Ацерола – полезные свойства барбадосской вишни. Ацерола (барбадосская вишня) Вишня ацерола полезные свойства




Впервые заросли вишни ацеролы были обнаружены на Антильских островах. Сегодня самые обширные плантации этого хрупкого вечнозеленого кустарника (другие его названия - тропическая вишня или пуэрториканская черешня) располагаются в Южной Америке, Индии и Бразилии.

По внешнему виду плод ацеролы напоминает вишню, а по вкусу и свойствам больше похож на цитрусовые. Сочная мякоть плода легко делится на три дольки и обладает необычным горько - сладким смаком.

В пищу можно употреблять исключительно свежие ягоды, только что сорванные с ветки. Причина в том, что они не выдерживают даже непродолжительного хранения.

Гораздо более целесообразным оказалось изготавливать из плодов ацеролы концентрат в качестве биологически активной добавки к пище - самого богатого источника витамина С. Именно ради него ягоды тропической вишни собирают недозрелыми, когда концентрация полезных веществ в них достигает максимума.

Сказать, что в ацероле много витамина С, - значит, не сказать ничего. Этот фрукт, составляющий в диаметре не больше 2 сантиметров, содержит в тридцать - пятьдесят раз больше аскорбиновой кислоты, чем такой фрукт, как апельсин, и в сто раз больше, чем лимон.

Другими словами, в одной такой вишенке содержится двойная норма суточной потребности взрослого человека в витамине С. Обработка незрелых фруктов позволяет сохранить много других полезных растительных компонентов ацеролы - провитамина А, группу В, магний, калий , железо, фосфор, кальций и биофлавоноиды.

Доказано, что именно такой "С - комплекс", присутствующий исключительно в природных источниках, по своему воздействию в два раза более эффективен, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Также он превосходит её по биодоступности, легко воспринимается людьми с повышенной кислотностью и страдающими аллергией на цитрусовые.

Известно, что среди витаминов и других необходимых организму веществ первое место по эффективности в противостоянии стрессу и депрессии учёные отдают именно витамину С. Отсюда - ещё одно важное свойство ацеролы - стабилизация психического состояния.

Витамин С, попадающий в организм с вишенками, активизирует производство гормонов, прежде всего нейротрансмиттеров. С их помощью передаются все наши ощущения. Аскорбиновая кислота активно влияет на синтез норадреналина - вещества, которое влияет на настроение и многие психофизиологические рефлексы, особенно - реакцию на стресс.

Надпочечники выделяют гормоны для "формирования" ответа организма на психологически напряженные ситуации. Получается так, что в этих органах аскорбата собирается больше, чем в какой - либо другой части тела. А благодаря своей антиоксидантной деятельности витамин С ещё и нейтрализует токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, плоды ацеролы способны организовать "первую линию" обороны организма от пагубного действия свободных радикалов. А значит, поддержать молодость и здоровье человека, продлевая его активную жизнь.

Употребление чудодейственных вишенок даже в самых скромных объемах значительно снижает вероятность развития остеопороза и способствует заживлению ран, нормализует рост и развитие костной и хрящевой ткани, осуществляет профилактику рахита. Такая помощь организму делает соединительные ткани, межклеточные пространства и стенки сосудов недоступными для проникновения инфекционных агентов.

Плоды растения, как богатый источник витамина С, помогает сохранять здоровье зубов и костей не только благодаря важной роли в выработке коллагена, но и напрямую влияя на рост костных клеток.

Свойства экстракта ацеролы

Главные составляющие экстракт ацеролы- витамины С, А и биофлавоноиды. Свойства этих компонентов во многом определяют направления действия самого экстракта.

Как известно, самая главная задача аскорбиновой кислоты - это укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости нашего организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо того, что этот витамин непосредственно убивает бактерии и нейтрализует токсины, он увеличивает выработку антител, в частности, интерферона - основного противовирусного "орудия". Этот белок вырабатывается клетками, когда организм атакуют вирусы, переносится в соседние клетки и действует на них таким образом, что они приобретают способность противостоять инфекциям.

Поэтому в большинстве клиник по всему миру витамин С составляет главную основу лечения вирусных заболеваний. Но самую известную и действенную "антиинфекционную коалицию" составляют вместе витамина С, А и биофлавоноиды - мощные стимуляторы реакций не специфического иммунитета.

