Какие изменения происходят в организме при голодании. Чем вредно и опасно голодание




В последнее время распространено мнение о том, что однодневное голодание один раз в неделю помогает очистить организм и даже уменьшить Считается, что такое воздержание от пищи способно помочь в лечении таких заболеваний, как болезни сердца, высокое кровяное давление, астма, артрит и другие аутоиммунные проблемы, а также избавиться от лишнего веса. Так ли это на самом деле?

Несмотря на то что такая практика существует на протяжении многих лет, и некоторые врачи выступают за однодневное голодание, польза и вред от таких ограничений неоднозначны. Что же вызывает споры?

Аргументы «за»: очистка организма

Сторонники этой системы утверждают, что в организме скапливается множество токсичных веществ на протяжении многих лет, но при этом тело имеет мало возможности сосредоточиться на очистке от них. Отказ от пищи один день в неделю способствует такому процессу: отсутствие пищи позволяет внутренним органам использовать их ограниченную энергию для вывода накопленных шлаков. Это объясняется тем, что обычно функциональности организма хватает только на переработку поступающей пищи, а при ее отсутствии появляются возможности для выполнения других функций.

"Омоложение"

Однодневное голодание, польза которого заключается в очистке внутренних органов, способно и омолодить. Считается, что вы можете "изменить" ваш биологический возраст, удаляя токсины из организма. Во время однодневного голодания будут активно выводиться накопленные ранее химические вещества, нитраты и фармацевтические препараты, которые употребляются регулярно. Эти токсины мешают умственной и физической работоспособности, делают организм старше и причиняют вред вашему телу.

Однодневное голодание: правила и последствия

Здоровый образ жизни следует начинать с ежедневных упражнений, правильного питания и еженедельного однодневного голодания. Такое очищение организма подарит много энергии и бодрости и, как уже упоминалось, даже слегка омолодит. Сторонники этой системы утверждают, что ваша кожа будет выглядеть лучше, вы будете терять лишний вес, мыслить более ясно и жить дольше.

Человек начинает особенно ценить еду, когда какое-то время воздерживается от нее. Когда практикуют однодневное голодание, наступает чувство голода, и оценка потребляемой пищи серьезно меняется. Желудок, а также наше сознание с раннего возраста запрограммированы на то, что прием пищи должен осуществляться три раза в день, независимо от того, сжигается ли достаточное количество калорий, имеется истинный голод или нет. Однодневное голодание позволяет научиться отличать истинную потребность в еде от запрограммированной привычки. Если практиковать такую "диету" еженедельно, желудок сжимается до своего естественного размера, и дальнейшее переедание станет затруднительным.

Важность употребления воды

Ранее упомянутые токсины и неорганические (не растворимые) минералы, которые поступают в организм с потребляемыми жидкостью и пищей, попадают в кровь и распространяются по всем органам. Поэтому при однодневном голодании важно пить только очищенную дистиллированную воду. В ней не содержатся неорганические минералы или химические вещества, в отличие от питьевой водопроводной или даже очищенной специальными фильтрами.

При употреблении недистиллированной или неочищенной воды организм начинает накапливать инертные неорганические вещества, которое не может усваивать. Твердые кальцинированные соединения начинают заменять синовиальную жидкость в суставах, из-за чего может появиться дискомфорт и боли при движении.

Психологическая теория

Еще одна теория в пользу однодневных голоданий объясняется психологическим фактором. Все диеты, используемые сегодня, в основном не слишком эффективны, потому что люди имеют тенденцию сосредотачиваться на ценности потребления пищи целиком, вместо того чтобы сосредоточиться на исцелении и очищении организма. Пересмотр некоторых ценностей может иметь гораздо более позитивные результаты, поскольку организм может начать излечивать себя сам. Смысл всей концепции можно выразить в одной короткой фразе: «Меньше - значит больше». Когда человек испытывает недомогание, он идет к врачу, выслушивает негативную информацию и потом принимает лекарства, которые содержат токсины. Если же настроить себя на позитивный лад и представить себе в деталях механизм самоочищения, то может привести к хорошим результатам. Однодневное о котором от сторонников нетрадиционной медицины положительны, зачастую называют еще и системой излечения от различных заболеваний.

Сторонники голода также утверждают, что практика разгрузочных дней может эффективно устранять серьезные проблемы со здоровьем - от артрита и колита до болезней сердца и депрессии. Некоторые адепты нетрадиционной медицины сообщают, что улучшение рациона питания совместно с отказом от пищи на один день в неделю помогают уменьшить проявления волчанки, артрита и хронических заболеваний кожи (псориаза и экземы). Также существует мнение, что такая система питания способствует улучшению состояния людей, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона.

Однако все вышеуказанные доводы приводят сторонники нетрадиционной медицины, к которой отношение неоднозначное. В любом случае каждый должен решать сам, какие методы оздоровления кажутся ему приемлемыми.

Если вы решились на однодневное голодание на воде

Правила будут довольно простыми, но обязательными для соблюдения. Не переедайте за день до разгрузочного. Наоборот, уменьшите свой рацион и облегчите его. Ешьте более легкие и чистые продукты (желательно органические): фрукты, овощи, орехи, ореховое масло и проросшие зерна. Если вы любите мясо, постарайтесь ограничить его потребление в предыдущие дни и съедать в первой половине дня. После обеда рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Например, листовая зелень, овощи, фрукты и орехи. Пейте много воды (желательно дистиллированной или очищенной) и не употребляйте алкоголь или напитки с кофеином.

Суть однодневного голодания состоит в том, чтобы не есть 24 часа с момента последнего приема пищи, употребляя в то же время много воды.

