Правила выписывания таблеток в рецептах. Рецепт. правила выписывания и отпуска




Рецептом принято называть письменное обращение врача в аптеку об изготовлении и отпуске лекарства с указанием способа применения его больному. Рецепт - важный документ, которым пользуется врач, фармацевт, владелец животного или лицо, ухаживающее за больным животным. Поэтому рецепт должен быть написан чернилами очень четко, без лишних слов, разборчиво. Исправления в рецептах не допускаются.

В рецепте, указывают: какие лекарственные вещества, и в каких количествах необходимо отпустить, какую лекарственную форму изготовить, какому животному назначить лекарство, каким способом, и в каких количествах и как часто его применять.

Выписывают рецепты по специальной форме на рецептурном бланке размером 105 х 148 мм на латинском языке чернилами или шариковой ручкой четким, ясным почерком. На одном рецептурном бланке прописывается только одно лекарство, содержащее ядовитое вещество, и не более двух лекарств в остальных случаях, при этом первый рецепт от другого отделяются двойным крестом #.

Рецепт начинается с Inscriptio (заглавие). В этой части рецепта ставят штамп лечебного учреждения, в котором указаны названия учреждения, его адрес и номер телефона. Здесь же проставляют дату выписки рецепта и указывают краткие сведения о больном животном (вид, кличку или номер; для молодняка и старых животных - возраст и фамилию владельца животного, и его адрес).

В следующей строчке пишут фамилию, имя, отчество врача.

Следующая часть рецепта, обращение врача в аптеку (Praepositio) об изготовлении лекарства обозначается словом Recipe - возьми (сокращенно Rp.:). После этого следует перечисление по латыни в родительном падеже прописываемых веществ (Designatio materiarum), входящие в состав лекарственной формы с указанием их количества в метрических мерах. В рецепте названия препаратов и растений принято писать с заглавной буквы. Один ингредиент пишется непосредственно под другим.

Первым при перечислении лекарственных веществ в сложном рецепте пишется основное действующее вещество (Basis). Далее следует вспомогательное вещество (Adjuvans). Третьим при необходимости указывают средство, исправляющее вкус или запах (Corrigens). И последним в рецепте пишут вещество, придающее лекарственную форму (Constituens).

Образец бланка:

ветеринарное учреждение

Лет

(вид животного) Inscriptio

Принадлежит

Дата 20 - 12

Ф.И.О. ветврача

Adjuvans Designatio matеriarum

M.f. Subscriptio

Подспись ветврача. Nomen medici

Полная форма рецепта далеко не обязательна. Рецепт, в котором имеется только основное действующее вещество, называется простым. В сложный рецепт входят два и более ингредиентов.

Обозначение лекарственной формы (Subscriptio) пишутся по принятому сокращению: M.f. pulvis - Смешай, чтобы получить порошок, D.t.d. - Дай (или отпусти) таких доз, M.f. unguentum - смешай, чтобы получилась мазь, M.Sterilisetur Смешай. Простерилизуй и т.д.

Если в рецепте количество формообразующего вещества обозначено не в единицах массы, а указано quantum satis (сколько нужно) для приготовления лекарственной формы, то вместо Misce (смешай) употребляют Ut, чтобы получилось требуемая форма.

При выписывании лекарств, в состав которых входят гигроскопические лекарственные вещества или твердые жиры, пишут Da in charta cerata (дай в вощеной бумаге), Da in charta paraffinata (дай в парафиновой бумаге).

Указание о способе применения лекарства (Signatura) в рецепте заменяются словом Signa (S.) (обозначь, пусть будет обозначено). Эта часть рецепта предназначена для владельца больного животного или лица, обслуживающего его, поэтому в сигнатуре указание о том, как принимать лекарство, пишут на русском или национальном языке. В сигнатуре указывается способ применения лекарства (внутреннее, наружное и т.д.), доза и кратность введения (по одному порошку 3 раза в день).

Весовые количества в рецептах пишутся арабскими цифрами. 1 грамм пишется 1,0; 1/10 грамма (дециграмм) - 0,1; 1/100 (сантиграмм) - 0,01; 1/1000 грамма (миллиграмм) - 0,001. Количество жидких веществ дают в миллилитрах (ml) или каплях (gtts).

Количество капель обозначают римской цифрой, перед которой пишут gtts (сокращенное обозначение слова guttas - капель). Например: Solutio Adrenalini hydrochloridi 1:1000 gtts X - раствор адреналина гидрохлорида 1:1000 10 капель.

При выписывании лекарственных средств, дозируемых в единицах действия (ЕД) в рецепте вместо весовых или объемных количеств указывают число единиц (Benzylpenicillini-natrii 1000 000 ЕД).

Если два или несколько лекарственных веществ выписываются в рецепте в одинаковых количествах, то доза указывается лишь у последнего из прописываемых веществ, причем перед ним пишется аа, что значит ana, т.е. поровну.

При необходимости экстренного отпуска лекарства больному животному ветврач пишет слева вверху cito (быстро), citissime (наискорейшее), statim (немедленно). Также вне очереди отпускают лекарства с надписью на бланке «Antidotum!» («Противоядие»!).

Если рецепт написан на обеих сторонах бланка, то внизу пишут verte (переверни), чтобы фармацевт не пропустил один из рецептов. При необходимости заказать лекарство повторно врач пишет на рецепте в верхнем левом углу Repetatur (пусть будет повторно), ставит новую дату и подпись.

Прописывая ядовитые и сильнодействующие вещества в дозах, превышающих высший однократный прием, ветврач обязан написать дозу этого вещества прописью и поставить восклицательный знак.

Рецепт, не отвечающий установленным требованиям, или содержащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным и лекарство по нему не изготавливается.

Дополнение. Окончания именительного и родительного падежей единственного или множественного числа латинских склонений.

К I склонению относятся существительные женского рода, оканчивающиеся на «а». В родительном падеже окончание меняется на «ае». Исключение представляют только слова на «та», принадлежащие к среднему роду и склоняющиеся по 3 склонению (rhizoma-rhizomatis).

Tabulett-a Tabuiett-ae Tabulett-ae Tabulett-arum

Ко 2 склонению относятся существительные, оканчивающиеся на «us» (мужского рода) и на «um» (среднего рода). К этому же склонению относится слово женского рода болюс (bolus-boli).

В родительном падеже они имеют окончание «i»

Единственное число Множественное число

Именительный Родительный Именительный Родительный

Suppositori-um Suppositori-i Suppositori-a Suppositori-orum

К 3 склонению относятся существительные с различными окончаниями в именительном падеже. При образовании родительного падежа часто меняется корневая гласная, окончание меняется на «is».

Единственное число Множественное число

Именительный Родительный Именительный Родительный

Mucilag-o Muciiag-inis Mucilag-ines Mucilag-inum

К 4 склонению принадлежат существительные мужского рода, оканчивающиеся на «us» и среднего на «u». В родительном падеже они имеют окончание «us». Сюда же относится слово женского рода Quercus.

Единственное число Множественное число

Именительный Родительный Именительный Родительный

Spirit-us Spirit-us Spirit-us Spirit-uum

К 5 склонению относятся существительные женского рода, оканчивающиеся на «es». В родительном падеже они имеют окончание «ei». Единственное число Множественное число

Именительный Родительный Именительный Родительный

Speci-es Speci-ei Speci-es Speci-erum

Большинство прилагательных фармацевтического характера оканчиваются на «us» для мужского, на «а» для женского и на «um» для среднего. Слово «Solutio» (3 склонения) женского рода, поэтому окончания прилагательных образуются по 1 склонению: Solutio spirituosa (oleosa).

Самостоятельная работа. Ознакомиться с последним изданием Государственной Фармакопеи.

Обратить внимание на содержание статей о химических препаратах, лекарственных растениях и лекарственных формах. Ознакомиться со списками ядовитых (А) и сильнодействующих (Б) веществ, с таблицей наиболее часто применяемых доз лекарственных веществ, используемых для животных, таблицей противоядий и пособий при отравлениях, а также с биологическими методами определения активности лекарственных веществ.

Ознакомиться с образцами готовых лекарств и различными этикетками.

Контрольные вопросы:

1. Что такое рецептура?

2. Что такое аптека?

3. Что такое Государственная фармакопея?

Занятие 2.

Тема: «Твердые лекарственные формы»

Цель занятия: ознакомиться с твердыми лекарственными формами.

К твердым лекарственным формам относятся: порошки, таблетки, драже, пилюли, болюсы, сборы, брикеты, гранулы, премиксы.

Порошки, Pulveres (ед.ч.им.п. - Pulvis, род.п,- Pulveris).

Порошками называют твердые лекарственные вещества в измельченном виде. В порошках могут быть назначены различные вещества как растительного, животного и минерального происхождения, так и синтетические препараты, и продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов.

