Виды курительных трубок, как правильно выбрать трубку. Как набивать трубку? Советы начинающим Что нужно для курительной трубки




Если вы только-только решили попробовать курение трубки, самое важное — не начать с дряни. Это должен быть хороший табак и технически безупречная трубка. В противном случае вы рискуете совершенно напрасно разлюбить это увлекательное занятие, так и не полюбив его.

Итак, выберем для себя свою первую курительную трубку.

I. Рука или зубы?

Первое, с чем вам следует определиться — будет ли трубка куриться в зубах, или вы будете держать ее в руке. Это зависит от того, будет ли у вас возможность уделить трубке время, отложив другие дела.

Если такая возможность есть, и трубку вы будете курить в любимом кресле вечером после работы, отдыхая от будничной суеты, вам не потребуется надолго оставлять трубку в зубах. Ее гораздо удобнее держать в руке. В таком случае я бы посоветовал выбрать трубку подлиннее , потяжелее.

Если же вы планируете курить трубку на ходу, за рулем или за работой, вам нужны свободные руки. Трубку вам придется подолгу держать в зубах. В зубах заметно удобнее держать бенты , чем прямые трубки. Конечно, очень подходят для этого носогрейки — трубки с длиной до 12 см. Но главное — все же вес. С весом в пределах 40 г и прямой бильярд длиной 14-15 см будет в зубах довольно удобен.

Я сам курю почти только за рулем или за работой. И сейчас, набирая этот текст, я держу в зубах одну из своих трубочек. Таким образом, я — однозначно "зубной" курильщик. И мой выбор — это прямые, не самые короткие, но максимально легкие трубки.

II. Форма курительной трубки

Неплохим решением будет выбрать курительную трубку с длинным чубуком — частью от чаши до мундштука. Например — канадку . Дымовой канал в чубуке не только остужает дым, но и впитывает излишки влаги. При равной общей длине трубка с длиным чубуком и коротким мундштуком будет куриться суше и оттого вкуснее.

Бенты — изогнутые трубки — заметно комфортнее в зубах. Однако, сверление бента — непростая задача, и оттого производителям часто приходится идти на какие-то компромиссы в инженерии . Например, часто у бентов смещена сверловка, из-за чего их невозможно прочистить ершиком в сборе. Еще типичная проблема бентов — острый угол над каналом в месте входа в табачную камеру. Этот уголок часто начинает подгарать. Плюс к тому, у одного и того же производителя откровенные косяки в сверловке намного чаще встречаются именно в бентах. Прямые трубки сверлить проще, потому риск купить криво просверленную трубку ниже.

Разумеется, у мастера, ценящего свою репутацию, бенты всегда просверлены безупречно. Но если вы сильно ограничены в бюджете и вынуждены покупать недорогую фабричную трубку, лучше выбрать прямую.

III. Табачная камера

Самая важная техническая характеристика курительной трубки — это размер табачной камеры — ширина и глубина. Средний размер табачной камеры — примерно 20 х 35-40 мм. Бывают трубки с камерами и 15х25 мм, и 25х60. Не стоит в качестве первой выбирать трубку с экстремальными размерами камеры. Лучше придерживаться середины.

От размера камеры зависит вкус и продолжительность курения. Вкус зависит непрогнозируемо: некоторые табаки лучше раскрываются в широких камерах, некоторые в узких. Мое личное мнение — узкие (18 мм) камеры лучше подходят для крепких флейков. Широкие (21-22 мм) — для смесей, содержащих латакию. Камеры среднего диаметра довольно универсальны, так что я бы посоветовал выбрать именно такую (20 мм).

Что касается глубины, то, конечно, это в первую очередь продолжительность курения. Трубку с камерой 20х40 мм вы выкурите где-то за полтора часа. Но глубина влияет не только на продолжительность. Дело в том, что ближе к дну сильно меняется вкус табака. Он становится крепче и горче, поскольку уже пропитан продуктами горения верхних слоев. Если вы хотите курить два часа, это не значит, что вам нужна трубка с глубокой камерой. Я бы посоветовал лучше выкурить две небольших.

IV. Фильтр

Люди, уже привыкшие к фильтровым трубкам, покупают именно такие. Однако, если это ваша первая трубка, и таких предпочтений вы еще не имеете, я бы посоветовал выбрать трубку без фильтра. Лишняя деталь в трубке совершенно ни к чему. Фильтр крадет часть вкуса табака, усложняет чистку трубки.

Так что мой совет — выбирайте трубку без фильтра.

V. Стенки чаши

По толщине стенок можно встретить два противоположных совета. Некоторые рекомендуют выбрать для начала курительную трубку с толстыми стенками, поскольку у вас не сразу будет получаться курить медленно и прохладно. Некоторые же, наоборот, советуют тонкие стенки, чтобы как раз быстрее научиться правильному курению.

Конечно, в первую очередь выбор зависит от того, будете ли вы держать трубку в зубах или в руке. Если в зубах, вы просто вынуждены выбирать легкие изящные трубки с тонкими стенками. А для руки толстые стенки все-таки комфортнее.

VI. Финиш

Финиш совершенно не влияет на курительные качества трубки. Зато он влияет на цену. Самые доступные трубки — рустированные. Это трубки, поверхность которых имеет искусственный рельеф, сделанный различными колящими/режущими/скребущими инструментами. Именно такую курительную трубку я бы посоветовал выбрать новичку, не желающему тратить много денег на свою первую трубку.

Также недороги бластовые трубки, кроме отдельных мастеров, которым удается сделать бласт самостоятельной художественной ценностью.

Ну а самые дорогие, конечно, гладкие трубки. Дороги они потому, что далеко не из каждого блока бриара получается гладкая трубка. Очень часто бриар содержит мелкие дефекты, из-за которых трубку приходится рустировать или бластовать.

Разумеется, это не касается дешевых фабричных трубок, где эти мелкие дефекты просто закрываются шпаклевкой.

VII. Материал мундштука

Мундштуки, как правило, делают из эбонита или акрила. Эбонит — это по сути каучук, только твердый. Акрил — пластик.

Эбонитовые мундштуки гораздо приятнее на зубах, поскольку этот материал мягче. По той же причине они хуже сохраняют полировку, на них копятся вмятинки и царапинки. Акриловый мундштук почти вечный: даже при долгом регулярном использовании он будет сохранять первозданный вид.

К акриловым мундштукам есть предрассудки: многие считают, что это признак дешевой трубки. Не совсем так. Мундштуки делятся на штампованные и выточенные из прутка. Штампованные мундштуки используются в дешевых фабричных трубках. Такие мундштуки бывают только акриловыми, отсюда и предрассудки. Но мундштук ручной работы может быть выточен как из эбонита, так и из акрила.

Я бы посоветовал присмотреться к акрилу тем, кто курит трубку в руке. И однозначно выбрать эбонит тем, кто держит трубку в зубах.

Особо удобным для начинающих может быть слоистый эбонит. Это эбонит, подкрашенный узорным рисунком помимо основного черного цвета. Иногда его называют кумберлендом, хотя это лишь название одного из возможных цветов. Этот материал настолько же мягок и комфортен в зубах, как черный эбонит, но на нем меньше заметны царапинки.

