Что можно кушать при панкреатите: список продуктов. Что можно есть при панкреатите: список разрешенных и запрещенных продуктов




Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней. Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.


После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики.
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.


Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите


При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при е имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

То под №1 всегда значится: стол 5п. Что такое диетический стол 5п и что при нем едят, расскажем в этой статье.

Что есть можно?

Сразу замечу – эта диета не навсегда. Она лечебная, назначается на период обострения, но, поскольку восстанавливает свои функции поджелудочная железа довольно долго, придерживаться её приходится не менее полутора месяцев.

Итак, питаться следует часто, 5-6 раз в день, и понемногу.

О том, что можно и нужно есть при панкреатите:

  • Нежирное мясо: отварное или рубленное - паровые котлеты, фрикадельки, суфле. Разрешено: постная говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика
  • Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия - в виде котлет, тоже паровых.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.
  • Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!
  • Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.
  • Яйца: нечасто, вареные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек - только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже отварные) не запрещаются, но ограничиваются.
  • Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне.
  • Хлеб: белый и слегка подсушенный, печенье несдобное и несладкое, типа «Марии».
  • Сладости: желе (приготовленное самостоятельно, а не разведенное из пакета, где основная часть ингредиентов – красители и ароматизаторы), муссы; зефир и пастила – очень понемногу.
  • Напитки: минеральные воды без газа, например «Эльбрус» или «Ледяная жемчужина», некрепкий чай, кисели и компоты, отвар шиповника.

Что есть нельзя?

А от употребления перечисленных ниже продуктов стоит отказаться:

  • Мясо: Жирные сорта, типа свинины, гуся, утки, баранины; жареное мясо (в том числе котлеты), шашлыки, мясные деликатесы, колбасы и субпродукты, консервы, в том числе тушенка; наваристые бульоны и студни.
  • Рыба: жирные сорта (лососевые и осетровые, сельдь и скумбрия, каспийская килька, угорь, сом), рыба копченая и соленая, икра, консервы.
  • Молочные продукты: жирные сорта творога и разнообразные «творожки», особенно глазированные! Острые и копченые сыры.
  • Яйца: в виде яичницы или вкрутую.
  • Овощи: репа, редька, редиска, хрен, чеснок, сырой лук, салат, шпинат и щавель, сладкий перец, фасоль и бобы, грибы – ни в каком виде. Все остальные овощи нельзя в сыром виде. Например, салат из вареной моркови можно, из сырой – нет.
  • Фрукты: сырые не протертые, особенно кислые (например, апельсины и клюква), а также слишком сладкие – инжир, финики, виноград.
  • Сладости: булки, пирожные, мороженое и шоколад, орехи.
  • Напитки: газированные, в том числе квас; крепкий чай, какао и кофе.

Можно ли пить при панкреатите?

При панкреатите алкоголь категорически противопоказан.

Нет. Алкоголь при панкреатите пить нельзя. Водка, ром, ликер, шампанское, пиво или вино – все равно: каждый прием алкоголя – повод для обострения.

Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%.

Можно ли мед при панкреатите?

Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены.

Но вне обострения, в качестве подсластителя для чая или каши, мед использовать можно.

Можно ли есть креветки при панкреатите?

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом – разумеется, в вареном, а не жареном виде.

Можно ли есть суши при панкреатите?

Поскольку для приготовления суши используется сырая рыба, маринованные овощи, острые приправы (васаби), то ответ – однозначно, нет.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

К какому врачу обратиться

Лечением панкреатита занимается терапевт, гастроэнтеролог. Вопросы лечебного питания при этом заболевании будет полезно обсудить с врачом-диетологом.