По степени измельчения порошки бывают мельчайшими, мелкими и крупными. Степень измельчения порошков имеет определенное терапевтическое значение. Так, нанося мельчайшие порошки на слизистые оболочки и раневые поверхности, достигается контакт наиболее тесного соприкосновения с тканями, что позволяет им длительное время удерживаться на месте нанесения и в конечном итоге достигается желаемый терапевтический эффект. Мелкие порошки назначают чаще всего внутрь. Крупные порошки назначают крупным животным без предварительного измельчения.

В порошках не прописывают гигроскопические вещества (кальция хлорид, натрия бромид, калия ацетат и др.), с неприятным запахом и вкусом, а также легко размельчающиеся вещества (серебра нитрат с органическими веществами). В этом случае назначают другие лекарственные формы.

По составу различают порошки простые и сложные. Первые содержат одно лекарственное вещество, вторые - несколько.

Порошки могут предназначаться как для внутреннего, так и для наружного применения. Для наружного применения порошки прописываются и отпускаются общим количеством, не разделяя на отдельные порошки (неразделенный порошок). Для внутреннего употребления порошки прописывают, как правило, разделенными на отдельные приемы.

При составлении рецепта, содержащего простой неразделенный порошок, указывается название препарата в родительном падеже и общее его количество. Заканчивается такой рецепт двумя буквами: D.S. (Da.Signa Отпусти. Обозначь).

В сложных неразделенных порошках выписывается один под другим вхо­дящие ингредиенты с указанием доз. В конце такого рецепта пишут M.f. pulvis (М isce fiat pulvis - смешай, чтобы получился порошок), а затем D.S. (Da.Signa).

Примеры рецептов:

Выписать 50,0 ксероформа (Xeroformium) для присыпки раны.

20 – 12 Простой

Rp.: Xeroformii 50,0 неразделенный

D.S. Присыпка на рану порошок

Выписать 100,0 антисептического порошка, содержащего 1 часть стрепто­цида (Streptocidium), 2 частей йодоформа (Iodoformium) и 7 частей борной кислоты (Actidum boricum) в виде присыпки для раны.

Rp.: Streptocidi 10,0 Сложный

Iodoformii 20,0 неразделенный

Acidi borici 70,0 порошок

D.S. Присыпка на рану.

Разделенные порошки, также, как и неразделенные, могут быть простыми и сложными.

Простые разделенные порошки прописываются с указанием дозы каждого порошка и общего числа их. Это делается на латинском языке сокращенно D.t.d. N. 6 (Dentur tales doses numero 6 - Отпусти доз числом 6).

Если порошки содержат летучие (камфора, ментол), гигроскопические вещества, то их выписывают и отпускают в капсулах, из вощеной (Charta cerata) или парафинированной бумаге (Charta paraffinata), о чем указывают в рецепте.

Масса разделенного порошка может колебаться для мелких животных от 0,2 до 2,0; а для крупных домашних животных - от 10,0 до 25,0. В случаях, если доза лекарственного вещества меньше 0,2; то для увеличения массы порошка прибавляют индифферентные вещества: сахар Saccharum, молочный сахар - Sacch. lactas, натрия гидрокарбонат - Natrii hydrocarbonas и другие. В этих случаях порошок становится сложным и прописывается по правилам прописи сложных разделенных порошков.

При выписывании сложных порошков указывают весовые количества каждого входящего в лекарства ингредиента в дозе на один прием. Затем в рецепте дается указание фармацевту «Смешай, чтобы получился порошок» (M.f. pulvis) и «Отпусти таких доз числим десять» - Dentur tales doses (D.t.d.N 10).

Необходимо помнить, что при прописывании как сложных, так и простых порошков не принято начинать выписываемый препарат со слова Pulvis. С этого слова начинают рецепт в случае прописывания порошков растительного происхождения (Pulveris foliorum Digitalis).

Примеры рецептов:

Выписать в вощеной бумаге 12 порошков, содержащих по 0,2 камфоры рас­тертой (Camphora trita). Назначить по 1 порошку 3 раза в день.

Rp.: Camphorae tritae 0,2 Простой

D.t.d. N. 12 in charta cerata разделенный

S. Внутреннее. По 1 порошку 3 раза в день порошок

Выписать тиамин и рибофлавин в равных количествах по 0,01 на 10 приемов. Дозы препаратов меньше 0,2; поэтому необходимо добавить наполнитель, например сахар.

Rp.: Riboflavini Сложный

Thiamini bromidi aa 0,01 разделенный

Sacchari 0,2 порошок

S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день.

Приготовление и отпуск простых и сложных неразделенных порошков

Приготовление простых неразделенных порошков заключается во взвешивании указанного в рецепте количества препарата.

Изготовление сложных неразделенных порошков сводится к отвешиванию указанных в рецепте лекарственных веществ и равномерному их смешиванию. Отпускаются неразделенные порошки в бумажных пакетиках или картонных коробочках. Если порошок гигроскопичен или содержит летучие вещества, то он должен быть отпущен в склянке с широким горлом, закрыт корковой или притертой стеклянной пробкой.

Приготовление и отпуск простых и сложных разделенных порошков.

Для приготовления простого разделенного порошка лекарственное вещество отвешивается в указанных количествах столько раз, сколько выписано доз.

Для приготовления сложных разделенных порошков первым отвешивается вещество (на все порошки), входящее в состав порошка в наименьшем количестве. Затем отвешивается второе вещество и т.д. Все ингредиенты смешиваются до получения однородного порошка. Далее вся смесь развешивается на аптечных весах на указанное в рецепте число порошков. Отпускаются сложные разделенные порошки в обычных бумажных капсулах (пакетах).

Если порошки содержат летучие или пахучие вещества, а также гигроскопические препараты, то их следует выписывать в вощеной или парафиновой бумаге, о чем делается соответствующая прописка в рецепте.

Бывают моменты, когда в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г на всю массу порошков, тогда их используют в виде тритураций - смеси веществ списка А или Б с молочным сахаром или другими вспомогательными компонентами в соотношении 1:10 или 1:100. Тритурация из ядовитых веществ, дозируемых в миллиграммах и менее, готовят в соотношении 1:100 (1,0 ядовитого вещества+99,0 сахара). Из веществ, дозируемых в сантиграммах, изготовляют тритураций в соотношении 1:10 (1,0 ядовитого вещества+9,0 сахара). При изготовлении порошков с триту-рацией количество соответствующего препарата отвешивают в 10 или 100 раз больше выписанной в рецепте дозы.

Таблетки, Tabulettae (ед.ч.им.п. - Tabuletta, ед.ч.род.п. - Tabulettae, вин.п.ед.ч. - Tabulettam, вин.п.мн.ч. - Tabulettas).

Таблетки представляют собой твердую дозированную лекарственную форму, получаемую прессованием лекарственных веществ. Предназначаются они как для внутреннего применения, так и для приготовления из них растворов. Иногда таблетки покрывают оболочками (Tabulettae obductae): желатином, крахмалом, кератином, что маскирует вкус веществ, предохраняет содержимое от внешних воздействий.

Таблетки являются удобной лекарственной формой: они сохраняются длительное время; портативны; удобны для транспортировки, хранения и отпуска; количество лекарственного вещества в них строго дозировано; маскируют неприятный вкус препаратов. Таблетки гигиеничнее порошков, так как изготовляются фабрично-заводским путем.

Выписываются таблетки как официальная форма. Рецепт начинается с указания лекарственной формы, то есть со слова Tabulettam (вин.п.ед.ч.), затем указывают название лекарственного вещества и его разовую дозу.

Пример рецепта:

Выписать 10 таблеток, содержащих по 0,2 парацетамола (Paracetamolum). Назначить по одной таблетке 2 раза в день.

I вариант II вариант

Rp.: Tabulettam Paracetamoli 0,2 Rp.: Paracetamoli 0,2

D.t.d. N. 10 D.t.d. N 10 in tabulettis

S.Внутреннее. S.Внутреннее.

По 1 таблетке 2раза По 1 таблетке 2 раза

в день. в день

Пример рецепта:

Выписать 6 таблеток аскофена (Ascophenum). Задавать по 1 таблетке 2 раза в день.

Rp.: Tabulettas "Ascophenum" N. 6

D.S. Внутреннее. По 1 таблетке 2 раза в день

Драже , Dragee (Dragee - им.п.ед.ч., Dragee - род.п.ед.ч., Dragees - им.п.мн.ч.) -твердая лекарственная форма, получаемая путем многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных вещевтв на сахарные гранулы. Предназначается драже для внутреннего употребления. Драже как таблетки портативны и отличаются от последних тем, что в состав сложных драже включаются не­сколько лекарственных веществ, обеспечивающих последовательное действие препаратов, изолированных друг от друга слоями формообразующих веществ. В качестве вспомогательных компонентов используются сахар, крахмал, этил-целлюлозу, какао, шоколад, красители и др.

