Можно ли собрать кальян по частям. Как собрать кальян – составные части. Начнём, как мыть кальян? Нам понадобятся




Вы недавно купили это уникальное устройство? И хотели бы узнать, как собрать кальян? Данная статья именно для вас. Она поможет разобраться в таких вопросах: как правильно собрать кальян и заправить табаком. Однако прежде хорошо бы узнать, откуда он появился, каких бывает размеров, из каких частей состоит и каково его предназначение.

История возникновения кальянов

Версий существует множество, но большинство источников указывают на то, что первоначально появились они в Индии. Изготавливали кальяны из подручных средств, а именно из кокосовых орехов. Данный продукт служил колбой, а шлангом - тростник. Несколько столетий форма изготовления не изменялась. Потом кальяны попали в Турцию. А оттуда уже торговцы завезли их в арабские страны. В Турции устройство видоизменили. И благодаря мастерам этой страны кальяны приняли нынешние формы. Изготавливать их начали из золота, хрусталя, серебра.

Размеры

Выбор размера, прежде всего, зависит от того, для чего вы собираетесь использовать этот предмет. Во-первых, если вы приобретаете кальян для декоративных целей, то можете купить большой (от метра) с двумя-тремя трубками и сияющий позолотой или же небольшой (до тридцати сантиметров в высоту).

Во-вторых, если вы хотите приобрести кальян для курения в одиночку и не собираетесь устраивать вечера с друзьями, то купите маленький, высотой от тридцати сантиметров до семидесяти. Такое устройство вы можете везде брать с собой. Эти маленькие кальяны очень мобильны и обычно продаются в чемоданчике, который легко забросить в машину.

В-третьих, если вы собираетесь в компании курить кальян, то стоит купить большое устройство (от семидесяти сантиметров) с чашкой средней величины и небольшими украшениями, которые создадут вам нужную атмосферу. Вывозить его нежелательно, так как можно разбить.

Маленькие кальяны обычно покупают те люди, которые хотят попробовать постичь процесс впервые. А если понравится, то человек приобретает уже большой аналог. Прежде чем узнать, как собрать кальян, необходимо купить табачную смесь.

Как выбирать табак

Хороший продукт не должен содержать твердых кусков, а быть однородным. Как готовят кальянный табак? Сначала высушивают листья различных сортов. Затем их режут и смешивают с добавками. Например, с мелиссой, ароматизаторами, специями или травами. Получившуюся смесь вымачивают в вине или фруктовых соках. Табачная масса бывает черного цвета неароматизированная или светлая и ароматизированная. Также есть различия по крепости и влажности. Лучше спросите у специалиста в табачной лавке.

Существует огромное количество рецептов приготовления табака. Каждый вариант имеет свой аромат и оставляет незабываемое послевкусие. Многие предпочитают курить без табака. Для этого возьмите яблоко. Разрежьте и очистите от сердцевины, оставьте только кожуру с нетолстым слоем мякоти. Продырявьте в нескольких местах и положите в чашу, а сверху зажженный уголь. Чтобы усилить аромат, в колбу налейте яблочный сок.

Описание курительного устройства

Состоит оно из следующих основных деталей:

  • верхней части (шахты);
  • нижней части (сосуда, который заполняется жидкостью);
  • керамической чашки (чилима);
  • шланга (мундштука или трубки);
  • блюдца.

Многие кальяны комплектуются еще щипцами для угля, защитным блюдцем, колпаком и шариковым клапаном. Последний служит для удаления излишков дыма. На маленьких кальянах этот клапан отсутствует. Вместе с курительным устройством можно купить пластмассовые насадки для мундштука.

Теперь пора разобраться в таком тонком нюансе - как собрать кальян. Инструкция прилагается подробная. Если вы внимательно прочитаете, то обязательно овладеете этим мастерством, и в будущем за считанные минуты соберете устройство.

