Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача




Одним из заболеваний, для лечения которых требуется диета, является панкреатит, или воспаление поджелудочной железы .

Эта болезнь всегда сопровождается резкими болями в животе и в районе левого подреберья, тошнотой и изжогой, особенно после обильной и тяжёлой пищи.

Для снятия симптомов панкреатита и нормализации функционирования ЖКТ необходимо придерживаться определённого режима питания, известного в медицине, как стол №5 по Певзнеру .

Рассмотрим подробно, что представляет собой эта специальная лечебная диета, какие продукты будут полезны, а от каких стоит воздержаться при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Грамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу.

Стоит заметить, что такая диета - не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите , либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев.

Кушать следует часто, до 5-7 раз в день , но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно - организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит - в сутки достаточно 1,5 литров жидкости .

А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:

  • Белые хлеб и хлебобулочные несдобные изделия слегка подсушенные;
  • Любые крупы на воде, кроме пшеничной и перловой - они слишком тяжелы для желудка. Особенно полезны гречка, манка, рис, геркулес;
  • Макаронные изделия любые, но только не с жирной подливой. Допустима заправка в виде небольшого количества оливкового, либо сливочного масла;
  • Кисломолочные продукты - творог (не более 9% жирности), простокваша кефир, ряженка, варенец и т. д. Из творога можно делать ленивые вареники, запеканки. Молоко не рекомендуется, так как может спровоцировать метеоризм и тяжесть в животе;
  • Нежирные и неострые сыры - адыгейский, брынза, российский, моцарелла;
  • Рыба и мясо нежирные. Для разнообразия можно делать из них суфле, котлеты, но только паровые. Из сортов рыбы рекомендуется минтай, треска, пикша, судак, из мяса - телятина, крольчатина и куриная грудка. Всё обязательно должно быть отварным или запечённым;
  • Куриные яйца всмятку или в виде омлета. От желтков лучше отказаться и кушать лишь белки;
  • Овощи - варёные или печёные: морковь, картофель, кабачки, свёкла, горох зелёный, капуста цветная. В ограниченном объёме разрешается есть белокочанную капусту и помидоры;
  • Фрукты - бананы, яблоки сладких сортов, авокадо, клубника, ананасы. Полезны пюре из фруктов, компоты. Арбуз и дыню разрешено кушать не больше кусочка;
  • Салаты из овощей и зелени - и можно, и нужно. Но только с небольшим количеством растительного масла, никакого майонеза или сметаны. Также в салаты нельзя класть чеснок и лук;
  • Лёгкие сладости в небольших количествах - пастила, мармелад, зефир, желе, сделанное самостоятельно, муссы.
  • Минеральная вода негазированная, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, травяные отвары, кисели.

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы исключает продукты, оказывающие раздражающее воздействие на этот орган и заставляющие его работать с удвоенной силой. К такой пище относится:

  • Жирные сорта мяса - баранина, свинина, утка, мясные полуфабрикаты, тушёнка, нарезки, шашлыки, любое жареное мясо, в том числе котлеты. Под запретом также субпродукты и супы на наваристых бульонах;
  • Жирные сорта рыбы - сельдь, скумбрия, сом, угорь, килька, карп, лосось и др. Нельзя также икру, вяленую и копчёную рыбу, консервы;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Грибы - в любом виде;
  • Мягкий хлеб, сдобные булки, изделия из ржаной муки;
  • Жирные молочные продукты, глазированные сырки, жирные или острые сорта твёрдых сыров, копчёный сыр типа «косичка», мороженое и молочные коктейли;
  • Овощи с большим содержанием клетчатки - лук, репа, редька, чеснок, щавель, шпинат, хрен, редиска, все бобовые, сладкий болгарский перец. Из сырых овощей нельзя никакие;
  • Фрукты сырые и в целом виде, особенно кислые - все цитрусовые, клюква, киви, зелёные яблоки, а ещё очень сладкие - инжир, виноград, сухофрукты, хурма;
  • Острые специи, в том числе молотый перец;
  • Орехи;
  • Фастфуд, жареные блюда;
  • Суши и роллы:
  • Сладости с высоким содержанием жиров - пирожные, вафли, торты, шоколад молочный и тёмный, сдобные печенья и т. п;
  • Чёрный кофе, какао, крепкий чай, любые напитки с газом.


Алкоголь
во время острого период панкреатита запрещён категорически . Любые спиртосодержащие напитки, в особенности крепкие, провоцируют сильнейшие приступы воспаления с невыносимой болью.

В период ремиссии алкоголь можно только в очень умеренном количестве и редко.

Мёд разрешён людям, страдающим панкреатитом, но вне обострения и если отсутствуют эндокринные нарушения. В любом случае следует посоветоваться по этому поводу с врачом. Что касается морепродуктов, то существуют различные мнения, но большинство врачей склоняется к тому, что креветки, кальмары и мидии разрешаются больным панкреатитом - разумеется, только в отварном виде и без острых заправок и специй.

