Чем полезны абрикосовые косточки и как их принимать. Ядра абрикосовых косточек, польза и вред




Одним из самых вкусных фруктов по достоинству считается абрикос. Плод нравится и детям, и взрослым, как в переработанном, так и в свежем виде. Но большинство, съев мякоть, выбрасывают косточки фрукта. А ведь их можно использовать для пользы здоровья. Ядра этого замечательного фрукта — настоящий кладезь полезных веществ, имеющие тонкие вкусовые качества.

Многие специалисты считают, что косточки абрикосов просто необходимо ввести в рацион всем, и они способны справиться с целым спектром заболеваний. Другие эксперты утверждают, что это небезопасно. До конца свойства продукта пока не изучены. Ученые со всего мира продолжают заниматься их изучением. Так что же скрыто за скорлупой популярного фрукта? Какова польза косточек абрикосов, и какой вред они могут причинить?

Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

Состав, калорийность

  • белки;
  • кальций;
  • витамины группы В, в том числе редкий В17;
  • насыщенные жиры;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность 100 грамм абрикосовых ядер – 450 Ккал. Стоит отдельно выделить витамин В17, который очень редко встречается в продуктах и известен своими противораковыми свойствами.

Чем полезны абрикосовые косточки

Большое количество растительного масла позволяет отнести ядра к питательному продукту. Он великолепно подойдет для тех, у кого повышенные физические нагрузки. Также поможет набрать килограммы при низкой массе тела.

О целебных свойствах косточек знали очень давно. Использовать их начали в Древнем Китае в лечении суставных и кожных заболеваний. Сейчас из широко используют в фармацевтике, косметологии, диетическом и здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать ядра абрикосов в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Сырые ядра обладают противовоспалительным, антибактериальным, очистительным, спазмолитическим, антигельминтным, противораковыми свойствами.

Если залить косточки кипятком и настоять, получается великолепное средство, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.

Употребление ядер нормализует уровень холестерина, показатели рH крови.

Молочко, добытое из семян, отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе помогает при пневмонии, хронических бронхитах, кашле курильщика. Также эффективно в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Косточки устраняют запоры и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Это замечательный природный афродизиак, повышающий сексуальное либидо.

Интересный факт! Долгожитель планеты, проживший 119 лет, употреблял всю жизнь абрикосовые косточки. Именно благодаря этому ему удалось не только прожить так долго, но и оставаться активным до смерти.

Народные рецепты из абрикосовых косточек

В народной медицине абрикосовые косточки используются для лечения различных заболеваний. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Народное средство для сосудов

На основе семян готовится проверенное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять для поддержки сердца и очищения сосудов.

20 штук ядер измельчается в блендере до состояния крошки, смешивается с 500 г перекрученных на мясорубке лимонов и заливается 500 г натурального меда.

После того как средство настоится три дня, можно начинать лечение – по одной столовой ложке натощак два раза в сутки.

Настойка с еловой хвоей для суставов

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Какой вред могут причинить

Если принимать ежедневно семена в рекомендуемой дозе, не более 20 грамм в день, продукт не причинит никакого вреда. Для детей норма в день – не более 10 г (примерно 3 ядра). Если сесть больше косточек, это может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, головные боли, потерю сознания, нарушение координации. В продукте находится вещество цианид. В небольших количествах оно полезно для здоровья, в больших — становится опасным.

Вред могут причинить ядра с горчинкой. В таких семян большое количество ядовитого вещества амигдалина.

Большинство сортов фрукта имеют косточки с приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, в последнее время выведено немало сортов, которые содержат минимальное количество вещества и при этом отличаются большими косточками.

Противопоказания

Употребление косточек противопоказано при наличии следующих факторов:

  • ожирение;
  • при беременности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Применение в косметологии и кулинарии

Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.


Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Вывод

Польза косточек абрикосов неоценима. Если съедать их в рекомендуемых количествах, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что ядра станут отличным ароматным лакомством и оздоровят волосы, кожу.