VII. Мастер или фабрика?

Выбрав фабричную курительную трубку, вы можете здорово сэкономить. Их цены начинаются с $50. Мало того, даже за такую цену, при возможности выбрать из десятка экземпляров, вы имеете шанс купить совершенно правильную беспроблемную трубку. По мере роста цены этот шанс возрастает.

C фабричной трубки будет очень желательно снять лак наждачной бумагой. Это испортит внешний вид и откроет зашпатлеванные дефекты бриара. Зато трубка будет лучше сохнуть, и не будет копить в себе всякую гадость.

Если бюджет позволяет, я бы посоветовал выбрать курительную трубку ручной работы. Отсутствие проблем с инженерией гарантировано личной репутацией мастера. Плюс вы получите несколько полезных бонусов, таких как полировка дымового канала мундштука, отсутствие лака, эбонитовый мундштук.

Итого — какую трубку выбрать?

  • Форма: не короткая, лучше прямая, идеально с длинным чубуком (канадка, ловат, ливерпуль).
  • Камера: средних размеров (20 х 35-40 мм).
  • Фильтр: не нужен.
  • Стенки чаши: тонкие, если хотите учиться холодному курению. Толстые, если учиться не хотите, но и руки чтоб не обжигало.
  • Финиш: не важен совершенно. На первой трубке лучше сэкономить, купить руст или бласт.
  • Мундштук: эбонит, если курите в зубах; акрил, если курите в руке.
  • Мастер или фабрика: по бюджету. Если фабрика — обязательно выбирать из нескольких экземпляров, и желательно снять лак.

Остальное не имеет значения. Со временем у вас сформируются свои предпочтения по формам, размерам, финишу. Но вы не можете их знать заранее. Потому не рассчитывайте выбрать трубку раз и на всю жизнь.

Если курение трубки вам понравится, ваша первая трубка вряд ли останется единственной. Будут другие. И скорее всего не мало.

И теперь — о выборе конкретного экземпляра курительной трубки

Этот раздел статьи не так важен, если вы покупаете трубку ручной работы от мастера, которому доверяете. Для трубочного мастера репутация — это хлеб насущный. Потеряв репутацию, мастер потеряет клиентов. По моему опыту скажу: больше половины моих трубок уходят постоянным клиентам, у которых моих работ уже несколько. Стоит мне один раз подвести кого-то из них, и они больше никогда ко мне не обратятся.

Однако, при выборе фабричной курительной трубки, особенно в низком ценовом сегменте, очень важно иметь возможность повертеть в руках несколько экземпляров, потому что некоторые из них могут иметь те или иные недостатки.

Стремление максимально снизить стоимость трубки часто вынуждает производителей снижать требования к качеству изделий. Если сотрудник фабрики, слабо мотивированный на качественную работу, просверлит трубку небрежно, перед производителем встанет сложный выбор: выбрасывать заготовку или пропустить в продажу. И этот выбор зависит в первую очередь от ценового сегмента. То, что категорически неприемлемо для трубки ручной работы за $500, вполне соответствует требованиям для фабричной трубки за $50.

Имея возможность выбора трубки из нескольких экземпляров, вы и за $50, наверное, сможете подобрать более-менее пригодный инструмент, заменив своей внимательностью слабый контроль качества на производстве.

Инженерия курительной трубки

Вот мои личные требования по части инженерии. Если моя трубка не соответствует этому чек-листу, я ее никогда не продам. Оставлю себе: мне ведь тоже надо что-то курить:) Подбирая себе курительную трубку в магазине, можете ориентироваться на этот список:

  1. Дымовой канал приходит точно в дно камеры и точно по центру. Самая грубая ошибка — если канал выходит выше дна. Это приводит к регулярному недокуриванию трубки, попаданию пепла в рот, накоплению влаги на дне и закисанию трубки. Это надо проверить в первую очередь, и этому требованию должны соответствовать даже самые дешевые трубки, кроме курузок, у которых это требование не выполняется никогда или почти никогда.
  2. Длина цапфы (шипа мундштука) должна соответствовать глубине мортиза. Зазор в доли миллиметров не только допустим, но и необходим из-за температурного расширения цапфы. Но если разница в миллиметр и больше — это дефект. И такой дефект допускают чаще всего, поскольку мало кто приходит в табачную лавку со штангенциркулем:) По этому поводу не парятся даже многие мастера, но я все же настаиваю, что это важно. Лишняя полость внутри трубки — это место скопления булькающего конденсата, лишняя процедура при чистке, часто источник свистящих звуков при курении.
  3. Дымовой канал чубука начинается точно из центра дна мортиза. Просто загляните в мортиз. Или есть простой тест ершиком: засуньте ершик в мундштук собранной трубки, и протолкните его до самой камеры. Не прошел? Значит, с трубкой что-то не так.
  4. Между стаммелем (деревянной частью) и мундштуком нет щели. Поскольку трубка шлифуется в сборе, нет и выступа (ступеньки), линия не ломается. Если форма трубки предполагает симметрию мундштука (почти вся прямая классика), попробуйте перевернуть мундштук. Не должно появиться никакой ступеньки на стыке. Для этого в процессе шлифовки трубки мундштук время от времени переворачивается, чтобы ни с одной стороны не сошлифовалось больше чем с другой.
  5. В дымовом канале мундштука нежелательны "ступеньки". Канал мундштука часто сверлится последовательно толстыми и тонкими сверлами — например, 4мм до середины, 3мм почти до конца и 2мм ближе к загубнику. И, соответственно, в канале остаются две "ступеньки", которые в хорошей трубке должны быть убраны специальным инструментом. Если мундштук прямой, вы можете заглянуть в канал на просвет. Если это бент, попробуйте сунуть в мундштук ершик со стороны цапфы — он ни за что не цепляется? Этим требованием тоже часто пренебрегают, даже мастера. А в недорогих фабричных трубках оно не выполняется почти никогда, так что, возможно, вам придется с этим смириться.
  6. Площадка перед загубником должна быть достаточно тонкой, чтобы трубку было комфортно держать в зубах. А щель должна быть строго посередине, чтобы ни сверху, ни снизу стенка не оказалась слишком тонкой. В моих трубках площадка имеет ширину 4мм, а щель меньше двух. То есть стенки сверху и снизу больше миллиметра — такой мундштук сложно прогрызть (хотя умельцы есть:))
  7. Дно чаши должно быть достаточно толстым. Засуньте указательный палец в камеру, а большой положите на дно чаши. Так вы примерно оцените тощину дна. Для меня предел — около 5 мм, и то только если это действительно необходимо для данной формы (например, карандаши). Но в таких случаях я использую конусное сверло для камеры, чтобы ближе к дну камера сильно сужалась. Среди фабричных трубок я встречал экземпляры, у которых дно вообще чуть ли не с лист бумаги.
  8. Когда используется вклееная тефлоновая цапфа, отверстие в мундштуке под нее часто сверлят слишком глубоко. В итоге внутри мундштука образуется полость, в которой хлюпает конденсат, а со временем копится ворс от ершиков, пропитанный продуктами горения табака, которые закисают и добавляют в дым отвратительные нотки гнили. Это очень-очень частый дефект. В бенте проверить это сложно, а в прямом мундштуке это всегда видно на просвет.
  9. Очень желательно, чтобы щель загубника была выточена глубоким конусом, а не просто отфрезерована полукругом. Но требовать этого от трубки дешевле $200 точно не стоит.

