Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро. Как лучше повысить иммунитет взрослому человеку и чего делать не стоит




Как оздоровиться без лекарств. Способы укрепления иммунитета с помощью продуктов питания и народных средств. эффективные рецепты для повышения защитных сил организма.

Содержание статьи:

Народные средства для иммунитета - это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет - для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами


Основная задача повышения иммунитета народными средствами - укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток - провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

Полезные продукты для укрепления иммунитета


В первую очередь повышающие иммунитет продукты - это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды - клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты - цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи - свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты - кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни - имбирь;
  6. Зелень - спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы - чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы - курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо - нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты - тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи - бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла - оливковое, сливочное, кунжутное.
Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета


Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания - не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня - на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба - 150-200 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Красное мясо или птица - 100 г;
  • Соевый творог - 40-50 г;
  • Фрукты - цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи - спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень - всего 300 г;
  • Бурый рис - 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости - зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
Европейский вариант меню для повышения иммунитета:
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо - 200 г;
  4. Витаминные салаты - 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой - каша - 300 г;
  6. Кисломолочные продукты - 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор - 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи - горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость - 1,5 л.
Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:
  • Завтрак для иммунитета . Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли . Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения - тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета . Ингредиенты: алоэ - мякоть 7 листов, мед - 3 столовые ложки, грецкие орехи - 4 штуки, молоко - половина стакана, лимонный сок - немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема - 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой . Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной - в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты . Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка . Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат . Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка - нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Напитки для повышения иммунитета


Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток . Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль . По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока - 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня - повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником . Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания . Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
Очень важно при этом следить за работой кишечника - дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод - удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства - отвары, настои и микстуры.

Травы для укрепления иммунитета


Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки - водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень . Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке - в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях - чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк . Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке - до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины . Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха . Настаивают обычным способом - столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор . В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор . Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав . Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства


Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно - у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло . Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ . Отваривают калину - стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок . Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке - желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета . Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой . Пергу смешивают с медом - 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета . Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным - таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги . Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме - вещество рассасывают под языком.
Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства - не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла для иммунитета


Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей . Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции - 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы . Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле - лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли - апельсин, розмарин, имбирь - 1 капля; по 1 капли - мелисса, мускат, кедр, по 2 капли - мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы - 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон . На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Как укрепить иммунитет народными средствами - смотрите на видео:


Обращаясь к народным средствам, необходимо поставить в известность врача. Не все способы домашнего лечения сочетаются с официальной медициной.

Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Главным средством в борьбе за здоровье является укрепление иммунитета. Заботиться об иммунитете необходимо даже в том случае, если он у вас крепкий с рождения, поскольку существует много факторов, способных его ослабить.

К ним относятся:

  • вредное действие окружающей среды;
  • возрастные изменения;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное питание;
  • прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
  • избыточный вес;
  • недостаточное нахождение на свежем воздухе и малая подвижность.

Иммунитет является естественным барьером, препятствующим проникновению в организм микробов, бактерий и вирусов. Это совокупность процессов и явлений, союз молекул и клеток, защищающих внутреннюю среду человека от чужеродных материалов, например, микроорганизмов, клеток и токсинов. Если иммунитет нарушается или ослабевает, то организм становится открытым для любых вредных воздействий.

Признаки ослабленного иммунитета

  • вялость, утомляемость, постоянная слабость;
  • хроническая сонливость или бессонница;
  • нестабильное эмоциональное состояние, депрессия;
  • частые заболевания – больше 5 раз в год.

Существует много способов и методов укрепления иммунитета. Это закаливания, занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание, прием различных средств и обогащение организма витаминами. Выбирая метод, необходимо помнить, что хороший эффект принесет комплексный подход.

Лучшим помощником в поддержании и усилении защитных сил организма являются народные средства, пришедшие к нам от предков, с тех времен, когда еще и не знали о синтетических иммуномодуляторах и иммуностимуляторах. Народные рецепты для повышения иммунитета накапливались и оттачивались годами. Они естественным образом стимулируют защитные функции и активируют способность организма сопротивляться заболеваниям.

Укрепление иммунитета народными средствами

Прекрасными иммуностимулирующими свойствами обладает алоэ. Растение оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, содержит много биологически активных веществ и витаминов. Его эффект усиливается в сочетании с медом, который является чудодейственным продуктом, способствующим укреплению здоровья и помогающим исцелиться от болезней.

Для приготовления смеси вам потребуется 0,5 кг и такое же количество листков . Срезанные листки нужно выдержать 5 дней в холодильнике. Затем пропустить очищенное от иголок растение через мясорубку и соединить с медом. Готовый состав следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 ч.л. за 30 мин. до еды. Средство подойдет не только для взрослых, но и для детей.

Грецкие орехи для иммунитета

Хорошее действие на иммунитет оказывают грецкие орехи. Для укрепления защитных сил организма можно съедать по 5 орешков ежедневно. Еще можно использовать и листья растения – из них готовится отвар. 2 ст.л. сушеных листьев заливаются 0.5 литра кипятка и настаиваются в термосе 12 часов. Принимать отвар нужно ежедневно по 1/4 стакана.