Как собрать большой кальян

Начинаем подготавливать устройство для курения. Это первостепенная процедура. Главное правило сборки - это не торопиться. Если вы сделаете что-то неправильно и негерметично, то не получите никакого удовольствия от курения. Поэтому читайте внимательно следующие рекомендации относительно того, как собрать кальян. Схема действий представлена здесь же.

  1. Налейте воду в колбу. Можно молоко, сливки, сок или вино. Наливайте так, чтобы трубка-фильтр опустилась в жидкость на два сантиметра, но не больше.
  2. Вставьте верхнюю металлическую часть в колбу. Соедините плотно.
  3. Затем подключите шланг к выходному отверстию, находящемуся в верхней части.
  4. Основное требование к этому устройству - это герметичность (лучше всего ее сразу при покупке проверить). Закройте рукой чашку, куда кладется табак, и потяните через трубку воздух. Он не должен проходить при нормальной герметичности.

Все готово! Теперь вы знаете, как собрать кальян, и можете смело приступать к заправке.

Как«забить» табак

Кальян собран. Осталось заправить. Для этого потребуются собранный кальян, табак, уголь. Укладка последнего - один из важных моментов. Лучше всего использовать

Предельно аккуратно выполняйте все действия. Щипцами возьмите табак и положите его в чашку. Не стоит много накладывать. Лучше берите маленькими порциями. Старайтесь табак не спрессовывать. Если его плотно уложите, то раскуриваться кальян будет плохо. Помешайте железным прутиком табачную массу в чашке и проделайте отверстия, чтобы проходил воздух. Чашку закройте фольгой, плотно ее натяните. Потом проколите спицей, сделав небольшие отверстия по всей поверхности фольги. Зажгите уголь.

Дождитесь, пока он раскалится. Чашку закройте специальной крышкой (если такая имеется) и начинайте курить. После пяти затяжек колба должна заполниться дымом. Это есть показатель того, что кальян готов к употреблению.

Чистка

Это не менее важный процесс. И пренебрегать ним не стоит. Чтобы почистить устройство, вам потребуются сода пищевая, вода и ершик. Обратите внимание! Не применяйте моющие средства. Это категорически не допускается. Итак, приступаем.

С чашки снимите фольгу и уберите весь оставшийся табак. Далее разберите кальян и вылейте всю жидкость. Затем опять соберите изделие. Да-да, не удивляйтесь! Как собрать кальян, смотрите выше. Присоедините мундштук к крану и включите воду. Она должна вливаться в направлении, противоположном движению дыма во время курения. Такой процесс продолжайте десять минут. Потом разберите полностью кальян и займитесь чисткой отдельных элементов.

Начните со шланга. Используйте для этого ершик. Если его нет, то сделайте следующее: возьмите леску (она должна быть длиннее шланга), в середине привяжите ветошь. Далее просуньте леску в шланг и начинайте чистить.

Чашку отмывайте содой. Разведите ее водой до консистенции кашицы. После всех этих манипуляций просушите кальян.

Если вас интересует вопрос, как собрать маленький кальян, то ответ предельно прост - как и большой аналог.

  1. Курите там, где вас не будут беспокоить, иначе вы получите невроз.
  2. Поставьте спокойную и мелодичную музыку, чтобы расслабиться.
  3. Лучше всего курите после приема пищи.
  4. В колбу не заливайте крепкие спиртные напитки. Иначе получите опьянение. Также не рекомендуется курить после принятия спиртного внутрь.
  5. Кальян ставьте на пол. Согласно восточным традициям, если поставите устройство для курения на стол, то вы выказываете неуважение к своим гостям. Исключения могут быть, когда кальян небольших размеров.
  6. Когда вы закончили курить, то обязательно почистите устройство. Иначе при следующем употреблении оставшиеся в чашке вредные вещества могут вызвать негативные ощущения от процесса.

