Любисток лечебные свойства. Противопоказания. Любисток: лечебные свойства и противопоказания, вред, выращивание




В народе это растение именуют горным сельдереем, купальной травой, любовным стеблем, приворотным зельем. Любисток лекарственный — одно из самых часто используемых народными целителями растение. Из него готовят всевозможные лекарственные средства, способствующие избавлению от самых разных заболеваний и проблем.

Помимо этого, растение широко применяется в кулинарии. Любисток обладает пряным ароматом и сладковато-острым вкусом. Зелень и коренья молодых растений кушают, используют в качестве приправы, добавляют в салаты, супы. Листочки и стебельки растения используются в кондитерской промышленности. Эфирное масло ценится парфюмерами.

Ботаническое описание горного сельдерея

Любисток является достаточно крупным, многолетним травянистым растением семейства зонтичных или сельдерейных, которое достигает высоту двух и более метров. Растение наделено массивным, ветвистым, коричневатым, обладающим пряным ароматом корневищем, прямостоячим, голым, бороздчатым, полым стеблем, темно-зелеными, очередными, блестящими, черешковыми листочками.

Цветки растения небольшие, бело-желтые или желто-зеленые, собраны в сложные зонтиковидные соцветия. Плоды любистка — желтовато-бурые вислоплодники. Цвести растение начинает в начале летнего периода – июне месяце, а плоды созревают к началу осеннего периода.

Любисток – морозостойкое растение. Родиной купальной травы является Южная Европа. Европа, Россия, Иран, Афганистан – ареал обитания любистка. Зоны лесополосы, луга, деревенские поселения – места произрастания растения.

Рекомендации относительно сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

В народной медицине используются практически все части растения. Траву необходимо собирать осенью, на втором году жизни любистока. Заготовку корневищ рекомендуют осуществлять после цветения. Коренья выкапываются, промываются под проточной водой, очищаются от посторонних примесей, разрезаются вдоль и просушиваются в специальных сушилках или духовых шкафах при температуре, не превышающей сорока градусов.

Хранить коренья нужно в герметично закрытой емкости, а траву в тканевых ли бумажных мешках. Срок хранения заготовок – 24 месяца, не более.

Любисток — состав, целительная сила

Как уже упоминалось, данное растение применяется не только в нетрадиционной медицине, его также употребляют в пищу. Любисток — это кладезь питательных и что немаловажно, необходимых для нормального функционирования организма человека веществ:

  • цинеола;
  • уксусной кислоты;
  • лигустилида;
  • изовалериановой кислоты;
  • бутифталида;
  • эфирных масел;
  • лецитина;
  • смолистых веществ;
  • фалькаринола;
  • камеди;
  • органических кислот: яблочной, ангеликовой;
  • крахмала;
  • терпенов;
  • сахаров;
  • сесквитерпенов;
  • дубильных веществ;
  • фурокумаринов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов;
  • каротина;
  • рутина;
  • горьких веществ.

Растение, наделенное таким богатым химическим составом, обладает отхаркивающим, противопростудным, противосудорожным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, дезинфицирующим, ветрогонным, диуретическим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, седативным, обезболивающим и тонизирующим воздействием.

Средства из любистока лекарственного способствуют:

  • заживлению ран;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению воспалительных процессов;
  • устранению отеков;
  • повышению потенции;
  • укреплению волос;
  • лечению: недугов ССС, отеков , пиелонефрита, бронхита, подагры, малокровия, ревматизма, артрита, импотенции, сахарного диабета, климакса , дерматитов, мигрени, асцита.

Рецепты действенных препаратов любистка для лечения различных патологий

➡ Приготовление отвара, способствующего терапии мигрени, анемии, метеоризма. Возьмите коренья, нарежьте мелко сырье и залейте граммов 15 кореньев 400 мл воды. Поместите кастрюльку на печь, дождитесь, пока состав закипит. Поубавьте огонь, и пускай средство немного потомится. Остудите и процедите средство. Принимайте по три ложечки лекарства дважды в сутки.

➡ Приготовление тонирующего и общеукрепляющего напитка. Запарьте ложечку сухих измельченных кореньев растения в 200 миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте состав в тепло на двадцать минут. Процедите и употребляйте по пятьдесят миллилитров четырежды в сутки.