Укрепляет иммунитет следующее простое средство: 250 гр. натереть на терке или порезать, смешать со стаканом сахарного песка, добавить 500 мл. воды и варить на медленном огне 1,5 часа. Остудить, добавить 2 ст.л. меда, процедить и перелить в стеклянную емкость. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Следующий состав должен прийтись по вкусу многим. Необходимо взять по 200 гр. меда, изюма, грецких орехов и сок . Пропустить все через мясорубку, добавляя сок. Перемешать и отправить в холодильник. Смесь следует рассасывать натощак по 1 ст.л. в день.

Травы для укрепления иммунитета

В народной медицине часто используются травы для укрепления иммунитета. Наиболее действенными считаются элеутерококк, эхинацея, радиола розовая, женьшень, лакричкик, одуванчик, желтокорень, чистотел, молочный чертополох, корень аралии маньчжурской и красный клевер. Из них можно готовить настойки и сборы.

  • В равных частях смешайте измельченный шиповник, землянику лесную, листья мелисы, эхинацеи и черной смородины. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка и настаиваете в термосе 3 часа. Напиток необходимо выпить за день равными порциями.
  • Чай поможет укрепить иммунитет и восстановиться от болезни. Смешайте по 1 ст.л. липового цвета, зверобоя, мяты и мелисы, залейте литром кипятка и настаивайте 20 мин. Пейте чай в течение дня.
  • Неплохой эффект оказывает следующий сбор. Следует взять по 2 ст.л. ромашки и аниса и по 1 ст.л. цветков липы и мелиссы. Смесь растений заливается полулитром кипятка и настаивается в течение часа. Настой принимается 3 раза в день по 1/2 стакана.

Не стоит пренебрегать мудростью предков, которые знали, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Всю жизнь человек пытается закалить свой организм от болезней. Конечно, результат будет, но такой ли, какой он ожидал? Болеть никому не хочется, и почему-то, как только организм одолевает инфекция, мы сразу начинаем бить тревогу. А надо было паниковать задолго до болезни.

С раннего детства наши бабушки кутали нас в «сто одежек», закрывали все окна, а потом удивлялись, почему их дети все время болеют, даже когда стали взрослыми. А все потому, что нужно было поднять иммунитет с детства.

Иммунитет — это защита нашего организма. Он борется с вирусами, бактериями, патогенными микроорганизмами. Укреплять его нужно не тогда, когда заболел, а на протяжении всей жизни. Так что примите это во внимание и не допустите ошибок со здоровьем ваших деток.

Виды иммунитета

В основе иммунитета лежит распознавание и удаление из организма любых чужеродных агентов. Различают несколько видов иммунитета. Но самый первый из них, который появляется у человека, — естественный, или врожденный. Этот вид иммунитета унаследован нами от наших родителей и предков. И он начинает работать сразу, как только наш организм встречается с инфекцией.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы уберечь свое здоровье, нужно обязательно вести здоровый образ жизни. Если у вас так сложилась жизненная ситуация, что нужно иммунизировать организм, тогда вперед к народной медицине. Существует огромное количество методов, которые помогут укрепить иммунные силы вашего ослабленного организма. Но сначала давайте перечислим факторы, которые разрушают защитный барьер человеческого тела, и советы, помогающие справиться с ними:

  1. Плохая экология. Старайтесь чаще выбираться на природу, на свежий воздух.
  2. Неправильное питание. Здоровая микрофлора кишечника играет очень важную роль в защите организма от микробов.
  3. Все виды нервного напряжения, стрессы. Больше уделяйте вниманию нервному состоянию организма.
  4. Вредные привычки. Абсолютно искорените негативные привычки из вашего образа жизни. Если вы будете пытаться и при этом, допустим, курить, то все старания будут напрасны.
  5. Болезненность. Если есть хронические заболевания, то обязательно нужно их вылечить.

Как восстановить иммунитет, зависит только от вас.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные продукты питания

Повышать иммунитет можно и нужно в любую пору года, при этом на протяжении всей жизни.

Полностью исключаем всю вредную пищу: жареное, жирное, соленое, острое и алкогольные напитки. Едим только правильные продукты, такие как мясо, рыба, яйца, овощи, морепродукты, молочные продукты. Все это готовим на пару. В рационе не должно быть избыточного количества белка, так как это будет вызывать процессы гниения в кишечнике, что, в свою очередь, снизит сопротивляемость нашего организма. Нужно употреблять в пищу много зелени и клетчатки, так как зелень содержит много полезных веществ, которые способствуют общему укреплению организма, а клетчатка помогает развитию полезных бактерий в нашем кишечнике. Исключите из питания продукты брожения (пиво, квас, молодое вино).

Другим видом иммунитета является приобретенный. Он же — специфический. Этот вид иммунитета формируется нашим организмом в результате борьбы с микроорганизмами или чужеродными веществами на протяжении всей нашей жизни.