Если после соблюдения лечебной диеты отмечается значительное улучшение самочувствия, то это не значит, что можно снова накинутся на вредные запрещённые продукты . Чтобы не провоцировать приступы болей и воспаления поджелудочной железы, следует всегда отказываться от наиболее «раздражающей» пищи - жирных тортов с кремом, жареного мяса с корочкой, фастфуда, копчёных колбас и солений.

Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза - дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности.

Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку.

Резкие опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину, снижение давления, учащенное сердцебиение, изнуряющая тошнота и рвота – все это симптомы воспаления поджелудочной железы, серьезного заболевания, больше известного как панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы чревата неприятными последствиями, среди которых риск развития диабета и даже онкологические заболевания, поэтому проблему нельзя игнорировать.

«Скорой помощью» при обострении панкреатита должен стать постельный режим и полный покой, холодные компрессы на верхнюю часть живота, а также грамотно подобранная диета, которая позволит важному органу пищеварительной системы временно не синтезировать ферменты и немного «отдохнуть». Это поможет поджелудочной железе быстрее восстановить нормальное функционирование и вернуть больному хорошее самочувствие.

Начальный этап

Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.

Пока не будет устранена причина обострения, голодный период необходимо продолжать – зачастую для облегчения состояния необходимо 2-3 дня. В особо тяжелых случаях подобный способ питания следует продолжать от недели до месяца, но в таких ситуациях человеку необходима госпитализация и медикаментозная поддержка.

Период улучшения

С улучшением состояния больного, когда симптомы заболевания начинают затухать, разрешается постепенно пополнять рацион питания определенными продуктами и напитками.

Подбирая меню, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • следует придерживаться принципа дробного питания (кушать небольшими порциями 5-7 раз в день в четко установленное время);
  • не стоит кормить больного насильно (лучше немного сдвинуть временной график приема пищи до появления аппетита);
  • не менее важный фактор риска – переедание (суточная норма пищи (учитывая выпитую жидкость) не должна превышать 2,5 кг);
  • еду нужно подавать теплой или комнатной температуры;
  • блюда могут быть сварены либо приготовлены на пару и должны иметь однородную консистенцию (можно протереть в блендере);
  • пища должна быть обезжиренной, чтобы избежать функционального напряжения поджелудочной железы;
  • количество калорий может варьироваться от 500-1000 ккал в день (в зависимости от общего состояния пациента и его физических нагрузок).

В приоритете молочные протертые супы, жидкие и полужидкие каши на воде, овощные пюре, кисели и компоты. В комплексе с медикаментозным лечением удается максимально быстро добиться положительной динамики в состоянии больного.

Стадия затухающего обострения панкреатита

При снятии большинства симптомов заболевания можно расширить рамки рациона питания. Однако нельзя забывать, что диета должна способствовать разгрузке поджелудочной железы, а также уменьшению желудочной секреции. Пищу так же следует принимать небольшими порциями с интервалом не более 4 часов. Кроме того, в этот период рекомендуется подключить употребление фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B12, C, PP и K, но только после консультации с врачом.

Основное меню должно включать:

  • нежирную рыбу и отварное мясо курицы, кролика, а также телятину и индейку;
  • слизистые супы и жидкие каши в качестве гарнира (исключение составляют пшенная и перловка);
  • молотые сухофрукты, размоченные водой (при минимальной калорийности в них много веществ, полезных для нормализации работы ЖКТ);
  • картофель, свеклу, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту в отварном, запеченном или протертом виде;
  • яичные белки;
  • кефир и диетический творог;
  • сухое печенье.

В качестве основных напитков лучше использовать минеральную воду (негазированную) или несладкий чай, а также сладкие компоты, желе, кисели и свежевыжатые соки, разведенные водой (в пропорции 1:1). Постепенно можно вводить свежие фрукты и овощи (кроме редьки, лука и чеснока). Главное, не заправлять их растительным маслом, сметаной или майонезом. Также допускается употребление хлеба.

Совет! Желательно кушать вчерашний хлеб, либо перед подачей на стол кусочки свежего подсушить в духовке.

Что исключить из рациона

Чтобы исключить переход острого панкреатита в хроническую стадию, необходимо составить список пищевых ограничений, избегая продуктов, стимулирующих активную работу поджелудочной железы, и учитывая индивидуальную непереносимость.

