Чем лечится аллергия у детей. Аллергия у детей — виды, симптомы, что делать, чем лечить. Как проявляется аллергия на пищу




Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке . Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.

  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.

  • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии :

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.

  • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.

  • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей , кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка . Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Профилактика

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты . Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.
  • Диета

Аллергия – недуг крайне неприятный, да и опасный. Острая аллергия может привести даже к смерти. Кроме того, на фоне аллергии не редко развивается такое заболевание, как астма. К сожалению, количество людей, в том числе и грудных детей, страдающих аллергией, с каждым годом становится всё больше.

Аллергия – это своеобразная реакция организма человека на контакт со специфическими белками. Их попадание в организм вызывает резкое повышение выработки иммуноглобулина Е. А его избыток, в свою очередь, вызывает различные реакции организма. Аллерген – белок вызывающий аллергию – может попадать в организм самыми разными способами, в том числе с пищей, через дыхательные пути или через кожу.

Особенно остро переносят аллергию дети в возрасте до 1 года. Многие системы у таких детишек еще не сформированы, в том числе это касается и иммунной системы. Поэтому и реакция на аллерген у малыша может быть куда острее, чем у взрослого. И чем младше ребенок, тем ему тяжелее. Так, аллергия у ребенка в 1 месяц и аллергия у ребенка в 4 месяца будет ощущаться совершенно по-разному.

Многим кажется, что грудные дети избавлены как минимум от риска развития пищевой аллергии. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что состав грудного молока напрямую зависит от того, что есть мама. То есть, аллерген вполне может попасть в организм ребенка и через молоко матери.

Причины недуга у грудных детей

Сложно сказать, что именно становится причиной аллергии, однако некоторые закономерности врачам всё-таки удалось выявить. Известно, что риск развития аллергии у ребенка повышается почти на 80% если оба его родителя подвержены этой патологии . Если данное заболевание наблюдается только у матери, то риск значительно меньше: 50%, если только отец – то 30%. Впрочем, это не значит, что у двух аллергиков обязательно родится больной ребенок. У малыша е есть реальный шанс быть здоровым. Особенно если родители внимательно отнесутся к его здоровью.

Не меньшее влияние на организм оказывает и экология . Кстати, именно с этим фактором медики связывают возросшее количество аллергиков. Ведь в последнее время состояние окружающей среды постоянно ухудшается. Важно всё: где жили и работали родители до и во время зачатия, где мать провела беременность, что окружало её во время родов, и где растет сам ребенок. Каким воздухом он дышит, какую воду пьет, какие продукты есть.

Конечно, у городских жителей экологическая ситуация складывается я наихудшим образом: выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, всё это смешивается с пылью и пыльцой. Получается настоящая гремучая смесь, которой мы, а главное, наши дети, дышат постоянно.

Конечно, не всегда есть возможность выбрать место проживания, но если есть шанс повести хотя бы часть беременности за пределами города, воспользуйтесь им. Если же в последствие выяснится, что у ребенка аллергия, желательно и вовсе перебраться жить за город. Вполне достаточно будет и просто загородного поселка.

В конце концов, огромное значение имеет то, как протекала беременность , какие осложнения присутствовали, и как себя вела будущая мать. Любые осложнения неизбежно отражаются на развитие ребенка. К аллергии могут привести любые инфекционные заболевания, а также лекарственная терапия, проводимая с целью вылечить недуг. Хронические заболевания, обостряющиеся в период беременности, также могут оказать влияние на развитие аллергии. Особенно, если заболевания связаны с дыхательной системой.

Но даже если беременность прошла ровно, и вы не сталкивались ни с какими осложнениями и заболеваниями, течение беременности всё же может повлиять на дальнейшее развитие патологии. В зону риска попадают те дети, чьи матери во время беременности злоупотребляли аллергенными продуктами. Такими как мед, цитрусовые, яйца, молоко, икра и многие другие. От всего этого стоит если не отказаться, то свести потребление к минимуму.

Еще один фактор, который может стать причиной аллергии у ребенка до года – курение матери . Около 50% детей курящих мам в последствие страдают аллергией.

Симптомы аллергии

В современном мире симптомы аллергии знакомы практически каждому. Даже тем людям, кто лично не сталкивался с такой проблемой. Итак, проявлением аллергии у детей до года могут быть:

  • высыпания на теле, шелушение, покраснения, зуд;
  • срыгивания, рвота, частый и жидкий стул, колики, вздутия;
  • насморк;
  • спазм бронхов;
  • отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Поскольку данный вид отека развивается стремительно, он может привести к смерти. Дело в том, что отекают в том числе и слизистые оболочки гортани. В результате воздух перестает поступать в легкие малыша, и он может задохнуться.

Два последних симптома, безусловно, являются наиболее опасными, так как угрожают жизни ребенка. Однако и другие симптомы малоприятны.

Диагностика

Естественно, для того, чтобы поставить диагноз аллергия, одних этих симптомов будет не достаточно. Кроме того, для назначения адекватного лечения просто необходимо установить аллерген.

Для уточнения диагноза врачи внимательно осмотрят ребенка и опросят родителей. Важно подробно рассказать как, когда и после чего появились первые симптомы. Подспорьем в этом может стать дневник питания матери и ребенка, в котором подробно расписано, что было съедено, как приготовлено и какие новые продукты вводились в рацион. Особенно важно вести подобный дневник в первые месяцы жизни ребенка.

Кроме того, врачи обязательно возьмут у малыша анализ крови . Повышение количества иммуноглобулина Е в крови явно указывает именно на аллергию. Если симптомы, беспокоящие ребенка и его родителей, связаны с неполадками в желудочно-кишечном тракте, врачи могут порекомендовать сделать УЗИ живота. Это позволит исключить другие возможные нарушения, не связанные с аллергией.

Определить на что именно аллергия у грудного ребенка можно с помощью дневника питания , если мама ведет его и соблюдает правила введения новых продуктов, методично исключая разные продукты из рациона или сдав кровь на анализ. Медики выявляют наличие специфичных иммуноглобулинов Е, и определят аллерген.

Лечение аллергии

Прежде всего, необходимо изолировать ребенка от аллергена . Если речь идет о продукте питания, то его стоит исключить из рациона, как ребенку, так и матери. Во всяком случае, пока ребенок находится на грудном вскармливании. Если малыш питается смесью, то причиной аллергии вполне может оказаться белок коровьего молока, на основе которого делают обычные смеси. В таком случае стоит заменить её на ту, в которой молоко заменено соей (впрочем, она так же может вызывать аллергию) или ту, где молочный белок полностью гидролизирован.