Вот неполный список тех продуктов, которые должны каждый день быть на вашем кухонном столе:

  1. Чеснок и лук. В их состав входят такие вещества, как фитонциды, которые разрушительно влияют на патогенную микрофлору. Да, мало кто из нас любит чеснок, но перебороть себя нужно обязательно.
  2. Малина. Отлично борется с температурой и кашлем, да и нет ничего вкуснее, чем малиновое варенье.
  3. Лимон. Насыщен витамином С. Многие не знают того факта, что стимулирующее воздействие на иммунитет нашего организма оказывает не сам витамин С, а аскорбиновая кислота, в больших количествах создавая стресс на наши надпочечники и тем самым активируя защитные реакции в организме.
  4. Молочная продукция. Бактерии, которые есть в кефире, заселяют кишечник, и микрофлора становится полезной, пагубные микробы погибают. Еще Мечников заметил, что некоторые поселения в Болгарии имеют большое количество долгожителей. Все эти люди традиционно употребляют в пищу кисломолочный продукт, рецепт закваски которого передается из поколения в поколение. Ученый изучил данный факт и пришел к выводам, что наше долголетие и устойчивость к заболеваниям напрямую зависят от состояния флоры кишечника. Так Мечниковым был открыт микроб, который он назвал «болгарской палочкой».
  5. Помидоры. Содержат в себе вещества, которые убивают онкологические клетки.
  6. Мед. В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Он богат натрием, магнием, железом, фосфором, йодом и хлором. Все элементы очень нужны людям.
  7. Фрукты, сухофрукты, различные овощи тоже содержат множество витаминов и микроэлементов. Они должны входить в ваш ежедневный рацион.

И что очень важно — это обильное питье. В день вы должны выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и другие напитки, такие как чай, компот, морс, травяные и витаминные отвары.

Вернуться к оглавлению

Целебные отвары и народные методы

Повышение иммунитета у взрослых народными средствами очень полезно. Аптечную рекламу в нынешнее время не увидит только слепой человек. Множество фармацевтических компаний (в конкуренции друг с другом) выпускает большое количество препаратов для повышения иммунитета, так называемых иммуномодуляторов. Да, возможно, что-то из них и качественное, но стопроцентного результата они не дадут. Да еще и цена не для среднего класса населения. Итак, обратимся к народной медицине. Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными методами?

Представляем несколько полезных рецептов:

  1. Витаминная бомба. Взять немного грецких орехов, сухофруктов и перемешать со столовой ложкой меда. Такую смесь принимать по одной чайной ложке каждый день. Очень вкусно и невероятно полезно. Повышение иммунитета гарантировано.
  2. Подавленная рябина. Пропустить через мясорубку 500 г рябины, засыпать 1 ст. л. сахара и дать настояться сутки. Потом можно класть в чай или съедать по 1 ч. л. через день. В рябине содержится амигдалин, который обеспечивает мозг кислородом и избавляет от гипоксии (кислородного голодания).
  3. Чаи с разными полезными травами. Ромашка, мята, мелисса, женьшень, эхинацея — это все витаминные травы, которые будут только повышать иммунитет.
  4. Разные настои с женьшенем, элеутерококком, родиолой розовой, лимонником можно купить уже готовые в аптеке. Они повышают работоспособность мозга, устраняют усталость, снимают нервное напряжение и улучшают память.

Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, произрастающими в нашей стране? Можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Возьмите по 10 г каждой травы: ромашки, зверобоя, мяты, крапивы и листьев брусники. Все это проварите 20 мин, дайте остыть, процедите через марлю и оставьте настаиваться сутки. Потом уберите в холодильник и принимайте по 1 ст. л. до еды каждый день.
  2. Напиток из меда и липовых цветков. Высушенные цветки залить крутым кипятком, настоять 30 мин, процедить, добавить мед и лимонную кислоту. Напиток охладить.
  3. Напиток из инжира и морковки. Сушеный инжир — 1 стакан, сок морковный — 1 стакан, мед — по вкусу. Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1-2 ч, процедить и охладить. Затем влить морковный сок.
  4. Напиток каротиновый. Вода — 1 стакан, сок морковный — 2 стакана, сок апельсиновый — 1 стакан, лимон — 2 шт., мед — 1 ст. л. Мед растворить в кипяченой холодной воде, смешать с соком моркови, апельсина и лимона, охладить. При подаче в стакан положить дольку лимона.
  5. Чай брусничный. На 1 л напитка: сушеные листья брусники залить кипящей водой, дать настояться в течение 20 мин и процедить.
  6. Чай из душицы. Собирать и сушить надо душицу в период, когда ее цветы раскрываются. Особенно ароматные сборные чаи: из душицы, зверобоя и мяты; из душицы, шиповника и зверобоя; из душицы, зверобоя и листьев смородины.
  7. Грог облепиховый. На 200 мл напитка: сок облепиховый — 30 мл, сок виноградный — 70 мл, сок шиповника — 70 мл, корица — 0,2 г, гвоздика — 0,2 г, ванилин 0,01 г. Соки соединяют со специями, прогревают на водяной бане, а затем напиток настаивают в тепле около 1 ч и процеживают.
  8. Смесь калины и меда. Берем 3 части калины и 1 часть меда. Калину пропускаем через мясорубку, смешиваем с медом, даем настояться сутки и употребляем в чай по 1 ст. л. на стакан.
  9. Сбитень с травами. Берем 2 стакана воды, мед — 1 ст. л., сушеная мята и аптечная ромашка — по 0,5 ч. л. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают без нагревания около 1 ч, затем отвар фильтруют, перемешивают и подают напиток к столу. Можно подогреть отвар, добавить мед и пить горячим. Отвар для сбитня можно готовить также из листьев малины, смородины, липового цвета и жасмина. Укрепление иммунитета народными средствами у взрослых должно быть грамотным и умеренным.

