Как правильно выделывать овечью шкуру. Выделка и обработка овечьих шкур: полное руководство




Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Стоимость выделки шкур и меха

В цены на выделку внесены изменения:

  • 1-я колонка - для пресно-сухих и сыро-соленых шкур, обезжиренных согласно ГОСТу;
  • 2-я колонка - для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

Наименование Цена (руб.)
(Консервация соответствует ГОСТ)
Цена (руб.)
Сырье с жиром, мясом, хрящи, без соли
Скидка на опт.
Если заказ от 50 до 5 000 шт.
Барсук 1 000
1 350
от 3 до 30 %
Белка
250
250 от 3 до 30 %
Бобр (любого размера)
980
1 300
от 3 до 30 %
Волк
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Выдра
1 000 1 500 от 3 до 30 %
Горностай
250
250
от 3 до 30 %
Енот
850
1250
от 3 до 30 %
Енотовидная собака 850
1250
от 3 до 30 %
Заяц/кролик 650
950
от 3 до 30 %
Кабан
5 200 п.м.
7 160 п.м.
от 3 до 30 %
Кабан (копыто)
4 170
4 170 от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до колена) 400
400
от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до паха) 800 800
от 3 до 30 %
Каракуль
600
600
от 3 до 30 %
Козел
1 500
2 000
от 3 до 30 %
Козленок
1 000
1 300
от 3 до 30 %
Колонок
460
460
от 3 до 30 %
Косуля (голова с таксидермической чисткой)
5 300
5 300
от 3 до 30 %
Косуля (копыто) 2 170
2 170
от 3 до 30 %
Косуля (шкура) 4 200
4 200
от 3 до 30 %
Куница
460
460
от 3 до 30 %
Лиса
780
1 100 от 3 до 30 %
Лось (голова без таксидермической чистки) 5 730 п.м.
7 230 п.м.
от 3 до 30 %
Лось (шкура)
40 000
60 000
от 3 до 30 %
Лось (копыто)
4 170
4 170
от 3 до 30 %
Медведь (камчатский)
9 900 п.м.
9 900 п.м.
от 3 до 30 %
Медведь (средней полосы)
7 850 п.м.
7 850 п.м.
от 3 до 30 %
Нерпа
7 850 п.м
8 100 п.м
от 3 до 30 %
Норка
460
460
от 3 до 30 %
Нутрия
980 980
от 3 до 30 %
Овца /баран (без чёски)
3 500 5 300
от 3 до 30 %
Олень/марал (голова с таксидермической чисткой)
8 375
8 375
от 3 до 30 %
Олень/марал (копыто) 3 670
3 670
от 3 до 30 %
Олень/марал (шкура) 4 550 п.м. 6 870 п.м.
от 3 до 30 %
Ондатра
300
300
от 3 до 30 %
Песец
850
1 150
от 3 до 30 %
Росомаха
1 000
1 500
от 3 до 30 %
Рысь
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Соболь
500
500
от 3 до 30 %
Сурок
900
1 100
от 3 до 30 %
Хорь
460 460
от 3 до 30 %
Шиншилла
250
250
от 3 до 30 %
  • Утилизацией туш животных фабрика не занимается!!! Клиент обязан самостоятельно утилизировать принесенную им тушу!!!
  • Таксидермическая чистка (можно заказать отдельно) - 2 500 руб. - подготовка шкуры к дальнейшему созданию чучела или ковра с объемной головой
  • Препарация (снятие лап или черепа с кости) - 1 000 - 3 000 руб. - в зависимости от объема работ
  • Погонный метр (п.м.) - длина шкуры от носа до основания хвоста, конечная длина измеряется только после выделки сырья !

Фабричная выделка и обработка

Человечество охотилось всегда. С того самого момента как появилось первое оружие – появились и первые трофеи. Охотились древние люди не только для пропитания, шкуры животных прекрасно защищали тело от холода. Как в первобытные времена производилась обработка шкур, и какие для этого использовались орудия производства, вопрос интересный. Но оставим его для историков, а поговорим о современных технологиях выделки шкур.

Современная фабрика "Рысь" приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к натуральному меху. Наше многопрофильное предприятие специализируется на работе с мехом пушных зверей. Стоимость выделки меха на нашей фабрике доступна для всех, кто заинтересован в этой услуге. Высокое качество работы обеспечивается наличием в арсенале у нашего предприятия следующих характеристик:

  • Проверенное и надёжное оборудование для обработки пушнины;
  • Отработанные технологии по выделке шкур, позволяющих максимально сохранить качественные характеристики мездры и меха;
  • Многолетний опыт в наших мастеров по выделке и обработке меха и шкур;
  • Слаженная команда профессионалов разной специализации.

От качества выделки шкур зависит их дальнейшая судьба. Только эластичные, мягкие и легкие шкурки станут источником вдохновения дизайнеров. Именно их демонстрируют ведущие мировые подиумы и самые известные женщины с гордостью набрасывают их на свои плечи.

Трофеи в современном мире

Охота для мужчин - это не только развлечение и возможность отвлечься от серых будней. Охота - это возможность вернуться домой добытчиком, с настоящим трофеем. Пушной зверь относится к добыче, которой можно гордиться. Правильно выделанная шкурка, будь то рыжая лисица или пушистый енот, может стать еще и отличным подарком. Изделия с декором из натурального меха - это всегда красиво, стильно, изысканно и тепло, что немаловажно для нашей климатической зоны. Независимо от модных тенденций, во все времена холод - главный стимул для охоты на пушного зверя и разведение его в промышленных масштабах.

Фабрика "Рысь" имеет достаточно возможностей, чтобы оказывать услуги по выделке шкур в промышленном масштабе. Для поддержания высоких стандартов качества и соблюдения современных требований на меховой фабрике “Рысь” используются специальные технологические процессы, соблюдение которых не допустимо в бытовых условиях как с точки зрения безопасности человека и окружающей среды. Возможно отравление и травмы, при этом качество выделки все равно не будет отвечать.

Важно понимать что меховое сырьё выделанное кустарным способом не может соответствовать современным стандартам качества и безопасности изготовляемой продукции а срок их эксплуатации существенно ниже, чем из меха выделанного в производственных условиях.

Из чего складывается цена?

Стоимость выделки шкур в Малаховке на меховой фабрике “Рысь” зависит в основном от того, насколько заказчик грамотно подошел к вопросу консервации шкур, правильно ли он их обработал изначально и сколько хранил до того, как принес для выделки на фабрику так на цену влияет сам вид мехового сырья.

