Персонал фирмы. Курсовая работа: Кадры предприятия, их состав и структура




Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Общие признаки (черты) предприятия

  1. Организационное единство, то есть определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления, объединенный общим процессом труда.
  2. Определенный комплекс средств производства.
  3. Обособленное имущество.
  4. Имущественная ответственность.
  5. Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых административных формах управления.
  6. Выступает в хозяйственном обороте от собственного имени.
  7. Экономически самостоятельно и обособленно.

Совокупность и единство признаков придают определенность и целостность предприятию как особому, отдельному звену хозяйственной системы.

  1. Классификация предприятий

Систематизация и группировка предприятий (фирм) носит условный характер, т.к. один и тот же субъект хозяйствования одновременно относится к различным группам.

Классификация предприятий

1. По сфере деятельности:

В сфере материального производства;

В сфере нематериального производства.

2. По отраслевой принадлежности.

3. По экономическому назначению:

Предприятия, производящие средства производства ((машиностроительные);

Предприятия, производящие предметы потребления (пищевые).

4. По характеру воздействия на предметы труда:

Добывающие (угольные);

Перерабатывающие (обрабатывающие).

5. По типу производства (широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема):

Единичное производство;

Серийное производство;

Массовое производство.

6. По уровню специализации:

Узкоспециализированные;

Многопрофильные.

7. В зависимости от размеров:

Крупные;

Средние;

8. По организационно-правовым формам (товарищества, акционерные общества и др.)

1. Кадровый состав предприятия

2. Показатели использования трудовых ресурсов (ТР). Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

3. Производительность труда как показатель эффективности использования трудовых ресурсов

4. Факторы и пути роста производительности труда

Основными факторами производства на предприятии являются средства труда, предметы труда и кадры.

Кадры – это основной компонент успешной деятельности предприятия.

На уровне отдельно действующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры».

Кадры – совокупность работников, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу и связанные как с основной, так и не основной его деятельностью.



Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности делятся на:

Промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, оказанием услуг

Непроизводственный персонал работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. Это работники ЖКХ, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

ППП в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на категории:

· рабочие . По сроку приема могут быть:

Постоянные (принятые без указания срока),

Временные (до 6мес),

Сезонные (принятые на время выполнения конкретной операции).

А также рабочие могут быть: а) основные – рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием услуг; б) вспомогательные – рабочие занятые обслуживанием технологических процессов (наладчики)

· служащие – работники, выполняющие функции делопроизводственные, снабженческо-сбытовые (агенты по снабжению, машинистки, кассиры, экспедиторы, табельщики).

· специалисты – работники, выполняющие счетно-бухгалтерские, статистические функции (бухгалтер, экономист, техник, технолог)

· руководители - работники, занимающие должности руководителей различных уровней (низового, среднего, высшего звена управления)

· младший обслуживающий персонал (МОП ) – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.

Под кадрами (кадровый состав) предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии с установленным штатным расписанием, а также работающие на этом же предприятии собственники предприятия, получающие зарплату. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Состав работающих на предприятии делится:

· на промышленно-производственный персонал (ППП); - непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. основной произ.деят-ю.

· непромышленный персонал. – работники общепита, медицинских пунктов, учебных заведений, состоящих на балансе предприятия.

Кадры (персонал)
Промышленно-производственный персонал Непромышленный персонал
Рабочие Служащие Работники охраны,торговли, общепита, медпунктов, учебн.учреждений на балансе предприятия
Основные вспомогательные руководители специалисты Собственно служащие
Лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг Лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение., возглавляющие функциональные отделы или службы Работники, занятые инженерно-техническими экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, экономисты, энергетики и др) Работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание иделопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, учетчики, чертежники секретари идр).