Одним из народных способов профилактики вирусных инфекций является промывание полости носа концентрированным солевым или мыльным раствором. Так, к примеру, многие из вас замечали, как благоприятно влияет морская вода на выздоровление при простудных заболеваниях (как хронических, так и острых). А ведь все на самом деле очень просто: солевой или щелочной раствор, раздражительно воздействуя на слизистую полости носа, стимулирует выработку нашего собственного интерферона, который, в свою очередь, подавляет вирусы, что является естественной защитой нашего организма.

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых и у детей — наиболее действенный способ уберечь себя и своего ребенка от гриппа, ОРВИ и других вирусных респираторных заболеваний в осенне-зимний сезон, а также снизить риск образования отеков различного происхождения. Существует множество рецептов, с помощью которых можно усилить иммунитет и поддерживать организм в тонусе.

Чаи, отвары и настои

Если необходимо повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства придут на помощь.

Самым эффективным способом укрепить состояние здоровья считают прием травяных чаев и настоев.

Шиповник

Рекомендуют принимать препараты на основе шиповника, в том числе и чаи. Чтобы приготовить такой напиток, потребуется взять плоды шиповника, прокипятить их несколько минут или настаивать в термосе примерно 12 часов. Пропорция — 2 ст. л. шиповника на 1 л воды. Препарат необходимо пить по 250-600 мл 1 раз в день в качестве самостоятельного напитка или разбавлять с любым чаем в равных частях. Для улучшения эффекта иногда шиповник пьют с добавлением меда. Можно сделать и другой вариант чая для укрепления иммунитета.В стеклянной емкости смешать травы: череду, ромашку аптечную, листья земляники. Потом залить кипятком с учетом того, что на 2 ст. л. потребуется 0,5 л кипяченой воды. Через 20-25 минут чай процеживают и пьют.

Укрепит иммунитет и лекарственная медуница, из которой можно приготовить лечебные отвары. Для первого рецепта потребуется взять 2 ст. л. сухой медуницы, залить ее 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить 10-12 минут, а затем остудить и процедить. Применение — по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Второй вариант приготовления настоя: взять 2 ч. л. высушенной медуницы, залить ее 0,25 л кипятка, а затем остудить на протяжении 10 минут и процедить. Употреблять средство как привычный чай трижды в день, только вместо сахара добавлять мед.

Замечательно поднимает иммунитет чай из сбора 4 трав, которые можно купить в аптеках. Необходимо взять по 200 г зверобоя, бессмертника, ромашки, березовых почек и перемешать все компоненты. После этого 1 ст. л. смеси засыпать в термос, добавить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Наутро напиток процеживают и употребляют по 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс такого укрепления иммунной системы — 30 дней.

Очень просто приготовить чай из яблок. Для этого следует взять половинку яблока, залить 1 л кипяченой воды и варить около 10 минут. Повысить иммунитет взрослому человеку можно и с помощью витаминного компота. Чтобы его приготовить, следует взять 100 г мяты, мелиссы и травы иван-чая, а затем залить 1 стаканом воды (обязательно кипяченой) и варить на тихом огне 5 минут. Далее чай следует настоять, процедить и добавить в него замороженные вишни, клубнику или малину. Принимают такой препарат 14 дней по 0,5 стакана в сутки.

Цитрусовые чаи

Большую пользу для укрепления иммунной системы приносят цитрусовые чаи. Чтобы приготовить цитрусовый напиток, потребуется заварить корки апельсина и лимона вместе с черным чаем.

Полезный отвар также готовят из хвои. Взять на 2 ст. л. промытой еловой хвои 1 стакан воды, положить все в кастрюлю, кипятить под крышкой 20 минут. Напиток настаивать примерно полчаса и процедить. Прежде чем употреблять такое средство, надо развести его с сахаром, а после этого пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Еще один чай, повышающий иммунитет, готовят из брусники и калины. Из ягод делают морс, добавляют в них мед и 0,5 л кипяченой воды, после чего препарат настаивают и употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.

Рябиновый настой

Широко распространенный рябиновый настой, который готовят из 3 ст. л. сушеной рябины. Ягоды заваривают в 1,5 л кипятка, настаивают 25 минут, а затем процеживают и принимают по 0,5 ст. л. 3-5 раз в день. Чтобы вкус был лучше, добавляют немного меда. Широко распространенным народным средством считают сок лимона и меда, для приготовления которого потребуется выдавить лимонный сок из 2 фруктов и добавить мед. Затем смесь надо подогреть и принимать каждое утро по 0,5 ст. л.

