Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum (L.) Gaertn.). Расторопша — полезные свойства и применение, лечение семенами растения




Формула цветка

Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

В научной медицине плоды расторопши и препараты из нее применяют для лечения заболеваний печени, в частности острых и хронических гепатитов, циррозов, токсикометаболических поражений печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Cемена расторопши являются сырьем для получения препаратов гепатозащитного действия.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении многих дерматозов, в том числе при аллергических заболеваниях, псориазе, витилиго, угрях, облысении.

Детям

Известно, что семена расторопши активно применяют для лечения печени у детей, но оно должно проводиться строго по указанию лечащего врача и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

В косметологии

Масло расторопши пользуется популярностью у косметологов из-за своих целебных свойств и способности бороться с признаками преждевременного старения кожи. Его добавляют в косметические маски для лица и волос, кремы и ванночки для рук. Масло расторопши укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос, делает кожу упругой и посвежевшей. Измельченные семена расторопши пятнистой составляют основу скрабов для тела и лица, также из шрота делают маску против угревой сыпи и шелушения кожи.

В кулинарии

Измельченные в порошок семена расторопши (так называемый «шрот») применяются не только для лечения заболеваний, но и для диабетического и диетического питания. Шрот добавляют в салаты, каши, йогурт, используют в качестве панировки, заваривают как чай. Мука из расторопши используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Масло из семян расторопши пятнистой идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

Классификация

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertn.) относится к одному из самых крупных в систематическом отношении цветковых растений – семейству Астровых (лат. Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье).

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель мощный, прямостоячий, слабоветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный, образуется на втором году жизни. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной и 30 см шириной) продолговато-овальные, сильно-морщинистые; стеблевые очередные, кожистые, блестящие с белыми поперечными полосками, по краю и жилкам снизу с желтоватыми колючками. Цветки малиново-лиловые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с колючими листочками обертки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Плод – бело-пятнистая семянка с хохолком и морщинистой поверхностью длиной 5 мм. Цветет все лето. Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Встречается в центральных и южных регионах европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Химический состав

Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей.

В лечебных целях используют практически все части растения. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку (порошок), также применяют настойки и отвары. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения печени и селезенки.

Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее и судорогах. Расторопша широко применяется в гомеопатии.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют сок из листьев расторопши как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Употребление порошка расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.

Историческая справка

Этимология научного родового названия практически неясна. Предположительно, образовано от греч. silybon – кисть, кисточка. Видовое название происходит от marianus, принадлежащий Марии, образовано от имени Богоматери - девы Марии.

В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро». Такое название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрым колючим листьям и соцветиям.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

10. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

13. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕ Д, 288с.

14. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae).

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой растение до 2 м в высоту. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет с небольшими белыми пятнами. Цветки лилового оттенка собраны в шаровидные корзинки. Как выглядит расторопша можно увидеть на фото растения.

Описание растения и фото

Расторопша – достаточно высокое растение, которое многие считают сорняком, не подозревая о его полезных свойствах. На прямых стеблях находятся листья ярко-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Сверху расположены цветки, которые имеют лиловый оттенок, собраны в небольшие круглые корзинки, покрытые шипами. Плодами растения являются семена бурого цвета. На фото можно увидеть, как выглядит чертополох в период цветения.

Где растет расторопша? Данное растение распространено в европейской части России, на Северном и Южном Кавказе, а также в Западной Сибири и Украине.

Лечебные свойства

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу, использование данного растения оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому расторопша активно применяется в народной медицине для лечения таких недугов:

  1. Нарушение функций печени. Чертополох содержит в своем составе силимарин, который значительно улучшает обменные процессы в этом органе, а также повышает его защитные функции. Поэтому растение активно применяется при отравлении спиртными напитками или другими вредоносными веществами. Является отличным средством в период реабилитации после перенесенного гепатита, даже применяется при циррозе печени.
  2. Дисфункции желудочно-кишечного тракта. Расторопша улучшает метаболические процессы, выводит из организма вредоносные вещества, а также способствует более активной выработке и выведению желчи. Благодаря этому улучшается функционирование желчного пузыря. Также растение улучшает состояние людей, у которых наблюдаются воспалительные процессы в желудке.
  3. Варикозное расширение вен, сахарный диабет. Лекарственные средства на основе данного растения улучшают состав крови и кровообращение в целом.
  4. Лучевая терапия или химиотерапия. Радиоактивное облучение негативно воздействует на организм. Для его восстановления используются отвары из чертополоха.
  5. Заболевания дерматологического характера. Различные высыпания на кожных покровах, которые вызваны псориазом, экземой, витилиго, и прочими болезнями, устраняются при помощи мазей и кремов на основе расторопши, поскольку она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Также растение улучшает заживление царапин, порезов, ссадин и других повреждений кожных покровов.