Аргументы «против»: возможные риски для здоровья

Вместе с тем большинство медицинских экспертов сходятся в одном: отказ от пищи не является здоровым инструментом потери веса и очищения организма. Однодневное голодание, польза и вред которого изучаются уже много лет, замедляет метаболизм. Это означает, что впоследствии употребление даже меньшего количества пищи поспособствует отложению жира.

Однодневное голодание также несет в себе и другие риски для здоровья. Отказ от пищи в течение дня редко является проблемой, если человек здоров. Однако это может быть весьма опасно, если повседневный рацион не является полезным и сбалансированным, или если имеются проблемы в работе печени или почек. Кроме того, голодание может вызвать некоторые нарушения в работе иммунной системы.

Психологическая проблема

Кроме того, еженедельный отказ от пищи на сутки отвлекает людей от реальных действий, направленных на очищение организма и борьбу с лишним весом. Человек перестает задумываться о том, что на постоянной основе необходимо употреблять меньше жиров, увеличивая количество фруктов и овощей в рационе, пить чистую воду и ограничивать себя в кофе и сладких напитках, десертах и так далее. Уверенность в том, что однодневное голодание очистит организм и избавит от проблем, является ложной и не благоприятствует формированию здоровых привычек. В первую очередь нужно пересмотреть свою постоянную систему питания, а также начать ходить 30 минут в день и больше спать.

Нежелательные сопутствующие методы, которые влечет однодневное голодание

Вред от может быть причинен и другими методами, которые часто идут в комплексе с очистительным голоданием. Данные процедуры несут свои собственные риски.

Отказ от пищи иногда сопровождается клизмами для очищения желудочно-кишечного тракта, и это может быть очень опасно, - говорят врачи. В кишечнике много полезных бактерий. Когда человек изменяет этот баланс, может начать развиваться дисбактериоз.

Со слов медицинских исследователей, нет никаких научных доказательств того, что при голодании будет происходить Такая схема не имеет биологической основы, потому что внутренние органы выполняют нужные функции сами по себе. Так, печень является естественным детокс-центром, легкие, толстый кишечник, почки, лимфоузлы и кожа также обладают определенными функциями, помогающими избавиться от токсинов.

Медицинские показания

Однако существуют и медицинские показания к однодневному голоданию. Например, отказ от пищи необходим в течение суток перед хирургическим вмешательством.

Голодание также требуется, чтобы получить точные результаты по некоторых медицинским тестам. Так, краткосрочный отказ от еды показан перед сдачей анализов на уровень холестерина и сахара в крови.

Заключительные выводы

Таким образом, голодание рекомендовано далеко не всем. Абсолютно здоровые люди, а также больные, которым не может помочь официальная медицина, могут практиковать четыре разгрузочных дня в месяц - еженедельно. Однако это может и поспособствовать улучшению самочувствия лишь в том случае, если такие разгрузочные дни сочетаются с хорошим питанием до и после него. Само собой разумеется, что выход из однодневного голодания также должен быть плавным и аккуратным.

Кроме того, существуют группы людей, которым крайне нежелательно соблюдать такие лечебные диеты. В их число входят:

  • Беременные женщины.
  • Страдающие анорексией или подвергающиеся регулярному недоеданию.
  • Имеющие проявления сердечных аритмий.
  • Больные с печеночной или почечной недостаточностью.
Лучше быть толстым и веселым, чем тощим и больным

Весна, весна на улице. В этом уже нет никаких сомнений. Значит, всем нам пришла пора раздеваться: скидывать шубы и куртки и наряжаться в легкие одежды. Тут-то и возникают проблемы. Примеряя весенний наряд, не одна юная особа критически посмотрит на свои очертания в зеркале: ага, складки на животе появились, бедра округлились, ямочки на щеках. Вердикт готов заранее: пора худеть! Причем срочно! А то ведь лето настанет, и как тогда прикажете носить короткие юбки да модные нынче топы?

Сесть на диету, а то и начать голодать - такие мысли с наступлением первых теплых дней посещают не одну "умную" голову. Кавычки здесь не случайны: идею поголодать или без оглядки опробовать на себе очередную модную диету можно назвать не очень продуманной. И это лишь самое мягкое из определений. Почему? Послушаем, что по этому поводу думают врачи.

Мне голодать охота

На первый взгляд, все просто: почитал пару-другую популярных брошюр, поголодал денек-другой и похудел. Ан нет. Врачи считают, что прежде всего надо посоветоваться со своим лечащим врачом. Глядишь, он и отговорит от необдуманного шага. А если не отговорит, так хоть посоветует, как входить в голодание, выходить из него, а главное - как контролировать свои физиологические параметры во время этого процесса. Представьте себе, бесконтрольное голодание опасно не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому если уж пришла охота голодать, то делать это надо под строгим врачебным контролем и лучше всего - в специализированной клинике в условиях стационара.

Ну, а теперь - о деталях . Голодание, как известно, бывает периодическим и полным. Периодическим оно считается, если человек отказывается от еды в течение одного дня. То есть время от времени устраивает себе разгрузочные дни. Вред от него если и есть, то очень небольшой, но и эффект невелик: похудеть, отказываясь от пищи даже раз в неделю, пока еще никому не удалось.

Другое дело - полное голодание, то есть длительное. Его иногда применяют при лечении астмы и других аллергических заболеваний. Оно дает хороший эффект при условии, что проводится в условиях стационара под контролем владеющего этой методикой врача. Длительность зависит от возраста, исходной массы тела, особенностей заболевания и наличия осложнений, наконец, от того, как пациент переносит голодовку. Во всяком случае, опытный врач сразу определит, что пора лечение завершать и постепенно возвращаться к нормальному режиму питания.