Другие средства

Очень действенную настойку можно сделать из корня хрена и овощных соков. Для этого потребуется мелко натереть корень хрена, засыпать его в стакан, залить водкой и оставить на 24 часа. После отжать сок в эмалированную емкость, добавить туда морковный и свекольный сок, 200 г меда, такое же количество черного изюма и измельченных грецких орехов. Затем надо перекрутить на мясорубке 2 лимона, положить их в общую массу, после чего все следует тщательно перемешать и расфасовать в маленькие банки. Такой препарат добавляют в чай по 1 ст. л. и пьют трижды в день.

Положительный результат для иммунитета окажет смесь из листьев петрушки, черной смородины, малины, семян овса, плодов боярышника и травы пустырника. 2 ст. л. такой комбинации заливают 2 л кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день этот настой выпивают за 3 раза в перерывах между приемами пищи.

Укрепить защитные силы организма сможет смесь измельченного тысячелистника и цветов зверобоя. Понадобится взять по 0,5 стакана этих растений, добавить 1 стакан ягод шиповника, 250 г сливочного масла, 0,5 кг меда. Все компоненты готовят на водяной бане в течение 1 часа и тщательно помешивают. Употребляют такое средство по 2 ст. л. трижды в день.

Еще одно эффективное средство делают на основе клюквы. Для его создания нужно взять 0,5 кг клюквы, 2 зеленые яблока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Яблоки нарезают кубиками, добавляют остальные компоненты и доводят до кипения на маленьком огне. На конечном этапе смесь раскладывают в стеклянные банки, а затем употребляют средство дважды в день по 1 ст. л.

Продукты питания

Если кому-то чаи и отвары не по душе, то можно использовать другие народные средства для повышения иммунитета. Например, добавить в свой рацион больше продуктов, обладающих способностью укреплять организм. Пользу иммунной системе принесут:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Помогут и морепродукты: ламинария, морские водоросли, креветки, гребешки и кальмары. Некоторые специи тоже благоприятно воздействуют на укрепление организма, например, гвоздика, куркума и корица.

Кроме этого, повысить иммунную систему смогут орехи, лук, чеснок, горчица и хрен. Они способствуют насыщению организма минералами и витаминами, поэтому даже врачи советуют их употреблять. Существует много стимуляторов иммунитета, подаренных нам самой природой: алоэ, прополис, мумие, чеснок, имбирь.

Имбирь

Рецептов из имбиря очень много, большинство из них легко приготовить дома. Чтобы заранее подготовиться к профилактике заболеваний, надо взять 1 стакан меда, 50 г корня имбиря и 1 лимон. Его нарезают вместе с кожурой, косточки удаляют, имбирь чистят, режут ножом и кладут все компоненты в стеклянную посуду, в которой их разминают с помощью толкушки. Затем туда добавляют мед и настаивают средство на протяжении 2 месяцев. После этого напиток разрешается употреблять по 3 раза в сутки.

Еще одна полезная смесь на имбирной основе готовится так: берут 100 г имбиря, 200 г черной смородины и 1 лимон. Затем все измельчают, перемешивают и настаивают 2 дня в холодном месте. Для употребления препарат надо разводить водой и пить как морс. Можно и просто добавлять по несколько кусочков имбиря в горячий чай.

Прополис

Хороший способ повысить иммунитет — сделать панацею на основе прополиса. Для приготовления настойки надо залить 2 ст. л. прополиса стаканом водки, а затем настаивать на протяжении 10 дней, отфильтровать и пить 3 раза в сутки, добавляя по 10-15 капель в молоко.

Алоэ

В рецептах народной медицины встречаются и препараты из алоэ. Распространенный вариант — 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г красного вина смешать, отправить в холодильник на 4-6 дней. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Чеснок и лук

Большой эффективностью обладают препараты из чеснока. Очень часто делают лимонно-чесночное средство: берут 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают водой и настаивают 3 дня. Затем принимают по 2 ч. л. каждое утро 30 дней. Кроме этого, делают чесночно-масляную заправку, которая не только полезна для организма, но еще и отлично дополняет любые салаты. Для ее приготовления нужно пропустить через чесночницу 1 головку чеснока, разбавить 1 л масла и настаивать 2 недели.

Можно приготовить и луковое средство для поднятия иммунитета. Потребуется нарезать 300 г лука, смешать с 250 г сахара, добавить 0, 5 л воды и варить на спокойном огне около 2 часов. Когда масса остынет, в нее добавляют 2 ст. л. меда, процеживают и переливают в емкость из стекла. Принимают лекарство по 1-2 ст. л. 4-6 раз в сутки.

Натуральные соки

Если добавить в рацион свежевыжатые соки, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Самый полезный — сок лимона, разбавленный теплой водой и медом. Большую пользу оказывают соки редьки, хрена и чеснока, которые добавляют небольшими пропорциями в другие напитки. Свежевыжатый морковный сок богат витаминами D, B, С, а также повышает уровень магния, йода и кальция. В день для профилактических целей необходимо принимать 100 мл такого нектара.