Абрикосовые косточки - вред или польза? Речь идёт о ядрах абрикосовых косточек, которые скрыты под скорлупой.
Существует миф о том, что абрикосовые косточки жутко вредны и токсичны, так как в них содержится опасная синильная кислота.
Это всего лишь миф.
Абрикосовыми косточками практически невозможно отравиться.

О безопасности абрикосовых косточек свидетельствует опыт многих поколений людей. В Узбекистане традиционно употребляют в пищу эти косточки. Так же, как и во многих других странах, где произрастают абрикосы.

Я сама в детстве ела абрикосовые косточки в сыром виде целыми горстями. Благо, в Ташкенте они стоили дёшево. Продавались на базаре и очищенные, и в скорлупе.

А ещё мы всегда варили и никак иначе! Как и все наши знакомые.
Каждый раз, когда ели абрикос, косточки не выбрасывали, а складывали в специальную банку. Потом дружно сидели на кухне и кололи эти косточки для варенья. Ни разу никто не травился абрикосовыми косточками, даже не слышали о подобной возможности!

Поэтому я очень сильно удивилась, когда мне сказали, что абрикосовые косточки есть нельзя и они вредны. Как это - нельзя?! Всю жизнь их ем и радуюсь, а тут вдруг вредны. Я вплотную занялась этим вопросом и выяснила много интересных фактов.

Состав абрикосовых косточек

Давайте разберём подробно состав абрикосовых косточек. Что в них содержится?

  • Прежде всего - жирное масло,
  • а также белки,
  • эфирное масло,
  • витамины,
  • микро- и макроэлементы,
  • природные пигменты, в том числе каротин.
  • Также в абрикосовых косточках содержатся синильная кислота (в ничтожно малых количествах, безвредных для организма!)
  • и гликозид амигдалин. Кстати, в миндале тоже содержатся синильная кислота и амигдалин - вы же не боитесь есть миндаль? Также источниками амигдалина служат гречка, просо, фасоль и лён.

Давайте остановимся на амигдалине подробнее. Разберёмся, что это за вещество.

Амигдалин — он же «лаэтрил» (англ. Laetril), он же витамин В17. Определение из Википедии:

Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты . Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

В организме раковых больных вырабатывается в большом количестве энзим бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищаются от ядов с помощью роданазы.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Более подробные цифры и опасания сортов см. в исследовании: Fatma Akinci Yildirim and M. Atilla Askin: Variability of amygdalin content in seeds of sweet and bitter apricot cultivars in Turkey. African Journal of Biotechnology Vol. 9(39), pp. 6522-6524, 27 September, 2010; Ислледование доступно онлайн по ссылке http://www.academicjournals.org/AJB; DOI: 10.5897/AJB10.884

Возможно, если раковый больной съест большое количество горьких абрикосовых косточек, то добьётся отравления - у него в организме просто не хватит роданазы для нейтрализации синильной кислоты и бензальдегида. Но скажите на милость, кто станет этим заниматься специально? Это не повод объявлять абрикосовые косточки вредными. В больших дозах любое лекарство становится ядом, и абрикосовые косточки - не исключение.

Польза абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек имеют высокую питательную ценность наравне с миндалём и орехами.

Традиционно абрикосовые косточки используют в народной медицине для лечения от различных заболеваний. Привожу цитату из книги доктора медицинских наук, профессора Пастушенкова Л.В. «Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту». — Л.: Лениздат, 1990 г.

В семенах абрикоса найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Абрикосовое молоко готовится точно так же, как - смотрите рецепт.

Благодаря содержанию амигдалина в абрикосовых косточках, их используют как профилактическое и лекарственное средство против рака. Рекомендую прочитать , в которой подробно расписано действие амигдалина. Также автор рассматривает вопрос, почему американскому правительству невыгодно распространение информации о лечебных свойствах абрикосовых косточек и откуда пошли слухи об их вреде.