Увы, у нас голодают не только аллергики и астматики, и, что печальнее всего - не по медицинским показаниям, а по собственной прихоти. Повальным это увлечение стало в 80-е годы прошлого века, когда народ стал заниматься йогой. Только мы почему-то забыли о том, что к голоданию йоги очень тщательно готовятся. Перед входом в голодовку они едят пищу, богатую минералами и витаминами, и таким образом создают в организме запас питательных веществ. Забыли мы и том, что ни в коем случае нельзя голодать страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, повышенной возбудимостью.

Кроме того, у голодания есть побочные эффекты, опасные для жизни . При полном голодании запасы жира уменьшаются лишь на 20%, масса же тела снижается, в основном, за счет потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ. Больше всего страдает в это время водный обмен. Организм "усыхает", а голодающий радуется: ого, как похудел! Но стоит голодовку прекратить, нормализовать водный обмен, как все возвращается на круги своя. Килограммы быстро возвращаются, будто и не терялись вовсе.

А еще голодание - очень мучительный процесс. Первые 3-4 дня человека мучает постоянное чувство голода, он становится раздражительным, плохо спит, проявляются хронические болячки. На языке появляется густой белый налет, в моче появляется ацетон, который чувствуется даже при выдохе. Это говорит о том, что развивается ацидоз. Через 7-10 дней самочувствие улучшается - это уже так называемый ацидотический криз. Человек бодр, весел, язык очищается от налета, за день голодающий теряет до 200 г. если продолжать в том же духе, появится слабость, иногда боль в области сердца, вернется чувство сильного голода. А дальше уже начнут отказывать почки (организм теряет много необходимых для нормальной жизнедеятельности солей), появятся сбои в работе сердца.

Побочный эффект таких усилий по похудению - выпадение волос, отеки и полиневриты: ведь из-за нехватки белков на более важные нужды организма расходуются уже менее ценные вещества. Стоит израсходовать организму половину собственных белков - смерть неизбежна. Если же при голодовке отказаться и от воды, в организме будут накапливаться токсины, которые выводятся как раз вместе с жидкостью.

И, наконец, голодовщикам грозит анорексия . В последнее время этот медицинский термин из монографий перекочевал на страницы глянцевых журналов: жертвами этой напасти становятся молодые девушки, разными диетами доводящие себя до полного изнеможения. Нездоровое желание уменьшить свой вес любой ценой в иных случаях принимает форму серьезного психического отклонения, сопровождающегося глубокими гормональными нарушениями. В итоге больной из-за страха поправиться начинает принимать мочегонные и слабительные препараты, использует клизмы, вызывает у себя рвоту. Если не обратиться за помощью к психиатру, можно доголодаться до смерти.

В общем, голодовка - средство весьма опасное. Лучше к ней не прибегать.

Как садиться на диету?

Если очень хочется похудеть, лучше уж сесть на диету. Но опять-таки выбирать диету надо, посоветовавшись с диетологом. Диет ведь много, а вы - один такой на белом свете. Что подошло подруге или маме, совсем не обязательно подойдет и вам.

Кроме того, садясь на диету, надо продумать кое-какие нюансы. Когда человек решает похудеть, сразу же возникает список запрещенных продуктов. И вот тут уместно задать себе вопрос: "А что можно есть?" Диета - это, бесспорно ограничение. Но при этом надо знать, что разрешено и хорошо представлять себе рацион на время соблюдения диеты. Иначе вы скатитесь к салатику с майонезом и не достигнете желанной цели. Разобравшись, что будете есть на завтрак, обед и ужин, подумайте, чем будете питаться, допустим, на работе. Будете брать еду с собой? Заказывать обед в ближайшей забегаловке? Если рассчитывать на "авось" или на то, что в течение рабочего дня перебьетесь минералкой, с диетой расстанетесь очень быстро: чувство голода затмит все доводы разума.

А теперь внимание : низкокалорийная пища, конечно, хорошо, но ее не должно быть слишком много. Размер имеет значение. От большого количества съеденного за один прием желудок растягивается и требует очередную, все большую, дозу пищи. Потому как чувство сытости напрямую связано с чувством наполненности желудка. И если в ста граммах салата около 50 калорий, то в трех килограммах — уже 1500.

Отсюда вывод: диета, по утверждению медиков, обязательно должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Если вы решаетесь на непродолжительный двух-трехдневный диетический эксперимент, организм найдет резерв, чтобы справиться с недостатком тех или иных веществ. А вот планируя двух-трехнедельное (и так далее) ограничение в пище, будьте внимательны к тому, чтобы ваш организм получал все необходимое.

И опять-таки к любой диете надо приступать не с наскока, а постепенно, понемногу снижая калорийность, жирность и количество "посторонних" продуктов. И, конечно, возвращаться к обычному питанию надо тоже постепенно, иначе не миновать проблем со здоровьем и быстрого возврата веса, потерянного с таким трудом.

При этом надо питаться регулярно, желательно в одно и то же время. Это позволит организму быстрее адаптироваться к новому режиму. Чрезвычайно бедные калориями "чудодейственные" диеты дают эффект только на первых порах, а потом организм приспосабливается к скудному рациону и замедляет обмен веществ. Садясь на такую диету, надо есть больше, но пища должна быть здоровой (много овощей, нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты, несладкие фрукты, каши и хлеб из цельного зерна в умеренных количествах).

Калорий мало, пищи много

Сейчас большинство диетологов рекомендуют низкокалорийные диеты. Но в этом случае будьте добры обеспечить своему организму поступление полноценных белков и снабдить его всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями). Если вы хотите не только похудеть, но и нарастить мускулы, диетологи советуют выбирать низкоуглеводную, но высокобелковую и умеренно жирную диету.

