Брюшной тиф стадия образования язв. Брюшной тиф — симптомы, анализы, прививки, лечение. Характерные признаки брюшного тифа




Брюшной тиф является острым инфекционным заболеванием, поражающим кишечник и лимфатические узлы этого органа. Патология может поразить абсолютно каждого человека в независимости от возраста и территории проживания.

Возбудителем болезни выступает специфический микроорганизм, а именно тифозная палочка, которая относится к семейству Salmonella typhi. Существует несколько путей проникновения подобной бактерии в человеческий организм.

Недуг имеет довольно специфическую симптоматику, основу которой составляют признаки интоксикации, увеличение размеров печени и селезенки, расстройство акта дефекации, сыпь на теле и отечность языка.

Подтвердить диагноз можно при помощи лабораторных исследований биологических жидкостей человека, в которых будет присутствовать возбудитель кишечной инфекции. Помимо этого, диагностика включает в себя несколько инструментальных процедур и тщательный физикальный осмотр.

Лечение заболевания осуществляется только консервативными методиками, среди которых диетотерапия, прием лекарственных препаратов и применение рецептов народной медицины.

Главный возбудитель болезни – это сальмонелла брюшного тифа , относящаяся к семейству энтеробактерий. По внешнему виду он представляет собой короткую палочку, имеющую закругленные концы и большое количество жгутиков, которые дают возможность бактерии передвигаться по человеческому организму.

Брюшнотифозная палочка имеет несколько характерных особенностей:

  • обладает способностью сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде на протяжении нескольких месяцев;
  • благоприятной средой для увеличения ее численности выступают некоторые продукты питания, а именно молочная и кисломолочная продукция, мясо и фарш;
  • без трудностей переносит влияние холодных температур;
  • к смерти может привести лишь кипячение и воздействие химических дезинфекантов.

Брюшной тиф относится к патологиям, характерным только для человеческой популяции. Это означает, что источник инфекции в любом случае будет пациент с подобным диагнозом или носитель вируса.

Выделение возбудителя в окружающую среду начинается сразу же после окончания инкубационного периода и продолжается вплоть до полного выздоровления. В некоторых ситуациях наблюдается острое носительство – при этом человек может выделять бактерию с каловыми массами и уриной еще некоторое время после успешного лечения.

Иногда происходит формирование хронического носительства, что очень опасно для окружающих. Это объясняется тем, что человек выделяет сальмонеллу на протяжении всей жизни.

Также стоит отметить, каким способом может произойти заражение – брюшной тиф передается:

  1. контактно-бытовым путем.
  2. водным способом.
  3. через продукты питания, в частности при употреблении молочной продукции.

Патогенез болезни включает в себя несколько этапов:

  • первая неделя протекания – вирус разносится с кровью в различные внутренние органы, например, в печень и селезенку, костный мозг и лимфатические узлы. После этого в них возникают маленькие брюшнотифозные узелки, в которых сальмонеллы размножаются и выходят в кровь большими партиями;
  • вторая неделя течения недуга – характеризуется развитием воспалительного процесса в кишечнике и образованием бляшек из омертвевших тканей этого органа. Формирование участков некроза негативно сказывается на самочувствии человека;
  • третья неделя – наблюдается появление большого количества язвочек на пораженном сегменте. В некоторых случаях они сливаются между собой – при этом во время инструментальной диагностики тонкий кишечник будет иметь вид одной сплошной раны. Иногда в патологический процесс вовлекается толстый кишечник;
  • месяц с момента проникновения возбудителя – происходит отторжение мертвой ткани, очищение и углубление язв, которые практически насквозь пронизывают стенку пораженного органа;
  • 5 и 6 неделя – считается периодом выздоровления.

Симптоматика

Поскольку брюшной тиф – это вирусное заболевание, то целесообразно отметить о продолжительности отрезка инкубации – это промежуток времени, который начинается с момента проникновения возбудителя и заканчивается с выражением первых признаков.

Таким образом, инкубационный период длится от трех до 50 суток , но в подавляющем большинстве случаев варьируется от 10 дней до двухнедельного срока. В это время иногда возникают неспецифические симптомы, среди которых:

  1. слабость и вялость организма.
  2. незначительное повышение температуры.
  3. тошнота.
  4. головные и мышечные боли.

Однако очень часто такие признаки в силу своей слабой выраженности игнорируются людьми, но при этом происходит развитие довольно опасной болезни.

По мере прогрессирования недуга будут возникать тифозный статус – это комплекс клинических проявлений, характерных именно для этой патологии:

  • лихорадка, сопровождающаяся ознобом;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • сильное головокружение;
  • учащенное дыхание;
  • нарушение ЧСС;
  • понижение показателей тонометра;
  • появление высыпаний на теле – характер сыпи при брюшном тифе очень похож сифилитическую розеолу и покрывает всю поверхность кожного покрова. В редких случаях такой симптом отсутствует;
  • резкая отечность языка, который покрыт налетом темного оттенка;
  • болевые ощущения с локализации с правой стороны живота. В некоторых случаях болезненность может быть настолько сильной, что напоминает приступ аппендицита или синдрома острого живота;
  • нарушение акта дефекации – очень часто наблюдается диарея, а также присутствие в каловых массах примесей крови;
  • гепатоспленомеганлия – это состояние, при котором отмечается увеличение печени и селезенки, что приводит к вздутию живота;
  • желтушность кожи – указывает на тяжелое протекание заболевания и развития осложнений;
  • бредовое состояние и галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • заторможенность, равнодушие и депрессивное состояние;
  • сильный кашель – сперва он сухой, но позже становится влажным.

Всю вышеуказанную симптоматику стоит относить не только к протеканию брюшного тифа у взрослых, но и к клинической картине недуга у детей. Однако необходимо учитывать, что у второй категории пациентов вирус тифа приводит к быстрому ухудшению самочувствия и более яркому выражению признаков.

Диагностика

Основываясь лишь на клинической картине, инфекционист или гастроэнтеролог не сможет поставить правильный диагноз — для этого понадобится широкий спектр лабораторных исследований, дополняющихся инструментальными диагностическими процедурами.

Первый этап диагностирования направлен на:

  1. сбор и изучение жизненного анамнеза пациента – для того чтобы выяснить этиологию, т. е. путь проникновения возбудителя брюшного тифа.
  2. тщательный физикальный осмотр, который в обязательном порядке должен включать в себя изучение состояния кожного покрова и пальпацию передней стенки брюшной полости.
  3. детальный опрос больного – для установления степени выраженности симптоматика и тяжести протекания недуга.