Из ежедневного рациона необходимо полностью удалить:

  • жирную мясную пищу, сало и некоторые виды рыбы (кефаль, семгу, сома, карпа, палтуса), а также икру;
  • свиной и бараний жир;
  • ржаной хлеб;
  • мясные субпродукты (колбасы, рулеты, сардельки, сосиски и так далее) и копчености;
  • консервы, соления, маринады;
  • острые специи, пряности и приправы;
  • некоторые виды овощей (редьку, брюкву, редис, лук и чеснок, а также белокочанную капусту, грибы и бобовые с высоким содержанием грубой клетчатки);
  • кислые фрукты;
  • апельсин, лимон, мандарин и другие виды цитрусовых;
  • цукаты;
  • сгущенное молоко;
  • глазированные сырки и жирную сметану;
  • газированные и кофейные напитки;
  • изделия из шоколада, торты, пирожные, бисквиты, мармелад, карамель, леденцы и другие сладости.

Совет! От фаст-фуда (картофеля фри, хот-догов), чипсов, сухариков, соленых орешков лучше отказаться навсегда, чтобы избежать обострений заболевания.

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя (не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей). Спиртное может спровоцировать спазм сфинктера Одди (клапанного устройства, которое обеспечивает движение ферментов в кишечник и одновременно не дает выйти перевариваемой пище). После принятия «горячительного» клапан может своевременно не открыться, и пищеварительный сок будет заблокирован в протоках, что станет причиной острого приступа и неприятных последствий.

Ориентировочное ежедневное меню при обострении панкреатита

Строгая диета не является приговором. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Перед тем, как составить сбалансированный рацион питания на каждый день необходимо посоветоваться с врачом и учесть все его рекомендации. Но если нет возможности обратиться к специалисту, облегчить этот процесс поможет ориентировочное меню, в котором собраны все необходимые продукты в допустимых дозах и указано рекомендованное время приема.

Время приема пищи Изображение Блюда
Первый завтрак

(7.00 – 7.30)

Первый завтрак должен быть легким, но при этом питательным, чтобы обеспечить организму необходимый запас энергии. Это может быть слизистый суп, манный пудинг, творожная запеканка либо рисовая каша с фруктами. Любителям сладкого непременно понравятся творожные шарики с вареньем. Из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде или некрепкому чаю (из ромашки, мяты или шиповника). В чай можно добавить немного молока
Второй завтрак

(9.00 – 9.30)

Второй завтрак подразумевает легкий перекус для восполнения сил, поэтому можно остановить выбор на печеной груше или яблоке (без кожуры), полакомиться фруктовым желе, скушать небольшой банан или выпить йогурт
Обед

(12.00 – 12.30)

Несмотря на пищевые ограничения, обед при лечении панкреатита должен быть самым сытным. Можно приготовить протертый перловый суп с сухариком, жидкое картофельное (морковное) пюре или гречку с паровой котлетой. Запить обед можно компотом или молоком
Полдник

(16.00 – 16.30)

Перед ужином обязательно необходимо сделать полдник, который может включать в себя овсяный кисель с подсушенным кусочком хлеба, молочное желе, фруктовый мусс или творог с 1 ч.л. меда
Ужин

(20.00 – 20.30)

Чтобы не допустить дефицита питательных веществ, на ужин следует подать гречневую, манную или рисовую кашу, макаронные изделия с овощами или тефтели из рыбы с овощным пюре. В качестве напитка подойдет слабый чай, который можно развести молоком. Финальной точкой в дневном рационе может стать полстакана обезжиренного кефира, который лучше выпить перед отходом ко сну

Совет! В процессе приготовления блюд пищу нельзя солить. Разрешается добавить в еду немного соли только перед подачей на стол, но ее объем не должен превышать 10 г в день.

Организму потребуется время на восстановление после обострения, поэтому диету при панкреатите желательно соблюдать длительный период (от 6 до 12 месяцев), строго придерживаясь всех рекомендаций и советов врача.

Блюда при панкреатите

Приступ панкреатита не должен становиться преградой для позитивных эмоций. И если боли отступили, можно порадовать больного аппетитными деликатесами, приготовленными строго в рамках допустимых норм и объявленной диеты.

Для этого пригодится несколько простых и интересных рецептов.

  1. Нежное куриное суфле (вареное мясо птицы смешать с белком и приготовить в форме на пару. При желании, курицу можно заменить телятиной).
  2. Аппетитная запеканка из вермишели (взять по 30 г вермишели, творога и молока; творог растереть с отварной вермишелью; ¼ яйца взбить с молоком; все смешать, по вкусу добавить сахар, выложить в форму и запечь).
  3. Клубничный десерт (смешать 1 взбитый белок с сахарной пудрой и ванилином; набирать ложкой и опускать в кипящую воду, формируя шарики; украсить ими густой клубничный кисель, разлитый по бокалам).
  4. Зразы из филе судака (400 г рыбного филе пропустить через мясорубку; 100 г белого батона размочить в 0,5 ст. молока, отжать, растереть и добавить взбитый белок; все смешать в однородную массу, слегка присолить; с помощью ложки сформировать зразы и опустить в кипящую воду на 15-20 минут).