Также чертополох является эффективным мочегонным средством, поэтому его полезно применять в комплексной терапии при повышенном артериальном давлении.

Данное растение для лечения определенных заболеваний используется в таких формах:

  1. Пророщенные семена расторопши. Для проращивания потребуется несколько семян растения, которые следует поместить в небольшую емкость и залить слабым раствором марганцовки. После чего накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Через несколько минут слить жидкость и хорошо промыть семена, сделав из марли мешочек. Затем оставить в воде на 12 часов. Семена должны разбухнуть за этот период. Их следует поместить в цветочный горшок. Через 1 неделю семена должны прорасти. В лечебных целях следует использовать не более 7 ростков в сутки.
  2. Шрот. Для его приготовления потребуются семена растения, которые следует измельчить при помощи кофемолки до консистенции порошка. Именно молотые семена расторопши носят название шрот. В профилактических целях следует принимать по 1 ч. л. такого порошка 3 раза в день, запивая большим количеством воды.
  3. Отвар. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. семян растения и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на медленный огонь, варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Принимать по 1 ст. л. приготовленного отвара каждый час.
  4. Настойка. Следует взять 50 г семян чертополоха, залить 0,5 л спирта или водки. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. По истечении времени готовую настойку можно принимать по 30 капель, которые следует растворить в 1 стакане кипяченой воды.
  5. Чай. Чтобы приготовить чай из расторопши потребуется 1 ч. л. сушеной травы или семян растения. Залить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить такой чай следует небольшими глотками 3 раза в день перед употреблением пищи.

Важно помнить! Независимо от вида лекарственного средства на основе расторопши, требуется посоветоваться со специалистом по поводу его использования! Поскольку данное растение, несмотря на широкий спектр положительного действия на человеческий организм, все же имеет некоторые противопоказания. Длительность лечения чертополохом должна составлять не более 1 месяца. После чего требуется сделать перерыв.

Расторопша начинает свое цветение в конце лета. На ней появляются необычные цветки лилового или пурпурного оттенка с небольшими колючками. Как выглядят цветы расторопши можно увидеть на фото.

Для заготовок используются все части этого растения. Наибольшую пользу приносят семена расторопши, которые следует собирать в летний период. Для этого требуется скосить траву, высушить в хорошо проветриваемом и не освещенном месте, слегка обмолотить.

Когда собирать корневую часть данного растения? Корни чертополоха заготавливаются в осенне-зимний период. Их следует хорошо промыть от земли, немного измельчить и оставить высушиваться на солнце.

Для того чтобы посадить растение особых условий не требуется. Оно довольно неприхотливо к почве. Посадку лучше проводить в солнечном месте, не перекапывая предварительно землю.

Важно знать! Длительность хранения расторопши в лечебных целях составляет не более 1 года!

Противопоказания к использованию

Несмотря на то, какую пользу приносит расторопша человеку, все же она имеет некоторые противопоказания. Данное растение может нанести вред организму в таких ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам расторопши;
  • острая форма аппендицита;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • детский возраст до 3 лет.

Под обязательным контролем специалиста лекарства с расторопшей следует использовать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Это же касается и детей. Поскольку компоненты лекарственных средств на основе данного растения могут вызвать аллергические реакции в виде высыпаний на кожных покровах и другие негативные проявления.

остро-пестро, чертополох молочный, марьин чертополох

Растение встречается повсеместно в южных областях России. Растет как сорняк, невероятно неприхотливо. В составе выявлены комплексы флаваноидов и флаволигнатов с доказанной активностью в отношении пораженных клеток печени. На основе плодов расторопши созданы лекарственные препараты «Карсил», «Гепабене», «Силибор» и другие.