Первые упоминания об этом вкусном и популярном фрукте встречаем в армянских и китайских исторических источниках. О том, как абрикос проник в Европу, существует несколько версий. Согласно одним, из Армении он попал в Грецию, а после и в Италию, по другим утверждениям фрукт начал свое мировое путешествие из азиатских стран, откуда его название «армянское яблоко». Польза мякоти абрикоса всем известна, а вот его косточки всегда вызывали неоднозначное мнение.

Польза и вред абрикосовых косточек

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не очень вязкую структуру и невысокую степень кислотности. Остальные «проценты» занимают синильная кислота, амигдалин, эмульсин и лактоза. Именно наличие двух первых составляющих подвергает сомнению все полезные свойства абрикосовых косточек и вызывает большое количество споров у специалистов. В большинстве косточек плодов таких деревьев, как яблони, сливы, груши, вишни, персики, присутствует компонент миндальной кислоты амигдалин. Его наличием объясняется горьковатый привкус этих косточек. Количество этого амигдалина колеблется в пределах 12% и зависит от сорта плода. Обычно основным местом его концентрации является заостренное основание косточки. Желудочный сок влияет на амигдалин неоднозначно, поскольку расщепляет его на несколько составляющих, в перечень которых входит и синильная кислота, серьезный яд для человека. Именно эта кислота составляет большую угрозу для нашего организма, так как высокая ее концентрация может привести к очень негативным последствиям. Медиками была даже определена критическая доза таких косточек для здоровья человека – приблизительно 50-60 грамм. Не так давно учеными был открыт новый вид витамина в абрикосовых косточках, который получил индексацию В17. На сегодня он является самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности эффективно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На основе вытяжки из косточек даже был создан чудодейственный препарат, который носил название «Лаэтрил» и широко пропагандировался нетрадиционной медициной. Но немного позже ученые США полностью опровергли противораковое действие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сегодня внесли в запретный список и витамин В17.

Есть мнение, что информация о крайне негативном действии абрикосовых косточек сильно преувеличена. Концентрация ядовитых веществ в них очень мала, поэтому существенный вред здоровью человека нанести не может. Однако в любом случае экспериментировать со своим организмом и злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. Но не стоит забывать, что большая польза косточек проявляется именно в абрикосовом масле, содержащемся в значительном количестве в косточках абрикос. Оно обладает уникальным составом, здесь и различные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая), кальциевые и магниевые соли, токоферол, витамины С, В, А, а также активный «витамин красоты» F и фосфолипиды. Масло из абрикосовых косточек замечательно увлажняет кожные покровы, широко применяется при создании детской косметики, оно полностью нетоксично и хорошо впитывается в кожу, а также равномерно распределяется на ее поверхности. Также абрикосовое масло является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи рекомендуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической промышленности на основе абрикосового масла изготавливается большое количество мазей и кремов. Это масло рекомендуется при массажах, после него сухая кожа перестает шелушиться, очищается, становится мягче и хорошо увлажняется.



Съев сочный сладкий абрикос, многие попросту выбрасывают ценнейший продукт – ядро из косточки. Этот небольшой орешек имеет высокую питательную ценность, отличные вкусовые качества и уникальный химический состав. Ядрышки нашли применение в кулинарии, производстве масла, народной медицине. Как и при каких патологиях принимать абрикосовые косточки польза и вред, популярные народные рецепты будут описаны в материалах статьи.

Солнечный абрикос является настоящим кладезем здоровья. Этот фрукт содержит полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты. Нежная мякоть имеет приятный вкус, подходит для любых видов переработки. Абрикос поможет побороть анемию, укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной, нервной, эндокринной системы организма.

На заметку! Абрикос способствует выведению холестерина, снижению веса, нормализации артериального давления. Не рекомендован этот фрукт диабетикам и людям с геперацидной формой гастрита.