Разделение персонала на категории может быть иным. Определяются эти категории предприятием самостоятельно. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании – это перечень сгруппированных по отделам и службам должностей работающих с указанием разряда работ и должностного оклада.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Конспект лекций по курсу организация и планирование производства

Таганрогский технологический институт.. южного федерального университета.. кафедра экономики..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Основы теории организации
1. Этапы развития организации производства 2.Сущность понятия «организация» 3.Законы теории организации Основные вехи развития науки и практики организаци

Системный подход в ОиПП
1. Сущность системного подхода 2. Характерные признаки предприятия как производственной системы 3. Правила применения системного подхода В общем случае под системой поним

Правила системного подхода, используемые в организационном дизайне
Правило 1. Не компоненты сами по себе составляют суть цело­го (системы), а наоборот, целое как первичное порождает при своем делении или формировании компоненты системы. Фир

Производственная структура предприятия
1.Понятие о производственной структуре и факторах, ее определяющих 2.Структура основного производства 3.Показатели, характеризующие структуру предприятия 4. Организация п

Структура основного производства
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место- часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых р

Показатели, характеризующие структуру предприятия
Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих: 1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимос

Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения
Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Генеральный план

Пути совершенствования производственной структуры
Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск

Производственный процесс и его организация во времени
1. Производственный процесс и принципы его рациональной организации 2. Производственный цикл, его структура и определение длительности. 3. Виды движения предметов труда.

Виды движения предметов труда
При последовательном виде движения партия деталей задерживается на каждой операции до полной обработки всех деталей из партии. Данный вид применяется в единичном и мелкосерийном производстве.

Пути сокращения производственного цикла
Сокращение длительности производственного цикла достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в производственном процессе. Это обеспечивается двумя путями: а) совершенс

Типы и методы организации производства
1.Сравнительная характеристика типов производства 2. Поточный метод организации производства 3. Организация автоматизированного производства Тип произв

Организация автоматизированного производства
Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации. Комплексно-механизированное и автоматизированное поточное производство - это система машин, оборудования, трансп

Гибкое производство
Повышение нестабильности рынка, усиление конкурентной борьбы за потребителя между производителями, практически неограниченные возможности научно-технического прогресса привели к частой сменяемости

Производственная мощность предприятия
1.Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие 2. Расчет производственной мощности 3. Показатели и пути улучшения использования производственной мощности П

Расчет производственной мощности
Расчеты наличных производственных мощностей являются важнейшей частью обоснования плана промышленного производства. На их основе определяются объемы выпуска продукции, выявляются резервы роста прои

Состав и задачи производственной инфраструктуры предприятия
Организационная структура машиностроительного предприятия представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из взаимосвязанных и функционально обособленных подсистем, находящихся в постоян

Состав и задачи инструментального хозяйства
От качества и стойкости применяемого инструмента зависят использование материальных ресурсов, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели. Инструмент делится на:

Направления совершенствования инструментального хозяйства
В настоящее время почти все отечественные машиностроительные предприятия имеют инструментальные цехи и производят большую часть необходимого инструмента. Эффективность работы инструментального хозя

Состав и задачи ремонтного хозяйства
Ремонтное хозяйство - это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования. Состав и

Организация, планирование и способы выполнения ремонтных работ
На машиностроительных предприятиях используется 3 основные формы организации и выполнения ремонтных работ: централизованная, децентрализованная и смешанная. При централизованной форме орга

Направления совершенствования
К основным направлениям совершенствования ремонтного хозяйства относятся: аутсорсинг сложных видов ремонта и работ по изготовлению сложных и уникальных запчастей, предпосылками которого

Состав и задачи энергетического хозяйства
Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и

Энергетический баланс предприятия
Основой рациональной организации энергетического хозяйства на предприятии является планирование производства и потребления энергоносителей на основе энергетических балансов, отражающих равенство

В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей
различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный матер

Направления совершенствования складского хозяйства
Механизация и автоматизация складских работ ‑ основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство.

Основными направлениями совершенствования складского хозяйства
являются: внедрение складских систем с автоматическим адресованием грузов, автоматизированных складов, автоматизированных контейнерных площадок; внедрение авт

Сущность и этапы осуществления подготовки производства
Под подготовкой производства понимают совокупность научно-исследовательских, конструкторских, технологических, производственных, организационно-плановых работ и расчетов, необходимы

Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
Основным звеном для проведения научных исследований являются научно-исследовательские институты (НИИ) и организации (НИО), такие, как отраслевые НИИ, научные учреждения Академии наук, НИО

Организация конструкторской подготовки производства
Конструкторская подготовка производства - это совокупность взаимосвязанных работ, направленных на создание новых или совершенствование существующих конструкций изделий заданного техническог

Процесс ТПП включает следующие основные фундаментальные блоки задач (этапы)
1. Обработка конструкции изделия и деталей на технологичность. Проводится перед разработкой технологических процессов, основные объекты: материалы, рациональность конструкций, сборки и т.п.