Название на латыни: Sílybum mariánum

Название по-английски: Milk Thistle

Семейство: Астровые

Агрессивный сорняк и ценное лекарственное растение - удивительные свойства сочетает кустарник, применявшийся в медицинской практике издревле. Лечебные свойства расторопши были известны античным врачевателям Диаскориду и Галену, первые упоминания о ней содержатся в трудах Теофраста, датированных четвертым веком до нашей эры.

Первые исследования воздействия лекарственных форм на человека проводились в средневековье. В Европе уже в шестнадцатом веке настойка из семян растения использовалась для лечения болезней печени и селезенки, печеночной колики, желчнокаменной болезни, желтухи. Современные обоснования ценности натурального сырья привел в шестидесятых годах двадцатого века Мюнхенский институт фармацевтики. Впервые состав травы был расшифрован достаточно полно, что дало толчок к ее использованию в официальной медицине.

Особенности расторопши пятнистой

На сегодняшний день расторопша пятнистая относится к базовому сырью фармацевтической отрасли. На территории Российской Федерации созданы угодья по ее выращиванию площадью около десяти тысяч гектаров. В Китае же зафиксированы максимальные фармакологические угодья культуры - не менее ста тысяч гектаров.



Описание

В естественной среде культура проходит жизненный цикл в течение двух лет. Из семени формируется компактный росток с раскидистыми листочками, который быстро разрастается. Уже в первый год вегетации его высота составляет шестьдесят сантиметров, еще через год стебель увеличивается более чем вдвое. Максимальная высота травы составляет полтора метра.

Побеги одиночные или разрастаются от корня ветвисто. По всей поверхности покрыты колючками. Листья большие, нередко их длина составляет пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Самые крупные расположены у корня, раскидистые, размещены на стебле поочередно, пестрые, с резными краями. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленого цвета. Нередко по ней раскиданы пятна перламутрового оттенка, за что растение в народе называют молочным чертополохом.

Начиная с середины лета, трава расторопша непрерывно цветет. Ее стебли венчают шаровидные корзинки, из которых выглядывают яркие, пушистые лепестки. Они окрашены в пурпурный, розовый, лиловый цвета, покрыты мелкими волосками. Цветение продолжается до конца августа, к этому времени в корзинках формируются плоды. Те представляют собой малые семянки, каждая с хохолком, благодаря которому семена легко разносятся ветром на большие расстояния.

Синоним расторопши - молочный чертополох, оба названия растения верные. Однако идентифицировать культуру с чертополохами ошибочно. В семействе последних более двадцати растений, с разными лекарственными свойствами и вообще без них.

Распространение и культивация

Культура крайне неприхотлива, растет на любых почвах. Не претендует на черноземы, но, если оказывается на них, быстро вытесняет произрастающих рядом соседей. Для нормального же развития ей достаточно и песчаных почв, с низким уровнем увлажненности. Единственное, к чему расторопша предъявляет требования, так это к климату. Зоной ее произрастания являются теплые климатические пояса - от Балкан до Южной части России (Кавказ, Крым).

Культивируется организованно, однако плантации не ограничивают распространение растения. Его эффектный внешний вид становится причиной разведения в садах и парках, на дачных участках. Будучи высаженным на новом участке, растение быстро дичает, заселяя соседние территории. Разрастается, как агрессивный сорняк, поэтому обнаружить расторопшу можно практически повсеместно в подходящей ей климатической зоне. Она предпочитает пустыри, растет вдоль обочин автомобильных трасс, железных дорог. Встречается у дачных кооперативов и на заброшенных полях, нередко «посещает» окультуренные участки, где нещадно уничтожается.

Растение хорошо приживается на дачах и требует минимального ухода. Существенной подготовки почвы не нужно, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена, заготовленные с прошлого года, в мае, сразу в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.

Сбор и заготовка

Применение расторопши в официальной медицине включает рекомендации по сбору лишь семян. Однако народная лечебная практика использует культуру значительно шире. Применяются лекарственные формы на основе корней и листьев, запасают растение целиком. Так как активных заготовок его не проводится, а культура предельно живуча, на размножении и интенсивности распространения работы по сбору сырья не отражаются.


Трава, корень и плоды расторопши пятнистой не хранятся долго. Травянистую часть растения обычно используют тут же, тогда как срок хранения семян и корня составляет один год. Затем заготовку повторяют.

