Вредно ли есть на ночь? Взломанный код старения. Вредно ли кушать по ночам: безобидная привычка или полноценное заболевание. А как же лишний вес




Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени .

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку , спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным . И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток , т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок .
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь .

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь , который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель » . Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем . Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Люди, которые придерживаются правильного образа жизни и следят за своим питанием, часто задаются вопросом, вредно ли есть яйца каждый день? Одни предпочитают этот продукт употреблять каждый день, и у них в неделю выходит до двух десятков яиц, другим кажется, что этот продукт может вызвать расстройства здоровья. Чтобы понять, кто из них прав, нужно досконально рассмотреть этот продукт питания.

Вредный холестерин

Практически все наслышаны о том, что куриные яйца содержат большое количество холестерина. Но это вещество становится вредным лишь в том случае, если весь рацион состоит исключительно из вредных продуктов. Если человек питается правильно, то немного холестерина не сможет нанести ощутимого вреда здоровью.

Однако чтобы полностью обезопасить себя от лишнего холестерина, желательно не есть больше одного яйца в день. Но если уж хочется приготовить полноценную яичницу, можно взять несколько белков без желтка.

Основная масса вредного холестерина находится в желтке куриного яйца.

Польза продукции

В куриных яйцах содержится много полезных веществ и микроэлементов, которые очень необходимы каждому человеку для правильного функционирования органов. В продукте есть такие вещества:

  • Белок – необходим человеку для поддержания нормального состояния мышц и костей.
  • Каротиноиды – улучшают зрение и предупреждают развитие болезней глаз.
  • Витамин D – способствует усвоению кальция организмом;
  • Холин – вещество, которое улучшает память, содержится преимущественно в яйцах.

Яички часто назначают в процессе восстановления человека после тяжелых болезней. Этот продукт удобно брать с собой в дорогу или в качестве обеда на работу.

Яйца считаются диетическим продуктом, в них содержится всего 75 ккал, поэтому они часто присутствуют в диетах.

В чем польза белка

Если человек кушает ежедневно один яичный белок, то он получает такую пользу для организма:

  • Кровь эффективно очищается от вредного холестерина. Это может показаться странным, но именно белок частично нейтрализует это вещество. Благодаря этому кровеносные сосуды и сердце начинают работать более активно.
  • При достаточно низкой калорийности этот продукт является источником протеина, за счет чего человек становится выносливым.
  • Является источником аминокислот, которые способствуют хорошей работе клеток мозга.
  • Белок считается источником комплекса необходимых человеку витаминов.

Белок используется для приготовления различных косметических средств. Это могут быть маски, крема или питательные составы для волос.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Какие яйца лучше употреблять

Химический состав вареных яиц практически не отличается от сырого продукта. В них столько же витаминов и важных микроэлементов. Следует учитывать, что белок желательно кушать в вареном виде, а желток сырым. Чтобы выдержать это требование достаточно сварить яйца всмятку – это вкусное, полезное и очень питательное блюдо, которое помогает при таких проблемах:

  • Помогает улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Способствует укреплению костей и зубов.
  • Улучшается зрение.
  • Клетки мозга работают более активно.
  • Улучшается качественный состав половых клеток у мужчин.

Люди, которые часто страдают переломами костей, должны ежедневно употреблять белок. Он способствует укреплению и мышц. Полезна продукция и для клеток печени.

Стоит помнить, что желток маленьким детям вводят в рацион после полугода, а вот белок можно давать только после года. Этот продукт является сильным аллергеном.

Жареный продукт диетологи считают менее полезным, так как в нем возрастает содержание холестерина и калорий. Но, несмотря на этот факт, все полезные вещества сохраняются в прежнем объеме. Но если вареную продукцию врачи разрешают кушать ежедневно, без вреда для здоровья, то потребление жареных яиц необходимо немного сократить.

Влияние на кожу, вес и репродукцию

Некоторые люди думают, что есть много яиц не стоит, так как это может привести к раннему старению. В действительности это совершенно не так. Такой продукт содержит вещества, которые поддерживают нормальную упругость и эластичность кожных покровов.

Кроме этого, в ряде проведенных экспериментов было выявлено, что ежедневное употребление яиц женщинами улучшает детородную функцию. Представительницы прекрасного пола, которые на протяжении нескольких лет каждый день съедают несколько яичек, реже страдают бесплодием, онкологическими заболеваниями мочеполовой сферы и молочных желез.