Организация освоения производства новой техники
Завершающим этапом в системе СОНТ является подсистема, реализующая две взаимосвязанные группы задач - организационную подготовку производства (ОПП) и освоение новой техники (ОНТ). Главная

Информационная поддержка жизненного цикла продукции
В промышленности индустриально развитых стран широко используются CALS-технологии, внедрение которых дает существенную экономию и позволяет получать дополнительную прибыль. Впервые они были примене

Организация труда
1. Задачи и основные показатели организации труда 2. Принципы и формы организации труда 3. Организация рабочих мест Основоположником науки об организации

Принципы и формы организации труда
К принципам организации труда относятся: 1) Принцип рациональной специализации труда – осуществляется в зависимости от типа и объема производства, его технико-организа

Формы организации труда
По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить индивидуальную форму организацию труда и коллективную. Коллективные формы организации труда имеют самое большое р

Организация рабочих мест
Рабочее место в современных условиях является не только зоной непосредственного приложения труда одного или группы работников, но и важным первичным звеном производственной структуры, сферой взаимо

Основные характеристики рациональной организации рабочих мест
1. Правильная планировка рабочих мест, предусматривающая удобное размещение на определенной производственной площади технологического, вспомогательного, транспортного оборудования, средств механиза

Задачи нормирования труда
В современных условиях нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в установлении необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объем

Нормы труда, разрабатываемые на предприятии
Норма труда- мера затрат труда, установленное задание по выполнению в определенных организационно-технических условиях отдельных работ, операций или функций одним рабочим или групп

Показатели уровня нормирования труда и пути его развития
К основным показателям, характеризующим уровень нормирования труда на предприятии, относятся: - средний коэффициент (процент) выполнения норм по подразделению определенной совокуп

Производительность труда, факторы и резервы ее роста
1. Сущность производительности труда и значение ее повышения в современных условиях. 2. Показатели и методы измерения производительности труда 3. Факторы и резервы роста производи

Показатели и методы измерения производительности труда
Измерение уровня производительности труда- одна из главных задач его анализа и регулирования. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями. 1) Выработкой пр

Факторы и резервы роста производительности труда
Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции или же происходит увеличение количества продукции на одного работ

Методы управления персоналом
В качестве исходных методологических оснований кадрового менеджмента традиционно рассматриваются концепции научного управления, бюрократической организации, административного управления, человеческ

Система управления персоналом в организации
Основные элементы системы управления предприятием представлены на рисунке. Функциональная подсис

Финансовая подсистема СУП
Социально-психологическая подсистема СУП предназначена для обеспечения социально-психологической поддержки фу

Структура профессионального состава кадровой службы
1. Менеджер по персоналу (специалист, в том числе владеющий различными аспектами социально- психологического воздействия на людей). 2. Менеджер по персоналу с юридическим образованием (реш

Организация оплаты труда
1. Сущность заработной платы, принципы и методы ее начисления 2. Формы и системы заработной платы. 3. Надбавки и доплаты Оплата труда - это цена трудовых ресурсов, задейс

Нормативный метод расчета
ФЗП = Q * Hзп где Q - общий объем выпускаемой продукции в плановом периоде, руб.; Нзп - норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции, руб. При обосновании но

Тарифная система
Тарифная система –совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ, условий, интенсивности и характера труда.

Повременная форма
При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Заработная плата ра

Косвенно-сдельная система. Indirectly piece-rate remuneration of labour
Данная система применяется, прежде всего, для оплаты труда вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. В этом случае заработная плат

Надбавки и доплаты
Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты и надбавки к заработной плате, а также различные типы выплат. Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационны

Бестарифная система оплаты труда
В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда выступает бестарифная система оплаты труда. При данной системе заработная плата всех работников предприятия от ди

Контрактная система
Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система, которая предполагает заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. Трудовой

Планирование деятельности предприятия
1.Сущность и методы планирования 2. Виды планирования и их взаимосвязь 3.Перспективное и текущее планирование 4. Организация оперативно-производственного планирования

Стратегическое планирование
Как было сказано выше, горизонт стратегического планирования составляет от 5 лет. Стратегическое планирование призвано определить цели фирмы и ее стратегию на длительный период, именно поэтому его

