Овсяная каша на воде - калорийность, польза и вред. Калорийность овсяной каши на воде и диетические свойства




Часы в тренажерном зале, многокилометровые пробежки, жесткие ограничения в питании…

На какие только жертвы не идут женщины ради точеных и стройных ног! И результаты непременно рано или поздно становятся видны: ягодицы подтягиваются, с бедер уходит жир. Вот только голени не всегда отзываются на усилия, а иногда даже становятся крупнее.

Объемные икры выглядят негармонично, мешают носить короткие юбки и узкие брюки, становятся причиной комплексов. Иногда желание уменьшить икры доходит до абсурда. Так, в США все большую популярность набирает пластическая операция по коррекции этой части тела.

Для того чтобы быстро и правильно избавиться от больших икр, прежде всего, нужно узнать главную причину их появления и попытаться устранить ее.

Основные «виновники» – излишний слой подкожного жира, слишком объемные мышцы, которые появились в результате тренировок или являются наследственной особенностью.

Генетика. Если крупные голени – ваша генетическая особенность (в этом можно убедиться, глянув на своих родителей и ближайших родственников), то уменьшить мышцы на икрах будет крайне сложно.

Можно попытаться слегка изменить пропорции тела и скорректировать особенности анатомии. Например, если у вас короткое ахиллово сухожилие, которое соединяет заднюю часть пятки с икроножной мышцей, то икры будут выглядеть больше. Это связано с тем, что мышце приходится растягиваться сильно вниз, чтобы соединиться с коротким сухожилием.

Если сухожилие длинное, то место его соединения с мышцей находится выше. В результате икроножная мышца «сидит» высоко, голень выглядит тоньше и изящнее. К сожалению, удлинить сухожилия невозможно. Единственное, что можно посоветовать в этом случае – избегать нагрузок, которые провоцируют рост икроножных мышц.

Походка и движения. Повторяющиеся изо дня в день действия способны повлиять на форму ваших ног. Например, постоянная ходьба на носочках, когда вес тела приходится на переднюю часть стопы (как при ношении каблуков), может привести к наращиванию икроножных мышц.

Также стоит проанализировать свою походку: при слабых остальных мышцах ног, особенно передней большеберцовой, икры могут компенсировать всю нагрузку, увеличиваясь со временем. Решение проблемы – комплексное укрепление мышц ног.

Жировые отложения – еще одна весьма распространенная причина, по которой икры выглядят большими. У каждого человека есть свои специфические проблемные зоны, с которых жир уходит в последнюю очередь. Если это икры и лодыжки, то придется запастись терпением и проявить упорство, чтобы обрести ноги своей мечты.