Причиной аллергии может быть и стиральный порошок, мыло или гель для душа и любые другие косметические средства. Их также придется заменить. Возможно, вам придется избавиться от домашнего животного. Если аллергию вызвал тот или иной медикаментозный препарат, обязательно запомните его действующее вещество. Эту информацию нужно будет внести в карту и сообщать всем врачам, с которыми будете иметь дело.

Кроме того, врач поможет вам подобрать антигистаминный препарат , который будет бороться с приступами аллергии, если уберечь ребенка от аллергена не удастся. А это весьма вероятно, например, в гостях.

Профилактика

Что делать, если ваш ребенок находится в группе риска? Как предотвратить развитие аллергии у детей до года? Паниковать рано. Вы все еще можете вырастить здорового ребенка, главное – соблюдать некоторые требования и рекомендации. Которые, кстати, не потребуют от вас слишком больших жертв.

Питание матери во время грудного вскармливания

Прежде всего, постарайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Это вообще самое лучше, что мать может сделать для своего грудного ребенка.

Однако, как мы уже знаем, не достаточно просто кормить грудью. Важно также следить за своим рационом. Как и во время беременности, вам необходимо ограничивать себя в некоторых продуктах. А именно: цитрусовые, молочные продукты, яйца, шоколад, соленое и сладкое, жирное, копченое, излишне прожаренное. Список, конечно, получается весьма внушительный, но здоровье вашего малыша того стоит.

Выбор смеси для искусственного вскармливания

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно (у матери нет молока или ей необходимо выйти на работу), то не мене внимательно стоит подойти и к выбору молочной смеси. Если ребенок находится в группе риска, то лучше сразу остановить свой выбор не на обычных смесях, а на гипоаллергенных. Часть входящего в их состав молока гидролизированно, что облегчает процесс переваривания, а также снижает вероятность развития аллергической реакции.

Нет никакой необходимости сразу начинать кормление специализированными смесями для аллергиков. Это дорогое удовольствие. Лучше обратиться к педиатру за помощью в выборе гипоаллергенной смеси.

Кроме того, помните, что смесь должна соответствовать возрасту ребенка. Состав смеси, в отличие от грудного молока, остается неизменным. А потребности ребенка меняется. Молоко матери постепенно изменяется вместе с ростом ребенка. Смесь же можно только сменить на более подходящую по возрасту.

Введение прикорма

Как бы ни было хорошо грудное молоко, а со временем всё равно придется вводить прикорм. Если у женщины достаточно молока, то медики не рекомендуют делать этого раньше полугода. Детям на искусственном или смешанном вскармливании прикорм вводят раньше, в 4-5 месяцев. И именно это время самое подходящее для того, чтобы начать вести дневник питания. Записывайте в него все новые продукты, которые даете ребенку. Никогда не вводите больше одного продукта одновременно. Делайте перерыв в несколько дней между введением новых продуктов.

Чаще всего педиатры советуют начинать с каш на воде. Ни в коем случае не на молоке. Его вообще не стоит вводить в рацион ребенка до года. После того, как малыш освоился с кашами, можно начинать вводить овощи.

Врачи советуют начинать с овощных пюре промышленного производства. Первые пюре обязательно должны быть однокомпонентными. Лучше всего выбрать для начала кабачок или патиссон. Как правило, эти продукты легче всего вписываются в рацион малыша. Первый раз дайте ребенку только половину чайной ложки, чтобы убедиться, что аллергической реакции на новый продукт нет. Затем постепенно увеличивайте количество съеденного.

Будьте осторожны с желтыми и красными овощами и фруктами. Чаще всего именно они приводят к аллергическим реакциям.

Уход за новорожденным

Аллергия у детей представляет собой патологическое состояние, при котором иммунитет дает ярко выраженную реакцию на проникающее в организм вещество, несущее с собой потенциальную опасность. В результате запускаются защитные процессы, которые проявляются в виде насморка, кашля или кожных высыпаний. Результаты многочисленных исследований показали, что аллергический недуг имеет фактор наследственности, так как у большинства обследованных малюток в семье один родитель или сразу мамочка и папа имели такую проблему.

Причины и симптомы аллергии у детей

В качестве причин формирования патологических проявлений у крошек современная медицина рассматривает следующие факторы:

  1. Домашняя и уличная пыль.
  2. Пыльца растений.
  3. Шерсть, слюна и моча животных.
  4. Яд насекомых.
  5. Пища.
  6. Солнечные лучи.
  7. Медикаменты.
  8. Холод.
  9. Химические вещества и т. д.

У малюток патологическое проявление довольно часто локализируется в области лица:

  1. На покровах кожи появляется краснота.
  2. Эпителий становится шероховатым.
  3. Появляются высыпания.
  4. Начинается насморк.
  5. Усиливается слезотечение.
  6. Появляется кашель.

В большинстве случаев такая симптоматика не несет угрозу жизни юных пациентов, но родителям надо своевременно отреагировать на возникновение первых признаков аллергического недуга.

Это связано с тем, что на фоне реакции организма на внешние или внутренние раздражители могут развиться осложнения:

  • воспаление гортани;
  • отек дыхательных путей и т. д.

Спровоцировать возникновение аллергического недуга в области лица у малютки могут следующие факторы:

После контактирования с аллергеном патологическое проявление у малюток развивается в течение 10-30 минут. Несмотря на внешние проявления аллергического недуга в области лица самочувствие крошек может оставаться на прежнем уровне. Молодые мамочки должны показать своих чад специалистам, которые в первую очередь должны выявить причину, спровоцировавшую такое состояние. Далее карапузам вводится специальный антиген, который купирует проявившуюся симптоматику. Дозировка такого медикамента увеличивается плавно.

Задача мамочек заключается в том, чтобы оградить своих крох от контактирования с провоцирующими факторами. Далее им надо обеспечить правильный уход за их кожными покровами. Для этих целей следует задействовать специальные средства, которые будут смягчать, и питать эпидермис в области лица. Обязательно крошки должны проводить гигиенические мероприятия: несколько раз в день надо умываться, благодаря чему удастся облегчить дискомфорт, который причиняет воспаленная кожа.

Проявление аллергии на пыль у детей

В настоящее время участились случаи формирования у маленьких крох аллергического недуга на пыль. Их мамочкам нельзя оставлять без контроля проявившуюся симптоматику, так как патологическое состояние может стать причиной формирования различных осложнений. Данные статистики, которую ведут многие медицинские учреждения из разных стран мира, показывают, что у большинства юных астматиков недуг появился на фоне реакции на пыль.