Изготовляются таблетки и драже фабричным способом по стандартным прописям, в аптеке они находятся в готовом виде и поэтому при выписывании рецептов на эти лекарственные формы ветврач должен руководствоваться стандартной дозировкой ингредиентов. Наполнители, прибавляемые для увеличения веса, в рецептах не указываются.

Пропись рецепта начинается с указания лекарственной формы, т.е. со слова Dragee, затем следует название лекарственного вещества, его разовая доза, обозначение количества драже (D.t.d.N. 10) и сигнатура.

Пример рецептов:

Выписать 20 драже, содержащих по 0,05 диазолина (Diazolinum). Назначить по 1 драже 2 раза в день.

Rp.: Dragee Diazolini 0,05

S. Внутреннее. По 1 драже 2 раза в день.

Выписать 100 драже «Ундевит» («Undevitum»). Назначить по 4 драже 2 раза в день.

Rp.: Dragee "Undevitum" N. 100

D.S. Внутреннее. По 4 драже 2 раза в день.

Пилюли , Pilulae (ед.ч.им.п.- Pilula, род.п. Pilulae, мн.ч.род.п. -Pilularum).

Пилюли - дозированная лекарственная форма для внутреннего употребления, представляющая собой шарики массой от 0,1 до 0,5 для мелких и от 2,0 до 6,0 для крупных животных. В состав пилюль помимо медикаментов входит еще индифферентные вещества, служащие основой для приготовления пилюльной массы, которая должна иметь консистенцию густого удобосмешиваемого теста, легко отставать от стенок ступки и пестика.

В качестве формообразующего средства (Constituens) применяют ржаную муку (Farina secalina) и порошки, содержащие большое количество слизи: порошок солодкового корня (Pulvis radicis Glycyrrhizae), порошок корня алтейного (Pulvis radicis Althaeae) и др. с добавлением воды, жидких или густых экстрактов.

Количество формообразующих и вкусовых средств, в рецептах обычно не проставляют, а пишут Quantum satis (q.s.) - сколько нужно, ut fiat pilula - чтобы получилась пилюля.

Пример рецепта:

Выписать 30 пилюль, содержащих по 0,05 молочного железа (Ferri lactas) в каждой. Назначить по 1 пилюле 2 раза в день.

Rp.: Ferri lactatis 0,05

Extracti et pulveris

Radicis Glycyrrhizae

q.s. ut flat pilula

S. Внутреннее. По 1 пилюле 2 раза в день.

Болюсы , Boli (ед. ч. им. п. - Bolus, род. п. - Boli) - плотная лекарственная форма массой больше 0,5 по консистенции напоминает мягкий хлеб. В качестве формообразующих веществ применяют те же средства, что и для пилюль, но чаще всего используют ржаную муку и воду. Назначают болюсы на 1-2 дня, гак как это легко портящаяся форма, болюсы закисают, плесневеют, сохнут.

Назначают болюсы главным образом лошадям, реже овцам, птицам, собакам и крупному рогатому скоту. Задают животным при помощи болюсодавателя или корнцанга.

Пример рецептов:

Выписать 4 болюса, содержащие по 20,0 парацетамола (Paracetamolum) в каждом. По 2 болюса в день.

Rp.: Paracetamoli 20,0

Farinae secalinae et

Aquae destillatac q. s.

S. Внутреннее. По 2 болюса в день.

Выписать лошади 2 болюса, содержащие 15,0 сабура на прием. По 1 болюсу 1 раз в день.

Rp.: Aloes pulverati 15,0

Farinae secalinae et

Aquae destillatae q.s.

S. Внутреннее. По 1 болюсу 1 раз в день.

Капсулы , Capsulae (ед. ч. им. п. - Capsula, род. п. - Capsulae, мн. ч. тв. п. -Capsulis).

Капсулы представляют собой оболочки, служащие для помещения порошкообразных и жидких лекарственных веществ, применяемых внутрь. Прием лекарств в капсулах позволяет скрыть неприятный вкус и запах, а также предупредить раздражающее влияние лекарств на слизистую оболочку ротовой полости.

В зависимости от материала, из которого изготовлены капсулы, различают:

1 .Крахмальные капсулы или облатки (Capsulae amylaceae s. oblatae). Материалом для изготовления служит крахмалопшеничная мука. Заполняются крахмальные капсулы только негигроскопичными порошками, так как они очень легко размокают. Для получения из аптеки порошков в крахмальных капсулах ветврач должен указать таких доз числом... в крахмальных капсулах D.t.d. N. in capsulis amylaceis (тв. п. мн. ч.).

Пример рецепта:

Выписать 10 порошков сульфата хинина (Chinini sulfas) no 0,3 в крахмальных капсулах. Задавать по 1 капсуле 2 раза в день.

Rp.: Chinini sulfatis 0,3

D.t.d.N. 10 in capsulis amylaceis

S. Внутреннее. По 1 капсуле 2 раза в день

2. Желатиновые капсулы (Capsulae gclatinosae). Различают: а) эластичные желатиновые капсулы - Capsulae gelatinosae elasticae, изготовленные из смеси желатина, воды и глицерина, и наполняемые фабричным путем такими же жидкими лекарственными веществами, как касторовое масло и прочее; б) твердые желатиновые капсулы - Capsulae gelatinosae durae, изготовляемые из чистого желатина в виде двух входящих друг в друга цилиндрических чашек с закругленными донышками.

Пример рецепта:

Выписать 10 мл касторового масла (Oleum Ricini) в желатиновых капсулах по 1 мл в каждой. На один прием.

Rp.: Olei Ricini 1 ml

D.t.d. N.I 0 in capsulis gelatinosis elasticis

S. Внутреннее. На один прием.

Сборы, Species (ед. ч. им. п. - Species, род. п. - Speciei, мн. ч. род. п. - Spe-cierum).

Сборы - смесь высушенных и крупноизмельченных различных частей лекарственных растений с добавлением некоторых солей и других веществ. Таблица № 1

Название некоторых частей растений, входящих в сборы.

Растения, входящие в состав сбора, содержат действующие вещества, обладающие вяжущим, слабительным, мочегонным и другими свойствами. В сборах не назначаются растения, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества. Для исправления вкуса в состав сбора вводят сладкие или горькие вещества в зависимости от лекарственного сырья и вида животного.

В рецептах части некоторых растений пишутся в родительном падеже множественного числа. Например: листьев - foliorum, цветков - florum, плодов -fructuum.

Назначаются сборы как для наружного применения в виде припарок, примочек, ванн, так и для внутреннего употребления (мочегонные, слабительные и др.).

Выписывают сборы так же, как не дозированные порошки, указывая общее количество лекарственного сырья. Ингредиенты перечисляют в порядке их фармакологической активности или по ботаническому признаку. Поскольку лекарство для употребления готовит владелец больного животного, то в сигнатуре следует подробно указать, что и как нужно приготовить из выписанного сбора.

Пример рецепта:

Выписать сбор, содержащий 50,0 травы полыни (Herba Absinthii), 20,0 плодов тмина (Fructus Carvi), 30,0 корня одуванчика (Radix Taraxaci) и 100,0 натрия хлорида (Natrium chloridum). Задавать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.: Herbae Absinthii 50,0

Fructuum Carvi 20,0

Radicis Taraxaci 30,0

Natrii chloridi 100,0

D.S. Внутреннее. Задавать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Брикеты - Briketa (им. п. ед. ч. - Briketum, род. п. ед. ч. - Briketi) - твердые образования определенного качественного и количественного состава различной формы (прямоугольные, цилиндрические, овальные). Получают их прессованием лекарственных веществ с формообразующими веществами. В брикетах для внутреннего применения в качестве формообразующих веществ обычно используют натрия хлорид, мел, корма и др. Применяют брикеты, как с профилактической целью, так и для повышения продуктивности животных. Пример рецепта:

Выписать 100,0 брикета листьев эвкалипта для полоскания ротовой полости из расчета 1/10 части на стакан воды.

Rp.: Briketi foliorum Eucalypti 100,0

D.S. Для полоскания ротовой полости. По 1/10 части на стакан воды

Гранулы , Granuiae (им. п. ед. ч. - Granula, род. п. ед. ч. -Granulae, род. п. мн. ч. -Granularum).

Гранулы - крупинки различной формы, круглой цилиндрической или неправильной для внутреннего употребления. В состав гранул входят лекарственные и вспомогательные (сахар, крахмал, пшеничная мука, этилцеллюлоза, тальк, пищевые лаки и др.) вещества. Размер гранул 0,2-3 мм. Гранулы официнальные препараты, их выписывают в рецепте сокращенно с указанием общего количества гранул.

Пример рецепта:

Выписать 100,0 гранул кальция глицерофосфата (Calcii glycerophsphas), из расчета по 1 чайной ложке на 15 голов 2 раза в день с кормом.

Rp.: Cranularam Calcii glycerophosphatis 100,0

D.S. Внутреннее. По 1 чайной ложке 2 раза в день с кормом.