Видео версия статьи

Советы врача гастроэнтеролога по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта:

– ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит . Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит . Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит . Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме , икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

Видео информация

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод . Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод . Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой . При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Отварная курица, чай Овсянка на молоке, настой шиповника Морковный суп-пюре, вареная рыба, чай Детское питание Овощное рагу, отварная курица, компот
День 2 Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудинг Домашний творог, чай с молоком Вегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на пару Твердый сыр, отвар шиповника Отварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3 Галеты с сыром Омлет, чай, хлеб Гречка, творог, отварной кабачок Тертое яблоко Запеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4 Отварная говядина, овсянка на молоке, чай Омлет, отвар шиповника Овощной суп, макароны, ягодное желе, компот Творог и чай Рыбное суфле, чай
День 5 Овсянка, белый хлеб, минералка без газа Творожный пудинг, яблочное пюре, чай Овощной суп, тыквенная каша, творог Белковый омлет Мясной рулет, творожная запеканка , кисель
День 6 Картофельное пюре с тефтелями, чай Творог Картофельно-морковный суп, мясное суфле, гречка Стакан простокваши Рыбный рулет
День 7 Овсянка, суфле из мяса, чай Творог Суп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблоко Белковый омлет, кефир Морковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит . Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит . Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо . Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны , поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба . На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты . При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи . Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца , хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы . Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны .
  • Консервы . При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб . При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки . Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.

Под панкреатитом понимают различный по этиологии воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (ПЖ). Одна из основополагающих функций – образование поджелудочного пищеварительного сока, нужного в нормальном акте переваривания поступившей пищи.

Другой важнейшей задачей определена гормональная функция – выработка и контроль инсулина и глюкагона. Без участия ПЖ, здоровый акт пищеварения не возможен. Что можно есть при панкреатите? Какие продукты можно есть при панкреатите?

Те, кто столкнулся с панкреатитом, любопытствуют: « ?», «Какая ? Что нельзя?». Рассмотрим, какое должно быть .

В повседневном общении часто можно услышать такое высказывание: «панкреатит поджелудочной железы», а если разобраться, панкреатит – несет в себе этот смысл, воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (в переводе с латыни «pancreas» – поджелудочная железа (ПЖ), а «it»- воспалительный процесс).

В идеале для человека создается . При подборе врач руководствуется критериями:

  • тяжесть течения панкреатита,
  • этиология его возникновения,
  • непереносимость части пищевых компонентов,
  • присутствие сопутствующих заболеваний,
  • вкусовые пристрастия.

При остром панкреатите или декомпенсации существующего хронического панкреатита (ХП) требуется особый подход. Что можно кушать при панкреатите? На первые дни назначается голод, недопущение даже вида и аромата пищи. Лечение ведется в больнице, оформляется постельный режим, и сопровождается осмотрами врачей.

Можно пить при панкреатите? В первые трое суток жидкость компенсируют через внутривенный путь, далее принимать воду внутрь. Основным путем, получения полезных компонентов и воды, признан внутривенный.

Период голодания при остром панкреатите может варьировать от одних суток и в редких случаях до 20. Однако перевод к питанию через рот должен произойти как можно в более ранние сроки.

Принцип диетотерапии: диета вводится поэтапно, ступенчато уширяется перечень продуктов и наращивается объем полезной пищи.

Консистенция блюд полужидкая или умеренно жидкая. Пища предварительно проходит механическое размельчение, температурную переработку и подается при теплой температуре.

Все это помогает нормализовать пострадавшие функции. Регулирует работу организма и производит терапевтический эффект:

  • устранение болевого синдрома,
  • регуляция завышенных ферментов,
  • устранение интоксикации.

Разрешенные продукты при панкреатите сгруппированы в список. Что можно есть при панкреатите?

1 этап. Настроен на сокращение в меню белковой и жиросодержащей пищи, введение углеводистой пищи:

  • Диета представлена водянистыми кашами, крупяными супами-пюре из гречи, рисовой крупы, геркулеса.
  • Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных и кабачковых пюре, муссов из овощей, морковное и тыквенное пюре, соевые бобы.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочного и грушевого пюре и сока. Можно ли есть фрукты в сыром виде? Свежие фрукты не разрешены, так как активируют бродильную микрофлору в кишечнике, и затем вызывают метеоризм и вздутие, а также усиление жидкого стула.
  • Сладкий чай не крепкий, сухарики или баранки пара штук за день, хлеб подсушенный, вчерашний, пшеничный, галеты сухие Мария.

2 этап. Ввод белковосодержащей пищи, начиная с легкоусваиваемых:

  • Яичный белок: яйцо всмятку, паровой белковый омлет.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, филе щучье, филе трески, филе судака, филе минтая).
  • Молочнокислые продукты: полужидкий постный творог, полужидкий постный кефир. Можно ли есть молочные продукты? Молоко вводят в готовое блюдо или готовят с ним.