Заблуждением является и утверждение, что яйца вызывают ожирение. В этом продукте содержится особый белок, который действует на организм аналогично белку мяса. Если на ужин постоянно есть яйца с овощами и прочими легкими блюдами, то вес не только не наберется, напротив, ненавистные килограммы быстро уйдут.

Польза яиц для мужчин

В куриных яйцах есть фосфор, цинк и селен. Все эти элементы нужны мужчинам для нормального функционирования репродуктивной системы. Если мужчина каждый день потребляет одно вареное яйцо, его спермограмма становится лучше, а значит, шанс на зачатие ребенка значительно увеличивается.

Можно ли есть яйца каждый день детям

Некоторые родители не знают, можно ли давать этот продукт детям каждый день. Ответ педиатров однозначный, яички не просто можно, но и нужно давать детям. Постоянно растущему детскому организму крайне необходим белок и витамины, которые содержатся в продукции. Кроме этого, в продукте есть витамин D, который помогает усвоению кальция в организме. Недостаток этого витамина, а значит и кальция, приводит к задержке умственного и физического развития, а также рахиту. Именно поэтому так важно включать яйца в ежедневный детский рацион.

При включении продукта в рацион питания нужно следить за реакцией ребенка, может появиться аллергическая реакция.

Кому нельзя каждый день есть яйца

Несмотря на всю пользу этой продукции, ее нельзя включать в ежедневный рацион таким группам людей:

  • Тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
  • Детям до года можно давать лишь ¼ часть желтка и то не каждый день, белок можно давать только после года.
  • У кого высокий холестерин.
  • Людям с некоторыми наследственными заболеваниями печени.

Кроме этого, продукт с осторожностью стоит употреблять людям, которые страдают варикозным расширением вен.

Такая продукция полезна в любом виде людям всех возрастов. Употреблять такие яйца можно сырыми, варенными и жаренными. Эта продукция положительно действует на весь организм и способствует:

  • укреплению зубов, костей и волос;
  • нормальному умственному развитию детей;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • повышению иммунитета;
  • омолаживанию клеточек организма.

Яйца – это полезный продукт, который в вареном виде можно употреблять каждый день. Но не нужно забывать, что есть группы людей, которым этот полезный продукт можно есть нечасто и с осторожностью. При введении прикорма у детей младшего возраста необходимо получить рекомендации педиатра, чаще всего крохам разрешено давать только кусочек яичного желтка несколько раз в неделю.

Часто кушать жареные блюда вредно для здоровья - об этом известно каждому. Люди этим пренебрегают, ведь подобная пища вкуснее вареной или тушеной, но как именно здоровью вредит жареное и почему от такой еды меньше пользы? Медики и диетологи обычно не аргументируют, почему они не рекомендуют употреблять подобные блюда, а люди просто не осознают серьезность ситуации и продолжают неправильно питаться.

Если вы заботитесь о фигуре и стараетесь правильно питаться, пользу жареная пища вам не принесет. Одна из опасностей - высокая жирность. Излишнее содержание жира не позволяет заполучить стройное тело и вредит внутренним органам. Злоупотребление жареной едой приводит к серьезным неприятностям:

  • нарушение пищеварительных процессов;
  • болезни сосудов;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени.

Концентрация канцерогенов как вред от жареного

Вредно ли есть жареное и почему? Во многом это связано с содержанием канцерогенов, возникающих при жарке продуктов в растительных маслах. Эти опасные вещества приводят к нарушениям и даже онкологическим заболеваниям. Канцерогены проникают в наши тела не только при употреблении жареного, но и в процессе жарки, когда мы вдыхаем испарения от сковороды.

Канцерогены присутствуют в перегреваемом масле, хрустящей корочке картофеля или пончиков, а также во многих крахмалистых продуктах, которые были пожарены на подсолнечном масле.

Отсутствие витаминов

Говорить о пользе жареного долго не придется, так как в подобной пище практически отсутствуют витамины. Они просто исчезают под влиянием высоких температур. В результате обжаривания еда становится бесполезной и даже вредной. При регулярном потреблении жареного организм начнет недополучать полезные вещества, а его нормальное функционирование нарушится.

Вред желудку от жареной еды

Все жареное вредно для пищеварительных процессов, а особенно негативно сказывается на функционировании ЖКТ. Ухудшается выведение перевариваемой пищи из кишечника, так как жареная еда переваривается дольше, по сравнению с тушеной или вареной. Людям с расстройствами пищеварения жареные блюда вообще лучше не употреблять, чтобы не перегружать желудок.

