Питание при болезнях суставов. Продукты, помогающие от боли в суставах




Тонкости соблюдения диеты при болях в суставах. Правила питания, рекомендации по добавлению в меню полезных продуктов и исключению вредных. Примерное меню на неделю и рецепты блюд.

Содержание статьи:

Питание для суставов - это фактор, играющий довольно значимую роль в выздоровлении больного. Сидеть на каких-либо жестких диетах, конечно, не нужно, но исключить и уменьшить употребление некоторых продуктов все-таки придется. Это следует делать как в период обострения, так и после перехода заболевания в хроническую форму. Главной целью таких изменений является устранение лишнего веса, повышение уровня иммунитета и укрепление костей.

Особенности диеты при болях в суставах


Оптимальный калораж составляет от 2000 до 2800 ккал, в зависимости от веса больных. В приоритете должны находиться белки и сложные углеводы, количество жиров, особенно животных, уменьшается. Есть рекомендуется часто, 5-6 раз через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее 19.00-20.00 вечера.

Страдающим артрозом, артритом, бурситом и другими заболеваниями суставов нельзя соблюдать жесткие диеты по типу «Кремлевской» или «Дюкана». Неприемлемо строгое вегетарианство, требующее исключения всех молочных продуктов, рыбы и яиц. Это лишает организм легкоусвояемого кальция, что никак не способствует укреплению костей.

Лечебное питание при артрозе суставов или артрите предполагает организацию один раз в неделю разгрузочного дня на кефире, овощах, фруктах или кашах.

От больного требуется сократить количество соли до 5-8 г в сутки. Если имеет место воспаление, то воды тоже нужно пить меньше, около 1 л в сутки. При дегенеративных изменениях в суставах это правило не работает.

Продукты нужно варить, тушить, запекать, подсаливать, а вот все маринованное и жареное лучше вычеркнуть из рациона.

Что можно есть при болях в суставах


В это время необходимо включать в меню все, что богато витаминами C, E и D, магнием и кальцием - то есть продукты питания для укрепления суставов. В небольших количествах полезны жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Отдельно стоит отметить эффективность применения в кулинарии коллагена и желатина. Благодаря этим веществам хрящевая соединительная и костная ткани будут восстанавливаться значительно быстрее.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов питания при артрите суставов, артрозах, бурсите и т.д. выглядит так:

  • Рыба . На первом месте по пользе стоят сардины в масле, после них идет слегка подсоленная форель, паровая треска, тушеная скумбрия. Их можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления котлет или холодца.
  • Мясо . Оптимальным вариантом считается отварная телятина, индюшатина или курица-бройлер без кожицы, в которой скапливается много жира.
  • Растительные масла . Они должны быть только сыродавленными, ведь рафинированные и тем более дезодорированные вредят здоровью. В числе лидеров по полезным свойствам находится в порядке убывания оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
  • Молочные продукты . Нежирная сметана, молоко без сливок, масло, творог, сгущенка, несоленые сыры - все это более чем приемлемо.
  • Бобовые . Очень полезна и чечевица, и соя, и маш, горох и фасоль любого сорта, из всего этого делают супы, пюре и котлеты.
  • Овощи . Здесь нужно все то, что содержит легко усваиваемый растительный белок и кальций - брокколи, кольраби, капуста цветная, тыква, свекла. Вне стадии обострения в меню аккуратно вводят картофель и репчатый лук.
  • Зелень . При стабилизации состояния рацион можно разнообразить борщом со щавелем, салатом с укропом, петрушкой и листьями салата, в которых содержится много кальция.
  • Орехи . Грецкие, миндаль, арахис, бразильский и т.д. - все это нужно для пополнения запасов белков и сложных углеводов в организме.
  • Фрукты . В первую очередь следует обратить внимание на яблоки, груши, бананы. При инфекционном происхождении заболевания их важно дополнить цитрусовыми для укрепления иммунной системы. При дегенеративных изменениях следует придерживаться схемы питания для восстановления суставов фруктами, богатыми кальцием - авокадо, киви, папайя.
  • Ягоды . Речь идет прежде всего о чернике и черной смородине, которые из-за своего кислого вкуса рекомендуется употреблять при болях, вызванных подагрой и бурситом. Улучшить состояние способен зеленый виноград и арбуз, очищающие от шлаков.
  • Крупы . Лучше всего, если они будут необработанными, не шлифованными и не пропаренными. Пристальное внимание стоит обратить на зеленую гречку и овсяные хлопья, которые способствуют очищению организма от солей. Если имеет место подагра, то полезным будет бурый рис.
  • Питье . Правильное питание при лечении суставов допускает, что больные будут варить компоты из свежих яблок, груш и абрикос или из сухофруктов. Не менее полезными станут зеленый чай, выводящий из организма токсины, а также каркаде, отвары шиповника и рябины, настой мелиссы, мяты и липы. Не стоит исключать и различные свежевыжатые соки, особенно апельсиновый, гранатовый и яблочный.
  • Сладкое . Вместо рафинированного сахара лучше использовать коричневый, не очищенный аналог, или мед. Желательно, чтобы конфеты, шоколад и прочие вкусности были изготовлены на основе фруктозы и других заменителей.
  • Супы . Бульоны должны быть ненаваристые, в идеале овощные или молочные, и лучше с протертыми крупами.
  • Мучное . Оно является вполне приемлемым, но только в небольших количествах и приготовленное из муки не высшего сорта, в идеале - цельнозерновой. Можно есть галетное печенье, бездрожжевые булочки, ржаной хлеб, диабетические вафли и т.д.