Здесь главное - держать на минимуме потребление углеводов и избегать употребления трансжиров (маргаринов, спредов, майонезов). В качестве источника углеводов надо выбрать овощи с высоким содержанием клетчатки. В качестве источника белка надо есть рыбу, яйца, постное мясо. Полезны минерально-витаминные комплексы. Надо пить как можно больше воды и других низкокалорийных жидкостей.

Кстати, пропагандисты такого рода диет едят, как ни странно, довольно много . У них плотный завтрак и обед, но между приемами пищи они никогда не перекусывают и избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов и газированных напитков. Завтрак, к примеру, может состоять из обезжиренного молока, овсянки с орехами, семенами подсолнуха и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. Таким образом, остается еще запас калорий на сытный обед из цыпленка, помидоров, брокколи и других овощей.

Учтите: есть мягкий вариант диеты и "жесткий". "Мягкая" диета предполагает сокращение калорий на 10-15%. Человек может есть все, что обычно, но порции должны уменьшиться. Соблюдать такой режим придется всю жизнь.

"Жесткая" диета требует снизить потребление калорий на 40%. Но здесь есть подводные камни. Соблюдая такую диету, вы сначала обязательно похудеете, но в конце концов организм приспособится и вес "замрет". Ведь подобная диета предполагает "объемную" пищу - много фруктов, овощей, зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают ощущение сытости.

Совет : придерживаясь такой диеты, рассчитывайте свой рацион на три дня вперед. Если в день надо потреблять 2 тысячи калорий, на три дня потребуется 6 тысяч калорий. Поэтому можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни.

Диета требует большой самодисциплины, но это все-таки не голодание.

Учтите: все возможные риски и преимущества такой диеты до конца еще не изучены. Уменьшение калорий может снизить сопротивляемость организма инфекциям и привести к гормональным сбоям. Поэтому очень важно регулярно делать анализ крови, чтобы наблюдать за возможными нарушениями, и пить витамины.

Люди, соблюдающие низкокалорийную диету, обычно:
- снижают ежедневное потребление калорий на 10-40 процентов;
- избегают подвергшихся обработке продуктов;
- чтобы подавить чувство голода, едят богатые клетчаткой продукты;
- заменяют калорийные продукты на питательные.

Оборотная сторона диеты

Диеты в большинстве случаев действительно помогают гам похудеть. Но нет добра без худа. Без побочных эффектов насилие над своим организмом не обойдется.

Общим местом стало предупреждение о том, что после того, как человек отказывается от диеты, он очень быстро набирает прежний вес, а потом продолжает "обогащаться" лишними килограммами убыстренным темпом. Поэтому врачи советуют прикинуть: а хватит ли сил? Если вы не уверены, сможете ли после диеты поддерживать вес в нужной норме, то стоит ли вообще на нее садиться?

Отказываясь от сахара, жиров и углеводов, мы лишаем себя питательных веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Может, лучше просто есть поменьше жирного, мучного и сладкого, но не отказываться от них совсем. Ведь только индивидуальное исследование может определить точную норму, превышение которой повредит вашей фигуре, а снижение приведет к сбою в организме. Увы, чаще всего мы сами назначаем себе нормы.

У сидящего на диете должно быть хорошее самочувствие . Если вы постоянно испытываете сосущее чувство голода, у вас болит и кружится голова, проявляются другие недомогания — значит, организму чего-то не хватает. Такая диета ничего, кроме вреда, не принесет.

У диет есть и еще неприятное последствие - резкие скачки веса. Это 27-93% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, увеличивается риск образования камней в желчном пузыре и некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно опасны колебания веса для молодых людей и подростков, организм которых еще только развивается.

Диета влечет за собой переход на непривычный рацион, отказ от многих привычных продуктов. Да еще все время приходится бороться с разными соблазнами. Результат - плохое настроение, которое грозит перейти в депрессию. Так что подумайте: а стоит ли игра свеч? Вы что - спортсмен, модель, актер? Лучше быть толстым, здоровым и веселым, чем худым, грустным и больным! Если все же лишние килограммы вас не устраивают, ищите иные способы сбросить их — больше двигайтесь, займитесь спортом и т.д.

И вообще врачи сейчас говорят, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии. Ожирение, как и эти болезни, требуют пожизненного лечения. Только вместо того, чтобы глотать таблетки, всю жизнь придется соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Лишь при таком понимании проблемы можно сохранять постоянную массу тела.

Если же обещают быстрый эффект при минимуме усилий с вашей стороны - вспомните о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке. Для снижения веса и поддержания его на постоянной отметке, придется трудиться всю оставшуюся жизнь. Ведь диета - это от греческого díaita - образ жизни, режим питания здорового человека в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи, соответствующий профессии, полу, возрасту и т.д. Главные слова - "здоровый человек" и "образ жизни". Тем, кто сейчас критически разглядывает свои очертания в зеркале, хорошо бы об этом помнить.

В широкой печати периодически появляются статьи о пользе лечебного голодания. И нередко они являются поводом для самолечения. Имеют хождение и неофициальные рекомендации. Так, иногда применяется метод голодания, предложенный американским физиотерапевтом П. Бреггом.

В высокоразвитых странах некоторые молодые девушки с целью сохранения или улучшения фигуры без совета врача начинают резко ограничивать себя в еде. Это нередко приводит к развитию дистрофических изменений, а в ряде далеко зашедших случаев бывает необходимым вмешательство врачей для спасения жизни этих добровольных жертв моды.