Перспективное, текущее и оперативно-производственное планирование
Классификация планов на перспективные, текущие и оперативно календарные в определенной степени носит условный характер. Их различие состоит в сроках получения конечного результата при неизменном об

Текущее планирование
Представляет собой следующий уровень конкретизации планов фирмы, а именно – составление годового плана, который представляет собой уточненную в количественных и качественных показателях годовую про

Организация оперативно-производственного планирования
Оперативно производственное планирование конкретизирует и детализирует производственную программу. Оно органически связано с технико-экономическим планированием и основано на натуральных показателя

Оперативно-производственное планирование в массовом производстве
В условиях массового (крупносерийного) производства порядок календарного распределения следующий: 1) устанавливается характер распределения выпуска отдельных изделий на протяжении планируе

Оперативно-производственное планирование в серийном производстве
Календарное распределение выпуска в серийном производстве проходит ряд этапов. 1. Распределяются по месяцам те изделия, выпуск которых запланированна протяжении всего года. При этом выбира

Оперативно-производственное планирование в единичном производстве
Календарное распределение в единичном и мелкосерийном производстве включает: распределение изделий согласно срокам, предусмотренным договорами; подбор изделий, имеющих констру

Персонал организации.

    Кадровая политика организации.

    Состав, структура кадров организации.

    Количественная характеристика трудовых ресурсов.

    Штатное расписание.

    Определение численности работников организации.

1. Кадровая политика организации.

Кадры огранизации(персонал, трудовые ресурсы,кадровый потенциал., рабочая сила) – совокупносить работников организации различных профессионально- квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Трудовые ресурсы организации –объект постоянной заботы для руководителя.Хорошо подобранный трудовой коллектив одна из основных задач руководителя. В каждой организации должна быть разработана и проводиться кадровая политика.

Основные направления кадровой политики:

1.Определение потребности в рабочей силе по количеству и качеству.

2..Формы пополнения и привлечения рабочей силы.

3. Разработка мероприятий по улучшению использования рабочей силы.

Кадровая политика должна строиться с учетом существующего рынка труда. Проведением кадровой политики в организации занимается специальная служба-отдел кадров..

2. Состав, структура кадров организации.

Первый этап проведения кадровой политики-осуществление учета работников организации.

Персонал организации подразделяется на:

    Списочный состав.

    Промышленно-произдодственный персонал (П П П)

    Персонал непромышленных подразделений.

Списочный состав - работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью организации на срок 1 день и более.

Списочный состав работников определяется по данным табельного учета ежедневно.

Списочный состав работников включает в себя:

– фактически работающих работников в этот день;

– находящихся в простое;

– отсутствующие по каким –либо причинам (служебные командировки, отпуск.,декретный отпуск, отпуск по болезни);

Отсутсвующие с разрешения администрации(выполнение государственных и общественных обязанностей, учебный отпуск и т.д.);

Работающие неполный рабочий день или неделю;

Надомники и др.

Промышленно- производственный персонал (П П П) – работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства. Это работники основных и вспомогоательных цехов, аппарата управления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.

В зависимости от характера выполняемых работ П П П подразделяется на 2 группы:

1.Рабочие, включая младший обслуживающий персонал и охрану. Это самая основная и многочисленная категория работников организации. Они учавствуют в производстве продукции, ремонте и уходе за оборудованием, перемещением готовых изделий и др.

Все рабочие делятся на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые создают продукт, т.е. занятые в технологическом процесе.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

2. Служащие. В их состав входят руководители, специалисты и собственно служащие.

К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. К ним относятся работники, занимающие должности руководителей организации и его структурных подразделений, заместители, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводтво (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.) .

Отнесение работников к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий.

Персонал непромышленных подразделений (НП) - работники занятые в принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе жилищно-коммунальных хозяйствах, учреждениях торговли и общественного питания, медицинских и оздоровительных учреждениях, учебных заведениях и курсах, учреждениях дошкольного воспитания, учреждениях культуры и др.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Под специальностью понимается вид деятельности в пределах професии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты

(профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов и т. д.Например, профессия токаря подразделяется по специальностям – токарь-карусельщик, токарь-расточник и т. д

Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации.

Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работы.

3. Количественная характеристика трудовых ресурсов.

На предприятии измеряется списочная, явочная, среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников Чсп. – численность работников списочного составана определенное число с учетом принятых и выбывших на этот день работников.