Молодые мамочки не должны оставлять без контроля следующие проявления пылевого аллергического недуга:

  • появляется кашель;
  • в глазах появляются рези;
  • начинается насморк;
  • хрипы;
  • крошка постоянно чихает;
  • появляется одышка;
  • может возникать симптоматика, которая свойственна для приступа астмы;
  • проявляются признаки экземы, крапивницы либо конъюнктивита.

Если молодые мамочки на какое-то время выводят своих чад из жилища, в котором присутствует провоцирующий фактор, то у них значительно улучшается самочувствие и могут исчезать некоторые симптомы. Крох надо в обязательном порядке показать специалистам, чтобы они провели диагностику и дифференцировали патологическое состояние от других заболеваний, имеющих идентичную симптоматику. Карапузам будет назначен ряд анализов, которые позволят точно определить наличие аллергического недуга. После этого специалисты назначат медикаментозную терапию, включающую:

  • группу антигистаминов;
  • противоаллергические медикаменты;
  • ингаляторы (если наблюдаются свойственные астме признаки);
  • возможна специальная терапия, благодаря которой у карапуза выработаются антитела и у него снизится чувствительность на пыль (такая терапия не всегда приносит сразу положительные результаты, из-за чего ее приходится повторять нескольких лет).

Патологическое проявление у маленьких крох возникает не на саму пыль, а на отходы жизнедеятельности живущей в ней патогенной микрофлоры. Микроскопических пылевых клещей невозможно заметить без специальных приспособлений, но они живут повсюду:

  • в напольных и настенных покрытиях;
  • в мебели;
  • в подушечках;
  • в одеялах;
  • в игрушках и т. д.

Мамочкам, которые заметили первые признаки патологического состояния у своих чад, надо предпринять следующие меры:

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Если у крох развивается аллергический недуг, то у них на эпидермисе появляются:

  1. Пузырьки, наполненные жидкостью.
  2. Появляется краснота.
  3. Могут появиться высыпания.
  4. Сильный зуд.
  5. Отек Квинке.
  6. Потница.

По внешним признакам такая симптоматика идентична проявлениям диатеза, поэтому молодые мамочки зачастую не придают ей должного значения и начинают самостоятельно применять различные средства. Чтобы не спровоцировать формирование серьезных осложнений, следует показать крох педиатрам или аллергологам, которые дадут свои рекомендации.

Чтобы купировать патологическую реакцию в первую очередь надо установить блюдо, ее спровоцировавшее и исключить его из меню. При этом следует учитывать, что в качестве аллергена может выступать как отдельный продукт, так и блюдо, которое включает в себя несколько ингредиентов. В качестве провоцирующих факторов нужно рассматривать:

  1. Грудное молоко . Например, мамочка решила нарушить диету и побаловать себя чем-то вкусненьким. Все, что она кушает, потом поступает с молоком к грудничку. В результате неокрепший организм может дать реакцию на новый для него продукт.
  2. Искусственные смеси . Очень часто молодые мамочки сталкиваются с такими проблемами при переводе своих чад на искусственное питание. У карапузов может развиваться аллергическая патология не только на детские смеси, но и на цельное коровье молоко.

У маленьких крох аллергический недуг может развиваться на такую пищу:

Если негативная реакция на пищу затронула органы ЖКТ, то у крох может наблюдаться следующая симптоматика:

  1. Развивается рвотный рефлекс.
  2. Нарушаются процессы дефекации.
  3. Появляются сильные колики.
  4. Возникают сильные болевые ощущения в области живота.
  5. Могут происходить и иные нарушения: спазмы бронхов, насморк.

У многих юных пациентов развивается аллергический недуг на грудное и коровье молоко. Если их организм дал патологическую реакцию, то у них может стремительно появиться следующая симптоматика:

  1. Вздувается живот.
  2. Появляются колики.
  3. Начинается воспаление на покровах кожи.
  4. Провоцируется рвотный рефлекс.
  5. Начинается диарея (в жидких испражнениях зачастую выявляются примеси крови и фрагментов зеленого цвета).

Специалисты выделяют несколько стадий формирования патологического состояния у крошек:

1-я стадия

Проявления патологической реакции на покровах кожи, признаки диатеза

2-я стадия

Развивается детская экзема. На коже малюток возникают пузырьки с прозрачной жидкостью, и появляется краснота. Спустя короткий промежуток времени на месте пузыриков образуются корочки, которые сильно зудят и вызывают дискомфорт у крох

3-я стадия

Развивается дерматит. Зуд усиливается, нарушается сон, поражаются различные участки эпидермиса, особенно в местах сгибов. Если патологическое проявление перешло в эту стадию, то дерматит может протекать в хронической форме вплоть до периода полового созревания

Симптомы аллергии на холод у ребенка

У маленьких крох патологическая реакция может стремительно возникнуть на даже холод. Если ребеночек длительное время будет находиться на улице в мороз, то у него на покровах кожи (обычно вокруг ротовой полости и глазниц) проявится симптоматика:

  1. Развиваются отеки.
  2. Появляется краснота.
  3. Начинается сильный зуд.
  4. Развивается крапивница.
  5. Появляются сильно зудящие волдыри.
  6. Начинается насморк и конъюнктивит с обильным слезотечением (эти симптомы исчезают, когда крошка заходит в тепло).
  7. Шелушение кожи (признак холодового дерматита).

Внешние проявления данной патологической реакции не должны оставляться родителями без контроля. Такое состояние чаще всего возникает у крох, которые имеют следующие патологии:

  1. Сосудов.
  2. Сердца.
  3. Эндокринной системы.

Спровоцировать формирование патологической реакции может не только минусовой температурный режим, но и:

  1. Холодные ветра.
  2. Сквозняки.
  3. Употребление охлажденного питья и мороженого.
  4. Сырость.

Мамочкам, которые заметили негативную реакцию у своих крох на холод, надо предпринять следующие меры:

  1. Крох нужно одевать таким образом, чтобы у них оставалось как можно меньше открытых участков эпидермиса, на которые будет воздействовать холод.
  2. Во время прогулки на голову малютки следует надевать капюшон, а его личико прикрывать шарфом.
  3. Одежда для улицы должна быть пошита из материалов, отталкивающих влагу.
  4. Перед выходом из жилища открытые участки эпидермиса ребенка надо смазывать тонким слоем специального средства.
  5. Надо контролировать температурный режим пищи и напитков, которые употребляет крошка.
  6. При первых признаках патологической реакции можно дать антигистаминный медикамент, который прописал терапевт или детский аллерголог.