➡ Алкоголизм: применение целебной настойки. Возьмите сухие листки любистка, измельчите и залейте 50 граммов сырья водкой – 300 мл. Закройте тару и уберите в сухое затемненное помещение на пару дней. Пейте по половине стакана препарата единожды в сутки. Терапевтический курс составляет семь дней, не более.

➡ Малокровие, повышенная возбудимость ЦНС: лечение отваром. Залейте граммов десять подсушенных, нарезанных мелко корневищ растения, залейте 300 мл кипятка. Поставьте состав на печь, закройте емкость крышкой и немного протомите средство на маленьком огне. Охладите, профильтруйте и употребляйте по паре ложечек препарата четырежды в сутки.

➡ Ревматизм, подагра: применение лечебного отвара. Ложечку подсушенных мелко нарезанных кореньев засыпьте в кастрюльку, желательно эмалированную и залейте сырье водой. Поставьте емкость на печь, доведите средство до кипения. Снимите тару с плиты и уберите в тепло на пару часов. Процедите и употребляйте по двадцать миллилитров средства четырежды на день.

➡ Угревая сыпь: терапия настоем. Запарьте несколько ложечек подсушенной и измельченной травы любистка в 300 миллилитрах кипящей воды. Поместите состав в сухое затемненное помещение на три часика. Профильтруйте и принимайте по шестьдесят миллилитров лекарства дважды в сутки.

➡ Заболевания ССС: применение отвара. 50 г высушенных и измельченных кореньев растения засыпьте в емкость, залейте водой. Поместите состав на плиту и кипятите на малом огне, на протяжении десяти минут. Охладите, процедите и пейте по пятьдесят миллилитров напитка три раза в сутки.

➡ Настой любистка нормализует функционирование ЖКТ. Заварите 20 г подсушенных мелко нарезанных корешков растения в прокипяченной воде. Отставьте состав в тепло на несколько часов. После того, как процедите, пейте по половине стакана лекарственного средства дважды на день.

➡ Мигрень: применение компрессов. Возьмите пару свежих листков растения, приложите к вискам и ко лбу. После этого обмотайте голову бинтом. По истечении получаса боли уйдут.

➡ Кожные недуги: применение целебных ванн. Залейте траву растения водой и доведите до кипения. Вылейте отвар в ванну. Принимать водные процедуры рекомендуется десять минут.

➡ Любисток в косметологии. Возьмите сухие коренья растения, где-то десять граммов и заварите в двухстах миллилитрах прокипяченной воды, отставьте настояться. Профильтруйте, смочите в приготовленном настое ватный тампон и протрите очищенное лицо. Средство способствует устранению пигментных пятен. Этот же настой можно использовать для лечения порезов, нарывов и царапин.

➡ Невроз: терапия любистком. Ежедневно, сразу после пробуждения, натощак разжевывайте по 5 г сухого коренья растения.

➡ Рак гортани и горла: применение отвара. Ложечку сухих измельченных корневищ любистка залейте холодной водой, и томите на тихом огне в течение тридцати минут. Остудите, профильтруйте и употребляйте по двадцать миллилитров препарата четырежды в сутки. Этим же отваром ополаскивайте полость рта и горло.

➡ Приготовление противоглистного препарата. Возьмите подсушенные стебель и листки растения, приблизительно пятьдесят граммов и запарьте сырье в кипящей воде, примерно 200 мл. Поставьте средство в сухое место на пять часов. Пейте по 60 мл лекарства три раза на день.

➡ Любисток и от перхоти избавит, и волосы укрепит. 20 г подсушенных кореньев растения мелко нарежьте и залейте водой. Доведите средство до кипения. Охладите, профильтруйте и ополаскивайте отваром голову после мытья. Если использовать средство вместе с шампунем, то оно поспособствует не только устранению перхоти , но и предотвращению выпадения волос и ускорению их роста.

➡ Сахарный диабет, климакс: применение порошка. Снимите с коренья любистка кожицу, а затем просушите корневище в духовом шкафу или сушилке. Температура должна быть ни больше ни меньше пятидесяти градусов. После этого измельчите подсушенный корень до порошкообразной консистенции. Употребляйте по три грамма порошка трижды в сутки.

