили (1 штука), лимонный сок (2 столовых ложки), любимый кетчуп (1 столовая ложка), карри (1 столовая ложка), тмин (1 чайная ложка), кориандр (1 чайная ложка), красный острый перец (1 чайная ложка). Все тщательно перемешайте, добавьте сахар (1 чайная ложка) и кокосовое молоко (4 столовых ложки). Добавьте к утке с овощами полученную смесь (2 столовых ложки, как мы уже говорили выше), а также мелко нарезанный помидор (1 штука). Тушите пару минут, затем добавьте нарезанные кубиками сельдерей (1 штука) и ананас (4 колечка), а также соль и влейте кокосовое молоко (100 мл). Готовьте еще 10 минут, затем снимите с плиты и добавьте базилик (1 столовая ложка). Подавайте утку с рисом.
  3. Пряная рыбка . Нарежьте филе любой морской белой рыбы (800 грамм), обваляйте ее в крахмале (понадобится примерно 7-8 столовых ложек), обжарьте на сковороде и вытащите из нее. Смешайте мелко нарезанные корень галангала (30 грамм), перец чили (1 штука), зеленый лук (1 пучок), чеснок (4 зубчика). Все подготовленные ингредиенты пожарьте на сковороде, на которой жарилась рыба, пару минут, затем добавьте сахар (1 чайная ложка), соевый соус (4 столовых ложки), мелко порезанную свежую мяту и базилик (по небольшому пучку). Перемешайте все тщательно и готовьте еще пару минут. Соедините пряный соус с рыбой и подавайте с лапшой или рисом.
  4. Паста по-тайски . На оливковом или растительном обжарьте чеснок (1 зубчик), добавьте креветки (400 грамм), потушите 3 минуты и залейте кокосовое молоко (400 мл). Через 5 минут добавьте нарезанный корень галангала (3 см), лайм (1 штука) и помидоры черри (3 штуки). Тушите 5 минут. Далее следует добавить рыбный соус (1 столовая ложка) и пасту Том Ям (1 чайная ложка), оба продукта продаются в супермаркетах, обычно в отделе японской кухни. Тушите еще 5 минут. Сварите пасту (200 грамм), готовьте на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Переложите пасту к креветкам в специях, перемешайте и тушите на медленном огне 2-3 минуты.
Если говорить о вкусовых качествах, а не о составе, корни имбиря и галангала, в общем-то, взаимозаменяемы. Так что если на вашей кухне окажется эта несколько экзотическая в данный момент для нас пряность, вы можете добавить ее в любое блюдо, которое обычно готовите с имбирем - даже в выпечку! Только учтите, галангал все-таки острее, а потому добавлять его нужно в 1,5-2 раза меньше.


В Средние Века корень галангала в России был очень популярен, а все потому, что именно через нашу страну проходил путь экспорта пряности в Европу, в которой она также прежде была востребована. Растение даже называли «русским корнем». Его активно добавляли в напитки и настойки, а также выпечку - главным образом, в пряники.

А еще на Руси растение называли «могущником» и верили, что оно имеет удивительной силы целительные свойства.

В Европе изначально галангал использовали только для лечения тех или иных болезней. На его основе готовились различные целебные настои. Позже растение стали применять и как пряность.

В Азии же галангал считали сильнейшим афродизиаком, и мужчины обязательно жевали корень перед ответственным свиданием. Это не только придавало энергии и сил, но и освежало дыхание.

На острове Ява по-прежнему существует традиция кушать корень перед едой перетертым с небольшим количеством соли. Это помогает пище лучше усвоиться и предупредить кишечные расстройства.

Примечательно, что если высушить корень, аромат поменяется. В сыром виде он, как мы уже говорили выше, имеет шафранный запах, а вот если его высушить и перемолоть, появится отчетливый аромат корицы.

Корень галангала находит свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Его ценят в этой отрасли за омолаживающий и отбеливающий эффект.

Смотрите видео о корне галангала:


Корень галангала - это очень интересная и исключительно полезная пряность. Затерялась она среди прочих специй и приправ, пожалуй, незаслуженно. Попробовать ее в составе какого-нибудь экзотического остренького азиатского блюда должен каждый. К сожалению, найти продукт на витринах российских магазинов не так просто. Но если вам удастся заприметить корень галангала, обязательно купите его и устройте дома ужин по-тайски!