Лабораторная диагностика брюшного тифа включает в себя:

  • общеклинический и ;
  • серологическую диагностику, которая носит вспомогательный характер.

Серологическое обследование на брюшной тиф предусматривает проведение таких тестов:

  1. РА и РИФ.
  2. ИРА и .
  3. РНА и РНФ.
  4. РНГА на брюшной тиф – это наиболее частый метод диагностики, которому отдают предпочтение клиницисты, потому что он может показать наличие специфических антител.

Инструментальные процедуры ограничиваются проведением дуоденального зондирования, что дает возможность произвести забор материала для исследования в период выздоровления.

Дифференцировать брюшной тиф следует от следующих недугов, имеющих схожую клиническую картину:

  • пневмония;

Лечение

Чтобы устранить болезнь достаточно консервативных методов терапии, которые в первую очередь направлены на прием медикаментов, а именно:

  1. антибактериальных средств.
  2. иммуномодуляторов.
  3. пребиотиков и пробиотиков.
  4. витаминных комплексов.

Особое место в лечение занимает диета при брюшном тифе – абсолютно всем пациентам с подобным диагнозом показано соблюдение правил диетического стола №4, который предполагает отказ от:

  • свежего хлеба и выпечки;
  • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • бобовых культур и субпродуктов;
  • консервы и копченостей;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений и маринадов;
  • острых соусов, майонеза и пряностей;
  • мороженого и шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • кофе и крепкого чая;
  • жирных и жареных блюд;
  • газированных и алкогольных напитков.

В то же время разрешены к употреблению следующие ингредиенты:

  1. подсушенный хлеб и бисквит.
  2. молочная продукция с низким процентом жирности.
  3. яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
  4. постные разновидности мяса и рыбы.
  5. зелень.
  6. блюда, приготовленные путем варки и пропаривания.
  7. домашнее варенье и мед.
  8. кисли и муссы.
  9. гречневая и овсяная каша.
  10. вегетарианские первые блюда.
  11. зеленый чай и какао с молоком.
  12. морсы, компоты и соки.

Помимо этого, в комплексном лечении не запрещается использовать народные средства медицины, предполагающие приготовление целебных отваров и настоев на основе:

  • плодов шиповника и смородины;
  • кровохлебки и шалфея;
  • ромашки и коры аира;
  • чеснока и зверобоя;
  • мяты и календулы;
  • золототысячника и тысячелистника.

Тем не менее пациентам нужно учитывать, что такой вариант терапии должен быть одобрен клиницистом .

Возможные осложнения

Игнорирование симптомов и отказ от медицинской помощи может привести к тому, что возникнут такие последствия болезни:

  1. кишечное кровоизлияние.
  2. перфорация стенки пораженного органа.
  3. перитонит.
  4. пневмония.
  5. тромбофлебит.
  6. холецистит.
  7. миокардит.
  8. паротит и отит.
  9. пролежни.

Профилактика и прогноз

Существует специфическая и неспецифическая профилактика брюшного тифа. К первой стоит отнести вакцинацию, которая обеспечивает долгосрочный иммунитет. Однако такая иммунизация имеет свои противопоказания:

  • детский возраст;
  • аллергия на компоненты вакцины;
  • прием антибиотиков, гормонов и глюкокортикостероидов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • онкология и химиотерапия.

Неспецифические профилактические мероприятия включают в себя:

  1. соблюдение личной гигиены.
  2. употребление в пищу только очищенной воды и качественных продуктов.
  3. пастеризацию молока и тщательную термическую обработку мяса.
  4. избегание контакта с пациентом, которому поставили подобный диагноз – это обуславливается тем, что брюшной тиф передается от человека к человеку.
  5. регулярное прохождение профилактического обследования в клинике с посещением всех врачей.

Что касается прогноза, для такого заболевания он зачастую благоприятный – осложнения развиваются достаточно редко.

Инфекционное заболевание, протекающее с поражением лимфатической системы кишечника, сильной интоксикацией и бактериемией, розеолезной сыпью, увеличением печени, селезенки и, в некоторых случаях, с энтеритом называется брюшным тифом.

Причина и механизм развития заболевания

Возбудителем брюшного тифа является брюшнотифозная палочка. Она размножается в просвете кишечника, а затем через его слизистую оболочку начинает проникать в лимфатический аппарат (Пейеровы бляшки, солитарные фолликулы, регионарные лимфатические узлы). В дальнейшем микробы из лимфатических узлов попадают в кровеносную систему, приводя к развитию бактериемии. При гибели возбудителя брюшного тифа выделяется токсин, вызывающий развитие выраженной интоксикации организма больного.

Эпидемиология брюшного тифа

Источником инфекции являются больные и бациллоносители, которые выделяют возбудитель брюшного тифа с мочой и каловыми массами. Особую опасность представляют носители брюшнотифозной палочки, работающие в детских учреждениях и на предприятиях питания.

Микроб проникает в организм человека через рот. Существуют следующие пути заражения брюшным тифом:

  • Контактно-бытовой;
  • Пищевой;
  • Водный.

Немаловажную роль в переносе инфекции играют мухи.

К брюшному тифу восприимчивы люди любого возраста, но чаще всего оно поражает детей школьного возраста. После него формируется специфический и достаточно стойкий иммунитет, поэтому повторные случаи заболевания брюшным тифом практически не наблюдаются.

Брюшной тиф: симптомы

Инкубационный период, т.е. период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания при брюшном тифе составляет в среднем две недели.

Болезнь начинает развиваться постепенно с повышения температуры тела. Температура поднимается ступенчато и достигает 40 градусов С. У больного нарастает общее недомогание, исчезает аппетит, возникают запоры, нарушается сон.

При пальпации живота выявляют увеличение печени и селезенки, урчание в правой подвздошной части живота. Язык обложен толстым слоем налета, отечен. По его краям нередко видны отпечатки от зубов.

Через неделю от начала появления первых симптомов брюшного тифа у больного начинают появляться оглушенность, сонливость, бред.

При брюшном тифе наблюдается относительная брадикардия - несоответствие частоты пульса имеющейся у больного температуре. Этот симптом брюшного тифа возникает вследствие сильной интоксикации и поражения сердечно-сосудистой системы.

На 9 - 10 сутки от начала заболевания на коже спины, груди и живота появляется мелкая, нежно-розового цвета розеолезная сыпь. Элементы сыпи слегка приподняты над кожей и исчезают при надавливании на них.

Через 10 – 15 дней от начала повышения температуры тела симптомы брюшного тифа начинают постепенно исчезать. Температура тела снижается литически (плавно) и наступает период реконвалесценции (выздоровления и восстановления организма).