Обратите внимание! Супы, крупы, овощи, фрукты - это далеко не все, что разрешено использовать для питания при артрозе суставов и других заболеваниях. Макаронные изделия есть тоже можно, но желательно, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Какие продукты нельзя при болях в суставах


Под запрет попадает все слишком острое, соленое, кислое, жирное, жареное. Не будут на пользу больным и консервация, соленья, маринованные овощи и фрукты, различные копчености.

В любом виде вреден алкоголь, как крепкий, так и слабый, даже самый «безобидный» сидр. К этому списку также нужно добавить кофе и напитки, его содержащие, черный крепкий чай, магазинные соки с сахаром.

При болях в суставах питание сладким перцем, белым хлебом, шлифованным рисом, всевозможными грибами строго противопоказано. Нельзя в это время есть и помидоры. Не приветствуются очень соленые твердые сыры и фета с брынзой. Необходимо убрать из меню жареные пирожки, блины, оладьи.

Боли в суставах обязывают отказаться от свинины и сделанных из нее колбас, сосисок, сарделек, особенно если они копченые. Утятина, баранина и гусятина тоже не подходят в этом случае, поскольку слишком уж жирные.

По этой же причине не следует рассматривать сельдь и окуня, а также домашние густые сливки и сливочное масло.

Меню на неделю при болях в суставах


В день рекомендуется кушать от 4 до 6 раз. Первый завтрак должен приходиться примерно на 9 утра, второй - на 11.30 часов, обед - на 14.00, полдник - на 16.30, а ужин - на 19.00-19.30. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания при заболеваниях суставов, стоит знать, что на ночь можно выпивать кефир.

Понедельник

  • 1-й завтрак: овсяная каша с яблоком и медом, зеленый чай и галетное печенье;
  • 2-й завтрак: банан и творог с нежирной сметаной (200 г);
  • Обед: борщ на курином бульоне, рыбная котлета из трески и лосося, салат из пекинской капусты и адыгейского сыра;
  • Полдник: салат из киви, апельсина и яблока;
  • Ужин: вермишель из твердых сортов пшеницы, отварное яйцо (1 шт.) и свекла с растительным маслом.
Вторник
  • 1-й завтрак: творожная запеканка и компот из сухофруктов;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко и тертая морковь с грецким орехом;
  • Обед: суп из чечевицы, отварной картофель с паровой говяжьей котлетой, чай каркаде;
  • Полдник: домашний йогурт со смородиной или черникой;
  • Ужин: бурый рис с горошком, морковью и кукурузой, мясная котлета, отвар шиповника, батон со сливочным маслом.
Среда
  • 1-й завтрак: запеканка из цветной капусты с овсяной кашей и чаем каркаде, ломтик батона со сливочным маслом;
  • 2-й завтрак: овощной салат из огурцов и белокочанной капусты с кукурузным маслом, хлеб;
  • Обед: гречневый суп, тушеный картофель с индюшатиной, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, батон;
  • Полдник: горсть сухофруктов, заранее вымоченных в воде;
  • Ужин: соленый лосось, овощное рагу с картофелем, кабачками, морковью и луком, кисель.
Четверг
  • 1-й завтрак: капустный салат, стакан отвара шиповника, галетное печенье;
  • 2-й завтрак: морковно-яблочный сок;
  • Обед: вермишелевый суп, овощные голубцы, паровая рыбная котлета, хлеб;
  • Полдник: творожная масса с орехами и изюмом;
  • Ужин: гречка с молоком и медом.
Пятница
  • 1-й завтрак: капустный шницель, хлеб, бурый рис;
  • 2-й завтрак: фруктовое желе;
  • Обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная говядина, хлеб;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: морковные котлеты, овсянка, яблочно-абрикосовый компот.
Суббота
  • 1-й завтрак: тыквенная каша, компот, булочка;
  • 2-й завтрак: домашний йогурт;
  • Обед: гороховый суп с говядиной, плов с курицей, тушеная капуста, батон;
  • Полдник: творог со сметаной и бананом;
  • Ужин: овсяная каша со смородиной или черникой, зеленый чай, батон со сливочным маслом.
Воскресенье
  • 1-й завтрак: вермишель с отварной индейкой и тушеными овощами (морковь, цветная капуста и горошек), сок-фреш из яблок;
  • 2-й завтрак: кефир и банан;
  • Обед: овощной суп с хлебцами, холодец и запеченный картофель, батон;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: заливная рыба, паровой омлет.

Обратите внимание! Тем, кто все-таки решит внести в схему питания при болезни суставов разгрузочный день, нужно напомнить, что лучше устраивать его в воскресенье, заменяя классическое меню лишь молочными продуктами, овощами или фруктами.

Рецепты блюд при болях в суставах


Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой. Никто не отменял и различных десертов в виде творожной массы, панакоты, йогуртов с ягодами и другими полезными для суставов продуктами питания.