Все моменты, которые вы должны знать, рассмотрены. Надеемся, советы, как собрать кальян и заправить его табаком, пригодятся, и вы получите максимальное удовольствие от процесса. Приглашайте скорее друзей на кальянную вечеринку. Желаем приятно провести время.

Общее описание.
Кальян предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга. Дым, проходя через воду, охлаждается и увлажняется.

Конструкция

Кальян состоит из трех основных частей, герметично соединяемых между собой (сейчас очень популярны кальяны с применением резьбового соединения) - из шахты, колбы и мундштука. У большинства кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма.
При переноске составного кальяна лучше его брать, придерживая колбу.

Порядок сборки и применения.

1 шаг
В колбу наливается вода (вместо воды можно налить вино или коньяк что придаст курению больше аромата и вкуса, а так же даст некоторое действие алкоголя) так, чтобы трубка, выступающая из шахты (верхней части) после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см. Затем присоединяется шахта (верхняя часть).
- Если кальян составной, то между колбой и шахтой вставляется герметизирующее резиновое кольцо.
- Если кальян с резьбовым соединением тогда шахта вкручивается в колбу при этом нужно придерживать металлическое кольцо на колбе.
После сборки двух основных частей, вставляется мундштук (шланг) при необходимости вставляется герметизирующее резиновое кольцо. При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера мундштука в месте соединения с шахтой.

2 шаг
На расширение в верхней части кальяна кладётся металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака (тоже с уплотнительным кольцом).
После установки чашки в неё с помощью щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно.
Перед тем как поместить табак в чашу желательно его немного растеребить.

3 шаг
Чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются маленькие отверстия для поступления горячего воздуха от угля. На фольгу щипчиками кладется горячий уголь, натуральный или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля

При использовании быстровозгорающегося угля (таблетки прессованного угля, покрытые составом для розжига "с одной спички) в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Ни в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.

При использовании натурального угля (специальный уголь, предназначенный для кальяна, из которого удалены смолы), его необходимо нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения хотя бы с одной стороны, затем переложить на кальян, тлеющей стороной вниз. Уголь можно разжигать над газовой плитой.

После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!

Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения.
Для кальяна выпускается специальный табак (маассиль). С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Табак бывает разных вкусов, наиболее популярные фруктовые: два яблока, дыня, и мультифрукт. Так же есть вкусы: кофе, капучино, колы и т.д. такие табаки многие используют для курения при наполнении колбы коньяком или вином.

Уход за кальяном Кальян не требует особо сложного ухода.
При чистке кальяна НЕ используйте моющие средства.
Воду в колбе желательно менять каждый раз, или при смене сорта табака.
Искуренный табак выкидывается после остывания чашки.
При смене воды желательно промыть колбу - для этого подойдёт любой кухонный ершик.
Шахту (верхнюю часть) кальяна так же желательно промывать.
После промывки кальяна вытрите его снаружи, во избежании окисления металлических частей.
Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше.

Чтобы получить полное наслаждение от курения, необходимо разобраться, как правильно собрать кальян. Правильная сборка является одним из основных моментов.

Если вас интересует, как собрать кальян хорошего качества, необходимо разобраться с его основными частями, узнать, какие функции на них возлагаются, что влияет на качество получаемого дыма.

Рассмотри конструкцию агрегата

Кальян является не цельным устройством. Это аппарат, состоящий из отдельных частей, выполняющих определенные функции. Он состоит из колбы, шахты, чашки для табака, блюдца (тарелки), шланга, мундштука и клапана. В комплект некоторых моделей входит подледник. Дым, выходящий из кальяна, должен быть холодным. Важную роль в достижении этого играет высота модели в собранном виде. Она должна составлять не менее 50 см.