Любисток – многолетняя трава, которая обладает лечебными свойствами. Растение имеет прямой полый стебель и зеленые «порезанные» листья. Любисток получил свое название благодаря народным поверьям о том, что отвар из этой травы обладает свойствами приворотного зелья. Девушки поили своих избранников отваром из любистка, чтобы еще больше привязать к себе любимого.

Растение имеет схожее название в различных языках, англичане называют траву «lovage», а немцы знают растение как «Liebstock». Название любисток получил благодаря простому стечению обстоятельств и лингвистической ошибке. Любисток имеет сходство с сельдереем, за счет чего его называют «зимним сельдереем». Дело в том, что Диоскорид, древнеримский врач, называл траву «лигурийским сельдереем», ведь растение культивировалось в Лигурии (Италии). Древнеримский врач Гален неправильно понял название травы и трансформировал его в «Liebstock», что в немецком языке переводится как «любовь» (от «lieben»). Как оказалось позже к любви растение не имеет никакого отношения, все дело в том, что в названии допустили ошибку, что и стало причиной появления красивого слова. В Англии любисток называют «любовной петрушкой» за счет листьев травы, которые напоминают листья петрушки. Французы же называют траву «фальшивым сельдереем».

Родиной любистка считается Иран. Растение распространено по всей территории Европы, Африки. Трава с красивым названием «любисток» акклиматизировалась в самых разных уголках мира. Жители деревень выращивали ее на огороде, веря в то, что она приносит в дом счастье и любовь. Любисток имеет блестящие листья, что делает его не только полезным, но и декоративным растениям. Кусты любистка часто высаживают возле дома рядом с цветочными растениями.

Выращивание

Выращивать любисток лучше всего на плодородных почвах. Растение не требует особого ухода, к тому же оно достаточно морозостойкое. Любисток можно высаживать при температуре от +5 градусов. Растение размножается семенами, при температуре 18-20 градусом любисток прорастает за 10 дней.

Лечебные свойства

Лечебные свойства любистка обусловлены наличием в его составе эфирного масла, оно придает растению характерный вкус и душистый аромат. Любисток содержит 2,5% эфирного масла. Корень любистка богат дубильными веществами, содержит яблочную кислоту, витамин С, камедь. Любисток часто заготавливают в виде спиртовых настоек из-за содержания эфирного масла.

В косметологии любисток также нашел свое применение. Девушки издавна ополаскивали волосы отваром из этой душистой травы. После отвара любистка волосы приобретают блеск, становятся шелковистыми на ощупь. Для кожи лица и тела полезными будут отвары травы, они очищают от прыщиков, тонизируют кожу. Эфирное масло любистка в народе считали сильным афродизиаком. По народным преданиям, запах этого растения делает женщину очень привлекательной в глазах мужчины. С этой целью женщины купались в отварах любистка и наносили немного его запаха на запястье. В косметологии любистком выводят пигментные пятна.

Любисток эффективен при малокровии. Трава обладает очистительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника , действует на организм как легкое слабительное средство. Корень растения обладает желчегонным эффектом, является хорошим противосудорожным средством. Сухой любисток применяется для лечения подагры, при проблемах с мочеиспусканием. Любисток возбуждает аппетит, его рекомендуют применять при отсутствии аппетита, проблемах с пищеварением.

Трава является очень хорошей профилактикой глазных заболеваний . Содержание каротина в листья растения восстанавливает зрительные функции, хорошо снимает излишнюю нагрузку с глаз. Нехватка каротина, кроме реакций со стороны зрительных органов, может быть причиной сухости кожи, ранних морщинок вокруг глаз, хрупкости костей.

Любисток благоприятно действует на нервную систему, помогает при неврозах, бессоннице. В народных рецептах трава применялась при сердечных болях. Любисток издавна добавляли в пищу не только ради вкусовых качеств, но и как натуральный афродизиак. Любисток усиливает приток крови к тазовым органам, препятствует преждевременному семяизвержению. Корень травы рекомендуется применять для избавления проблем с мужским и женским репродуктивным здоровьем.

В кулинарии любисток нашел применение в первую очередь как приправа. Листья растения имеют яркий аромат и острый вкус, напоминающий сельдерей. Ароматные листья травы добавляют в салаты, маринады, соленья, консервацию, но только в небольших количествах. Класть в блюда любисток можно как в сушеном, так и в свежем виде. В основном используют свежую зелень и семена травы. Корень любистка сушат, а затем измельчают, полученный порошок используют как приправу.