  • Помните о том, что локально похудеть невозможно, вместе с икрами будут уменьшаться бедра и ягодицы. Возможно, придется добавить изолированные упражнения для них, если ваша цель – красивая спортивная форма.
  • Для похудения ног, просушки мышц бедер и икр рекомендованы кардиотренировки с минимальным отягощением или вообще без сопротивления. Это означает, что на улице нужно выбирать ровное место, а на беговой дорожке устанавливать минимальный уклон. Именно при таких тренировках ноги и икры будут худеть и одновременно приобретать красивую форму. Бег на выносливость помогает уменьшить икроножные мышцы и жировую ткани вокруг нее (как и во всем теле), которые и заставляют выглядеть ноги громоздкими. Двойная польза – сжигаете жир и уменьшаете мышцы!
  • Избегайте упражнений, направленных, в первую очередь, на развитие силы ног, так как они вызывают рост мышц и делают икры еще более объемными. К примеру, противопоказаны короткие и интенсивные кардиотренировки, силовые упражнения для ног (присед, выпады), степ-аэробика, пешие горные походы. Ходьба в гору, в том числе и по беговой дорожке с высоким уклоном, делают икры еще больше.
  • Не прыгайте через скакалку и вообще избегайте прыжков с высоким подъемом ног. Для похудения икр больше подходят плавание, ходьба, кроссы и занятия на эллиптическом тренажере. Эллиптический тренажер – отличный инструмент для кардиотренировок с низкой интенсивностью, если установить сопротивление на минимум. Вместо того чтобы сжигать калории за счет увеличения сопротивления, увеличьте время выполнения упражнений. Длительные пешие прогулки также способствуют похудению нижней части ног, так как при них удлиняются подколенные сухожилия и мышцы икр.
  • Избегайте степ-тренажеров и прочих упражнений, имитирующих подъем по ступенькам или в горы, так как они в первую очередь увеличивают икроножные мышцы. Помните, что ваша цель сделать икры тоньше, а не «перекачать» их еще больше.
  • От тренировок на сопротивление лучше отказаться или выполнять большее число повторений с маленькими весами. Упражнения с отягощениями, в которых задействуются икроножные мышцы, приводят лишь к их увеличению, даже если ваша цель – жиросжигание. Уменьшить точечно голени с их помощью абсолютно не получится. Действенные методы для избавления от жира на икрах – диета, низкоинтенсивное кардио и липосакция.
  • Упражнения на растяжку помогают вытягивать и удлинять большие икроножные мышцы, в том числе и «перекаченные». С этой целью можно посещать тренировки по растяжке, йогу или пилатес. Отличные упражнения для икр можно выполнять у стены. Станьте к ней лицом, одна нога на расстоянии 25-30 см от стены, вторая – в 70-80 см, ступни параллельны, пятки на полу, а носки смотрят на стену. Согните переднюю ногу, сохраняя заднюю прямой, наклонитесь и упритесь руками в стену. Вы должны почувствовать растяжение задней поверхности ноги и, особенно, икры. Задержитесь в этом положении на 15-30 секунд, поменяйте ноги и повторите. Это упражнение помогает растянуть икроножные мышцы.
  • Пилатес отлично подходит для формирования подтянутых и удлиненных мышц. Даже при интенсивных тренировках ваши икры не раздуются.
  • Следующее простое упражнение, помогающее растянуть икры, можно выполнять в любое время, на работе и дома. Сядьте на стул, прямой спиной прижмитесь к его спинке. Приподнимите левую ногу и сделайте ступней 6 вращательных движений по часовой стрелке. Амплитуда должна быть максимальной. Повторите столько же раз в другую сторону, а затем выполните это же упражнение на правую ногу.
  • Существует множество способов визуально уменьшить крупные икры при помощи одежды и обуви. Прибегая к ним, можно сделать так, что ноги в обхвате будут выглядеть на несколько сантиметров меньше.

Помните, можно быть в хорошей физической форме, подтянутым и стройным без выпирающих бугров мышц. Главное – правильно составить программу тренировок, включающую силовые и кардиоупражнения и избегать нагрузок и диет, провоцирующих рост мышечной массы. При такой тактике объемы (и не только икр!) будут неуклонно уменьшаться.

Как относиться к полным икрам, каждая женщина решает сама. К примеру, актрисы Миша Бартон и Кэти Холмс не стесняются этих частей тела и выглядят отлично. Даже если у вас не получается уменьшить объем икр, не зацикливайтесь на этом. Сосредоточьтесь на лучших частях тела и подчеркивайте их.

Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?

Пищевая ценность овсяной крупы


Проанализируем калорийность, энергетический состав сухой овсяной крупы.

Теперь сварим крупу на воде и посмотрим, как изменится энергетическая ценность. Сколько калорий в каше?

Классический рецепт овсянки и его калорийность


Необходимые продукты для овсяной каши на воде:

  • хлопья (геркулес) – 50 грамм;
  • соль – щепоть;
  • вода – 1 стакан.
  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на максимальный огонь.
  2. Когда закипит, всыпать хлопья. Перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
  4. Каша чуть загустела – посолить. И снова помешать.
  5. Можно выключить огонь, накрыть плотно крышкой и дать хлопьям дойти. А можно оставить плиту включенной и доварить геркулес.

Энергетическая ценность блюда:

Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.

Каши-минутки


Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:

Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.

Как готовить «пятиминутку»:

  1. Довести до кипения воду или сок.
  2. Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
  3. Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
  4. Потомить 5 минут.

Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.

Сколько калорий съедается


Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.

  1. На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
  2. Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
  3. Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.

Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.

  1. Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
  2. Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
  3. С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.

Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):

  • Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
  • Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
  • Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).

Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.

Готовые решения


Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.

  1. Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
  2. С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
  3. С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
  4. С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
  5. С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
  6. С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.

Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.

