Куриные и перепелиные яйца при ГВ: правила безопасности. Куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании: как безопасно ввести в меню




Период кормления грудью накладывает на женщину ограничения в выборе продуктов питания. Яйца при грудном вскармливании новорожденного могут принести не только пользу, но и вред. Негативное влияние вызвано тем, что ребенок через материнское молоко получает вместе с необходимыми витаминами и микроэлементами возбудителей вирусов и инфекций от мамы.

Полезные свойства

Куриные яйца – неотъемлемый продукт в рационе каждого человека. Они содержат большое количество белков и жиров, при этом обладают невысокой калорийностью – около 158 ккал.

Можно ли кормящей маме кушать яйца? При отсутствии противопоказаний употребление яиц полезно в период лактации. Продукт, благодаря аминокислотам, входящим в состав, полностью усваивается женским организмом.

Витаминный состав куриных яиц:

Яйца для кормящей мамы – это залог хорошего метаболизма, нормализации веса. Входящий в состав витамин Н участвует в формировании мягких тканей и мускулатуры младенца. Перепелиные яйца богаты кобальтом. Полезные жиры и фолиевая кислота благоприятно влияют на организм после родов.

Всего одно куриное яичко восполняет 15 % от суточной нормы белка у взрослого человека. Они содержат кобальт, селен, фосфор, серу и железо, что делает продукт незаменимым для женского организма.

  • нормализуется выработка таких гормонов, как прогестерон и пролактин;
  • повышается иммунитет организма;
  • профилактика развития заболеваний головного мозга у новорожденного;
  • очищается организм от шлаков и токсинов;
  • природное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц? Несмотря на пользу, продукт не рекомендуется кушать в первый месяц после родов. Он является сильнейшим аллергеном и вызывают расстройство ЖКТ у младенца.

Вред

Почему нельзя кормящей маме яйца:

  1. продукт вызывает расстройство кишечника;
  2. способствует появлению коликов и вздутию живота у малыша;
  3. являются сильным аллергеном;
  4. сырой продукт приводит к развитию кишечных инфекций.

Наибольшую опасность несет в себе белок, так как он является сильным аллергеном для новорожденного. При грудном кормлении есть большая вероятность подвергнуться такому заболеванию, как сальмонеллез. Оно не передается через материнское молоко, но опасно для кормящей женщины.

Когда можно есть яйца кормящим мамам:

  • при отсутствии заболеваний ЖКТ;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • если нет склонности к аллергическим реакциям;
  • при нехватке кальция в организме.

Когда у мамы наблюдается непереносимость продукта, желательно исключить куриные яйца при грудном вскармливании, чтобы не подвергать ребенка опасности. Если после употребления в пищу все же появились такие симптомы, как сыпь, покраснения кожи или изменение стула, необходимо обратиться за помощью к педиатру.

Введение в рацион

Начинать введение яиц в рацион можно во второй месяц после родов. При наличии противопоказаний – через 6 месяцев. Первая порция для женщины составляет не более 1/3 от яйца. Если у малыша и мамы не появилось негативных симптомов в первые сутки после начала употребления, порцию можно увеличить.

Сколько яиц можно есть кормящей маме? Максимально допустимое количество в период лактации – 3 шт. в сутки. Переедание приводит к нарушению работы пищеварительной системы как мамы, так и младенца.

Если придерживаться правил по введению продукта в ежедневное меню, можно получить из яиц во время грудного вскармливания полезные вещества и микроэлементы. При наличии сомнений у женщины, требуется консультация специалиста по лактации.

Кормящим мамам можно вводить в рацион яйца только в утреннее время. Это даст возможность следить за реакцией грудничка и, при необходимости, исключить продукт из рациона.

Какие яйца можно есть кормящей маме:

  • куриные и перепелиные вареные яйца;
  • свежеприготовленный омлет;
  • жареные в духовом шкафу.

Нельзя употреблять в пищу сырые яйца при лактации. Они негативно влияют на работу кишечника. Не употребляют жареные яйца при грудном вскармливании, так как они оказывают большую нагрузку на желудок. Не рекомендуется вводить в меню яйца уток и гусей, так как они вредны во время кормления грудью.