Любисток прекрасно сочетается с мясными блюдами. Листья любистка немного горчат, что делает их прекрасной приправой для блюд из бобовых и морепродуктов. Порошок из растения добавляют в домашние соусы, подливы. Если вам пришелся по вкусу любисток, вы можете добавлять его практически в любые блюда. Повара иногда кладут растение даже в супы. Любисток часто используют вместе с петрушкой, розмарином, тимьяном. В ликеро-водочном деле его добавляют в алкогольные напитки в качестве ароматизатора.

Польза любистка и лечение

Польза любистка признана официальной медициной, его часто используют в фармацевтической промышленности. Для медицинских потребностей из корня любистка изготавливают препараты, лечащие болезни сердца и легких. В народной медицине растение используется в виде настоя. Приготовить настой можно в домашних условиях. Для этого чайную ложку высушенного корня любистка заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Наружно настой из корня травы или ее наземную часть используют для лечения кожных заболеваний . Любисток эффективен при экземе, псориазе, нейродермитах. При этих и других заболеваниях следует принимать ванны с любистком.

Любисток используют также в виде отвара. Для этого ложку порошка из любистка заливают водой и кипятят около 10 минут. Отвар, который получился, необходимо процедить, а затем довести до кипения еще раз. Данное средство нужно употреблять 3 раза в день по несколько столовых ложек. Отваром из любистка лечат водянку, болезни верхних дыхательных путей. Такой отвар помогает при воспалениях пищеварительного тракта. Отвар из этой травы может использоваться как отхаркивающее и мочегонное средство. В народном целительстве используют все части травы.

Любисток в народе применяют для лечения алкогольной зависимости . С этой целью необходимо настоять на 250 г водки 50 г корня любистка и два листика лавра. Больному необходимо выпить один стакан, после чего желание употреблять алкогольные напитки у него должно пропасть.

Растение хорошо помогает при менструальных болях, действует как легкое спазмолитическое средство. Любисток используется в фармацевтике для лечения урогенитальных воспалений, уменьшает боли. Любисток можно приобрести в аптеке или заготовить самому.

Вред любистка и противопоказания

Противопоказано применять любисток беременным женщинам, поскольку он способствует притоку крови к органам таза.

Знают все, а о любистке многие слышат впервые. Действительно, что за зверь такой – любисток? Да и что это за название? Что за сток предлагают нам любить? Но это из него в старину наивные девушки готовили любовный отвар для юношей, это его сухоцвет глупые жёны подшивали мужьям в одежду, «чтобы не увели». Знакомьтесь, любисток – трава из семейства Зонтичные, которая славится не только своими любовными свойствами.

О составе

Это многолетнее травянистое растение в роде имеет только одну форму, которая именуется любисток лекарственный. Зато имен у этой одной формы травы – неисчислимое количество: любим, любовное зелье, любчик, либистик, зоря. Очевидно, что общий корень у большинства словоформ один и ассоциируется он неизменно с любовью.

Это сейчас наука определила, что любисток – отличный афродизиак, но подобных слов в старину не знали. Зато хорошо изучили на практике эффект от употребления растения. Не только потенция и мощное либидо становилось наградой тому, кто лакомился корнем или листьями травы. Прекрасное здоровье отличало поедателей любистка.

Наука исследовала состав травы и установила, что все части растения содержат эфирное масло, которое может достигать в отдельных его органах целых 3%. Корни содержат большое количество смол, органических кислот, сахара, дубильных и минеральных веществ. Листья обогащены .

Специфический состав и определяет лечебный эффект от употребления травы. О том, что такое сесквитерпен, не обязательно знать каждому, а вот такая характеристика как «душистость» – это уже понятнее. Так и с лечебными свойствами любистка. Давайте в первую очередь обсудим их, а не то, что их обуславливает.

Полезные свойства любистка

Любисток полезные свойства имеет множественные – и кулинарные, и лечебные, и ароматические. Его влияние на организм человека – многофакторное. Трава способна заменить не один десяток узкоспециализированных врачей. Но врачами (то есть официальной медициной) ее уникальные исцеляющие качества не поддерживаются. Зато народная медицина традиционно поет хвалебные оды. Истина наверняка где-то между, но отнять у травы то, что подтверждено вековым опытом – нельзя.