То, что аскорбиновая кислота прекрасно помогает при простудных заболеваниях, также объясняется его свойством активировать природные защитные механизмы. Результаты исследований подтвердили, что витамин С может снижать концентрацию свободного гистамина на 40%.

Как известно, концентрация этого компонента возрастает при отравлении организма ядами из недоброкачественных источников пищи, а также - отдельных лечебных препаратов.

Свободный гистамин способствует спазму гладких мышц (это относится и к мышцам бронхов и сосудов), расширению капилляров, увеличению проницаемости их стенок, понижению артериального давления, застою и сгущению крови на периферии, вызывает отёк окружающих тканей, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.

Поэтому аскорбиновая кислота не только борется с простудой, но и значительно облегчает её симптомы. Такие, как насморк, отёки, конъюнктивит и т.д.

Некоторые из нейропередатчиков, в синтезе которых участвует витамин С, отвечают за концентрацию внимания. Поэтому приём экстракта ацеролы рекомендуют для повышения умственной работоспособности, активизирования обмена веществ, снятия усталости.

Учёные выяснили, что С - гиповитаминоз развивается уже после трёх месяцев дефицита этого компонента в пище. Это тем более опасно в зимне - весенний период, когда наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови людей.

Поэтому так важно принимать витамин С в этот период дополнительно. И, конечно, предпочтение следует отдавать источникам природного происхождения. Таким, как экстракт ацеролы, который по эффективности в несколько раз превосходит другие натуральные продукты и даёт организму необходимый запас сил, чтобы самостоятельно бороться со всеми возможными заболеваниями.

Барбадосская вишня, описание растения и условий произрастания, полезные свойства плодов ацеролы, витаминный и минеральный состав, энергетическая ценность, противопоказания к употреблению, варианты применения.

Содержание статьи:

Ацерола - это небольшое плодовое дерево или кустарник, представитель рода Мальпигия. Имеет несколько названий, кроме упомянутого. Это растение также называют мальпигией голой или барбадосской вишней. На латинском обозначается как Malpighia glabra. Значение «вишня» используется из-за внешней схожести с вишневыми ягодами, однако в большей степени эти плоды можно отнести к цитрусовым.

Описание барбадосской вишни


Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.

На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина - от 2 до 7 см, а ширина - от 1 до 4 см.

Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки - мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро - в течение 3–4 недель.

Плоды ацеролы - мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.

Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес транспортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.

Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.

Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.

Химический состав Malpighia glabra


Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.

Витамины, которыми обогащена ацерола:

  • Витамин А - 0,135–0,81 мг;
  • Тиамин (В1) - 0,02 мг;
  • Рибофлавин (В2) - 0,06 мг;
  • Ниоцин (В3 или РР) - 0,4–0,45 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) - 0,3–0,31 мг;
  • Пиридоксин (В6) - 0,01 мг;
  • Фолаты природные (В9) - 0,14–0,2 мг.
Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:
  • Белки - 0,4 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 7,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г.
Важный нутриент вишни ацеролы - вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы - 0,2 г.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • Калий - 140–146 мг;
  • Кальций - 8,1–12 мг;
  • Магний - 17–19 мг;
  • Натрий - 7 мг;
  • Фосфор - 11–13 мг;
  • Железо - 0,11–0,2 мг;
  • Медь - 0,091–0,1 мг;
  • Селен - примерно 0,6 мг;
  • Цинк - 0,1–0,15 мг.
Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.

Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.

Полезные свойства плодов ацеролы


Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

  • Питательное действие . Содержащиеся в плодах этой вишни вещества - неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта - залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.
  • Антиоксидантное действие . Селен, витамин С, витамин А, цинк - мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.
  • Противовоспалительное действие . Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.
  • Улучшение синтеза коллагена . Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген - важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.
  • Укрепление иммунитета . Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.
  • Тонизирующее воздействие . Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.
Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:
  1. Для улучшения памяти;
  2. С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;
  3. Для улучшения работы печени и почек;
  4. Для нормализации уровня холестерина;
  5. Для замедления процессов старения;
  6. При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;
  7. Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;
  8. Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);
  9. Во время беременности для нормального развития плода.

Противопоказания к употреблению мальпигии голой


Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.

Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость . Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.
  • Болезни ЖКТ . С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.
  • Хронические болезни легких . Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.
  • Сахарный диабет . Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.
  • Прием лекарственных средств . Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.