Довольно интересны и просты следующие рецепты:

  • Заливная рыба . Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.
  • Холодец . Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.
  • Фруктовое желе . Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.
  • Запеканка из цветной капусты . Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.
  • Чечевичный суп . Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.
Что можно есть при болях в суставах - смотрите на видео:


И в период ремиссии, и в момент обострения, и после операции на суставах питание должно быть щадящим, но при этом достаточно разнообразным. Скудный рацион не только быстро надоедает, но и может быть вреден для здоровья, поэтому мясо, рыба, молочные продукты, овощи и мн. др. должно грамотно сочетаться в диете.

Когда болят суставы, нужно ли соблюдать диету? Есть несколько причин, по которым соблюдение диеты при болезни суставов становится необходимым:

  1. Избыточный вес. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы (особенно в ногах и позвоночнике) в 7-10 раз, поэтому снижение массы тела становится первоочередной задачей тех, кто хочет избавиться от боли.
  2. Употребление некоторых продуктов способствует выработке в организме веществ, разрушающих суставы, приводящих к различным отложениям в них. Яркий пример такого состояния — подагра.
  3. Атеросклероз — постоянный спутник тучных людей — также способствует возникновению отложений в сочленениях.
  4. Питание, богатое жирами и углеводами, ослабляет активность лимфоидной ткани и приводит к снижению иммунитета. Результатом этого становятся инфекционные процессы, приводящие к возникновению аутоиммунных заболеваний, в числе которых болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.

Общие принципы лечебного питания

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

Важно! Любые изменения в рационе должны сопровождаться употреблением достаточного количества чистой воды (не чая, соков или других напитков). Норма для взрослого человека — 1,5-2 литра в день. Это способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

Эти продукты нужно ограничить

Ряд продуктов негативно влияет как на состояние организма в целом, так и на суставы. Вот примерный их список:

  • Копченые и маринованные продукты за счет веществ, содержащихся в них, вызывают раздражение тканей, окружающих сочленения, и развитие воспаления.
  • Редис, щавель и шпинат (а именно — содержащаяся в них щавелевая кислота) ухудшают трофику сочленений и приводят к нарушению нервной регуляции.
  • Следует ограничить количество в пище животных жиров.
  • Мучные изделия, лишенные оболочки крупы богаты калориями, но бедны полезными веществами.
  • Любые газированные напитки, пакетированные соки, кетчупы и соусы — все эти продукты содержат огромное количество сахара и других быстрых углеводов, способствующих набору веса.
  • Следует уменьшить употребление баклажанов, картофеля, помидоров и других представителей семейства пасленовые, так как они содержат вещества, усиливающие боли в суставах.
  • О пользе уменьшения сладостей в рационе не говорит только ленивый.

Продукты, полезные для суставов и связок

Есть продукты, употребление которых очень полезно для здоровья суставов. К ним относятся:

  1. Чеснок. Помимо прочих веществ, благотворно влияющих на организм, он содержит селен — необходимый для суставов микроэлемент.
  2. Кукуруза . Как и чеснок, содержит большое количество селена. Главное — кушать ее без соли и сахара.
  3. Брокколи. Содержит микроэлементы и витамины. Особенно нужно отметить метионин — аминокислоту, необходимую для построения белков в суставе.
  4. Творог. Источник кальция для укрепления костей. Также содержит метионин.
  5. Рыбий жир и масло льна. Употребляя их, организм получает витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Спаржа. Источник витаминов С, РР, В1, В2, бета-каротина (предшественник витамина А), калия. Усиливает выведение солей мочевой кислоты при подагре.
  7. Соя — поставщик растительного белка.
  8. Кабачки содержат много калия и магния, кроме того, нормализуют обмен желчных кислот и работу кишечника, выводят соли из суставов.
  9. Яблоки . Помимо железа и витаминов, весьма богаты калием и пектином, благодаря которым противостоят атеросклерозу и отложению солей в суставах.

Важно! Диетическое питание следует сопровождать приемом поливитаминных комплексов или добавок, содержащих витамины РР, С, Е, метионин и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это усилит лечебный эффект.

Селен — микроэлемент, необходимый для суставов

Питание при болях в суставах в пожилом возрасте

С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Важно! Для того чтобы укрепить кости, обязательно нужно употреблять нежирные молочные продукты — творог, сыр, йогурт, кефир. Цельное молоко после сорока лет употреблять не рекомендуется, так как оно плохо усваивается.

Особенности диеты при отдельных заболеваниях

Подагра

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена . Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

Диета — важный фактор поддержания здоровья и трудоспособности при ревматических заболеваниях.

ОСТЕОХОНДРОЗ

Хроническое заболевание периферических суставов, обусловленное преждевременным «старением» хряща.

Заболевают остеохондрозом, как правило, в возрасте старше 40 лет. Это самое распространенное заболевание суставов.

Основная цель диетотерапии — улучшение обменных процессов в организме, в том числе и в хряще, а также нормализация массы тела для уменьшения нагрузки на пораженные суставы.

Если заболевание развивается на фоне нормальной массы тела, то диетотерапия должна быть направленна на улучшение процесса обмена веществ в организме. Кстати, нормализация массы тела — это также улучшение обменных процессов, в частности жирового.