Состав и свойства

Расторопша пятнистая - натуральный источник биологически активных соединений. Всего в ее составе обнаружено до двухсот активных компонентов, среди которых жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную ценность составляет другой компонент - биологически активное вещество силимарин. Именно его добывают в виде экстракта расторопши для фармакологической отрасли. По отзывам врачей, он оказывает стимулирующее воздействие на группы органов и систем.

В частности, силимарин - единственный природный агент, корректирующий функции печени. До настоящего времени не синтезировано его искусственного аналога, ввиду чего промышленная культивация расторопши пятнистой является задачей государственного масштаба. Силимарин восстанавливает функции клеток печени, стимулирует их регенерацию. Он особенно активен в отношении клеток, пораженных токсинами, так как нейтрализует действие опасных веществ.

Силимарин избирательно действует в отношении токсинов разной природы. Он не подавляет воздействие токсинов от лекарственных препаратов и большинства ядов, но поддерживает функции клеток печени, повышая их устойчивость к внешним факторам. Является антагонистом токсина бледной поганки, в отношении которого действует в качестве прямого противоядия.

Силимарин оказывает воздействие следующего характера.

  • Гепапротекторное . Обеспечивается нейтрализацией свободных радикалов кислорода в тканях печени, что уменьшает выраженность деструктивных процессов в ней, вызванных воздействием токсинов и вирусов. Стимулирует выработку фермента РНК-полимеразы - основного активатора синтеза структурных белков тканей, способствует регенерации. Активирует обменные процессы в клетках, обеспечивает ускоренное выведение продуктов жизнедеятельности вируса гепатита, токсинов.
  • Противовирусное . Лечение расторопшей оказывает стимулирующее воздействие не только на клетки печени. В 2013 году выявлена прямая противовирусная активность силимарина в отношении вируса гепатита группы С. В достаточной дозировке, составляющей не менее ста двадцати пяти микромоль, он блокирует способность вирусов связываться с липосомами гепатоцитов - клеток печени. В результате размножение вирусов приостанавливается.

Применение силимарина, объем которого в шроте расторопши (порошке из семян) составляет пять процентов, повышает качество жизни больных страдающих интоксикацией печени, алкогольным циррозом, гепатитом. Улучшается общее состояние больных, уменьшаются жалобы на субъективные негативные ощущения. Доказано увеличение процента выживаемости с циррозом печени, гепатитом, продление жизни нередко с полным купированием болезни.

Действующее вещество содержит до двадцати процентов масел, слизи, дубильное вещество, гистамин. Такая комбинация оказывает противоспалительное, обволакивающее воздействие на ткани, слизистые оболочки.

Применение расторопши

Важной особенностью лекарственной культуры является отсутствие противопоказаний. Применение травы расторопши возможно в любом возрасте, в составе обособленной или комплексной терапии. При необходимости применяется расторопша у детей. В редких случаях ее используют для нормализации работы печени, чаще - в качестве отхаркивающего средства. Расторопша при беременности используется по рекомендации врача, однако прямым противопоказанием к ее использованию беременность не является.

Противопоказания расторопши отсутствуют по причине нетоксичности культуры и ее выборочного воздействия на организм. Даже в больших дозировках не вызывает токсических эффектов, не наблюдаются негативные реакции при длительном применении препаратов.

Мед из расторопши - не лекарственный, а диетический продукт. Силимарина в нем нет, как и большинства других активных компонентов: слизей, дубильных веществ, микроэлементов. Используют его, как и другие виды меда, в терапии простудных заболеваний, для повышения общего тонуса организма.

Отвар корней

Официальной медициной корни растения не используются. В народной отвар из них применяется для купирования воспалений и болевого синдрома. Рекомендуют использовать при зубной боли и стоматите, ополаскивая пораженные области. Внутрь принимают в качестве поддерживающего средства для печени с целью ее очищения от токсинов, а также при поносах, задержке мочи.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, поставьте на водяную баню.
  4. Томите тридцать минут, остудите, процедите.

Отвар корней принимают четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Сок из листьев, стеблей

В соке особенно высоко содержание слизистых веществ, поэтому в свежее выжатом и консервированном виде его рекомендуют при воспалительных процессах в толстой кишке, при заболеваниях желудка с повреждением слизистых оболочек. Также принимать его можно в качестве слабительного средства.

