Перга пчелиная — полезные свойства, противопоказания. Как принимать пергу пчелиную? Как принимать пергу? Перга: полезные свойства, как принимать. Пчелиная перга




Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов .
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины , фарингита, ларингита , бронхита, туберкулеза , астмы;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос .

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга - 1 дес. л.
Мед - 1 ст. л.
Порошок прополиса - 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Пчелиная перга - 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга - 0,5 ст. л.
Мед - 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Видео: Крем для лица с пергой


Знают все. А вот слово «перга» у некоторых вызывает определенные затруднения в формулировке значения. На самом деле перга – это цветочная пыльца, которую пчелы заботливо утрамбовывают в соты перед закладыванием туда меда. Мед в этом случае выполняет роль натурального консерванта. Кто его знает, чем на самом деле заняты пчелы. Возможно, именно перга для них – главный продукт жизнедеятельности. А мед так, консервантик. Ничего стоящего. О пользе перги и поговорим. А говорить в этом случае действительно есть о чем.

О составе перги

Перга, лечебные свойства которой обусловлены ее уникальным составом – это огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. По своей структуре это не просто пыльца, а перебродившая под воздействием меда и слюнных секретов пчел пыльца. Мед даже рядом не валялся с ней по своему витаминно-минеральному параметру. Витамины представлены линейкой от А до P. 100 г перги обеспечат сильнейшую передозировку полезных компонентов. Никакие не обойдут пергу по своим характеристикам. Минералы в перге – это в первую очередь калий, магний, железо и йод.

Питательность перги обусловлена наличием аминокислот. Некоторые наш организм не в состоянии вырабатывать сам, но нуждается в них. Ферменты и гормоны – тоже структурные компоненты прессованной пыльцы. Специалисты вполне правомерно считают, что питание одной только пергой вполне удовлетворит потребность человеческого организма во… всем!

Рядовому потребителю не всегда интересна микроэлементная сетка продукта. Нам подавай пользу да побольше. В случае перги ее будет много, даже слишком много.

О пользе перги

Перга пчелиная, применение которой рекомендовано даже врачами из области традиционной медицины, способна реабилитировать любой организм. Не существует ни одной системы и ни одного органа, который бы не прочувствовал на себе благостное влияние сброженной цветочной пыльцы.

Сердечно-сосудистая система первоочердно нуждается в калии. Дефицит этого элемента провоцирует ухудшение работы сердечной мышцы. Калий из перги великолепно усваивается, укрепляет сердце и восстанавливает его функции. Также калий помогает улучшить обмен веществ и вывести токсины.

Анемия – бич современного человека. Перга – идеальное средство, которое . Ведь в ней содержится то самое органическое железо, которое усваивается на 100%.

Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта восстановится. В перге содержатся все необходимые для этого ферменты. Вы забудете о Линексе и других псевдо улучшающих микрофлору средствах. Гастрит, язва, болезни печени и поджелудочной железы – прессованная пыльца говорит им твердое нет.

Перга, применение которой внутрь избавит вас от всех медикаментов – это лучший «Иммунал» в мире. Она повышает защитные функции человека и является гарантом сопротивляемости человека вирусам и бактериям из опасного внешнего мира.

Отеки? Забудьте! Продукт обладает мочегонными свойствами. Именно поэтому пергу назначают в комплексном лечении гипертонии.

Перга с медом – полезные свойства такого дуэта активно эксплуатируют «опытные» мужчины. Смесь творит чудеса с потенцией. А также успешно решает проблему простатита.

Известно, что мед – сильный аллерген. Но перга имеет минимальный аллергический индекс и используется в питании аллергиков в качестве антигистаминного средства!

Пчеловоды не зря ценят продукт на вес золота. Если и существует панацея от всех болезней, то искать ее нужно под толщей меда в маленькой соте.

Перга: полезные свойства и противопоказания

Попробуем перечислить малый спектр полезных свойств продукта, в числе которых:

  • улучшение всех обменных процессов;
  • восстановление энергетических затрат;
  • нормализация и сахара;
  • нормализация эндокринного баланса;
  • улучшение микроциркуляции жидкостей;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • иммуностимулирующие свойства;
  • регенеративные свойства;
  • противовоспалительный и противоинфекционный эффект;
  • тонизирующий эффект;
  • противоопухолевое действие.