Пользуясь списком разрешенных и запрещенных продуктов, можно пополнить копилку рецептов собственными находками. Благодаря кулинарным экспериментам, пациент сможет не только утолить аппетит, но и получить массу положительных эмоций, что немаловажно для успешного результата курса лечения.

Заключение

Диета является основой комплексного лечения панкреатита, и строгое ее соблюдение позволяет быстрее справиться с недугом. Малейшие отступления от выбранного курса могут негативно повлиять на результат терапии, ведь каждое обострение приводит к появлению соединительных рубцов в зонах воспаления, поэтому железистой ткани, нормально выполняющей свою функцию, в поджелудочной железе остается все меньше. Как следствие, снижается выработка ферментов, и нарушаются пищеварительные процессы.

Кроме пищевых ограничений, успех реабилитации во многом зависит от образа жизни пациента, разумной физической активности и отказа от вредных привычек. Это позитивно скажется не только на деятельности поджелудочной железы, но и на работе всех функций организма, а главное, позволит избежать повторных приступов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео — Лечение и диета при панкреатите

Видео — Что можно есть при панкреатите

Порой люди недоумевают, что можно кушать при панкреатите. Кажется, запрещены все привычные продукты, а разрешены только каши.

Под запретом оказались многие овощи, фрукты, рыба, мясо. Впрочем, это только первое впечатление.

При воспалении поджелудочной железы можно составить богатое разнообразное меню.

Панкреатит

Острые сильные боли после еды, локализующиеся преимущественно в левой части живота, многократная рвота, тошнота могут свидетельствовать о появлении такого заболевания, как панкреатит.

Болезнь сопровождается воспалением и поражением поджелудочной железы. По разным причинам панкреатический секрет перестает выделяться в кишечник, забрасывается обратно в железу.

В результате ферменты, которые синтезируются поджелудочной, начинают переваривать сам орган, вызывая диффузные изменения.

Диагноз определяется на основе клинических проявлений и результатов исследований.

Выделяют два основных вида панкреатита:

  1. Острый. Развивается внезапно. В большинстве случаев характеризуется проявлением ярких симптомов, среди которых: сильные боли, рвота, высокая температура, повышенное давление, тахикардия, желтушность кожи, высокое потоотделение. Разновидностью острого панкреатита является реактивный.
  2. Хронический. Порой недолеченное острое заболевание превращается в хроническое. Приступы обострения происходят до 5 раз в год, сопровождаются сильными болями, многократной, не приносящей облегчения рвотой, лихорадкой, характеризуются разной продолжительностью. Вне обострения состояние – стабильное.

Одним из факторов, провоцирующих развитие панкреатита и его обострение, является неправильное питание.

Кофе, выпитый до еды, острые, жареные блюда, специи возбуждают аппетит и ведут к повышенной выработке ферментов, функция которых заключается в переработке белков, лактозы, сахаров, жиров.

Часть из них действительно участвует в переработке пищи. Другая остается в поджелудочной железе.

Медицина давно изучила, что соблюдение правильного питания являются необходимыми и обязательными мерами для сохранения здоровья внутренних органов.

Важно всегда помнить, что разрешено кушать при панкреатите. Отсутствие лечения, щадящего питания при обеих формах болезни вызывает различные осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, перитонит.

Особенности питания при панкреатите

Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
  2. Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
  3. Выздоровление. Состояние нормализуется.

Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при панкреатите.

Начальная стадия

В процессе лечения панкреатита на первом этапе болезни важно избегать стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

Добиться этого возможно, если человек полностью откажется от еды. Допускается только питье маленькими порциями для исключения обезвоживания. Пьют минеральную воду без газа, отвар шиповника.

Данные меры разгружают пищеварительную систему, останавливают развитие заболевания и появление обострений.

Голодание проводится под контролем врача. Длиться начальная стадия обычно до трех дней.

Стадия улучшения

Как только состояние больного улучшается, питание возобновляется. Однако происходит это постепенно, с соблюдением некоторых правил:

  1. Дробное питание. Предполагается, что пациент кушает маленькими порциями в соответствии со специальным меню. В первые дни после приступа кушают 7-8 раз в сутки. В дальнейшем количество приемов пищи снижается, но не может быть меньше пяти. Разовая порция не должна превышать 300 г.
  2. Постепенное введение новых продуктов питания. Для лучшей адаптации пищеварительной системы продукты, которые раньше пациент употреблял безболезненно в любом количестве, вводят не сразу, а один за другим, постепенно. Если возникает вопрос, врач всегда скажет, какие продукты нельзя есть при панкреатите.
  3. Увеличение калорийности. Не сразу повышается и калорийность вводимых продуктов. В первые два дня после голодания калорийность всех потребленных продуктов составляет не более 800 ккал. В последующие два-три дня калорийность поднимают до 1000 ккал. В дальнейшем суточная норма составляет до 2200 ккал.
  4. Состав. В первые дни используется углеводная диета, она в меньшей степени провоцирует выработку желчи и панкреатического сока, соответственно развитие холецистита и панкреатита. В дальнейшем вводятся продукты с содержанием белка. Употребление жиров ограничено в любом случае.
  5. Отказ от насильственного питания. Если пациент отказывается от еды, заставлять его нельзя.
  6. Температура блюд. Вся еда должна быть комнатной температуры. Употребление слишком горячих или холодных продуктов ведет к повреждению органов пищеварительной системы.
  7. Переедание. Необходимо избегать употребления пищи в большом количестве.
  8. Водный режим. Прием жидкостей доводят до уровня 2,2л.
  9. Соблюдение правил приготовления блюд. Продукты, которые можно есть при панкреатите, готовят только на пару или варят. Подают их преимущественно в жидком виде или как пюре.