Рекомендуется осуществлять засол натуральной мелкой солью (пара пачек на одну шкурку), предварительно сняв с них жир и мясо. Хранить шкурки до сдачи на фабрику рекомендуется без целлофана. Использование полиэтиленового пакета существенно снижает качество шкурки после выделки.

Разница в стоимости неправильно законсервированных шкур может составлять до 50 % от стоимости правильно консервированного мехового сырья.

Фабрика "Рысь" осуществляет выделку шкур в Москве и московской области быстро и с гарантией результата. Готовые шкурки можно использовать для разных целей.

Качество обработки кожи и шкур животных во многом определяется грамотным подходом к консервации. На фабрику рекомендуется доставлять шкурки в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Если вы проживаете в Железнодорожном, то вам потребуется всего лишь полчаса, чтобы добраться к нам на фабрику на автомобиле и воспользоваться нашими профессиональными услугами.

Помимо всего прочего на нашей фабрике можно заказать услуги:

  • по пошиву меховых изделий по индивидуальному дизайну;
  • таксидермии;
  • по покраске и стрижке шкур.

Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.


Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение - это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь - и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание - очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из-за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

  • Проба «щипком».

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

  • Проба «сушинкой».

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Все, шкурка готова!!!

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.


3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель: 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.


Информацию предоставил
  • Подготовка к выделке

    Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

    Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
    К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

    В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

    Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

    Подготовка к выделке

    Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе « «.

    Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

    К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

    Отмока

    Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5л – 250г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5г моющего средства.
    На 1кг сухих шкурок берется примерно 8л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой — приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

    Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

    В нужного объема емкость наливают воду (30-35гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

    Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

    Мездрение

    После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

    У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

    Мойка

    Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

    Выделка

    Пикелевание

    Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

    Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50г, уксусная кислота (70%) 8-10г на 1л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

    Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35гр.С в течение 1суток.
    Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20г на 1л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
    Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

    Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
    Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

    Пролежка

    Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24ч.

    Разбивка и нейтрализация

    После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1л воды берется 1ч.л. соды.

    Дубление

    Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
    Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

    Хромовый дубитель

    Состав раствора: вода -35- 40гр.С, дубитель 4-5г и соль 50г на 1л.
    Продолжительность дубления – 7-8ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

    После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12ч.

    После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

    Жирование и сушка

    Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

    Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
    Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

    В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
    Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

    Отделочные операции

    Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

    Это достигается:

    — путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
    — обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
    — расчесыванием меха.

    Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных пушнины.
    Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