3 этап. Ввод жиросодержащей пищи, с маленьких количеств.

  • Сливочное натуральное масло (72%-82%) кладут перед подачей блюда, начиная с 2 грамм и до 20 грамм за день.
  • Растительное рафинированное масло от 2 грамм до 15 грамм в сутки.

При панкреатите повреждается ткань ПЖ. Диета снижает продукцию сока ПЖ. Есть продукты при панкреатите, которые усиливают образование сока ПЖ, они запрещены в этот период.

Что нельзя есть при панкреатите?

  • Еда, приготовленная из мяса животных и рыбы, под средством жарки.
  • Наваристые, жирноватые бульоны из грибов, рыбы или мяса (тушка барана, свиное филе, филе утиное и гусиное, осётр, севрюжье филе, сом, карп).
  • Подкопчённые или вяленые блюда, мясные или рыбные.
  • Колбасные изделия подкопчённые, ливерная и кровяная колбасы.
  • Хлебобулочные товары, свежеиспеченные, мягкие, сдобная выпечка — противопоказаны.
  • Консервированная продукция.
  • Приправы, пряности, изделия с большой концентрацией экстрактильных веществ (лук, чеснок), кетчуп, майонез, готовые соусы, с включением горчицы и перца или уксуса.
  • Крепкие сорта чая, черный кофе, подкисленные соки, газированная вода, энергетические напитки.
  • Алкоголь и алкогольсодержащие напитки. Строгий запрет! Алкоголь усиливает продуцирование сока ПЖ и меняет ее биохимический состав, что негативно отражается на ПЖ. Пагубное влияние сказывается и на соседних органах: печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, желудок, сфинктер Одди, сосуды, нервы.

По мере нормализации состояния ПЖ, регресс жалоб, стабилизация лабораторных цифр, варианты диеты разнообразятся, и наращивается объем получаемой пищи. Через неделю введение диеты №5. Рекомендовано получение заместительной ферментотерапии.

Диета №5 (щадящая) по Певзнеру, расшифровка диеты:

Перечень продуктов:

При панкреатите, что можно есть? Список продуктов состоит из продуктов животного мира и растительного. Снабжает полезными элементами, уровень углеводов и витаминов, белков, жиров, а также микроэлементов, соответствует заявленным требованиям, энергетически ценная диета.

При соблюдении диеты, следует убрать из меню, следующие продукты:

Питание при стихающем обострении ХП

Питание при стихающем обострении ХП немаловажно для:

  • достижения ремиссии,
  • возобновления работоспособности железы и ее функции,
  • стимуляция механизмов починки и заживления,
  • реабилитация других органов,
  • укрепление иммунитета.

Последующее разнообразие питания, учитывает возросшие затраты в белковых продуктах, и обеспечивает ежедневную норму в жиросодержащих, углеводсодержащих продуктах, витаминах и минералах. Дальнейшее разнообразие щадящей диеты № 5 до № 5 П.

Белок наращивают до 120 грамм в сутки. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует процессы репарации, снимает воспаление, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Расширенная , расшифровка диеты:

  • Реабилитация функций ПЖ, охрана соседних органов пищеварения, снижение тонуса желчного пузыря.
  • Поддержка завышенного уровня белка, уровень углеводов и жиров наоборот минимизирован.
  • Механическое дробление и химически оберегающая диета.
  • Режим питания необходим дробный до шести раз за день.
  • Пища перетертая, печенная или паровая.
  • Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
  • Цифры жира-80 грамм, белка-120 грамм, углеводов–300 грамм, энергетическая ценность-2600 ккал, питье жидкости до 2 литров в день.

Перечень продуктов:

Стихающее обострение панкреатита, что можно есть? Можно при панкреатите блюда животного мира и растительного из представленного списка продуктов.

Набор продуктов схож с перечнем при обострении, расширение диеты в виде:

  • Супы овощные (кроме капусты красной и белокочанной).
  • Овощи присутствуют в диете в виде картофельных и кабачковых запеканок, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, запеканка из цветной капусты.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, запеканки с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса. Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы. Приветствуется паровая обработка, варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Сыр легкий, без добавок, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Можно ли при панкреатите сою? Можно, и в случае непереносимости белка животных, переходят на соевый белок.
  • Возможно, включить наборы из некоторых пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица.