Как уменьшить вредность жареного?

Если отказаться от употребления вредной пищи невозможно, попытайтесь снизить ее вред на организм. Мы жарим на подсолнечном масле, у которого есть температура задымления, после чего оно превращается в ядовитую жидкость.

Причина в химических процессах, высвобождающих свободные радикалы. Запомните несколько советов, которые позволят снизить вред от жареного:

  • Используйте сливочное масло вместо подсолнечного.
  • Добавьте в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновой хлеб, которые богаты клетчаткой.
  • Старайтесь регулярно пить кефир, особенно после переедания жареной пищи. Этот пробиотический продукт связывает и выводит из организма токсические вещества, возникающие в результате влияния температур.
  • Попробуйте вместо жарки запекать блюда в духовке. По вкусу они будут отличаться незначительно, но получатся менее вредными.

Жареный лук и картофель

Удивительно, но лук - это продукт, который и в жареном виде имеет пользу. Лук под воздействием температуры почти не утрачивает полезные качества, поэтому так же укрепляет иммунную защиту, как в свежем состоянии. При этом вред жареного лука связан с тем, что он впитывает много жирного масла, нанося удар по печени.

Популярное и почти традиционное для россиян блюдо - жареная картошка. Среди полезных свойств этой пищи выделяют быстрое выведение излишней жидкости из организма, но вреда она наносит больше. Масло, на котором жарится картофель, жирное и вредит печени и фигуре, поэтому при частом употреблении ваша фигура подпортится, а также не исключено развитие сердечно-сосудистых нарушений.

Рыба и мясо

Жареная рыба почти не утрачивает первоначальные полезные свойства. В ней сохраняются даже полезные для организма кислоты, присутствующие также и в отварной или запеченной рыбе. Вред этого блюда связан с высокой калорийностью и содержанием канцерогенов, поэтому лучше все же рыбу запекать в духовке.

К сожалению, мясо в процессе жарки теряет часть полезных компонентов, в результате чего его питательная ценность понижается. В жареном мясе меньше ценного белка, но присутствуют токсические вещества, канцерогены и прочие вредные вещества. Пользы от жареного мяса вы получите меньше, чем вреда.

Яйца

Яйца богаты полезными для человеческого организма элементами, которые частично разрушаются в процессе жарки. Если не злоупотреблять жареными яйцами в виде омлетов или яичниц, вы не допустите появления холестериновых бляшек и прочих сердечно-сосудистых нарушений. Это не касается людей, которые пытаются похудеть (им лучше кушать вареные яйца). В любом случае, пользы от жареных яиц меньше, чем от сырых или отварных.

Бобовые

Жареный нут, фасоль и другие бобовые приносят пользу организму, но и некоторый вред наносят. Более полезны эти блюда в тушеном или вареном виде, но если периодически готовить их на сковороде с маслом, это сильно не навредит. Основной вред от жареного нута, фасоли или гороха стандартен и связан с калорийностью, канцерогенами, меньшим количеством витаминов.

Мы в подробностях разобрались, вредно ли жареное для организма, почему и как снизить негативное влияние такой пищи на здоровье. Запомните эту информацию и не болейте!

Из-за нашего бешенного ритма жизни не всегда удается поесть. А бытует мнение, что слишком поздний ужин вреден для здоровья и способствует набору лишних килограммов. Так вредно ли есть на ночь?

За сколько часов до сна можно есть

Почему углеводы на ужин не только не полнят, но и приводят к сжиганию жира - результаты научного исследования. За сколько часов до сна можно безопасно есть на ночь?

Можно ли есть углеводы вечером?

Целью масштабного научного исследования The Hebrew University of Jerusalem, проводившегося на 78 участниках и длившегося 6 месяцев, было определение влияния «вечерних» углеводов на и на гормональный уровень(1). Исследуемые люди употребляли углеводы преимущественно на ужин.

Результаты оказались по-настоящему удивительными - подобный режим питания привел к снижению индекса массы тела и потере лишнего жира. Также у участников исследования нормализовались уровни важных для поддержания здорового веса гормонов (прежде всего, лептина и инсулина).

Еда на ночь - влияние на лишний вес

Участники были разделены на две группы. Одни употребляли углеводы равномерно в течение дня, другие преимущественно в вечернее время. Калорийность питания у обоих групп была пониженной (1500-1700 ккал в сутки), состав рациона одинаковым - 20% белка, 30-35% жира, 45-50% углеводов.