Колба – это емкость, в которую заливается жидкость, производящая фильтрацию и охлаждение пара. Некоторые ценители курения прибегают к различным вариациям жидкостей, что придает своеобразный привкус и запах дыму. Для этого применяют молоко, разнообразные соки, вино и более крепкие алкогольные напитки. Следует знать, что колбу заполняют не простым молоком или вином, соком и т. д. Применяются ингредиенты в виде добавок к воде. Эта примесь не должна превышать 200 мл – остальное составляет вода. Специалисты не советуют применять для курения крепкий алкоголь – это может привести к негативным последствиям.

По рекомендациям знатоков самый лучший вариант – классический, то есть – чистая вода. Она дает возможность в полной мере ощутить и оценить по достоинству вкусовые и ароматические свойства табака. Главное требование к жидкости, применяемой для кальяна – она должна быть холодной. Так пар лучше будет охлаждаться. После использования жидкость пить нельзя, иначе будет высокая вероятность отравления.

Шахта выполняет функцию фильтра и служит для охлаждения пара. Желательно, чтобы она была выполнена из тяжелых металлов – латуни, нержавейки или других специальных сплавов. Охлаждение и фильтрация дыма происходит за счет образования конденсата, который выпадает на внутренние стенки шахты во время затяжки.

Шланг – это эластичная трубка, через которую производится затяжка. Длина его не менее 1 м. Он должен обладать хорошей эластичностью.

Подледник – емкость, которую наполняют льдом, что соответственно дает возможность охладить пар. Он имеется не во всех моделях, но подходит практически для всех китайских изделий.

Чаша – небольшая емкость, в которую помещается табак. Лучшим материалом для ее создания считается глина. Глиняная чаша практически не нагревается, по этой причине и табак гореть не будет. В основании чаши имеются большие отверстия, что делает возможность легкой затяжки.

Блюдце (или тарелка) – выполняет защитную функцию. Если вдруг по какой-либо причине упадет уголек или искры, они попадут в тарелку, что предотвратит попадание жара на стол, пол, ковер, линолеум.

Нюансы и подготовка к сборке

Перед сборкой необходимо приготовить табак. Он должен иметь быть влажным, а не полностью сухим. При использовании сухого табака появляется вероятность обжечь горло. Высокая влажность продукта будет затруднять процедуру затягивания дыма, потребуется более высокая температура углей. Лишнюю влагу необходимо удалить при помощи бумажной салфетки. Крупные стебельки и палочки из табака удаляются. Если правильно подойди к подготовке сырья, то собрать кальян самому и раскурить его будет просто.

В таком виде табак укладывается в чашу, утрамбовывать его не нужно. При этом должно остаться свободное пространство, в среднем 1 см до верха чаши. Она аккуратно и герметично запаковывается при помощи фольги. Необходимо избегать соприкосновения табака с фольгой. Если это требование проигнорировать, табак будет гореть, придавая дыму неприятный вкус и запах.

Фольга складывается в 2 или 4 слоя – это зависит от толщины самого материала. Затем фольга натягивается на поверхности чаши, как барабан в ее основании. В металлической пластине проделываются отверстия при помощи иголки. Они должны быть небольшими по размеру, но в большом количестве. Через эти отверстия тепло от углей будет поступать вовнутрь чаши и нагревать табак. Небольшая величина отверстий не позволяет пеплу падать на курительную смесь и поджигать ее.

Порядок сборки агрегата

Определившись с составляющими частями кальяна и возлагаемыми на них функциями, не составит проблем и сложностей собрать кальян по частям в порядке очередности.

На колбу устанавливается клапан и шланг, заливается холодная жидкость, количество которой зависит от индивидуального объема колбы. В колбу вставляется шахта. Соединение должно быть плотным, герметичным, не пропускающим воздух. И самое важное – шахта должна погружаться в жидкость на 1,5 см., после чего на конструкцию устанавливается тарелка.