Выше мы говорили о повышенном аппетите, сыгравшем определённую роль в процессе эволюции животного мира. Следует отметить, что у далёких предков человека выработалась, наследственно закрепилась и способность переносить относительно длительные периоды голодания. Тот, кто обладал этой способностью, имел несомненные преимущества в борьбе за существование перед другими, у кого этого качества не было. Человек перенял от своих предков это свойство, хотя в настоящее время необходимость в нем исчезла. В высокоразвитых странах встаёт скорее, как уже говорилось, проблема переедания.

По данным многочисленных исследований, относительно длительное голодание человека и животных возможно, но крайне нежелательно (подробно на вопросе о лечении голоданием ряда заболеваний в условиях клиники мы здесь не останавливаемся), так как в результате голодания возникает целый ряд изменений в процессах обмена веществ и некоторые из них являются необратимыми. В ряде случаев эта «необратимость» может отрицательно проявляться в отдалённые сроки.

В блокадном Ленинграде был установлен нижний предел калорийности и содержания белка в рационе, который позволил поддерживать жизнь на самом минимальном уровне выполнения жизненных функций, то есть при максимальной экономии всех жизненных сил. Таким пределом являлись калорийность суточного рациона, в среднем 1000 ккал при содержании белка в среднем 25 г. Конечно, это влекло за собой резкую потерю трудоспособности, физическую, умственную слабость, снижение сопротивляемости организма воздействиям факторов внешней среды. Уменьшение же калорийности рациона и содержания белка в нем ниже указанных пределов приводило к быстрому прогрессированию дистрофических изменений и смерти.

Были проведены наблюдения над молодыми здоровыми добровольцами. Они находились на суточном рационе, включавшем 1000 ккал и 25 г белка. В течение двух недель у них начали развиваться начальные дистрофические изменения.

Особенно большой уязвимостью к недостатку пищевых веществ отличаются дети - ведь в связи с ростом у них наблюдается повышенный обмен веществ. Белковая недостаточность может вызывать существенные поражения деятельности головного мозга. Имеются данные, что у детей, испытавших острый недостаток белка на протяжении первых трех лет жизни (период интенсивного формирования мозга), отмечается резкое отставание в интеллектуальном развитии, причём оно необратимо.

Потребность человека в пищевых веществах определяется процессами его жизнедеятельности При этом мы уже знаем, что вещества, поступавшие в организм с пищей, идут не только на покрытие израсходованной энергии, но и выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении новых клеточных элементов. Для обеспечения нормального хода восстановительных процессов определяющим условием является полное удовлетворение физиологической потребности организма в белке. Поэтому особенное внимание следует обращать на белковый компонент рациона, ибо запасы его (так называемые лабильные белки) в организме человека невелики. Всякая, даже небольшая недостаточность очень быстро приводит к дефициту, вследствие этого организм начинает использовать белки собственных тканей, а это всегда ведёт к глубоким нарушениям обмена веществ.

В Институте питания проведены обстоятельные исследования влияния белковой недостаточности и голодания на ферментные системы организма. Выяснено, что очень рано, начиная со 2-3-го дня голодания, происходят значительные и очень стойкие изменения обмена веществ в различных клетках, прежде всего в клетках печени. Оказалось: при белковой недостаточности не только уменьшается общее содержание аминокислот в мембранных структурах клеток, но и нарушается соотношение между отдельными аминокислотами.

Недостаточное поступление и тем более прекращение доступа в организм пищевых веществ, а именно это происходит при голодании, приводило к резкому угнетению биосинтетических процессов в клетках и снижению активности большинства ферментов. Уменьшалось содержание не только жира, но и ряда структурных белков печени, мышц и других органов. При этом развивался дефицит некоторых незаменимых факторов питания. Одновременно угнетался синтез антител, то есть подавлялась иммунологическая защита организма.

После первых 3-6 дней голодания энергетические потребности организма человека практически полностью удовлетворялись за счёт резервного жира, лабильные же белки (наиболее легко подвергающиеся обмену и менее ценные) использовались почти исключительно для пластических функций. При такой перестройке обмена веществ наступало довольно серьёзное кризисное состояние организма, связанное с усиленным образованием так называемых кетоновых тел - продуктов неполного окисления жира. Содержание их может резко возрастать в крови и моче голодающего человека - симптом, характерный для больных сахарным диабетом. Усиленное образование кетоновых тел, обладающих кислотными свойствами, вело к возникновению ацидоза - накоплению в крови и других тканях веществ, обладающих кислыми свойствами, что вредно для организма.

Важным показателем для жизни является содержание в организме лабильных белков. В процессе голодания, как уже говорилось, их количество непрерывно уменьшается, причём используются все более и более ценные собственные белки тела. Наконец, наступает момент, когда дальнейшая их трата оказывается несовместимой с жизнью. Важно отметить, что в эти сроки жировые ресурсы организма оказываются далеко не исчерпанными. Иными словами, смерть при длительном голодании наступает не из-за нехватки энергетического материала, а из-за недостатка в пластическом материале, а именно в белках.

Мы уже говорили об имеющем место парадоксе: лица с избыточной массой или страдающие ожирением труднее переносят полное голодание, чем люди с нормальной массой тела. Объясняется этот факт очень просто. Выявлено, что усиленное накопление жира в жировой ткани чаще происходит у людей со сниженным процессом использования запасного жира. Иными словами, при избыточной массе наблюдается определённая инертность процессов обмена веществ, направленных на реализацию резервных жиров и, по-видимому, вообще некоторая замедленность процессов окисления жиров. Поэтому организм, при полном голодании лишившись запасённых углеводов, с большим трудом приспосабливается к использованию в качестве источника энергии резервных жиров и в большей степени расходует собственные белки.

На основании анализа исследований можно сделать вывод, что существенного вреда для здоровья человека не происходит при голодании лишь в течение 1-2 суток, тогда как более длительное воздержание от пищи может привести (в ряде случаев это уже случалось) к крайне нежелательным последствиям.