Свойства скорлупы

Скорлупу используют для восстановления после родов и восполнения кальция в организме. В ее состав входят необходимые для женщины аминокислоты, а также кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий.

Скорлупа при ГВ должна быть тщательно промыта и высушена в духовом шкафу. Затем ее измельчают и употребляют в пищу. Карбонат кальция, который входит в состав, полностью усваивается и не вызывает побочных эффектов.

Измельченную скорлупу, добавляют при приготовлении блюд, для лучшего усвоения кальция, перед употреблением замачивают в соке лимона. Такая смесь станет отличной заправкой для салатов и супов.

Скорлупа содержит протеин, который полностью усваивается организмом. Он помогает женщине в снижении веса, дает энергию на целый день. Протеин снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ.

Способ приготовления

Кормящим мамам разрешено кушать отварное яйцо, приготовленное всмятку. Таким образом в нем сохраняются все полезные вещества и убиваются вредные микроорганизмы. Начинают введение в рацион с желтка на ГВ, так как он менее аллергенный.

В составе других блюд, например, оладьи, блины или пирожки, можно употреблять продукт без опасений за самочувствие ребенка. Не рекомендуются жареные блюда, так как они негативно влияют на работу желудка и печени.

Можно ли гренки с яйцом при кормлении грудным молоком? Да, салат из свежих овощей и гренок считается полезным. Главным условием является обжарка хлеба без добавления растительного масла.

Доктор Комаровский считает, что рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и полезным для того, чтобы младенец получал все питательные вещества необходимые для роста. Яйца на грудном вскармливании употребляют с осторожностью, так как они способствуют повышенному газообразованию и вызывают аллергические реакции.

Грудное вскармливание – это ответственное время по выбору продуктов питания. Женщина должна понимать, что от ее рациона зависит самочувствие и развитие новорожденного малыша. Введение яиц в меню разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.

После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме ? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?

При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.

Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).

В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.

Чтобы не навредить младенцу:

  1. Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
  2. При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.

Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.

Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.


Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.

Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.


Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.

  1. Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
  2. Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.

Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:

  • стручковая фасоль,
  • консервированный тунец,
  • оливковое масло и перепелиные яйца.
  1. Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
  2. Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.

Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.

Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.

Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.

  1. Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
  2. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
  3. Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
  4. После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
  5. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.

В этой статье вы узнаете, можно ли кормящей маме есть яйца. И, если можно, то в каком виде их лучше употреблять.

При появлении на свет малыша на маму, в первую очередь, ложится ответственность за его состояние. С первых дней мамочка начинает кормить ребенка грудью. Качество грудного молока напрямую влияет на развитие и здоровье крохи.

Некоторые продукты лучше не употреблять, если вы находитесь на ГВ, чтобы у малыша не было проблем с кишечником, желудком и не было аллергии. Ещё требуется, чтоб рацион был сбалансированным. Малыш должен получать все питательные вещества. Далее давайте конкретней остановимся на вопросе, можно ли на грудном вскармливании есть яйца.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца при грудном вскармливании?

Перепелиные яйца раньше считались экзотическим блюдом. Просто так в магазине их трудно было купить. Сейчас нет проблем с покупкой данного продукта.

  • В перепелиных яйцах имеется целый кладезь витаминов. Особенно они богаты витаминами всех групп В . Кроме того, в них содержатся витамины А , белок , кальций , железо . Эти компоненты необходимы для питания детям
  • Хотя перепелиные яйца считаются диетическими, вводить яйца в свой рацион мамочке надо поэтапно. Следить за состоянием новорожденного (есть опасность возникновения аллергенных реакций ). Начинайте кушать по половинке яйца в день и больше никаких новых продуктов не ешьте в этот период
  • На первых месяцах развития малыша употребляйте только вареные вкрутую яйца . Для приготовления таких яиц, их следует варить ещё шесть минут после закипания
  • Когда ребёнок подрастет , маме можно будет есть жареные , яйца всмятку и даже сырые . Только не забывайте их перед готовкой мыть теплой водой с содой, а потом ополаскивать в холодной воде под краном


Сколько можно есть перепелиных яиц в сутки маме новорожденного?

  • Даже если после введения в пищу мамы нового продукта у малютки не возникло аллергии, злоупотреблять перепелиными яйцами не надо. Достаточно в день съедать по 1-2 яйца


Перепелиные яйца. Сколько можно съедать в день кормящей маме?