Приготовление

  1. Используйте крупные нижние листья и мясистую часть стебля. Промойте, обсушите.
  2. Измельчите сырье в мясорубке.
  3. Отожмите массу через марлю, удалите жмых.
  4. Законсервируйте сок спиртом из расчета пятьдесят миллилитров спирта на литр лекарственного сырья.

Принимают средство натощак, за тридцать минут до еды, сразу после пробуждения. Дозировка - две столовые ложки.

Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для лечения ран, порезов на листьях делают разрезы и прикладывают в виде примочек на пораженные участки.

Отвар семян

Применение семян расторопши наиболее распространено в народной медицине. Отвар используют в качестве гепапротекторного средства для нормализации функций печени. Одновременно средство избавляет от боли, связанной с гепатитом, циррозом, холециститом.

Приготовление

  1. Измельчите семена в порошок.
  2. Используйте тридцать граммов сырья (две столовые ложки с горкой).
  3. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  4. Варите на малом огне до выпаривания половины жидкости.
  5. Процедите.

Принимать отвар из семян следует длительно - на протяжении двух месяцев. Пьют его по столовой ложке каждый час.

Мука (шрот) расторопши

Измельченные в муку семена лекарственного растения расторопша используют для приготовления лечебной настойки или употребляют в исходном виде. Применяют по тем же показаниям, что и отвар, в частности, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Мука дополнительно снижает уровень сахара в крови, облегчает течение варикоза.

Для приготовления семена измельчают в мясорубке в муку. Принимают в чистом виде пять раз в день по чайной ложке.

Также из семян получают масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Используют масло наружно для лечения ожогов и ран, и внутренне в качестве гепапротектора, средства от запоров и для похудения.

Расторопша - высокоценное растение для фармакологической отрасли. Эффективность его препаратов доказана путем испытаний и клинических наблюдений. На основе лекарственного сырья производят препараты для лечения болезней печени, в домашней медицине используется в виде отвара (настоя) семян, корней, сока листьев. «Когда увидите на своем участке молочный чертополох, не спешите его выдергивать, - советует травник Андрей Вареников. - Лучше сначала оборвите корзинки и заготовьте из них семена. Поддержите свою печень этим удивительным растительным препаратом».

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запоров и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – марьин чертополох, оно ближайший родственник и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют остро-пестро.

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами. Чтобы сохранить максимум лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который оказывает омолаживающий эффект, способствует процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши помогают нормализовать работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождаются густыми выделениями темного цвета, то такие симптомы могут сигнализировать о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные при злоупотреблении алкоголем, при гепатите, в результате нервных перегрузок, скопившихся в организме вредных веществ. После лечения печень становится менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи, она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение применяют для восстановления печени. Неповрежденные клетки оказываются защищены от инфекций и различных вредных факторов.

Лечебные составы на основе расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопшу принимают при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, препаратов для защиты печени.

Внутрь употребляют либо измельченные семена, либо настои и спиртовые настойки семян расторопши. Чтобы приготовить из семян порошок, удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. При болях в печени заварить 20г семян двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, процедить. Принять приготовленный настой в течение дня. Лечиться три недели.

Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем нужно сделать перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши применяют для очищения печени и желчного пузыря. Смешивают в равных частях , расторопшу, кукурузные рыльца, мяту, – все или какие имеются в наличии.

Заварить 2с.л. смеси 1л кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. При лечении гепатита и цирроза заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить. Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Можно принимать порошок из семян из расчета по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая порошок водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы. Заварить 30г порошка из семян расторопши 500мл кипятка. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить. Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы, если нет индивидуальной непереносимости.

Гипотония. Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивая небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи). Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов , кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Также смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем, приготовленным из расчета 1ч.л. черного чая на 50мл настоя плодов шиповника.

Варикозное расширение вен. Заварить 1с.л. семян расторопши стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать в течение дня. Настой можно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой. Применять настой расторопши, приготовленный по рецепту выше, для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут). Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит). Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. 70% спирта в 1л молока,. Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса. Настоять 50г семян в 0,5л водки, периодически встряхивая. Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме действие свободных радикалов, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает их от проникновения вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, поэтому оно сохраняет массу полезных свойств. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Продается в аптеке.