Много пользы принесет свежевыжатый сок грейпфрута, поскольку он богат витамином С, каротином и кальцием. Если пить по 200 мл такого сока в день, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Получить массу витаминов и полезных веществ можно и из сока киви, который содержит витамины С, A, B, E, B1, B2, B3, B6. В день необходимо пить по 1 стакану такого напитка, чтобы укрепить иммунную систему. Еще один кладезь витаминов — клюквенный сок, поскольку в нем содержится медь, барий, йод, серебро, а еще витамин С и другие. Кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом, а это очень важно в борьбе с вирусными заболеваниями и защите иммунной системы. Пьют сок клюквы по 2 стакана в день.

Заключение

Народные средства для иммунитета — это хорошая возможность укрепить свой организм натуральными способами, но не следует забывать о хорошем сне, занятиях спортом и прогулках на свежем воздухе.

Иммунная система помогает человеческому организму справиться с воздействием патогенных бактерий. Вследствие этого она нуждается в постоянном укреплении и усилении. Каждый знает, что крепкий иммунитет — это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Когда защитные силы организма на исходе, повышается вероятность заражения различными простудными и вирусными заболеваниями. А период выздоравливания и восстановления от болезни может значительно затянуться. Поэтому необходимо беречь свой иммунитет и заниматься его повышением и восстановлением. Для улучшения работы иммунной системы стоит следить за своим питанием, придерживаться активного образа жизни и исключить пагубные привычки. В наше время не каждый человек обращает должное внимание на свой образ в жизни, в результате этого происходит ухудшение иммунитета, которое выражается в общем недомогании, быстрой утомляемости и частых вирусных и респираторных заболеваниях.

Заботиться о состоянии иммунной системы необходимо не только в зимний и осенний периоды, но и в другие времена года. Патогенные микроорганизмы постоянно находятся в окружающей среде и в любую секунду могут напасть на человека.

Поддержать иммунитет можно при помощи иммуностимуляторов, которые в огромном ассортименте продаются в аптеках, или с помощью народных средств. Самым лучшим временем для таких целей является летний период, так как он больше всего обеспечен наличием натуральных фруктов и овощей, в составе которых большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Повышение иммунитета народными средствами

Иммунная система человека состоит из большого количества клеток, которые в течение человеческой жизни образуются и разрушаются. В зависимости от вида образования иммунных клеток иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Укрепление иммунной системы может происходить с помощью искусственно созданных препаратов или с помощью натуральных средств. Искусственные препараты помогают больному быстро справиться с первыми симптомами проявления болезни. Однако искусственные иммуностимуляторы не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Бесконтрольное применение фармацевтических может отрицательно сказаться на иммунной системе. При постоянном применении таких препаратов иммунитет прекращает свою самостоятельную работу, и защитные функции организма нарушаются. Кроме того, большинство иммуностимуляторов имеют побочные эффекты и ограничения. Вследствие этого использование фармацевтических препаратов, повышающих иммунитет, подходит не каждому.

Повышение иммунитета народными средствами полностью безопасно, если нет противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Это полностью естественные физиологические препараты, которые почти не имеют ограничений в применении и побочных эффектов. Часть из них можно смело использовать для повышения иммунитета маленьким детям. Такие препараты с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Народные средства намного полезнее и дешевле химически созданных иммуномодуляторов.

Начать укреплять иммунную систему можно следующими способами:

  • Наладить четкий режим дня. Здоровому человеку необходимо для полноценного отдыха 7-8 часов сна.
  • Старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе.
  • Используйте процедуры для закаливания организма.
  • Организовать здоровый рацион.
  • Использовать народную медицину для укрепления иммунитета.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и др.).

Народные рецепты, помогающие повысить иммунную систему, должны отвечать следующим требованиям:

  • Расширять сосуды и усиливать кровообращение.
  • В их состав должны входить микроэлементы, минералы и витамины.
  • Для уничтожения патогенных микроорганизмов в структуру таких средств должны входить фитонциды.
  • Выводить токсины из организма человека.
  • Оказывать согревающее действие.

Травы

Использование различных трав для иммунитета помогает оказывать тонизирующее воздействие на организм, устранять токсины из организма и уменьшать воспаление. Из трав готовят всевозможные отвары, настои, порошки. В состав таких иммуномодулирующих средств может входить как одна определенная трава, так и сбор разных полезных растений. К травам для иммунитета относят: радиолу розовую, женьшень, эхинацею, ромашку, алоэ, имбирь, солодку и многие другие. Перед использованием любого средства, приготовленного на основе травы, стоит убедиться в том, что отсутствуют противопоказания. Для этого стоит получить консультацию специалиста.