Правильное питание осуществляется на основе диеты № 5П по первому, щадящему варианту.

Пациентам часто кажется, что кушать на этом этапе тоже нельзя. Однако больным предлагают жидкие, полужидкие, через 1-2 дня полувязкие перетертые каши, супы с протертыми продуктами, по консистенции больше слизистые, пюре из овощей, сухари.

В среднем через 2 дня после восстановления питания больным панкреатитом вводят пюре, приготовленные на втором или третьем бульоне, белковый омлет, котлеты из нежирного мяса на пару, блюда из творога, масло сливочное.

Для приготовления пищи из мяса, его очищают от жилок, жира, птицу и рыбу – от костей и кожных покровов.

Абсолютно противопоказано кормить пациентов хлебом, соленой пищей, колбасами, свежими овощами, фруктами, копченостями, жирными продуктами.

Исключить нужно бульоны первого отвара, сахар, пшенную, перловую, гороховую, кукурузную кашу.

Что нельзя при обострении, так это пить кофеиносодержащие напитки, какао, свежее молоко.

Какие бы продукты ни были, при панкреатите можно есть их и пить только при условии, что в них нет пищевых добавок.

Выздоровление

По мере исчезновения симптомов ограничения становятся слабее и мягче. Между приемами пищи должно быть не более четырех часов.

Все приготовленные блюда должны хорошо усваиваться. Общие правила, рекомендованные для второй стадии болезни, соблюдаются и сейчас с некоторыми изменениями:

  1. Меню. Используется стол № 5П во втором, расширенном варианте. Соблюдать его рекомендуется в течение года.
  2. Консистенция. Осуществляется постепенный переход от жидких блюд и пюре к приготовленным из мело нарубленных продуктов. Со временем для приготовления используются менее измельченные продукты.
  3. Температурный режим. Не допускаются горячие и холодные блюда.
  4. Дробность питания. Принцип питания до 5-6 раз в день небольшими порциями сохраняется.
  5. По рекомендации врача, к лечению подключают витаминную терапию. Важно получать витамины групп A, B, C, K, P.
  6. Состав. Увеличивается потребление углеводов, белков. Постепенно вводятся жиры.

На этом этапе при панкреатите список блюд, которые разрешены, включает приготовленные на пару овощи, нежирное мясо, рыбу, каши.

Допускается кушать черствый хлеб, сухое несоленое печенье, пастилу, сухофрукты, запеченные яблоки или груши, твердый сыр в строго ограниченном количестве. Пьют отвары, кефир, чай, компоты, некислые морсы, кисели.

Нельзя кушать при хроническом панкреатите жирную рыбу, мясо, сало, субпродукты, консервы, икру, копчености. Исключаются овощи с резким вкусом.

В список того, что нельзя при панкреатите, добавляют грибы, маринады, кислые фрукты, мучные продукты, сгущенное молоко.

Многие из этих продуктов вызывают усиленное действие поджелудочной железы и вызвать новый приступ.

Ремиссия

Вне обострения список того, что из продуктов можно кушать при хроническом панкреатите, тоже ограничен.

Состав органических веществ

Если человеку поставили диагноз хронический панкреатит, обращают внимание на количество органических веществ, содержащихся в продуктах.

Производимые поджелудочной железой ферменты направлены на переваривание именно этих элементов.

Углеводы

Диета в начале заболевания строилась на употреблении углеводной пищи. В расширенном меню состав основных компонентов изменяется.

Суточная норма углеводов составляет 350 г. Источником углеводов могут быть сухари, мед, гречневая каша, макаронные изделия, рис Среди овощей это картофель, морковь, кабачки.

Белки

В расширенный стол вводятся белковые продукты. Суточная норма – 130 г. Обращают внимание на то, что 30% должно иметь растительное происхождение.

В качестве источника белков животного происхождения больным панкреатитом рекомендуют мясо телятины, кролика, индейки.

Исключается баранина, гусятина, мясо диких животных и птиц. При ощутимом дискомфорте вместо мясных продуктов используется сыворотка, творог.