Корень галангала в кулинарии, калорийность и состав. Полезные свойства и ограничения при употреблении в пищу. В какие блюда добавляют приправу, можно ли изготовить ее самостоятельно.

Содержание статьи:

Сушеный галангал - это корень многолетней травы из рода Имбирных, из семейства Alphin, использующийся в качестве пряности. Другие названия растения: ленгкуас, альпиния, калган или синий имбирь. В диком виде оно произрастает на острове Хайнань, искусственно культивируется в Индии, в Китае, на Антильских островах и в Японии. Высота стебля - до 1,5-2 м, листья крупные, ланцетной формы, прижатые к стволу, очень красивые цветы, по виду похожие на белые или розовые орхидеи с лепестками, изнутри окрашенными в красноватый или лиловый цвет. Плоды - красные ягоды, вкус неприятный. Для людей интерес представляют корневища, напоминающие по форме имбирные: узловатые, утолщенные. Цвет может варьироваться от молочного до бежевого или красновато-коричневого. В сыром виде корень называют «ризома». Вкус напоминает имбирный, но более жгучий, с нотками черного перца и шафрана и кардамона. В размолотом виде корневище входит в популярную приправу карри. В Японской кухне галангал добавляют даже в выпечку.

Состав и калорийность сушеного галангала


Пищевая ценность корня зависит от степени засушенности, так, в сыром виде она невысокая - всего 70-80 ккал на 100 г.

Калорийность сушеного галангала - 300-347 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 9,1 г;
  • Жиры - 5,9 г;
  • Углеводы - 58,3 г.
В составе сушеного галангала имеется незначительное количество витаминов А, Е, С, РР, группы В - тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть здесь комплекс минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, незначительное количество железа и меди.

Ценится корень за компоненты:

  1. Бисаболен . Это углеводородное соединение класса терпенов, из-за которого корень имеет сладковатый пряный смолистый запах.
  2. Альфа-бергамоттин . Биостимулятор противовоспалительного действия, который к тому же издает резкий запах.
  3. Полифенолы . В их состав входят биофлавоноиды и фенольные кислоты. Биофлавоноиды - это лейкоантоцианидины, фенолы, флавонолы, катехины и другие. Эти вещества в комплексе с аскорбиновой кислотой обладают антиоксидантным действием и купируют выброс гистамина, облегчая симптомы аллергических реакций. Фенольные кислоты, а именно эллаговая, галловая, салициловая, хлорогеновая и гидроксибензойная, предупреждают малигнизацию органических тканей на клеточном уровне.
  4. Капсаицин . Действие анестетическое, повышает артериальное давление, улучшает чувствительность рецепторов, повышает аппетит.
  5. Цинеол . Выраженное противомикробное действие, стимулирует регенерационные свойства организма.
  6. Эмодин . Угнетает жизнедеятельность стафилококковой и стрептококковой флоры, предупреждает возрастные изменения.
  7. Танины . Это соединения, обладающие вяжущим действием и придающие продукту терпкий вкус.
В составе высушенного корня также есть крахмал и смолистые соединения.

Вкус сушеного галангала зависит не только от сорта и территории выращивания, но и степени сухости. Тем плотнее корень, тем он слаще на вкус и явственнее ощущается корично-перечный аромат.

Полезные свойства сушеного галангала


Несмотря на то, что вкус и запах альпинии напоминают имбирные, заменять ингредиент в лечебных настойках и в блюдах не стоит. Действие на организм у них разное, да и привкус блюда будет отличаться.

Польза сушеного галангала

  • Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает укрепляющее действие, останавливает диарею, вызванную перееданием или пищевой аллергией.;
  • Понижает кислотность желудочного сока и устраняет кишечные колики, ускоряет отхождение кишечных газов;
  • Предупреждает появление геморроя, облегчает болезненные симптомы при обострении заболевания;
  • Обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием, угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Уменьшает кровотечение при менструации, помогает остановить внутренние кровотечения при эрозивных или язвенных повреждениях слизистой пищеварительного тракта и полых органов;
  • Стимулирует выделение желчи, чем повышает аппетит;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует озлокачествлению клеток новообразований;
  • Ускоряет заживление после травм с нарушением целостности кожного покрова, стимулирует регенерационные свойства эпителия после фурункулеза и акне;
  • Уменьшает количество приступов мигрени, облегчает болезненные ощущения при этом;
  • Ускоряет восстановление нервной системы после стрессов или повышенных эмоциональных и умственных нагрузок;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предупреждает развитие инфаркта или инсульта, нормализует сердечный ритм;
  • Расслабляет, обладает седативным эффектом;
  • Повышает иммунитет организма, оказывает общеукрепляющее действие, препятствует обострению хронических заболеваний: артрита, ревматизма, подагры.
Чай с сушеным галангалом предупреждает развитие морской болезни, успокаивает перед перелетами, нормализует внутричерепное давление. Достаточно выпить стакан напитка после переохлаждения, чтобы купировать симптомы простудных заболеваний. Дополнительное действие: повышает защитные силы организма и увеличивает уровень гемоглобина в составе крови.