Фразу «Овсянка, сэр!» знают даже те, кто не видел знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе. В самом деле, свой наивысший рейтинг это блюдо «заработало» на Британских островах, хотя готовили его и наши предки. Сейчас мы привыкли заваривать уже не цельную крупу, а хлопья – их получают в результате расплющивания овсяных зерен. Ассортимент их весьма велик, но одна из самых популярных (и привычных для нас) марок хлопьев «Геркулес» подарила овсяной каше второе имя – геркулесовая. Продукт назвали так не случайно: доказано, что овсянка помогает накапливать силы растущему организму и восстанавливаться – ослабленному. Как и другие злаковые культуры, она содержит большое количество клетчатки , способствующей выведению токсинов и шлаков – а значит, и похудению.

Сколько калорий в овсяной каше (овсянке)

Овсяная крупа может стать не только основой для питательных завтраков, но и ингредиентом самых разных блюд – выпечки, десертов, супов. Из нее готовят полезные для желудка отвары и кисели, добавляют ее в йогурты и смузи. Овсянка одинаково вкусна и в сочетании с молоком и сладкими фруктами, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В основном ее отваривают и запекают – хотя хлопья можно употреблять сухими или слегка размоченными.

Безусловно, выбор овсяных хлопьев зависит от степени обработки крупы – чем слабее обработка, тем больше полезных веществ сохраняет продукт. Узнать об этом можно по количеству времени, необходимого для приготовления каши: чем больше его требуется, тем выше пищевая ценность. Наиболее полезными с этой точки зрения может считаться «Геркулес» . За ним следуют хлопья «Экстра» – от плотного первого сорта до быстроразваривающегося третьего. А вот овсянку быстрого приготовления нельзя назвать ни питательной, ни полезной.

Из овсяной крупы получают овсяную муку (дежень), используемую для выпечки хлеба, печенья, блинов, оладьев и приготовления киселя. Остающиеся в качестве отходов производства муки отруби по своему воздействию на организм сходны с цельным овсом. Их используют в диетическом питании, добавляя в кашу или заваривая отдельно.

Калорийность блюд из овсяной крупы различна и зависит не только от степени обработки зерен, но и способа приготовления и добавок.

Калорийность овсянки, ккал на 100 грамм
Продукт Овсяные отруби Овсяная крупа Овсяные хлопья Экстра Овсяные хлопья Геркулес Овсяная мука (дежень)
В сыром сухом виде 246 342 367 352 369
На молоке 110 102 130 113
На воде 88 73 92 84 61
На молоке со сливочным маслом 146 160 143
На воде со сливочным маслом 130 122 114
На молоке с сахаром 158 167 163
На воде с сахаром 138 129 124
На молоке со сливочным маслом и сахаром 190 204 190
На воде со сливочным маслом и сахаром 171 166 161
С медом 100 117 129 125 86
С изюмом 131 167 161
С тыквой 63 94 91

Применение в диетологии

Как и все злаковые, овес очень полезен для организма. Его постоянное употребление помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша на воде считается лечебным и диетическим продуктом; включив ее в рацион, можно сразу «убить двух зайцев»: откорректировать вес и улучшить самочувствие.

На основе овсянки разработано несколько диет:

  • овсяная монодиета (из-за своей строгости практикуется не более 5 дней, в течение которых единственной пищей становится эта каша);
  • овсяно-фруктовая диета (каша с небольшим количеством сухофруктов чередуется с несладкими фруктами и овощами максимум 10 дней);
  • диета 6 каш (в течение недели каждый день употребляется только один злак, а в последний день все крупы смешиваются);
  • берлинская диета (по факту это правильный рацион питания, в котором кашу едят на завтрак).

Эта каша станет отличной альтернативой шоколадкам и сладкой выпечке во время перекусов. Овощи, ягоды, фрукты, орехи, мед или нежирное молоко добавят вкуса и немного полезных калорий. Если под рукой нет плиты и кастрюли, можно съесть мюсли или овсяное печенье.

Рецепты и калорийность блюд с овсянкой

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • 40 г грецких орехов;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 20 г ;
  • 20 г ;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • полстакана нежирного молока.

Изюм и орехи измельчить, смешать с семечками и хлопьями. Добавить масло и мед и чуть подсушить в духовке. Небольшую порцию залить молоком. В 100 граммах этого сытного завтрака будет всего 253 ккал.

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 100 г меда;
  • 90 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 30 г кедровых орехов;
  • полстакана 1% кефира.

