Польза и вред черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению. Состав плодов красных ягод и польза для организма. Рецепты приготовления продуктов из черной рябины




Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов ( , , , , , , , бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор , железо , марганец , медь , молибден , фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Приветствую вас, друзья!

Черноплодная рябина — довольно распространенное растение в нашей стране. Она не только употребляется в пищу. Лекарственные средства этого растения давно известны представителям традиционной и нетрадиционной медицины. Где применяется черноплодка, полезные свойства и противопоказания этого растения, а также проверенные рецепты кулинарии и народной медицины — вот о чем вы узнаете из сегодняшней статьи.

Секрет популярности

Черную рябину еще называют арония. Растет она и на приусадебных участках, и в диких посадках. Полезные свойства черноплодке обеспечивает ее богатый состав. Витамины групп В, С, Е, А, К и пр., глюкоза, крахмал, клетчатка, фруктоза и сахароза, щавелевая, лимонная и яблочная кислота, бром, йод, железо и магний – это лишь краткий перечень входящих в состав черной ягодки компонентов. Удачное сочетание витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ оказывает положительное влияние на человеческий организм, оздоравливает и укрепляет его. Причем речь в этом случае идет об использовании не только ягод, но и листьев и веточек растения. Желающих избавиться от лишних килограммов привлекает практически полное отсутствие жиров, но высочайшее содержание углеводов в этом растении.

Неоспоримая польза

Черноплодка при правильном использовании способна оказать целебное воздействие на человеческий организм, избавить от проблем со здоровьем, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе и образования злокачественных клеток, вызывающих в дальнейшем появление опухолей. Нельзя не отметить влияние этого растения на кровь. Оказывая разжижающее действие, оно способно останавливать даже обильные кровотечения. Довольно эффективно черноплодка помогает справиться с нервным перенапряжением, нормализовать эмоциональное и психофизическое состояние, но, что примечательно, при этом не влияет на снижение работоспособности, не вызывает сонливость.

Стойкий эффект и надежная защита

Действие аронии оказывает длительный эффект. Попадая в организм, она воздействует на него изнутри, эффективно очищая, активируя работу всей внутренней системы и отдельных органов, а также обеспечивая человеку надежную защиту от воздействия радиации и ультрафиолета. Именно поэтому черную ягодку обязательно нужно ввести в рацион людям, которые вынуждены постоянно контактировать с этими и другими видами негативных излучений. Широко и наружное применение ягоды. Влияя на состояние кожи, она оказывает омолаживающее, ранозаживляющее, очищающее, восстанавливающее воздействие. В отличие от множества лекарственных растений, черная рябина сохраняет свои свойства не только в свежем, но также в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Использование в кулинарии

Черноплодка обладает немного специфическим, но довольно приятным вкусом и ароматом. Именно поэтому она широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в сладкие блюда, компоты, морсы, варенье и соки, используют как основу для домашних вин и наливок. Отлично сочетаясь с другими овощами и фруктами, арония подчеркивает их вкус, добавляет необычную нотку послевкусия, а главное — в несколько раз усиливает их полезные свойства. Особенно популярны в кулинарии сочетания черной рябины с шиповником и яблоками. Настойки обычно делаются на спирту или на водке, а в дальнейшем применяются внутренне или для примочек и компрессов. Доказано, что лечебное воздействие черноплодки проявляется уже спустя неделю регулярного использования.

Противопоказания к применению и возможный вред

Перечень заболеваний, при которых помогает эта ягода, можно продолжать долго, но как насчет противопоказаний? Ведь известно, что любое лекарство может быть опасным и относится это не только к фармакологическим препаратам, но и к растениям, на основе которых готовятся лекарства народными целителями.
Любой продукт может вызвать побочные эффекты при чрезмерном его употреблении. Так и на первый взгляд безобидная ягодка, обладающая массой преимуществ, может вызвать негативную реакцию организма и привести к серьезным осложнениям. Вот лишь некоторые из них:
чрезмерное насыщение организма витаминами;
индивидуальная непереносимость ягод или ее составляющих;
склонность к аллергиям;
невозможность полноценного усвоения кальция из-за чрезмерного количества черноплодки в рационе питания;
черная рябина обладает мочегонным действием и при приеме надо следить, чтобы действие это не было слишком интенсивным, чтобы не спровоцировать обезвоживание и, как следствие, образование песка в почках;
сгущение крови может привести к увеличению риска возникновения варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;
страдающим от пониженного давления также нужно быть настороже, чтобы не понизить его еще ниже.
Категорически запрещено использовать ягоды аронии:
при язвах желудка и нарушениях работы пищеварительных органов;
детям до трех лет;
при гипотонии;
камнях в почках и желчном пузыре, дискенезии;
варикозах и тромбофлебитах.
Даже если перечисленные проблемы со здоровьем не были диагностированы, стоит пред началом применения проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования, чтобы не навредить своему организму.