Реакция на кошек у ребенка

У юных пациентов очень часто проявляется аллергический недуг при контактировании с домашними или бродячими животными. Чаще всего патологическое проявление наблюдается при контактировании с кошками. В данном случае в качестве аллергена выступает их шерсть, моча и слюна. У крох может возникать следующая симптоматика:

  1. Появляется насморк.
  2. Нарушаются дыхательные функции.
  3. Закладывает нос.
  4. Начинается чихание.
  5. Появляются хрипы.
  6. На покровах кожи проявляются красные пятна, зудящие высыпания.
  7. На месте царапин, которые часто остаются после игр с котами, появляются отеки и краснота.

Неприятная симптоматика может стремительно появиться во время контактирования с животным, либо спустя несколько часов. Повторное контактирование с котом может привести к обострению уже проявившихся признаков патологической реакции. Мамочкам надо незамедлительно показать своих чад специалистам, которые проведут ряд диагностических мероприятий, дифференцируют возникшее патологическое состояние от других болезней и назначат медикаментозный курс лечения:

  1. Антигистамины.
  2. Противоотечные медикаменты.
  3. Противоаллергические спреи.
  4. Специальные аллергические инъекции.

Родителям надо предотвращать дальнейшее контактирование крох с котами, поэтому их лучше отдать своим знакомым. В жилищах должна регулярно проводиться уборка, так как провоцирующий фактор можно принести с улицы на обуви или на одежде. Следует помнить, что аллергический недуг является в большинстве случаев наследственной патологией, поэтому если у мамочек и пап есть это заболевание, то им не следует заводить домашних питомцев для своих чад.

Как распознать аллергию у новорожденного ребенка?

У только что родившихся крох очень часто развивается патологическая реакция на пищу или на внешние раздражители. Это связано с тем, что у них наблюдается высочайшая проницаемость кишечника. В результате в кровоток максимально быстро поступают вещества, способные спровоцировать негативные проявления. Именно поэтому карапузов молодые мамочки стараются максимально оградить от любых провоцирующих факторов, а особенно от некоторых продуктов питания.

Многие специалисты придерживаются единого мнения относительно формирования аллергического недуга у только что родившихся крох. Они считают главной причиной наследственный фактор, особенно если в семейном анамнезе присутствует эта проблема. Также спровоцировать формирование негативной реакции у только что рожденной крохи может:

  1. Несоблюдение будущей мамочкой гипоаллергенной диеты, которой она должна придерживаться и во время вскармливания его грудным молоком.
  2. Перенесенные в период вынашивания плода заболевания, имеющие инфекционную этиологию.

У только что родившихся крох патологические реакции сопровождаются следующей симптоматикой:

  1. Появляется краснота.
  2. Воспаляются отдельные участки покровов кожи.
  3. Появляется шелушение и сильный зуд (не только по телу, но и в области лица).
  4. Начинается насморк.
  5. Появляется кашель.
  6. Могут воспаляться слизистые.

Если у малютки начались сильные воспалительные процессы, то он будет подлежать госпитализации для прохождения терапии в стационаре под наблюдением специалистов. Это связано с тем, что при такой симптоматике увеличивается риск нарушения дыхательных функций и удушья. Врачи в первую очередь выявляют спровоцировавший патологическую реакцию фактор, после чего назначают безопасные для новорожденных антигистамины. Для нормализации работы кишечника прописываются эубиотики и сорбенты.

Груднички, которые находятся на искусственном кормлении, переводятся на специальную диету. Если они находятся на грудном вскармливании, то их молодые мамочки должны придерживаться специального питания. Специалисты рекомендуют проводить карапузам плановую вакцинацию, благодаря которой в их организме будет формироваться аллергическая конституция, способная обеспечит защиту от различных аллергенов.

Аллергические реакции у детей развиваются в результате снижения порога чувствительности малыша к воздействию какого-либо аллергенного агента. Реакция организма может проявляться в виде острого ответа (гиперчувствительность немедленного типа) или более затяжного (замедленного типа).

Подобные реакции организма лежат в основе развития болезней аллергического генеза, например, бронхиальной астмы или поллиноза. Провоцирующими веществами может быть домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Не всегда в результате первой встречи с аллергенным агентом возникает ответная реакция с характерными симптомами. Они чаще наблюдаются при повторной их встрече.

Большая часть аллергической патологии встречается в детском возрасте. Основными клиническими проявлениями аллергических реакций является насморк, отечность, гиперемия, одышка и расстройство работы кишечника.

Аллергия беспокоит приблизительно 15-20% малышей и взрослых. Степень выраженности ответа организма на аллерген обуславливает объем клинических проявлений. В некоторых случаях возможен ринит, зуд и слезотечение, у других малышей клиника может состоять из поражений кожных покровов, болевого синдрома в области живота, кашля, тошноты и головной боли.

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергических реакций у детей

Немаловажную роль в развитии аллергических реакций играет генетическая предрасположенность. Довольно часто встречаются случаи передачи аллергии детям от родителей и ближайших родственников. Кроме того известны случаи возникновения аллергии на продукты питания, дым сигарет, стрессовые ситуации или окружающую среду.

Причины аллергических реакций у детей характеризуются воздействием различных аллергенов на организм малыша. Среди них наиболее часто отмечается влияние домашних клещей, которые содержатся в пыли, пыльцы цветущих растений и деревьев, вдыхаемой через верхние дыхательные пути.

Особенно подвержены развитию аллергии ребята, у которых дома живут животные (коты, свинки, крысы, собаки). Шерсть кота является наиболее раздражающим аллергеном. Однако не только шерстяной покров, но и частички слюны и остатки шелушения кожных покровов также могут выступать аллергеном.

Причины аллергических реакций у детей могут содержаться в таких пищевых продуктах, как молочные изделия, шоколад, цитрусовые и другие фрукты, куриные яйца и пряности. Отдельно стоит отметить пищевые добавки и красители, на попадание которых у малышей также возможно развитие аллергических реакций.

Некоторые люди страдают от клинических проявлений аллергии в ответ на стрессовые ситуации, страх, злость и другой психогенный фактор. Довольно часто наблюдаются аллергии на медикаментозные средства, особенно антибактериального и противомикробного ряда.

Симптомы аллергических реакций у детей

Проявления аллергии зависят от объема воздействующего фактора, его степени активности и чувствительность организма. Ответная реакция может проявляться по-разному, вовлекая в процесс внутренние органы и кожные покровы.

Симптомы аллергических реакций у детей на лице проявляются в виде гиперемии, элементов сыпи и шелушения. Подобные признаки не столь страшны, как затрагивание горла и дыхательных путей, вследствие чего может нарушаться функция дыхания и возникать кашель.

Виды аллергических реакций у детей

Принимая во внимание механизм развития, выделяют следующие виды аллергических реакций у детей: истинные и псевдоаллергические. Первый тип аллергической реакции проходит 3 стадии развития.