Абрикосовые ядра также имеют массу полезных качеств, но их химический состав заставляет ограничивать употребление зёрнышек. Сердцевина фрукта содержит вещество амигдалин, способное гидролизоваться с образованием цианистой кислоты. Продукт распада циангидрин, расщепляющийся до синильной кислоты и бензальдегида, имеющий характерный аромат миндаля. Эти вещества накапливаются в тканях, вызывая кислородное голодание. Вследствие воздействия на организм, первой страдает нервная и дыхательная система.

Иное название амигдалина – витамин B17. Синтетический аналог лаэтрил с 1845 года считался средством, способным побороть злокачественные опухоли. В середине XX века вещество признали токсичным, а опыты на животных недостоверными. Клинические испытания на людях так и не были проведены, хотя по некоторым данным велись секретные разработки. FDA запретила продажи витамина B17, сославшись на неэффективность и токсичность.

По данным других исследований, в организме здорового человека вырабатывается фермент роданаза. Она является донором для присоединения цианида к молекулам серы, переводя соединение в безопасную форму – цианат, который быстро выводится почками. Из этого можно сделать вывод, что витамин B17 считается лишь потенциально опасным, поскольку недостаточно хорошо изучен.

Знайте! Чем больше горечи во вкусе ядра, тем выше в нём содержание амигдалина.

В химический состав ядрышек входят и другие полезные вещества:

  1. Белок. Строительный материал, необходимый каждой клетке человеческого организма, ценный источник энергии.
  2. Фосфолипиды. Регулируют уровень холестерина, присутствуют в каждой клетке, выполняя транспортировочную функцию – переносят через мембрану жиры и аминокислоты.
  3. Токоферолы – биологически активные вещества, защищающие организм от вредных воздействий извне – свободных радикалов, токсинов. Являются мощными антиоксидантами.
  4. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в том числе незаменимые. Снимают воспаления, защищают сердце, препятствуют развитию аритмии, атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Микроэлементы – Fe, P, Na, K, Mg, Ca. Выполняют различные биологические функции, без которых невозможна слаженная работа всех систем организма.
  6. Витамины группы B – положительно влияют на гормональный фон, нервную систему, участвуют в важных биохимических превращениях.
  7. Витамины A и C – источник молодости. Способствуют укреплению стенок сосудов, защищают от проникновения сквозь клеточную мембрану свободных радикалов, положительно влияют на обмен веществ.

Что касается применения ядер, их используют в качестве сырья для добычи амигдалина и абрикосового масла. Из-за схожести вкусовых характеристик с горьким миндалём, ядрышки нередко заменяют этот ценный орех в кулинарии. Их добавляют в салаты и десерты, варенье, мороженое. Жирное масло, содержание которого достигает 60%, широко применяется в косметологии для изготовления омолаживающих средств.

Химический состав близок к персиковому маслу, а низкая кислотность и вязкость позволяют применять его в качестве базы или растворителя для других масел. Благодаря содержанию витамина E, олеиновой и линолевой кислоты, масло хорошо увлажняет, питает кожу, способствует регенерации тканей. Оно часто входит в состав питательных кремов, масок для лица и волос.

В пищевой промышленности абрикосовое масло практически не используется, зато народные целители широко применяют для лечения болезней дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Масло способно исцелить кожные заболевания, ожоги, успокоить раздражённую кожу и вернуть ей здоровый вид, улучшить состояние волос.

На заметку! При приёме масла внутрь организм насыщается витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами.

Калорийность

Калорийность зёрен несколько колеблется в зависимости от сорта фруктового дерева. Средние показатели энергетической ценности 450-520 ккал в 100 г. Данный продукт содержит 2-4 г углеводов, 20-25 г белка и 45-60 г жиров. По калорийности плодовые ядрышки едва не догнали майонез, поэтому худеющим лучше исключить их из своего меню. Зато высокое содержание белка пойдёт на пользу спортсменам, поможет увеличить мышечную массу.