Вред и противопоказания к употреблению сушеного галангала


В детские блюда сушеный галангал не добавляют даже в минимальных количествах. Такое улучшение вкуса может спровоцировать запор и кишечные колики.

К употреблению взрослыми сушеного галангала противопоказаний почти не выявлено. При отсутствии индивидуальной непереносимости приправы ее можно вводить в любое блюдо без ограничений. Однако следует учитывать сочетаемость пряности с некоторыми лекарственными средствами.

На время придется отказаться от употребления приправы:

  1. При приеме лекарственных средств, разжижающих кровь;
  2. Во время запора, если используют слабительные;
  3. При применении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.
Не следует улучшать вкус альпинией беременным, неизвестно, как введение в рацион продукта подействует на организм плода. Также не стоит употреблять сушеный галангал при лактации. Ребенок может отказаться от груди, вкус молока становится пряным, немного жгучим.

Нежелательно увлекаться галагалом после лечения от алкогольной зависимости. Может возобновиться тяга к спиртному.

Рецепты блюд с сушеным галангалом


Как специю сушеный галанган добавляют к овощам, сладостям, мясным и рыбным блюдам, но традиционно его принято сочетать с рисом. Чтобы блюдо не разочаровало, выбирая корень, следует обратить внимание не только на внешний вид, но и понюхать. Качественный продукт плотный, однородной структуры, запах совмещает ароматы кедра, земли после дождя, корицы и шафрана.

Большинство рецептов с сушеным галангалом - это блюда восточной кухни. Кроме этой экзотической приправы, в них входят и другие ингредиенты, мало знакомые европейцам.

