Можно ли хурму кормящей маме новорожденного. Хурма для кормящей мамы. Яркий фрукт при грудном вскармливании. Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного




Хурма – фрукт необыкновенный, она имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий ему яркий, выразительный вкус. И появляются эти плоды в продаже как раз вовремя – в октябре, когда местные фрукты уже приелись, а сезон цитрусовых еще не наступил. В это время хурма может стать одним из важных источников витаминов и микроэлементов. Не является исключением и рацион кормящих мам — хурма при грудном вскармливании разрешается в большинстве случаев. Чтобы предотвратить нежелательные реакции у ребенка, нужно правильно выбирать плоды и употреблять их в умеренном количестве.

Можно ли кормящей маме кушать хурму

Вопрос о том, можно ли кормящей маме хурму, неоднозначен. С одной стороны, этот фрукт – отличный источник питательных веществ. С другой – употребление мамой хурмы при грудном вскармливании может привести к проблемам с пищеварением у новорожденного в первые месяцы жизни или вызвать у него аллергическую реакцию. В связи с этим, начало употребления хурмы стоит отложить на то время, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Первый раз хурму нужно пробовать с осторожностью: утром съесть четверть фрукта и в течение дня наблюдать за реакцией малыша, состоянием его стула и кожного покрова. Если все в норме, на следующий день можно съесть уже половинку плода, и так довести до 1-2 штук в день

Чаще всего небольшое количество съедаемой мамой хурмы нормально переносится малышом.

Полезные свойства хурмы в период ГВ

Одно из названий хурмы переводится с греческого как «пища богов». И действительно, по содержанию полезных веществ она опережает даже таких признанных лидеров, как инжир и . Всего 200 грамм хурмы, или один крупный плод, обеспечивает четверть суточной потребности кормящей мамы в калии, кальции, магнии и железе и почти половину от нужного количества витаминов A и C.

Благодаря такому богатому составу, употребление хурмы при вскармливании приносит несомненную пользу:

  1. Восстанавливает запасы железа, которых часто недостает женщине после значительной потери крови во время родов, тем самым предотвращает анемию и чрезмерную утомляемость, улучшает состояние ногтей и кожи.
  2. Калий в составе обеспечивает бесперебойную работу сердца и мышц, поддерживает водный баланс, который необходим для достаточного образования грудного молока.
  3. Большое количество кальция восстанавливает запасы, которые были потрачены на строительство скелета малыша во время его нахождения в утробе, уменьшает риск остеопороза у кормящих мам и рахита у новорожденного.
  4. Магний улучшает циркуляцию крови, что стимулирует лактацию, положительно влияет на моторику кишечника ребенка, действует как успокаивающее средство.
  5. Каротин в составе хурмы является естественным иммуностимулятором, в кишечнике он преобразуется в витамин A. Достаточное поступление этого витамина в молоко при грудном вскармливании обеспечивает ребенку здоровое зрение, нормальный рост, хорошее состояние слизистых.
  6. Витамин C — самый известный антиоксидант, он поддерживает образование новых клеток и ускоряет восстановление после родов. По одной из теорий, этот витамин способен предотвращать вирусные заболевания.

Хурма при лактации – прекрасный заменитель десертов для мамы. По содержанию сахара она не уступает пирожным и конфетам, но, в отличие от них, имеет полностью натуральный состав. На сладкое при вскармливании особенно подойдет хурма королек, она обладает плотной коричневой мякотью с шоколадным оттенком вкуса.

Может ли навредить лактации

Прямого негативного влияния на выработку молока и вскармливание новорожденного хурма не оказывает. При некоторых заболеваниях она может опосредованно нанести вред лактации, повлияв на состояние здоровья кормящей мамы:

  1. При сахарном диабете употребление хурмы нужно ограничивать, так как в ней содержится 16% сахаров. Ее гликемический индекс средний (ГИ = 45), по этому показателю она находится на одном уровне с виноградом и грейпфрутами.
  2. Хурма отличается высоким содержанием грубых волокон. Для здоровой пищеварительной системы они даже полезны, так как при прохождении по кишечнику сметают с его стенок все задержавшиеся остатки пищи. А вот женщинам с риском непроходимости кишечника грубые волокна противопоказаны, при нарушении перистальтики они собираются в комки и могут привести к непроходимости.
  3. Недозрелые плоды хурмы содержат большое количество вяжущих веществ – танинов. При склонности к запорам они могут усугубить это состояние.

В этих случаях ответить на вопрос, можно ли хурму маме, способен только ее лечащий врач.