Осложнения брюшного тифа

Осложнения при брюшном тифе обычно встречаются редко и чаще всего наблюдаются у детей младшего возраста и пожилых людей. Они связаны с язвенным процессом в кишечнике: перфорацией язв и/или кровотечением из них.

Анализы на брюшной тиф

Диагностика брюшного тифа, особенно на ранних стадиях заболевания, представляет определенные трудности. Для подтверждения диагноза используются лабораторные методы диагностики. В самом начале болезни проводят посев крови (гемокультура). Для этого анализа на брюшной тиф из вены пациента берут 10,0 мл крови и с соблюдением мер асептики переносят ее в стеклянный стерильный флакон, содержащий желчный бульон.

Начиная с начала второй недели болезни, производят постановку реакции Видаля. Этот анализ на брюшной тиф более ценен при повторных его проведениях, когда можно выявить нарастания титра антител.

С 15 дня от начала заболевания проводят бактериологический посев кала и мочи.

В самые первые дни болезни в общем анализе крови выявляют умеренный лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), который в дальнейшем сменяется лейкопенией (снижением количества лейкоцитов).

Таким образом, анализы на брюшной тиф, позволяют врачам своевременно и точно поставить правильный диагноз и назначить больному правильное лечение.

Брюшной тиф: лечение

При брюшном тифе очень важно соблюдение больными строгого постельного режима, который должен начинаться с первых дней болезни и продолжаться еще не менее двух недель после нормализации температуры тела.

Медикаментозное лечение брюшного тифа проводится с использованием антибиотиков. Чаще всего используют левомицетин или ампициллин. Антибактериальную терапию продолжают и после того, как температура пойдет на спад.

При выраженной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию (внутривенное введение солевых растворов, глюкозы, витаминов).

Немаловажную роль в правильном лечении брюшного тифа играет диетотерапия. Больному разрешаются протертые супы, кисломолочные продукты, кисели, овощные пюре, яйца всмятку, паровые котлеты, сухарики из белого хлеба. Питье должно быть обильным, что помогает уменьшить выраженность симптомов интоксикации.

Брюшной тиф: профилактика

В борьбе с распространением этого заболевания большую роль играет хорошо организованная работа санитарной службы, осуществляющей надзор за продуктами питания и водой. Необходимо проведение регулярных обследований на носительство брюшнотифозной палочки сотрудников детских учреждений, водозабора, предприятий питания и т.п., что является важной мерой профилактики брюшного тифа.

Все больные должны быть изолированы до полного выздоровления. Выписка их из стационара может быть произведена только после отрицательных результатов трехкратных бактериологических исследований кала и мочи.

В очаге заболевания обязательно должна проводиться текущая, а после госпитализации больного или его выздоровления, заключительная дезинфекция.

Личная профилактика брюшного тифа заключается в строжайшем соблюдении обычных санитарных и гигиенических мер – мытье рук после посещения туалета и перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением в пищу. Нельзя пить сырую воду из непроверенных источников.

Видео с YouTube по теме статьи:

Собирательное название, данное Гиппократом группе острых инфекционных заболеваний. С античных времен этот термин применяли для обозначения всех лихорадочных состояний, которые сопровождались помрачением или потерей сознания. Лишь в XIX веке начали появляться описания особенностей брюшного тифа, который был выделен в самостоятельное заболевание.

Разновидности тифа

Наибольшую распространенность имеют сыпной, возвратный и брюшной тиф.

Сыпной тиф - группа инфекционный болезней, вызываемых риккетсиями. Переносчиками возбудителя сыпного тифа от больного человека к здоровому являются вши: чаще платяная и головная вошь, в редких случаях лобковая вошь (эти же насекомые - распространители педикулёза).

Выделяют две разновидности болезни;

эндемический сыпной тиф вызывается риккетсиями вида R. mooseri.
эпидемический сыпной тиф (классический, вшивый, европейский, мышиный сыпной тиф или корабельная лихорадка), вызывается Rickettsia prowazekii (риккетсиями Провачека).

Иногда в восточной части США отмечаются случаи болезни Брилла - инфекции, являющейся рецидивной формой сыпного тифа.

Термин «возвратный тиф » употребляется для обозначения вызываемых патогенными спирохетами заболеваний:

эпидемического возвратного тифа (переносчик возбудителя - вошь);
эндемического возвратного тифа (переносчик - клещ).

Указанные виды возвратного тифа протекают с чередованием периодов, когда температура остается в норме, и приступов лихорадки.

Брюшной тиф - инфекционная болезнь с алиментарным путем передачи; кишечный антропоноз, обусловленный сальмонеллой (Salmonella typhi). Клинические формы этой болезни: типичная, атипичная (стертая, абортивная) .

Принято различать 3 степени тяжести брюшного тифа, имеющего циклическое либо рецидивирующее течение.

Клинические проявления

Симптомы сыпного тифа

Патогенез сыпного тифа включает несколько сменяющих друг друга фаз. От начала внедрения риккетсий до появления выраженных признаков болезни может пройти от 6 до 25 дней (обычно 10-14 дней).

Начало острое, характеризующееся повышением температуры до максимальных значений. У больного отмечается общее недомогание со снижением аппетита, беспокойство и раздражительность. Наблюдаются нарушения со стороны дыхательных органов, пищеварительного тракта, ЦНС, сердечно-сосудистой и мочевыделительных систем.

Пятнистая розовая сыпь появляется вначале в области ключицы, на боковых поверхностях туловища, животе, а затем распространяется на другие участки. Период от момента появления сыпи до спада температуры считается пиком заболевания, при котором отмечаются как нарастание симптоматики начального периода со стороны ЦНС, так и признаки поражения периферических нервов.

На 14-й день начинается медленное, постоянное снижение температуры. Стадия клинического выздоровления может длиться 2-3 недели.

Симптоматика возвратного тифа

Инкубационный период: 5-15 дней. Приступ начинается внезапно. Отмечаются озноб, сменяющийся жаром, головная боль, боль в суставах и мышцах, тошнота, рвота. Температура растет до 390, пульс учащается, отмечаются признаки делирия (расстройства сознания).

Для возвратного тифа характерно появление высыпаний на коже. Селезенка и печень увеличиваются в размерах. Во время приступа нередко проявляются признаки поражения сердца, бронхита или пневмонии.

После 2-6-дневного приступа температура нормализуется, больной быстро возвращается к нормальному состоянию. Однако спустя несколько суток болезнь возвращается, развивается новый приступ. Прохождение возвратного тифа, переносимого вшами, характеризуется одним-двумя повторными приступами. Клещевой возвратный тиф характеризуется тем, что насчитывается 4 и более приступов лихорадки.