Любисток, польза и вред которого не так часто обсуждаются по причине малой популярности растения, оказывает на организм следующее действие (комплексное):

  • мочегонное и слабительное,
  • болеутоляющее,
  • успокоительное,
  • отхаркивающее,
  • противовоспалительное,
  • глистогонное.

Соответственно и спектр показаний к использованию – широк и необъятен.

Любисток – применение при болезнях

Плохой аппетит? Растение обладает возбуждающими качествами и разжигает аппетит, заодно способствуя хорошему усвоению питательных веществ и эвакуации всего лишнего.

С половыми дисфункциями природный лекарь тоже справится. Собственно, по этой причине он и обрел славу. Можно смело добавлять сырые листья в салат. По вкусу трава напоминает – обволакивает сначала своим сладковатым привкусом, который постепенно обогащается острыми и пряными нотками. Прилив крови к половым органам будет обеспечен. Употребление любистка благоприятно скажется на работе репродуктивной системы (мужской и женской), а также облегчит протекание менструального цикла.

Задержки мочеиспускания, отеки различной этиологии – прием травы улучшит состояние и выведет лишнюю воду. Воспалительные болезни мочеполовой системы и другие инфекции также являются показаниями к употреблению.

Легочные болезни – отдельная область работы для растения. Его отхаркивающие и противовоспалительные свойства будут как нельзя кстати.

Одно дело – знать, от чего лекарство. Другое – быть информированным о том, как его употреблять и какие противопоказания имеются.

Как употребляем любисток и когда этого делать не нужно?

Любисток, лечебные свойства которого – факт, эксплуатируется целиком. Его корни, листья и даже семена используются травниками в зависимости от терапевтических целей. Глистогонными свойствами, например, больше обладает стеблевая часть, попариться в баньке – это значит листьями, а успокоить желудочные колики лучше всего отваром из корневища.

Для приготовления настоя внутрь берется чайная ложка измельченных сухих корней и заливается стаканом кипятка. Полчаса настаивается. Принимается по столовой ложке трижды в день. Травники не рекомендуют кипятить корни – теряется значимая часть полезных эфирных масел.

Отвар листьев приготавливается по той же схеме: на столовую ложку сухой смеси – стакан кипятка. Употребляют трижды в день по 1 ст. л.

Рецепт от бессонницы: на 10 г корневища – 250 мл прохладной кипяченой воды. Настаивать не менее 4 часов, после чего процедить. Принимать по половине стакана дважды в день.

Не хотите озадачиваться приготовлением отваров и настоев? Любисток можно употреблять в любом виде – сыром, жареном, вареном, тушеном. Он – отличная приправа к любому блюду благодаря своему острому и пряному вкусу. Хорошо сочетается с мясом, овощами, при консервировании добавит грибной привкус. Разумеется, при термической обработке значимая часть полезных компонентов обесценится.

Кулинарные способности травы – отдельная история. На его основе готовят не только салаты, а полноценные супы и даже котлеты. И все-таки в первую очередь – это пряность. А значит используем ее в качестве аккомпанемента.

Любисток – полезные свойства и противопоказания

Стоит отметить, что одно его полезное свойство обуславливает некоторые противопоказания. Приток крови к репродуктивным органам крайне нежелателен при беременности, обильных менструациях, геморрое.

Следует также знать, что непосредственно перед цветением корень любистка становится ядовитым. Если вы предпочитаете заготавливать растение самостоятельно – выкапывайте корень поздней осенью. Других противопоказаний и предостережений при употреблении и для заготовки травы нет.

Любисток в косметологии

Любисток полезные свойства имеет и косметологического характера. Он отлично ухаживает за кожей и волосами. Угревая сыпь, себорея, выпадение волос – со многими косметическими дефектами справится народный лекарь.

Примочки из настоя травы (изготовленного из корневищ по вышеуказанной схеме) в перспективе помогут избавиться от веснушек. Втирание свежего сока решит проблему облысения и чрезмерного выпадения волос.

Эфирное масло травы используется парфюмерами при создании душистых композиций. Стоит немного потереть листочек травы в руках – и на ладонях останется устойчивый нежный запах.