Чсп. = Чппп +Чнп

Явочная численность – численность работников списочного состава, явившихся на работу.

Разница между явочным и списочным составом характеризуеи колличество простоев (по болезни, отпуск, командировки и т.д.).

Среднесписочная численность Чср.сп. - показатель, который используется для определения среднего значения численности работников за определенный промежуток времени.

На предприятии этот показатель применяется при расчете производительности труда, определении средней заработной платы на предприятии, текучести кадров и др.

Чср.сп., например за месяц, определяется суммированием работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные (сумма Чсп.) и деления этой суммы на количество календарных дней месяца (Ткал.).

Чср.сп. = суммаЧсп. / Ткал.

Для правильного определения Чср.сп. необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом всех приказов и распоряжений о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора.

4. Штатное расписание.

Штатное расписание документ, который определяет структуру работников организации с перечислением всех должностей, указанием категорий и разрядов, оплаты труда, размеров тарифных ставок.

Штатное расписание утверждается руководителем организации. На основании штатного расписания ведется прием на работу, подготовка и переподготовка кадров, планируется фонд заработной платы, учитывается численность всех работников организации.

5.Определение численности работников организации.

Этот пункт см. в тетради.

Определяющим фактором развития производства являются кадры предприятия, непосредственно выполняющие те или иные функции хозяйственной деятельности.

Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на фирме и входящих в его списочный состав.

Персонал организации — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.

Представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей фирмы и собственных целей.

Структура персонала организации

Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру (организационную, функциональную, ролевую, социальную и штатную).

Виды организационных структур управления:
  • Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
  • Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
  • Ролевая структура определяет состав и распределение творческих, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.
  • Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
  • определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Структура кадров предприятия

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Кадры характеризуются количественно и качественно

К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.

Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

При определении потребности фирмы в соответствующей категории работников необходимо учитывать:
  • производительность труда или трудоемкость продукции;
  • рыночную стоимость или цену производимой продукции;
  • уровень квалификации, используемую технологию;
  • организацию производства.

Определение потребности в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность ППП определяется по каждой категории работающих. При планировании численности рабочих определяются списочный и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав — число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.

Трудовой коллектив

Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив , т. е. группу работников объединенных общей целью деятельности предприятия и выполняющих соответствующе виды трудовой деятельности.

Рабочая сила, занятая в различных отраслях экономики страны и ее регионах различается по полу, возрасту, национальности, образованию, стаду работы, профессии, специальности и квалификации.

Все работники делятся на две категории :

  1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
  2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала предприятия включаются работники:

  • основных и вспомогательных цехов (участков);
  • подсобных производств;
  • обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;
  • занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;
  • научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;
  • производственных лабораторий;
  • занятые пусконаладочными работами;
  • занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;
  • узлов связи, состоящих на балансе предприятия;
  • информационно-вычислительных центров;
  • всех видов охраны;
  • заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;
  • занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), относятся работники:

  • транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;
  • строительных лабораторий;
  • групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;
  • занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
  • торговли и общественного питания;
  • предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
  • подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;
  • редакций газет и радиовещания;
  • жилищного хозяйства;
  • коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;
  • обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);
  • учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);
  • учебных заведений и курсов;
  • учреждений дошкольного воспитания;
  • учреждений культуры;
  • библиотек, кроме технических и др.

Рабочие и служащие

Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

По уровню квалификации рабочие могут быть:

  • квалифицированными;
  • малоквалифицированными;
  • неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

Служащие — это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным. По уровню образования специалисты подразделяются на категории.