Пункты 2 и 3 касаются только бесфильтровых трубок.

Внешние недостатки

Осмотрите трубку, есть ли на поверхности каверны? Для трубок за $50 каверны, замазанные шпатлевкой, не только допустимы, но и вполне привычны. За такую цену производитель вынужден использовать бриар подешевле, и уж точно не может выбрасывать половину заготовок в брак из-за каких-то каверн. Часто на трубке бывает несколько таких "пятнышек", едва заметных под толстым слоем лака. Просто проверьте, чтобы эти каверны не были на тонких местах чтенок чаши, потому что там они могут уходить в глубину до самой камеры — это потенциальное место прогара. Плюс, очень важно, чтобы такая каверна не оказалась на самом хрупком месте курительной трубки — в стенке мортиза. Там это может привести к поломке при вкручивании-выкручивании мундштука.

Но если вы полкупаете трубку за $300 и более, каверны недопустимы вовсе. Однако, не стоит путать каверны с сендпитами — мелкими песчинками, попавшими в бриар из грунта. Такая песчинка точно не несет в себе никакого риска. Наличие такого сендпита лишь снижает грейд трубки, делая ее чуть дешевле. Так что обычно такая "родинка" лишь экономит ваши деньги, нисколько не сказываясь на долговечности трубки и ее курительных качествах.

Если при покупке недорогой фабричной трубки есть возможность выбрать экземпляр без карбонизации — выбирайте именно такую. Эта карбонизация совершенно ни на что не влияет. Не верьте мифу, что трубка без карбонизации быстрее прогорит. Если в камере нет каверн, а вы аккуратно курите, вы никогда не подпалите камеру. А если вы раскочегариваете табак как топку паровоза, никакая карбонизация вам не поможет. Однако, выбирая трубку с карбонизированной камерой, вы теряете возможность осмотреть ее на наличие каверн. В низшем ценовом диапазоне почти любой производитель может спрятать под карбонкой каверну. И когда в этом месте появится прогар, вы даже не будете знать, от чего он возник. Грешат ли этим отдельные мастера, я не знаю. Но заглянув в камеру без карбонки, вы точно убедитесь, что выбрали трубку без таких дефектов.

Сам я на момент написания этой статьи камеры не карбонизирую. Но, кажется, придется это делать. В России это ни к чему, а западные трубокуры, кажется, верят в пользу от карбонизации и предпочитают именно такие трубки. Переубеждать их я не могу, так что, вероятно, и мне придется учесть конъюнктуру, и вскоре у моих трубок будут красивые черные камеры. Разумеется, я точно не из тех, кто будет под этой карбонизацией прятать какие-то дефекты. Трубка с дефектом в камере никогда не будет продана.

«Моя бабушка курит трубку,

Черный-пречерный табак…»

Гарик Сукачев.

Самое древнее приспособление для курения табака - это трубка . Она появилась во времена древних египтян и цивилизации майя, еще до того, как человечество научилось скручивать сигары и производить сигареты.

Трубка располагает к неторопливой беседе и долгим размышлениям. Термин «выкурить трубку мира» говорит сам за себя: за трубкой не совершают поспешных действий и не принимают скоропалительных решений. Трубка дает возможность несогласным сторонам спокойно все обдумать, устранить камни преткновения и найти компромисс.

Удовольствие от трубки нельзя даже сравнить с выкуриванием сигареты. В трубке используется более качественный табак, в котором не содержится посторонних примесей. Поэтому при ее курении в легкие не попадают губительные для здоровья смолы и другие вредные вещества.

Устройство трубки таково, что длинный дымовой канал и фильтр очищает и охлаждает дым - он выходит не такой резкий, но более ароматный и прохладный. Поэтому трубочный дым гораздо приятнее не только для самого трубокура, но и для окружающих. Трубку выкуривают неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом табака. Хорошую трубку приятно держать в руках. Более того, некоторые трубки представляют собой настоящее произведение искусства, а потому привлекают внимание ценителей и коллекционеров.

Трубка оказывает влияние на характер ее владельца, добавляет к его портрету особые штрихи: уравновешенность, обстоятельность, несклонность к суете и необдуманным поступкам. Как гласит парадокс Тришмена , «трубка дает умному человеку возможность подумать, а дураку - подержать что-то во рту».

Курить трубку - это для вас?


Нужно сказать, что стать одним из любителей трубочного курения не так просто и дешево.

Многие курильщики сигарет в борьбе со своей пагубной привычкой пытаются перевести ее в более щадящее для здоровья хобби - курение трубки. Но разница между сигаретами и трубкой - огромна.

Чтобы курить сигареты, нужно просто купить пачку сигарет, зажигалку и обзавестись зависимостью от нового занятия. Курение трубки - это не просто привычка, а целое увлечение, ритуал, требующий большого внимания, времени и значительных финансовых затрат.

Трубокурам, помимо самой трубки, нужен хороший табак, правильные аксессуары для курения, хранения и транспортировки табака и трубки, принадлежности для ухода. И если это качественные вещи-то и стоят они достаточно дорого. Потребуется научиться грамотному курению - как набивать, обкуривать и раскуривать трубку… и прочим немаловажным хитростям.

Но если же вы готовы посвятить трубке часть своей жизни, то она отплатит вам сторицей, подарив массу удовольствия и долгие часы релаксации и размышлений.

Строение трубки


Разные модели трубок могут иметь собственное строение. Но основные части характерны для всех трубок. Начнем описание с той стороны трубки, через которую вдыхают дым:

Загубник или прикус . Уже по названию ясно, что это кончик трубки, который зажимают между зубами и губами. Существует два вида загубников, у каждого из которых есть свои сторонники. Первый, традиционный, устроен так, что дым из его канала попадает на язык. В загубнике второго вида (по системе Peterson) дым выходит сразу к нёбу.

Загубник переходит в мундштук . Эта удлиненная часть трубки, соединяющаяся с чубуком. Обычно мундштук бывает конусообразным (прямым) или изогнутым (седлообразным).

Место, где мундштук переходит в чубук, называют шейкой мундштука .

Чубук . Это полый стержень, в который переходит чаша трубки. Через него проходит дым от чаши к мундштуку.

Заканчивается трубка чашей - самой широкой частью трубки, в которой расположена табачная камера . Именно в табачную камеру набивается табак.

При этом дымовым каналом называют всю полость, через которую проходит дым.