Рецепты народной медицины

Отвар, повышающий иммунитет

Две столовые ложки сушеных ягод аронии положить в кастрюльку (желательно эмалированную), залить двумя стаканами кипятка, накрыть и оставить минут на двадцать. Затем поставить на водяную баню и протомить около четверти часа. Оставить до полного остывания, процедить и принимать по полстаканчика один раз в день на протяжении двух недель.

Сок для снижения артериального давления

Свежие ягоды промываются под проточной водой, отжимаются на соковыжималке (можно использовать мясорубку, а потом процедить полученную массу через сложенную в несколько слоев марлечку). Пить не более двух раз в день по четверти стакана.

От атеросклероза

В целях профилактики стоит кушать по одной горсточке свежих ягод на протяжении 1-1,5 месяцев один раз в день, а если речь идет о лечении, то съев горсточку ягод, ее надо запить отваром шиповника (достаточно одного стакана).

Пользу человеку приносят только спелые, хорошо созревшие ягодки. Проверить это просто. Они будут достаточно мягкими, а при легком надавливании на них будет выделяться сок насыщенного красного цвета. Усилить действие на иммунитет можно, добавив к черноплодке ягоды, богатые витамином С. Приобретая высушенные черные ягодки, обратите внимание на их целостность, форму и отсутствие мусора. Это будет залогом качества.
Польза черной рябины для человека неоспорима и неоценима. Единственное, о чем надо помнить — каждый организм индивидуален и требует к себе особого подхода и отношения, поэтому консультация врача перед началом применения будет совсем не лишней.

А вы как относитесь к этой удивительной ягоде? До встречи!

Речь сегодня пойдет о ягоде — рябине черноплодной (арония), удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится.

Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки.

Птицы любят лакомиться спелыми ягодами аронии, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!


Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника, И. В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране.

Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

Лечебные свойства

В первую очередь черноплодка полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Арония содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему.

Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

Принимают плоды при анемии.

Улучшает работу печени и желчного пузыря.

Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

Употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100 гр продукта.

Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

Ягода является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

Противопоказания

  • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Пониженное давление – гипотония.
  • Частые .
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
  • Детям до 2х лет.

Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

Народные рецепты

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.

Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и . Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50 гр 2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

Арония или черноплодная рябина представляет собой плодовое дерево, неприхотливое в уходе, дающее полезные плоды, кисло-сладкие на вкус и вяжущие во рту. Привлекательный внешний вид послужил основанием для использования культуры в качестве декоративного украшения сада.
Растение богато органическими кислотами, множеством витаминов и микроэлементов. Активно применяется в лечебных целях, укрепляет иммунитет, благодаря своему составу, показано при гипертонии, нарушениях сна и прочих недугах. Оказывает благоприятные последствия как для мужского, так и для женского здоровья. Из ягод и листьев готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки и десерты.
Чтобы принести максимум пользы организму, необходимо учесть все предосторожности. Обладая лекарственными свойствами, наличие определенных заболеваний, является препятствием к употреблению, так как существует риск усугубить уже имеющуюся ситуацию.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 10.9 г.

Калорийность: 55 кКал.

Сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме.

Полезные свойства

Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Для мужчин важна способность черноплодки улучшать состояние сосудов, повышая их проходимость. Это – основа профилактики сердечных заболеваний, к которым склонны представители сильного пола

При беременности

Всем известно, что во время беременности организм женщины испытывает большие нагрузки, так сказать «работает за двоих». Поэтому очень важно, чтобы ее внутренние органы функционировали четко и слаженно. Также при вынашивании плода противопоказаны к применению очень многие медикаменты, и когда случается какой-то недуг, будущие мамы ищут замену химическим лекарствам. Вот тогда на помощь и приходят лекарственные травы и растения.

При беременности у женщин порой возникает повышение артериального давления, и в этом случае черноплодная рябина может заменить химические препараты.

Также употребление ягод черноплодки поможет уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Пектины, входящие в состав рябины, способствуют выводу тяжелых металлов, радиоактивных элементов и патогенных микроорганизмов.

Надежный иммунитет очень важен для беременной женщины.

Употребление ягод позволит укрепить иммунитет и убережет от болезней маму и будущего малыша.

Обладающая желчегонным свойством черноплодная рябина улучшит работу желчевыводящих путей и печени.

Ягоды можно употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы.