Очищенное яблоко натереть, смешать с хлопьями, изюмом и орехами. Растопить на огне масло и мед, долить воды. Перемешать с сухой основой. Выложить массу на бумагу для выпечки, поместить в духовку и выпекать около получаса при температуре 165 градусов, периодически помешивая. Остудить, небольшое количество гранолы залить кефиром. Калорийность 100-граммовой порции составит 159 ккал.

Куриный суп с овсяными хлопьями

  • 300 г ;
  • 200 г ;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г ;
  • веточка укропа;
  • соль – по вкусу.

Пока варится курица, нужно почистить и порезать овощи. В процеженный бульон добавляют картофель, морковку, лук и в последнюю очередь хлопья. Готовый суп украшают укропом. В 100 граммах – 105 ккал!

Овсяная запеканка с бананами

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 2 стакана нежирного ;
  • столовую ложку меда;
  • чайную ложку улучшителя муки.

В хлопья последовательно добавляют улучшитель, мед, молоко, всякий раз тщательно перемешивая. Тесто выкладывают в форму и украшают нарезанными бананами. Запеканка готовится в духовке полчаса при температуре 180 градусов. 100 граммов этого блюда «потянут» лишь на 136 ккал.

Шарлотка из овсяных хлопьев

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • яичный белок;
  • полтора стакана кефира (2%);
  • 3 чайных ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 г корицы.

Яйца взбивают с медом и кефиром и заливают этой смесью хлопья и муку. Затем кладут разрыхлитель, корицу и оставляют тесто на 20 минут. Яблоки нарезают, выкладывают в форму, заливают тестом и ставят в духовку. Время приготовления – около 40 минут, температура – 180 градусов. 100-граммовый кусочек добавит к вашему полднику всего 91 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Удивительные свойства овсянки объясняются ее «внутренним содержанием». Небольшое количество овсяной крупы способно компенсировать пятую часть ежедневно необходимого количества белка – поэтому ее ценят не только врачи, но и спортсмены. Если говорить о столь полезной клетчатке – 100 граммов хлопьев обеспечат почти половину ее суточной нормы.

По содержанию витаминов в овсянке «лидируют» группа В, Е и РР, положительно влияющие на нервную систему и обеспечивающие здоровье кожи и волос. Из минералов в этом продукте за красоту отвечает кремний – его здесь в полтора раза больше суточной нормы. Перекрывает свою норму и марганец, незаменимый для кроветворения и роста новых клеток. Среди прочих микро- и макроэлементов в овсяной крупе можно выделить магний, фосфор, кобальт, молибден, медь и железо.

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы . Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Калорийность каш

Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы готовим каши, содержат немало калорий. Однако высокая калорийность каш – не причина исключать их из своего рациона. Та польза, которая заключена в злаках, перевешивает высокое содержание калорий, к тому же калорийность каш обеспечивается только полезными веществами , поэтому при умеренном употреблении круп и злаков вашей фигуре ничего не грозит.

Следует знать, что содержание калорий в готовых кашах отличается от калорийности крупы, из которой каши варятся. В процессе приготовления крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 или даже в 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийность крупы, из которой она сварена.

Также на энергетическую ценность готового блюда влияют и добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Калорийность каш на воде ниже, чем калорийность каш на молоке. Чем больше воды в каше – тем меньше в ней калорий.

Для определения калорийности каши в готовом виде нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе , затем добавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес получившегося блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указаны значения калорийности для некоторых готовых продуктов.

Калорийность каш на воде:

  • гречка рассыпчатая: 163 ккал на 100 г;
  • гречка вязкая: 90 ккал на 100 г;
  • манная каша: 80 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 84 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 73 ккал на 100 г;
  • пшенная каша рассыпчатая: 135 ккал на 100 г;
  • рис рассыпчатый: 113 ккал на 100 г;
  • рисовая каша вязкая: 97 ккал на 100 г;
  • ячневая каша: 180,3 ккал на 100 г;
  • перловая каша рассыпчатая: 106 ккал на 100 г.

Калорийность каш на молоке:

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки.

Например, калорийность овсяной каши на воде без добавок – 73 ккал на 100 г , а калорийность овсяной каши на воде с медом – уже более 100 ккал. А если добавить в нее курагу или орехи, то калорийность овсяной каши вырастет еще на 40-50 ккал. Также и калорийность манной каши может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. К примеру, калорийность манной каши с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г. Калорийность пшенной каши с тыквой – 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром – уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой – 271 ккал на 100 г.