Иммунологический этап заключается в сенсебилизации организма малыша провоцирующим аллергеном, которая предусматривает накопление антител в ответ на его воздействие.

Биохимическая стадия характеризуется возникновением иммунного ответа в случае повторного контакта с данным антигеном-аллергеном, в результате чего происходит высвобождение гистамина.

И, наконец, патофизиологическая стадия включается в себя клинические проявления аллергической реакции. Такие виды аллергических реакций у детей, как псевдоаллергичекий тип относятся к патологии без участия иммунной системы, то есть характеризуются отсутствием аллергических антител и сенсебилизированных клеток (лимфоцитов).

Иммунологический тип реакции обуславливается механизмом гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. В процессе этого высвобождаются медиаторы, обладающие мощной биологической активностью, и вызывают появление покраснения, зуда, головокружения, головной боли и затрудненного дыхания.

Острые аллергические реакции у детей

Реакция организма на влияние раздражающего фактора может быть различным. Острые аллергические реакции у детей относятся к особенной области медицины, так как они развиваются очень быстро и провоцируют появление тяжелых дисфункций основных жизненных функций. В результате молниеносного развития аллергической реакции может пострадать жизнь малыша.

Острые аллергические реакции у детей нуждаются в немедленном оказании медицинской помощи, в виду того, что каждая минута очень важна. Подобные реакции появляются в ответ на воздействие аллергена в виде выраженного иммунно-воспалительного комплекса.

Существует две группы ответа организма на влияние раздражителя – это местные и генерализованные реакции. Локальные проявления характеризуются развитием отека Квинке, аллергического насморка и слезотечения, крапивницей, обострением бронхообструктивной патологии и бронхиальной астмы.

Диагностика аллергических реакций у детей

При посещении врача по поводу аллергии вначале необходимо установить причину ее развития. Так, для того чтобы определить влияние генетических факторов стоит узнать о наличии подобных аллергий у близких родственников. В случае выявления данного факта следует более детально провести диагностику с определением провоцирующего фактора - аллергена.

Основная диагностика аллергических реакций у детей заключается в проведении кожных проб с целью выявления причины развития аллергических реакций.

Процесс выполнения аллергологической пробы основывается на подкожном введении определенного раздражающего вещества или с помощью игольного теста, используя бытовые аллергены.

Для осуществления накожной пробы применяется специальный пластырь с нанесенным на него аллергеном. Далее его необходимо приклеить к кожным покровам малыша и наблюдать за реакцией.

Диагностика аллергических реакций у детей также заключается в использовании дополнительных методов обследования. Среди них стоит остановить внимание на анализе крови для обнаружения антител к каждому аллергену. Если после проведения данных тестов причина развития аллергии не была установлена, тогда стоит провести провокационную пробу.

Лечение аллергических реакций у детей

Помощь малышу, страдающему от аллергии, заключается в уменьшении активности аллергического процесса и выраженности клинических проявлений. Кроме того необходимо предупредить дальнейшее развитие аллергии с помощью профилактических мер.

Лечение аллергических реакций у детей включает в себя целый комплекс мероприятий. Объем использованных лекарственных средств зависит от степени активности процесса и симптоматики. Также следует учитывать причинный фактор, который провоцирует развитие аллергической реакции.

Лечение аллергических реакций у детей заключается в применении антигистаминных средств (цетрин, кларитин, аллерон). Помимо этого необходимо использовать при наличии поражения кожных покровов специальные крема. Остальные медикаментозные препараты назначаются в зависимости от симптомов.

В тяжелых случаях рекомендуется использовать гормональные средства и метод десенсибилизации. Он основан на постепенном введении аллергена в организм, регулярно увеличивая дозировку. Таким образом, организм начинает сопротивляться раздражающему фактору и в дальнейшем перестает клинически проявляться.

Немаловажным направлением в лечении аллергии является санаторно-курортное лечение. Малыши укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость не только к аллергенам, но и инфекционным агентам.

Профилактика аллергических реакций у детей

Наиболее эффективный метод предотвращения развития подобных состояний – это профилактика аллергических реакций у детей. Она начинается еще во внутриутробном периоде, когда плод впервые может встретиться с аллергенами. Во избежание сенсибилизации организма, беременной следует соблюдать определенный режим питания. Она должна исключать цитрусовые, орехи, шоколад, мед и другие высокосенсебилизирующие продукты.

Профилактика аллергических реакций у детей в периоде новорожденности заключается в грудном вскармливании, а при его отсутствии – использование высокоадаптированных смесей с минимальным количеством аллергенов.

Помимо этого необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещении и стараться ограничить контакт малыша с домашними животными. Они не только переносчики инфекции, но и обладатели такого аллергена, как шерсть.

В случае подозрения на наличие аллергии на цветочную пыльцу и другие растения, рекомендуется ограничить контакт малыша с ними.

Прогноз аллергических реакций у детей

Каждый ребенок реагирует на аллергенные агенты по-разному, поэтому предугадать какой активности будет реакция достаточно трудно, особенно если его организм впервые встречается с раздражающим фактором.

В случае сезонной аллергии, родители уже не раз сталкиваются с появлением симптомов у ребят и могут даже предотвратить их развитие. Однако при возникновении аллергической реакции немедленного типа, например, на медикаментозное средство или пищевой ингредиент, выражающейся в анафилактическом шоке, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Прогноз аллергических реакций у детей с такой формой иммунного ответа зависит от скорости оказания медицинской помощи, так как анафилактический шок угрожает жизни малыша. В процессе его развития затрагиваются жизненно важные системы, благодаря которым обеспечиваются все витальные функции.

Аллергические реакции у детей могут проявляться в первые месяцы жизни, однако при отсутствии генетической предрасположенности к развитию аллергии нужно использовать все методы борьбы с ней. Это обусловлено прогрессией патологии и ухудшением состояния с каждым годом все больше и больше при отсутствии адекватно подобранного лечения.

Повышенная чувствительность к какому-либо продукту или его непереносимость и есть пищевая аллергия. Слово «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие», то есть определенный продукт или вещество оказывает на человека другое, неожиданное, не предусмотренное действие. В наше время из-за неблагополучной экологической обстановки пищевая аллергия получила широкое распространение. Примерно треть детей до пяти лет страдают от этого заболевания, а в более старшем возрасте аллергиками в той или иной степени является каждый пятый ребенок. С возрастом пищевая аллергия немного «затихает», но и среди взрослых некоторое количество людей постоянно испытывает трудности, связанные с аллергией на различные продукты, а непереносимость одного-двух видов продуктов встречается чуть ли не у каждого второго человека. Замечен, что разные дети по-разному воспринимают одни и те, же продукты питания. Например, одни прекрасно пьют коровье молоко, а у других сразу начинается насморк, слезятся глаза, расстраивается желудок. О таких детях говорят, что они не переносят молоко.