Хорошим способом восстановления плохого иммунитета у малышей является лечение травами. Они безопасны в использовании и могут оградить ребенка от вредного воздействия патогенных вирусов и бактерий. Вот несколько самых популярных способов для повышения иммунитета народными средствами:

  • Алоэ — это сверхэффективное и общедоступное растение, которое положительно влияет на детскую иммунную систему. Для приготовления народного средства, повышающего иммунитет, нужно взять: пару листков растения алоэ, 120 мл молока, 3,5 ст. ложки меда, сок половинки лимона и грецкие орехи. Вышеперечисленные ингредиенты перемешивают и настаивают около двух суток. Готовую смесь используют по одной чайной ложечке.
  • Цветы бузины черной повышают динамичность клеточной системы, которая обеспечивает увеличение защитных функций. Для приготовления средства, повышающего иммунитет, необходимо взять 1 ст. ложечку цветков этого растения, залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Полученную жидкость нужно профильтровать и принимать внутрь за несколько часов до сна.
  • Лист грецкого ореха — это народное средство, которое повышает иммунитет и оказывает помощь в борьбе детского организма с вирусными инфекциями. 2 столовые ложки листьев размачивают в кипяченой воде и настаивают в течение 8-10 часов. Получившуюся смесь принимают внутрь по 150-200 мл 2 раза в день после еды.

Смесь сухофруктов для иммунитета

Самое популярное народное средство для улучшения иммунной системы - это смесь из сухофруктов. Такая смесь включает в себя различные сухофрукты, орехи и мед. Коктейль из сухофруктов — это настоящая витаминная "бомба". Такая смесь не только улучшит иммунитет, но и повысит уровень гемоглобина в крови, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и даст заряд энергии. Однако для того, что бы полностью наладить работу иммунной системы, смесь из сухофруктов необходимо употреблять долгое время.

Приготовление такого средства не займет много времени. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в супермаркете или на рынке. Такая смесь получается не только полезной, но и очень вкусной и может заменить такие десерты, как конфеты и печенье.

Из-за высокого содержания пектина и клетчатки в сухофруктах их включают в рацион худеющего человека.

При приготовлении смеси из сухофруктов стоит обратить внимание на качественные признаки компонентов. Выбирайте только чистые сухофрукты без повреждений плесенью и насекомыми. Конечно, лучше всего приготовить сухофрукты самостоятельно.

Рецепты приготовления смесей из сухофруктов

Что нужно для того, чтобы приготовить смесь сухофруктов для иммунитета? Рецепт предусматривает наличие на вашей кухне следующих продуктов:

  • 450 г белого или черного изюма;
  • 400 г кураги;
  • 400 г чернослива;
  • 400 г орехов;
  • 500 г меда;
  • два лимона;

Лимоны освобождаем от костей и нарезаем на мелкие куски. Сухофрукты измельчаем при помощи мясорубки. Перемешиваем орехи, измельченные сухофрукты и лимон. Полученную смесь заливаем медом. Раскладываем по баночкам и храним в сухом и прохладном месте. Принимаем такую смесь пару раза в день после еды.

Еще один способ приготовления смеси сухофруктов для иммунитета. Рецепт требует наличия следующих продуктов:

  • 300 г орехов;
  • 15 г семечек тыквы;
  • 100 г белого и черного изюма;
  • 60 г инжира;
  • 80 г фиников;
  • 150 г кураги;
  • 500 г меда;
  • сушеные ягоды клюквы или брусники.

Все вышеперечисленные ингредиенты превращаем в кашицу при помощи блендера. Получившуюся смесь заливаем медом. Раскладываем по баночкам и храним в темном прохладном месте. Но большой запас такой смеси делать не стоит, лучше, чтобы все компоненты были свежими.

Хитрости в приготовлении смеси из сухофруктов:

  • Чем больше ингредиентов входит в состав смеси, тем полезнее она будет.
  • Стоит исключить компоненты, на которые присутствует аллергическая реакция.
  • Перед применением сухофрукты стоит промыть в горячей воде. Это поможет избавиться от внешних загрязнений и выведет токсины.
  • Мед лучше брать жидкий.
  • Не стоит расплавлять мед, так как при нагревании он теряет свои целебные свойства.
  • Не употребляйте лечебный состав в больших количествах. Он калориен и может принести вред фигуре. Двух ложек в день достаточно для укрепления иммунной системы.
  • Если есть аллергическая реакция на мед, его можно поменять на ягодное или фруктовое повидло.
  • Не рекомендуется детям младше 4 лет. Перед применением желательно проконсультироваться с педиатром. Детская доза должна быть меньше взрослой.

Курага

Существует множество народных способов для улучшения иммунитета, в составе которых присутствует курага. В ней большое содержание витаминов А, В, Е, микроэлементов и минералов. Употребление кураги поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Из-за большого содержания железа употребление кураги может помочь избавиться от малокровия. Всего несколько сухофруктов в день помогут вывести из организма вредные вещества и токсины. Однако людям, страдающим от пониженного давления, стоит отказаться от употребления кураги, так как она может усугубить ситуацию.

Курагу можно употреблять в самостоятельном виде, добавлять в различные салаты и десерты, готовить компоты и напитки.

Но для того, чтобы курага приносила пользу организму, необходимо обратить внимание на выбор данного продукта. Курага должна быть темно-оранжевой или коричневой, так как курага яркого цвета сушилась химическим способом. Перед употреблением курагу обязательно промыть в кипятке или замочить в теплой воде.