При употреблении хурмы кормящей мамой нередко возникает аллергия у новорожденного, которая выражается в сыпи и покраснении кожи. Как правило, она обусловлена высоким содержанием каротина, придающего фруктам оранжевый цвет.

Как правильно выбрать и хранить

Выбрать вкусную, сладкую хурму можно по ее внешнему виду: кожица фрукта должна быть яркой, без повреждений и пятен, листья и плодоножка – сухими, темного цвета. При надавливании кожица спелого плода легко приминается.

Чаще всего в продаже встречается обычная хурма и корольки, намного реже можно встретить сорт Шахиня. Их отличия:

  • обычная хурма — довольно крупная, с заостренными кончиками, сильно вяжущая. Терпкий вкус она теряет только после полного созревания. Мякоть сначала твердая, с невыразительным вкусом, постепенно становится желеобразной и сладкой;
  • королек — небольшая хурма круглой формы. Ее кожица более яркая, темно-рыжая, мякоть – коричневатая со множеством темных шоколадных прожилок. Даже если королек не полностью созрел, он вкусный и сладкий;
  • шахиня — самая крупная и яркая хурма. Зрелый плод покрыт тонкой полупрозрачной кожицей с темными колечками на поверхности, напоминающими трещинки. Чем таких трещинок больше, тем она спелее и вкуснее.

Спелую мягкую хурму легко повредить при транспортировке. Надорванная кожица буквально за пару дней покрывается плесенью даже в холодильнике. Поэтому с деревьев снимают недозревшие плоды, до товарного вида они доходят уже на торговых точках.

До спелой кондиции хурму легко довести и в домашних условиях. Для этого нужно сложить плоды в один пакет с яблоками, бананами или помидорами и оставить на сутки в теплом месте. Более быстрый способ – промораживание в морозилке в течение 10 часов. За это время танины разрушаются, п осле оттаивания хурма становится мягкой и сладкой.

В холодильнике хурма хранится до 5 дней в отсеке для фруктов. Если плоды мягкие, их нужно расположить в один слой на расстоянии друг от друга. В морозилке ее можно держать до 6 месяцев, размораживая непосредственно перед употреблением.

Хурма в переводе с латинского языка означает пища богов. Этот терпко-сладкий, ярко-оранжевый фрукт появляется на наших прилавках с приходом холодов. Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и может поспорить полезными свойствами с нашими исконными фруктами. Хурма является любимицей многих гурманов. Однако если женщина родила ребенка и стала кормящей мамой, перед ней стоит множество пищевых запретов, и на иностранные фрукты в том числе. Но зачастую, когда смотришь на хурму, трудно удержаться, чтобы не полакомиться терпким плодом. Так можно ли кормящей маме хурму? Давайте разбираться!

Полезные свойства хурмы при грудном вскармливании

  1. Из-за беременности и родов иммунитет женщины значительно ослабевает, и она в большей степени подвержена сезонным заболеваниям – ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание в хурме витамина С поможет укрепить защитные силы кормящей мамы, ребенка и противостоять вирусам.
  2. Польза хурмы состоит в том, что она богата железом. Анемия является частой проблемой после беременности и родов.
  3. Благодаря калию и магнию, а также сахаров (глюкоза и сахароза) хурма при грудном вскармливании оказывает укрепляющее действие на сердечнососудистую систему женщины и грудничка.
  4. Высокое содержание в иноземном фрукте клетчатки и пектина поможет наладить работу кишечника, как у мамы, так и у малыша.
  5. Кроме того, к имеющимся у хурмы полезным свойствам относится также большое количество кальция, который нужен маме, у которой этот микроэлемент изымался ребенком во время беременности и кормления.
  6. Содержащийся во вкусном плоде витамин PP улучшает состояние волос и цвет кожи.
  7. Благодаря магнию образование камней в почках может уменьшиться при частом употреблении хурмы.

Вред хурмы при грудном кормлении

Однако при всех своих полезных свойствах, лакомиться хурмой при лактации в некоторых случаях не стоит, поскольку существуют некоторые риски для здоровья кормящей мамы и младенца. Во-первых, из-за большого содержания сахаров – фруктозы и глюкозы – хурму не рекомендуется употреблять женщинам, страдающих от сахарного диабета. Во-вторых, злоупотребление хурмой может привести к неприятным последствиям в виде закрепления стула. Запор появится не только у кормящей мамы, но и у грудничка. В-третьих, при неограниченном употреблении хурмы грудное вскармливание может стать для младенца источником сильной аллергии. Дело в том, что этот оранжевый фрукт, наряду с цитрусами, является потенциально сильным аллергеном. Ведь все, что съедает мама, сразу же попадает и в женское молоко. Таким образом съеденная мамой хурма для новорожденных может стать причиной появления сыпи и аллергического ринита.