Непереносимость молочных продуктов встречается довольно часто, проявляясь поносами, болями в животе. Следует отметить, что практически любой продукт может быть отвергнут организмом.

Аллергическим реакциям наиболее подвержены те дети, у которых родители или дальние родственники страдали от аллергических заболеваний. Повышена вероятность возникновения аллергии у малышей на искусственном вскармливании и у детей с нарушением пищеварительного процесса.

К профилактическим мерам можно отнести гипоаллергенную диету кормящей мамы, исключающей шоколад, яйца, экзотические фрукты, обязательное грудное вскармливание, поздний ввод в прикорм фруктовых соков, профилактику дисбактериоза у малыша.

У новорожденного чаще встречаются кожные аллергические реакции, реже респираторные или желудочно-кишечные.

Среди пищевых аллергенов первое место занимает коровье молоко.

Обычно аллергическая реакция после употребления в пищу аллергена наступает в первый же час, но случается, что реакция может проявиться и через 5 часов и через 12.

Обострение аллергии на фоне однотипного питания может зависеть от состояния здоровья ребенка в целом - после перенесенного инфекционного заболевания, в период длительного стресса, в межсезонье защитные силы организма могут снижаться, что провоцирует обострение аллергического процесса.

Причины пищевой аллергии

До сих пор точно не установлено, почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт питания. Может быть, существует наследственная предрасположенность к аллергии. Замечено также, что дети, вскармливаемые молочными смесями, более подвержены аллергии, чем малыши, которых кормили грудью. Если мать в период беременности злоупотребляет такими продуктами, как шоколад, «цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград, различные копчености, принимает в этот период какие-либо лекарства, то у ребенка может внутриутробно начать формироваться повышенная чувствительность к ним. После рождения при первом контакте с этими продуктами у него может возникнуть аллергическая реакция.

Каков же механизм этой болезни? В ответ на внедрение в организм аллергена, которым могут быть пищевые продукты,-пыль, микробы, лекарства и т. д., иммунная система вырабатывает собственные белки, так называемые антитела. При повторном воздействии аллергена развивается аллергическая реакция - взаимодействие антител с вызвавшим их образование аллергеном. Это незамедлительно отражается на функциях определенных органов, чаще всего дыхательных путей, кишечника, кожных покровов. Реакции, происходящие в организме, приводят к образованию химических веществ, которые и вызывают проявления аллергии, например гистамина. Самые известные антиаллергенные лекарства так и называются - антигистаминные, потому что влияют на его образование. При аллергии поражаются кровеносные сосуды, нередко появляется сыпь (наиболее распространена крапивница), насморк, припухлость век. Начинают слезиться Глаза. В наиболее тяжелых случаях могут наступить спазмы дыхательных путей (удушье). Пищевая аллергия отражается на деятельности пищеварительного тракта (жидкий частый стул, рвота, боли в животе, изжога), иногда поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ребенок часто болеет фарингитами, конъюнктивитами, у него постоянный насморк). В некоторых случаях такая аллергия приводит ребенка к бронхиальной астме. Ребенок с аллергией очень часто болеет простудными заболеваниями. Малыш оказывается в «замкнутом круге» - зимой и осенью он подвержен простудам, а весной и летом обостряются аллергические реакции на цветение различных растений и трав (полиноз). Нередко также у малыша-аллергика можно наблюдать различные поражения кожи, особенно на сгибах локтей, под коленями, на кистях рук. Эти проявления могут перейти в экзему или нейродермит. Ребенок постоянно раздражен, беспокоен. Это сказывается и на его нервной системе. Пищевая аллергия может сочетаться с нервно-артрическим диатезом, когда проявления аллергии усиливаются при нервном возбуждении и различных волнениях ребенка.
Очень важно научиться распознавать признаки пищевой аллергии, поскольку они бывают очень разными. Кожные покровы, дыхательные пути и кишечник поражаются при аллергии в первую очередь. Раздражительность, плаксивость, чувство тревоги, страха, повышенная возбудимость и нарушение сна - признаки вовлечения нервной системы в болезнетворный процесс, обусловленный пищевой аллергией.

Время возникновения реакции на тот или иной продукт обычно бывает разным по протяженности. Некоторые симптомы возникают непосредственно после употребления продуктов, содержащих аллергены, или всего через несколько минут (аллергическая реакция быстрого типа), а другие - через определенное, иногда длительное время (несколько дней) - это аллергическая реакция замедленного типа. Острота реакции может зависеть и от количества съеденного продукта. Например, если ребенок съел только пару ягод клубники, у него может начаться легкий зуд кожи лица и рук, а при большом количестве съеденных ягод возможен даже отек дыхательных путей.

Если ваш малыш склонен к неадекватной реакции на прием пищи, попробуйте записывать, что и когда он ест, а также отмечать все недомогания, которые затем появляются. Такой «пищевой дневник» особенно необходим болезненным детям, так как нередко существует прямая взаимосвязь между приемом того или иного продукта и реакцией организма на него (жидкий стул, кашель, беспокойство или боли в животе). Ведение таких записей поможет вам и врачу-педиатру определить небезопасные для ребенка продукты и установить характер их воздействия. Записывайте время и количество съеденного продукта (введение новых продуктов отмечайте особо). Отмечайте также изготовителя продукции (ведь на разных фабриках или молокозаводах применяется несколько иная технология изготовления продуктов. Поэтому, возможно ребенку подойдут сладкие сырки (без шоколада!) одного производителя и он не воспримет такой же сырок другой марки. Лучше давайте новые продукты малышу рано утром, чтобы в случае возникновения аллергической реакции вы могли ее зафиксировать (ведь ночью, когда ребенок спит, труднее разглядеть сыпь или другие проявления).

Наиболее часто причиной аллергических реакций являются определенные продукты. Это, например, молочные продукты (молочный белок - главный аллерген), различные сладости, содержащие шоколад (какао - сильный аллерген), орехи, цветные (красные) овощи и ягоды: клубника, земляника, также цитрусовые (особенно апельсины), яичный белок соя, изделия из пшеничной муки. Рыба и рыбные продукты (это икра, различные морепродукты - креветки, крабы и т.д.) также очень аллергенны. У некоторых детей аллергию вызывают все «красные» овощи и фрукты: помидоры, морковь, красные яблоки, малина, персики.

Аллергию могут вызывать не конкретные продукты, а резкое преобладание белков, жиров, или углеводов в питании ребенка. Такое одностороннее питание - не редкость для ребенка с плохим аппетитом, предпочитающем «сидеть на монодиете».