Рекомендуется полноценное сбалансированное питание. Однако в суточном рационе должно быть пересмотрено соотношение отдельных пищевых компонентов. Так, уменьшается относительное содержание белка мясных продуктов за счет увеличения белка растительного происхождения и молочных белков.

Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.

В случае обострения заболевания лечебный эффект даёт проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочной — диетической терапии (лечебного голодания). Разгрузочные дни или лечебное голодание служат для организма как бы стрессовой ситуацией, на фоне которой активируются процессы обмена веществ в организме, уменьшается интенсивность болей в суставах.

ПОДАГРА

Хроническое заболевание, связано с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложения в суставах, почках, сухожилиях и других органах.

Основная цель диетотерапии — нормализация обмена мочевой кислоты.

Значительно чаще болеют люди, в рационе которых много мясных продуктов, виноградных вин, пива. Питание рассматривается как один из способов лечения в комплексе с другими воздействиями, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты. В диете ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями.

Много пуриновых оснований в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах горбуше и др. Для больных подагрой выбираются нежирные сорта мяса, рыбы, а также куры. Эти продукты разрешаются не чаще чем 2-3 раза в неделю, в общем количестве 200-300 г, только в отварном виде (при варке до 50% пуринов из продуктов переходит в бульон).

Показано молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр), овощи, картофель, фрукты, ягоды, яйца, хлеб, крупы, орехи. Особенно полезна лесная земляника.

Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.

Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю). Ни в коем случае нельзя проводить голодные дни или курсы лечения голоданием. Голодание способствует значительному повышению уровня мочевой кислоты в крови и инициирует приступ подагры.

В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Хроническое системное соединительнотканное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно суставов рук и ног. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Диета должна быть полноценной и обеспечивать потребность организма в пищевых веществах и энергии. В рационе питания предусматривают достаточное количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Используют продукты, содержащие белок, как животного, так и растительного происхождения.

Ограничивают количество жира за счет уменьшения доли животных жиров. В первую очередь избегают тугоплавких животных жиров.

Уменьшают потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), не снижая количества круп, картофеля, овощей, фруктов и ягод. Организм должен получать достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Е, солей кальция. Полезен рыбий жир.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты: мясные и грибные навары, уха, жирные сорта мяса, свиное сало, говяжий и бараний жиры, копчености, соления, маринады, сдобное тесто, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

С учетом раздражающего действия медикаментов на желудок показано дробное (не менее 4 раз в день) питание. Все блюда готовят отварными или запеченными.

РЕВМАТИЗМ

Системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни — формирование пороков сердца.

Главная цель диетотерапии - уменьшить нагрузку на пораженное сердце и способствовать нормализации сократительной функции миокарда (сердечной мышцы).

Необходима полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов. Ограничивают легкоусвояемые углеводы и поваренную соль. Поэтому из пищевого рациона и исключают продукты, содержащие много поваренной соли (соленья, селедка и т. п.), уменьшают долю сахара, сладостей, изделий из сдобного теста.

В неактивную фазу ревматизма переходят на обычное полноценное питание.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

Яйца


При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Пиво

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука


Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия


Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.


Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

Рафинированная соль

Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

Перевод

Боль в коленях - это ужасное чувство, которое не дает вести полноценную жизнь. Естественно, с ней нужно бороться. Для этого используются не только оральные медикаментозные средства, но и мази. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани, возобновлению нормальной подвижности. Однако необходимо рассмотреть, какими бывают мази, как их правильно использовать.

Почему появляется боль в колене?

Прежде чем лечить боль в коленном суставе, необходимо рассмотреть причины ее появления. От этого зависит, какой тип крема или мази подойдет лучше всего. Итак, существуют такие причины появления болевых ощущений:

  • Гонартроз. Он характеризуется разрушением хрящевой ткани коленного сустава.
  • Бурсит. Воспаление синовиальной сумки сочленения.
  • Ревматоидный артрит. Это общее воспалительное заболевание суставов ног, а также рук.
  • Подагра. Она характеризуется накоплением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах ног.
  • Повреждение менисков.
  • Травмы ног.
  • Киста или опухоль.
  • Чрезмерная нагрузка вследствие спортивной тренировки или большой массы тела.

Эти причины не являются единственными. Спровоцировать боль, отек, покраснение коленного сустава может любой сбой в работе организма. Однако прежде чем бежать в аптеку и покупать мазь, нужно обязательно установить точную причину развития патологического состояния. Поэтому придется обратиться к хирургу, травматологу, ортопеду и ревматологу.

Разновидности используемых мазей

Все мази и гели для лечения коленных суставов ног можно классифицировать так:

  • Противовоспалительные. Благодаря им можно устранить саму возможность появления боли.
  • Согревающие. Они активизируют кровообращение и обмен веществ в пораженной области.
  • Хондропротекторы. Эти средства питают и восстанавливают хрящевую ткань.

Естественно, лечение патологии и восстановление подвижности коленного сустава производить необходимо. Но также нужно знать, какую мазь, крем или гель лучше использовать. Ведь неправильно подобранное средство просто не поможет. Лучше, если выбором препарата займется врач.