Польза каш для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, каши очень полезны для фигуры . Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории. А полезные витамины и микроэлементы улучшают функционирование всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каши используют для диетического питания и как основной продукт для разнообразных моно-диет для снижения веса, каши (например, гречка, рис) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (15 Голосов)

Приветствуем постоянных читателей и гостей блога!

Об овсяной каше помнят все еще с детского возраста. В этот период родители правдами и неправдами пытаются убедить свое чадо завтракать с пользой. Разговор обо всех преимуществах овсянки для здоровья, скорее, заинтересует ставших более ответственными взрослых. Современные девушки, желающие всегда быть подтянутыми, тоже наверняка захотят узнать, сколько калорий в овсяной каше на воде.

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Овсянка на воде

Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.

Обратите внимание! В среднем 150 гр овсяных хлопьев содержат 150 калорий, 5 г белка, 17 г углеводов, 2 г жира и 4 г клетчатки. Для сравнения: аналогичное количество клюквы содержит 85 калорий, 1 большое вареное яйцо - от 70 до 80 калорий, а в 15 граммах черного шоколада - 84 калории. Кстати, 100 калорий можно сжечь, пройдя пешком около 25 минут или пробежав трусцой 10 минут.

Комбинация ее пищевых характеристик просто необходима для людей, живущих в больших городах и подверженных воздействию токсинов. Овсянку можно назвать аппетитным «поглотителем» солей тяжелых металлов. Содержащиеся в овсе аминокислоты и белок пополняют запасы незаменимых для человеческого организма микроэлементов, от которых зависит способность организма сопротивляться болезням, а крахмал обеспечивает чувство сытости.

Диетологи часто советуют пациентам употреблять данный продукт. Особую пользу принесет он людям, страдающим диабетом, расстройствами печени и атеросклерозом. Пресная овсяная каша обволакивает желудок своего рода пленкой, улучшая пищеварение и способствуя легкому очищению кишечника. Это лучший вариант завтрака для лиц с болезнями сердца, вызванными высоким содержанием холестерина в крови.

Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.

А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно

А калорийность овсяной каши с медом будет такая: 89,74 ккал и белки, жиры и углеводы соответственно 2,54/2,54/15,79.

Приготовление

Лучше заранее довести до кипения 2 стакана воды и немного ее посолить, тогда овсянка на воде получится вкуснее. После этого следует засыпать в кипяток 150 гр овсяной крупы и варить ее около 10 минут. Чтобы сделать овсяную кашу, приготовленную на воде, еще более приятной на вкус, можно немного ее подсластить, положив в нее кусочек сливочного масла, кусочки ягод, фруктов, или приготовив с медом.

Овсянка на молоке

Врачи-диетологи считают, что завтрак из молочной овсяной каши – оптимальное начало дня как для детей, так и взрослых. Молодые люди сегодня стараются питаться, согласно тенденциям моды. Она построена на активном образе жизни и употреблении полезных для здоровья продуктов. Вот почему овсяная каша, являющаяся бесценным источником энергии и здоровья, идеально им подходит. Многие россияне тщательно следят за своим весом и заинтересованы тем, сколько калорий содержит овсянка, которая сварена на молоке. Но не стоит беспокоиться, ведь в овсяной каше на молоке их содержится не намного больше, чем в той, что сварена на воде. Какова ее энергетическая ценность? В 200 г продукта содержится 204 ккал.

Молочная овсянка способствует поддержке нормального уровня сахара у страдающих диабетом. Она обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того этот продукт снижает содержание холестерина и способствует профилактике атеросклероза. В вареной овсяной каше присутствуют витамины группы В, напрямую влияющие на производство серотонина - гормона радости.

Чтобы не набрать лишний вес, овсянку на молоке необходимо употреблять умеренно, т. к. в одной порции присутствует немалое количество жиров. Можно добавлять варенье, мед, фрукты или готовить кашу с маслом, если не очень хочется употреблять данный продукт. Неплохой добавкой также могут стать орехи и сухофрукты, с которыми она приобретет более утонченный вкус.

Оставаться всегда здоровым и пребывать в хорошем настроении, нормализовать все процессы, протекающие в организме, поможет пересмотр рациона – из него следует вычеркнуть любые хлебобулочные изделия и мучное в целом, а вместо этого добавить простую овсяную кашу. Улучшится самочувствие, пропадет избыточный вес и появится ощущение небывалой бодрости, прилива сил.