Полезные свойства смеси из кураги, чернослива и меда

Смесь кураги, чернослива и меда называют витаминным коктейлем. Такая смесь получается очень вкусной, она имеет сладковато-кислый вкус и чудесный аромат. Она легко и быстро готовится, хорошо хранится (около полугода). Употребляют такую смесь по 2 ложки в день.

Курага, чернослив, мед для иммунитета - просто незаменимые продукты. Эта смесь:

  • Насыщает организм микроэлементами, минералами и витаминами.
  • Регулирует сердечные ритмы.
  • Помогает побороть вирусные заболевания.
  • Уменьшает риск развития анемии.
  • Борется со слабостью, вялостью и чрезмерным утомлением.
  • Возобновляет защитные возможности организма.

Но чернослив, мед и курагу для иммунитета стоит принимать с осторожностью людям с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью к компонентам коктейля или людям, страдающим от ожирения или от сахарного диабета.

Имбирь, лимон и мед

Имбирь по праву называют корнем жизни. В состав этого чудесного корня входят антиоксиданты, эфирные масла, витамины, микроэлементы и минералы. Корень имбиря обладает большим количеством целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • Снимает головную боль.
  • Устраняет кашель, помогает выводить мокроту.
  • Останавливает развитие патогенных бактерий.
  • Улучшает кровообращение.
  • Уменьшает развитие заболеваний ротовой полости.
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Освобождает организм от вредных веществ и токсинов.

Как использовать имбирь, лимон и мед для иммунитета? Рецепт совсем не сложный. Приготовить средство сможет даже человек, не обладающий кулинарными способностями.

Для начала стоит приобрести имбирь, лимон и мед. Рецепт для иммунитета предусматривает выполнение следующих несложных действий. Один очищенный корень имбиря нарезаем на маленькие кусочки. Берем 3 лимона и освобождаем их от косточек. Имбирь и лимон перемешиваем и измельчаем с помощью блендера. Готовый состав раскладываем в стеклянные баночки и заполняем медом. Настаиваем 7-10 дней в прохладном и сухом месте. Употребляем внутрь по 1 ст. ложечке в день.

Смесь орехов

Орехи для иммунитета - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Они полезнее, чем фрукты, так как в них содержатся омега-3 кислоты, белки и минеральные вещества. Ежедневное употребление любых орехов поможет улучшить состояние кожи, волос и всего организма в целом. Существует большое количество народных рецептов из смеси орехов для иммунитета.

Вот один из самых простых рецептов:

  • 150 г кедровых орешков;
  • 150 г грецких орехов;
  • 150 г лесного ореха;
  • 300 г меда;
  • 1 лимон

Промытые и высушенные орехи перемешиваем с измельченным лимоном и заливаем медом. К такой смеси можно добавить любые сухофрукты, ягоды или апельсиновую цедру. Принимать такую смесь нужно пару раз в день по 1 ст. ложечке. Курс приема должен длиться 25-30 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10-14 дней и повторить курс.

Чеснок

Чеснок оказывает положительное влияние на иммунную систему организма благодаря большому содержанию полезнейших веществ в его составе. Чеснок содержит магний, железо, фитонциды, калий и другие активные компоненты. Но самым полезным в чесноке считается аллицин. Аллицин называют еще природным антибиотиком. Он помогает бороться с патогенными бактериями, опухолями и грибками. Лучше всего чеснок для иммунитета употреблять в свежем виде по одному зубчику во время еды. Еще можно добавлять его в салаты, супы и рагу. На основе чеснока готовят целебные смеси и настойки.

Вот один из рецептов для повышения иммунитета народным средством:

  • Лимонный сок.
  • Головка чеснока.
  • 0,5 литра водки.

Чесночную головку очищают, зубчики измельчаем при помощи ножа. Получившуюся кашицу заливаем лимонным соком и водкой, настаивают 25-30 дней. Готовую настойку хранят в холодном месте. Принимают по 10 капель в день.

Алоэ для иммунитета

Алоэ относят к сильным биостимуляторам. Применять алоэ для укрепления иммунной системы стоит не только в период болезни, но и в профилактических целях. В листьях алоэ находятся дубильные вещества, стероиды растительного происхождения и флавоноиды. алоэ с добавлением меда принимают при недостатке витаминов, частых простудных заболеваниях и общем истощении. Для лечения подходит натуральный сок алоэ, спиртовые или масляные настойки. Однако стоит помнить, что употреблять алоэ детям до 4 лет категорически запрещено. Для маленьких детей подойдет использование алоэ наружно как настойки для растираний.

Продукты для повышения иммунитета

Люди, которые питаются нездоровыми продуктами и в рационе которых преобладают полуфабрикаты и химические добавки, чаще всего страдают от нарушений иммунной системы. Для того чтобы наладить правильную работу иммунитета, стоит придерживаться сбалансированного питания. В рационе здорового человека должен быть баланс белков, жиров и углеводов. Необходимо ежедневно употреблять специальные продукты питания для повышения иммунитета. В частности, это молочные продукты, которые насыщены лакто- и бифидобактериями. Также это пища, богатая натуральными пищевыми волокнами. Они являются сорбентами токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, с пищей в организм человека должны поступать витамины и минералы.