Прием перги повысит мышечную силу, простимулирует умственную деятельность, вернет истощенным людям и с ожирением хорошую форму. Больных перга избавит от болезней, грустных сделает веселыми, беззащитных – защитит. И все это чудо заключается в обслюнявленной пчелами цветочной пыльце! Природа – это непостижимая тайна. В случае перги ничего постигать не нужно. Просто жевать и наслаждаться полученными преимуществами.

Перга: полезные свойства, как принимать?

Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную (такая чаще всего продается в аптеках), принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л. трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя. От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения. При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту. Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении.

Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером. Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу. Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.

О косметических свойствах

Вопрос «перга, как принимать наружно и зачем это нужно?» чрезвычайно популярен среди тех, кто соприкоснулся с удивительным миром цветочной пыльцы. Верно, и наружное использование приносит организму пользу. Разглаживаются морщины, заживляются повреждения, кожа становится увлажненной и напитанной.

Популярна такая маска красоты: 0,5 ст. л. перги смешивается с таким же количеством меда, можно добавить молоко для уменьшения густоты. Состав наносится на кожу и выдерживается в течение 30 минут. Сухая и проблемная кожа – идеальная база для этой маски.

Перга используется и для красоты волос. Восстанавливающая и придающая блеск волосам маска изготавливается из 1 ст. л. перги, яичного желтка и молока. Выдерживается от 30 минут до часа. Хорошо промывается водой.

Перга для похудения

Может ли употребление перги помочь похудеть? Разумеется. Почему?

  • Помогает восстановить обмен веществ.
  • Нормализует гормональные процессы.
  • Снижает содержание холестерина, а также выводит токсины.
  • Улучшает работоспособность и стимулирует активность.
  • Организм получает все необходимые ему микроэлементы и витамины и не требует еды в счет компенсации дефицита.

Кричащих жиросжигающих свойств она не обнаруживает, но поспособствовать похудению более чем может. А если смешать с медом – идеальное лакомство, целебное и питательное, готово.

Пчелы – удивительные создания, трудолюбивые и дружные, альтруисты – делятся с человеком плодами своего труда. Перга – это не просто натуральный и полезный продукт, а прежде всего повод задуматься о том, как далеко мы ушли от природы и о том, как к ней вернуться. Задать себе вопрос, а что ты для нее (природы) сделал, что ты хорошего привнес в ее жизнь.

Польза и вред перги, равно как и других продуктов пчеловодства, еще не изучены до конца. Считается, что положительный эффект от их использования несоизмеримо выше. Однако пергу, как и любой другой продукт жизнедеятельности пчел, нужно использовать с осторожностью.

Что такое перга и как она выглядит

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она в пчелиных сотах под слоем меда.

Перга отличается от обычной цветочной пыльцы. В сотах она находится без доступа воздуха, где под воздействием слюны пчел, грибков, молочной кислоты и бактерий постепенно твердеет.

Перга является питательным запасом для пчел на зиму, своеобразным пчелиным хлебом. Она и по внешнему виду и вкусу напоминает ржаной хлеб с привкусом меда.

Химический состав перги

Пчелиный хлеб содержит в своем составе массу полезных веществ. В нем содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав его входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, В, С, D, E, H, K, PP.

Перга содержит макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кремний, кобальт и множество других. В ней есть бета-каротин – сильный антиоксидант.

Важно! Состав может изменяться в зависимости от местности, на которой пчелы производят медосбор.

При каких заболеваниях применяют пчелиную пергу

Список заболеваний, при которых показано применение пчелиной перги, довольно обширен. В их число входят следующие патологии:

  1. Нарушение функции печени, такие как холецистит, холангит, камни в желчном пузыре. Перга способствует выведению токсинов, снижая нагрузку на печень и способствуя ее регенерации. Применять пергу можно при циррозе, гепатитах В и С, а также опухолях с метастазами.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы (стенокардия, ишемия, атеросклероз). Содержащийся в перге калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дизбактериоз, диарея). Перга улучшает обменные процессы, нормализует микрофлору кишечника.
  4. ОРВИ и другие инфекции . Благодаря наличию большого количества витаминов усиливается иммунитет, облегчается течение болезни, ускоряются восстановительные процессы.
  5. Сахарный диабет I и II типа. Содержащиеся в перге биологически активные вещества нормализуют работу поджелудочной железы.

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание.