Особенности НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства - это основа медикаментозного лечения патологий ног. Они способны существенно притормозить секрецию ферментов, вызывающих воспалительный процесс. То есть боль не появляется вообще. Кроме того, такие гели и мази уменьшают отек коленного сустава. После применения этих средств восстанавливается функция сгибания ног.

Наносить такие мази необходимо непосредственно вокруг той области, которая болит. Слой препарата не должен быть толстым. Использовать его лучше 1-2 раза в день. Но лечить представленными препаратами колено можно не более 2 недель. Если в пораженной области есть царапины или раны, то их следует избегать.

НПВС помогает уже через полчаса, а эффект длится не менее 5 часов. Но если выбранный крем не помог избавиться от болей за 7 дней, то следует обратиться к доктору.

Вообще, НПВС хорошо переносятся организмом, однако, эти изделия не стоит использовать во время беременности и лактации, а также при серьезном нарушении работы почек и печени, наличии аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Среди этих препаратов можно выделить группы средств на основе:

  1. Мази Диклофенака: «Диклофенак-акри», «Ортофен».
  2. Нимесулида: «Найз».
  3. Кетопрофена: «Артрозилен».
  4. Ибупрофена: «Долгит». Представленные препараты убирают скованность коленного сустава, способствуют восстановлению функции сгибания.
  5. Индометацина.
  6. «Быструмгель». Его назначают при сильных воспалительных процессах в области коленного сочленения. Особенностью препарата является то, что для большего эффекта перед нанесением пораженную область следует хорошо помассировать.

Подробнее

Разогревающая мазь: особенности применения

Итак, если у человека болят колени при сгибании ног, необходимо обязательно обследоваться. Патологический процесс может быть серьезным. Однако даже незначительное заболевание необходимо лечить.

Так как большинство патологий опорной системы способствуют нарушению кровообращения в пораженной области, то лучше использовать согревающие мази. Они имеют хорошие отзывы, и оказывают быстрый эффект. Благодаря тому, что согревающие кремы способствуют расширению сосудов, процесс восстановления питания хрящевой и костной ткани ускоряется. Так как к больному суставу увеличивается приток крови, то в нем появляется тепло.

Использовать такие мази можно для устранения болей после спортивной тренировки или при наличии серьезного заболевания. Наносить средство нужно небольшим слоем, а для усиления эффекта можно обмотать коленный сустав теплым платком. После использования такого крема не просто улучшается кровообращение и питание сочленения, восстанавливаются функции сгибания-разгибания ног. Максимальный срок проведения лечения составляет 10 дней.

Перед применением некоторое количество вещества необходимо нанести на кожу и посмотреть, какой будет реакция. Нужно отметить, что растительные мази не очищаются настолько хорошо, как фабричные. Поэтому они могут иметь в своем составе природные аллергены.

После тренировки или при хроническом ортопедическом заболевании используются такие мази:

  1. «Випросал», «Наятокс». Максимальный эффект в ходе лечения оказывает змеиный яд, который находится в составе этих препаратов.
  2. «Апизартрон», «Вирапин». Они богаты пчелиным ядом, который эффективен не только, когда колени болят, но и при хрусте в сочленениях.
  3. Растительные: «Эспол».
  4. Синтетические фабричные средства. Хорошие отзывы, особенно у пожилых людей, а также спортсменов имеет «Финалгон». В эту группу также входит «Капсикам».

Какая польза от хондропротекторов?

Хондропротекторы – это специальные средства, которые применяются для восстановления хрящевой ткани, поврежденной вследствие артроза коленных суставов. Так как хрящевая ткань со временем истирается и разрушается, кости начинают тереться друг о друга, причиняя человеку сильную боль. Поэтому конечность становится ограниченной в движении. Для восстановления хрящевой ткани необходимы такие компоненты, как хондроитин, глюкозамин и коллаген. Именно они и содержатся в составе представленной группы препаратов.

Данные вещества оказывают сильное влияние на обмен фосфора и кальция в организме. Благодаря этому прогрессирование разрушения хрящевой ткани замедляется. Хондропротекторы достаточно хорошо воспринимаются организмом и практически не вызывают нежелательных реакций.

Для восстановления хрящевой ткани используются такие препараты:

Лечение суставов Подробнее >>

  • «Хондроксид».
  • «Хондроитин».
  • «Артрин».

При хрусте и боли в коленном суставе, которые говорят о развитии артроза, хондропротекторы являются основными лекарственными средствами, применяющимися в терапии.

Некоторые народные рецепты приготовления мази для коленей:

  1. На основе репы. Сначала необходимо выбрать неиспорченную репу, очистить ее и измельчить до состояния кашицы. После этого в нее добавляют 100 г меда и 20 г водки. Состав нужно хорошо перемешать. Наносить средство на пораженную область нужно несколько раз в день.
  2. Мазь из уксуса и яйца. Для приготовления средства понадобится куриное яйцо вместе со скорлупой, а также уксусная эссенция. Для начала яйцо следует поместить в стеклянный сосуд. После этого туда вливается эссенция, которая должна покрывать яйцо. Далее, сосуд нужно поставить в темную тумбочку на 5 дней. За это время полностью растворится скорлупа, после чего в смесь добавляется 200 мл подсолнечного масла, и она выставляется на солнце. Держать ее там следует тоже около 5 дней. После этого средство готово к использованию. Втирать его необходимо легкими массажными движениями, после чего пораженный сустав укутывается теплым платком.
  3. Если у человека есть проблемы со сгибанием или разгибанием коленного сустава, а также присутствует боль в нем, то пригодится такая мазь: в равных пропорциях смешивается глицерин, йод, спирт и мед, после чего состав должен настояться около нескольких часов. Далее, он втирается вокруг пораженного сустава.