Клиника брюшного тифа

Инкубационный период: одна-три недели. За это время бактерия внедряется в лимфатические образования тонкого кишечника, размножается, проникает в кровяное русло и распространяется по организму. Появляется лихорадка, затем 4-7 дней нарастают симптомы интоксикации. Другие признаки начального периода: белый налет на языке, метеоризм, запоры.

В последующие дни температура продолжает держаться на высоком уровне. На коже можно рассмотреть единичные элементы сыпи, на языке - коричневатый налет. Отмечается вздутие живота, склонность к запорам, увеличение печени и селезенки, заторможенность, бред, галлюцинации. С падением температуры самочувствие пациента улучшается: восстанавливается аппетит, исчезает слабость, нормализуется сон.

Осложнения

Локализация риккетсий Провачека в эндотелии сосудов при сыпном тифе провоцирует развитие:

Тромбофлебитов,
тромбоэмболии легочных артерий,
эндартериитов,
миокардитов,
кровоизлияния в мозг.

Причем тромбоэмболии легочных артерий являются наиболее распространенной причиной гибели больных. Если патогенные микроорганизмы преимущественно локализуются в центральной нервной системе, не исключены психозы и полирадикулоневрит. Вторичная бактериальная инфекция может повлечь за собой развитие пневмонии, отита, паротита, гломерулонефрита и других патологий.

В перечень осложнений возвратного тифа входят:

Миокардит,
пневмония,
воспалительные поражения глаз,
дерматит,
временные параличи и парезы,
различные формы психических нарушений.

Если своевременно не начать лечение брюшного тифа , могут возникнуть серьёзные осложнения в виде кишечного кровотечения и перфорации кишечника.

Этиология заболевания

Возбудитель сыпного тифа – бактерии, представители семейства Rickettsia . Заражение происходит через вшей: преимущественно платяных и головных, реже - через лобковых. Риккетсия R. саnаda, циркулирующая в Северной Америке, передаётся клещами.

Питание кровью больного человека делает вошь заразной до конца своей непродолжительной (30-40 дней) жизни. Инфицирование людей происходит путем втирания испражнений насекомых в расчёсы. Последние дни инкубационного периода - 7-8 день с момента нормализации температуры - период, когда больной является источником инфекции.

Возбудитель брюшного тифа Salmonella enterica - подвижная грамотрицательная палочка, вырабатывающая эндотоксин, патогенный только для людей. Бактерии брюшного тифа характеризуются устойчивостью во внешней среде. В пресных водоемах и почве они сохраняют активность до 5 месяцев, в испражнениях - до 1 месяца, на фруктах и овощах - до 10 дней.

Источники инфекции - больные и бактерионосители, которые выделяют сальмонеллы во внешнюю среду с фекалиями и мочой. Пути передачи возбудителя: пищевой, водный, контактно-бытовой. Патогенные микроорганизмы могут распространяться и мухами. Стоит заметить, что вызываемый анаэробными палочками сальмонеллёз, рассматривается как отдельное заболевание, имеющее ряд отличий от брюшного тифа.

Возбудители возвратного тифа - различные виды спирохет рода Borrelia . Переносчик - вши при эпидемической форме и клещи при эндемической форме заболевания. Разные виды грызунов также являются резервуарными хозяевами боррелий.

Насосавшись крови больного, вошь обретает способность инфицировать человека, причем эта способность сохраняются у неё на протяжении всей жизни. Человек заражается эпидемическим возвратным тифом при втирании гемолимфы раздавленных вшей в мелкие повреждения кожного покрова. При эндемической форме возвратного тифа инфицирование происходит при укусах клещей.

Диагностика

Диагностика при сыпном тифе основывается на характерных для заболевания клинических проявлениях и эпидемиологических данных: сведениях о заболеваемости, наличии контакта с больными и др. Основные лабораторные методы - выделение риккетсий от больных и серологические реакции, которые становятся положительными на 4-7 день от начала болезни. В эти же сроки появляется экзантема, что облегчает распознавание. Чтобы дифференцировать сыпной тиф от других протекающих с экзантемой инфекционных заболеваний, изучается картина крови.

Интересные факты
1. Эпидемия сыпного тифа 1917-1921 годов в России унесла жизни, по некоторым оценкам, трех миллионов человек.
2. Согласно статистике, в 2000 году 21,6 миллионов жителей разных стран болели брюшным тифом. Погибли приблизительно 1% от общего числа зараженных.


Во время приступа возбудитель возвратного тифа легко выявляется в препаратах из крови больного методом микроскопирования. Применяется серологическая диагностика, в лабораторных условиях исследуется кровь, кал, желчь и моча пациента. Для дифференциации эпидемического и эндемического возвратного тифа может использоваться биологический опыт, основанный на введении морской свинке крови больного. Если на 5-7 день животное заболевает, диагностируется клещевой тиф.

Брюшная тифозная палочка выявляется в фекалиях, дуоденальном содержимом и моче. Для этого используют серологические методики - реакции иммунофлюоресценции, агглюцинации (Видаля), а также РПГА (реакцию пассивной гемагглютинации).

Лечение

Лечение сыпного тифа проводится в условиях стационара. В качестве основного этиотропного препарата назначаются антибиотики тетрациклиновой группы или левомицетин при их непереносимости. В тех случаях, когда на фоне антибиотикотерапии возникают осложнения, назначается прием соответствующих лекарственных средств.

Пациент обязательно должен получать достаточную дозу витаминов, обладающих сосудоукрепляющим действием. С целью предупредить тромбоэмболические осложнения людям пожилого возраста и другим лицам, которые относятся к группам риска, рекомендуется принимать антикоагулянты.

Сыпной тиф приводил к гибели многих больных до начала широкого применения антибиотиков. Современные терапевтические методы позволяют пациентам полностью избавиться от инфекционной болезни. Сегодня практически исключены летальные исходы.

Эпидемический возвратный тиф лечится с помощью антибиотиков и мышьяковистых препаратов. Для лечения клещевого тифа назначаются антибиотики тетрациклинового ряда. Случаев возвратного тифа в России в настоящее время нет, а в большинстве регионов мира, за исключением ряда стран Центральной Африки, медики успешно справляются с заболеванием.

При эпидемии возвратного тифа высокая смертность наблюдается среди групп населения, не имеющих полноценного питания. Как правило, количество летальных исходов выше (60-80%), в регионах, где нет возможности получить качественную медицинскую помощь.