Самостоятельное применение лечебного голодания, особенно для борьбы с тучностью, противопоказано.

Лечебное голодание может назначаться лечащими врачами в тех случаях, когда все другие методы не эффективны. И проводиться оно может лишь в условиях специализированного стационара под постоянным врачебным наблюдением.

Мы считаем весьма вредными и опасными рекомендации вводить недостаточное питание для профилактики и лечения различных болезней. Давая подобные советы, их выдают за «новые» научные достижения, хотя по существу они являются перепевами старых идей, уже давно опровергнутых наукой. В статье «Будем здоровы!», приводился рекомендованный Г.С. Шаталовой набор продуктов для трёхнедельного похода в горы на 5 человек (по 1 кг крупы, по 250 г масла и по 1,5 кг сухофруктов), который якобы сохранил их «весёлыми и непохудевшими». Если произвести элементарный расчёт, то окажется, что ежедневно туристы потребляли (в соответствии с рекомендованным набором продуктов) в среднем 6 г белка, 12 г жира и 77 г углеводов, что составляло 446 ккал. Тщательно проведённые научные опыты и наблюдения показали, что даже при более высоком содержании белка (до 25 г в сутки) и калорий (до 1000 ккал в сутки) в течение 3 недель развиваются существенные дистрофические изменения. И если туристы действительно не похудели, то они обязательно должны были использовать дополнительные продукты питания, кроме названных выше.

Аргумент Г.С. Шаталовой о возможности непосредственного поглощения организмом человека энергии окружающей среды не выдерживает критики. Ещё в XIX веке было убедительно доказано, что солнечную энергию могут непосредственно использовать для роста и развития только растения, тогда как животные такой способностью не обладают.

Различные авитаминозы, вызываемые отсутствием того или иного витамина в пищевых продуктах и являвшиеся серьёзными бедствиями в далёком и даже сравнительно недавнем прошлом, в настоящее время встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний и соответствующим мероприятиям в этой области. Однако серьёзные опасения вызывает увлечение некоторых людей вегетарианством (при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения) или даже так называемым сыроедением, то есть потреблением в пищу исключительно сырых растительных продуктов. В обоих случаях в организм не поступает витамин В12, который полностью отсутствует в растительных продуктах, и таким образом создаются предпосылки для развития анемии (малокровия) и других патологических симптомов недостаточности этого витамина. К тому же растительные белки, как мы знаем, являются неполноценными - они не содержат достаточного количества некоторых незаменимых аминокислот.

В странах умеренного и холодного климата (следовательно, на значительной территории нашей страны) в зимне-весенний период, когда заметно снижается содержание витаминов в овощах, фруктах и других продуктах питания, весьма целесообразно применять поливитаминные препараты, которые продаются в аптеках.

Дефицит некоторых минеральных веществ в почвах ряда географических районов приводил к недостаточному содержанию их в пищевых продуктах и к возникновению и развитию в связи с этим ряда тяжёлых заболеваний. Например, недостаток железа вызывал железодефицитную анемию, йода - микседему (недостаточность щитовидной железы) и т.д. К настоящему времени в большинстве стран вопросы, связанные с низким содержанием некоторых минеральных веществ в почвах и в пищевых продуктах, успешно разрешены. Обычно их добавляют в питьевую воду или в пищевую соль (могут быть и другие пути обогащения). К недостаточному поступлению в организм некоторых минеральных веществ может приводить и сниженное потребление овощей и фруктов, некоторых минеральных веществ, так как значительную долю их организм человека получает именно из этих продуктов. Овощи и фрукты, помимо того, являются также основными носителями «пищевых волокон», которые, как это было установлено, способствуют нормальной моторике пищеварительного тракта, что весьма существенно для профилактики запоров. Имеются данные о существовании обратной зависимости между содержанием пищевых волокон в рационе человека и частотой случаев рака толстого кишечника. В связи с этим высказано предположение, что пищевые волокна способны сорбировать на себе канцерогены и другие токсические соединения, попадающие в пищеварительный тракт, и выносить их из организма в составе кала.

Учёные пришли к выводу, что возможности приспособления, или адаптации, организма человека к сниженному поступлению тех или иных незаменимых веществ с пищей весьма ограничены. Действительно, для полноценной жизнедеятельности происходящие в организме человека основные процессы обмена веществ не должны претерпевать существенных отклонений. Когда же для нормального протекания этих процессов не хватает того или иного компонента, который может быть получен только с пищей, неизбежно происходят изменения процессов обмена веществ в нежелательную сторону. В результате развивается то или иное заболевание. С определённой точки зрения, болезни пищевых недостаточностей, являющиеся следствием характерных изменений обмена веществ, можно рассматривать как своеобразную, хотя, конечно же, нефизиологическую адаптацию организма к измененным, неблагоприятным условиям существования: процессы обмена веществ не прекращаются (это привело бы к смерти), а происходит направленное их изменение. В результате организм продолжает жить и функционировать в крайне неблагоприятных условиях, то есть в состоянии болезни.

Все наблюдения учёных, все исследования приводят нас к единственно правильному выводу: нельзя заниматься самолечением, нельзя переходить от рекомендуемой умеренности к сверхумеренности, не посоветовавшись с врачом, и главное - ни в коем случае не применять длительное голодание в домашних условиях - это опасно для здоровья и жизни.

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки. Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы. Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов. Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем. Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма. Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления. Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи. Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования. Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

О белке в твороге и его пользе для здоровья

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

  • очищение организма на клеточном уровне;
  • омоложение;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение многих патологий;
  • избавление от лишних килограммов.

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов. Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю. Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным. Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью. Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Так что же больше: вред или польза голодания?