Хорошие отзывы можно услышать и о бальзамах Дикуля. Они применяется для лечения подагры, остеоартроза и остеохондроза. Мазь доктора Дикуля обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

В любом случае, какая бы причина боли в коленном суставе ни была: тренировка, травма или заболевание – лечение должен назначать врач.

У многих людей болят колени из-за развития артроза коленного сустава. Что только не предпринимают они для снятия боли и отека: таблетки, мази, инъекции. Но не всегда такое лечение болезни коленных суставов приносит желаемый эффект. Ведь лечить нужно правильно, принимая во внимание стадию развития патологии, а также ее вид. Помимо артроза коленного сустава, развитие болей может быть симптомом травмы связок или мениска.

Мазь при болях в случае артроза коленного сустава является одним из главных методов лечения патологии. Такое средство довольно экономично, удобно в применении и, конечно же, эффективно. На сегодняшний день в аптеках имеется множество таких средств для лечения артроза коленного сустава. Прежде чем определить эффективность мази, нужно выяснить, какие симптомы, кроме боли, проявляются при артрозе коленного сустава, а также какие иные патологии могут развиваться.

Симптоматика артроза

Патология может протекать вовсе без боли и дискомфорта при первых стадиях своего течения. Последующие стадии могут сопровождаться такими симптомами:

  • проявление боли в случае движений коленом свидетельствует о наличии второй стадии артроза коленного сустава. Если же возникновение боли наблюдается и при покое, это говорит о самой тяжелой стадии течения болезни;
  • кроме боли, может наблюдаться хруст в коленном суставе при артрозе;
  • ограничение подвижности коленного сустава при артрозе;
  • деформация коленной области, увеличение количества жидкости в ней;
  • возникновение отека.

Медикаментозное лечение подразделяют на следующие виды, принимая во внимание цель для лечения:

Таблетки и местные средства против боли и воспаления. К таковым можно отнести мази, таблетки, включая Парацетамол. Не менее эффективным признают лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Мази способствуют быстрому снятию боли, без проявления побочного действия, которое может наблюдаться при употреблении таблеток и проведении инъекций.

Также врач может назначить прием гормональных препаратов в том случае, если наблюдается бездейственность иных лекарственных средств. Как правило, таковые лекарства вводятся путем инъекций. При этом наблюдается эффективное снятие проявлений боли и воспаления. Но нужно учесть, что частое применение гормональных средств запрещено в силу возможного разрушения хряща. При неэффективности одного гормонального препарата его рекомендовано заменить иным.

Таблетки против возможного разрушения хряща, а также для его восстановления. К таковому лечению можно отнести прием Глюкозамина и Хондроитина. Данные лекарственные средства не находятся в дефиците и представлены как отечественными, так и зарубежными производителями. Эти лекарства нужно применять на протяжении длительного времени. При полном разрушении хряща такие препараты не являются эффективными и принимать их уже нецелесообразно.

Также можно выделить прием препарата Пиаскледина, в компонентах которого присутствуют соя и авокадо. Средство способствует предотвращению разрушения хряща, блокирует вырабатываемый фермент, расщепляющий коллаген.

Препаратами против воспаления можно назвать ингибиторы протелиоза. К таковым можно отнести Контрикал и Гордокс.

Одними из самых эффективных средств являются мази, способствующие усилению кровяного притока к области сустава. При этом наблюдается облегчение боли, усиливается фильтрация жидкости внутри сустава.

Гель Лошадиная сила при артрозе

Против болей и отека суставов колена существует такой препарат, как Лошадиная сила. Эффективность препарата Лошадиная сила основана на компонентах, входящих в состав препарата.

Благодаря входящему в состав геля Лошадиная сила лавандовому маслу, происходит повышение жизненных сил организма, мята перечная способствует глубокому проникновению препарата в слои тканей, а витамин Е поможет предотвратить развитие тромбообразования.

Гель Лошадиная сила способен лечить не только боли при артрозе, но также он выступает прекрасным средством против последствий травмы, растяжения, разрыва связок и сухожилий, остеохондроза и миозита.

Лечение гелем Лошадиная сила производится путем тщательного втирания в пораженную область утром и вечером. Насколько долгим будет лечение гелем Лошадиная сила, можно сказать, исходя из проявлений боли, отека и других сопутствующих симптомов.

Нужно учесть, что препарат Лошадиная сила не является средством лечения именно артроза. Гель Лошадиная сила предназначен только для устранения симптомов, но не самой патологии. Совместно с применением геля Лошадиная сила нужно использовать иные виды лечения. Какие именно методы будут необходимы в том или ином случае, скажет лечащий врач. Только при комплексном лечении препарат Лошадиная сила принесет желаемое выздоровление.