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме. Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна. Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу. Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов. Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Для детей

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью. Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген. Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром. Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью. Это касается и такого специфического продукта, как перга. Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию. А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

Как принимать пчелиную пергу

Суточная доза приема перги рассчитывается индивидуально и должна быть согласована с врачом. Общей рекомендацией могут служить следующие нормы:

  • Дети до 6 лет – не более 1/4 ч. ложки в сутки.
  • 7–9 лет – не более 1/3 ч. ложки в сутки.
  • 10–11 лет – не более ½ ч. ложки в сутки.
  • Взрослым можно принимать пергу в суточной дозе 1,5–2 ч. ложки.

Лучший способ ее применения – рассасывать гранулы во рту. Прием должен осуществляться курсами продолжительностью 1 месяц, между которыми нужно делать перерыв от 1 до 4 месяцев.

Важно! Любой прием пчелиного хлеба детьми должен осуществляться после консультации с педиатром и под его контролем.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

Важно! Увеличивать дозировку пчелиного хлеба бессмысленно и может привести лишь к увеличению массы тела.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

При глазных заболеваниях

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Важно! Для улучшения терапевтического эффекта пергу можно смешивать с другими продуктами пчеловодства – маточным молочком или медом.

Чем полезна перга для спортсменов

Перга – природный анаболик. Ее состав представляет собой отличный вариант спортивного питания, в котором содержится масса полезных веществ. Вот основные полезные свойства этого вещества для спортсменов:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, что увеличивает работоспособность и мышечную отдачу.
  2. Ускоряется кроветворение, более интенсивно идет обмен веществ.
  3. Насыщает мышечную ткань микроэлементами.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Ускоряется процесс восстановления после тренировок и соревнований.
  6. Улучшается аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Более интенсивно проходит процесс регенерации поврежденных тканей.

Употреблять пчелиный хлеб рекомендуется в период интенсивных тренировок и при подготовке к соревнованиям. Она не вызывает привыкания. Применять нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, рассасывая гранулы и не запивая их водой. После месячного приема следует сделать двухнедельный перерыв, затем прием можно продолжить.

Пчелиная перга для похудения

Применение продуктов пчеловодства стимулирует обменные процессы в организме. Исчезает склонность к перееданию, что косвенно способствует похудению. Улучшается общий тонус организма, возрастает двигательная активность.

Принимают пчелиный хлеб по 1 ч. ложке в день до еды. Прием можно разбить на 2 раза, утром и в обед. Гранулы нужно рассосать, не запивая водой.

Применение пчелиной перги в косметологии

Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.

Маски из перги для лица

Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье. Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.

  1. Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи. В ее состав входят оба компонента в равных долях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо. После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. 1 ч. ложка перги, 2 ч. ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога. Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо. Через полчаса все смывается теплой водой.
  3. Маска от морщин. Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях. Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
  4. Маска от прыщей. Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.

Перга для красоты волос

Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски. Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:

Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.

Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

Что лучше: перга или пыльца

И тот, и другой продукт пчеловодства по-своему уникален. Перга хотя и является по сути той же пыльцой, но имеет существенные отличия.

Во-первых, она частично ферментирована слюной пчел и молочной кислотой, с помощью которой осуществляется ее консервация в улье. За счет этого разрушается часть аллергенов, содержащихся в пыльце, поэтому перга гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, содержащиеся в пчелином хлебе белки, углеводы и другие полезные вещества уже находятся в готовом для употребления виде, поэтому и человеческим организмом усваиваются гораздо лучше.

Польза перги для организма человека более ярко выражена по сравнению с пыльцой, поэтому и употребление ее для лечебных целей предпочтительнее.

Противопоказания и побочные эффекты

При любом заболевании перед употреблением пчелиного хлеба нужно проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью следует принимать пергу при онкологии III и IV степени, а также при следующих заболеваниях:

  • токсический зоб (базедова болезнь);
  • аллергических реакциях на мед или другие продукты пчеловодства;
  • миома матки.

Необходимо учитывать, что прием этого вещества оказывает сильный тонизирующий эффект, поэтому не стоит принимать его позже, чем за 3 часа перед сном.

Как хранить пергу

Перга может храниться в гранулах, сотах или в виде медовой пасты. Дольше всего хранятся гранулы. При этом нужно обеспечить комфортные для хранения условия: температуру +5..

8 градусов, влажность не выше 10%. Обязательным является полное отсутствие света.