Варианты применения ацеролы


Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод - однородный красный, без пятнышек. Перед употреблением достаточно промыть их под проточной водой.

Варианты использования ацеролы:

  1. В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.
  2. Для длительного хранения проводят сублимацию - сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.
  3. В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.
  4. В косметологии свежие плоды можно использовать для изготовления питательных и увлажняющих масок, способных продлить молодость кожи, и отваров для ополаскивания волос. Экстракты из этих плодов присутствуют в составе шампуней и бальзамов.
Смотрите видео о барбадосской вишне:


Из-за сложности в транспортировке и хранении ацеролу практически невозможно найти в наших магазинах в свежем виде. Наиболее приемлемый вариант - сушеные ягоды, которые при правильной сушке сохраняют в себе максимально возможное количество полезных веществ. Замораживание, термическая обработка лишают их практически всех свойств. В нашей стране достаточно просто купить ацеролу в форме лекарственного средства в аптеке или как биологически-активную добавку через интернет.

Ацерола от Вивасан - источник витамина С

Удивительно красивое название «Ацерола» в переводе с португальского обозначает всего-навсего «кленовую вишню». Вот, и верь после этого народным поговоркам о том, что на осинке не родятся апельсинки. Барбадосские вишни умудрились вырасти на клёне!

При ближайшем рассмотрении клёны и вишни оказываются просто фигурами речи. Тропический плод из рода мальпигиевых навишню похож разве что размером и красным цветом. Спелые плоды, по утверждению знатоков, обладают приятным кисловатым вкусом, клубнично-вишневым ароматом и сладко-горьким послевкусием. Только вот насладиться экзотикой тропического лакомства нам вряд ли удастся. Ведь собирают ацеролу в незрелом виде, когда есть её практически невозможно, настолько она кислая. Дело в том, что недозрелые плоды содержат наибольшее количество витамина С. Жизненно необходимого нашему организму витамина в неспелой «вишне» больше в разы, чем в любых других ягодах и фруктах. Даже в лимонах и апельсинах витамина С меньше в 30-80 раз.

Недозрелые желто-красные плоды, с тремя косточками на вкус покажутся вам невероятной кислятиной. Съесть такую «вишенку», не поморщившись, сложно, да и не нужно. Ведь в компании Вивасан давно научились использовать экстракт экзотического плода для изготовления витаминных таблеток. В осеннее ненастье, февральские холода или в период весеннего авитаминоза достаточно принимать по две-три таблетки препарата «Ацерола» в день, чтобы не чувствовать усталости, не болеть и быть всегда в хорошем настроении.

Состав препарата «Ацерола» от Вивасан

  • Чистейший природный, а не синтетический витамин жизни С, усваивается организмом наилучшим образом.
  • Фосфор, который академик Ферсман уважительно называл элементом жизни и мысли.
  • Биофлавониды улучшают работу сосудистой и пищеварительной системы. Иногда биофлавониды называют витамином С2, так как они обеспечивают более активное усвоение витамина С, усиливают его действие.
  • Тростниковый сахар и фруктоза придают приятный вкус экстракту ацеролы в таблетках, смягчает кислотность препарата.
  • Экстракты черной смородины, апельсина, шиповника обогащают витаминный состав препарата, обеспечивают приятный аромат и вкус таблеток.

Витамин С необходим каждому человеку. Наш организм не способен синтезировать его самостоятельно, а может получать только с пищей. В суровом климате России свежие овощи, зелень и фрукты попадают на стол только в короткий летний период. А, как известно, «наше северное лето - карикатура южных зим». Большую часть года мы ощущаем нехватку витаминов.Долгое хранение и термическая обработка растительной пищи приводит к быстрой потере витамина С. Так что бороться с авитаминозом можно только, принимая эффективные препараты. Традиционные «аскорбинки» не позволяют полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, так как полезные свойства аскорбиновой кислоты намного меньше вытяжки из тропической вишни.