Премиксы , Premices (ед. ч. им. п. -Premix, ед. ч. род. п. -Premicis).

Премиксы - лекарственная форма, полученная смешиванием биологических активных веществ, предназначенная для добавки в корма. В состав премиксов могут входить ферменты, биостимуляторы, антибиотики, витамины, микроэлементы и др. фармакологические вещества. По действию премиксы подразделяются на лечебные и профилактические, антибиотические и комплексные. Готовят премиксы на комбикормовых заводах.

Все выставляемые рецепты должны быть, как минимум, единожды приготовлены вами лично!
Простое копирование рецептов с других информационных носителей
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Если рецепт взят вами из другого источника(форума) - напишите его своими словами и обязательно укажите ссылку на первоисточник или имя автора.
Фотографии блюда для демонстрации в рецепте обязательно должны быть только вашими.
Размещение чужих авторских фото в рецептах
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Как правильно составить кулинарный рецепт

1. ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ
2. НАЗВАНИЕ (первая буква большая, в конце точки нет; первое слово-вид изделия)
3. ИНГРЕДИЕНТЫ
- все в одной таблице
- разделение по процессу(тесто, начинка)
- название каждого с большой буквы (для удобства читабельности)
- сначала название
- потом вес (общепринятый вес г, кг, л... 100г-без точки и сразу после цифры; чайная ложка, штук... 1 ч.л.-пробел после цифры и расстановка точек)

4. ГЛАВНОЕ ФОТО - БОЛЬШОЕ!
5. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (надпись выделена)
6. ВЫДЕЛЕНИЕ ЭТАПОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (для удобства читабельности)
7. МК. ФОТО - маленькие!
8. ПРИМЕЧАНИЕ(надпись выделена)


Подробнее


Чтобы добавить новый рецепт на форум, необходимо внимательно выбрать правильный раздел форума для создания темы с рецептом (например: вы хотите добавить рецепт в разделе - хлеб "Пшеничный")

Войдите в раздел (кликнув - на "Пшеничный"). Затем кликнув на кнопку - " Новая тема ", добавьте рецепт

Кулинарный рецепт, выложенный на нашем Форуме, должен содержать:
1.Название.
В названии рецепта первым пишется слово определяющее вид изделия (например: Хлеб "Пшеничный;Торт "Киевский") . Название должно начинаться с большой буквы, остальные слова названия должны быть написаны маленькими буквами.Название должно быть емким и соответствующим рецепту (например: нельзя называть "САмые самые любимые печенюхи моих бабушки и дедушки"; нельзя называть "Торт апельсиновый", если в рецепте нет такого ингредиента как апельсин).
В конце названия точка не ставится! Хлеб "Пшеничный"

2.Теги темы (ключевые слова, по которым выполняется поиск)

3. Ингредиенты .

Сначала должно быть написано название ингредиента, потом количество (вес) !
При написании точного количества ингредиентов, если вес продукта измеряется в стаканах, обязательно указывать объем (мл) стакана. Желательно количество ингредиентов сразу разбивать и указывать отдельно для начинки(крема) и для теста(бисквита) и тд.

Пишем ингредиенты.

Выделяем их

Нажимаем тег ВВ-коды

Пишем способ приготовления

Есть еще один способ заполнения ингредиентов. Но есть проблемы, которые мы пытаемся устранить.

Заполняем иконку для ингредиентов В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ! т.к. если вы захотите сделать предварительный просмотр - ингредиенты пропадут! Если появилась потребность в редактировании рецепта после публикации его на форуме - делайте редактирование в РАСШИРЕННОЙ ФОРМЕ

После того,как в поле для новой темы в графе Что вы хотите добавить, вы выбрали Добавление рецепта, вы увидите новое поле для введения ингредиентов.

4. Основное фото приготовленного блюда.

Код фотографии вставляем после перечня ингредиентов.

ОСНОВНОЕ ФОТО (и по желанию - заключительное) -- ДЕЛАЕМ БОЛЬШИМ!

Фотографии для МК --- ДЕЛАЕМ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА!

5. Шрифт.
Увеличение шрифта или изменение его цвета в тексте рецепта допустимо только в тех случаях, когда необходимо выделить этапы в процессе приготовления.(Способ приготовления ..) Так же допускается просто выделение, не изменяя размера шрифта, этих слов (Мастер-класс )

6. При помощи ВВ кодов нужно выделить этапы в процессе приготовления торта (блюда), такие как "Приготовление бисквита", "Приготовление маринада" и т.д. (ссылка как сделать жирным текст)
После этого следует описание процесса приготовления всех составляющих частей (опара,тесто,маринад, начинка, глазурь и тд) и описание всех этапов приготовления, также описания процесса сборки и сервировки
Наличие пошаговых фото приветствуется. Использование чужих фото запрещается!

7. Обязательно указывать температуру и время выпечки/приготовления. Длительность приготовления примерно - заполняется по возможности

8. Указываем условия для приготовления блюда и использованное оборудование.

9. Так же вы можете выставить видео ролик с youtube приготовления рецепта
(ссылка как вставить видео)

10. Программа приготовления - заполняется по возможности.

11. Национальная кухня - заполняется по возможности.

12. Желательно указать вес готового изделия, диаметр формы (для торта), высоту (для торта), штуки (для кексов/маффинов/печенья и т.д.).

13. Все слова и название ингредиентов, время (часы, минуты, секунды) - прописываются полностью. Допустимы только общепринятые сокращения меры и веса (1 ч.л. , 1г, 1мл).

14. Желательно указать Примечание , где пишется дополнительная информация в виде
- ваших наблюдений
- ваших ощущений
- указывается источник рецепта (если рецепт не ваш авторский) , на интернет страницу активная ссылка должна быть спрятана под спойлер.

Если рецепт с фотографиями не помещается в один пост - создайте второе сообщение в той же теме.
Что бы продолжить добавлять информацию и фото в рецепт - пользуемся кнопкой Изменить . Она есть внизу каждого сообщения.

Как правильно составить мастер-класс

Мастер-классом может называться рецепт, который содержит в себе ряд пошаговых фотографий с подробными комментариями к ним.

Выставляется мастер-класс по тем же правилам, что и рецепт.

Как правильно составить мастер-класс по лепке фигурок, цветов

- указывается материал (мастика покупная, самодельная)
- указываются инструменты, которые применяются при лепке
Как правильно составить мастер-класс по сборке и украшению торта
Заполнить таблицу ингредиентов
- коржи вес
- мастика, вес
- крем вес
- перечень нужных инструментов
В конце указываем вес готового изделия.