Плоды черноплодки можно есть свежими или сушеными, ягоды перетирают с сахаром, отжимают сок, варят кисели и компоты, варенья и джемы.
Но при употреблении в пищу любых продуктов (а тем более обладающих лекарственными свойствами) надо придерживаться правила «не навреди».

Если беременная женщина решила применять черноплодку в качестве лекарственного средства, лучше посоветоваться с врачом.

Для детского раннего возраста введение рябины в рацион можно начинать давать плоды только после достижения трехлетнего возраста. Не советуют употреблять детям до 2 лет, так как в ней присутствуют вещества, воздействующие на механизм свертывания крови.

Видео: полезные свойства черноплодной рябины или аронии

Противопоказания

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  • При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
  • При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  • При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Кроме того, при тяжелой форме варикозной болезни вен черноплодка, потребляемая в больших количествах, может ухудшить течение заболевания. А также спровоцировать возникновение камней в почках.

Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с особой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

При диабете

Теперь о том, что касается употребления черноплодной рябины людьми, страдающими диабетом. Отметим, что грамотное употребление аронии помогает избежать проблем с уровнем сахара в крови. Но, кроме того, эти ягоды полезны при лечении диабета и помогут против осложнений, сопутствующих данному заболеванию. Черноплодная рябина при сахарном диабете полезна при появлении всякого рода воспалений на кожных покровах, при гипертонии, при кровоточивости десен, при ряде других осложнений, неизбежно развивающихся при этой болезни.

Кстати, аронию больные диабетом могут употреблять не только внутренне. Когда необходимо устранить внешние проявления кожных воспалительных процессов – используют примочки со свежевыжатым соком черноплодной рябины. Стакан свежих плодов этого растения, съеденный в несколько приемов на протяжении дня, повысит защиту нашего организма и поможет избежать более тяжелых последствий болезни.

Лечебные свойства

С помощью пектиновых веществ из организма выводятся радионуклиды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы. Нормализуется функция работы кишечника. Ягоды черноплодной рябины оказывают желчегонное, мочегонное, противоаллергенное, противовоспалительное действие. Сок ягод благотворно влияет на пищеварение, повышая секреторную функцию, повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока. Используют при гипертонии — понижает артериальное давление и приводит его в норму. Укрепляет сосуды, повышается свертываемость крови, является сильным профилактическим средством, борющимся против варикоза и ишемической болезни сердца, а также против тромбозом сосудов. С ее помощью лечат болезни щитовидной железы, почек, сердца, печени, желчного пузыря. Применяется при ощущениях тяжести в животе, неприятном запахе из рта, отрыжке. Очень полезна при авитаминозе, апатии, дефиците йода в организме, слабости — входящие в состав микроэлементы и витамины восполнят пробелы и насытят организм энергией. рекомендуется к употреблению в период дефицита витаминов — в зимний, осенний и весенний период. Способна повышать иммунитет и способность сопротивления болезням. Рябину черноплодную используют при лечении атеросклероза и холецистита, если нет камней. Благотворно влияет на состояние десен, излечивает кровоточивость и снимает воспалительные процессы. Применяют при кожных заболевания наружно, с ее помощью можно вылечить экзему и нейродермит. Показана к применению при кровотечениях. Для лечения используются свежие ягоды, варенье, джемы, соки, кисели, настойки, вина.

В народной медицине: рецепты

В народе плоды этого целебного растения используют очень часто. Рассмотрим некоторые популярные рецепты, где они являются главным действующим компонентом:

  1. Напиток для укрепления организма и поднятия иммунитета . Для его приготовления требуется взять 20 г сухих ягод, которые залить 1 стаканом кипятка. Эту жидкость необходимо подогреть на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить и хорошо процедить. Такой лечебный напиток принимать 3 раза в сутки по 100 г.
  2. Средство, помогающее снизить артериальное давление . Сок рябины в свежем виде нужно употреблять по 5 ч. л. 3 раза в день за 40 минут до еды.
  3. Профилактические мероприятия при атеросклерозе . Для профилактики этого заболевания следует перед едой принимать 100 г плодов 3 раза в день в течение месяца. Можно добавлять к такому лекарству черную смородину и настой из шиповника.
  4. Лечебная настойка является очень полезным напитком, так как имеет в своем составе даже больше антиоксидантов, чем качественное красное вино. Для ее приготовления нужно взять 100 г продукта, 100 листов дерева вишни, 1,5 стакана сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Плоды с листьями залить водой и кипятить в течение 15 минут, после чего процедить, а жидкость перемешать с сахаром и водкой. Настаивать такое лекарство следует так же, как и домашнее вино.
  5. Витаминный чай. Для его приготовления заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. подсушенных ягод черноплодной рябины, кипятить на медленном огне 15 минут, после чего настоять около 6 часов. Пить такой вкусный чай нужно 3 раза в сутки, добавляя сахар или мед.
  6. Порошок из аронии. Нужно взять плоды растения, растереть их с помощью ступки из дерева до порошкового состояния. Употреблять это лекарство необходимо по 2 г утром и вечером, независимо от еды. Такой порошок оказывает лечебное действие при авитаминозе , увеличенном содержании витамина Р, гипертонии, лучевой болезни, нарушенной проницаемости сосудов, а еще он служит прекрасным профилактическим методом от ревматизма.
  7. При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.
  8. При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.
  9. При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.
  10. При гастрите , дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