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья

Негативное влияние косточек на здоровье человека обусловлено присутствием синильной кислоты. Употреблять их нужно строго соблюдая рекомендованную дневную норму. Здоровому человеку лучше не съедать за день больше 40 г ядрышек, иначе возрастает риск интоксикации продуктами распада амигдалина. Для детей норма ограничивается количеством не более 20 г, хотя многие склоняются, что лучше вовсе исключить их из детского рациона. Несмотря на присутствие «органического яда», большинство специалистов народной медицины склоняются к мнению, что орешки способны противостоять развитию раковых опухолей.

Из полезных качеств абрикосовых косточек специалисты отмечают высокое содержание растительного масла, имеющего богатый химический состав. Сердцевина ядра богата белком, снабжающим организм необходимой энергией. Ценные аминокислоты, предельные и непредельные жирные кислоты, большое количество витаминов и минералов делает этот продукт очень полезным для здоровья.

Помните! Следует предварительно подвергать зёрна обжариванию в духовом шкафу, что частично разрушит амигдалин и улучшит вкусовые качества орешков.

Лечебные свойства абрикосовых косточек при раке

В медицинской практике известны случаи, когда совокупность базовой терапии, диеты и физических упражнений привела к выздоровлению больных раком. Очищенные орешки в качестве дополнения к лечебному меню губительно воздействуют на раковые клетки. Причина этому – всё тот же амигдалин или витамин B17.

Данное химическое соединение содержит 2 молекулы глюкозы и по одной молекуле бензальдегида и цианида. Глюкоза из вещества высвобождается только в здоровых клетках, питая их необходимой энергией. Здоровые клетки продуцируют фермент роданаза, нейтрализующий цианистые соединения. Это серосодержащее вещество является донором для присоединения молекул цианида и превращения их в безвредный цианат. Бензальдегид и синильная кислота воздействуют исключительно на раковые клетки, подавляя процессы перерождения и купируя развитие опухоли.

Доктор Эрнст Кребб впервые синтезировал жидкую форму амигдалина из ядрышек абрикоса. Сын учёного продолжил исследования, предположив, что рак развивается из-за недостатка витамина B17. Ему удалось синтезировать лаэтрил – синтетический аналог исходного вещества. Фармакологическая ассоциация всё же признала лаэтрил токсичным, ссылаясь на больший ущерб для здоровья во время лечения.

Это интересно! Сторонники использования лаэтрила в терапии онкологических заболеваний сочли запрет протестной нотой, ведь на финансирование поиска лекарства от рака выделяются огромные средства.

Хотя синтетический аналог амигдалина запрещён, народная медицина уверена, что за ним будущее. Специалисты в этой области рекомендуют обогащать ежедневный рацион ядрышками абрикоса в качестве профилактики рака. Известно, что некоторые индийские племена употребляют в пищу орешки вместе со скорлупой, за много лет среди населения не было зарегистрировано ни одного случая развития онкологии.

При диабете

Можно ли включать в рацион ядрышки при диабете? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Заболевание поджелудочной железы относится к противопоказаниям из-за высокой питательной ценности. Организм больного сахарным диабетом страдает от нарушения обмена веществ, которое нередко приводит к ожирению.

Кроме того, подобные патологии пищеварительного тракта могут привести к недостаточной выработке роданазы. Из-за этого поступающий в организм амигдалин не может быть нейтрализован, увеличивается риск нанесения вреда здоровью.

При беременности

Поскольку амигдалин легко проникает в ткани организма, плацентарный барьер для него не является преградой. Перечисленные выше симптомы отравления способны нанести серьёзный вред здоровью матери и плода, вплоть до летального исхода. Стоит ли так рисковать? При сильной тяге к орешкам, следует придерживаться в рамках 10-15 г, но лучше вовсе отказаться от употребления.

Народные рецепты с использованием абрикосовых косточек

Народная медицина издавна признала эффективность ядер абрикоса в лечении ряда заболеваний. Рецепты предусматривают использование растительного сырья для наружного и внутреннего применения, рассмотрим наиболее популярные варианты.