этого всего не нашла в Вашем списке. есть не очень важные препараты, не такие популярные, но некоторые ходовые из этого списка не введены у Вас. в любом случае, спасибо!
Адрибластин 10мг
Адрибластин 50мг
Азопирам-К
Азопт гл.капли 1%-5мл
Акласта р-р д/инф. 5 мг/100 мл 100 мл №1
Алкаин гл.капли 0,5%-15мл
Амбробене раствор для приема внутрь и ингаляций 7,5мг/мл фл. 100мл
Аммиак 10% 100мл.
Аммиак р-р 10% 40мл
Анатоксин столбнячный очищенный 0,5мл/доза 1мл №10
Аспирин Кардио таб.0,1мг,№28
Атенолол таб.50мг,№30
Баралгин М амп.5мл №5
Бепантен 5% крем 100 г
Бепантен 5% крем 50 г
Бепантен 5% мазь 100 г
Берлитион 300 конц. для р-ра д/инф. 25мг/мл 12мл №5
Берлитион 600 конц. для р-ра д/инф. 25 мг/мл 24 мл №5
Бетадин р-р 10%-1000
Бетадин р-р 10%-120мл
Беталок ЗОК таб.50мг,№30
Беталок р-р д/ин. 1мг/мл 5мл №5
Бифиформ капс № 30
Ботокс 100 ЕД №1 ФЛ
Брайдан р-р 100мг/мл 2 мл №10
Бупивакаин р-р 5мг/мл 4мл №5
Бупивакаин Гриндекс раствор для инъекций 5мг/мл 10мл №5
Бупивакаин Гриндекс Спинал раствор для инъекций 5мг/мл 4мл №5
Вазелиновая мазь туба 25 мл
Вазелиновое масло 0,8кг
Вазелиновое масло 100мл
Вазелиновое масло фл 25 мл
Вакцина коревая культуральная живая(лиоф.для приг.р-ра для п/к введ,1 доза,0,5мл №10
Валерианы настойка 25мл
Валидол таб 60 мг №10
Валокардин капли для приема внутрь фл 20мл
Валокордин капли для приема внутрь фл 50 мл.
Венофер р-р 20мг 5мл №5
Вентолин Небулы р-р 2,5мг/2,5мл №20
Верапамил р-р 0,25% 2мл №10
Вессел Дуэ Ф р-р для в/в и в/м введ.600 ЛЕ/2мл амп. №10
Вигамокс капли гл. 0,5% 5мл
Витабакт капли гл. 0,5%-10мл
Вода дистиллированная стер. 500мл.
Вода для инъекций амп. 2мл №10
Вольтарен супп. рект. 50мг №10
Волювен р-р д/инф 6% 500мл №10
Галидор 2,5%-2мл №10
Галидор табл. 100 мг №50
Гептрал р-р д/ин. 400мг №5
Гилан у комфорт 0,3%0,4 мл №30
Глиатилин р-р для в/в и в/м введ. 1000мг/4мл №3
Глюкоза д/и 5% 200 мл №1
Глюкоза порошок пакет 75 гр.
Глюкоза р-р 5% 200мл №28
Глюкоза р-р д/ин 40% 10мл амп №10
Глюкоза фл. 5%-500мл
Гонал-Ф шприц-ручка 300МЕ
Гонал-Ф шприц-ручка 450МЕ
Гонал-Ф шприц-ручка 900МЕ
ГОРДОКС РАСТВОР В/В 10000 КИЕ/МЛ 10 МЛ №1 АМП
Губка гемостатическая коллагеновая 50*50мм
Губка гемостатическая коллагеновая 90*90мм
Декапептил (трипторелин) 0,1 мг р-р в шпр.№7
Декса-Гентамицин мазь гл 2,5 г
Дексаметазон гл капли 0,1%-10 мл
Диклофенак капли гл 0,1% 5мл №1
Диклофенак р-р для в/м введ. 25 мг/мл амп. 3 мл №10
Димексид 99% 100мл
Диоксидин р-р 1%,10мл №10
Диоксидин р-р 1%,5мл №10
Дипроспан 1мл №1
Дипроспан 1мл №5
Дискус композитум 2,2мл №5
Диспорт 1 фл. 500 ед
Диувер табл. 5 мг №60
Диферелин 0,1мг р-ра с раствор №7
Диферелин 3,75мг лиоф. д/пригот. сусп д/в/м введ.пролонг.действия фл.+ раст-ль
Дифлюкан р-р для в/в введ. 2 мг/мл фл 100 мл
Дицинон р-р для ин для в/в в/м введения 125мг/мл 2 мл №50
Доксорубицин 10мг. фл
Доксорубицин 50мг. фл
Допамина гидрохлорид р-р 4%-5,0 №10
Допегит табл 250мг №50
Дотарем 0,5 ммоль/мл р-р д/ин 20мл
Залдиар таб 37,5/325мг №20
Изокет спрей 1,25мг/300доз
Индоколлир гл.капли 0,1%-5мл
Ирифрин гл.капли 2,5%-5мл
Йод р-р спиртовой 5%-10мл
Йомерон 400мг фл 100мл
Кальция глюконат 10%-10мл №10
Катеджель с лидокаином гель 12,5г №25
Квамател пор д/ин. 20мг №5
Кеналог р-р 40мг 1мл №5
Кетанов р-р 30мг 1мл №10
Кетонал д/и 50 мг/мл 2мл №10
Кетонал р-р д/ин 50мг/мл 2мл амп №10
Кетонал таб 100мг №20
Кеторол 10мг №20 табл.
Кеторол р-р д/ин 30мг 1мл амп №10
Кеторолак р-р д/ин 30мг/мл 1мл амп №10
Клексан 4000анти-ХА р-р д/ин МЕ 0,4мл №10
Клотримазол крем 1%-15 г
Комбилипен р-р д/ин 2мл амп № 10
Конкор таб. покр пл/о 5 мг №50
Корвалол капли для приема внутрь 25 мл
Кордарон р-р 50мг-3мл №6
Кордарон таб. 200мг-№30
Коринфар таб.10мг №50
Корнерегель гл.гель 10гр
Корнерегель гл.гель 5гр
Коэнзим композитум 2,2 мл №5
Ксантановый гель с хлоргексидином (1шпр.х1мл.) Chlo-Site
Ксеомин (ботулинический токсин типа А) 100 ЕД лиоф. д/пригот. р-ра д/в/м введ. фл. №1
Ксеомин (ботулинический токсин типа А) 50 ЕД лиоф. д/пригот. р-ра д/в/м введ. фл. №1
Ксефокам пор д/ин 8мг №5
Ксилен капли наз 0,05%-10мл
Ксилен капли наз 0,1%-10мл
Ксилен спрей наз 0,05%-10мл
Лаеннек, р-р для инъекций 2 мл, амп №10
Лазикс 10мг/мл 2мл №10
Латран р-р д/ин 2мг/мл 2мл амп №5
Латран р-р д/ин 2мг/мл 4мл амп №5
Левомеколь мазь для наружного прим. 40 г,
Лимфомиозот 1,1 мл №5
Линкомицин г/х р-р 30,%-1мл №10
Лозап таб 50мг №60
Люголя водный раствор 3 % 100мл
Люголя спрей 50 г
Маркаин Спинал р-р 0,5%-4мл №5
Маркаин Спинал Хеви р-р 0,5%-4мл №5
Масло оливковое Agrotiki 5л
Мезим форте таб №20
Мезим форте таб №80
Мексидол р-р для в/в и в/м введ. 50 мг/мл амп. 5 мл №5
Мексидол р-р для в/в и в/м введ. 50 мг/мл, амп. 2 мл №10
Мелоксикам р-р д/ин 10 мг 1,5 мл №3
Менопур 75МЕ фл №10
Менопур Мультидоза 1200 МЕ фл
Метилурацил мазь 10% 25г
Метрогил р-р д/ин 5мг/мл 100мл №1
Мидокалм р-р 10%-1мл №5
Мидриацил гл. капли 0,5 %-15мл
Мидриацил гл. капли 1 %-15мл
Микролакс р-р мк/клизма 5мл №12
Мильгамма р-р д/ин 2мл амп №10
Мирамистин флак. 0,01 % 150 мл. с распыл
Мирамистин р-р д/мест. прим. 0.01% фл 500мл
Миролют таб 200мкг №4
Мифегин таб 200мг №3
Мовалис р-р д/ин 15 мг 1,5 мл амп №5
Наропин 10мг-10мл №5
Наропин 2мг/мл 100мл №5
Наропин 5мг/мл 10мл №5
Натрия аденозинтрифосфат р-р для в/в введ. 10 мг/мл 1 мл №10
Натрия гидрокарбонат 5%-200мл №1
Натрия тиосульфат р-р д/ин 30% 300мг/мл 10мл амп №10
Натрия хлорид 0,9% 10мл №10
Натрия хлорид 0,9% 5мл №10
Натрия хлорид 0,9% 5мл №100
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 100 мл №20
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 200 мл
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 250 мл №28
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 400 мл
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 500 мл №12
Натрия хлорид р-р д/инф.0,9% 1000мл
Натрия цитрат 4%-250мл
Нафтизин капли 0,05%-15мл
Нафтизин капли 0,1%-15мл
Нимбекс р-р 2мг-2,5 мл №5
Нимбекс р-р 2мг-5мл №5
Нитроглицерин амп. 0,1%-10мл №10
Нитросорбид табл. 10 мг №60
Нитро-спрей 200доз 10мл
Нитрофунгин р-р 25 мл
Ново-пассит р-р 100 мл
Но-шпа 0,04 №100 табл.
Но-шпа р-р д/ин 40 мг-2мл №25
Овитрель р-р 250 мкг/0,5 шприц- ручка
Окомистин гл.капли 0,01%-10мл
Октенисепт флакон 1,0л
Омник 0,4 мг №30
Омник Окас 0,4 мг №30
Омнипак фл.350 мг-100мл №10
Отипакс уш.капли 15мл
Офломелид мазь 30г
Офломелид мазь 50г
Паклитаксел р-р для инф.300 мг 50мл
Палин капс.200мг.№20
Памидронат медак 3 мг/10мл фл
Памидронат медак 3 мг/мл 30мл фл №1
Парацетомол таб. 500мг №10
Перговерис р-р 150/75МЕ фл
Персиковое масло фл 30 мл
Перфалган р-р 10мг 100мл №12
Пневмовакс 23 вакцина пневмококковая повалентная1 доза0,5мл
Превенар® 13 (вакцина пневмококковая) 1 доза 0,5 мл
Прегнил 1500МЕ амп№3
Привиджен 100мг/мл 2,5 г 25мл
Примовист 0,25 ммоль/мл 1мл №1
Присыпка защитная 100г
Присыпка защитная 40 г
Пролиа 60мг/мл 1мл шприц № 1
Пропофол-Липуро эмульсия для в/вен введ 10 мг/мл 20 мл ампулы, 5 шт.
Пропофол-Липуро эмульсия для в/вен введ 10 мг/мл 50 мл флакон, 10 шт.
Пульмикорт сусп. д/ингал. доз. 0,5 мг/мл 2 мл №20
Пурегон 300,МЕ р-р
Пурегон Ручка-инжектор
Растворитель для коревой,паротитной,паротитно-коревой вакцины 0,5 мл №10
Регевак В вакцина против гепатита 20мкг/мл 1мл доза №10
Реланиум 10мг.2мл №5
Рингер р-р 500мл №1
Рингер р-р 500мл №20
Севоран фл.250мл
Солу-Медрол пор.д/ин 500мг №1
Сотагексал таб.80мг №20
Спирт этиловый. кан.95%10л (8,10кг)
Сульфацил натрия капли глазн. 20 % фл.-кап. 10 мл №1
Сульфокамфокаин р-р д/инъек. 100 мг/мл, 2 мл №10
Супрастин р-р д/ин 20мг/мл 1мл амп №5
Сыворотка противогангреозн.поливал.лошад.30000МЕ
Сыворотка противостолбняч.лошад. очищен.30000МЕ
Таваник р-р /инф.500мг/100мл
Тиамин р-р д/ин в/м 5% 1 мл № 10
Тиоктацид 600Т р-р 25мг-24 мл№5
Тобрадекс гл.капли 5мл
Тобрекс гл.капли 0,3% 5мл
Транексам амп. 50мг/мл 5мл №10
Траумель С 2,2 мл №5
Тридерм крем 15 г
Убистезин форте 40мг+10мл картр. по 1,7 мл №50
Убихинон композитум 2,2 мл №5
Уксусная кислота 3% 100
Ультракаин ДС 1:200 000 1,7 мл зеленый (100карт.)
Ультракаин ДС Форте 1:100 000 1,7 мл синий (100карт.)
Ультрикс Вакцина гриппозная инактив-ая р-р для в/м введ. 0,5 мл/доза 0,5 мл, шпр.1
Урографин 76% 20 мл №10
Феназепам 0,1%-1мл №10
Феназепам таб.1мг №50
Фенолфталеин 10г
Фортранс пор.для приг.р-ра №4
Фосталь сусп д/ин 10 ИР/мл 5мл фл № 1
Фотил гл.капли 2% 5мл
Фотил гл.капли 20мг+5мг/мл 5мл
Фраксипарин анти-ХА 9500МЕ.0,4мл№10
Фраксипарин р-р 3800МЕ шпр.0,4мл№10
Фраксипарин р-р 9500МЕ шпр.0,4мл№10
Фукорцин р-р 10мл крышка-помазок
Фукорцин р-р 25 мл
Химотрипсин 10мг №10
Хлоргексидин р-р 0,05% 100 мл
Хлоргексидин р-р 0,05% 1л спиртовой
Хондроксид гель 5%-30г
Цель Т 2,2 мл №5
Цераксон 250мг/мл 4 мл №5
Церебролизин р-р д/ин.амп.10мл №5
Церебрум композитум 2,2мл №5
Церукал 5мг/мл р-р в/в и в/м прим. 2мл амп. №10
Цетротид р-р 0,25мг шпр №7
Цикломед гл.капли 1%-5мл
Ципролет гл.капли 0,3% 5мл
Цитофлавин р-р 10 мл №5
Цитрамон П таб. №10
Элзепам р-р д/ин. 0,1%-1мл №10
Элонва 150мкг р-р шприц 0,5 мл
Энап 5мг №20 табл
Энап 5мг №60 табл
Энап Р р-р д/ин. 1,25 мг/мл 1 мл №5
Энджерикс В 10 мкг 0,5 мл №5
Эндоксан пор.500мг
Энце-Вир вакцина клещевого энцефалита 0,5мл доза
Эсмерон 10мг/мл 5 мл №10
Эспумизан эмульсия 40мг/мл 30мл