  • ВЫДЕЛКА ШКУР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
    ПРАКТИКА МАСТЕРА ИЗ ШКОЛЫ МЕХОВЩИКОВ
    Выделка шкур начинается с подборки шкур для работы. Здесь очень уместна пословица «Стоит ли шкурка выделки?». То есть, будут ли уместными затраты на выделку? Достойна ли шкурка этих затрат? Значит, первым делом отбираем шкуры, формируем их в технологические партии для выделки. По количеству, партии могут быть большие и маленькие, в зависимости от наличия тех или иных шкур, технических возможностей оборудования для жидкостных обработок мастерской и срочности проведения процесса.
    Шкуры кролика легче сформировать в технологические партии по признакам партии: тонкие, средние, толстые. Возможность закупки шкур у населения это позволяет. В тоже время, другие виды сырья: норка, ондатра, лиса и даже нутрия, не всегда могут быть заготовлены в количествах, для которых рассчитано оборудование. В таком случае, их формируют в небольшие партии и выделывают в небольших емкостях с ручным перемешиванием.
    В процессе формирования технологических партий мастер руководствуется собственной практикой и возможностями мастерской, в особенности емкостями для жидкостной обработки шкур.
    Партии шкур подбираются:
    по видам (кролик, нутрия, ондатра, лиса и т.д.)
    по особям (самец, самка).
    В самих партиях шкуры разделяются по толщине - на тонкие, толстые, по размерам – на крупные, средние, мелкие. При формировании партий учитывают, что старые шкуры выделывают отдельно от свежих.
    Хранить шкуры до выделки в осенне-зимний период лучше в неотапливаемом, сухом вентилируемом помещении – гараже, сарае, летней кухне. При низких температурах воздуха до +6град. основные вредители шкур - личинки моли, кожеед и тараканы не страшны. Но при повышении температуры воздуха, шкуры необходимо обработать средствами против моли и кожееда.
    ОТМОК А
    Отмока – первая жидкостная операция выделки меха. Понятие “отмока”предусматривает отмачивание шкур в водном растворе в присутствии соли, антисептика, кислоты, ПАВ.
    Цель отмоки – привести сухую шкуру в состояние, максимально приближающее к парному. Парная шкура – это свежеснятая шкура животного. Конечно, как не отмачивай шкуру, бессмысленно было бы превратить ее в парную. Но максимально приблизить ее к этому состоянию – задача правильно поставленной отмоки.
    В процессе консервации и хранения в кожевенной части шкур продолжаются процессы старения. Структурные волокна высушенных шкур ссыхаются, стареют. Не снятый жир стареет и желтеет, разрушает кожевенные белки. При консервации шкурок сухосоленым или еще хуже мокросоленым способом в разрушении структурных волокон принимает участие соль. Под ее воздействием волос теряет блеск, становится ломким.
    В процессе отмоки структурные волокна кожи обводняются, набухают, приобретают прежние размеры. Кожевенная часть увеличивается по толщине, шкурка приобретает способность деформироваться, то есть сгибаться, сминаться в комок. В тоже время в процессе обводнения микроорганизмы, имеющиеся в каждой шкурке в замершем состоянии, получают среду для жизнедеятельности и размножения. Процесс их губительного воздействия, не обязательно характеризуется гнилостным запахом.
    Первым признаком действия микроорганизмов является ослабление связи волоса с кожей, следующим – повышенная теклость волоса, затем гниение и разложение кожевенной ткани. Для предотвращения развития микроорганизмов в водный раствор отмоки добавляют некоторое количество антисептиков. Как правило, их количество колеблется в пределах от 1 до 2-х граммов на 1 литр раствора. Меньшее количество антисептика не дает нужного результата, увеличение ведет к ненужному расходу химпрепарата, а иногда и к огрубению кожевенной ткани.
    Для лучшего обводнения кожи в раствор добавляют поваренную соль, а для обострения действия антисептиков добавляют уксусную кислоту, пищевую соду, ПАВ.
    В качестве доступных антисептиков в меховом производстве применяют формалин, кремнефтористый натрий, хлористый цинк. Формалин обладает хорошими антисептическими свойствами, но имеет способность дубить кожевенную часть и вреден для организма человека.
    Дубильные свойства формалина проявляются в нейтральной среде, более выражены в щелочной и ослабляются в кислой среде. Антисептические свойства формалина обостряются в кислой среде, этим удобно манипулировать при отмоке сырья разной свежести и видов. Исходя из практики известно, что чем старее шкура, тем прочнее в ней держится волос. Чем свежее, тем больше вероятность теклости волоса. Например, при отмоке нутрии с формалином, добавляют стиральный порошок, для придания отмочному раствору слабо щелочного, и соответственно, поддубливающего свойства. Антисептические свойства кремнефтористого натрия проявляются в слабокислой среде. Поэтому, при его применении всегда добавляют немного уксусной кислоты. При применении хлористого цинка в раствор добавляют сульфит натрия или отмоку ведут при нейтральной среде. Точные данные этих и других препаратов даны в технологиях. Пренебрегать применением антисептиков не следует, могут быть отрицательные последствия для шкур.
    Температурный режим отмочного раствора поддерживают в пределах +25-+30градусов. Чем старее шкуры – тем выше должна быть температура и наоборот. Понижение температуры – задерживает отмоку, повышение – ускоряет процесс. При этом температура отмоки не должна быть выше 35 градусов, во избежание порчи кожевенной ткани. В процессе отмоки мастер контролирует процесс по температуре и времени.
    Перемешивание при отмоке должно быть нормированным, согласно технологии. Слишком частое и интенсивное перемешивание может привести к свойлачиванию меха, в особенности длинноволосых шкур.
    Жидкостный коэффициент должен быть указан в технологии. В отмочный раствор иногда добавляют нейтральный ПАВ. Его назначение – способствовать расщеплению жира на волосе, разрыхлению структуры кожи, облегчить вращение шкур в баркасе или другой емкости.
    Проведение отмоки:
    В соответствии с технологией готовят раствор, закладывают в него шкуры, придавливают сверху деревянной решеткой или пластмассовой пластиной. Поверх решетки накладывают груз так, чтобы уровень жидкости поверху решетки был на уровне 4-5 см. Шкуры не должны выглядывать из-под решетки. По мере погружения решетки, груз снимают.
    В качестве груза можно использовать камень-бут разных размеров, кусок бетона, листы свинца. Применять железо и кирпичи – не рекомендуется. Железо - ржавеет, кирпичи - раскисают. Груз раскладывают по площади решетки так, чтобы он не переворачивался.
    В процессе отмоки шкуры перемешивают по схеме, указанной в технологии, как правило, это перемешивание на протяжении 5 минут через каждые 2 часа. Время отмоки указано в технологии. Через время указанное в технологии проверяют на готовность. Признаками готовности и окончания отмоки, является состояние шкурок, при котором мускульная пленка (при ее наличии) снимается без особого усилия, жир легко счищается, а сама шкурка становится мягкой, слегка тягучей, недоотмоченные места на шкурке отсутствуют.
    Отмока свежих шкур проводится за один этап. То есть шкурки от начала и до окончания отмоки находятся в одном растворе. Отмока старых шкур может проводиться в два этапа. Готовится отмочной раствор – шкурки замачивают до размягчения, мешают. Затем раствор сливают. Шкурки разбивают на диске. Готовят свежий раствор, проводят доотмоку, затем шкурки вынимают из раствора – мездрят. Мастер самостоятельно определяет, как проводить отмоку.