Такую диету соблюдают 3 месяца, умеренно расширяя диету и объем необходимой пищи. Назначение заместительной ферментотерапии, для разгрузки, с едой. При обнаружении сбоев в пищеварении, возвращаются на предыдущий этап.

Цели диеты в этот период следующие:

  • Предотвращение рецидивов,
  • Коррекция дефицита в питании,
  • профилактика прогрессирования ХП.

Расшифровка показателей диеты:

Выполнение диеты сокращает риск рецидива панкреатита, уменьшает вероятность возникновения осложнений, сдерживает усугубление болезни, удлиняет ремиссию, обеспечивает разнообразное питание, продлевает жизнь в хорошем качестве. Подбор диеты проводится диетологом, с учетом индивидуальных показателей каждого человека и особенностей заболевания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Главная функция поджелудочной железы – выработка ферментов для пищеварения. Больная железа не в силах справляться со своими прежними обязанностями: ей нужен покой. Поэтому ключевым моментом в лечении панкреатита является соблюдение диеты. Чтобы избежать обострения заболевания, больной должен твердо знать, что можно есть и что нельзя при панкреатите.

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными под воздействием желчи. Если процесс пищеварения протекает, как положено, это происходит в двенадцатиперстной кишке и не вызывает никакого дискомфорта у человека. В случае развития воспаления, желчь попадает в поджелудочную железу, и активированные ферменты разъедают ее.

Человек ощущает боль, из-за попадания ферментов в кровь происходит интоксикация. Каждый прием пищи сопровождается выработкой соков поджелудочной, соляной кислотой, желчью. Воспаление поджелудочной железы приводит к повышению внутрипротокового давления и затрудняет отток соков.

Чтобы разгрузить больной орган, разработанная советским диетологом Певзнером для больных панкреатитом. В диете содержатся рекомендации по составу суточного рациона, его калорийности, способам приготовления еды. Диетические предписания касаются и того, какие продукты разрешены для еды больным панкреатитом, а какие запрещены. Некоторые продукты нельзя кушать при обострении, но вполне разрешено вне его. В статье вы узнаете, что можно есть и что нельзя.

На здоровье поджелудочной железы влияет множество факторов, но питание среди них – самый главный после алкоголя. Алкоголь запрещен категорически.

С едой сложнее, ее запретить нельзя. Однако больному по силам наладить правильное питание, чтобы избежать рецидивов болезни. При заболевании поджелудочной железы следует воздержаться от таких продуктов:

  • Свинины, баранины, утятины. Запрещена колбаса.
  • Рыбы жирной и/или соленой, икры, морепродуктов.
  • Субпродуктов – печени, легких, мозга.
  • Грибов.
  • Маринадов.
  • Консервов.
  • Овощей – бобовых, белокочанной капусты, редиса, репы.
  • Фруктов – цитрусовых, клубники, малины, всех кислых сортов яблок.
  • Зелени – сельдерея, салата.
  • Газированной воды.
  • Мороженого, жирного сыра, цельного молока.
  • Желтков яиц.
  • Ржаного и свежего хлеба, свежей выпечки и сдобы.

При остром панкреатите, кроме всего, полностью исключены из рациона фрукты и овощи в сыром виде.

Нельзя употреблять продукты:

  • Консервированные – они содержат консерванты, специи и большое количество жиров.
  • Маринованные – в них содержится много уксуса.
  • Копченые – обладают желчегонным действием, возбуждают секрецию.
  • Жареные – при жарке образуются канцерогенные вещества, кроме того, в жареной еде содержится много жиров, и она усиливает секрецию поджелудочной железы, печени и желудка.

При воспалении поджелудочной железы нельзя есть такое лакомство, как мороженое, потому что сочетание жирного и холодного неминуемо вызовет спазм протоков и сфинктера Одди. Особенно . При панкреатите можно есть только теплую еду, приближенную к температуре тела.

Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь, копчености, жирные продукты – сметану, сало, майонез. Кроме того под запретом находятся острые специи – хрен, горчица, перец, лавровый лист. Ни в коем случае нельзя есть чипсы, сухарики, снеки, шоколад.