В трубке может быть, а может отсутствовать фильтр. Для этого в трубке еще при изготовлении предусматривается место под фильтр определенного размера, хотя возможно использование такой трубки и без него. Фильтр состоит из активированного угля или пенки и предназначен для удержания никотина, смол и влаги, содержащихся в табачном дыме.

Аксессуары для трубки


Решились стать трубокуром? Тогда вам предстоит еще обзавестись специальными трубочными аксессуарами.

Тампер (tamper) - принадлежность для уплотнения табака в чаше (также может называться «топталкой»). Часто продается вместе с ножом и шилом.

Ерш для чистки трубки . Желательно иметь в наличии ершики разных видов, поскольку их различные свойства позволяют лучше ухаживать за трубкой.

Банка для хранения табака . После того, как пачка с табаком открыта, табак начинает быстро терять влагу. Курить сухой табак уже не так приятно. Чтобы избежать таких последствий, важно обеспечить правильное хранение табака в специальной банке с плотной крышкой. В продаже доступны разные банки: с встроенными увлажнителями, держателями для трубок.

Зажигалки для трубок - отличаются от обычных наклонным соплом.

Подставки . Поскольку процесс выкуривания трубки достаточно продолжительный и неторопливый, периодически требуется куда-то ставить трубку. Специальная подставка удерживает трубку от падения на бок. В ней же можно хранить трубку в свободное от курения время. Подставки бывают совершенно разные: от простых и даже складных (карманных) до стационарных подставок для нескольких трубок и даже шкафов для их хранения.

Ножи или трубочные ключи для снятия лишнего нагара со стенок чаши.

Принадлежности для ухода за трубкой . К ним относятся различные полироли, чистящие средства, смазки, воск.

Сумки для ношения трубок и аксессуаров. Необходимая вещь для трубокуров, которые любят брать с собой свою трубку или часто находятся в разъездах.

Советы начинающим трубокурам


Как выбрать трубку?

Понятно, что хорошая качественная трубка дешевой быть не может. Однако опытные трубокуры советуют начинающим приобрести для первой пробы недорогую трубку - чтобы на практике оценить, насколько придется по душе эта затея. Если курение трубки действительно вам понравится, то вы сможете впоследствии уже обдуманно подойти к выбору хорошей дорогой трубки. Если же вы убедитесь в том, что трубка не для вас-то вам не придется жалеть о расходах и искать нового хозяина для трубки, чтобы она не простаивала без дела.

По правилам каждой трубке после курения требуется отдых в течение дня. Поэтому если вы планируете курить каждый день, то нужно купить сразу пару трубок.

Возьмите трубку в руку, держать ее должно быть приятно. Выберите ту форму трубки, которая вам больше нравится. Однако помните, что удобнее всего трубки с немного изогнутой формой - такие проще держать в зубах, чем прямые и удобнее чистить, чем очень изогнутые.

Как обкурить трубку?

Новую трубку обязательно нужно обкурить - чтобы на стенках чаши образовался нагар, который защитит трубку от прогара. Исключение - карбонизированные в производстве трубки, в которых чаша покрыта пиролитическим углем.

Обкуривается трубка в три захода :

Чаша плотно набивается табаком на треть. Такую трубку нужно выкурить пять раз.

Чаша набивается табаком уже наполовину. Каждый слой табака плотно уминается. Нужно проверять при этом тягу короткими легкими затяжками. Такую трубку также требуется выкурить пять раз.

Чаша наполняется уже до верха, при этом табак не нужно сильно уплотнять. Выкуривается трубка, наполненная таким образом, десять раз.

Как правильно набить трубку?

Важно правильно наполнить трубку табаком, поскольку набивка во многом определяет полноту приятных ощущений и избежание неприятностей во время ее выкуривания (к примеру, ожогов языка).

Правильной считается такая набивка, когда снизу табак утрамбован не плотно, а по мере приближения к краям чаши его плотность повышается.

Разомните табак, проверьте чистоту трубки по всей ее длине. Наполните чашу табаком полностью, уплотните его до половины. После этого добавьте еще табак до верха и снова уплотните, но уже до высоты в? чаши. Еще положите табак («с горкой») и заново утрамбуйте таким образом, чтобы до краев чаши осталось свободное место около 3 мм в высоту.

Если вы справились с набивкой успешно, вы это почувствуете при курении трубки.

Как раскуривать трубку?

Чтобы зажечь трубку, используйте специальную зажигалку, а еще лучше - спички или лучину.

Медленно водя пламенем над верхним слоем табака и одновременно затягиваясь, подожгите его. Важно, чтобы вся поверхность табака разгорелась равномерно. Когда выгорит этот слой, примните обуглившийся табак тапером и снова зажгите трубку, повторяя ту же процедуру.

Чтобы при раскуривании не подгорел и не обуглился верх самой трубки, приминайте обуглившийся табак тапером и продувайте трубку.

Как правильно курить?

Собираясь приступить к курению, согрейте трубку в руке. Раскуривание холодной трубки грозит вам образованием на ее стенках конденсата, который неприятно горчит.

Потягивайте трубку легко, неторопливо.

Во время курения трубка не должна перегреваться - это признак излишней поспешности. Если это произошло - сделайте перерыв, положите трубку в подставку или пепельницу и дайте ей остыть.

Курите трубку, не затягиваясь - аромат и вкус табака должен ощущаться во рту, небом и языком.

Погасшую трубку можно заново раскурить.

Правильнее всего выкуривать трубку до конца, весь табак. Это способствует образованию в табачной камере нагара, который защищает трубку и не дает ей прогореть. Выкуренную трубку оставляют на подставке вместе с пепелом для остывания. Если же трубка не выкурена до конца, оставшийся несгоревший табак обязательно нужно убрать, чтобы он не испортил вкус трубки. Пепел удаляется уже из остывшей трубки.

Стучать трубкой, чтобы вытрясти из нее пепел, нельзя - так можно только повредить трубку.

Курение трубки приравнивается к некому ритуалу, и спешить не стоит. Процесс курения по времени более продолжителен, нежели выкуривание сигарет. Перед началом курения, трубку нужно подготовить, набить ее различным табаком, и по окончанию тщательно почистить. Как же правильно курить трубку? Для этого стоит рассмотреть этапы курения.

Выбор трубки

Начинающему курильщику, рекомендуется выбирать трубку качественную и дешевую. Не стоит делать выбор в пользу дешевой, так как есть большие риски приобрести некачественный продукт. Но на первом этапе внешний вид трубки не важен. Каждый курильщик выбирает трубку по весу, чтобы удобно ложилась на руку и не доставляла дискомфорта. Параметры трубки равны:

  • длина чубука равна десяти сантиметрам;
  • глубина камеры равна три сантиметра;
  • диаметр камеры полтора сантиметра.

Обкуривание трубки

Процесс подготовки трубки к курению называется – обкурка. Чтобы уберечь трубку от какого-либо привкуса или нагара, нужно новую трубку обкурить. То есть создать небольшой слой нагара, который в дальнейшем и будет защитой для курильщика. Существует целый процесс обкуривания:

  1. Внутри смазать небольшим слоем меда, затем заполнить трубку одной четвертой табака и выкурить. Так повторять, пять или шесть раз, после чего дать трубке просохнуть.
  2. Забить чашу табаком (одна вторая) и опять выкурить. Повторить пять или шесть раз, с интервалом в двенадцать часов.
  3. Забить чашу любым табаком (три четвертых) и повторить процесс, с такими же промежутками.
  4. Трубка к курению любимого табака готова.