Брюшной (укр. черевний) тиф лечится в стационаре. Больные соблюдают постельный режим. Чтобы избежать прободения кишечных стенок, пациенты частично переводятся на внутривенное введение питательных веществ. Больному предписывается соблюдение щадящей, но достаточно калорийной диеты. Применяются антибиотики, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Профилактика

Неспецифическая профилактика при сыпном тифе заключается в изоляции больного и проведении дезинсекции в очагах инфекции. Кроме того, лица, контактировавшие с больным, должны регулярно измерять температуру на протяжении 25 дней. В случаях её повышения, они должны срочно обратиться к инфекционисту.

Специфическая профилактика - вакцинация очищенным антигеном из риккетсий Провачека в периоды повышенной заболеваемости. Такая прививка от сыпного тифа используется довольно редко, поскольку наличие активных инсектицидов и действенных методов этиотропного лечения значительно снизило уровень заболеваемости сыпным тифом.

Брюшной тиф, как и другие острые кишечные инфекции (холера, дизентерия, паратифы А и В), тесно связан с пренебрежением правилами личной гигиены. Поэтому предотвратить болезнь поможет строгое соблюдение гигиенических правил, употребление прошедшей соответствующую обработку воды и доброкачественных продуктов питания.

После госпитализации больного с брюшным тифом, в его жилом помещении проводится дезинфекция. Все, кто контактировал с больным, на протяжении трех недель находятся под наблюдением медиков: сдают кал на анализ, измеряют температуру.

Детям, контактировавшим с больным, нельзя посещать детский сад или занятия в школе до того дня, когда будут получены отрицательные результаты бактериологического исследования. Работникам, обслуживающим канализационные сооружения, проводится вакцинация. Другие категории населения подлежат вакцинации при возникновении вспышек заболевания.

Брюшной тиф – заболевание инфекционной природы с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется циклическим течением с лихорадкой и интоксикацией, поражением лимфоидного аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки.

Болезнь регистрируется повсеместно. Для нее характерен пик заболеваемости в летне-осенний период. Восприимчивость среди населения к брюшному тифу достаточно высока. Он наиболее распространен в странах с высокой плотностью населения и низким уровнем санитарной культуры. Повышению уровня заболеваемости способствуют военные конфликты и стихийные бедствия.

В прошлом брюшной тиф имел широкое распространение, тяжелое течение и высокий процент летальности. В настоящее время благодаря возможностям современной медицины уровень заболеваемости снизился в десятки раз, его течение стало менее тяжелым и реже приводит к развитию осложнений.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания - бактерия Salmonella typhi. Инфицирование происходит пищевым, водным или бытовым путем.

Возбудителем болезни является Salmonella typhi. Это подвижная грамотрицательная палочка небольшого размера, не отличающаяся по морфологической структуре от других сальмонелл. Ее особенностями являются:

  • сложный антигенный состав;
  • наличие эндотоксина;
  • биохимическая активность;
  • способность к образованию L-форм.

Она устойчива в окружающей среде.

  • В почве и воде при благоприятных условиях этот микроорганизм может сохраняться до нескольких месяцев.
  • Хорошо переносит замораживание.
  • Длительно остается жизнеспособной (до 10 суток) на овощах, фруктах, предметах обихода.
  • В некоторых продуктах питания, таких как молоко, мясной фарш, студень, сальмонелла способна размножаться, провоцируя пищевые заражения.

Однако микроорганизм быстро погибает при нагревании и воздействии обычных дезинфицирующих средств.

Пути заражения

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, который выделяет сальмонеллы в окружающую среду с испражнениями и мочой. Особую опасность представляют бессимптомные носители, которые ведут активный образ жизни и длительно остаются не выявленными. У больных максимум бактериовыделения наблюдается на 3 неделе болезни, но может продолжаться и в период реконвалесценции до нескольких недель или месяцев. В некоторых случаях переболевшие лица становятся хроническими носителями инфекции на много лет или даже на всю жизнь.

Здоровый человек может заразиться брюшным тифом следующими путями:

  • водным (загрязнение источников водоснабжения сточными водами, неисправность водопровода, нарушение режима очистки воды);
  • пищевым (при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами);
  • бытовым (через предметы обихода и грязные руки).

Механизмы развития болезни

Для того чтобы вызвать болезнь, возбудитель должен поступить в организм человека в высокой концентрации (свыше 10 млн микробных клеток). Попадая в желудок, часть бактерий погибает под действием желудочного сока, а часть проникает в кишечник. Последнему способствует:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • ослабление иммунитета.

Из просвета кишечника инфекционные агенты внедряются в лимфатические фолликулы и с током лимфы – в мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы, где развивается воспаление и наблюдается активное размножение возбудителя. Все это происходит в инкубационном периоде, не вызывая симптомов.

На следующем этапе сальмонеллы преодолевают лимфатический барьер и проникают в кровь. При этом часть бактерий погибает (благодаря фагоцитозу и иммунным факторам защиты) и выделяет содержащийся внутри них эндотоксин. С его действием связывают:

  • интоксикацию;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • неврологические расстройства.

Чем массивнее бактериемия, тем тяжелее протекает болезнь.

По мере прогрессирования патологического процесса происходит распространение возбудителя по организму и обсеменение внутренних органов (печени, почек, костного мозга, селезенки), что сопровождается соответствующими клиническими синдромами. При поражении сосудов кожи на ней появляется сыпь.

Повторное внедрение сальмонелл в лимфоидную ткань кишечника из желчевыводящих путей вызывает резкое усиление воспалительного процесса с формированием язвенных дефектов в его стенке.

На 4-5 неделе болезни в крови появляются бактерицидные антитела и усиливается процесс фагоцитоза, что снижает интенсивность бактериемии. Это приводит к восстановлению физиологического равновесия и выздоровлению. Однако полная элиминация возбудителя наблюдается не всегда. При недостаточной функции иммунной системы и незавершенном фагоцитозе сальмонеллы сохраняются в клетках фагоцитарной системы и могут провоцировать рецидивы болезни и бактерионосительство.

Симптомы брюшного тифа


При классической форме брюшного тифа на коже больного появляется розеолезная сыпь.

Первые признаки болезни появляются через 3-25 суток после заражения. Длительность инкубационного периода зависит от количества микробов, которые проникли в организм. Чем больше их концентрация, тем быстрее начинается патологический процесс.

Клиническая картина болезни имеет циклическое течение, в ней принято выделять:

  • начальный период;
  • период разгара;
  • стихание клинических проявлений;
  • реконвалесценцию.

Заболевание обычно имеет постепенное начало. Такие лица не всегда могут определить день, когда они заразились. У них постепенно нарастают:

  • общая слабость;
  • вялость, адинамия;
  • повышение температуры тела (сначала в вечерние часы, затем и в утренние);
  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • склонность к ;
  • сухой кашель.