    В связи с удорожанием химических веществ, даже той самой соли, рекомендуется проводить отмоку в один этап, и двойной отмокой пользоваться только при выделке старых, плохо отмачиваемых меховых шкур и овчины.
    МЕЗДРЕНИЕ
    Мездрением называют – механическое удаление мускульно-жирового слоя со шкуры. Нормальное мездрение возможно только при полном обводнении шкуры. Недостаточно обводненные шкуры трудно поддаются обработке даже на ручных приспособлениях. Специальное оборудование может их подрезать или даже порвать.
    С поверхности кожевенной части шкуры удаляется мускульная пленка, жир, прирези мяса. При мездрении, в результате трения кожи о металлические части инструмента происходит разбивка, размягчение и некоторое разрыхление, что способствует благоприятному проведению дальнейших жидкостных обработок.
    Приспособления для мездрения:
    Для мездрения шкур в домашней мастерской применяют старое надежное дедовское приспособление – косу. Берут неклепаную косу № 7. Затачивают режущую часть на точильном круге или с помощью напильника. Обрезают держатель у пятки косы. Изготавливают конструкцию для удержания режущей части. Лезвие приваривают или крепят на болтах к металлическому угольнику. Конструкцию крепят к деревянной скамейке с помощью длинных болтов с гайками.
    В процессе работы лезвие подводят точильным бруском. После окончания работы лезвие смазывают машинным маслом. В таком порядке режущая часть может Вам служить долго. Приспособление из косы используют для мездрения мелких и средних шкурок: ондатры, кролика, норки, фретки, лисы, нутрии, каракуля и пр.
    Для обработки более крупных шкур: бобра, овчины, козлины и пр. лучше использовать тупик. Тупик изготавливают также из косы. Берут косу, на наждачном круге придают нужную форму. Часть лезвия выравнивают на более ровную поверхность, по краям вытачивают рельефы под ручки. На них надевают куски прочного резинового шланга с ниточной прослойкой. Можно эти рельефы не вырезать, а сваркой приварить обрезки трубы и обмотать их полиэтиленовой изолентой. Тупик затачивают на наждачном камне или с помощью напильника. Подводят остроту тупика точильным камнем.
    Для работы с тупиком изготавливают козелок. Он состоит из доски, простроганной на овал и подставки из брусов. Козелок должен быть подогнан под рост мастера, стоять устойчиво на полу. Конструкция козелка мастером может быть выбрана произвольно. В процессе работы, мастер укладывает шкуру мехом вниз. Прижимает животом шкуру к краю доски и тупиком счищает мускульную пленку, прирези мяса, жир. Наклон тупика при работе «на сбивок» должен быть от себя. При определенных навыках можно подстрагивать кожу «на срезок» подрезая ее совмещенным движением от себя в сторону. В этом случае тупик должен быть остро заточен. Мездрение тупиком проводят от огузка - к голове - к краям, передвигая шкуру по козелку.
    При налипании жира и мускульной пленки, тупик очищают о тряпку, расположенную внизу козелка. Работают тупиком осторожно, особенно на первых порах, не допуская порезов и выхватов кожи. При определенных навыках тупиком можно мездрить шкурки крупного кролика, нутрии, лисы.
    Если имеется возможность, лучше приобрести дисковую мездрильную машину. При работе на дисковой машине, мастер выставляет зазор ножа подвижными ограничительными губками, берет шкуру руками, проводит кожевенной частью по режущей части машины, в результате чего мускульная пленка срезается полосками. На машине можно подстрагивать особо толстые места у кроликов, норки, бобра, козлины. Вращающийся дисковый нож подтачивают бруском, подводят заточенным шилом. При отсутствии указанного оборудования, шкурки можно мездрить ножом, скребком, но этот метод менее производительный, чем мездрение на косе, тупиком и тем более на мездрильной машине. На мездрильной машине можно подстрагивать шкурки после выделки.
    После мездрения, шкуры укладывают на стол мехом вниз, и щеткой с короткой металлической проволокой (для чистки метала) подчищают на коже неснятую пленку.
    При мездрении тонких шкурок (особенно ондатры) если пленка не снялась на косе, ее разрыхляют щеткой, иначе проникновение растворов в кожу, будет затруднено, и после высыхания в этом месте будет пленочная стяжка, а кожа будет иметь вид невыделенной шкурки.
    Мездрение – это операция, которой пренебрегать недопустимо. В процессе мездрения шкуры обезжириваются, разбиваются, размягчаются, становятся более рыхлыми, мягкими, тягучими. Успешное проведение последующих жидкостных обработок во многом зависит от качественного мездрения.
    Для мездрения отбирают нужное количество отмоченных шкур, отжимают их в раствор, складывают в таз, накрывают клеенкой. Промездренные шкуры складывают в другой таз или кастрюлю, и также накрывают клеенкой, не допуская пересыхания кожевенной части. Промездренные шкуры идут на последующие операции.
    М О Й К А
    В процессе отмоки и мездрения, часть жира со шкуры счищается, волос освобождается от части инородных веществ: грязи, крови, помета, опилок, используемых при откатке. Но если шкуру не постирать, оставшийся жир не даст возможности провести качественное пикелевание и дубление кожи, а мех будет грязным. При стирке с поверхности волоса удаляется жир, грязь, кожа обезжиривается, разрыхляется. Плохо обезжиренная шкура хуже обводняется, после выделки кожа остается жирной, а мех теряет пушистость. В процессе пикелевания зажиренные волоконные структуры кожи хуже поддаются воздействию кислоты, а при дублении хромовые или алюминиевые комплексы, соединяясь с жиром - образуют нерастворимые мыла, грубят кожу.
    Стирка шкур проводится при температуре обеспечивающей расщепление и смывку жира. Температура не должна превышать 40градусов потому, что при более высокой температуре начинается сваривание кожевенной ткани. При стирке, при температуре ниже +35градусов, моющие свойства раствора понижаются. Время стирки также должно быть дозированным. Как замечено из практики, первое время, моющие средства обладают обезжиривающим свойством, затем может быть обратное действие, жиры из раствора могут осесть на шкурку, зажирить волос. При стирке применяют поверхностно-активные вещества, сокращенно ПАВ.
    ПАВ – это те же моющие средства, которые применяются при стирке одежды, белья. В торговле сейчас много моющих средств. При ручной стирке большинство из них могут быть применены для стирки меха. Порошки с биодобавками применять не рекомендуется. Биодобавки могут вызвать ослабление связи волоса с кожей. Отбеливатели могут изменить естественный цвет волоса, уменьшить блеск мехового покрова.
    При проведении мойки в стиральных машинах хороший эффект дают технические моющие средства. Технические ПАВ не должны быть сильно щелочными. При приобретении таких моющих средств их следует опробовать при стирке отдельных шкурок, затем после выделки сравнить результаты со шкурками, обработанными известными ПАВ. Если результат не будет хуже, их можно использовать и в дальнейшем.
    Большинство моющих средств имеют слабощелочной характер, нахождение шкур в щелочной среде излишнее время - нежелательно. Поэтому, после мойки и промывок следует без промедления начинать следующую операцию - пикелевание.
    Постиранные шкуры промывают несколько раз чистой водой. В процессе промывок из шкур удаляется моющее средство и вместе с ним жиры, грязь, опилки. Шкура приводится в нейтральное состояние.