Жиры

Порядка 20% должно иметь растительное происхождение. Сливочное масло используется как добавка к кашам или пюре.

Разрешенные продукты

Диета № 5П разработана специально для больных панкреатитом. В ней определено, какие продукты нельзя кушать, какие полезны.

Овощи

Многие привыкли думать, что все овощи полезны. Это не совсем так. При панкреатите показано готовить еду только из цветной, брюссельской капусты, моркови. Возможно использование картофеля, свеклы, кабачков, патиссонов.

Овощи готовят на пару либо отваривают. При выздоровлении, ремиссии хронического панкреатита запекают и тушат. На начальной стадии протирают до образования пюре.

Что можно есть при панкреатите вне обострения, так это термически обработанную белокочанную капусту, сладкий перец и помидоры. Однако, при возникновении дискомфорта эти овощи из рациона убирают.

Крупы

Прекрасным гарниром, завтраком при панкреатите будет приготовленная каша. В перечень допустимых продуктов включают гречневые, овсяные блюда, рис.

Мясо

При расширении меню постепенно вводятся мясные блюда, приготовленные из индейки, телятины, курятины. Используется только чистое мясо.

Рыба

Основным параметром, по которому выбирается рыба для приготовления кушанья, является ее жирность. В период выздоровления готовят суфле, котлеты из окуня, минтая, трески.

Вне обострения запекают или тушат щуку, сельдь, хек, камбалу. Красные виды рыбы не относятся к тому, что можно кушать при панкреатите, но в крайне редких случаях можно порадовать себя запеченной горбушей.

Продукты из молока

В списке того, что можно есть при панкреатите, присутствуют продукты из молока.

В начале болезни на коровьем и козьем молоке готовят каши. В дальнейшем допускается пить кисломолочные продукты, кушать творог. Йогурт рекомендуется пить только тот, который приготовлен дома.

При улучшении состояния в готовые блюда добавляют в небольшом количестве сливочное масло.

Фрукты и ягоды

По снятию острых симптомов болезни едят запеченные яблоки и груши. Гранат, хурму, сливу, дыню, малину, клубнику относят к тому, что можно кушать при ремиссии хронического панкреатита.

Готовят муссы, варенье, компоты.

Сладости

В острой стадии болезни запрещены все сладости. На этапе восстановления и выздоровления можно кушать зефир, пастилу, желательно домашнего приготовления. Допускается добавление в напитки меда.

Напитки

Привычку пить только чай, кофе, какао при панкреатите придется изменить. Чай оставить зеленый, на более поздних этапах вводя слабый черный. Вместо газировки и кофе рекомендуется использовать компоты, кисели, морсы и отвары.

Чашечку кофе можно позволить себе выпить только после полного выздоровления. Напиток лучше разбавить молоком и выпить спустя час после завтрака.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещено употреблять, включает красную рыбу, кофе, арбуз.

Овощи

На начальном этапе запрещены баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, болгарский перец.

В любом состоянии противопоказан редис, репчатый лук, репка, редька. Все они раздражают пищеварительную систему, вызывают ухудшение состояния и нарушение работы железы.

Не стоит употреблять жареные, маринованные и соленые овощи.

Крупы

Мясо

Запрещена свинина, дичь, утятина, баранина. Не готовят супы на костях. Избегают жареного мяса и шашлыков. Рекомендуется ограничить, а на первых этапах болезни вообще исключить субпродукты.

К тому, что нельзя есть при панкреатите, относят сосиски, ветчину.

Рыба

Этот продукт содержит много полезных веществ, элементов, но слишком жирная рыба вызывает дискомфорт и тошноту.

Врачи советуют исключать из меню даже в период ремиссии панкреатита лососевые, скумбрию, осетра, карпа.

Жареных, копченых, вяленых, консервированных блюд лучше избегать.

Молочные блюда

На любом этапе болезни запрещено пить молоко коровы. К тому, что нельзя есть, пить при панкреатите поджелудочной железы, относят йогурты, произведенные на заводах.

Фрукты

Важно помнить, что при хроническом панкреатите можно есть не все фрукты. Исключению из меню подлежат цитрусовые, виноград. Часто не советуют кушать бананы.

Сладости

Торты, пирожные, конфеты, халва, мармелад, шоколад – эти любимые многими сладости из меню придется полностью убрать.

Напитки

Запрещены газированные напитки, крепкий чай, растворимый кофе.

Пример меню

Один из вариантов такого меню для стадии выздоровления представлен ниже. В меню включено далеко не все, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Список, запрещенный при панкреатите продуктов большой. Всегда можно придумать необычное, полезное меню, которое послужит практическим ответом на вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Овощные, рыбные блюда удовлетворят желаниям любого гурмана. Важно, впрочем, следить за принципами правильного питания.

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней. Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.


После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики.
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.


Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите


При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при е имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Соблюдение правильного питания - необходимое условие для смягчения симптомов при обострении. В тот момент, когда пациент достигает ремиссии (боли и дискомфорт в области левого подреберья проходят), он «расслабляется» и уже не думает о том, что нельзя при панкреатите употреблять в пищу. Гастроэнтерологи предупреждают: такой подход к собственному здоровью недопустим! Пациенты никогда не должны забывать о том, что нельзя есть при панкреатите. Список продуктов, который представлен в этой статье, раскрывает нюансы правильного питания и способ приготовления блюд при воспалении поджелудочной железы (как в момент обострения состояния, так и в период ремиссии).

Жиры в питании человека с панкреатитом

Жиры - это источник энергии наравне с углеводами. Ни в коем случае нельзя их полностью исключить из рациона. Следует оставить только полезные, полиненасыщенные жиры. Они необходимы для восполнения запасов и устранения дефицита полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Можно принимать витамины с содержанием этих полезных веществ только в период ремиссии, так как во время обострения прием дополнительных таблетированных или капсулированных препаратов может вызвать боли и ухудшение состояния.

Что нельзя при панкреатите из жиров:

  • транс-жиры (маргарин, фастфуд);
  • жареное тесто и овощи: картофель фри, баклажаны, чебуреки, пирожки и т. д.;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина;
  • жирные сорта рыбы: с осторожностью.

При этом в рационе должны быть натуральные масла холодного отжима: можно заправлять ими овощные салаты, добавлять в тушеные овощи. Следует приобрести оливковое или льняное масло. Это лидеры по содержанию полезных жирных кислот, и добавлять их по чайной ложке в первые и вторые блюда.

Какой белковой пище отдать предпочтение, а какую исключить

Белок - это основа питания стройных и здоровых людей. Этот нутриент может быть животного и растительного происхождения. Диетологи настаивают, чтобы люди с воспалением поджелудочной железы не отказывались полностью от белков животного происхождения. Только нужно тщательно измельчать мясо, чтобы пищеварительный тракт мог переварить его без труда.

Что нельзя есть железы из белков:

  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лососевые, свинину, говядину);
  • жирные сорта кисломолочных продуктов (молоко не более 3,5 %, творог не более 5 %);
  • в сутки можно съедать не более одного куриного яйца, в противном случае возможно ухудшение состояния.

Следует помнить, что при панкреатите нельзя превышать стандартную норму употребления чистого белка. Это 2 грамма на килограмм веса человеческого тела. В противном случае ферментов может не хватить для переваривания, даже если мясная пища будет тщательно измельчена перед приготовлением.

Какие углеводы можно употреблять в пищу, а какие запрещено

Углеводы - это энергия для организма. Увы, не все углеводы можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Некоторые продукты, даже при условии безопасности при приеме в пищу здоровыми людьми, могут спровоцировать усиление болей у пациентов с панкреатитом. Потому следует не нарушать правила медицинской диеты при этом заболевании.

Что нельзя есть железы из углеводной пищи:

  • Любые консервы: овощные, бобовые.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Кукурузу и бобовые (фасоль, нут и т. д.).
  • Углеводы, которые содержат сравнительно высокий объем простых сахаров (мед, ягоды и фрукты).

Что нельзя при панкреатите из ягод, овощей и фруктов:

  • белокочанную капусту, редьку, щавель;
  • хурму, виноград, сухофрукты практически любые (допустимо употреблять немного кураги на завтрак);
  • ягоды, богатые фруктозой: землянику, малину.

Запрещенные сладости и десерты при панкреатите

Сладкоежкам придется пересмотреть свои вкусовые пристрастия: практически все кондитерские изделия, шоколад, пирожные и мороженое запрещены к употреблению при воспалении поджелудочной железы. Какие из этой категории?

Придется отказаться в период обострения полностью от:

  • меда и продуктов пчеловодства;
  • шоколада как натурального, так и нет;
  • мороженного (можно попробовать приготовить себе этот десерт самостоятельно из творога и сахарозаменителя);
  • любых тортов, пирожных, так как они содержат чаще всего огромное количество жира в смеси с простыми углеводами.

Также придется позабыть о джемах, вареньях, домашних компотах. Увы, все эти сладости требуют огромного добавления сахара. В результате их могут себе позволить употреблять в пищу только полностью здоровые люди.

Что нельзя на поджелудочной железы из фруктов? Следует отказаться от употребления в пищу любых фруктов и ягод с высоким содержанием фруктозы. Это виноград, хурма, изюм, почти все виды сухофруктов. Следует обговорить с лечащим гастроэнтерологом возможность употреблять эти фрукты в период ремиссии - но только после того, как обострение будет гарантированно купировано.

Грибы, маринады и соленья при панкреатите

Что нельзя при панкреатите из солений? Увы, почти все: способ термической обработки и закрутки подразумевает добавление компонентов, которые делают даже сравнительно безобидные овощи тяжелыми для усвоения и переваривания.