  • 9. Акционерные общества, виды, порядок образования и функционирования.
  • 10. Виды ценных бумаг. Методы определения доходности и стоимости ценных бумаг.
  • 11. Производственный кооператив, особенности создания и функционирования.
  • 12. Виды унитарных предприятий.
  • 14. Нематериальные активы предприятия.
  • 15. Оборотные и внеоборотные активы. Понятие сущность.
  • 16. Основные средства, сущность и классификация.
  • 17. Виды стоимостной оценки основных средств.
  • 18. Износ и амортизация основных средств. Особенности начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете и в целях налогооблажения.
  • 19. Методы и сущность ускоренного начисления амортизации.
  • 20. Показатели уровня использования и движения основных средств. Направления повышения эффективности использования основных средств.
  • 21. Аренда и лизинг, сущность и участники лизинговой сделки.
  • 23. Классификация оборотных средств по элементам.
  • 24. Определение потребности предприятия в оборотных средствах (нормирование оборотных средств)
  • 25. Показатели использования оборотных средств. Направления повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.
  • 26. Кадры, состав и структура. Характеристики кадрового потенциала предприятия.
  • 27. Производительность: понятие и методы расчета.
  • 28. Определение потребности фирмы в трудовых ресурсах.
  • 29. Формы оплаты труда: характеристика и сфера применения.
  • 30. Принципы организации и состав фонда заработной платы.
  • 4. Методика разработки показатели производственной программы.
  • 5. Бизнес-план, его назначение.
  • 7. Финансовые ресурсы фирмы. Формирование финансовых потоков деятельности фирмы.
  • 8. Расходы организации, понятие виды.
  • 10. Выявление резервов и оценка снижения себестоимости.
  • 12. Калькулирование себестоимости продукции, цели и методы.
  • 13. Доходы предприятия, условия признания, классификация.
  • 14. Прибыль предприятия, понятие и формирование. Механизм формирования чистой прибыли предприятия.
  • 15. Управление прибылью фирмы (распределение прибыли)
  • 16. Рентабельность как показатель эффективности деятельности предприятия. Методика расчета показателей рентабельности.
  • 17. Методика анализа безубыточности (маржинальный анализ)
  • 20. Основы инвестиционного анализа и методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
  • 2. Метод индекса рентабельности (рi)
  • 3. Метод внутренней процентной ставки (irr)
  • 21. Простые методы оценки инвестиционных проектов, показатели.
  • 22. Стоимость денег во времени. Показатели оценки инвестиционных проектов, рассчитанные с применением дисконтирования.
  • 23. Методы ценообразования
  • 24. Показатели эффективности финансовой деятельности фирмы.
  • 25. Основные формы организации производства.
  • 26. Производственный процесс, характеристики, проектирование.
  • 27. Структура производственного цикла.
  • 26. Кадры, состав и структура. Характеристики кадрового потенциала предприятия.

    Кадры предприятий – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанные как основной, так и не основной деятельностью.

    Следует различать такие понятия как кадры, персонал и трудовые ресурсы.

    Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу.

    Персональный состав – весь личный состав работающий по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

    Кадры – основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

    Структуру кадров характеризуют состав и количественное отношение отдельных категорий.

    Промышленно-производственный персонал – кадры, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью.

    Работники подразделяются на две группы: рабочие и служащие.

    В группе служащих выделяются такие категории работающих как: руководители, специалисты, служащие.

    Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

    (отнесение к той или иной группе определяется общероссийским классификатором)

    Руководители – лица наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Подразделяются на линейных (возглавляют относительно обособленные хозяйственные системы), и функциональных (возглавляющие функциональные отделы или службы).

    На государственных предприятиях – это работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений.

    Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.

    Служащие – работники, осуществляющие подготовку, оформление документации, учет, контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

    Непромышленный персонал – работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений, состоящих на балансе предприятия.

    В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям и квалификации.

    Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

    Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

    Т.е. специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.

    Квалификация – характеризует степень овладения работником той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

    Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретических знаний и практической подготовки.

    Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования).

    Они служат основой при разработке должностных инструкций, дифференциации и уровне оплаты труда этих работников.

    Оценка стоимости кадрового потенциала по модели полезности:

    Оценка эффекта (полезности) тех или иных кадровых инвестиций;

    Оценка экономических последствий трудового поведения людей в результате проведения тех или иных мероприятий: рост производительности; улучшение качества; увеличение продажи; сокращение срока освоения мощностей и т.п.

    Количественные оценки кадрового потенциала определяются по таким показателям, как численность персонала, профессионально- квалификационный состав, половозрастной состав, укомплектованность по должностям, специальностям и профессиям, соотношение среднего разряда работ и рабочих, и др.

    Качественные характеристики кадрового потенциала дают оценку коллективу организации в целом: организационная культура; корпоративный дух; наличие формальных и неформальных групп; социально-психологический климат.

    Индивидуальные характеристики кадрового потенциала служат для оценки профессионально-личностных качеств отдельных руководителей, специалистов и работников: квалификация, профессиональный опыт, качества менеджера, психофизиологические особенности, владение ноу-хау, конкурентоспособность на рынке труда.