ВАЖНО : Перед готовкой перепелиные яйца проверьте на пригодность. Для этого опустите их в обычную, холодную воду. То, которое тонет — свежее, плавающее яйцо в вертикальном положении — двухнедельной давности, а то которое всплывет — есть нельзя.

Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?

Мнения врачей-специалистов в этом вопросе разнятся. Одни утверждают, что не следует молодой, кормящей маме есть куриные яйца вообще на протяжении целых шести месяцев. Другие более лояльно относятся к этому суждению.



Белок яйца курицы — это сильный аллерген . Желток яиц — редко вызывает аллергии. Однако аллергическим реакциям на этот продукт подвержены не все дети. Опять-таки, если организм требует именно этот продукт, то вводить яйца в рацион надо постепенно. И лучше всего начать кушать по 1/3 желтка. После приема первой порции продукта проследите за вашим чадом, нет ли у него расстройств ЖКТ или покраснения на коже. Если в течении нескольких суток проблем не возникнет, то можно опять съесть уже половинку желтка. И так по нарастающей.



ВАЖНО : В период кормления грудью женщине желательно съедать не более двух куриных яиц в неделю.

Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?

Обычные жаренные куриные яйца на постном масле или жире противопоказаны для кормящих мам. В этом блюде много вредного для сердца холестерина. Ещё, после таковой сытной трапезы может наступить тяжесть в желудке, возникнуть изжога.



Однако не стоит расстраиваться. Мамочкам новорожденных деток можно есть яйца, приготовленные в мультиварке, пароварке, просто — в сковородке с антипригарным покрытием без добавления масел и жиров.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

  • Тщательно помойте яйцо в тёплой воде с содой, затем холодной проточной
  • Возьмите, отрежьте тонкий кусочек хлеба
  • Разбейте скорлупу куриного яйца, отделите белок от желтка
  • Белок взбейте миксером
  • Вылейте его на хлеб
  • Слегка надавите ложечкой на середину творения, поместите туда желток
  • Посолите блюдо, поместите в мультиварку
  • Выпекайте семь-девять минут
  • Потом посыпьте зеленью укропа
  • Пусть ещё потомится одну-две минуты
  • После этого можно трапезничать


ВАЖНО : Жареные яйца нельзя есть кормящим мамам, если малютке нет ещё трех месяцев. До достижения этого возраста рекомендуют лишь вареные вкрутую куриные яйца.

Видео: правильное питание мамы после родов

Каждой кормящей маме известно, что здоровье и спокойствие малыша в период грудного вскармливания напрямую зависит от ее рациона питания. Чтобы ребенок получал необходимое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, маме важно придерживаться сбалансированного меню. Самой сложной и для кормящей мамы и для малыша является первая неделя после родов. Именно в это время ребенок адаптируется к новой системе питания. Специалисты рекомендуют проявить терпение и максимально внимательно следить за реакцией новорожденного на введение новых продуктов в меню.

Полезны ли вареные яйца для кормящей мамы


Химический состав богат различными полезными компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины;
  • холин;
  • биотин.

Яичный белок, который полностью усваивается организмом, и разнообразный химический состав способствуют скорейшему восстановлению организма после родов. Однако вареные яйца относятся к группе аллергенов, вот почему многие специалисты рекомендуют кушать этот продукт с большой осторожностью, а при наличии пищевой аллергии у мамы или папы малыша вовсе от него отказаться.

Можно ли кушать кормящей маме яйца – мнение специалистов


Многие молодые родители задают вопрос – можно ли есть яйца в период грудного вскармливания. Единого мнения по этому поводу у врачей нет. С одной стороны – это диетический продукт, при условии, что срок его хранения не превышает одну неделю.

Итак, существует три мнения по поводу введения блюда в меню кормящих мам.

  1. Кушать продукт можно уже в первую неделю после родов.
  2. Есть яйца можно через месяц после родов.
  3. Учитывая высокую степень риска для здоровья новорожденного, вводить продукт в рацион разрешается только через месяц после родов.