В этот период при осмотре врач может выявить следующие признаки:

  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • отечность языка с желтовато-серым налетом и отпечатками зубов;
  • единичные сухие хрипы над поверхностью легочной ткани;
  • несоответствие частоты пульса повышению температуры тела;

С середины второй недели интоксикация резко возрастает, и болезнь вступает в период разгара. При этом появляются новые патологические симптомы:

  • апатия;
  • заторможенность;
  • бессонница ночью при наличии чрезмерной сонливости в дневное время;
  • розеолезная сыпь на коже (становится заметной на 8-10 сутки на боковых поверхностях живота и груди, иногда на конечностях и спине; имеет вид мелких розовых пятнышек, которые через несколько дней становятся бурыми и исчезают; за период лихорадки могут появляться новые подсыпания);
  • лихорадка постоянного типа или с небольшими колебаниями в течение суток (сопровождается ознобом, потливостью);
  • и диуреза.

Подобное состояние наблюдается около 2 недель. Затем патологический процесс начинает стихать. Постепенно состояние больных улучшается, проясняется сознание и снижается температура тела. В организме начинаются восстановительные процессы. Период реконвалесценции длится 3-6 недель. В это время сохраняется астенический синдром, возможны рецидивы инфекции.

Следует отметить, что кроме классического течения брюшного тифа возможны и атипичные его варианты:

  • стертые (характеризуются кратковременным подъемом температуры тела и отсутствием основных признаков болезни);
  • абортивные (чаще наблюдаются у вакцинированных лиц; отличаются слабой интоксикацией и быстрой динамикой симптомов);
  • с преимущественным поражением толстой кишки, легких, нервной системы, почек.

Осложнения

При неблагоприятном течении заболевания и отсутствии лечения возможно развитие следующих нежелательных последствий:

  • различной выраженности;
  • перфорация кишечника и ;
  • сепсис;
  • инфекционный психоз и др.

Брюшной тиф относится к числу тяжелых заболеваний, представляющих угрозу для жизни больного. Только своевременная диагностика этой патологии и адекватное лечение помогают улучшить прогноз, ускорить выздоровление и уменьшить риск возникновения осложнений и рецидивов.

Самарский Государственный Экономический Университет

филиал г. Тольятти

по курсу «Б езопасность ж изнедеятельности н аселения»

Тема: «Брюшной тиф. Возбудитель. Источник инфекции, пути предачи. Профилактика и мероприятия по ликвидации»

Исполнитель:

Студентка 1 курса

Чичина Е.С.

Преподаватель

Доцент: Мячина Л. Я.

г.Тольятти – 2008г.

1.Брюшной тиф………............................................................................................3

2.Возбудителем брюшного тифа……………………………………………........3

3.Источник инфекции,пути передачи………………………….…………...........3

4.Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеваний…….4

5.Профилактика и мероприятия по ликвидации………………………………..6

5.1Инкубационный период……………………………………………......……..6

5.2Лечение…………………………………………………………………...........7

5.3Народные средства…...………………………………………………….........9

Литература………….………………………………………………………........12


1.Брюшной тиф

Брюшной тиф - острая инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций, характеризуется бактериемией (наличием возбудителя в крови), поражением лимфатического аппарата кишечника и проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением ряда систем организма.

В старину тифами называли всевозможные острые заболевания, протекавшие с лихорадкой и затемнением сознания. В народе эти болезни обычно называют горячкой. Обычно они носили характер опустошительных эпидемий, сопровождая голод, войны и другие социальные бедствия. В настоящее время тифами называют инфекционные заболевания: брюшной тиф, возвратный тиф, паратифы и сыпной тиф.


2.Возбудителем брюшного тифа

Возбудителем брюшного тифа является тифозная палочка, впервые открытая Эбертом в 1880 г. Это грамотрицательная палочка с закругленными краями спор и капсул не образующая, подвижная, имеющая жгутики, выделяющая эндотоксин. Под действием антибиотиков изменяется и превращается в L- формы; располагается внутриклеточно, что приводит к рецидивам заболевания. Устойчива во внешней среде: на овощах и фруктах сохраняется до 10 дней, на мясных продуктах до 8 недель, а в выгребных ямах - до нескольких месяцев, сохраняется подо льдом. Возбудитель быстро погибает под действием дезинфицирующих средств.

3.Источник инфекции, пути передачи

Брюшным тифом болеет только человек . Источником инфекции является больной человек и бактерионосители.

Бактерии выделяются с калом, мочой, реже слюной. У кормящих матерей могут выделяться с молоком. Заразным больной становится с первого дня заболевания и остается опасным для окружающих в течение всей болезни и до 14 дней нормальной температуры. При бактерионосительстве сохраняется длительное выделение во внешнюю среду возбудителя брюшного тифа. Передача возбудителя осуществляется: алиментарным путем - через инфицированные продукты; контактным путем - через окружающие предметы (судно, белье, посуда); водным путем - при использовании воды для питья, для мытья посуды, овощей, фруктов, а также при купании. При загрязнении водоисточников - рек, водопроводов, колодцев может возникнуть эпидемия брюшного тифа . В передаче инфекции большое значение имеют мухи , которые на своих лапках разносят возбудителя брюшного тифа, загрязняя продукты и тем самым рассеивая инфекцию. Подъем заболеваемости начинается с июля , достигая максимума в сентябре - октябре.

Входными воротами инфекции является - ротовая полость. Возбудитель брюшного тифа через рот попадает в кишечник, проникает через лимфатический аппарат кишечника в мезентериальные лимфатические узлы, где он накапливается, размножается. Затем происходит прорыв лимфатического барьера - и палочки с током лимфы через грудной лимфопроток проникают в кровь. Бактерии частично погибают; при этом выделяется эндотоксин. Палочка разносится по всем органам и тканям. Затем начинает выделяться с током желчи, мочой и калом. В кишечнике, на месте внедрения микроорганизмов развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв. В основном поражается нижний отрезок подвздошной кишки.

4. Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеваний.


1. Заболеваемость по россии колеблется в пределах 0.2 - 0.5 на 00 тыс. населения, для сравнения дизентерия - 25 на 100 тыс. Населения. Т.е. заболеваемость не велика. Актуальность проблемы состоит в том, что существуют хронические бактериовыделители брюшного тифа (кто предложит метод из радикального излечения получит нобелевскую премию).

1. Специфические осложнения, которые встречаются до сих пор и часто приводят к летальным исходам (кишечные кровотечения, перфорация язв двенадцатиперстной кишки).