Пищевая аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к продуктам питания, в основе которого лежат иммунологические механизмы. Она может быть причиной острых состояний (анафилактический шок, бронхо-обструктивный синдром, аллергический васкулит, крапивница и др,) и может поддерживать хроническое и рецидивирующее поражение ЛОР-органов (ухо, горло и нос), кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Пищевая аллергия как составная часть входит в более широкое понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость , кроме пищевой аллергии, включает в себя ферментопатии, психогенные реакции на пищу, псевдоаллергические реакции на пищу.

Псевдоаллергические реакции на пищу не являются иммунными реакциями, хотя внешне очень на них похожи. Псевдоаллергия развивается при приеме пищи, содержащей гистамин, или при высвобождении гистамина в ходе процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Например, консервы тунца и скумбрии могут содержать высокую концентрацию гистамина. Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызвать развитие псевдоаллергической реакции.

Псевдоаллергические реакции часто возникают у детей, когда их резко отнимают от груди и переводят на иные продукты или когда ребенку дают неоправданно большое количество прикормов.

В то же время врачебная статистика распространения пищевой аллергии очень пестра: по одним данным, ею страдают 20-40% детей первого года, по другим - распространенность доказанной аллергии у детей первого года составляет 6-8%, среди подростков - 2-4%.

Существует возрастная эволюция пищевой аллергии: у 20% пациентов своевременное и адекватное ее лечение приводит к клиническому выздоровлению; у 41% происходит изменение проявлений пищевой аллергии на органы-мишеней; у 38% формируется сочетанное проявление пищевой аллергии с вовлечением нескольких «шоковых» органов - кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

На фоне пищевой аллергии у Уз детей развивается повышенная чувствительность организма к другим видам аллергенов.

Пищевая сенсибилизация является часто стартовой и может развиться еще внутриутробно или с первых дней и месяцев жизни ребенка.

Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни связано, с одной стороны, с особенностями развития пищеварительного тракта, с другой - с нарушениями в питании матери и ребенка.

К особенностям состояния пищеварительного тракта относятся: повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для макромолекул (в том числе и для пищевых аллергенов); снижение местного иммунитета кишечника; снижение ферментативной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, измененный состав кишечной микрофлоры.

Симптомы и признаки

Кожные аллергические реакции (которые обычно обостряются осенью) могут выглядеть как повышенная сухость кожи с шелушащимися или покрасневшими участками, обычно на локтях, шее, на коленях. Шелушение или покраснение кожи иногда сопровождается зудом, который сильно беспокоит детей.

Если родители легко могут заметить проявления аллергии на коже, то разнообразные нарушения функций органов пищеварения обычно сложно напрямую связать именно с воздействием пищевого аллергена. Пищевые проявления могут быть в виде метеоризма, беспокойства после еды, срыгивания, болей в животе, отказа от определенного продукта, неустойчивого стула.

При аллергии на белок коровьего молока (среди новорожденных, страдающих атопическим дерматитом, 90% детей страдают аллергией именно к белку коровьего молока) могут возникать длительные поносы, во время кормления или после него ребенок может поджимать ножки к животу, сигнализируя о беспокоящих его болях. Кормящей маме в случае установленной аллергии стоит отказаться от употребления в пищу коровьего молока и перейти на козье или соевое.

Реже всего пищевая аллергия вызывает расстройства со стороны органов дыхания, которые могут выражаться как длительный насморк, апноэ, приступы затрудненного дыхания.

Лечение пищевой аллергии

Возможная схема лечения

Самостоятельное лечение такого серьезного заболевания, как аллергия, не стоит проводить самостоятельно. Проконсультируйтесь с аллергологом, проведите аллергопробу. Если вы пока не замечали у ребенка аллергических проявлений, но проба положительная, лучше после повторного анализа пролечить ребенка, не дожидаясь, когда аллергия себя проявит.

Следует внимательно следить за состоянием микрофлоры кишечника малыша и проводить профилактику дисбактериоза, применяя лечебные продукты, содержащие пробиотики и пре-биотики, по рекомендации вашего педиатра.

Для заселения кишечника полезной микрофлорой сегодня используют три вида субстанций:

  • пробиотики - живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника;
  • пребиотики - олигосахариды, которые способствуют увеличению количества защитной флоры кишечника и ее функциональной активности;
  • синбиотики - смесь про- и пребиотиков, в которой присутствие пребиотиков помогает быстрее «приживить» полезные бактерии и восстановить защитную микрофлору.

Для облегчения восприятия в таблице указаны пищевые продукты, содержащие основные компоненты, способствующие заселению кишечника нормальной микрофлорой.

Обсудите с педиатром и аллергологом диету малыша, - какими продуктами или смесями вы можете полноценно заменить исключенные из рациона аллергены.

При обострении врач обычно назначает антигистаминные средства, а кожный зуд или покраснения можно снять с помощью таких мазей как «Атодерм», «Флер-Энзим», «Белантен».

Важнейшим фактором лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Правильно подобранная гипоаллергенная диета на ранних стадиях заболевания способствует клиническому выздоровлению, при выраженных проявлениях пищевой аллергии она в составе комплексной терапии способствует улучшению состояния и развитию длительной ремиссии. Диета должна быть строго индивидуальной, с исключением из рациона ребенка продуктов, вызывающих аллергические реакции у данного пациента, - это так называемая элиминационная диета.

Для детей первого года жизни оптимальным является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития ребенка белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины А, С, Е, В 12 .
Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, необходимо назначить гипоаллергенную диету матери, но ни в коем случае не следует исключать грудное молоко, так как аллергия вызывается не белками грудного молока, а аллергенами, проникшими в молоко из пищи матери.

Гипоаллергенная диета матери - питание не должно быть односторонним и обильным. В диете должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. В рацион не следует включать много облигатных аллергенов и коровьего молока (не более 0,5 литра), диета не должна содержать пряностей, консервов, копченостей, так как эти вещества увеличивают степень проникновения аллергенов через кишечный барьер.
При искусственном вскармливании детей с пищевой аллергией, которая вызывается белками коровьего молока, надо использовать смеси, приготовленные на основе соевого молока: «Алсой», «Нутри-соя», «Симилак-изомил», «Энфамил-соя» и др.