Масло расторопши приятно на вкус, хорошо усваивается. Для оздоровления печени, нормализации уровня , избавления от вредных веществ, снижения массы тела достаточно в течение одного-двух месяцев заменить маслом расторопши привычное оливковое или подсолнечное.

В случае заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды, его лечебные свойства активизируют работу данных внутренних органов.

Для лечения и двенадцатиперстной кишки принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина, курс две недели. Масло стимулирует процессы регенерации, отчего язвы затягиваются.

Маслом расторопши лечат гастриты, метеоризм.

Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно для скорейшего заживления порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Пропитанную маслом расторопши салфетку на несколько минут накладывают на пораженный участок кожи.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставляют на 15-20 минут. Маска способствует разглаживанию мелких морщин, помогает восстановить эластичность кожи.

Масло можно применять для смягчения после бритья сухой чувствительной кожи, при массаже, для лечения заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Поскольку растение стимулирует отток желчи, его не стоит применять при камнях в желчном пузыре или почках, при остром поражении желчных проходов.

Во время очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании применение расторопши способно улучшить лактацию. С другой стороны, у кормящей мамы вредные вещества оказываются в крови, после чего с молоком попадают ребенку.

При ощущении сильного дискомфорта стоит снизить дозу или прекратить лечение.

Изменено: 11.02.2019

Описание

Одно- или двулетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые. Цветки трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плоды - обратнояйцевидные семянки с хохолком на верхушке, сжатые с боков, 5-8 мм длиной, 2-4 мм шириной; верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже - матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето

Состав

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16-28%), белковые и другие вещества Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны

Фармакологическое действие

Плоды расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.


Регионы прорастания лекарственного растения

Общая информация

Расторопша принадлежит к роду Расторопша семейства Астровых, или Сложноцветных. Ее родина - Азия и Южная Европа (Средиземноморье, Балканы, Пиренейский полуостров). К странам, где впервые была обнаружена расторопша, принадлежат Греция, Турция, Израиль, Египет, Италия, Франция, Болгария, Албания, Португалия, Испания. Сейчас распространена по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

Это растение неприхотливо к почвам и к климатическим условиям. Встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях. В дикорастущем виде известно как сорняк.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного лечебного средства.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды - обратнояйцевидные семянки с хохолком, или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут. Вначале траву скашивают и сушат на воздухе - в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. По окончанию сушки траву отряхивают. Полученные семена оставляют досыхать на воздухе или в сушилке при 40–50°С, отделив предварительно от примесей. Готовое сырье хранят в мешочках около 1 года.

Лечебные свойства

Историческая справка

Польза расторопши была известна еще в Древнем Риме. Судя по работам Плиния, ее применяли как лекарство для печени.

Средневековые врачи также использовали плоды расторопши для печени. Так длилось до конца XIX века, а затем она вышла из употребления.

В конце XX века, из-за проблем с экологией, резко возросло количество печеночных заболеваний, и европейские врачи активно занялись поиском новых лекарств.

Немецкие научные центры обратили внимание на плоды расторопши, которые использовались в народной медицине. Их заинтересовало, что лечит расторопша и как это происходит. Уже в 70-х годах прошлого века исследователи получили научное объяснение эффективности растения. Из плодов и семян были выделены вещества, свойства которых не имеют аналогов. Они целенаправленно действуют на патологические явления в печени.

Было проведено более 200 клинических исследований и экспериментов, привлекались добровольцы с гепатитом и циррозом печени. К программе подключились ученые из Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Все эксперименты дали положительный результат.

Действие и применение расторопши

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Идут исследования действия расторопши при гепатите С . По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить гепатит В, ожирение и цирроз печени, но не в тяжелой форме . При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно, расторопша (плоды) показана при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Стимулирует образование и выведение желчи. Помогает при отравлении и хроническом кашле .

И для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Как применять расторопшу?

  • Необходимо соблюдение диеты. Чем строже диета, тем быстрее результат. Непреложное условие: исключить алкоголь в любых количествах.
  • Аптечную расторопшу (в виде порошка или шрота) можно добавлять в обычную еду. От этого ее эффективность не снизится.
  • Наиболее оптимально принимать сухой порошок и запивать его водой. Дозировка описана на пачке.
  • Можно заваривать расторопшу как чай, но не добавлять подсластители.
  • Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен прием

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале