Чем лечить начальную стадию ангины. Что делать при ангине: как предотвратить на начальной стадии. Медикаментозное лечение: виды препаратов




Манник по праву считается чудо-выпечкой. Почему чудо? Ответ прост: этот пирог настолько легок и незамысловат в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Бисквит с манкой не так капризен, как с мукой, а также он всегда хорошо поднимается. Состав рецепта обязательно включает манную крупу, отсюда и повелось название «манник», а также муку, сахар, масло и любой кисломолочный или молочный продукт, редко творог. Чтобы придать вкус, в тесто добавляют сухофрукты, мак, цукаты, кусочки шоколада, ягоды, яблоки, мед, тыкву.

Для придания пирогу аппетитного внешнего вида, его смазывают помадкой, посыпают сахарной пудрой, вареньем, глазурью. Чтобы сделать пирог сочнее и улучшить его вкус, манник разрезают на равные половинки и смазывают джемом, сгущенкой, сметаной, пропитывают коньяком или ромом. Получает настоящий торт.

Манник – подготовка продуктов

Для приготовления вкусного и нежного пирога, манную крупу нужно размочить, чтобы она хорошо набухла и напиталась влагой. В жидкости ее оставляют не меньше, чем на час, а можно и больше. В противном случае, манка разойдется и в готовом пироге крупинки будут хрустеть во рту.

Классический манник

Имеется множество рецептов манников, претендующих на роль наиболее классического, однако одни замешиваются на кефире, другие – на кислом молоке, а третьи – на сметане. Потому данные ингредиенты можно объединить в одну группу – кисломолочные продукты (вы сами выберите, который вам ближе). Во всем остальном состав одинаковый – мука, манка, масло, сахар.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • по 1 ст. ложке сахара, кисломолочной продукции, купы манной;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г масла сливочного.

Процесс приготовления

Размешиваем манку с кисломолочным продуктом по вашему выбору и убираем на час. Сахар и яйца перемешиваем, взбиваем. Добавляем растопленное масло, перемешиваем, соединяем с крупой. Всыпаем соду и муку. Чтобы нейтрализовать появление комочков, для смешивания массы стоит воспользоваться миксером.

В результате, должно образоваться не слишком густое тесто. Если применяется густая сметана, то количество муки стоит уменьшить до одного стакана. Форму смазываем, присыпаем мукой или манкой и выливаем тесто. Выпекаем 40 минут при 190 градусов.

Манник на сметане

Сметанный манник не только вкусный и очень нежный, но и очень прост в приготовлении. Количество продуктов в данном рецепте указано на стандартную формочку для кекса. При удвоении продуктов, пирог будет размером с противень.

Ингредиенты:

  • для смазывания емкости – масло сливочное или маргарин;
  • по 1 стак. крупы и сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды без горки;
  • 2/3 стак. сахара.

Процесс приготовления

Сметану и манную крупу перемешайте и оставьте на час, чтобы манка разбухла. Когда сметана густая, то лучше подержать пару часов.

Добавив сахар, взбейте яйца. Смешайте с манкой, всыпьте соду, перемешайте. Смажьте форму и присыпьте манной крупой, мукой и панировочными сухариками. Выложите тесто, выпекайте полчаса (190 градусов).

Манник на кефире

Если ранее вы уже готовили подобный пирог на молоке или на сметане, то непременно попробуйте и на кефире, точно не пожалеете. Получается он легким, рассыпчатым и воздушным. Перед вами рецепт базовой основы. В тесто по вкусу можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды, шоколад.

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 г сахарного песка;
  • для смазывания емкости – сливочное масло.

Процесс приготовления

Добавьте в кефир стакан крупы. Когда в рецептах указывают стакан, то подразумевается широко известный советский стакан на 250 мл. Оставьте крупу набухать на час-два. Посудину можно накрыть пленкой или тарелкой.

Начните готовить тесто. Взбейте яйца, добавив сахар и соль. Хорошенько так взбейте, лучше осуществить это миксером. Подбавьте ванильный сахар, далее разрыхлитель (либо соду), но что-то одно.

Теперь пришел момент соединить кефир и яичную массу с манкой, а затем тщательно из перемешать. На данном этапе добавляются цедра, сухофрукты, если есть желание, то сок цитрусовых.

Тесто готово, теперь остается только перелить его в формочку и запечь (190 °C). Спустя 40 минут пирог будет готов. Он может спечься и раньше, в особенности, если корочка сильно зарумянилась. Тогда нужно проткнуть его деревянной зуботычкой. Если она осталась в сухости, то манник можно доставать.

Манник на кефире – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить с добавлением разных начинок – и вкус будет каждый раз оригинальный. Для создания шедевра понадобятся самые обычные продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • манная крупа – 160 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • кефир – 300 мл.;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст.

Подготовка теста и начинки


Выпечка


Манник на кефире с изюмом

Состав

  • крупа манная – 180 г;
  • банан – ½ шт.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 120 г;
  • сода – ½ ч. л.
  • изюм – 60 гр.

Подготовка теста и начинки

  1. В емкость засыпать крупу, залить кефиром.
  2. Изюм положить в стакан и залить кипятком. Оставить на 10 минут, затем воду слить.
  3. Банан размять вилкой и растереть с сахаром.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать.
  6. Засыпать изюм.

Выпечка

  1. Форму смазать маслом.
  2. Перелить массу, равномерно распределяю по дну формы.
  3. Печь прогреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Манник на кефире с яблоками

Состав

  • манка – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 45 г.

Подготовка теста и наполнителя

  1. Залить кефиром манку на полчаса.
  2. Яйца смешать с сахарным песком венчиком.
  3. Добавить масло, продолжая взбивать.
  4. Смешать крупу с остальными компонентами, добавить разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаточкой.
  5. Яблоки лучше выбрать кисло-сладких сортов. Промыть под проточной водой. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками. По желанию можно посыпать фрукты корицей для аромата.

Выпечка

  1. Форму застелить пергаментом.
  2. Залить немного теста.
  3. Выложить фрукты и залить оставшимся тестом.
  4. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 50 минут.
  5. Готовый десерт можно по желанию посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире с бананами

Состав

  • манка – 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мука цельнозерновая – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • банан – 2 шт.;
  • маргарин – 90 г.

Подготовка теста и начинки

  1. Залить кефиром крупу.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером.
  3. Добавить маргарин, продолжая взбивать.
  4. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
  5. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Выпечка

  1. Форму смазать маслом.
  2. Вылить на дно часть массы.
  3. Выложить фрукты.
  4. Залить остатками массы.
  5. Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и выпекать манник в течение 45 минут.

Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты

  • манка – 160 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • какао – 2 ч. л.

Приготовление теста и начинки

  1. Заливаем крупу кефиром. Оставляем на час, чтобы продукт разбух.
  2. Смешиваем яйца и сахар миксером.
  3. Вводим размягченное масло, продолжая взбивать.
  4. Смешиваем крупу и яичную смесь. Добавляем соду, гашенную уксусом.
  5. Аккуратно перемешиваем специальной лопаткой.
  6. Масса должны быть жидкой и однородной. Разделяем ее на 2 части.
  7. В одну добавляем какао. Лучше выбрать с максимально натуральным составом без красителей и ароматизаторов.

Выпечка

  1. Форму смазываем маслом.
  2. На середину выливаем 4 ст. л. сначала светлого теста, затем в центр выливаем 4 ст. л. темного. И так до тех пор, пока не заполнится вся форма.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов и печь десерт 40 минут.

Манник лимонный на кефире

Состав

  • манка – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 гр.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 90 гр.

Подготовка теста и начинки

  1. Крупу заливаем кефиром.
  2. Разбить в емкость яйца, всыпать сахар. С помощью миксера взбить.
  3. Ввести маргарин, продолжая взбивать.
  4. Добавить соду, которую предварительно погасили уксусом.
  5. Смешать все компоненты, получив однородную жидкую массу.
  6. Лимон очистить от кожуры и с помощью блендера измельчить.
  7. Подготовленный наполнитель добавить в общую массу и тщательно перемешать лопаточкой.

Выпечка

  1. Форму застелить пергаментом.
  2. Аккуратно вылить массу.
  3. Выставить температуру в печи180 градусов и выпекать манник 45 минут.

Тыквенный манник на кефире

Состав

  • манка –200 гр.;
  • кисломолочный продукт – 1 ст.;
  • сахар – 100 гр.;
  • тыква – 450 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Тыкву промыть под проточной водой. Разрезать на части. Срезать кожуру и вынуть мякоть с семечками.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. В миске соединить все компоненты: манку, кисломолочный продукт, натертую тыкву, сахар и разрыхлитель, размешать.

Выпечка

  1. Форму смазать маслом.
  2. Перелить подготовленную массу.
  3. Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и отправить десерт на 50 минут.

Манник на кефире с вишней

Состав

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мед – 70 гр.;
  • плоды вишни – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 50 гр.

Приготовление теста и наполнителя

  1. Крупу залить кисломолочным продуктом. Аккуратно перемешать и оставить набухать минут 35.
  2. На небольшой скорости миксера взбить яйца с медом.
  3. Добавить к ним разрыхлитель и просеянную муку.
  4. Смешать все компоненты, образуя однородную жидку массу.
  5. Вишню промыть под проточной водой. Удалить косточки, дать лишней жидкости стечь.

Выпечка

  1. Форму застелить пергаментом.
  2. Вылить получившуюся массу.
  3. Сверху равномерно разложить подготовленные фрукты.
  4. Прогреть печь до 190 градусов и отправить десерт выпекаться на 45 минут.

Испечь воздушный рассыпчатый пышный пирог дома можно с помощью мультиварки. Блюдо получится равномерно пропеченным и вкусным. Готовить надо, включив режим «Выпечка».

Заменить кефирный продукт можно аналогами: йогуртом, сметаной или творогом с добавлением небольшого количества молока.

Украсить выпечку можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Он такой вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.

Готовится он быстрее и легче многих . Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как .

Давайте приступим, так будет всё понятнее.

Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото

В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.

Меню:

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.

2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.

3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.

4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.

5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.

6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.

7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.

8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника. Манник должен хорошо зарумянится.

Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.

Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на кефире

Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл. (1 стакан)
  • Манка — 250 мл. (1 стакан)
  • Мука — 250 мл. (1 стакан)
  • Сахар — 250 мл. (1 стакан)
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.

2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.

3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.

4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.

5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.

6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.

7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.

8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.

9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.

10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.

11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.

12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.

Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.

Манник готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 190 г (250 мл)
  • Молоко — 250 г (250 мл)
  • Сахар — 180 г (200 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
  • Щепотка соли
  • Зёрна льняного семени и кунжута

Приготовление:

1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.

2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.

3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.

4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.

6. Яичная смесь готова.

7. Включаем духовку для разогрева на 180°.

8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.

9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.

10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.

11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана 15% — 150 г.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.

2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.

3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.

4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.

6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.

7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.

8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.

Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.

Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на сметане

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Масло сливочное
  • Сахарная пудра

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут, для того, чтобы манка разбухла.

2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.

3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.

4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.

5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.

6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.

7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • Разрыхлитель теста — 10 г.
  • Масло сливочное — 100-150 г.

Приготовление:

В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.

1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.

2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.

3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.

4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.

5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.

6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.

7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.

8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.

9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.

Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.

Приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты, пишите комментарии. Ваше мнение важно для меня. Ваши предложения обязательно будут рассмотрены.