Для укрепления иммунитета

Положительное влияние на иммунную систему обусловлено содержанием незаменимых аминокислот и антиоксидантов – токоферола, витамина A, C, микроэлементов. Совокупность этих веществ способствует слаженной работе организма, восстановлению обмена веществ, уничтожению гельминтов.

Для общего укрепления иммунной системы и профилактики развития онкологии рекомендуется ежедневно съедать 10-12 ядрышек. Есть их нужно натощак, запивая водой.

Совет! Если семена вызывают тошноту, можно просто проглатывать ядра целиком, от этого их эффективность не уменьшится.

При опухоли

При развитии злокачественных опухолей ядрышки используются в комплексной терапии. Ежедневная норма приёма – 35 г, но «поднимать планку» следует постепенно, следя за реакцией организма.

Лучше всего измельчить ядра в порошок и пить несколько раз в день до приема пищи равными порциями. Курс лечения длится до достижения ремиссии, после этого дозировку постепенно снижают, ежедневно съедая 15 косточек в день. Такая норма приёма растительного лекарства способствует поддержанию иммунитета и профилактике рецидива рака. Приём растительного сырья обязательно совмещают с ферментами поджелудочной железы, например, панкреатином.

При эпилепсии

При эпилепсии семена абрикоса используются в виде настоя. Для приготовления вам потребуется:

  • растительное сырьё – 10 г;
  • крутой кипяток – 100 мл.

Сырьё следует измельчить в ступке или блендере, залить кипящей водой. Ёмкость накрывают, настаивают жидкость 3-4 часа. После настаивания вытяжку процеживают и пьют по 50 мл трижды за день.

Для профилактики эпилептических приступов можно ежедневно съедать 15 зёрен на протяжении месяца, после этого делается перерыв. При повторных проявлениях судорог лечение возобновляется.

При конъюнктивите

Противовоспалительные свойства косточек помогут излечить конъюнктивит. Для этого нужно приготовить настой по описанному выше рецепту. Жидкость следует наносить на ватный или марлевый тампон и делать примочки 3-4 раза в день до полного излечения болезни.

На заметку! Настой эффективно борется с затяжным кашлем при простуде, бронхите. Курс лечения 5-7 дней.

При бронхите, кашле, пневмонии, ларингите

В сочетании с целебными травами ядра отлично борются с любым типом кашля. Растительное сырьё можно приобрести в аптеке. Вам понадобится трава хвоща, спорыша, чистотела, тимьяна, а также побеги багульника. Каждой травы нужно взять по 10 г, измельчить в тонкий порошок. Их соединяют с измельчёнными зёрнышками (20 г). Для заваривания берут 10 г сбора, заливают стаканом крутого кипятка. Раствор настаивают 30 минут, после чего процеживают. На приём потребуется 50 мл настоя, пить нужно 2-3 раза в день на протяжении 5-7 суток.

При аритмии

Укрепить сердечную мышцу и восстановить ритм поможет следующий рецепт:

  1. Измельчите 500 г лимонов вместе с цедрой при помощи мясорубки или тёрки.
  2. В кашицу добавьте 20 истолчённых орешков.
  3. Влейте 500 г мёда.
  4. Настаивайте неделю в прохладном тёмном месте, периодически перемешивая состав.

Такое лекарство принимают до еды по 20 г. Оно поможет укрепить здоровье, восстановить иммунную защиту организма, излечить аритмию.

При артрите

Артрит всегда сопровождается суставной болью. Уменьшить её интенсивность помогут ванночки. На три литра крутого кипятка нужно взять 200 г ядрышек, полкило свежей еловой хвои. После заваривания растительное сырьё настаивают полчаса, раствор процеживают. Больные сустав погружают в жидкость на 15-20 минут 1-2 раза за день.

Помните! Минимальный курс лечения составляет 5 дней.