    Независимо от технологии выделки, стирка может проводиться ручным или механическим способом. Лучше, конечно, механизировать стирку и промывки. Они, как правило, отнимают много времени и сил.
    Ручной способ:
    В емкость наливают расчетное количество воды заданной температуры, добавляют нужное количество моющего средства, перемешивают. В моющий раствор вкладывают 3-4 шкуры, каждую шкуру в отдельности стирают руками. Можно использовать стиральную доску, щетку. Вода для ручной и механической стирки рекомендуется мягкая, дождевая или снеговая. По окончании стирки каждая шкурка в отдельности отжимается путем переборки шкурки руками сверху вниз, без потяжки волоса. После этого, шкурки промывают 2-3 раза чистой водой до исчезновения мыльности. После промывок шкурки отжимают руками, на центрифуге или с применением пресса для отжима фруктов на сок.
    Механизированная мойка:
    Проводится в стиральной машине с вращающимся барабаном, типа старой надежной «Вятки». Можно применять любые барабанные бытовые и производственные стиральные машины. Желательно в таких машинах отключить программное обеспечение и перевести управление машиной в ручной режим. В идеале, можно дать программу такой машине для стирки меха. Шкуры, выделываемые трубкой(чулком) стирают сначала кожей наружу, затем меняют раствор, выворачивают и стирают мехом наружу. Промывки проводят с обеих сторон, периодически выворачивая. Любое механическое оборудование для стирки не должно повреждать волос и кожу, быть
    ПИКЕЛИВАНИЕ
    Пикелеванием – называют обработку шкур в водном растворе кислоты и нейтральной соли. Раствор, в котором проводится обработка, называют – пикелем. В процессе пикелевания происходит изменение волокнистой структуры кожевенной части шкурки. Шкура обезвоживается, уплотняется, приобретает специфичную шероховатость. При сдавливании кожи на месте сгиба появляется характерная светлая полоска – так называемая « сушинка ».
    В процессе кислотно-солевой обработки происходят сложные процессы преобразования белков, из которых состоит кожа. При правильно поставленном процессе обработки белки, из которых состоит волос, не изменяются. При пикелевании применяют нужную концентрацию кислот. Сами кислоты подбирают так, чтобы они, воздействуя на кожу - не портили волос. Например, уксусную кислоту применяют при пикелевании практически всех видов меха. Серную кислоту – при выделке кролика, овчины. Соляную, азотную и пр. кислоты вообще не применяют. При неправильном выборе кислоты шкура теряет тягучесть, кожевенная ткань в процессе эксплуатации может разрушаться (рваться, как промокательная бумага).
    Способ и продолжительность перемешивания также имеет значение. Перемешивание шкурок в растворе при пикелевании нормировано технологией. Если мешать интенсивно и часто, может появиться повышенная теклость волоса (выпадение), свойлачивание меха (сбивание в комки). Если сокращать время перемешивания или увеличивать периоды между перемешиванием – процесс пикелевания удлиняется и результат снижается. Это касается и последующего процесса – дубления. Особенно важно выдерживать технологию перемешивания при подливке в раствор дополнительно вводимых веществ и порядка перемешивания механическими мешалками, особенно при пикелевании в баркасах.
    Для механизации процессов жидкостных обработок в мастерской, желательно иметь баркас. Баркас – это специальная емкость с горизонтально расположенными лопастями. Баркас позволяет проводить следующие операции: отмоку, мойку, промывки, пикеливание, дубление, крашение, окуночное жирование. Имея это универсальное оборудование, можно не только облегчить ручной труд, но и сэкономить время на проведение ручных операций. Перемешивание в баркасе, проводится горизонтально расположенными четырьмя лопастями. Во избежание зацепки шкурок лопастями, по бокам лопастей оборудованы круги. Частота вращения лопастей 40-60 оборотов в минуту, в зависимости от объема. Чем больше объем, тем меньше частота вращения и наоборот. Захват лопастями воды 5-10 см. Нижнее днище представляет спереди овал, сзади - квадрат. В месте квадрата, устанавливают ложное днище с отверстиями для слива жидкости. Под ложным днищем установливают ТЭНы для подогрева раствора, и оборудовано сливное отверстие, патрубок, кран.
    Ручное перемешивание к свойлачиванию не приводит, но под действием весла может вырываться волос из разрыхленной кожевенной ткани.
    При перемешивании меха, необходимо не допускать скручивания шкур между собой. Закручивание начинается с хвостов. Если мех выделывают с хвостами, необходимо после каждого перемешивания проверять шкуры на скручивание и если необходимо раскручивать шкуры.
    Шкуры нутрии, выделываемые пластом (разрезанные по череву) иногда скручиваются в валик от головы до огузка. Для предотвращения этого, в головной части шкур отрезают губы, вырезают площадь лобика между глазками.
    В процессе пикелевания и дубления шкур, выделываемых трубкой периодически контролируют их состояние, шкурки должны быть в растворе постоянно вывернутыми кожей наружу (мехом во внутрь). При непроизвольном выворачивании мехом наружу, шкуры прямо в растворе возвращают в нужное состояние.
    Температура пикельного раствора должна выдерживаться в указанных пределах. Слишком высокая температура может привести к свариванию кожевенной ткани. Например, после +45градусов шкура начнет превращаться в желеобразную пластину, а при температуре выше +50градусов начнется ее распад, (превращается в кисель).
    Если пикелевание ведется при более низкой температуре, чем указано в технологии, эффект пикелевания за заданное время не будет достигнут и результаты будут хуже. При пикелевании с применением серной кислоты этот недостаток особенно заметен, так, как раствор серной кислоты положительно влияет на шкурку только при температуре +35градусов и может значительно уменьшить свое воздействие при температуре, например +25градусов. Удлинение процесса пикелевания не компенсирует нарушение температурного режима.
    До настоящего времени многие кустари используют пикельные растворы для дубления. То есть, ведут дубление на отработанных пикельных растворах. Я пользуюсь таким способом редко, только для выделки толстого кроля, бобра, страуса. Остальные шкурки дублю раздельным способом, на отдельно приготовленном дубильном растворе. По моему мнению, выделка шкурок кролика, нутрии, ондатры, норки, лисы лучше, и экономически выгоднее, получается при применении раздельного способа выделки.
    Пикелевание – операция довольно простая для исполнения, требует только внимательности в выполнении технологий, навыков в контроле готовности пропикелеванного сырья. Многое зависит от самого мастера, его понимания признаков по которым необходимо прекратить процесс обработки или продолжить. Здесь мастер балансирует между необходимостью сохранить волос(не допустить выпадения волоса) и желанием подольше подержать шкуру в растворе, чтобы получить мягкую, эластичную кожевенную ткань.
    ПРОЛЕЖКА
    Процесс пролежки заключается в том, что шкура после жидкостной обработки на определенное время выкладывается на дозревание вне раствора. Пролежку проводят после пикелевания и дубления.
    Роль пролежки после пикелевания