Заполнение трубки

Набивать трубку нужно доверху и постепенно, используя трамбовку. Затем добавить еще несколько горсток и сильнее примять, применять до полного заполнения.

  1. Раскуривание трубки зажигалкой или спичками. Табак нужно поджигать по всей поверхности, делая короткие затяжки.
  2. Курение трубки. Чтобы ощутить приятный запах и вкус табака, дым не нужно втягивать в легкие, а стоит подержать во рту.
  3. Очищение трубки после каждого курения.

Для кого-то курение трубки – это минутное увлечение, а для кого и целая жизнь.

Курение трубки

Дым не должен попадать в легкие перед курением, он некоторое время находится во рту, а затем выпускается, чтобы прочувствовать вкус и аромат табака. Однако, когда у вас будет достаточно опыта, вы сможете курить трубку в затяжку и выберете для себя лучший способ курения.

Чистка трубки

Чистить рекомендуется после каждого курения. Для начала вытряхните пепел из чашки, затем когда трубка остынет, вам нужно: выкрутить мундштук и вынуть фильтр. Ершиком или шилом необходимо прочистить дымовой канал. После, аккуратно очистите табачную камеру от нагара и поставьте трубку на подставку, чтобы она просушилась.

Важно! Курение вредит вашему здоровью, поэтому постоянное курение может ухудшить ваше самочувствие, помните об этом.

Как курить трубку и уход за трубкой — видео

Поскольку этот реcурс предназначен, в основном, для начинающих, то при всем богатстве представленной на нем информации, неискушенному человеку несложно запутаться в обилие терминов, понятий, марок и имен мастеров. Поскольку основной целю создания ресурса было не только дать понимание того, что же есть бриаровая трубка, как ее делают, какие они бывают, а также и некоторое руководство к действию (покупке трубки, например), давайте последовательно разберемся в том, что и почем предлагают нам в магазинах, а также что имеет смысл покупать в качестве первой-второй трубки, а что – нет.

Как выбирать трубку

Выбор трубки - весьма непростое мероприятие. Ее можно рассматривать как утилитарную принадлежность для курения, но большинство любителей трубки, а также коллекционеры ценят еще и неповторимую уникальность материала, мастерство трубодела, который совместил дизайнерские идеи с максимальным раскрытием красоты материала.
Раскроем еще одну хитрость , которая мало известна неспециалистам. Дело в том, что практически у всех мастеров часто выходят из-под резца "неудавшиеся" трубки. Чаще всего это трубки, "не дотягивающие" до уровня High Grade по причине некоторого количества сэндпитов, не совсем удавшейся формы, еще по каким-либо причинам. При этом инженерия таких трубок и курительные свойства на самом высоком уровне. Датские мастера мирового класса такие трубки пускают в топку (в мусор), иные курят сами или продают по дешевке, не ставя на них клейма - бриар и работа все-таки дороги. Такие трубки до магазинов, чаще всего, не доходят, во всяком случае, до российских. А вот трубки отечественных мастеров недорогого класса добыть можно. И эти трубки ручной работы намного превосходят по курительным свойствам любые фабричные.

Материал трубки

В наших магазинах можно найти трубки трубки из самых разных материалов, однако начинающему можно порекомендовать только бриаровую. Большинство курильщиков во всем мире ценят именно бриаровые трубки. Пользование других – скорей экзотика. Распространены еще пенковые трубки, но найти трубку из натуральной, качественной пенки в наших магазинах достаточно непросто. Кроме того, пенка требует особого ухода, неопытному курильщику ее легко «убить».

Дешевые трубки, которые можно купить в табачных киосках, сделанные из различных пород дерева, для трубок вовсе не предназначенных - рассматривать не будем. Эти изделия можно отнести к разряду «поделок», но никак не к курительным принадлежностям.

«Ценная трубка» и «хорошая трубка»

Самые редкие и ценные трубки не имеют вообще никаких дефектов и сделаны из плотного вереска с красивой и насыщенной фактурой. Изредка встречаются трубки straight grain, когда структура волокон точно повторяет форму чубука по всей его поверхности. Цена таких трубок – соотвествующая, она также растет пропорционально мировой (или локальной) известности мастера. Также ценятся трубки, поверхность которых покрыта красивым и плотным birds eye.

Чаще всего волокна расположены на чубуке трубки неравномерно, немного наискосок, или уходят в сторону. Такие трубки не считаются straightgrain и стоят, соответственно, дешевле. Дефекты на поверхности дерева зачастую либо скрываются при помощи пескоструйного аппарата (sandblast), когла струя песка выбивает наиболее мягкие части древесины, а твердые остаются, практически повторяя рисунок straight grain. Такие трубки обычно дешевле «гладких», но изделия некоторых мастеров ценятся именно за авторский «бласт» и весьма дороги.

Если на поверхности бриара находились несколько маленьких каверн, или «сэндпитов», то зачастую их зашпаклёвывают, и такая трубка опускается еще на одну позицию в ценовой таблице. Чаще это относится к фабричным изделиям. Когда дефектов много, их скрывают, рустируя поверхность.

Отметим, что наличие поверхностных дефектов не сказывается на курительных качествах трубки, тем не менее, шпаклевки со временем выпадают, портят вид трубки.

Для начинающих вполне пригодны фабричные трубки известных марок, среди них трудно встретить откровенную халтуру. Тем не менее, выбирать и их них нужно сознанием предмета. Кроме наличия поверхностных, и, особенно, дефектов внутри чаши, необходимо проверить инженерию. Ершик должен легко проходить от мундштука и выходить в чашу посередине по вертикали (если смотреть в чашу сверху) и непосредственно над донцем чаши (для бесфильтровых трубок).

Следует упомянуть также о «звучании» трубки. Об этой тонкости упоминают редко, в основном профессионалы. Пустая трубка при втягивании воздуха через мундштук не должна свистеть. Если трубка издает свистящий звук, значит дымовой канал имеет уступы, в нем создаются завихрения воздуха. При курении это приведет к скоплению влаги в дымовом канале, что чревато пренеприятнейшими вкусовыми ощущениями. Говорят, что «трубка курится влажно».

Цена трубки

Начнем с того, что цена даже обычной, фабричной трубки может с непривычки показаться высоковатой. Однако неплохая трубка – вложение долговременное. Сравнивать можно с часами, хорошими пишущими принадлежностями, ножами. С одной стороны – предмет вроде бы утилитарный, с другой – может быть стильным, дизайнерским и так далее. Неспециалисту проще ориентироваться на фабричные трубки известных марок, таких как Stanwell, Amadeus, Keywoodie, Vauen, GBD, Peterson, широко представленных в нашей торговой сети. Если позволяет бюджет, можно выбирать из трубок ручной работы, но во всех случаях лучше получить консультацию специалиста.