Если предусмотрен подледник, герметично закрепляем его. После накручивается чаша. Необходимо проверить герметичность кальяна. Плотно накрыв чашу рукой, преграждая доступ воздуха, делается затяжка. Если кальян собран герметично, то дым поступать не будет. В противном случае повторно проверяется плотность соединения всех узлов. И только после этого аккуратно раскладываются раскаленные угольки. Вот так можно собрать кальян самому.

Маленький аппарат принципиально ничем не отличается от большого. Если имеются познания или практика в сборке большой модели, то вопрос “как собрать маленький кальян?” не возникнет.

Агрегат небольших размеров удобен тем, что не появляются сложности и проблемы в его транспортировке. Его высота колеблется до 30 см, объем колбы составляет 250 мл. Но самый существенный его недостаток заключается в том, что необходимо часто заменять табак из-за слишком маленького размера чаши для сырья.

Как собрать хороший кальян – вопрос, который часто встречается. Однако качество кальяна не зависит от его размеров. Например, небольшая модель рассчитана на одного или двух потребителей.

Что делать с электронной моделью?

Разобраться, как собрать электронный кальян, поможет подробная инструкция, которая входит в комплект к кальяну. Кроме описания в инструкции имеются иллюстрации данного процесса.

Если инструкция по каким-либо причинам отсутствует, то не составит никакого труда найти нужную информацию с подробным описанием процесса как собрать кальян, в сети интернет.

Откручивается крышка, вовнутрь вставляются два картриджа и устанавливается уплотнительная прослойка. В крышку кальяна вкручивается мундштук, после чего она устанавливается на место. Электронный кальян не имеет кнопки запуска и остановки процесса дымообразования. Это происходит во время затяжки. Аппарат держит зарядку фактически до 10 часов. Рассчитан он на 1000 затяжек. Магазины и сайты предлагают большой выбор картриджей с различными вкусовыми наполнителями хорошего качества, которые в ощущениях не уступают натуральным.

Но применение для курения электронного кальяна минимизирует своеобразную романтику предвкушения при подготовке и сборке кальяна самому. Фактически отсутствует ритуал подготовки, который нравится многим.

Курится электронный кальян после принятия пищи. Нужно избегать совместного употребления его с алкоголем – велик риск неприятных последствий.

Для тех, кто только купил курительное устройство, важным вопросом является то, как собрать кальян правильно. Внешне конструкция для многих выглядит непонятно, поэтому с первого раза многим не удается соединить детали точно без подробного руководства.

Как собрать кальян : инструкция

Подготовка курительного приспособления отнимает минимум времени, но спешить не стоит, поскольку процесс требует аккуратности. Инструкция по сборке выглядит следующим образом:

Подготавливать кальян нужно частями , соблюдая строгий порядок действий. Когда процесс будет завершен, нужно проверить герметичность конструкции с помощью пробного вдоха через шланг. Если жидкость пузырится, то владелец устройства смог правильно собрать кальян . В противном случае придется проверять герметичность приспособления.

Заправка

Это более сложный этап в сборке курительного устройства:

  1. Выложить дно чаши 2 слоями фольги, насыпать табак (не до краев) и разрыхлить его.
  2. Закрыть емкость фольгой и проделать в ней несколько отверстий зубочисткой. По периметру получившейся крышки разместить зажженный уголь.
  3. Раскурить, придерживая топливо щипцами.

Все сделано правильно, если в колбе кальяна начал клубиться дым и при курении ощущается вкус табака.

Как разобрать кальян ?

Разобрать кальян своими руками еще проще, чем собрать, поскольку курительное устройство не имеет сложных креплений. Стоит подождать, пока приспособление остынет, и только затем приступать к процессу:

  1. Убрать угли и фольгу с чаши, высыпать табак и снять элемент с блюдца. Для этого придется приложить некоторые усилия и постараться не повредить хрупкие части кальяна.
  2. Снять блюдце, извлечь мундштук из шахты, вместе с уплотнителями.
  3. Зафиксировать колбу в устойчивом положении и вытащить шахту, а затем шланг.