1. Механизм передачи: фекально-оральный

1. Пути передачи:

Водный (сейчас стал встречаться гораздо реже)

Пищевой (особенно часто встречается в городах)

Контактно-бытовой существует благодаря тому что у бактериовыделетелей в 1 Мл мочи содержится более 100 млн. Микробных тел, хотя для заражения Достаточно 10. Т.о. Поддерживаются неблагоприятные эпидемиологические Условия.

5. Источник инфекции: носители и больной.

6. Крупные вспышки для нас к счастью не характерны, но зато в таджикистане, Узбекистане это характерно. В настоящее время ситуация изменилась так, что Брюшного тифа стало встречаться немного меньше в удельном соотношении по Сравнению с паратифами.

7. Сезонность, как и при всех кишечных инфекциях летне-весенняя – потому Что легче реализуется фекально-оральный путь передачи: больше употребляется Жидкости что ведет к снижению кислотности желудочного сока в результате Более легкое проникновение микроба.

8. Восприимчивость примерно 50%.

Основная группа, наиболее поражаемая это молодой возраст и дети. Иммунитет Стойкий и продолжительный (но у тех, кто лечился антибиотиками возможно Повторное заболевание.

Механизм передачи - это путь движения патогенного начала от источника к Восприимчивому организму. В схематической цепочке т.о. Получается 3 звена:Источник инфекции, пути и факторы передачи и восприимчивый организм.

Поэтому с целью профилактики надо действовать на все три звена:

1. Источник инфекции (изоляция и обучение человека как себя вести)

2. Пути и факторы передачи (надлежащий санитарно-гигиенический режим в

Квартире, отделении и т.д.)

3. Восприимчивый организм: (этим занимаются те, кто посылает контингент в Районы с повышенным риском заражения) прививка от брюшного тифа.



5.Профилактика и мероприятия по ликвидации

5.1Инкубационный период

Инкубационный период длится 14 дней. Заболевание начинается постепенно. Больной не может точно указать день начала болезни. Отмечаются слабость, недомогание, вялость, снижение аппетита, нарушение сна. Температура тела постепенно нарастает и достигает 39-40°С к концу первой недели. Температура может держаться 2-3 недели и при отсутствии специфической терапии снижается только к концу 4-5-й недели. Симптомы интоксикации постепенно нарастают. Больной заторможен, может быть бред по ночам, потеря сознания.

На кожных покровах на 8-10-й день болезни появляется сыпь в виде розеол, располагающихся на груди и животе. Розеолы представляют собой бледно-розовые пятнышки круглой формы, диаметром 2-4 мм. Угасая, сыпь не оставляет пигментации и шелушения. Ее наличие говорит о рецидиве заболевания и ухудшении состояния больного.

Со стороны органов кровообращения отмечается гипотония, приглушение тонов сердца, дикротия пульса - двойной пульсовой подъем, ощущаемый при пальпации.

При осмотре больного обнаруживается утолщенный, обложенный белым налетом язык , с отпечатками зубов по краям. Чем темнее налет на языке, тем хуже состояние больного, особенно показателей сухой, коричневый, с трещинами - фунигинозный язык. Живот вздут вследствие метеоризма. При пальпации правой подвздошной области отмечаются урчание и умеренная болезненность. К концу первой недели увеличиваются печень и селезенка. В первые дни болезни отмечаются запоры, со второй недели стул энтеритного характера 2-3 раза в сутки - обильный, со слизью. Частый жидкий стул при брюшном тифе - предвестник кишечного кровотечения.

Клиническая картина брюшного тифа отмечается большим разнообразием. Иногда на фоне начинающегося выздоровления состояние больного вновь резко ухудшается. Температура тела повышается до 38-40°С, все симптомы брюшного тифа, не успевшие угаснуть, вновь проявляются с еще большей силой. Эта клиническая картина характеризуется обострением брюшного тифа, что может затянуть выздоровление на 6-8 недель. Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые часто отмечаются у привитых. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр. Такая клиническая картина затрудняет диагностику брюшного тифа - и решающее значение в таких случаях имеет посев крови. Посев крови - гемокультуру - необходимо сделать до начала лечения антибиотиками.

Самым тяжелым осложнением брюшного тифа является прободение язвы кишечника (перфорация). При этом осложнении может не быть резких болей в животе и напряжения брюшных мышц. Однако болезненные явления быстро нарастают, живот вначале втянут, затем вздут, не прослушивается перистальтика кишечника. Необходима срочная операция.

На 3-4-й неделе может развиться кишечное кровотечение. Тогда в кале обнаруживается неизменная кровь или стул приобретает дегтеобразный характер (это зависит от степени кровотечения). К осложнениям брюшного тифа относятся также пневмония, холецистит, пиелит, менингит. Однако благодаря антибиотикотерапии количество осложнений резко снизилось.

5.2Лечение

Все больные при подозрении на брюшной тиф должны обязательно госпитализироваться в инфекционный стационар.

Больному назначается строгий постельный режим. Ротовую полость надо полоскать после каждого приема пищи, зубы чистить два раза в день. Кожные покровы протирают чистой теплой водой с последующим вытиранием досуха. Больному разрешается сидеть только на 9-10-й день нормальной температуры, а вставать на 14-15-й день.

Пища больного должна быть легко усвояемой, богатой витаминами. Рекомендуют выпивать в день не менее 1,5-2 л жидкости (чай, соки, настои трав, шиповника). Из продуктов питания в рацион обязательно включают сливки, сливочное масло, всевозможные каши, картофельное пюре с протертым мясом, отварную рыбу, яйца всмятку, свежие протертые фрукты, фруктовые кисели.

В течение всего периода постельного режима больные получают стол N 1 по Певзнеру, хлеб заменяется сухарями. Допускается черствый белый хлеб при легком течении болезни. Питание больных должно быть достаточным. За 5-7 дней до выписки из стационара больных переводят на диету N 15.

В настоящее время для лечения брюшного тифа используют левомицетин. Его назначают по 0,5 г 6 раз в сутки за 20-30 минут до еды до третьего дня нормальной температуры. Затем дозу снижают до 0,5 г 4 раза в день 2 дня и еще 8-10 дней по 0,5 г 3 раза в сутки. При рвоте можно вводить левомицетина суукцинат натрия внутривенно или внутримышечно. Обычно вводят по 0,7 г 3 раза в сутки. Можно использовать левомицетин в свечах.

При отсутствии эффекта от лечения левомицетином, при различных противопоказаниях к его назначению, а также при непереносимости препарата назначают ампициллин внутрь по 1-1,5 г 4-6 раз в сутки до 10-12-го дня нормальной температуры. Можно использовать ампициллин внутримышечно (по 0,5 г через 6 ч.). Возбудители брюшного тифа чувствительны также к другим антибиотикам: стрептомицину, гентамицину, цефалоспоринам, тетрациклинам.