Если же имеется аллергия и на белок сои, то целесообразно использовать смеси на основе гидролизатов сывороточных белков, то есть смеси свободных аминокислот: «Фрисопен-1» для детей до шести месяцев и «Фрисопен-2» для детей до одного года. Можно также применять смеси «Пречетимил», «Алфаре», «Пепти-юниор» - это лечебные смеси, при их использовании наблюдается нормализация стула и уменьшаются кожные проявления экссудативного диатеза.
Прикорм детям с пищевой аллергией вводится на месяц позже, чем здоровым детям - с 5,5-6 месяцев. Фруктовые соки таким детям вводят с 3-3,5 месяцев, начинать введение соков лучше с натурального яблочного сока без сахара.
В качестве первого прикорма лучше дать овощное пюре, начать с однокомпонентного пюре - из картофеля, который предварительно вымачивают, из кабачков, белокочанной и цветной капусты. Морковь, тыква добавляются в более поздние сроки и только при отсутствии аллергии на эти овощи.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма можно дать ему кашу - рисовую или гречневую, эти же каши можно использовать и для второго прикорма, который назначается через месяц после первого. Манную и кукурузную каши лучше не давать.

С 7-8-месячного возраста можно ввести мясо натуральное, в измельченном виде. Если у ребенка не возникает отрицательная реакция, можно дать говядину, при усилении аллергической реакции на мясо говядины от него надо отказаться и заменить его мясом кролика, индейки.

При отсутствии выраженной аллергии к белкам коровьего молока с 6-7-месячного возраста могут быть использованы кисломолочные продукты «Наринэ», «Мацони», «Бифидокефир», «Бифидок» и др. При кисломолочном сбраживании уменьшается аллергенная активность белков коровьего молока, кроме того, эти продукты полезны при дисбактериозе кишечника.

Цельное коровье молоко можно давать детям после года, цельные куриные яйца - после двух лет.

При введении прикорма надо соблюдать следующие правила: вводить новый продукт питания только тогда, когда отсутствуют выраженные клинические проявления пищевой аллергии; начинать введение нового продукта в небольшом объеме с 1А-1/2-1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем; каждый новый продукт давать 5-7-10 дней подряд, смотря на реакцию малыша, - только при положительной реакции организма можно начать вводить новый продукт; прикорм давать с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы можно было отследить реакцию на него.

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до двух лет.

Определенные пищевые продукты исключаются из диеты на разные сроки, которые могут колебаться от 1,5-2 месяцев до 2 лет и более в зависимости от степени аллергенности продукта и тяжести клинических проявлений пищевой аллергии. Так, например, аллергия на рыбу, рыбопродукты, орехи может сохраняться всю жизнь.

Из питания детей старше года, страдающих пищевой аллергией, исключают продукты, содержащие специфические для данного ребенка аллергены. Постепенно проводится расширение диеты с постепенным увеличением количества ранее не переносимого продукта. Для уменьшения аллергического влияния рекомендуется подвергнуть продукт кулинарной обработке (вымачивание, термическое воздействие, кисломолочное сбраживание и др.).

Профилактика пищевой аллергии

Современная пищевая промышленность производит слишком много ненатуральных продуктов, содержащих очень аллергенные консерванты и красители (читайте об этом подробнее в следующих главах). Избегайте товаров, содержащих пищевые добавки с индексом Е, - это не для детей-аллергиков и вообще детям дошкольного возраста лучше от них полностью воздержаться.

Известны также наиболее безопасные продукты, которые можно давать детям, не боясь наступления аллергической реакции. Это различных сортов яблоки, абрикосы, крыжовник, белая или желтая слива, белая или красная смородина, белая черешня, зеленый виноград, груши, ржаной хлеб, овес, кабачки, свекла, подсолнечное масло, рис.

Тем не менее, если вы даете какой-либо продукт вашему малышу впервые, будьте осторожны!

Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, прочитайте надписи на этикетках. Ведь даже такие «безвредные» продукты, как лапша и макаронные изделия, содержат пшеницу и очень часто яйца, а в состав сливочного печенья входит молоко. Молочные продукты используются при приготовлении многих сортов хлеба.

Если вам удалось установить, какие продукты вызывают пищевую аллергия у ребенка, полностью исключите их из меню. Без шоколада или апельсинов малыш не будет чувствовать себя хуже, тем более, что шоколад вреден еще и из-за высокого содержания сахара. Однако исключить из рациона молочные продукты не так просто. В этом случае вам необходимо посетить врача-аллерголога. К тому же, пищевая аллергия может сопровождаться реакцией и на другие аллергены (лекарственные препараты, пыльца растений, домашняя пыль, натуральная шерсть или мех, запах краски и др.).

Следует отметить, что особенностью питания ребенка с кожными проявлениями пищевой аллергии (экссудативный диатез, мокнущая экзема) является большая доля продуктов, содержащих белок. Такое количество белка необходимо из-за значительного распада собственных белков в организме больного малыша. Источниками ценного белка для него будет творог и кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) - при отсутствии аллергии на коровье молоко. Следует подчеркнуть, что количество молочных продуктов для ребенка-аллергика ограничивается 400 мл в день (два стакана кефира, или простокваши, или - при отсутствии аллергии - молока). Нежирная говядина, свинина, крольчатина или мясо индейки также можно употреблять в пищу для насыщения белком. Можно попробовать перепелиные яйца. Хотя бобовые и являются источником белка, их детям с аллергией следует давать осторожно.
Для поддержания иммунитета ребенку также необходим белок.

Для восстановления поврежденной кожи при экземе ребенку необходимы растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Растительное масло должно составлять примерно четверть всех употребляемых в пищу жиров, также полезно сливочное масло. Сало и прочие животные жиры ребенку-аллергику лучше не давать.

Если у ребенка на какое-то время наступило значительное улучшение состояния - нет проявлений аллергии на коже, насморка, кашля и пищеварительные органы в порядке, не спешите сразу начинать давать «запретные» продукты. Подождите хотя бы два - три месяца, а затем начинайте с крошечных доз. Речь не идет, конечно же, о шоколаде, цитрусовых, копченостях и экзотических фруктах. В случае малейшего проявления аллергии следует опять вернуться к строгой диете.

Если ваш малыш вынужден долгое время придерживаться диеты, это не Должно сказаться на его развитии. Ведь диета включает в себя основные продукты питания (овощи, некоторые фрукты, нежирное диетическое мясо, крупы, кисломолочные продукты, в малом количестве яйца. А ведь в этом возрасте многие дети, которые не имеют ограничений в пище, предпочитают питаться небольшим набором продуктов. И этого им вполне хватает для нормального развития.

Иногда можно столкнуться с тем, что родители не понимают необходимости строгого соблюдения диеты. Они считают это «выдумкой врачей» и разрешают ребенку есть то, что он хочет. В результате болезнь нередко осложняется и затягивается. А ведь простое соблюдение диеты в данном случае - почти «панацея» от осложнений и перехода аллергии в тяжелую хроническую форму (экзема, бронхиальная астма и др.).