Когда необходимо принимать препарат «Ацерола»

  • Зима и межсезонье - время для профилактики и лечения гиповитаминоза.
  • Особую потребность в витамине С испытывают люди в период физических или психических нагрузок. Такими нагрузками считают тяжёлую работу или учёбу, детский возраст, когда тело активно растёт, беременность и кормление.
  • Инфекционные заболевания будут не страшны, если вы будете регулярно насыщать организм витамином С.
  • Реабилитация после тяжёлых заболеваний проходит успешнее, если в организме нет дефицита витаминов.
  • Препарат «Ацерола» незаменим в качестве профилактического средства при сердечнососудистых, онкологических заболеваний.
  • Сохранить молодость кожи и справиться с дисфункциями репродуктивной системы будет проще, если регулярно принимать экстракт ацеролы.

Говорят, что пуэрториканские индейцы кормили барбадосской вишней скальпированных сородичей, освобождённых из плена. Содранная кожа нарастала с утроенной скоростью. И это не удивительно. Ведь витамин С участвует в процессе образования белка-коллагена. Страшные раны, переломы костей, разрывы сухожилий и другие травмы соединительных тканей заживали буквально на глазах.

Средство «Ацерола» по отзывам специалистов, практически безопасно для всех категорий пациентов. Аллергические реакции возможно только при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. Одновременный приём ацеролы и щелочного питья, оральных контрацептивов или свежих фруктовых соков может снизить эффективность всасывания в кровь витамина С. Пенициллин и железосодержащие препараты, наоборот, будут усваиваться активнее.

Современный препарат «Аcerola» от компании Vivasan - наиболее доступный по цене и простой способ оздоровления. Купите препарат «Ацерола», принимайте таблетки по инструкции и будьте здоровы в течение всего года.

Дозировка : по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды.

Активные компоненты : порошок ацеролы, тростниковый сахар, фруктоза, порошок черной смородины, порошок апельсина, экстракт шиповника сухой, порошок вишни, специи

В упаковке : 60 капсул.

Возможно, многие из вас слышали о таком растении как ацерола или барбодосская вишня, но совершенно не имеют представление о чём речь. В данной статье вы сможете узнать о нём не много больше и уже иметь представление о том, что это за растение, для чего оно необходимо нам, какими свойствами оно обладает, какие показания к применению и противопоказания.

Но даже сейчас многие факты об этой вишне не изучены до конца.

Ацерола что это такое

Лекарственное тропическое растение которое произрастает в Южной Америки. Оно растёт в виде дерева и очень напоминает нашу вишню, отсюда и второе название - барбадосская вишня.

Оно очень богато витамином С, который оказывает профилактический и лечебный эффекты при инфекционных заболеваниях. Его часто можно найти в виде обычных таблеток, таблеток для рассасывания или раствора для приема внутрь.

Латинское название: Malpighia punicifolia

Семейство: Мальпигиевые (Malpighiaceae). К вишне растение отношения никакого не имеет.

Основной состав:
- витамин С,
- витамин A,
- витамин В6,
- магний,
- железо.

Также в нём содержится кальций.

Используются в растении только плоды.

Aцерола / барбодосская вишня. Фармакологические свойства:
- антиоксидантное,
- тонизирующее,
- восстанавливающее минеральный баланс.

Показания к применению:
- Лечение и профилактика инфекционных заболеваний, как например: гриппа (в дополнение к другим методам), гриппозного синдрома, ангины (в дополнение к другим методам), насморка и т. д.
- Астения (синдром хронической усталости).

Aцерола / барбодосская вишня. Побочные эффекты
Неизвестны.

Противопоказания:
Неизвестны.

Взаимодействие с другими лекарствами:
Неизвестно.

Лекарственные формы:
- таблетки для рассасывания.
- желатиновые капсулы,
- порошок.
- раствор для приема внутрь.

Экстракт ацеролы очень часто применяется в Бадах. Также её используются для приготовления коктейлей, добавляют в салат, готовят варенье, джемы и многое другое.

Где растет ацерола?

Ацерола достаточно известна в Южной Америке, особенно в Бразилии. Плоды ацеролы очень богаты витамином С (по данным Википедии концентрация в 20–30 раз выше, чем в апельсине).
Витамин С имеет неисчислимое количество полезных свойств. Он оказывает профилактический и лечебный эффекты при различных инфекционных заболеваниях. Поэтому лечение на основе ацеролы может быть очень эффективным, особенно в зимний период при гриппе или кашле.