Употребление углеводов в вечернее время стабилизировало среднесуточный уровень глюкозы в крови, за счет чего снижалось чувство голода. Это позволяло легче переносить с пониженной калорийностью питания - видимо, именно в этом и заключался главный секрет снижения веса.

Метаболизм вечером и ночью

Биологические часы человека тесно связаны с циркадными ритмами смены дня и ночи. В зависимости от яркости света меняется не только уровень гормона сна мелатонина, но и многие другие параметры. К примеру, в ночное время суток работа пищеварительной системы и желудка ощутимо замедляется.

Во время сна метаболизм снижается на 15-35%(2), уровень глюкозы (и инсулина) в крови падает, повышая уровень жиросжигающего гормона роста. Ключевую роль в обмене веществ в ночное время начинает играть жировая ткань организма, синтезируя свободные жирные кислоты и гормон лептин.

Ночное обжорство

Пробуждение от голода и ночной поход к холодильнику встречается у 1.5% населения, однако для порядка 25% страдающих ожирением это нормальное явление. Подобное поведение вызвано нарушениями ночных колебаний лептина и кортизола, а также и неадекватной реакцией организма на инсулин.

Для того, чтобы избежать ночного обжорства, важно насытить тело «правильной» энергией во время ужина. Отказ от углеводов и источников полезных жиров в вечернее время и резкое сокращение порции еды на ужин - одна из главнейших ошибок, провоцирующих дальнейший набор веса.

Лучшая еда на ужин

Наиболее правильным выбором для ужина будет порция еды энергетической ценностью 450-500 ккал, содержащей 25-35 г протеина, 15-25 г жира (преимущественно омега-9 жирные кислоты в виде оливкового масла) и 50-75 г углеводов (из которых 8-10 г клетчатки и не более 7 г сахаров).

Лучшим временем для еды станет период за 3-4 часа до отхода ко сну - это позволит переварить и полностью усвоить углеводы, облегчив легкий переход в ночной режим использования жирных кислот как основного источника энергии. Именно поэтому выбор жиров для ужина играет большую роль.

Полнит ли еда после шести?

Первое правило метаболизма заключается в том, что избыток калорий в питании всегда приводит к набору веса и увеличению жировых отложений. Вне зависимости от того, в какое время суток человек употребил эти калории в пищу и на сколько приемов или порций они были разделены.

Если вы перестанете есть после шести вечера, но будете объедаться на завтрак, обед и полдник - вы однозначно потолстеете. Если же вы будете соблюдать норму калорий и адекватный баланс нутриентов - мы можете отправляться спать сразу после ужина, и, скорее всего, не потолстеете.

Нарушения сна и набор веса

Отдельно отметим, что практически все исследования, изучавшие связь между сном, работой обмена веществ и набором лишнего веса, показали, что даже единичная бессонная ночь буквально ломает работу метаболизма, взвинчивая уровень кортизола и резко ухудшая реакцию организма на инсулин.

Чем строже соблюдается режим дня (подразумевая отход ко сну и пробуждение в одно и то же время), тем лучше работает обмен веществ и тем эффективнее организм использует энергию пищи не для формирования жировых запасов, а для работы мозга и прочих текущих энергетических нужд.

Исследования доказывают, что углеводы в вечернее время не только не вредны, но и могут быть полезны для оптимизации работы обмена веществ. Сокращение калорийности ужина и содержания углеводов в нем, ровно как и отказ от еды после шести вечера, способны приводить к набору лишнего веса.

На наши головы, как покупателей, все время капает и капает информация о продуктах питания . Каждый производитель старается дать положительную характеристику своим изыскам и тут уж фантазия расширяется до неимоверных размеров. Вдруг мы узнаём, что на "этом продукте " вы похудеете сразу и без возврата?, а на "том" получите омоложение лет этак на 10 ... и дальше… в таком духе.

Давайте рассмотрим отдельные виды продуктов и начнем …

С мучного и сладкого…

Эти продукты конечно углеводы, в чистом виде …. Быстрая энергия, поглощаемая организмом, но...не расходуемая по назначению. Всё, что мы получили, но не истратили, переходит в накопление массы. Примерно суточная норма сахара составляет 50 граммов… и это включая всё , всё, что мы потребляли продуктов за сутки, включая и напитки.