Хурма при лактации: да или нет?

В виду возможных рисков возникает вопрос, так все-таки можно ли кормящим хурму? Отказываться совсем от этого вкусного фрукта во время лактации не стоит. Если вы решили полакомиться хурмой, сделайте это тогда, когда возраст малыша достигнет не меньше 3-4 месяцев. Его пищеварительная система будет работать более совершенно. А лучше начинать кушать плод в то время, когда ребенку будет вводиться прикорм. Пробовать хурму стоит в утреннее время. Полакомитесь совсем небольшим кусочком, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических проявлений, кормящей маме можно увеличить порцию хурмы. Однако не стоит съедать более 200-300 г плода ежедневно.

И напоследок: выбирайте хурму спелую и достаточно мягкую. Она должна быть оранжево-рыжая с немного коричневой кожурой. Поскольку хурма быстро портится, хранить плод следует в холодильнике.

Наибольшие опасения у кормящих мам вызывают экзотические фрукты, окрашенные в яркие цвета – оранжевые, красные, желтые.

А уж если те отличаются насыщенным вкусом – кислым, вязким или с горчинкой – то страхи вырастают вдвое.

Однако не стоит отказываться от любых продуктов, вызывающих подозрения: иногда традиционная овсянка на молоке может нанести малышу куда больший вред, чем свекла или хурма .

Ответ однозначный – да. Но есть нюансы. Любые экзотические продукты следует вводить в рацион аккуратно. Дождитесь, пока пищеварительная система крохи окрепнет.

Случается это, как правило, к третьему или даже четвертому месяцу жизни. В этом возрасте карапуз уже вполне готов справиться с неожиданными, но вкусными новинками в мамином молочке.

Сперва отведайте четвертинку фрукта, покормите малыша и посмотрите за реакцией. Убедитесь, что у младенца не появилась сыпь, раздражения, покраснения. Обратите внимание на стул – есть ли изменения?

Не жалуется ли малыш на животик, не стал ли беспокойнее обычного? Если все в пределах нормы, знакомство с хурмой можете продолжать.

Максимальная доза – 1 целый фрукт в сутки (но вряд ли вы такой поклонник хурмы, чтобы превысить норму).

Обязательно выбирайте самые зрелые плоды с почти коричневой кожурой – они не должны быть твердыми и слишком вязкими.

Название данного оранжевого фрукта не зря переводится как «пища богов» . В ней содержится такой букет нужных витаминов и минералов! Устоять практически невозможно.

Самая спелая и вкусная хурма на наших прилавках появляется к началу зимы. В это время полезные запасы организма, накопленные за лето, как раз истощаются.

Высокая доза витамина С – отменная протекция от простуд и сезонных вирусов.

Железо избавит от упадка сил, связанного с анемией, и повысит гемоглобин в крови.

Клетчатка с пектином нормализуют пищеварение (прощайте, запоры и вздутия). Витамин РР – залог пышной шевелюры и сияющей кожи.

Кроме того, фрукт имеет в своем составе калий, кальций и магний.

В общем, хурма – прекрасный продукт для восстановления жизненных сил и красоты, а также для избавления от послеродовой депрессии .

Минусы хурмы при ГВ

Чрезмерное употребление недозрелых вязких фруктов может иметь неприятный эффект и вызвать запоры – и у мамы, и у связанного с ней грудничка.

Как и прочие оранжевые изыски из южных стран, хурма может стать причиной аллергии.

Самое опасное качество хурмы – избыток сахара, поэтому она противопоказана всем, кто страдает от сахарного диабета.
В любом случае, новые фрукты (особенно выращенные в дальних странах) следует пробовать с осторожностью.

Вместе с тем, не отказывайтесь от шанса обогатить свой рацион (и заодно – свое молоко) свежими и натуральными витаминами!

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.

Хурма - состав и свойства

Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:

  1. Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
  2. Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
  3. Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
  4. Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.

Дополнительные свойства хурмы:

  • защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
  • стабилизация работы головного мозга;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • выведение лишней жидкости;
  • защита дыхательной системы и так далее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?


Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.

Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.

Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.

Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?

Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в присутствовать не должна.
  2. Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?


У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.

Как правильно выбрать хурму?

Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:

  1. Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
  2. Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма - один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов , которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.