    Находясь в пикельном растворе, шкура поглощает кислоту из раствора. Для более равномерного ее распределения по структуре кожи, шкуру вынимают из кислотного раствора, укладывают в расправленном виде на определенное время вне раствора. Разрыхляющее действие кислоты продолжается, но вследствие того, что происходит уже не поглощение кислоты, а ее перераспределение в структуре кожи, кислотность кожи становиться во всех местах, по толщине, равномерной. Это способствует получению более мягкой, наполненной тягучей кожевенной ткани, создает благоприятную почву для последующего дубления.
    Роль пролежки после дубления
    В процессе дубления кожевенная часть шкурыи наполняется дубильными веществами. Для того чтобы они равномерно закрепились на волокнах, связавшись с ними, необходим какой-то период времени. Если шкуру вместо пролежки оставить в растворе, может произойти задуб кожи, что нежелательно. Нахождение шкурки после дубления вне раствора, исключает такой дефект. Дубитель равномерно распределяется на волокнах, выравнивается по толщине и площади шкуры.
    Время пролежки:
    Пролежка после пикелевания проводится на протяжении времени от 12 часов до 4-х суток. Длительность пролежки зависит от вида меха (кролик, норка), от пола животного (самец, самка), от толщины кожевенной ткани (тонкие, толстые), от способа консервирования сырья (сухие, мокросоленые). После дубления пролежка проводится на протяжении 1 суток.
    Температура пролежки:
    Как правило, пролежку проводят при комнатной температуре от +18градусов. Проведение пролежки при более низкой температуре не желательно так, как кожевенная часть шкуры имеет в структуре невымытые жиры, которые, застывая, мешают распределению веществ и разрыхлению структуры кожи.
    Хороший эффект дает вымораживание шкурок после пролежки, следующей за пикелеванием, то есть нахождение шкур на морозе при температуре ниже -10градусов в подвешенном состоянии на протяжении 2-3 суток. После вымораживания, шкуры укладывают на столы для оттаивания и обогрева, затем их дубят по общей схеме. Очевидно, что в структуре кожи происходит кристаллизация влаги, в результате которой происходит дополнительное разрыхление волокон. Хорошие результаты дает вымораживание шкур после пролежки, следующей за дублением. Шкуры вывешивают в неотапливаемом помещении при морозной погоде на 7-10 дней, затем их оттаивают, обогревают, жируют. Такой способ хорош тем, что шкуры не пересыхают, и это дает возможность сделать перерыв в работе.
    Проведение пролежки:
    Пролежку проводят в емкости (ванной, большом тазу) с возможностью стока жидкости из этой емкости. В емкость ставят деревянную подставку. Шкуры, выделываемые пластом, вынимают из раствора, слегка отжимают руками, расправляют, укладывают одна на другую на подставку кожа к коже, мех к меху - в стопку. Шкуры, выделываемые трубкой (чулком) выворачивают мехом наружу, слегка отжимают, укладывают на поддон рядами, один ряд на другой – в стопку. Жидкость из под шкур должна стекать через отверстие в емкости в канализацию или подставленное ведро.
    В процессе пролежки после пикелевания, практикуют разбивку шкур. Эта операция способствует дополнительному разрыхлению кожи. Разбивку проводят на диске. Берут шкуру в руки, трут кожевенной частью об острие диска, окунают в отработанный пикельный раствор, укладывают на дальнейшую пролежку. Разбивку шкурок проводят на протяжении времени пролежки. Количество разбивок мастер избирает самостоятельно.
    ДУБЛЕНИЕ
    Процесс дубления заключается в обработке пропикелеванных шкур различными веществами, обладающими дубящими свойствами. Такие вещества – называются дубителями. Самым распространенным веществом-дубителем в природе является кора или древесина деревьев – дуба, ивы, сосны, ели. Наверное, от слова – дуб и произошло это название. Естественными дубителями пользовались наши предки, до настоящего времени эти дубители применяют кожевники. В меховом производстве их заменили химическими соединениями хрома, алюминия. В меньшей мере употребляются альдегиды, формалин, синтетические дубители.
    Наиболее распространенными веществами, при их сравнительно небольшой стоимости, являются хромовый дубитель, алюмокалиевые квасцы, водный раствор формальдегида (формалин).
    При хромовом дублении достигается высокая степень устойчивости шкур к различным воздействиям. В процессе дубления, достигается необратимое понижение реакционной способности кожного покрова. Пропикелеванная, но не продубленная шкура после замачивания в чистой воде без соли переходит в нажорное состояние. Если ее вынуть из воды, растянуть на щите и высушить, она внешне превратится в прежнее пресно-сухое состояние. Если шкуру после пикелевания продубить и высушить, то независимо от качества, кожный покров будет иметь иное состояние, присущее выделанной шкуре. То есть, продубленная шкура не может уже размокнуть, уйти в нажор, она выдерживает более высокую температуру нагрева, чем непродубленная. Кожа становится светлой мягкой, рыхлой, тягучей, шершавой. Конечно, это возможно, если процесс выделки до дубления поставлен правильно и эти положительные результаты надлежащим дублением закреплены.
    Готовый хромовый дубитель промышленного производства можно приобрести у фирм – реализаторов химической продукции. В большинстве, это продукция российского и казахстанского производства.
    Для характеристики дубящей способности хромового сухого дубителя определено понятие основность, которое показывает отношение количества гидроксильных групп ОН, имеющихся в основной соли, к наибольшему количеству их, которые может удержать хром. Чем больше в хромовой соли групп ОН, тем выше ее основность. Между основностью и дубящими свойствами хромовых дубителей имеется тесная связь. С повышением основности, увеличиваются частицы основных солей хрома, замедляется их проникновение в толщу кожевенной ткани, но дубящие свойства таких частиц высокие. В тоже время хромовые соли пониженной основности легче проникают в кожу, но их дубящие свойства ниже. Здесь нужна золотая середина.
    Расчеты по количеству дубителя в растворе ведутся исходя из содержания в нем окиси хрома. Сам дубитель должен иметь фиксированное содержание этого вещества (Cr2О3), в стандартном сухом дубителе содержится 25% окиси хрома.
    ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕССА ДУБЛЕНИЯ
    Дубление проводят при тех же жидкостных коэффициентах, что и пикелевание. Температура дубильных растворов колеблется в пределах от +32градусов до +38градусов. Практически дубление начинают с +35градусов, затем в процессе проведения операции, температура падает. Поддерживать ее не обязательно, но она не должна падать ниже +25градусов. При проведении процесса при заданной температуре, дубление проходит в пределах времени, указанного в технологии. Время дано ориентировочно. Цифры, указанные в технологиях – это начало контроля за продубленностью. Точное время дубления определяется признаками продубленности. При обработке в более холодном растворе дубление затягивается.
    ПРОВЕРКА НА ПРОДУБЛЕННОСТЬ
    Принцип проверки на продубленность, предусматривает способность кожевенной части шкурки приобретать определенные свойства, в том числе такие, как термостойкость. Пропикелеванные, но непродубленные шкурки, при температуре +50градусов и выше свариваются и превращаются в желеобразную пластину или в желе. Такую шкуру можно даже проткнуть пальцем и легко разорвать на куски. В процессе дубления, кожа приобретает устойчивость к действию высоких температур. Если задаться целью – меховую шкуру можно задубить до такой степени, что она выдержит даже длительное кипячение, как кожа. Но в таком случае она будет жесткой, как подошва.