При хроническом панкреатите разрешены все категории продуктов, но среди них есть такие, которые обладают сильным желчегонным действием. Вот – она действует желчегонно, усиливает секрецию органов пищеварительного тракта.

Часто встречается непонимание, почему нельзя есть бананы. Этот плод, как и все фрукты-ягоды и овощи, запрещен в период обострения. Когда больной после болезни переходит к расширенному питанию, бананы разрешается есть.

Но! Бананы содержат клетчатку и фруктовые сахара, поэтому вызывает метеоризм. Лучше всего употреблять бананы на завтрак, в виде пюре или отваренными на пару/запеченными не больше одного в день. Впрочем, это – по одному в день, чтобы избежать ненужного раздражения железы. Ягод позволительно съедать одну горсть.

Полезная и легкая еда при панкреатите

Пригодны к употреблению:

  • Крупы – овес, греча, рис, манка.
  • Мясо – крольчатина, телятина, говядина.
  • Птица – только нежирная курятина и индюшатина без кожицы.
  • Рыба – окунь, хек, минтай, судак.
  • Кисломолочные продукты – йогурт натуральный, нежирные творог, кефир и ряженка. Можно есть нежирный сыр.
  • Фрукты – желательно отечественные яблоки, сливы, абрикосы. Полезна хурма. Из ягод рекомендуются белые черешни и шелковица. Можно употреблять спелый сладкий крыжовник.
  • Овощи – морковь, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста.
  • Яйца – 2 белка и 1-2 желтка в блюдах.
  • Специи – базилик, прованские травы.
  • Зелень – петрушка, укроп.

Больным хроническим панкреатитом в стадии ремиссии можно есть большинство продуктов, если придерживаться принципов здорового питания.

Здоровое питание предполагает:

  • употребление только вареной, приготовленной на пару и запеченной еды;
  • умеренное употребление хлеба. Нужные углеводы содержатся в кашах;
  • отказ от еды с консервантами, красителями, усилителей вкуса – чипсов, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления, прочей «еды из супермаркета»;
  • отказ от рафинированных продуктов. Еда должна содержать витамины, жиры, белки и углеводы, микро и макроэлементы. Всего этого в рафинированных продуктах нет. Белый хлеб – рафинированный продукт, не содержит полезных веществ;
  • сахар и соль – ограничить потребление. От сахара желательно отказаться полностью.

Такие ограничения сказываются на здоровье очень быстро – поджелудочная железа не причиняет беспокойств, улучшается аппетит.

Важно! В период ремиссии больным панкреатитом полезно употреблять на завтрак ломтик хлеба со свежим несоленым салом. Вреда такой бутерброд не причинит. Копченое сало нельзя есть, даже если железа не беспокоит долгое время.

Таблица: список продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные

Допустимые изредка в небольших количествах

Черствый белый хлеб, сухое постное печенье, сухари пшеничные

Свежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб, жареные пирожки, блины

Вареники, макароны

Каши – овсяная, гречневая, рисовая, манная

Ячменная, перловая, пшенная, кукурузная

Пшеничная

Телятина, крольчатина, говядина, курятина, индюшатина

Свинина, баранина, сало, копчености, шашлык, утятина, гусятина, консервы

Вареная колбаса, сосиски молочные, сардельки детские

Окунь, хек, ледяная, минтай, судак

Икра, жареная рыба любых сортов, жирная рыба

Малосольная сельдь

Суп вегетарианский с овощами

Бульоны мясные, из птицы, жирной рыбы, насыщенные овощные

Вторые бульоны из рыбы и птицы

Обезжиренный творог, кефир, йогурт без добавок

Жирные сметана, творог, сыр

Творожные запеканки с добавлением сметаны 15%, ряженка

Кисель, натуральное желе

Конфеты, бисквиты, торты с масляным или сметанным кремом

Зефир, рахат-лукум, мармелад -

Компот из сухофруктов, отвар ромашки и шиповника

Кофе, крепкий черный чай, какао, все алкогольные напитки

Черный чай

Очень важен психологический настрой. Одно дело сидеть на унылой диете со многими ограничениями, совсем другое – вести здоровый образ жизни и . Поджелудочная железа того стоит.