Как безопасно ввести продукт в рацион


Главное правило введения новых продуктов - внимательно следить за реакцией малыша. Привыкание к разнообразному питанию у новорожденного происходит постепенно, именно поэтому первая порция продукта составляет не более четверти желтка. Если малыш хорошо отреагировал на нововведение, у него отсутствуют признаки расстройства пищеварения, спустя несколько суток маме можно увеличить порцию до половины куриного яйца.

Примечание: в среднем в течение недели маме разрешается съедать не более двух куриных яиц.

Можно ли маме кушать перепелиные яйца


Есть более диетический и безопасный аналог – перепелиные яйца. Продукт богат витаминами:

  • А – ретинол;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В12 – цианокобаламин.

При грудном вскармливании перепелиные яйца необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной штуки, предварительно проварив его на протяжении минуты. Когда малышу исполнится один месяц, можно попробовать есть яйца в сыром виде.

Примечание: перепелка – совершенно безопасная птица, соответственно, продукт ее жизнедеятельности не причинит вреда здоровью новорожденного.


Несмотря на то, что некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления куриного белка в первые месяцы жизни ребенка, это вещество в рационе мамы необходимо. Важным пунктом меню являются отварные, свежие перепелиные яйца – источник легко усваиваемого белка. Чтобы исключить вероятность развития у ребенка аллергической реакции, важно убедиться в том, что продукт не несет потенциальной опасности. Для этого маме достаточно пройти специальный анализ крови, который поможет установить наличие аллергии на яичный белок.

Перед тепловой обработкой продукт обязательно нужно вымыть, эта мера необходима для исключения вероятности заражения сальмонеллезом.

С введением блюда в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша. При обнаружении сыпи, вздутия животика, колик лучше отказаться от его употребления или уменьшить порцию.

Самым сильным аллергеном признаны куриные яйца, утиные и гусиные – в меньшей степени вызывают нежелательные реакции. Кроме этого, в их состав входит опасный для сердца холестерин. Все это необходимо помнить, составляя ежедневное меню. Допустимой нормой для кормящей мамы при условии отсутствия аллергических реакций у малыша является два куриных или восемь перепелиных яиц в неделю.

Примечание: перед употреблением яйцо обязательно нужно отварить вкрутую.

Как проверить свежесть продукта


Для проверки понадобится стакан с обычной водой. Необходимо опустить яйцо в емкость.

  1. Свежий продукт, которому не более трех дней, опустится на самое дно.
  2. Яйцо, срок хранения которого составляет одну неделю, будет плавать в воде вертикально.
  3. Несвежие яйца, срок хранения которых превышает три недели, всплывут на поверхность стакана.

Всплывшие яйца нужно выбросить, так как они являются потенциально опасным продуктом и для мамы, и для малыша.

Итак, три главных правила при употреблении нового продукта: вводить его постепенно, придерживаться всех мер предосторожности и внимательно следить за реакцией малыша. Если белок вызывает у ребенка аллергическую реакцию, от его употребления лучше отказаться до полного формирования пищеварительной системы малыша.

Период лактации является очень важным промежутком времени не только для мамы, но и для ребеночка. Теперь то, что употребляет мама, попадает в грудное молоко и соответственно в организм малыша.

Сегодня же мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим матерям включать в свой рацион такой продукт, как яйца. В каком виде их можно употреблять, а в каком категорически противопоказано?

Существует 4 вида яиц, которые употребляются людьми: куриные, перепелиные, утиные и гусиные. Большой популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца. Кормящим женщинам рекомендуется кушать перепелиные яйца (или «яйца перепелки»), так как при их употреблении сальмонеллез исключен.

Вредно или полезно

Нет точного обоснования на данный вопрос, так как некоторые ученые считают, что их употребление кормящими мамами может вызвать серьезные отклонения у детей. Другие же опровергают такие утверждения и считают, что их употребление не только разрешено, но и необходимо.

Данный продукт относится к аллергенам, поэтому введение их в рацион кормящей мамы, может негативно отразиться на ребеночке. У ребенка могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • расстройство кишечника
  • аллергическая сыпь

Чтобы не подвергать здоровье ребенка таковым последствиям, на определенное время необходимо ограничиться от их употребления.

Если же вводить в рацион данный продукт осторожно, то можно не только не навредить ребенку, но принести пользу. Но что, же думают по этому поводу врачи-диетологи и педиатры?