Количество трубок

Все зависит от интенсивности вашего курения. Если вы планируете попробовать, или просто изредка получать удовольствие от курения именно трубки, достаточно будет пары трубок. По большому счету, одну, даже обкуренную трубку лучше курить один раз в день. Для необкуренных трубок это считается правилом. Трубка должна «отдыхать». Если вы планируете полностью перейти на курение трубок – их должно быть много. Чем больше, тем лучше.

Трубка с фильтром, конденсатором и «без»

Бесфильтровые

У бесфильтровой трубки внутри чубука и мундштука только дымовой канал. Опытные курильщики курят именно такие, потому что большинство из них считают любой посторонний предмет в дымоходе лишним и портящим вкус. При этом знатоки очень взыскательны к качеству выполнения любой детали трубки, и, особенно, к ее инженерии. Достаточно сказать, что на классных дорогих трубках полируется поверхность думового канал внутри мундштука. Такие трубки весьма дороги (до 1000 и более долларов).

Бесфильтровыми делаются и очень дешевые трубки. Однако минимализм тут связан не со стремлением обеспечить качественное курение, а с минимизацией затрат на единицу продукции.

Бесфильтровые трубки легко чистить, но для ее курения необходимо наличия некоторого опыта. Неумелый курильщик пытается курить «взатяг», слишком сильно тянет дым, прямая струя которого, попав на язык, может вызвать неприятные ощущения.

Трубки с конденсатором (охладителем)

Для создания преграды прямой струе дыма в мундштук помещают металлическую (чаще алюминиевую) детальку. Они бывают весьма разной формы, в простых – просто витая полоска металла. Это «конденсатор» или «охладитель». На детали конденсируются продукты курения; чем больше конденсатор по размеру и чем сложнее его форма, тем большее количество табачного дегтя на нем осядет. Конденсатора создает препятствия дымовой струе, несколько её охлаждает, на нем оседают табачные смолы. Однако усложняется чистка самой трубки, конденсатор после курения нужно извлекать и очищать.

Трубки с фильтром

Наиболее эффективно влагу с никотином и смолами из табачного дыма адсорбируют одноразовые сменные фильтры. Это либо картонные цилиндры с силикогелем, молотой пенкой или активированным углем, либо еще фильтры из бальсового дерева с очень рыхлой пористой фактурой. Фильтры бывают стандартных диаметров 6 или 9 мм. Приблизительно на 2/3 вставляются во втулку мундштука. Фильтры прекрасно абсорбируют влагу, однако при использовании фильтров изменяются вкусовые качества табака. Также усложняется чистка трубки. Ее как минимум нужно разобрать.

Гнутые и прямые трубки

Считается, что изогнутую трубку курить сложнее, чем прямую. Причин тут несколько. Влага, конденсирующаяся из дыма внутри изогнутой трубки, распределяется менее равномерно, чем в прямой. Это может привести к скоплению ее в начале дымового канала, возле чаши, трубка может начать булькать.

Поскольку дымовой канал входит в чашу под острым углом, и очаг горения находится как раз по оси дымового канала, то при обкуривании изогнутой трубки есть риск подпалить табачную камеру над дымоходом, особенно к концу курения. Также может быть затруднена чистка трубки ершиком, если мундштук изогнут сильно. Но все приведенные тонкости не должны вас отвращать от выбора именно изогнутой трубки, если она вам нравится. Это тонкости, которые легко преодолеваются с опытом.

Выбираем хорошую трубку

Качество поверхности в плане отсутствия шпаклевок мы рассмотрели выше.

Важно обратить внимание на то, как просверлен дымовой канал. Он должен выходить на центр дна табачной камеры и строго посередине в вертикальном разрезе. Если канал просверлен выше дна камеры, табак ниже него сгорать не будет. Дно табачной камеры станет накопителем влаги, трубка может, как говорят, «закиснуть». Если канал просверлен правее или левее центра дна табачной камеры, в конце курения бока чаши могут начать прогорать. Дело в том, что очаг горения табака на дне чаши находится напротив выхода дымового канала в чашу; если он смещён к стенке чаши, то будет смещён и табачный уголёк, и, соответственно, очаг нагревания тоже будет смещен.

Важна, также, форма табачной камеры. Она не должна быть цилиндрической, с параллельными стенками и плоским основанием, или конусообразной, без дна вообще. Наиболее удачная форма табачной камеры – слегка сходящиеся книзу стенки и полукруглое дно. Качество изготовления и сочленения частей трубки также необходимо тщательно проверить. Обращайте внимание на следующие особенности: отсутствие щели между чубуком и мундштуком в собранном виде; соосность осей мундштука и чубука, симметрия чаши, отсутствие неровностей и царапин, особенно внутри чаши. Мундштук не должен болтаться в чубуке, но должен с легким усилием поворачиваться по часовой стрелке.

Синопсис

Найдите среди знакомых знающего человека. Если такового нет, или вы не очень ему доверяете, ориентируйтесь на магазины с очень широким трубочным ассортиментом – там обычно есть достаточно квалифицированные продавцы, которые реально могут помочь в выборе.

Не покупайте трубки в ларьках, сигаретных магазинах и отделах. Для них трубки являются сопутствующим товаром и вам могут продать неликвид, либо трубку не из бриара (в табачных лавках за 400-500 руб. можно купить Украинские изделия из грушевого дерева. НЕ начинайте с таких трубок!).

Из трубок низкой ценовой категории выбрать приемлемую трубку гораздо труднее, чем из средней и дорогой. Поэтому определитесь с ценой покупки. По нашему мнению, без суммы порядка полутора тысяч рублей бестолку приступать к отвественному делу выбора трубки. Трубку без «врожденных» дефектов трудно найти за сумму, меньшую ста долларов.

Решите для себя, готовы ли вы начать курить бесфильтровую трубку, а значит – отказаться от курения «взатяг», или все же начнете с фильтрованной. Трубки с фильтром весьма популярны, например, в Германии. Но причина не только в заботе о здоровье, но и в том, что фильтрованные трубки неопытным курить проще. Имейте ввиду, что при этом есть риск прожечь необкуренную трубку.

Большинство недорогих трубок фабричного производства снабжаются охладителем в виде кусочка металла, вставленного в дымовой канал со стороны цапфы мундштука. В таких трубках внутри чубука образуется зазор, в котором могут накапливается влага и смолы, что влияет на вкус курения. По возможности старайтесь избежать таких трубок (хотя в невысокой ценовой категории это непросто).

Не покупайте трубки с покрытием, через которое невозможно рассмотреть рисунок дерева (исключение составляют относительно дорогие бластированные или рустированные трубки известных именно вам марок. И лучше – в специализированных магазинах).

Не покпайте трубки «noname», то есть без клейма производителя или совсем неизвестного. Такая трубка без имени производителя может быть сделана из сырого невыдержанного бриара, отличить качество бриара на глаз практически невозможно, и велика вероятность появления прогаров или трещин при обкуривании. В лучшем случае, вы будете долго и нудно пытаться избавиться от неприятного привкуса плохо обработанного бриара, что вполне может отбить охоту круить трубку вообще.