Таким образом, разбираем мы устройство достаточно легко. После завершения процесса содержимое колбы нужно вылить и промыть все детали.

Чтобы кальян служил долго, за ним требуется правильно ухаживать. Например, для очистки приспособления нельзя использовать мыло, его заменяют пищевой содой или ее водным раствором, если существует опасность повреждения колбы. Кроме того, шланг устройства лучше не мыть, поскольку внутри него располагается железная пружина, способная окислиться при контакте с водой. Если возникли проблемы с этим элементом, его можно очистить сухим ершиком или купить другую подходящую деталь.

И последнее, что нужно запомнить: если колбу заполняли вином, рекомендуется промыть ее более тщательно, поскольку в сочетании с парами табака эта жидкость становится токсичной.

Мы решили написать пошаговую инструкцию с фотографиями для всех любителей кальяна, о том как как правильно приготовить кальян.

1. Заполните стеклянную колбу кальяна водой, уровень воды должен быть примерно на 2-3 см выше нижней части металлической трубки. Таким образом, металлическая трубка должна быть погружена в воду.

2. После того, как вы набрали воду в колбу кальяна, необходимо на колбу установить шахту кальяна. Обратите внимание, что на основании шахты должен находиться уплотнитель, что бы соединение было герметично и воздух не проходил между колбой и шахтой кальяна.

3. Наденьте на верхнюю часть шахты металлическое блюдце для угля.

4. После чего поместите керамическую или глиняную чашку на верхнюю часть шахты. На этом этапе нужно проследить, чтобы между чашкой и шахтой был уплотнитель, который обеспечивает герметичность соединения.

6. Чтобы убедиться, что установка герметична нужно произвести проверку. Для этого достаточно положить руку на верхнюю часть керамической чашки, а затем сделать вдох через шланг. Если все герметично и в порядке, то вы должны почувствовать напряжение в руке и увидеть пузырьки воды в колбе. Если любой из этих двух вещей не произошло, то по всей вероятности, от куда-то проходит воздух и соединения частей кальяна где-то не герметичны. Найдите это место и устраните неисправность.

7. Убедившись, что установка кальяна произведена правильно, можно приступить к “забивке кальяна”. Снимите керамическую чашку, что бы вам было удобнее наложить в нее кальянный табак . Табак следует накладывать не плотно, он должен быть “взрыхлен”, что бы через него проходил воздух, желательно из табака вытащить большие стебли табака, так как если этого не сделать, есть вероятность, что кальян будет горчить. Убедитесь, что табак наложен в чашку до уровня края керамической чашки, и чтобы уровень табака не переполнял чашку. Далее необходимо поместить круглый или квадратный кусок фольги поверх чашки, чтобы он герметично её покрывал. На фольге необходимо сделать меленькие дырочки, вдоль всей верхней части фольги – это можно сделать зубной полочкой или иголкой. После чего чашку с табаком следует надеть на шахту кальяна.

8. После чего, можно с помощью щипцов для угля, положить раскаленный уголь на верхнюю часть фольги. Для более долгого наслаждения кальяном, угли должны быть установлены по краю керамической чашки. Центр чашки должен быть последним местом, куда вы положите раскаленный уголь.

9. Теперь вы можете приступать к курению кальяна. Но сначала нужно сделать несколько сильных затяжек при этом немного прижав щипцами уголь к фольге, для раскуривания кальяна. Вы должны заметить дым в колбе, и вкус табака во рту после нескольких сильных затяжек. Для наслаждения лучшим вкусом, убедитесь, что уголь нагревает табак должным образом.

2. Для чистки шахты кальяна используйте ёршики и средства для чистки кальянов.

3. Мойте колбу после каждого использования теплой водой.

4. Не пускайте воду через шланг, если он не моющийся.

5. Просто продуйте шланг после каждого использования, чтобы избавиться от остатков накопления.