Применение плодов каштана

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.

Голодание пожалуй самый естественный и древний способ лечения человека. Методика голодания описана в Библии самим Иисусом Христом. Очень подробная информация о влиянии голодания на организм есть в ведической литературе, а так же в трактатах тибетских врачей. Специалисты древности использовали голод с двойной целью: улучшить физическое здоровье, и что не менее важно - постижение духовного совершенства. Более того, мудрецы Индии и Китая считали, что периодическое воздержание от пищи это основной метод при достижении этих целей.

Голодание - это добровольный отказ от любой пищи, а при "сухом голодании" и от воды, на определённый период времени с целью очищения организма, избавления от болезней или духовного совершенствования. При этом сроки голодания надо выбирать так чтобы этот процесс не приводил к истощению организма и наступлению необратимых процессов.

Наши предки были наблюдательными людьми и заметили, что все животные при болезнях начинают, прежде всего, голодать. Скорей всего эти наблюдения стали первым толчком в развитии науки о лечебном голодании.

Влияние голодания на организм человека

Лечебное голодание положительно влияет не только на физическое тело и внутренние органы, но и на энергетическую и духовную сущность человека. Многие авторы указывают на то, что главный результат после голодания, это именно повышение уровня сознания, а улучшение физического тела - второстепенно. Тем не менее, большинство людей начинают голодать, с целью избавиться от болезней, поэтому мы и остановимся более подробно на этом аспекте.

Влияния голодания на полевую форму человека

На полевую форму жизни человека голодание оказывает двоякий эффект: тренирует жизненную силу организма при этом происходит обновление и восстановление полевой формы и очищается сознание от патогенных психологических зажимов.

Влияние голодания на умственные способности человека и интуицию

Человек своими всеми энергетическими структурами погружён в информационно - энергетический "океан Вселенной". Что бы не произошло в мире и во Вселенной это немедленно отражается на энергетике человека. Сигнал этого видоизменения, чтобы быть осознанным, должен достигнуть уровень работы ума, что выразится в интуитивном прозрении. Но из-за того, что полевой и энергетический уровень человека постоянно искажён от психологических зажимов, которые сильнее "сигналят", забивая информационные сигналы Вселенной, у большинства людей плохо развита интуиция и прозрение. Благодаря голоданию происходит очистка полевых структур человека и возрастает чувствительность к процессам происходящим во Вселенной.

Влияние голодания на физическое тело

Как только человек полностью отказался от пищи в его организме начинается потребление запасённых резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей при голоде приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при это закисление не выходит за физиологическую норму.

Ацидоз при голоде является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, который вызывает включение цепочки других целительных процессов, которые во время приёма пищи находятся в дремлющем состоянии.

Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей (аутолизу). Оказывается, в кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и чужеродного в организме. Учёными было неоспоримо установлено что в первую очередь разрушается патологическая и болезненно изменённая ткань организма человека: спайки, гематомы, отёки, опухоли, патогенный микроорганизмы и так далее.

В свою очередь процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически изменённой ткани. За счёт расщепления ткани заключённые в ней шлаки освобождаются и выводятся вон из организма, а видоизменённая ткань уничтожается.

Во время голодания в течение 36 часов активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Кроме этого научного факта важно знать, что активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года. Наиболее активны фагоциты в мае - июне, а наиболее в ноябре - феврале. Отсюда следует, что для качественного уничтожения чужеродного в организме лучше всего длительно голодать в мае - июне.

Важно отметить и тот факт, что с повышением температуры увеличивается активность ферментов. Применение прогревания при голодание значительно увеличивает процессы аутолиза и оздоровительный эффект от голода.

Физиологический покой органов

Голодание существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что даёт возможность восстанавливать повреждённые структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голоде, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, внутренние органы работают с минимальной нагрузкой что позволяет им восстанавливаться.

Голодание вызывает повышения обмена веществ в первые 30 - 40 дней после голодания на 5 - 6%. После голода пища усваивается лучше, происходит нормализация обмена веществ.

Организм современного человека не может нормально функционировать из-за большого количества ненужных веществ во внутренних органах. Это так называемые шлаки. К сожалению, организм при обычных условиях жизни не может сам от них избавиться. В этом случаи на помощь приходит голодание. В период воздержания от пищи организм сам (так как его ни что не отвлекает) успевает разобраться с посторонними веществами, накопившимися во внутренних органах. Часть из них перерабатывается на энергию, а часть естественным путём выводится из организма.

Шлаки отравляющие наш организм бывают трёх видов

1. Шлаки, образующиеся при естественном обмене веществ. Это обычно недоокисленные компоненты пищи. Например, побочные производные белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли. Схожие компоненты образуются и при углеводном и жировом обмене. В идеале этого не должно происходить - наш обмен веществ устроен так, что должен полностью переваривать новую пищу. В реальной жизни такого не происходит по причине не правильного сочетания продуктов питания, неправильной последовательности при приёме пищи, а так же обильного употребления пищи в вечернее время. Со временем эти недопереваренные продукты оседают во внутренних органах, нарушая их работу.

2. Шлаки, образованные посторонними веществами. Наша современная пища далека от естественной и натуральной. В пищевой промышленности используется огромное количество пищевых добавок предназначенных для того, что бы сделать продукты вкуснее, долговечнее и более привлекательными на вид. При производстве хлеба используют отбеливатели муки, разрыхлители теста. При изготовлении продуктов длительного хранения (колбаса, ветчина, консервы) - консерванты, вещества, улучшающие внешний вид продукции. В газированных напитках - красители и заменители вкуса. Сейчас все продукты питания способствуют образованию шлаков в организме.