Следует на время обострения забыть об употреблении в пищу любых солений и маринадов, консервов как фабричного, так и домашнего производства. После того как обострение минует, можно обговорить со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом возможность употребления в пищу домашних неострых солений - например, соленых или маринованных огурцов.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите из грибов и мясных, рыбных консервов? Тут и диетологи, и гастроэнтерологи сходятся во мнении: как во время обострения, так и во время ремиссии, придется позабыть об употреблении в пищу любых грибов - вареных, соленых, маринованных. Тоже самое касается и рыбных, мясных консервов.

Запрещенные напитки для людей с панкреатитом

Не следует забывать и о том, что напитки часто являются полноценными участниками рациона. Что нельзя на диете при железы из напитков:

  • любые сладкие газированные напитки;
  • любые жидкости, которые содержат в себе этиловый спирт;
  • квас;
  • компоты и соки фабричного и домашнего производства (допускается употребление в пищу только слабоконцентрированных овощных и фруктовых соков собственного приготовления без добавления сахара);
  • морсы на основе джема, варенья;
  • минеральную газированную воду.

Некоторые минеральные воды допустимо употреблять, но только после того, как лечащий гастроэнтеролог установит степень панкреатита. Самостоятельно лучше не регулировать свою диету, а делать это только после уточнения стадии и степени заболевания.

Почему строго запрещены алкогольные напитки

Очень часто факт появления панкреатита (воспаления клеток поджелудочной железы) связан со злоупотреблением алкоголя. Это может быть пиво, коктейли, крепкие напитки. Практически не имеет значения для течения заболевания, что именно употребляет пациент - наличие этилового спирта в той или иной степени всегда является «шоком» для клеток поджелудочной железы.

Среди людей без медицинского образования бытует мнение, что алкогольные напитки приносят вред только печени. Медики же знают, что не менее печени страдают почки и поджелудочная железа. А употребление крепких напитков губительно еще и для слизистой пищевода, желудка.

Список продуктов: что нельзя есть при панкреатите

Подводя резюме, можно составить список продуктов, употребление которых противопоказано в период обострения панкреатита.

  1. Мясо: гусятина, свинина, жирная говядина.
  2. Кисломолочные напитки с высоким процентным содержанием жира, с наличием кислоты (айран, тан у некоторых пациентов могут стать причиной болей в эпигастральной области с левой стороны).
  3. Любые соленья, консервы, маринады: мясо, рыба, кукуруза, бобовые.
  4. Мед и продукты пчеловодства. Их употребление в период обострения панкреатита запрещено, как и шоколада.
  5. Торты, пирожные и мороженое под строгим запретом в период обострения (как и в период ремиссии, но можно рассмотреть варианты с употреблением в пищу диетических тортов с творожным кремом).
  6. Кукуруза, бобовые (будь то консервы или в супе, например), пшено в любой обработке: просто каша или иной способ приготовления.
  7. Запрещено употреблять некоторые овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю. Из фруктов следует избегать тех, что богаты фруктозой и кислотой.

Что нельзя кушать при панкреатите в период ремиссии

Чаще всего для пациентов представляет особую сложность придерживаться правильного питания в период, когда боль не дает свободно вздохнуть. Но если она отступает и состояние купировано, можно немного облегчить условия диеты. Что нельзя при панкреатите в период ремиссии:

  • по-прежнему запрещены насыщенные жиры, транс-жиры;
  • алкогольные напитки даже в самом скромном количестве;
  • торты, печенье, пирожные, шоколад;
  • хлебобулочные изделия и сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты, особенно перечисленные выше.

Можно время от времени делать некоторые послабления - допускать употребление жирного творога, молока, кефира. Время от времени можно порадовать себя самодельным мороженым из творога и ягод, смузи.

Какой способ приготовления блюд под запретом

При воспалении поджелудочной железы придется позабыть о жареных блюдах, даже если ранее они были очень любимы. Фаст-фуд также под запретом.

Сырые овощи, фрукты - тоже табу. Чаще всего они требуют большого количества вырабатываемых ферментов при переваривании. В результате поджелудочная железа вынуждена будет напрягаться, что приведет к еще большему воспалению, хотя нужное количество ферментов орган выработать все равно не в состоянии.

Как надо готовить пищу при панкреатите

Оптимально максимально тщательно перетирать каждый ингредиент блюда. Запрещено нарезать мясо или овощи большими кусками - часто измученный длительным неправильным питанием организм попросту не в состоянии их переварить.

Если есть возможность пользоваться блендером, измельчать продукты на терке - то следует ею воспользоваться. Довольно мелко нашинковать ингредиенты для приготовления блюд ножом будет сложно. Часто гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспалением поджелудочной железы приобрести блендер или кухонный комбайн для приготовления пищи.