В кулинарии

Кроме того, что эти черные ягоды активно используются в терапевтических целях, их можно применять и в кулинарии. Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества. Ниже собраны некоторые популярные рецепты из плодов аронии.

Сок из черноплодной рябины

Способ приготовления:
Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 мин при температуре 60-70 °С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок нагреть до 75-78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2-4 мин и сразу разлить в подогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты:
500 г пюре
500 г сахара

Способ приготовления:
Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70-75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин, 3 л - 60 мин.

Наливка из черной рябины

100 ягод,
100 листьев вишни,
1 литр воды кипятить 15 минут.
Затем добавить 0,5 кг сахарного песка.

Дать остыть.
После остывания добавить 0,5 л водки. Держать 10 дней в темном месте под крышкой.
Можно добавить лимонный сок по вкусу.

Процедить.

Варенье из аронии

Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока.

Видео: консервация на зиму, варенье из аронии

Компот

1 кг черноплодной рябины,
0,5 кг яблок,
4 л воды,
1,5 кг сахара.

Способ приготовления:
1. Ягоды очищаем от веточек, моем и на 2 суток замачиваем в воде. За это время два-три раза воду надо поменять.
2. Ягоды перекладываем в банки.
3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Добавляем к ягодам.
4. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения.
5. Кипящим сиропом заливаем ягоды.
6. Банки стерилизуем: литровые — 25 мин., 3-литровые — 50 мин.

Арония протертая

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания.
Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.
Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.

Джем на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве: Ягоды черноплодной рябины – 1 кг; 1,5 ст. воды; Сахарный песок – 1,2 кг. Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Желе без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем: Рябина – 1 кг; Сахар – 700 г; 0,5 кг воды. Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь. Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают.

Видео: настойка из черноплодной рябины

Видео: вино из аронии в домашних условиях

В косметологии

Это растение можно встретить в составе лосьонов, кремов и масок. Экстракт черноплодной рябины оказывает омолаживающее действие на кожу, а также хорошо ее питает. Можно приготовить натуральные средства в домашних условиях. Выраженным эффектом обладают именно маски.

1. Маска с аронией и дрожжами. Для ее приготовления нужно подготовить: 25 гр дрожжей, стакан ягод аронии, столовую ложку оливкового масла. Плоды рябины хорошо растолките, а оливковое масло разотрите с дрожжами. Все компоненты смешайте воедино. Маску наносим на лицо на 20 минут.

2. Маска из аронии с огурцом. Смешайте в емкости 2 натертых свежих огурца и столовую ложку размятых ягод аронии. Добавьте 3 капли лимонного сока. Перемешайте. Нанесите маску на кожу лица на 15 минут.

    • sberechsebya.ru
    • inflora.ru
    • prokalorijnost.ru
    • narodnymi.com
    • am-am.su
    • yazdorovee.ru
    • mymylife.ru
    • mila.kcbux.ru

Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.

Описание растения

Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.

Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.

Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав

Состав плодов

Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.

  • Фенольные антиоксиданты - находятся в большем количестве, чем в или .
  • Витамины - группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в .
  • Дубильные вещества, бета-каротин, крахмал.
  • Глюкоза, сахароза, клетчатка.
  • Микроэлементы - йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
  • Органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.

Это интересно!

Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.

Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая - на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.

Полезные свойства

Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.

  • Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
  • Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
  • Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
  • Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
  • Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
  • Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.

Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.

Противопоказания

Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.

Заболевания, которые ягода может усугубить:

  • гипотония - из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
  • камни и песок в желчном пузыре, почках.

Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.

Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.

Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.

Заготовка плодов

Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.

Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.

Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.

После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.

Из аронии готовят , повидло, джем, компоты, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

Польза рябины для женского организма

Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

  • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
  • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

Полезные рецепты с ягодами аронии

  • Отвар общеукрепляющий

Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.

  • Средство при гиповитаминозе

Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со и . Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».

  • Вино из черной рябины

В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить из черных сортов (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.

Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.

Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.