    Для меховых шкурок имеются определенные температурные показатели продубленности по началу сваривания кожевенной части. В среднем это показатель не ниже +75градусов. При этом мастер должен иметь в виду, что эти показатели для шкур, которые не идут в дальнейшую покраску. При дублении шкур, которые будут впоследствии краситься окислительными красителями (урзолами, аминофенолами и пр.), дубление ведут до достижения начала сваривания кожи не ниже +80градусов При дублении шкурок, которые будут краситься кислотными красителями, дубление шкурок ведут до температуры начала сваривания не ниже +85градусов. Это связано с тем, что крашение шкурок кислотными красителями ведется при температуре +65градусов и слабо продубленные шкурки просто сварятся.
    Порядок проведения проверки на продубленность:
    По окончании времени дубления, самую толстую шкуру, вынимают из раствора, отжимают руками.
    В самом толстом месте, по краю шкуры, отрезают кусочек кожи длиной 4 см шириной 1 см. Осматривают место среза на предмет проникновения дубителя в толщину кожи. Срез должен иметь равномерный синеватый оттенок.
    Берут термометр. На кончик термометра с той стороны, которую окунают в раствор, одевают резинку. Это может быть узкая полоска тонкой резины или резиновая вставка из обыкновенной резинки, которая заправляется в нижнее белье. Можно использовать резиновое кольцо из презерватива или срез пальцевой части резиновых перчаток. Резинку наматывают на кончик термометра так, чтобы резинка не спадала, и в то же время, чтобы полоска кожи легко освобождалась из- под колечка резины.
    На полоске кожи ножницами состригают мех и подравнивают ширину полоски ножницами так, чтобы ширина по¬лоски была полсантиметра. Подравнивают длину полоски до длины 4см.
    Один конец полоски кожи заправляют под резинку, другой конец привязывают к термометру ниткой. Натягивают полоску вверх так, чтобы резинка удерживала кожу, но при дальнейшем натягивании ее освобождалась из под резинки, оставаясь закрепленной нитками.
    На электроплитку ставят стеклянную термостойкую колбу, заливают хо¬лодной водой, вставляют термометр с прикрепленной полоской кожи, таким образом, чтобы уровень воды был на 1 см выше верхнего края полоски. Начинают медленно подогревать воду. Температура вода должна повышаться не быстрее чем 5градусов в минуту.
    Наблюдают за поведением полоски. Как только нижний край полоски выскочит из-под резинки, колбу отставляют с подогревателя, дают температуре выровняться на протяжении 15 секунд, фиксируют температуру воды. Это и будет температура начала сваривания.
    При достижении нужной температуры дубление прекращают. При не до¬стижении заданной температуры - дубление продолжают, с проверкой на готовность через каждые 2 часа, иногда добавляют пищевую соду.
    При правильном проведении дубления, шкурка достигает нужного качества за время указанное в технологии. Но при этом, надо иметь ввиду, что имеется много факторов, которые могут удлинять время дубления. Мастер сам отрабатывает для себя точное время ду¬бления, и пользуется этой практикой в дальнейшей своей работе.
    В процессе дубления, кроме воды, соли и дубителя, в раствор вводя¬т дополнительные вещества: гипосульфит, уротропин, сода пищевая и пр. Повышая основность хромовых солей, эти вещества усиливают дубящие свойства. Их количество зависит от количества дубителя в растворе, кислотности кожевенной части после пикельной обработки, характера вводимых веществ. Концентрация вводимых веществ определяется значениями указанными, в технологии.
    После проверки на продубленность, готовые шкуры выкладывают на пролежку на сутки(см. выше пролежка после дубления).
    СУШ К А
    После пролежки, следующей за дублением, шкуры, идущие в дальнейшую покраску, отжимают, и сушат без промывки. Шкуры, которые будут использованы в их естественном виде, быстро промывают холодной водой, ожимают, сушат. Нельзя делать длительную промывку, и тем более стирку, шкур. При таких операциях произойдет обессоливание кожевенной части шкуры, что повлияет на ее мягкость и тягучесть.
    Шкуры сушат в вентилируемом, сухом помещении при температуре +20градусов и выше. В летнее время шкури сушат на открытом воздухе, в тени. Для проведения сушки, натягивают провод с пластмассовым покрытием. Шкуры расправляют, встряхивают, развешивают для просыхания. Те, которые выделывались пластом – вывешивают на проволоку вскладку(как книжку), кожей наружу. Те, которые выделывались трубкой(чулком) - мехом вовнутрь, хвостами вниз. Нельзя набивать такие шкуры на щиты и одевать на правилки. Это можно делать только при сушке шкурок после жировки. Шкурки сушат до «сухаря», без разбивки и потяжки. Высохшие до «сухаря» шкуры, сразу готовят к жировке. Шкуры по коже увлажняют теплой водой, накрывают клеенкой, дают отволожиться на протяжении 24 часов, проводят разминку(разбивку), затем жируют и сушат до полного высыхания.
    Разминку (разбивку) шкурок проводят на диске. Приспособление изготавливается из диска сеялки. Диск приваривают к основе на распорках, затачивают, прикрепляют болтами к скамейке. Мастер садится на скамейку, к которой прикручено приспособление, берет в руки шкуру и трет кожей по острой поверхности диска с протяжкой по сторонам.
    Шкуру, выделываемую пластом, сначала разбивают по хребту, затем по кругу по краям, проходят еще раз по хребту. При разбивке шкурку потягивают в разные стороны. Если надо, шкуру еще раз увлажняют теплой водой, дают отволожиться, и дальше разбивают и потягивают в разные стороны, укладывают мехом вниз на стол и жируют, вывешивают на проволоку вскладку(как книжку), но уже мехом наружу. После высыхания, разбивают на диске, потягивают в разные стороны.
    Шкуру, выделываемую трубкой(чулком), берут руками за края, и кожей трут(туда-сюда) по скобе из нержавеющей проволоки прикрепленной к стене. Затем, шкуры потягивают, если надо еще разбивают и на диске, одевают мехом вовнутрь на правилку, нижний край закрепляют гвоздями. Кожевенную часть жируют и в таком состоянии дают высохнуть. После высыхания, шкуру снимают с правилки, разбивают на скобе, диске.
    ЖИРОВАНИЕ ШКУРОК
    Эта операция, представляет собой обработку шкур жирующими материалами. Прожированные шкуры, обладают более высокими эксплуатационными качествами, чем нежированные. Срок носки меховых изделий, изготовленных из непрожированных шкур, даже при правильной выделке уменьшается в 2 раза. У таких изделий, кожа в местах постоянной деформации - разрывается, волос у основания - ло¬мается.
    От правильно поставленного процесса жирования, зависят свойства шку¬р: мягкость, эластичность, долговечность. Сущность жирования заключается в том, что в кожевенную часть шкур вводятся жирующие вещества, они должны проникать на всю толщину кожи, равномерно покрывать поверхность волокон кожи, создать вокруг них жировые оболочки. Жирующие материалы укрепляют образовавшиеся между волокнами дубильные связи, жир предотвращает склеивание волокон при сушке, придает коже повышенную водостойкость, износостойкость при трении волокон между собой.
    При жировании, важно, не только ввести в кожевенную ткань необходимое количество жирующих материалов, но и как можно равномернее распределить их в структуре кожи. Это достигается:
    правильной подборкой компонентов жировки, их концентрацией в растворе, соотношением между собой;
    количеством эмульсии, внесенной в кожу;
    способность эмульсии не расслаиваться на жир и воду в течение 1 часа (стойкость эмульсии);
    способность эмульсии не позднее 3 часов расслаиваться на жир и воду (расслоение эмульсии);
    температурой жировальной эмульсии, вносимой в кожу не ниже +60градусов;
    рекомендуемой температурой влажностью и разрыхленностью кожи в момент нанесения на нее эмульсии,;
    техникой нанесения эмульсии;
    Жирование проводится двумя способами: окуночным и намазным. Окуночный - он больше производственный способ, требует специального оборудования: барабан для жидкостной обработки и барабан для откатки, протрясной барабан. При окуночном жировании шкуры обрабатываются водным жирующим раствором, затем следует пролежка, откатка опилками.
    Намазной способ - более простой, не требует специального оборудования. Жировальная эмульсия наносится намазью за 1 раз с последующей сушкой и разбивкой.
    Перед приготовлением жировальной эмульсии, необходимо определить какое количество требуется на данный период работы. Жировальные эмульсии готовятся, непосредственно перед жированием, в количестве, исходя из опыта предыдущих работ. Жировальная эмульсия наносится на влажноватую кожу. При нанесении на сухую кожу, эмульсия хуже проникает в толщу кожевенной ткани, засаливает поверхность кожи, а внутри кожа остается непрожированной. Приготовленную жировальную эмульсию наносят на кожевенную часть шкуры после ее разбивки. Наносят поролоновой или резиновой губкой. Втирают в кожу. В процессе нанесения жировальной эмульсии не допускают попадания ее на мех. Температуру жировальной эмульсии поддерживают на уровне 60 градусов, при охлаждении подогревают на электроплитке;
    Признаки нормальной прожированности:
    Ранние признаки (через 2-3 дня) - кожа на ощупь бархатистая, замшевая. Даже после полного высыхания, ощущается легкая жирноватость кожи.
    Поздние признаки – (через месяц) эта зажиренность исчезает, но кожа на ощупь не кажется сухой, остается мягкой и тягучей.
    ОТДЕЛКА КОЖЕВЕННОЙ ТКАНИ
    При необходимости кожевенную ткань шкуры шлифуют. Шлифовку проводят после полного процесса выделки. Для шлифовки, лучше всего, изготовить шлифовальную машину с вращающимся деревянным барабаном, на который, гвоздями, крепится шлифовальная шкурка. Можно использовать приспособление для дрели или болгарки с шлифовальным кругом или щеткой, точильный камень, пемзу и т.д.
    Цель шлифовки - сделать кожу бархатистой, замшевой, удалить остатки пленки, мышечной ткани, опилок, а также утончить толстые места, сделать кожу более равномерной по толщине. В процессе шлифовки, происходит дополнительная разбивка кожи.
    ОТКАТКА
    Для очистки меха, придания ему пушистости и шелковистости проводят откатку опилками. Хороший эффект дает откатка шкурок после покраски. Откатка позволяет очистить волос от остатков красителя. Для проведения откатки, необходимо изготовить откатной барабан. В барабан засыпаются сухие опилки деревьев лиственных пород. Опилки из хвойных пород для откатки не годятся. В них может быть смола, которая сбивает волос. Лучшими породами древесины для получения опилок является: дуб, бук, липа, осина и пр. подобные.
    Барабан для откатки изготавливают из толстых, строганных досок толщиной 40-50 мм. Диаметр барабана от 1,5 до 2-х метров, ширина от 70см до 1,5 метра. Барабан оборудован люком для закладки шкур, опилок и их выемки. Барабан крепится на массивные опоры на подшипниках. Вращение барабану придает электродвигатель, подсоединенный к барабану через понижающий редуктор и ременную передачу. Обороты, вращаемого барабана о 9 до 12 в минуту. Барабан изнутри оборудован деревянными, дощатыми полками - ребрами по всей ширине. Расстояние между полками, 40-50 см (в зависимости от диаметра барабана). Под барабаном установлено корыто для высыпания отработанных опилок. Вместо барабана можно использовать большую деревянную или металлическую бочку. У меня в мастерской стоит откатной барабан, изготовленный из нержавейки с отверстиями по обечайке. Для откатки отверстия закрываются пластиковыми пластинами. После откатки, пластины снимаются, и откаточный барабан работает как протрясной.
    Порядок работы:
    Выделанные шкуры вкладывают в барабан, всыпают опилки. Люк закрывают. Вращают 1 час. Шкурки вынимают, отряхивают от опилок или освобождают от опилок в протрясном барабане. Протрясной барабан изготавливается по тем же параметрам, что и откатной, только вместо деревянных досок для изготовления барабана, берут нержавеющую сталь. По всему периметру обечайки густо сверлятся отверстия, диаметром 15 мм. Боковые стенки отверстий не имеют. Шкурки после откатки загружают в протрясной барабан, вращают 1-2 часа. В процессе вращения, шкурки очищаются от опилок. Опилки просыпаются через отверстия в расположенный под барабаном поддон.
    Откатка, иногда, применяется после мездрения особо зажиреных шкур, для удаления жира. В этом случае при откатке в опилки добавляют бензин из расчета 1 литр на 20 литров опилок.
    Для придания меховому покрову блеска, особенно окрашенных шкур, во вторую откатку добавляют 25% водный раствор аммиака из расчета 100мл на 20л опилок или скипидар живичный 80 г на 20л опилок. Добавки вливают в подогретые опилки, перемешивают, а затем всыпают в барабан. Количество добавок может быть увеличено или наоборот уменьшено. Мастер определяет это самостоятельно, по результатам состояния мехового покрова после откатки. Чрезмерное увеличение аммиака может привести к огрубению кожевенной части, а чрезмерное увеличение бензина или скипидара к удорожанию процесса. При применении горючих материалов следует соблюдать правила пожарной безопасности.
    Прочитав мою статью, Вы наверное воскликните «А где же рецепты, где технологии?»
    Я занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 30 лет. И за это время убедился, что никто из настоящих мастеров свою технологию другим не дает. И не потому, что он жадный. Нет!
    Специалист знает, что в процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами этих процессов. Малейшее отклонение от технологии грозит порчей меха. И виноватым будет не тот, кто что-то неправильно сделал, а то, кто дал ему «плохую» технологию.
    Многое это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервирования до выделки, химпрепаратов, и т.п. Так, например, свежую шкурку можно передержать в кислотном растворе – полезет волос, старую шкурку – недодержать и кожа будет грубой. Такие же нюансы имеются и при дублении. Могут продать некачественные препараты или препараты ослабленной концентрации, просроченные и т.д. Покраска меха – это вообще серьезная технология.
    Существует масса литературы по выделке меха кустарным способом. Но мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести, присущей так называемой, фабричной выделке.
    Существуют методики дистанционного обучения. Но по диску идет все правильно, а у Вас ничего не получается. А все потому, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать! А еще лучше один раз сделать своими руками, чем сто раз увидеть.
    Мой совет. Если вы хотите провести выделку шкур на мех или кожу доверьте это специалисту. Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить мех или кожу найдите мастера и поработайте у него подмастерьем и чему-то научитесь. А еще лучше пройдите курсы меховщиков . Набирайте КУРСЫ МЕХОВЩИКОВ в поисковиках.
    С уважением Вячеслав Заболотный. г. Полтава.