Мазь при лечении травмы мениска

Если болит колено, это может быть сигналом о том, что травмирован мениск. Мениск является некой хрящевой прослойкой, которая наиболее часто повреждается в случае травм сустава колена. Если болит мениск, можно говорить об одном из видов травмы - разрыв, застарелое повреждение или растяжение менисковых связок.

Лечить поврежденный мениск после травмы разрешено лишь в том случае, если не наблюдается его смещение. Если же мениск сместился со своего естественного места локализации после травмы, назначают операцию. Как правило, лечить поврежденный мениск путем народных методов допускается лишь для устранения боли и отека. Можно выделить такие методы, как можно лечить поврежденный мениск после травмы:

Мазь из меда готовится таким образом: перемешанные в равных количествах мед и спирт нужно разогреть, после чего приложить полученную мазь на пораженную область. Прекрасное средство против боли и отека после травмы мениска.

Мазь из масел может включать в себя аптечные средства: гвоздика, ментол, эвкалипт, камфара, алоэ. Проводить втирание мази несколько раз в день. Мазь помогает при боли и отечности, которые проявляет поврежденный мениск.

Для восстановления поврежденных суставов после травмы можно использовать такой компресс из мела: после измельчения куска мела добавить в него простоквашу или кефир до образования кашицы. Полученную мазь наносить на пораженную область, сверху накрыв пленкой и платком.

Также для восстановления поврежденной области колена после травмы можно использовать овсянку, сделав из нее компресс. Для этого кашу нужно сварить, после чего прикладывать к колену. Процедуру проводить ежедневно.

Мениск при повреждении тяжелой степени запрещено лечить народными средствами. Чтобы избежать последствий, лечить поврежденный после травмы мениск рекомендовано под наблюдением лечащего врача. Процесс лечения травмированного мениска может занять немало времени. Но в любом случае выздоровление возможно.

Мазь при лечении растяжения менисковых связок

Для лечения растяжения связок мениска можно применять такие средства:

Мазь из картофеля готовится таким образом: сырую картофелину натирают теркой, после чего кашицу прикладывают на пораженную область перед сном, оставляя до утра. Мазь при растяжении связок мениска помогает при болях и отечности.

Применяется мазь при травмировании связок из репчатого лука: лук пропустить через блендер, после чего смешать со столовой ложкой соли. Мазь следует накладывать на марлю, помещенную на кожном покрове.

При травмировании связок мениска можно приготовить мазь из листьев алоэ. Для приготовления средства при растяжении связок нужно перемолоть листья растения и прикладывать мазь на пораженную область.

Не менее эффективным методом при болях в случае травмирования связок мениска является мазь из бодяги. Для приготовления мази бодягу смешивают с водой до получения кашицеобразного состояния и втирают в колено. Мазь справляется с отечностью после травмы связок мениска.

Если болит колено в результате ушиба

Болеть коленный сустав может в результате ушиба. В этом случае вторичной помощью можно назвать применение местных препаратов, таких, как мазь или гель. Как правило, лекарственные средства довольно быстро снимают дискомфорт и болевые проявления после травмы. В качестве таких мазей можно назвать нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы и препараты, способствующие улучшению гемодинамики.

Среди нестероидных препаратов можно выделить прием Диклофенака или Диклака.

Наблюдается снятие боли, благотворное влияние на поврежденные соединительные ткани, их питание и восстановление.

Чтобы восстановить кровоток в тех областях, где повреждены сосуды, назначают прием местных лекарственных средств, которые способствуют улучшению реологических свойств крови, а также нормализации микроциркуляции, нарушенной в результате ушиба. Врач назначает прием мази Лиотон или Гепариновой мази, которые способствуют восстановлению сосудистой структуры, укреплению стенок сосудов, действуя на разрушение микротромбов.

Не менее действенными являются средства после ушиба коленного сустава, сделанные собственноручно в домашних условиях. В таковых средствах активно используются различные растения, К примеру, это может быть мазь из подорожника или сабельника.

Чтобы приготовить лекарственное средство из подорожника, его нужно перетереть и смешать со свиным жиром до того состояния, когда получится консистенция сметаны. Также можно запарить сабельник, а точнее его стебли, после чего смешать их со сваренной манкой до образования кашицы. Такие лекарственные средства способствуют быстрому снятию боли и воспаления.

Только комплексное лечение является действенным при болях в коленном суставе!

2016-06-09

Питание при артрозе коленного сустава: лечение диетой

Узнать больше…

Деформирующий артроз – это заболевание, которое лечится достаточно долго и предусматривает комплексный подход. Если у пациента поражен коленный сустав, то для нормализации обмена веществ в нем следует применять специальную лечебную диету. Она сможет снизить степень дистрофических поражений в суставе.

Ввиду ярко выраженной обменной природы этого типа заболевания диета должна быть ориентирована на ликвидацию обменных нарушений. В первую очередь следует привести к норме вес пациента, ведь ожирение – основной фактор риска возникновения артроза коленного сустава.

В зависимости от типа гонартроза будет варьироваться и схема питания:

  • первичный. Такой недуг развивается при общих сбоях в обмене веществ. Он обычно наблюдается у женщин преклонного возраста, причем на фоне избыточной массы тела. Лечение в таком случае ограничивается терапевтическими методами, предусматривающими обязательную разгрузку суставов;
  • вторичный. Его причина – травма колена или перенесенные инфекционные болезни. Зачастую страдают таким артрозом профессиональные спортсмены.