Для устранения интоксикации применяют инфузионную терапию: внутривенно вводят глюкозу, солевые растворы. При тяжелых формах назначают кортикостероидные Назначаются препараты (преднизолон, гидрокортизон) коротким курсом (5--7 дней). Во время лихорадочного периода назначают комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, никотиновая кислота).

Для профилактики рецидивов наиболее эффективным оказалось сочетание антибиотикотерапии с последующим применением вакцины. При использовании вакцины частота рецидивов уменьшается в 3-4 раза. Вакцину вводят различными способами (подкожно, внутрикожно, путем электрофореза) по определенным схемам. Во время вакцинотерапии рекомендуют проводить общее ультрафиолетовое облучение.

При кишечном кровотечении больному необходимы абсолютный покой, холод на живот, переливание крови в небольших дозах (75-100 мл), внутривенное введение 10%-го раствора хлорида кальция (10 мл) 1%-го раствора викасола (1 мл), 5%-го раствора аминокапроновой кислоты (200 мл). Больного не кормят 12 часов. Затем дают кисели, желе, яйцо всмятку в течение 4-5 дней.

При перфорации кишечника необходимо неотложное хирургическое вмешательство.

При рецидивах заболевания проводят курс лечения левомицетином или ампициллином в течение 5-7 дней.

5.3Народные средства

Несколько употребляемых в народе средств, позволяющих избежать заражения брюшным тифом.

1. Корневище аира обыкновенного считается в народной медицине сильным бактерицидным средством. Его использование при эпидемиях гриппа, холеры, брюшного тифа: корневище жевали в сыром виде как профилактическое средство от заражения.

В старинных русских травниках, лечебниках имеются указания о предохранительном действии чеснока во время эпидемий холеры, гриппа, брюшного тифа.

3. Считается, что шампиньоны обладают активным действием против возбудителей тифа и паратифа.

4. Против тифа окуривают черным дегтем.

5. Положительно влияют на лечение болезни и используют для выздоровления при тифе: коровье молоко, творог, кефир, отвар шиповника, черной смородины, овощные соки, фрукты, кофе с лимоном или красным венгерским вином, дрожжи с пивом.

В комплексной терапии брюшного тифа можно использовать различные травы: отвары из корней кровохлебки (особенно осеннего сбора, убивающие тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 минут, оказывающие вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее и болеутоляющее действие). Отвар из корней кровохлебки готовят следующим образом: 1 ст. л. нарезанных корней на 1 стакан кипятка, кипятить 30 минут, остудить, процедить и принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

Препараты валерианы эффективны для лечения некоторых заболеваний желудка, они обладают желчегонным и антибактериальным действием. Целесообразно применение обычных доз настойки валерианы в комплексе для лечения тифо-паратифных заболеваний.

Смородину применяют, как средство тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, в особенности с геморрагическими явлениями (склонностью к кровоизменениям). При гастритах, язве желудка, энтеритах принимают свежий сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день или употребляют отвар и кисель из смородины.

Как общеукрепляющее средство применяют следующий сбор:

· родиола розовая (корни) 4 части,

· заманиха высокая (корни) 4 части,

· шиповник коричневый (плоды) 4 части,

· боярышник кроваво-красный (плоды) 3 части,

· крапива двудомная (листья) 3 части,

· зверобой продырявленный (трава) 2 части.

Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки смеси, заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут, процеживают. Принимают по 1/3 и 1/2 стакана отвара 2-3 раза в день.

При воспалительных заболеваниях кишечника применяют настои:

1) ежевика сизая (лист) 2 части, календула лекарственная (цветы) 1 часть;

2) очанка лекарственная (трава) 1 часть, барбарис обыкновенный (трава) 2 части.

4 чайные ложки заливают 1 стаканом кипятка, по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор из трав: мелисса лекарственная (лист) 2 части, горец птичий (трава) 5 частей.

Применяют в виде настоя (1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 10 час.) по 2-3 стакана в течение дня при воспалении кишок.

Трава зверобоя издавна известна и очень широко употребляется в народной медицине. Ее называют травой от "девяноста девяти болезней". Она оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое действие, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей. Принимают настой по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Народная медицина рекомендует настой трав: золототысячника, шалфея и аптечной ромашки - для успешного лечения воспаления кишок. Необходимо заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложке этих трав. Пить настой по одной столовой ложке каждые 2 часа примерно семь-восемь раз в день. Лекарство считается безвредным - и потому им можно лечиться долгое время.

Можно рекомендовать для устранения лихорадочного состояния полное обмывание тела. Вначале обмывают лицо и шею и сейчас же вслед за этим вытирают досуха. Полотенце погружают в таз с водой температурой 27,5°, отжимают настолько, чтобы с него не капала вода. Затем обмывают одну руку, а потом другую, переходя на грудь и живот. Обмывание лучше делать в комнате, имеющей температуру по меньшей мере 19-20°. Для лихорадящих больных бывает приятна даже более низкая температура.

На грудь и живот после вытирания прикладывают мягкое сухое полотенце, поворачивают больного на бок и обмывают спину. Снова меняют воду. Надевают на больного свежую рубашку, покрывают одеялом и приступают к обмыванию ног. Сначала одну ногу, обмоют и сейчас же вытрут досуха затем другую. Существует множество различных методик. Их применение зависит от состояния больного.

При низкой температуре и непродолжительном наружном применении вода служит в качестве раздражающего или возбуждающего средства; чем ниже температура воды, тем меньше должна быть продолжительность водолечебного приема. При более высокой температуре и продолжительном наружном ее применении вода служит в качестве отвлекающего средства.

При острых лихорадочных заболеваниях эффект от обмывания связан с понижением возбуждения, перераспределением крови от внутренних органов к коже и в особенности освобождением от переполнения кровью сердца, легких, мозга.

В настоящее время клиническая практика брюшного тифа существенно изменилась, что объясняется широким применением антибиотиков и профилактическими прививками против тифо-паратифозных заболеваний. В последние годы летальность от брюшного тифа снизилась и составляет 0,1-0,3%.

Литература

1.Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины 2000г.В.С.Рохлов

2.Основы медицинских знаний: Учебное пособие. Р.В. Тонкова – Ямпольская, Т. Я. Черток, И. Н. Алферова. М. : Просвещение 1981. – 319с.

3. Трушкин А.Г., Гарликов Н.Н., Двуреченская В.М. и др. 2005 г.