Блюда с пряной приправой

  • Острый суп с креветками Том Ям . Сначала варят тайский куриный бульон. В отличие от традиционного для приготовления используют куриные кости, 400 г на 1 л воды. Приправы для бульона: 1 стебель сельдерея, луковица, 2 листка лайма, по вкусу соль, перец. В готовый бульон, 1,5 л, засыпают 6 кусочков корня галангала, вливают 3-4 столовые ложки лимонного сока, 1 ложку рыбного соуса и пасту чили, которую предварительно обжарили на сухой сковороде. Кипятят 1 минуту, затем емкость с бульоном снимают с огня. 16 крупных королевских креветок очищают, удаляя пищевод и панцири. 20 шампиньонов моют и нарезают на 4 части каждую шляпку. Снова ставят кастрюлю на огонь и, как только закипит, засыпают грибы и креветки, варят около 3 минут. Ориентироваться следует так, чтобы довести креветки до готовности, не переварив. Перед подачей обязательно суп пробуют, чтобы убедиться - вкус достаточно острый. Если остроты не хватает, добавляют сок лайма, черный перец, нарезанный ломтиками перец чили.
  • Том-ям-Кунг . 10 г сушеного галангала рубят крупными кусками, а половину стебля лимонной травы и половину чили измельчают, не удаляя семена из стручка. Свежие грибы, лучше шампиньоны, 4 штуки, нарезают на 4 части каждый. 5 тигровых креветок очищают, но оставляют хвостики, это необходимо для презентации, а у 2-3 веточек кинзы срывают только нежные листики, убирая стебель. В кастрюлю с толстыми стенками наливают 1,5 стакана куриного бульона (как приготовить, было описано в предыдущем рецепте), доводят до кипения, всыпают галангал, лимонную траву, 2-3 листа лайма, перец чили, а через 2-3 минуты вливают 360 мл кокосового молока. Его предварительно следует перемешать. Доводят до кипения, добавляют 2 ст. л. пасты Том-Ям (второе название - перечная) и грибы. Когда вновь закипит, выкладывают креветки, 2 ст. л. рыбного соуса или пасты карри, морскую соль, тростниковый сахар - 1,5 чайной ложки. Кинзу добавляют при презентации. Подают в глубокой тарелке, лучший гарнир к блюду - рис.
  • Утиная лапша или Куай Тиеу Пет Тун . Перед тем как похвастаться перед гостями блюдом японской кухни, желательно приготовить его дома, так как скорее всего потребуется уменьшить количество специй. Сначала филе утки отделяют от тушки, а кости рубят на несколько частей. Из костей варят бульон, добавляя в него: белый перец - 2 щепоти, столько же специи усянмянь (китайская приправа из 5 трав), корицу - 4 палочки, бадьян - 7 звездочек, галангал - 4 кусочка сушеного корня длиной по 3-4 см. В глубокую сковороду вливают подсолнечное масло, обжаривают куриную грудку, так, чтобы мясо внутри было розовым. Чтобы обжарка была ровнее, на грудке делают насечки. Как только она поджарится, ее маринуют в соевом соусе с тростниковым сахаром. Через 15 минут обжарка продолжается еще 2 минуты, затем мясо выкладывают в утиный бульон. Его заправляют соевыми соусами. В традиционном блюде используется не меньше 3 видов соусов: сладкий, легкий и ароматизированный. Идеального вкусового сочетания добиваются опытным путем. Проваривают суп еще 10 минут, вынимают хорошо разваренное мясо, а в кастрюлю опускают японские грибы эноки, 5-6 штук. Яичную лапшу проваривают в воде, бульон процеживают через сито. Лапшу выкладывают горкой, заливают бульоном, выкладывают на нее мясо, нарезанные грибы, украшают стеблями сельдерея и зеленого лука.
В японской кухне сушеный галангал часто сочетается с рыбным соусом. Последний имеет очень едкий запах, московские повара даже придумали для него характерное название - «Три вокзала». Непривычный и невкусный для европейца продукт можно заменить пастой карри или одноименной приправой, разведенной водой до сметанообразной консистенции.

В японской кухне сушеный корешок галангал добавляют в горячие блюда в порошке и кусочками, во вторые блюда, десерты и выпечку только в порошке или тертом виде. Для украшения кушанья используют листья.


В Древней Греции галангал использовали преимущественно для очищения желудка. В эту страну корень завозили арабские купцы.

В странах Азии корень галангала применяли как афродизиак. Женщины добавляли его своим избранникам для увеличения продолжительности полового акта. Но при исследовании свойств выяснилось, что он в отличие от имбиря на половую функцию мужчин никакого влияния не оказывает.

Популярность восточная пряность завоевала в 17 веке и в Европе, ее называли «русским корнем». Такое наименование приправа получила из-за того, что ее перевозили через территорию России.

Сегодня в Европе сушеный галангал обычно добавляют в грог или пунш, заменяя им имбирь, но лечебное действие таких напитков невысокое. Для повышения лечебных свойств сушеный корень отваривают 10 минут без добавок.

Изготовить приправу можно самостоятельно. Корень собирают поздней осенью или ранней весной, когда растение перезимовало, но еще не пробудилось и не пустило сок. Выкапывают только растения, возраст которых больше 10 лет. Наземную часть отрубают острым топорищем или секатором, очищают ризому от мелких тонких боковых корешков, аккуратно снимают тонкую красноватую кожицу. Очищенный корень нарезают на кусочки размером 6-7 см в длину и раскладывают в тени под навесом или в проветриваемом помещении. При промышленной сушке используются печи с поддувом. Полезные и вкусовые свойства корня сохраняются в течение 2 лет.

При приобретении приправы желательно знать, как она выглядит. Из Китая часто привозят светлый корень, разрезанный на кусочки, с мякотью желтого цвета. К настоящему большому галангалу он отношения не имеет. Характерные отличия настоящего продукта: плотная красноватая кожица, покрывающая корневище и темнеющая при высыхании, а также запах сосновой смолы. Южно-китайский вариант, хотя он мельче по размеру, в рубленном виде отличить от галангала возможно по цитрусовому аромату.

Смотрите видео о галангале:


Если хочется попробовать новое вкусовое дополнение к привычному блюду, то в него добавляют не более чем 2-3 кусочка корня. Иначе вкус изменится полностью: приправа очень насыщенная, с ярким ароматом.