Раздел 1

ОБЩАЯ РЕЦЕПТУРА (ФАРМАКОЛОГИЯ)

Общей рецептурой называется раздел фармакологии о правилах прописывания ЛС. Выписывание рецептов и отпуск по ним ЛС осуществляются в соответствии с правилами выписывания

рецептов, которые определяются приказами Министерства здравоохранения. Все прописи делятся на официнальные и магистральные.

Твердые лекарственные формы

К твердым лекарственным формам относятся порошки, капсулы, таблетки, драже, гранулы и др.

Порошки (Pulveres ) предназначены для наружного или внутреннего применения. Они могут быть простыми и сложными, дозированными и недозированными. Недозированные порошки обычно применяются наружно в качестве присыпок. В рецепте при этом указывают название вещества, его количество и степень измельчения.

Rp . Streptocidi subtilissimi 10,0

D . S . Наносить на пораженный участок кожи

Дозированные порошки применяют внутрь. Различают простые и сложные дозированные порошки. В рецепте указывают лекарственное вещество с обозначением разовой дозы. Затем дается указание фармацевту о количестве порошков: D . t . d . №… .

Rp . Sulfadime z ini 1,0

D . t . d . № 20

S . По 1 порошку через каждые 4 часа

В случае выписывания сложных порошков в рецепте указывают M . f . р ulvis .

Rp. Dimedroli 0,015

Sacchari 0,2

M . f . р ulvis

D . t . d . № 20

S . По 1 порошку 3 раза в день

Пропись порошков растительного происхождения начинают со слова Pulveris , затем указывают часть растения, его название (например, PulverisradicisRhei ) и дозу.

Часто порошки заключают в капсулы:

Rp. Rifampicini 0,15

D.t. d. № 20 in capsulis

S . По 1 капсуле 2 раза в день

Таблетки (Tabulettae ) – это твердые дозированные лекарственные формы, получаемые прессованием лекарственных веществ или смесей лекарственных и вспомогательных веществ. Применяются внутрь, сублингвально, интравагинально, для приготовления растворов и др. Выписываются таблетки двумя способами:

1) Наиболее распространенной является пропись, в которой указывают название лекарственного вещества и его разовую дозу, далее следует предписание о количестве назначаемых таблеток – D . t . d . №… in tabulettis .

Rp. Nitroglycerini 0,0005

D.t. d. № 20 in tabulettis

2) Второй вариант прописи таблеток начинается с указания лекарственной формы, т.е. со слова Tabulettam (вин.п. ед.ч.), затем указывают название лекарственного вещества и его разовую дозу.

Rp . Tabulettam (Та b .) Nitroglycerini 0,0005 № 20

D . S . По 1 таблетке под язык при болях в сердце

Существуют таблетки сложного состава, имеющие специальное патентованное название: «Цитрамон», «Бесалол» и др. При выписывании их указывают название лекарственной формы – (Tabulettas – вин.п. мн. ч.), название таблеток и их количество.

Rp .: Tabulettas (Та b .) « Citramonum » № 20

D . S . По1таблетке при головной боли

Среди таблеток выделяются: не покрытые и покрытые различными оболочками (замедляющими распадаемость и всасываемость, защищающими слизистую оболочку от раздражающего действия ЛС); «кишечнорастворимые» - обеспечивающие прохождение вещества через желудок в неизмененном виде и распадающиеся в кишечнике; «шипучие» - растворяемые extempore в воде с образованием «шипучего» (газированного) напитка; «жевательные» и др.

Драже получают путем многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на гранулы. Существует только одна форма прописи драже. Пропись начинается с указания лекарственной формы (Dragee – вин.п. ед.ч.), затем следует название лекарственного вещества, его разовая доза, обозначение количества драже и сигнатура.

Rp : Dragee Diazolini 0,05 № 20

D . S . По 1 драже 2 раза в день

Жидкие лекарственные формы

К жидким лекарственным формам относятся растворы, настои, отвары, настойки, экстракты, суспензии,

слизи, микстуры.

Раствор (Solutio ) используется для наружного (глазные, ушные капли, примочки, промывания и др.) и внутреннего применения, а также для инъекций. Выделяют водные, спиртовые, масляные растворы. Они выписываются развернутым и сокращенным способом.

Rp .: Furacilini 0,1

Aquae purificatae 500 ml

M . D . S . Для полоскания горла

При выписывании водных растворов указывают в родительном падеже название лекарственной формы – Solutionis , название лекарственного вещества, концентрацию раствора и (через тире) его количество в миллилитрах или граммах.

Концентрацию раствора обозначают одним из трех способов: чаще всего – впроцентах , реже (при больших разведениях) – всоотношениях (например, 1:1000, 1: 500 и т.п.) и вмассо-объемных соотношениях (например, 0,1 – 200 ml , 0,5 – 180 ml и т.п.).

Rp . Sol utionis (Sol .) Furacilini 0,02% - 500 ml

D . S . Для полоскания горла

Rp . Sol utionis (Sol .) Furacilini 1:5000 - 500 ml

D . S . Для полоскания горла

Rp . Sol utionis (Sol .) Furacilini 0,1 - 500 ml

D . S . Для полоскания горла

В сокращенных вариантах прописи растворов, приговляемых на спирту или масле, необходимо указать вид растворителя.