Люди употребляют очень много "скрытой соли". Даже если абсолютно не солить пищу, соль попадает в организм вместе с полуфабрикатами в избыточном количестве. Это вызывает повышенную жажду, отёки, затрудняется работа почек. Очень сильно загрязняют организм остатки лекарств и искусственных витаминов, которые многие люди кушают регулярно.

3. Старые и отмершие клетки нашего организма. Ткани и органы постоянно обновляются, на место старых клеток рождаются новые. Часть отмерших клеток утилизируется (выводится естественным образом или перерабатывается), а часть остаётся внутри органов в виде балласта. Они мешают функционировать отдельным органам и всему организму в целом.

Различного рода шлаки загрязняют весь организм, в различных органах и тканях это выражается по - разному.

    Соединительная ткань - пронизывает весь организм. Она выступает в роли посредника между кровью и клетками органов, поэтому в первую очередь загрязняется. Внешне это выглядит в потери гибкости, прострелах, болях мышц. После проведения голодания соединительная ткань очищается и эти все проблемы уходят. Даже без специальных тренировок повышается гибкость мышц и суставов.

    В полостях носа, головы, лёгких накапливаются шлаки белковой и крахмалистой природы. Это приводит к частым простудам, ангинам, гайморитам, головным болям, ухудшению зрения. Лечебное голодание очень эффективно устраняет такого рода шлаки, что приводит к избавлению перечисленных болезней.

    Кожа самый мощный и важный орган по выведению шлаков из нашего организма. Через кожу выделяется в 3 раза больше отбросов, чем через кишечник и мочевой пузырь вместе взятые. Если кожа сальная, с угрями, прыщавая - это говорит о том, что организм переполнен шлаками. Благодаря голоданию нормализуются функции кожи и её внешний вид. Улучшается кожное дыхание, очищаются поры, увеличивается иммунитет.

    Печень и жёлчный пузырь очень хорошо очищаются с помощью голодания. Именно эти органы в первую очередь берут на себя удар некачественной пищи. В них образуются воскообразные камушки, и как следствие нарушается обмен веществ в организме, образуется застой венозного кровообращения. После голодания, когда эти органы очищаются - лучше растут волосы, ногти, нормализуется вес тела, улучшается зрение память.

    Толстый кишечник то же сильно страдает от шлаков. В нём собираются буквально залежи остатков пищи, это всё нарушает перистальтику кишечника и хранится там долгие годы. Попадая в кровь, шлаки отравляют вес организм. Это выражается в плохом, зловонном дыхании, в появление угрей, прыщей на коже. Голодание очень хорошо способствует очищению кишечника и естественному избавлению от многих болезней.

    Сердечно-сосудистая система очень сильно страдает при загрязненном организме. Возникают тромбы и бляшки в кровеносных сосудах, что приводит к склерозу, тромбозу, инфаркту. Голодание устраняет первопричину этих проблем - очищаются кровеносные сосуды, увеличивается эластичность стенок. Во много раз уменьшается риск возникновения проблем с кровообращением.

    Кровь так же очень сильно страдает от шлаков. В итоге мы чувствуем беспокойство, напряжение, нервозность и так далее. После голодание у человека улучшается настроение и отношение к жизни.

Кому вообще противопоказано голодание.

    Женщинам во время беременности и кормления грудью.

    Если человек обездвижен вследствие запущенной болезни (туберкулёз, рак).

    При серьёзных расстройствах психики.

    Обширные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрена).

Как мы видим большинству людей, можно и нужно голодать. Сам процесс лечебного голодания состоит из 3 этапов.

    Подготовка к голоданию. Этот период длится примерно неделю до начала голодания. В это время питайтесь только растительной пищей. Откажитесь от искусственных (торты, пирожные, конфеты) и смешанных продуктов (бутерброды, шаурма, картошка с мясом). Очень хорошо посетить несколько раз парную, что бы прогреть организм, тогда шлаки будут легче, выводится наружу. Если нет такой возможности - принимайте тёплую ванну.

24 часовое голодание должно начинаться после лёгкого завтрака и до следующего завтрака. В этот период можно пить только воду.

36 часовое голодание должно начинаться после лёгкого ужина, продолжаться ночь, день, ночь и заканчиваться завтраком. В этот период пить можно только воду.

Выход из голодания

    Выход из 24 и 36 часового голодания. Возьмите корочку хлеба и натрите чесноком, пожуйте и выплюнете. Эта процедура очистит ваш язык и активизирует работу желудка. Первое блюдо это салат из моркови и капусты, можно его приправить лимонным соком. Второе блюдо - тушёные овощи (капуста, свекла). Не следует выходить из голода, перегружая свой желудок картошкой, мясом и другой трудно перевариваемой пищей. Очень полезно в день выхода из голодания пить морковный или яблоневый сок. Не следует делать выход из голодания питаясь мясом, молоком, сыром, маслом, рыбой, а также орехами и семечками. Если сделать выход из голода на морковном или яблочном соке, то это вызовет послабление и дополнительно очистит печень и жёлчный пузырь от старой желчи

    Эффективность и ваше самочувствие во время голодания очень сильно зависит от того, когда вы будете голодать. 24 и 36 часовое голодание лучше всего делать в 11 и 25 лунные дни. Это даст максимальный результат для организма.

Основная информация взята из книг Г. П. Малахова.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Режим питания помогающий похудеть

Питание играет наиважнейшую роль в нашем ежедневном самочувствие и регулируя свой рацион можно влиять на организм в самых широких диапазонах, например сбросить вес.

Используем научный подход в определении своего идеального веса

Пытаясь узнать свой оптимальный вес надо учитывать много факторов и проще всего это сделать применяя научный подход, рекомендованный специалистами.