Подводя итоги, хочется отметить не только широкий спектр лечебных, кулинарных и косметических свойств. Болезни тела – это отражение состояния души. Укрепить веру в себя, оградить от дурных мыслей, негативного влияния внешнего мира – и с этим трава поможет справиться при должном подходе. Именно поэтому при приготовлении любого настоя, отвара любистока главное – зарядить лекарство добрыми мыслями и благими устремлениями. Это усилит коэффициент полезности минимум на 100%, тем более, эффект плацебо никто не отменял.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Любисток лекарственный – это растение многолетние, культурное, достаточно неприхотливое и устойчивое к холоду, оно не требует особого ухода. К тому же, любисток не требователен к солнечному свету и теплу, даже, напротив, лучше растёт, когда нижняя часть растения располагается в тени.


Любисток, как правило, зацветает на второй год жизни, только тогда растение стремится к свету, так как он так необходим для созревания семян. Любисток лекарственный ещё иначе называют горным сельдереем. Действительно, эти растения очень близки в ботанике. В природе любисток обычно растет у подножья гор или по склонам, именно по этой причине и получил название «горный сельдерей». Особенно хорошо он разрастается в увлажнённых низинах. В пищу применяют корень, так как он у растения большой и мясистый. Верхушку, а именно зелень, больше используют в качестве пряности и при засолке овощей. Помимо всего прочего, любисток применяют и в качестве лекарственного средства.

Растение на второй год своей жизни достигает около двух метров. Жёлтые цветы собраны в плотный зонтик. С каждым годом растение становится всё красивее, разрастается и кустится в ширину.

Применение любистока лекарственного

Сок любистока лекарственного довольно широко применяется в народной медицине. Используют отвар из корней и листьев этого растения. Отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим свойствами. Используются все части растения – и корень, и листья, и семена.

Например, в косметологии отвар любистока рекомендуют при лечении волос, просто ополаскивая их. После такого душа волосы приобретают невероятную пышность, шелковистость и блеск. Бытует мнение, что настойка из этого растения способна помочь мужчинам вернуть силу и интерес к дамам. Дамы же используют его как натуральный афродизиак, нанося на кожу несколько капель эфирного масла этого «волшебного» растения. Вроде бы, аромат завлекает мужчин, как мотыльков – свет лампы.

Специально приготовленный отвар из любистока применяют для лечения асцита (водянки), заболеваний верхних дыхательных путей, а также для снятия воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. При невралгиях или заболеваниях сердца также рекомендуют отвар из этого растения, так как он обладает успокоительными свойствами. К тому же, он прекрасно очищает кожу и способствует заживлению гнойных ран. При подагре и ревматизме хорошо применять в качестве растирания настойки, приготовленные на спирту.

Косметологи рекомендуют отвар из корня любистока, чтобы избавиться от пигментных пятен. Есть даже рецепт, направленный на борьбу с алкоголизмом. Для этого необходимо взять 250 граммов водки и настоять в ней 50 граммом корней любистока и два лавровых листа. Те, кто пользовался этим средством, говорят, что после выпитого стакана настоя пить алкоголь больше желания не возникнет.

Приготовление отвара и настоя любистока

Отвар. Стаканом горячей воды нужно залить одну ложку измельчённых корней, после чего 30 минут кипятить в закрытой посуде, далее в течение 10 мин остужать. Получившейся отвар следует процедить и довести кипячёной водой до первоначального объёма. Употребляют данное средство по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Настой. Для приготовления настоя используют корешки. Одну чайную ложку измельчённых корней требуется залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Употребляют лекарство одинаковыми порциями на протяжении дня по 5–6 приёмов.

Для приготовления настоя из травы 2 чайных ложки травы заливают ¼ литра холодной воды, нагревают до кипения, после чего процеживают.

Полезные свойства любистока

Знаниями о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических полезных свойствах любистока обладали ещё древние люди. В этом растении много солей калия, витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5 %, в корне – около 0,5 %, в свежих листочках – 0,25 %. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте. Благодаря этой особенности его применяют в медицине.

Противопоказания к применению любистока

Нельзя использовать любисток женщинам во время беременности, так как он способствует притоку крови к органам таза.