Rp. Solutionis (Sol.) Iodi spirituosae 5% - 10 ml

D . S . Для обработки краев ран

Настои и отвары (Infusum et Decoctum ) – водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов-концентратов, специально предназначенных для этой цели. Они предназначены для внутреннего и наружного применения (полоскания, примочки и т.п.). При применении внутрь их дозируют ложками, частями стакана. Выписываются с указанием вида сырья, названия растения, количества сырья для приготовления требуемого

Количества настоя или отвара.

Rp. Infusi herbae Leonuri ex 10,0 – 200 ml

D . S . По 2 столовых ложки 3 раза в сутки

Настойка (Tinctura ) представляет собой водно-спиртовую вытяжку из лекарственного растительного сырья. Все настойки официнальны. При выписывании, в отличие от настоев, не указывается ни часть растения, из которой готовится настойка, ни концентрация настоек. Пропись начинают с названия лекарственной формы – Tincturae , затем следует название растения и указывается количество настойки. Дозируют настойки каплями.

Rp . TincturaeAbsinthii 25 ml

D . S . По 15 капель за 30 минут до еды

Экстракты (Extract а) представляют собой концентрированные вытяжки, полученные из лекарственного растительного сырья. В зависимости от консистенции различают экстракты жидкие, густые и сухие. Жидкие экстракты представляют собой окрашенные жидкости, густые экстракты – вязкие массы с содержанием влаги не более 25%, сухие – сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

Все экстракты официнальны. При выписывании экстрактов ни вид лекарственного сырья, ни концентрация в рецепте не указывают, но обязательно указание о характере экстракта.

Жидкие экстракты выписываются аналогично настойкам. Густые и сухие экстракты выписывают в капсулах, порошках, таблетках, суппозиториях.

Rp . Extracti Crataegi fluidi 25 ml

D . S . По 15 капель 3 раза в день

Новогаленовые лекарственные формы получают в результате специальной обработки растительного лекарственного сырья. Они отличаются от галеновых (настойки, экстракты, настои, отвары) высокой степенью очистки от балластных веществ и содержат в основном сумму действующих веществ растительного сырья. Их назначают не только внутрь, но и парентерально.

Каждый новогаленовый препарат имеет специальное название. При выписывании их в рецепте указывают только их название и количество, так как они официнальны.

Rp . Adonisidi 15 ml

D . S . По 15 капель 3 раза в день

Микстуры (Mixturae ) являются недозированной лекарственной формой. Они содержат 3 и более ингредиентов. Их получают при растворении или смешивании в различных жидких основах несколько твердых веществ или при смешивании нескольких жидкостей. Назначают чаще всего внутрь.

Их выписывают развернутым способом с указанием всех ингредиентов.

Rp . Infusi herbaeAdonidisvernalis 6,0 – 180 ml

Natrii bromidi 6,0

Codeini phosphatis 0,2

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Лекарственные формы для инъекций выпускаются в ампулах, флаконах, которые должны быть стерильными. В ампулах и флаконах могут выпускаться растворы, суспензии или порошки, из которых готовят раствор. Лекарственные формы вампулах выписывают следующим образом. При выписывании в ампулах сухого вещества указывается название вещества и его колическтво в одной ампуле. Затем следует D . t . d . № … inampullis и сигнатура. В сигнатуре указывают порядок растворения вещества, путь введения раствора (суспензии), время инъекций. Никаких указаний о стерилизации вещества не дают.

Rp . Vincristini 0,005

S . Содержимое ампулы растворить в 5мл изотонического

Раствора натрия хлорида. Вводить в вену 1 раз в неделю.

При выписывании в ампулах растворов, суспензий вначале указывают лекарственную форму Solutionis , Suspensionis , затем – название лекарственного вещества, характер раствора (если это необходимо), концентрацию раствора или суспензии в процентах и количество. Затем следует D . t . d . № … inampullis и сигнатура.

Rp. Sol.Atropini sulfatis 0,1% - 1 ml

D . t . d . № 10 in ampullis

S . По 1 мл под кожу

Многие ЛС для инъекций (порошки, растворы, суспензии и др.) выпускают вофлаконах . При выписывании флаконов в рецептах соблюдаются в общем те же правила, что и при выписывании ЛС в ампулах. Отличие заключается в том, что после D . t . d . №… никаких обозначений не делают.

Rp . Streptomycinisulfatis 0,5

D . t . d . № 10

S . Содержимое флакона растворить

В 3 мл воды для инъекций.

Вводить по 1 мл в мышцу 2 раза в сутки

Некоторые растворы производятся в дозированной форме в шприц-ручках, шприц-тюбиках, картриджах.

Мягкие лекарственные формы

К мягким лекарственным формам относятся мази, пасты, линименты, суппозитории.

Мазь (Unguentum ) – недозированная лекарственная форма для наружного применения. Ее выписывают общим количеством. Различают простые и сложные мази. Большинство мазей выпускает промышленность в готовом виде. Простая мазь выписывается развернутым и сокращенным способом. В развернутой форме прописи перечисляют все ингредиенты мази – действующее вещество, мазевую основу и указывают их количества, после чего следует указание о смешивании (M . f . u nguentum ).

Rp . Zincioxydi 2,5

Vaselini ad 50, 0

M . f . u nguentum

D . S . C

В сокращенной форме прописи концентрацию действующего вещества указывают в процентах.

Rp . Unguenti (Ung .) Zincioxydi 5% - 50,0

D . S . C мазывать пораженные участки тела

Мазь сложного состава, имеющая специальное патентованное название, выписывается только сокращенным способом.

Rp . Unguenti (Ung .) « Neoderm » 20,0

D . S . C мазывать пораженные участки тела

Суппозитории (Suppositoria ) - дозированная лекарственная форма, расплавляющаяся при температуре тела. Различают суппозитории ректальные и вагинальные. В состав суппозиториев может входить один или несколько ингредиентов и основа. В настоящее время большинство суппозиториев выпускают в готовом виде предприятия фармацевтической промышленности. Их выписывают, пользуясь сокращенной формой прописи. При этом пропись начинается с указания лекарственной формы – Suppositorium … . Далее после предлога cum (с) следует название лекарственного вещества (в тв.п. ед.ч.) и его доза. Пропись заканчивается предписанием – D . t . d . №… и сигнатурой.

Rp . Suppositorium (Supp .) cum Novocaino 0,1

D . t . d . № 10

S

В некоторых случаях официнальным суппозиториям сложного состава дается коммерческое название. При выписывании таких суппозиториев пропись ограничивается указанием лекарственной формы в вин.п. мн.ч. (Suppositoria ), названия и числа суппозиториев. Дозы лекарственных веществ в рецепте не приводят.

Rp . Suppositorium (Supp .) « Anaesthesolum » № 10

D . S . По 1 суппозиторию в прямую кишку на ночь

Относительно редко ректальные и вагинальные суппозитории готовят в аптеках по магистральным прописям. Такие суппозитории выписывают в рецептах в развернутой форме, с перечислением всех ингредиентов и их доз. Доза веществ, входящих в состав суппозиториев, указывается из расчета на один суппозиторий. В рецепте количество основы можно не указывать. В таком случае вместо количества формообразующего вещества следует писать q . s .(quantumsatis ). Затем обязательной в прописи является строчка M . f . suppositorium …, после чего следует D . t . d . №… и сигнатура.

Rp. Novocaini 0,1

Olei Cacao q.s.

M. f. suppositorium rectale

D.t.d. № 10

S . По 1 суппозиторию в прямую кишку на ночь

Паста (Pasta ) – разновидность мази с содержанием порошкообразных веществ не менее 25%. Пасты относятся к числу недозированных лекарственных форм, поэтому их выписывают общим количеством. Магистральные пасты выписывают только в развернутой форме с указанием всех ингредиентов и их количеств. Рецепт заканчивается предписанием M . f . pasta .

Rp. Dermatoli 10,0

Amyli

Zinci oxydi aa 5,0

Vaseliniad 50,0

M . f . pasta

D . S . Наносить на пораженные участки кожи

Другие лекарственные формы

Аэрозоли (Aerosola ) – это аэродисперсные системы, в которых дисперсионной средой является воздух, газ или смесь газов, а дисперсной фазой – частицы твердых или жидких веществ величиной 0,5 – 10 микрометров. Чаще всего в качестве пропеллентов используют сжиженные газы, обычно фреоны. Они находятся в специальных баллончиках с клапанным устройством и распылительной головкой. Лекарственные аэрозоли применяют для лечения заболеваний дыхательных путей.

Выписывают аэрозоли в сокращенной форме.

Rp . Aerosolum « Berodualum » №1

D . S . Вдыхать 3 раза в сутки

В современной медицине ЛС применяются преимущественно в виде готовых лекарственных форм. Врач не лишен прав выписывать рецепты для экстемпорального изготовления лакрственных форм в аптеке. Однако выпускаемые фармацевтическими предприятиями в больших количествах и в широком ассортименте готовые лекарственные формы значительно более удобны для отпуска и применения. Как правило, готовые лекарственные формы имеют значительно больший срок годности, чем аналогичные ЛС, изготовляемые extempore .