Не покупайте трубки, покрытые явным толстым слоем лака. Например, покупки трубок, подобных описанным марки Lorenzetti лучше избежать.

Ели сумма, которую вы рассчитываете потратить, невелика, может быть, имеет смысл остановить свой выбор на фирменной, бывшей в употреблении трубке. Такие трубки можно найти через интернет, торгуют ими (в России) чаще специалисты. В этом случае гораздо меньше риск нарваться не негодный экземпляр, а также трубка не будет нуждаться в обкуривании.

Ищите трубки, на которых табачная камера изнутри не покрыта слоем карбонизации (в настоящее время почти все недорогие трубки имеют такой слой.) Причина проста – под слоем карбонизации легко скрыть дефекты бриара (мелкие кверны, трещинки), которые в неопытных руках могут привести к прогару трубки именно в месте скрытого дефекта.

Изучите выбранную трубку. Мелкие дефекты бриара, такие как точки, царапинки, не влияют на качество курения. Они часто скрываются мастерами при обработке пескоструйкй или резьбой (вот почему мы не советуем самостоятельно и в начале приобретать такие трубки). А вот более крупные изъяны, которые прикрываются шпаклевками, ведут в будущем к изменению цвета этой шпаклевки или вываливанию ее.

Очень внимательно осмотрите табачную камеру. Мелкие дефекты неопасны, а вот более глубокие могут привести к прогару трубки в этом месте. Осмотрите трубку снаружи в месте внутреннего дефекта. Если есть хотя бы намек на сквозное отверстие – откажитесь от покупки.

Проверьте сверловку дымового канала при выходе его в табачную камеру. Выход дымового канала в чашу должен находиться строго посередине и не выше дна чаши. Выход канала в чашу выше дна более чем на миллиметр ведет к недокуриванию табака (отсутствие тяги ниже канала), переувлажнению («закисанию») и потере вкуса при курении.

Проверьте посадку цапфы мундштука в чубуке. Она не должна болтаться или быть слишком тугой. Проверяйте, прокручивая мундштук в одну сторону – по часовой стрелке (направление вращения сверла при сверловке мортизы).

Проверьте чистым ершиком внутренню сверловку мундштука, особенно в длинных и гнутых трубках. При некачественном изготовлении ершик может проходить с трудом, либо вообще не проходить – в таком случае чистка трубки будет затруднена или невозможна.

Курительные трубки представляют собой девайсы, предназначенные для курения резанного табака. И если обычную сигарету можно выкурить случайно, то к курению и выбору долгожданной модели трубки может вести долгий путь. Возможно, кого-то привлекают любимые литературные персонажи курители трубок: знаменитый Шерлок и комиссар Мегрэ, Гэндальф и его верные хоббиты, Глеб Жиглов и Василий Теркин, а для некоторых она просто олицетворяет мужественность.

Устройство трубки для курения

Перед тем, как выбрать курительную трубку, следует предварительно ознакомиться с ее анатомией. Курительное устройство состоит из трех основных частей: чаши для табака, мундштука и чубука, который их соединяет. Видов курительных трубок много и для того, чтобы сделать правильный выбор, новичок должен знать следующие нюансы:

  • В табачной чаше происходит процесс тления табака. Размеры чаши оказывают влияние на вкус и продолжительность курения и являются основной характеристикой трубки. К примеру, вкус курения непосредственно зависит от ширины. Узкие камеры до 18 мм идеально совместимы с крепкими флейками. Широкие, размером от 21 до 22 мм обычно используют для смесей, которые содержат латакию, в то время как, камеры среднего параметра диаметра — порядка 20 мм, универсальны. Продолжительность курения прежде всего зависит от глубины камеры. В принципе, размеры чаши для табака могут варьироваться от 15х25 мм до 25х60 мм. Однако, для первой трубки не стоит останавливаться на модели с экстремальным размером камеры. Оптимальным вариантом для новичка будет трубка со средним размером – порядка 25х30-40 мм.
  • Чубук присоединяется к мундштуку посредством гнезда, в которое помещается шейка мундштука. Дым проходит по дымоходу и оказывается во рту курильщика трубки. Общая длина мундштука с чубуком не может быть меньше 10 см, иначе дым просто не успеет охладиться.
  • Мундштук трубки, как правило, может быть эбонитовым или акриловым. Эти названия иначе трактуются, как каучук и пластик. Эбонитовые или каучуковые мундштуки приятнее держать в зубах, так этот материал достаточно мягкий. Но это же является и его недостатком, так как на нем остаются царапины и вмятины от зубов. Пластиковые модели напротив много лет способны сохранять свой первоначальный вид. Напрасно некоторые считают, что пластиковые или акриловые мундштуки выглядят дешево, на самом деле это не так. В любом случае, специалисты рекомендуют присмотреться к пластику тем, кто предпочитает держать курительное устройство в руке. И, соответственно, тем, кто обычно держит ее в зубах обратить внимание на эбонитовый каучук. Начинающим курильщикам лучше остановить свой выбор на модели из слоистого эбонита. Такой материал не уступает по степени комфорта черному эбониту, однако на нем меньше заметны вмятины. Иногда встречаются модели трубок с янтарными, роговыми и деревянными мундштуками.

Курительные трубки и виды материалов

Прежде чем задуматься о том, как выбрать курительные трубки, определитесь со своими предпочтениями – планируете ли вы держать ее в руке или же трубка будет находиться в зубах. Прежде всего, ориентируйтесь на то, готовы ли вы выделять дополнительно время для курения. Если для вас курени трубки это особый ритуал, предполагающий полное расслабление в удобном кресле, то обратите внимание на длинные массивные модели. Если же вы постоянно спешите и планируете курить на ходу, параллельно работая или сидя за рулем, то для вас решающим фактором будет вес, поэтому удобнее будет использовать бенты.

Наиболее распространенным и оптимальным сырьем для производства трубок считается бриар. Этот материал представляет собой древесину или наросты, которые расположены между корнем и стволом вереска. Вереск может расти где угодно, но самым ценным и пригодным для производства высококачественных трубок считается средиземноморский бриар. Вереск, который выращен в таком климате жаростойкий и прочный благодаря высокому содержанию кремния. По огнестойкости он уступает только камню. Пористая структура средиземноморского бриара хорошо удерживает влагу в процессе курения, а окись кремния не позволяет трубке гореть. При этом желательно, чтобы дереву было не менее 30-40 лет, но все же, лучшие заготовки делают из 80-100-летних растений.