При болях в суставах

Ещё одно эффективное средство для борьбы с суставным синдромом – спиртовая настойка. Для её приготовления потребуется 500 мл качественной водки и стакан очищенных орешков. Зёрна измельчают, заливают водкой. Ёмкость накрывают плотной тканью и держат на солнце три недели. Растирку используют перед сном, укутывая больные суставы одеялом.

Абрикосовое молочко

Вкусный и полезный напиток, который укрепит здоровье, прибавит сил, послужит профилактикой онкологии. Готовится молочко из 200 г орешков и втрое большего объёма воды. Ядра замачивают водой комнатной температуры, выдерживают до мягкости. Жидкость сливают, наполняют ёмкость свежей водой (600 мл). Разбухшие орешки вместе с жидкостью взбивают в блендере до однородной консистенции. Чтобы напиток стал нежнее, можно процедить его через марлю и подсластить ложечкой мёда.

Кстати! Молочко без добавок творит настоящие чудеса с кожей. Им можно снимать макияж и просто ежедневно протирать лицо для омоложения, возвращения упругости и сияния.

Срок и условия хранения

Очищенные плодовые косточки хранят в стеклянных или деревянных ёмкостях с плотной крышкой. Продукт необходимо беречь от солнечных лучей. Оптимальный срок хранения не превышает 12 месяцев, потом нужно обновить запасы. Это же правило касается варенья и компота с плодовыми косточками.

В последнее время участились вопросы в отношении употребления ядер косточек абрикоса в целях лечения онкологических заболеваний. Давайте попробуем разобраться.

Абрикосовые косточки на протяжении столетий используются людьми для употребления в пищу наравне с орехами. Их раскалывают и съедают ядрышки, по вкусу напоминающие миндаль. Очищенные ядра абрикосовых косточек являются источником витаминов и микроэлементов, в частности, фосфора, калия и железа.

В последнее время появились довольно интересные веяния науки о лечебном воздействии биологического состава абрикосовых косточек на атипичные опухолевые клетки. Приверженцы народной медицины и натурального питания проявили высочайшую заинтересованность в открытии и начали рекомендовать использовать ядрышки абрикосовых косточек для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний. В то же время многочисленные официальные исследования химического состава косточек абрикоса на человеческий организм показали, что употребление абрикосовых косточек в чрезмерно большом количестве может оказать токсическое действие на организм, то есть может привести к отравлению. Ну а по правде говоря, официальная медицина и врачи попросту не верят в очередное, да ещё и такое простое чудо-средство от рака - абрикосовые косточки. Насколько правы обе стороны, что из этой информации является ложью, а что правдой? Насколько оправдана может быть вера в исцеление абрикосовыми косточками тяжёлых онкологических больных?

Что говорит нетрадиционная медицина о лечении рака абрикосовыми косточками?

Сторонники народной медицины утверждают, что в абрикосовых косточках содержится уникальное вещество, которое помогает избавиться от многих серьёзных заболеваний, включая даже рак. Основная ценность косточек заключается в том, что в них содержится витамин В17 (амигдалин) , который в небольших дозировках оказывает на организм выраженное терапевтическое действие. Находка данного витамина В17 в составе абрикосовых косточек и его взаимосвязь с развитием в организме человека онкологических процессов явилась настоящей сенсацией.

Ну а далее мы сталкиваемся с недоказанными, пока недостаточно изученными сведениями, которые гласят, что именно при помощи этого вещества - витамина В17 или амигдалина, можно уничтожать патологические клетки человеческого организма, в том числе и раковые . Механизм его действия таков: витамин притягивается к клеткам опухоли и уничтожает их, здоровые ткани при этом не повреждаются.

Как это возможно? Дело в том, что каждая молекула В17 содержит синильную кислоту , которая является ядом. Но для того, чтобы яд стал опасен для организма, молекулу необходимо разорвать. Это можно сделать только при помощи особого белка, содержание которого в здоровых тканях ничтожно мало, а вот в раковых клетках его предостаточно. В результате при попадании В17 в раковые клетки его молекула, содержащая ядовитое вещество, вскрывается, вызывая гибель опухоли, а здоровые клетки функционируют в обычном режиме. Конечно, даже если человек не болен раком, при расщеплении амигдалина в кишечнике высвобождается и попадает в кровь синильная кислота.