Соты можно хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +10°С. Медовая паста может храниться в холодильнике, при этом она должна быть герметично закрыта. Срок хранения перги в сотах и в виде пасты при соблюдении всех условий может составлять до 1 года, а в виде гранул – до 2 лет.

Заключение

Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования пчелиного хлеба позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

Как употреблять пчелиную и взрослым? Если хотите знать - читайте нашу статью!

Пчелиный хлеб – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в соты и укрепленная, а также законсервированная медом.

Мед с пчелиной пергой являются одним из богатейших комплексов всевозможных витаминов. Характеристики ее просто впечатляют. Поэтому апитерапевты считают ее универсальным препаратом борьбы со всевозможными недугами:

  • от рака;
  • при заболеваниях печени;
  • для улучшения роста волос;
  • для похудения.

Неудивительно, что уже давно запущено производство этого волшебного вещества многими пчелиными хозяйствами. Лечение этим популярным препаратом нетрадиционной медицины показывает хорошие результаты, если четко соблюдать технологию его приема.

Как правильно принимать?

В отличие от пыльцы, перга обладает большим количеством полезнейших свойств, а что самое интересное - она стерильна, поэтому именно ее, а не личинки весной. Из-за богатства состава заменителей ее в природе не существует.

Ее составляющие:

  • Белковая смесь
  • Аминокислоты
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Углеводы
  • Гормоны
  • Жирные кислоты

Мед с пергой оказывают лечебное воздействие на множество болезней, вопрос в том, как правильно принимать пергу при конкретном заболевании.

При онкологии

Миомы и мастопатии считаются доброкачественными опухолями, но все равно их рекомендуют удалять, чтобы они не стали злокачественными. То же касается и кистозных образований на щитовидке. Возможно, лечение пергой поможет избежать операции, что уже не единожды подтверждалось на практике.

Для этого за полчаса до еды нужно принять 1/3 чайной ложки вещества. Хорошо ее рассосите во рту, чтобы пчелиный хлеб лучше усвоилась в организме. Так нужно делать два раза за день. Курс лечения растягивается на три месяца, в течение которых нужно употребить полкилограмма вещества (общий объем). Эффективно действует смесь черника с пергой.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточностью или, наоборот, с избыточным выработком ею ферментов. Поскольку панкреатит имеет обычно хроническую форму, лечение должно продолжаться не меньше полтора месяца.

Способ применения:

Перга при панкреатите принимается утром за четверть часа до еды употребляем целую чайную ложку пчелиного хлеба, повторяем вечером. Также в течение всего курса апитерапевты рекомендуют принимать лекарственные отвары на травах, чтобы достичь максимального эффекта. Обязательно в рацион вводится черника.

При сахарном диабете

Замечательные результаты получаются, когда применяется перга при сахарном диабете: уровень сахара можно значительно снизить, что подтверждают исследования в лабораториях. На период курса лечения следует снизить уровень употребления инсулина. В дальнейшем есть все шансы, что больше препараты, содержащие инсулин, вам и вовсе не понадобятся.

Рекомендованная доза для взрослых – по 2 чайные ложки рассасывать три раза в день, после чего в течение получаса-часа не принимать никакой жидкости, чтобы порошок усвоился лучше. Увеличение дозы не даст ожидаемого эффекта, а скорее приведет к увеличению массы тела, так как пчелиный хлеб – это также углеводы и жиры.

Детям с сахарным диабетом, принимающим по пол чайной ложечки три раза в день, можно добавить мед, чтобы смягчить горький вкус препарата. Хорошо при этом заболевании, когда пьют травяные отвары из корней лопуха или козлятника.

При ВИЧ

Понятно, что мед с пергой неспособны эффективно лечить ВИЧ-инфицированного человека, но очень хорошо помогает в период обострения болезни. Как применять пергу правильно? 60 г в сутки на весь период обострения. Можете принимать за один раз, можете разбить на порции. Главное – пейте не меньше указанного количества. Для смягчения горечи употребляется черника с пергой пчелиной.

Для зачатия

Проблемы с зачатием обычно касаются двоих партнеров, поэтому, как советуют апитерапевты, правильно употреблять будет пчелиный хлеб обоим.

Мед и помогает при бесплодии. Как употреблять пергу в этом случае? 2 г один раз в день, а в дни, когда приближается овуляция – 2-3 раза в день, но не больше двух граммов за один прием. Параллельно женщине можно принимать личинное молочко в течение 2 первых недель месячного цикла.