Полезные свойства ацеролы. Хранение фрукта

Если в северных и центральных районах Европы и Азии растет обыкновенная вишня, с которой мы все хорошо знакомы, то с барбадосской вишней, или же с ацеролой, знакомы едва ли некоторые из нас. Плоды этого фрукта очень похожи на вишню, однако их размер в несколько раз меньше. Это небольшие красные ягодки, имеющие тонкую кожуру, однако имеет далеко не самый маленький или скудный, полезный состав. На сегодняшний день, плоды ацеролы активно используются для повышения иммунитета. Для этих целей, фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить порошкообразную смесь, в состав которой входят сушеные плоды ацеролы.

Также, ацерола используется длдя приготовления джемов и варенья, разнообразных соков или желе. Таким образом, давайте ближе рассмотрим полезные свойства ацеролы, и из чего она состоит.

Полезный состав ацеролы

Крайне низкое содержание калорий – всего 30 калорий на 100 граммов, делает ацеролу диетическим продуктом. Кроме того, в ней не содержатся жиры, а количество белков и углеводов также низко. Так, углеводов всего 8 г, а белка чуть более 1 грамма. Однако это далеко не самое главное в барбадосской вишне.



Ацерола полезна активными минералами, входящие в состав продукта. Так, в ней содержится большое количество кальция и фосфора – около 12 и 11 мг соответственно, кроме того, имеется достаточно количество магния – 18 мг, и обильное количество калия – порядка 140 мг. В свою очередь, калий поддерживает работу клеточных мембран, не давая им разрываться. А кроме того, он нормализирует давление и в значительной степени оказывает положительное влияние на кровь (помогает от дефицита крови). Но, наибольшее количество вещества в данном фрукте, так это витамина С. Так, его количество превышает 1600 мг, что действительно впечатляет. И вот уже от полезных свойств витамина С, и отталкиваются полезные свойства всего продукта.

Полезные свойства ацеролы

Итак, к полезным свойствам ацеролы следует отнести профилактику атеросклероза . Продукт помогает бороться с этим неприятным заболеванием благодаря высокой концентрации антиоксидантов, входящих в его состав. Мякоть ацеролы помогает увеличить лечебное воздействие на организм, оказывая положительное влияние на стенки состудов. Таким образом, этот фрукт уже необходимо включать в рацион собственного питания.



Как и все природные компоненты, содержащие большое количество витаминов, ацерола способна контролировать иммунную систему. Так, при недостатке полезных и борющихся с заболеваниями, веществ, она наполняет иммунитет всем необходимым. Кроме того, фрукт повышает выносливость и устойчивость организма к внешним факторам, а также уменьшает восприятие различных заболеваний, приходящих извне. Очень эффективна ацерола для нормализации функционирования печени и мочеполовой системы . Так, барбадосская вишня способствует очищению печени, и как следствие, она начинает полноценно функционировать. Естественно, это касается тех случаев, когда печень не слишком «посажена».



Кроме всего прочего, в ацероле присутствуют антиоксидантные свойства, которые сопровождаются разрушением свободных радикалов, и их активному сопротивлению. Так, плоды рассматриваемого растения также влияют на моторику памяти, помогают урегулировать уровень сахара в крови и организме, резко снизить риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца. Ацерола, в частности, витамин С помогает формировать в организме коллаген. Это вещество является структурной составляющей кожи, сухожилий и кровеносных сосуд. Без этого вещества всякая вышеперечисленная ткань будет не прочной и хрупкой, а благодаря ему, повышаются регенерирующие и заживляющие свойства организма. По этим причинам, ацеролу и коллаген включают в состав косметических средств , где они находят собственное применение в борьбе со старением и других нежелательных процессов, ускоряющих износ нашего организма. Однако, даже если употреблять свежие плоды эффект будет заметен, и проявляться будет он в сияющем внешнем виде кожи, а на ощупь она будет мягкой и нежной.

Как правильно хранить ацеролу?

В этом случае может быть несколько способов хранения и эксплуатации. Например, употреблять ацеролу лучше всего сразу, как только она свежая. Если такой возможности нет, продукт лучше высушить, поскольку в высушенном фрукте будет сохраняться больше полезных веществ и свойств, нежели в том случае, если хранить ацеролу в холодильнике. Также, можно хранить продукт в морозилке, однако после того, как продукт начнет таять, вместе с водой будут выходить и полезные вещества фрукта. Поэтому, добавляйте замороженную ацеролу, непосредственно, включая ее в рецепт. Например, добавьте ее в кастрюлю с компотом или используйте для приготовления вкусного чая.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-