Представьте себе, что эти 50 грамм сахара вы съедаете сразу за завтраком.. а дальше пошел перебор....

А если взять сластёну?

Ученые выяснили причину повышенного желания, тяги к сладким продуктам. В нашем головном мозге вырабатывается строго определенное количество " гормона удовольствия и настроения " - серотонина и других...

Человеку для хорошего самочувствия постоянно нужны эти гормоны... но добываются они через труд и вдруг … оказывается, что очень простой способ подъема настроения - это съесть кусочек торта, просто съесть продукт. .. и этот путь достаточно быстро улавливается нашим сознанием. А вот желание сладкого уже на подсознании….

Поедание вкусных продуктов, конечно не относится к обмену веществ, но поставленную задачу решает…. Всегда лучше помнить, что если Вы злоупотребили сладеньким, доставили себе любимому удовольствие, то сделайте воздержание на следующий день...и тогда возможно и будет равновесие...

Фрукты и ягоды

Это особый вид продуктов, с которыми не всё так просто. Например непереносимость - это когда фрукт плохо или совсем не усваивается организмом (сахарная недостаточность, несовместимость с фруктозой, пищевые аллергии..) При таких реакциях организма, каждый день есть фрукты не надо.

По возможностям организма человека, не рекомендуется есть сразу большой объем фруктов и овощей за один прием. Связано это со способностью выработки определенного количества ферментов, которые выполняют переработку продукта. Даже если у вас отменное здоровье, то больше определенной нормы ферментов не получить.. Поэтому лучше фрукты употреблять умеренно, тогда они полностью будут усвоены и организм получит пользу.

В любом случае такой продукт как фрукты лучше есть отдельно или в ПРОМЕЖУТКЕ между основными приёмами пищи. Если Вы хотите поужинать фруктами, то пусть только они и будут … и лучше не позднее 18 час или за 3 часа до сна...

Хотелось бы добавить об Ананасах…

Их влияние на процесс регулирования веса не был доказан, это очередной миф, который активно вбивают в сознание желающих похудеть… (тоже самое с ягодами годжи,) Надуманных диет от производителей продуктов рождается каждый год десятками, это бизнес и отношения к результату и к здоровью не имеет

Зеленый кофе

Как много сейчас пишут об этом продукте, как о возможности эффективно похудеть, используя зеленый кофе в своем питании. Научная литература подтверждает, что зеленый кофе для похудания - это очередная "Липа " рекламной акции.

Да, если количество калорий вашего дневного рациона не будет превышать 1000-1200 ккал. и плюс разгрузочный день на неделе – то…зеленый кофе сократит ваши объемы.., Но тогда напрашивается мысль - : А зачем вообще ОН БЫЛ НУЖЕН??

Чёрный кофе

Чёрный кофе как продукт - сам по себе имеет большую калорийность. При этом количество воды, которую мы наливаем, может уменьшать или увеличивать её. Объем в 100 мл. – это 12 ккал, а 250 мл.- это 2 ккал.

Повышает калорийность продукта добавление сахара, молока, сливок. И уже 5-6 чашечек такого кофе обеспечивают вам полный суточный рацион в ккал. Но ведь мы же НИЧЕГО НЕ ЕЛИ!!

Полученная таким образом энергия, естественно должна быть растрачена… Ох как не хочется говорить, но мы продолжаем сидеть, читать, работать за компьютером… и так далее… Естественно полученная энергия преобразуется в массу…И так годами…

Свежеприготовленные соки

Никто не оспаривает, что свежеприготовленный сок более полезен, чем магазинный. Но в любом случае, любой сок не надо пить больше чем два стакана в день. Дело в том, что в соках много натуральных моносахаридов (фруктозы) , которая впитывается практически мгновенно и значительно повышает суточную калорийность вашего рациона.

Особенно внимательно надо относиться к сокам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Иногда люди говорят: « Ну как же, ведь даже разгрузочные дни на соках рекомендуются!» Да рекомендуются, но именно- Разгрузочные дни, а не как дополнительный продукт в обычные дни..

Йогурт

Это практически кисломолочный продукт, в который добавлен консерванты, ароматизаторы. Конечно для здоровья желательней есть кефир или хотя бы йогурт, но без добавок. Еще одна деталь- если срок хранения продукта больше чем 3-4 дня, лучше не пользоваться, он не облегчает, а наоборот закрепляет процесс переваривания пищи.