Мед с пергой стимулируют у женщин работу яичников и улучшается кровоснабжение матки. Что касается мужчин, количество и качество спермы также повышается.

Для волос

Мед с нашим волшебным продуктом хорошо применять для полосканий своей шевелюры. Не знаете, как принимать пергу? Мы дадим вам удивительный рецепт красоты.

Рецепт:

  • Столовую ложку вещества растереть в ступке до порошкообразной смеси;
  • Добавить стакан теплой переваренной воды.

Этим и ополаскивают волосы, промывая после полоскания. Если вы больны перхотью, также следует воспользоваться этим полосканием из волшебного вещества для волос.

При простуде

Лечение пергой можно проводить при ОРВИ и гриппе, которые сопровождаются повышением температуры, поможет такой рецепт: взрослые должны обеспечить употребление перги не менее 2-х грамм три раза в сутки, дети – 0,5 г. Как принимать пергу? Курс лечения пчелиным хлебом составляет 60-100 г. Отзывы только положительные.

При анемии

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, назначают раствор. очень эффективен при малокровии. В 0,8 литра кипяченой подогретой воды растворяют 180 г меда и 50 г пчелиного хлеба. Для того чтобы начался процесс ферментации в растворе, нужно оставить его настаиваться на несколько дней в комнате. После этого можно пить, за полчаса до еды по ¼ стакана. Раствор имеет также лечебное свойство омоложения.

Лечение печени

Любые заболевания печени лечатся пергой с медом. При приготовлении рецепта важно, как употребить пчелиный хлеб правильно.

Нужно соблюсти соотношение составляющих смеси 1:1. К примеру: сколько чайных ложек мёда, столько и чайных ложек лечебного вещества. Одну чайную ложку смеси нужно употреблять перед едой 2-3 раза за сутки, запивая теплой кипяченой водой. Лечение пергой поможет улучшить работу печени, а также действует общеукрепляющее на организм.

От давления

Способ применения перги для понижения давления: три раза за день есть по 1 чайной ложке смеси пыльцы или волшебного продукта с мёдом (соотношение 1:1, 1:2 соответственно). И так до двух месяцев. Желательно совместить с применением травяных отваров для усиления эффекта.

Для мужчин

Мужчинам назначают лечение пергой при таком заболевании, как простатит (аденома простаты) и половой дисфункции.

Для потенции

Перга для мужского здоровья очень полезна. Достаточно 16 г вещества нужно рассасать во рту два раза в сутки. Такое лечение обеспечит прилив крови к соответствующим органам, препятствует преждевременному семяизвержению.

При простатите

Нужно употреблять по 1 чайной ложке пчелиного хлеба за час до еды утром. Пчелиный хлеб используют для лечения дополнительно, а не основное при простатите.

Для похудения

Используют для похудения. От пчелиного хлеба можно не только поправиться, но и похудеть. Когда вы его едите, он регулирует обменные процессы в организме, а также действует позитивно на гормональный фон.

Способ применения:

  • 50 г перги и 200 – мёда растворяют в воде (количество воды регулируйте сами, оно будет зависеть от того, насколько сладкий раствор вы сможете пить, но не менее, чем 0,8 л);
  • полученный раствор нужно оставить в покое на несколько дней, пока он забродит;
  • выпивать его следует по целому стакану за полчаса до еды.

Стакан такой жидкости имеет все необходимые организму вещества и влияет на аппетит к калорийной пище, успокаивает желудок. Также, наполняя организм энергией, он будет стимулировать вас не сидеть на месте, а двигаться.

Для иммунитета

Можно ли глотать пергу для поднятия иммунитета? Да. Прием перги в этом случае должен сопровождаться целым витаминным комплексом.

Готовят его следующим образом: перемешивают 1 г , около 200 г мёда и не больше, чем 15 г, перги. Храните смесь в холодильнике в темной посуде под крышкой, а принимайте по чайной ложечке натощак утром в течение 1 месяца.

Забрус для зубов

Забрус – это то, чем пчелы закрывают сот с медом. Он включает в себя множество элементов, среди которых пыльца и перга. Очень хорошо они действует на заболевания, связанные с зубами, например, при зубных болях и пародонтозе. Каждый день, можно и по три раза, нужно жевать чайную ложку этого целительного вещества. Тогда десна перестанут кровоточить, общее состояние зубов улучшиться.

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.