Чем более горьким является ядрышко абрикоса на вкус, тем оно ценнее, ведь тем больше в нём содержится этого вещества. Сладкие ядра также полезны для организма, но употреблять их придётся в большем количестве, если вы решите попробовать абрикосовые косточки для лечения рака у себя или близких.

Что говорит об абрикосовых косточках официальная медицина?

Врачи заявляют, что лечение злокачественных новообразований при помощи абрикосовых косточек является выдумкой. Ведь чтобы доказать эффективность любого нового лечебного метода, да ещё и если дело касается столь серьёзной болезни, требуются долгие годы и тщательные исследования. Ну а пока врачи лишь предостерегают нас не стать жертвой народного метода и не получить серьёзное отравление синильной кислотой, которая содержится в косточках абрикоса.

К сожалению, на данный момент реальные доказательства того, что методика лечения абрикосовыми косточками приводит к исцелению от раковых заболеваний, не известны. Но в информационном пространстве развернута довольно активная кампания приверженцев лечения рака абрикосовыми косточками, больные пробуют использовать данный метод. Всё объясняется просто - люди хватаются, как за соломинку, за новый, пусть и не доказанный, но очень громкий метод лечения рака. И это заставляет медицинское сообщество реагировать.

Медики официально предупреждают, что при употреблении в пищу большого количества абрикосовых косточек человек получает значительную дозу ядовитого вещества, что может привести к негативным последствиям. Считается, что уже при употреблении 15-20 семян могут развиться побочные эффекты (например, онемение пальцев), а доза в 30-40 семян способна вызвать тяжёлое отравление.

Стоит ли лечиться от рака абрикосовыми косточками?

Мы рассмотрели две крайние точки зрения. Одни говорят, что абрикосовые косточки лечат рак. Другая сторона заявляет, что это вовсе не лекарство, а самый настоящий яд. Истина, вероятно, находится где-то посередине.

Скорее всего, данный продукт действительно приносит умеренную пользу при онкологических патологиях, что продемонстрировали лабораторные исследования. Ведь не бывает дыма без огня! Возможно, есть смысл попробовать абрикосовые косточки в сочетании с другими методами лечения рака, и в комплексной терапии они принесут определенный результат в виде облегчения состояния больного, замедления прогрессирования патологического процесса и повышения вероятности на итоговый успех борьбы с раком.

Это называется «комплексное лечение». Ведь напомню, что в фитотерапии для лечения раковых заболеваний мы используем гораздо более ядовитые средства, которые являются основой фитокомплексов - это такие ядовитые травы, как болиголов, аконит, княжик и т.д.

В любом случае, метод вспомогательного лечения онкопатологии абрикосовыми косточками совершенно не требует от человека больших денег, усилий и временных затрат. Так почему бы не попробовать? Ведь если есть хотя бы небольшой шанс на улучшение, то за эту возможность нужно ухватиться обеими руками!

Как принимать абрикосовые косточки?

Существуют разные способы применения абрикосовых косточек. Их замачивают в воде, измельчают и смешивают с мёдом, употребляют в натуральном виде. Нет разницы, как именно это делать. Главное - чтобы косточки тем или иным способом попали в кишечник, а оттуда его действующие компоненты проникнут в кровь.

Наиболее простым способом применения косточек абрикоса против рака является их употребления в натуральном виде. Оптимальная суточная дозировка - 1 косточка на 5 кг веса. Режим приёма - 1-2 раза в сутки. Желательно делать это утром, натощак, сразу после пробуждения.

Амигдалин (витамин В17) - расшифровка из энциклопедии

Слово греческого происхождения «миндаль». Гликозид, содержащийся в косточках горького миндаля, сливы, персиков, абрикосов, вишни, яблони и некоторых других, придавая им горький вкус.