Выпускаются готовые лекарственные формы в различных видах и дозировках для разных способов применения. Большое количество ЛС выпускается в настоящее время в виде пролонгированных лекарственных форм («депо», «ретард»). Пролонгирование действия обеспечивается включением увеличенных доз вещества в полимерные носители, микрокапсулированием и другими технологическими приемами. Эффект достигается за счет медленного высвобождения действующего вещества. В ряде случаев применение таких лекарственных форм позволяет не только уменьшить количество приемов, но и улучшить его переносимость и повысить эффективность.

Контрольные вопросы

1. Правила прописывания твердых лекарственных форм: порошков, таблеток, капсул ..

По сравнению с другими видами текстов, описание приготовления блюд сложно писать. По крайней мере, если вы делаете рерайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы статья была уникальной. Проще дела обстоят если вы по собственному опыту рассказываете, как сварить или зажарить мясо. Но теоретически и физически вы не можете сами приготовить все, поэтому будем учиться писать кулинарные рецепты правильно.

Буду реалистом и скажу, что практически все описания приготовления блюд – это рерайт статей. Автор находит исходник и по нему перерабатывает текст, что-то добавляя, а где-то убирая пропорции ингредиентов.

Как я уже сказал — писать рерайт кулинарных рецептов очень сложно. Поэтому делая текст уникальным, копирайтеры могут исказить процесс приготовления блюда так, что по описанию вы не сможете ничего сделать.

Как уникальный контент позволяет продвигать сайты?

Встречались в сети полностью абсурдные кулинарные рецепты, в которых нужно было на 1 кг, мяса для приготовления шашлыка, взять 1000 грамм соли. Понятно, что автор писал кулинарный рецепт, и чтобы в программе по проверке уникальности эта цифра не определялась, добавлял ноль. Или просто второпях переделывал статью, ничего не получалось и он в итоге обрадовался высокой уникальности, забыв о неправдоподобности изложенного.

Могут быть и ненамеренные ошибки. Но если в рецепте явно просвечивается изложение, при котором изменено не только количество соли, но и других ингредиентов – это рерайт. Причем не будучи докой в кулинарии, вы можете и не заметить ошибки, приняв красиво оформленную статью, за уникальный рецепт.

Незнание правил написания кулинарных рецептов приводит к различным форс-мажорным ситуациям. Если вы ничего не понимаете в приготовлении еды, лучше и не браться за написание рецептов и заранее ознакомиться с правилами.

Запишись на бесплатные курсы для авторов.

И в мыслях не желая халтурить, вы можете запросто наткнуться на недостоверную информацию и по ней сделать рерайт статьи. Представляете, что получится у читателя, если он решит приготовить блюдо? Если и писать кулинарные рецепты, то найдите

Написание кулинарных рецептов я сравниваю с медицинской тематикой. Одно неправильное слово – пациент будет загублен. Хотя вы и не манипулируете человеческим здоровьем как, например, в описании лекарств, но все же можете быть организатором несварения у человека, приготовившего блюдо по вашим советам.

Поэтому прежде чем начинать писать кулинарный рецепт, необходимо заручиться собственным пониманием дела. Не лезьте делать рерайт, не понимая различия в мясных продуктах и особенно в приправах.

С чего нужно начинать писать кулинарные рецепты

Вначале необходимо собрать максимум информации. Причем это должна быть не только какая-нибудь статья. Лучше, чтобы это было полное описание с картинками. Проверять правильность рецепта нужно как минимум по трем источникам. И лучше, если хотя бы один будет из известных кулинарных сайтов.

Прочитываем сначала самый подробный рецепт, затем другие источники. Сопоставляем информацию, и если нет сильных расхождений, то берем на заметку все три исходника. При прочтении у вас в голове должно сложиться понимание приготовления. Приступаем к написанию уникального кулинарного рецепта.

Пишем вступление. В разных вариантах начало может отличаться. Можно рассказать кратко. Где и в какие года впервые его приготовили, и в каком виде одно дошло до наших времен.

На заметку. Начало самое важно в кулинарных рецептах. Я советую, цеплять читателя «пустив у него слюну». В первом абзаце, например, о шашлыке, в красках опишите как вызывающе пахнет готовое блюдо и заострите внимание на том, как манит золотистая корочка, в свете ярких огоньков костра и ночного неба.

Вторым пунктом приступаем к составлению ингредиентов. Это самая сложная часть, потому что в сети есть тысячи рецептов и вам нужно выделить ваш как уникальный. Переставляйте местами ингредиенты. Добавляйте к цифрам слова.


Четыре признака полезного контента.

Для примера возьму ингредиенты того же шашлыка. Допустим, у вас такой исходник:

  • 2 кг мяса;
  • 200 гр лука репчатого;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм майонеза.

Чтобы сделать уникальным описание, я предлагаю следующий вариант.

  • Для приготовления большой порции на компанию из 5 человек, понадобится 2 кг свежего мяса;
  • Репчатый лук сделает нарезку мягче и придаст пикантного запаха, достаточно 200 грамм;
  • Для засолки такой порции понадобится 100 грамм соли;
  • Замариновать можно в 300 граммах майонеза или кетчупа (по вкусу).

Вот примерно так. Только не делайте рерайт ингредиентов, я взял количество из головы.

Третьим пунктом идет кульминация представления. Необходимо во всех красках рассказать, как готовится блюдо. Здесь можно дать волю фантазии. Пишите все: каким нежным будет мясо после маринада; как правильно насаживать куски на шампур, чтобы они не подгорели, не забудьте описать неповторимый запах корицы с чесноком. В общем, можно говорить обо всем, чтобы у читателя текла слюна.

Пишите все достоверно. Если есть личный опыт, расскажите, что может повлечь за собой большое количество перца в блюде. Как сказывается открытый огонь на приготовлении. Описание приготовления должно быть красочным, а не безликим.

В заключение напишите в кулинарном рецепте, как можно подавать блюдо, с чем его можно употреблять, с какими напитками. Опишите оригинальную сервировку загородного стола под шашлык. В общем, проявляйте фантазию.

И наконец, завершение. Можно банально написать приятного аппетита. Но если вы хотите угодить заказчику, есть вариант красиво закончить писать кулинарный рецепт. Но для этого нужно будет найти дополнительную информацию. Не буду подробно расписывать способ, приведу пример.

Шашлык – это одно из старейших блюд. Его приготовление - это настоящее искусство совершенствующаяся с годами. В древних писаниях «Викингов» есть выдержка – что мясо принято подавать к столу с «сырцой». Таким образом, подчеркивается особый вкус блюда.

Это полная импровизация. Ни о каких Викингах я не знаю. Просто это пример, но я думаю он будет понятен?

В каком ключе пишутся рецепты

Здесь нет особых регламентов. Писать кулинарные рецепты можно в свободном стиле. Только чтобы повествование было понятно читателю. От третьего или от первого лица – неважно. Если работаете на заказ, то клиент выскажет свое пожелание. Если нет, то можно написать «бриф» копирайтера и задать дополнительные вопросы.

По делу я выделю два направления:

  • Рекомендательный. Пишется он примерно так: вначале приготовьте мясо, замариновав его в майонезе;
  • Утвердительный. Вначале приготавливается мясо. Маринуем его в майонезе и чесночной пасте.

Выбираете то что вам по душе и как проще будет вам писать кулинарный рецепт. Только если наметили один стиль, поддерживайте его. Есть еще и третий вариант. Вы рассказываете, как готовите сами. По примеру передачи Юлии Высоцкой на НТВ. Но так обычно пишут блоггеры, но может попросить и заказчик.


Где взять контент для сайта?

Ну и напоследок немного о структуре. Она может быть разной, не меняется только вступление. Оно всегда идет первым. Выше я сказал, как можно зацепить читателя. Добавить можно только то, что вы, как и при написании текстов других тематик, должны уложиться в минимум.

Вторым пунктом всегда идут ингредиенты. Можно иногда сделать отступление и после вводного абзаца, написать еще несколько слов из истории приготовления блюда или что-то еще. Но это на ваше усмотрение, если пишете кулинарные рецепты для себя или же если попросил заказчик.

Совет. Помните, что если читатель ищет запрос «как приготовить шашлык», то ему, скорее всего, неинтересно в какой стране его первым начали готовить.

После ингредиентов идет пошаговое руководство по приготовлению. Здесь должны описываться четкие действия. Помните, что нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Чтобы после вашего описания не получилось вместо шашлыка, запеканка.

Ну и в конце можно привлечь читателя дополнительной информацией, но это как говорится – «если повезет». Можно сделать дополнительный абзац с рекомендациями или рассказать об оригинальных приправах к шашлыку. Здесь главное правильно сделать заголовок и вывести несколько оригинальных идей, после которых пользователь приготовит вкуснейшее блюдо и поделится кулинарным рецептом со знакомыми.