Педиатры про употребление яиц

По мнению врачей-диетологов, употребление такого продукта для мамочек, которые кормят своих деток грудью, разрешается. Во время беременности все женщины набирают в весе, поэтому после родов они стремятся вернуться как можно скорее к прежним формам. Куриное яйцо совместно с овощами на ужин позволяет уже буквально через месяц вернуть женщине прежние формы. Суть такого скорейшего похудения заключается в том, что данный продукт усваивается практически на 97% организмом.

Кроме того, в нем содержатся витамины групп Д и Е. Эти витамины оказывают положительное воздействие на организм кормящей матери:

  1. Повышается упругость кожных покровов
  2. Исчезают растяжки
  3. Восстанавливается кожа
  4. Улучшается функционирование сердца и сосудов

Витамин Д также способствует восстановлению утраченного кальция, посредством чего после родов у женщин часто возникают проблемы с выпадением волос, хрупкостью зубов и ногтей.

Педиатры имеют свою точку зрения по этому поводу и считают, что кушать яйцо кормящей маме можно только тогда, когда отсутствует причина аллергии у ребенка. Ведь известно, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому практически каждый второй ребенок имеет негативную реакцию на данный продукт.

Таким образом, при отсутствии аллергии у ребенка, яйца кормящей маме можно кушать, но обязательно в небольших количествах. Причем можно начинать вводить их в рацион уже в первый месяц после родов. При этом важно начинать с желтка, а уже через время можно вводить и белок.

Мнение специалистов по грудному кормлению

Специалисты также считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании кушать маме можно, но опять-таки, при условии, что они не наносят вреда здоровью ребенка. Данный продукт содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в кровотворении.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что яйца разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В каких видах можно употреблять этот продукт

Придя к выводу о том, что яйца кормящей маме разрешается употреблять, но следует выделить некоторые исключения.

  1. Запрещено употреблять их в сыром виде. Как известно, именно в сырых необработанных продуктах содержатся возбудители кишечных инфекций. Хоть большинство ферм осуществляют соответствующий уход за своей продукцией, но нет никаких гарантий в том, что в данный продукт не попала инфекция сальмонеллеза.
  2. Не рекомендуется употреблять и жареные яйца. Они вовсе не принесут никакой пользы для организма, кроме как насыщения, но и к тому, же могут навредить ЖКТ кормящей маме.
  3. Не стоит вносить в рацион яйца уток и гусей. Продукция данных животных характеризуется наличием в ней организмов, которые не принесут пользы ни маме, ни ребеночку.

Полезными для кормящих матерей считаются вареные яйца — перепелиные и куриные.

Как начинать употребление

Начинать необходимо с консультации с доктором. Если же врач даст положительный ответ, тогда начинать употребление продукта можно в первый месяц после родов.

Употреблять их необходимо в утреннее время и начинать с 1/3 желтка. После употребления, следует пронаблюдать в течение 2-3 дней за реакцией малыша. Если негативные реакции не наблюдаются, то в следующий раз можно дозу увеличивать. Постепенно доза увеличивается до целого яйца, а затем можно переходить и на куриный продукт.

Подведем итоги

Теперь вы знаете основные моменты о пользе и вреде яиц. В каких видах их употреблять можно, а в каких категорически противопоказано. Ну и самое важное — кушать их кормящим мамам можно, но следует придерживаться здравого смысла. Постепенное привыкание к полезному — это наиболее оптимальный способ введения в рацион нового продукта. Разрешается их кушать уже в первый месяц после родов, но нужно быть предельно внимательными. Если вы решились на такой важный шаг, то следует уделить этому моменту максимум внимания, ведь негативные последствия в виде аллергии могут даже обернуться летальным исходом для ребенка.

После того, как вы определили, что ребенок совершенно нормально реагирует на нововведенный продукт, его можно кушать в количестве 1-2 штук в неделю, но не более.

К сведению! Если вы обнаружили, что продукт имеет не первую свежесть или яйцо долго лежало в вашем холодильнике разбитым, то употреблять его крайне опасно.

Таким образом, в завершение следует отметить, что если после употребления продукта у ребенка появляются негативные проявления, то следует обратиться в больницу и отказаться от яиц как минимуму, пока крохе не исполнится полгода.