Свежевыкопанный вереск еще не годится для работы, так как готовое курительное приспособление может элементарно прорасти. Поэтому материал на несколько дней помещают яму без доступа света, которую дополнительно накрывают мешковиной. Это делают для того, чтобы убить в нем все живое. Только после этого готовый бриар попадет к мастеру, который делит его на блоки, в дальнейшем из каждого сегмента получается одна трубка. Полученные блоки кипятят, для того, чтобы избавить заготовки от смол и масел, которые станут источником неприятного вкуса и запаха в процессе курения. Затем бриар высушивают, причем сушат его на открытом воздухе и этот процесс может длиться в течении полутора лет. Однако в последнее время стали практиковать сушку материала в специальных камерах при высоких температурах, это дает возможность существенно уменьшить время высушивания — до нескольких недель. И только полностью высушенный бриар начинают обрабатывать.

Курительные устройства из пенки появились около 300-х лет назад. Этот особый материал – сепиолит представляет собой спрессованные годами останки древних морских микроорганизмов. Серо-белый пористый камень гарантированно выдерживает высокие температуры и обладает повышенной абсорбцией, благодаря пористой структуре.
Основным поставщиком этого редчайшего ископаемого является Турция. Материал удобен тем, что не требует дополнительной сушки и очень удобен для обработки. Пенковые модели не так прихотливы как бриаровые, они значительно легче, дают сухой и чистый дым без посторонних примесей, прохладнее курятся. Однако, поры сепиолита со временем пропитываются смолой и жидкостью и трубка теряет свой первоначальный цвет и приобретает золотисто-желтый оттенок. Основным недостатком меершаума является хрупкость. Он разбивается при ударе или падении на твердую поверхность. Поэтому их хранят в специальных футлярах, которые обычно входят в продажную комплектацию.

Трубки из ореха и пород фруктовых деревьев уступают бриаровым по многим параметрам. Эти модели не так устойчивы к воздействию температур, материал быстро впитывает жидкость и обладает характерным вкусом, который мешает раскрыться и даже заглушать аромат табака. Подобные модели обычно быстро прогорают и трескаются. Поэтому их можно попробовать только в качестве эксперимента для расширения трубокурного опыта.

Фарфоровые, керамические и металлические изделия считаются больше декоративными.

Как правильно выбрать курительную трубку?

Сперва нужно продумать бюджет покупки. Далеко не каждый курильщик может позволить себе приобретение коллекционной модели, но все же, лучше купить самую дешевую модель из дорогой линейки, чем самую дорогую трубку из дешевых. Определившись с оптимальной для вас ценой, все-таки сделайте выбор в пользу бриаровой модели. Если вам не хватает на нее денег, тогда покупку есть смысл отложить.

Определившись с суммой, с которой вы готовы расстаться ради нового увлечения, вам следует уделить внимание таким деталям:

  • Формы курительных трубок отличаются многообразием. А первый раз лучше выбрать трубку прямой формы. Желательно, чтобы при этом она была длинной, так как в коротких моделях дым просто не успевает как следует охладиться. Трубки изогнутой формы называются бенты. Их значительно комфортнее держать в зубах. Однако, производство бента задача не из простых и требует особого умения. Поэтому если вы не готовы заплатить немалую сумму за трубку именитого мастера, то отдайте предпочтение трубке прямой формы или же модели с минимальным изгибом. Покупку сильноизогнутых устройств отложите на потом, должно пройти время чтобы вы набрались опыта.
  • Наличие фильтра. Курильщики, которые привыкли к фильтрам, покупают именно такие модели. Если же вы планируете приобретение первой трубки и еще не обзавелись особыми предпочтениями, то лучше остановить свой выбор на модели без фильтра. Дело в том, что фильтр значительно усложняет процесс чистки трубки и скрадывает часть вкуса табака. К тому же он понижает индивидуальный порог восприимчивости температуры горения табака. Обычно размер фильтра составляет 6 или 9 мм. 6-ти миллиметровые фильтры, как правило, изготовляют из бальсового дерева, а 9-ти миллиметровые могут быть из активированного угля, состоять из молотой пенки или же изготовлены из картона.

Новая модель или уже бывшая в употреблении.

На самом деле, ничего ужасного в приобретении трубок б/у нет. В среде курителей трубок обмен, продажа и покупка устройств для курения является обычным делом. Поэтому если вам понравилась модель, и вы доверяете продавцу, то смело совершайте покупку. При этом вы всегда сможете сэкономить.

Процесс покупки

В магазине, внимательно рассмотрев ассортимент, выберите как минимум 5 моделей, которые вам понравились. Подержите каждую из них, посмотрите, как они лежат в руке, внимательно рассмотрите равномерно ли нанесен финиш. После этого оцените вес трубки, при этом следует учитывать, что вес трубки прямо пропорционален качеству бриара, из которого она выполнена.

Затем тщательно исследуйте область соединения мундштука с чубуком, на этом месте не может быть выступов, они должны идеально совпадать. Разберите девайс путем вращения мундштука по направлению часовой стрелки, хорошо, если вы его выкрутите, приложив лишь минимальные усилия, он не должен выходить слишком с трудом или выпадать. Соберите трубку и втяните воздух, если он проходит легко и беззвучно через мундштук, то это хороший показатель. Если при этом вы услышите характерный свист, то это свидетельствует о том, что есть все шансы на то, что внутри трубки во время курения может собираться влага.

Если вы остановили выбор на модели с фильтром, то не лишним будет изучить его посадку в фильтровую камеру – в идеале он вставляется в сопровождении легкого щелчка, и ни в коем случае он не должен болтаться. При этом фильтр вы должны достать легко, без каких-либо усилий. Нужно учитывать тот фактор, что после курения он немного разбухнет и если новый фильтр будет слишком плотным даже в сухом состоянии, то при извлечении после курения его целостность может быть нарушена.

Также следует внимательно присмотреться к выходу канала дыма из чубука в камеру для табака. Желоб от сверла должен иметь выход непосредственно в центр дна табачной камеры. Категорически не допускаются смещения в какую либо сторону.

Как правило, в магазинах все трубки выставлены на открытой витрине и зачастую под прямыми солнечными лучами. Это может негативно сказаться на каучуковых мундштуках, они могут подвергнуться окислению и изменить цвет. Цвет эбонитового мундштука у нового курительного устройства должен быть ровным и без просветлений.

Таким образом, методом исключений у вас останется всего один вариант трубки.

Купив трубку, позаботьтесь и о приобретении необходимых аксессуаров. Прежде всего, это миниатюрные ершики для чистки курительных девайсов. Обычно их продают в наборах по 100 или 200 штук. Также вам пригодится правильно выбранный тройник, состоящий из шила, тампера и ложки. Вам не придется их сразу использовать, на начальном этапе вам пригодится только тампер, который предназначен для притаптывания табака.

Если вы выбрали модель с фильтром, то нужно будет запастись фильтрами нужного размера.

Проще всего раскуривать трубки с помощью трубочных зажигалок. Они не напрасно стали так называться – их пламя расположено под углом к зажигалке. Эта особенность убережет ваши пальцы от ожогов. Кремниевые модели гораздо долговечнее моделей с пьезо-элементом. Их выбор достаточно велик – от простых моделей из пластика до дорогих, украшенных драгоценными камнями.

Еще вам понадобится простая складывающаяся подставка для трубки, и если вы планируете курить трубку вне дома, то вам придется выбирать специальный чехол или футляр.