Если причина лишний вес

Наличие избыточной массы тела существенно может усложнить работу опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить нагрузку на колени следует применять не только медикаментозное лечение, гимнастику, ортопедические приспособления, но еще и специальное питание.

Диета при артрозе коленного сустава, усложненного ожирением, должна предусматривать большое количество витаминов и микроэлементов. Причем такая пища должна быть низкокалорийной. Пациенту категорически запрещено голодать или сидеть на жестких несбалансированных диетах.

Особенно опасным может стать употребление различных слабительных средств и мочегонных чаев, ведь они сильно вымывают из организма кальций и только ухудшают течение недуга.

При избыточной массе тела лечение гонартроза предусматривает дробное и частое питание. Для перекусов можно употреблять продукты с большим количеством клетчатки:

  1. свежие овощи и фрукты;
  2. диетические ржаные хлебцы.

Категорически запрещено пропускать завтрак. Этот прием пищи запускает обменные процессы, что помогает сжигать калории как можно быстрее. Хорошо также отказаться от слишком тяжелых и поздних ужинов. Кушать следует не позже, чем за 3 часа до сна. При этом медики рекомендуют полностью отказаться от еды, разжигающей аппетит.

При гомартрозе первостепенный фактор – полноценное питание.

Если пациент сможет сбросить 5 кг своего веса, то даже такой результат благотворно скажется на состоянии его суставов и станет первым шагом на пути к избавлению от заболевания.

Что следует исключить из рациона?

Для эффективной борьбы с артрозом всегда нужно ограничивать употребление поваренной и морской соли. В идеале, еду не солят в процессе приготовления, а уже непосредственно перед принятием пищи. Хорошо также максимально исключать применение острых специй, которые пагубно сказываются на болезни:

  • провоцируют жажду;
  • разжигают аппетит.

По мере возможности из питания нужно убрать соленые, моченые и квашеные продукты. Это же правило касается копченого мяса и рыбы.

Лечение предусматривает исключение животных жиров, а именно:

  1. молочных продуктов высокой жирности (сметана, сливки, молоко);
  2. жирное мясо (свинина, баранина, мясо гуся и утки).

Кроме этого, диета при артрозе коленного сустава не допускает пустых углеводов, например, белого пшеничного хлеба, шоколада, кондитерских изделий.

Полностью запрещено употребление любого алкоголя и табакокурение. Осторожно кушают кислые фрукты, например, апельсины и лимоны.

Лечебные продукты

Логично, что однозначно полезными при дистрофии суставов будут все продукты и кулинарные блюда, содержащие коллаген и хондропротекторы. Такие вещества – это строительный материал для хрящей, костной ткани, сухожилий и связок.

Кушать нужно костный бульон, желе, заливное или холодец. Причем совершенно неважна природа желеобразной консистенции (желатин или костный навар).

Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть полноценным и грамотно сбалансированным.

Нельзя забывать о белке, особенно молочном. Он быстро и полностью усваивается организмом. Много его находится в твороге и сыре. Причем эти продукты насыщают организм пациента еще и кальцием.

Врачи-диетологи советуют в качестве источника белка применять:

  • белое мясо птиц (индейка, курица);
  • постную говядину;
  • мясо нутрии, кролика.

Белок можно получать из рыбы и морепродуктов. Организм усвоит его быстро. А вот это вещество растительной природы перевариваться будет намного дольше, но зато, не отягощая пищеварительный тракт. К такой еде относят горох, фасоль, чечевицу, гречку и цельнозерновую пшеницу.

За обеспечение организма энергией отвечают углеводы. Учитывая намерения снизить избыточный вес, следует акцентировать внимание на углеводах, не способных повлиять на лечение. Речь идет о растительной пище, которая долго усваивается и не способствует накоплению лишних килограммов.

Насытиться правильными жирами также крайне необходимо. Без них обмен веществ замедлится, однако, контролировать потребление липидов все-таки нужно.

Наиболее полезными при артрозе коленного сустава станут растительные жиры и сливочное масло, но при условии умеренного его включения в рацион.

Восполнение запаса витаминов и минералов

Важность микроэлементов и витаминов для человеческого организма крайне сложно переоценить. Все витамины – это катализаторы для различных ферментов. Они не имеют калорий и не могут становиться структурной составляющей тканей, поэтому так важно дополнительное питание для восстановления хрящевой ткани.

Витамины не вырабатываются организмом самостоятельно, и существует необходимость получать их извне систематически и в полном объеме.

Обратите внимание! Витамины следует применять в комплексе.

Лечение артроза коленей предусматривает включение в питание пищи, особенно богатой витамином Е. Избыток его можно найти в запеченной морской рыбе, орехах, а именно фундуке, миндале и кедровых.

  • тщательное пережевывание пищи;
  • не кушать перед сном;
  • никогда не заставлять себя доедать порцию до конца.

При внимательном отношении к своему здоровью и при условии следования всем рекомендациям доктора можно как можно скорее избавиться от гонартроза коленного сустава и минимизировать его проявление.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…