  1. Видео — Готовим манник

  1. Видео — Шоколадный манник

Приятного аппетита!

Манник на кефире - очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.

Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.

Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.

Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • манная крупа — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:


В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.


Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.


Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.


Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.


Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…


Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.


Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.


Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.


Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.


И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.


В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.


Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.

О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

Классический рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.
  • сметана - 1 ст.
  • мука - 1 ст.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль - 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:


В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.


Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.

Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.


Добавьте стакан муки и замешайте тесто.


Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.


Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.


Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.

Рецепт манника на кефире с творогом

Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.

Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.
  • кефир - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • творог - 300 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 1/2 ст.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • ванилин, ванильный сахар - по вкусу
  • масло сливочное - 150 гр.

Приготовление:

  • Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.

Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!

  • Творог перемешайте с сахаром.
  • Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
  • Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
  • Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
  • Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
  • Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Манник с яблоками в мультиварке

Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.

С рецептами манника сегодня знакомо множество хозяек. Их передают через поколения, а секреты приготовления пополняют копилку рецептов от наших бабушек и мам. Столь широкое признание объясняют простотой состава и элементарностью приготовления. Манник на кефире является самым распространенным десертом во многих семьях.

Манник на кефире

Основы приготовления вкусного манника на кефире

Итак, готовится манник из манки, которая представляет собой мелко перемолотую пшеницу. Поскольку это не мука, блюдо получается более полезным и сытным. Кефир здесь применяется в качестве ингредиента для создания пышности. Для аналогичного эффекта используют соду либо разрыхлитель.

До начала приготовления манку вымачивают в кефире и оставляют на ночь в холоде под крышкой. Кефир подойдет и вчерашний - главное, чтобы не был слишком кислым. Если появилось желание удивить близких, манник на кефире можно дополнить фруктами либо питьевым йогуртом.

Много времени на приготовление манник не потребует, как и особого кулинарного умения. Добавками могут послужить ягоды либо фрукты, а добавить пирогу аромат можно кардамоном, ванилином и корицей.

Если рецептурой предусмотрены яйца, их стоит предварительно взбить с сахарным песком и потом отправить к тесту.

Изумительные рецепты манника на кефире

Клубничный манник на кефире

Ингредиенты:

  • 250 г клубнички,
  • 2 яйца,
  • 100 г масла (сливочного),
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • по 200 г муки, манной крупы, кефира и сахара.

Процесс приготовления:

Манная крупа заливается кефиром, чтобы она настоялась приблизительно час. В пышную стойкую пенку взбивают белки, а яичные желтки отдельно растираются с сахаром и сливочным маслом. Все смеси смешивают в одну, туда высыпают муку с разрыхлителем. Половину объема теста укладывают в форму, на нее кладут ягоды и сверху заливают остатком теста.

Форму с манником отправляют в подогретую духовой шкаф при 1800С и оставляют примерно на тридцать минут. Далее температура увеличивается до 2000С, и пекут еще десять минут. Готовое блюдо можно сверху присыпать пудрой.

Манник из мультиварки на кефире

Используя эту технику, можно испечь чудесный пышный пирог.

Ингредиенты:

  • по одному стакану муки, манной крупы и кефира;
  • 3 яйца,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 100 г масла (сливочного),
  • 100 г любимых сухофруктов.

Процесс приготовления:

Крупу настаивают в кефире для разбухания примерно на один час. Яйца соединяют с сахарным песком до растворения и отправляют туда масло. Курагу с изюмом промывают под потоком воды и измельчают ножом. Подготовленные фрукты смешивают с тестом и заливают в мультиварку, изнутри смазанную маслом.

В режиме выпечки блюдо готовят 50 минут.

Оригинальный манник на кефире из тыквы с ликером

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 300 г манной крупы,
  • по одному стакану кефира и сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 20 г фруктового ликера,
  • ½ чайной ложечки соды.

Процесс приготовления:

Яйца хорошенько взбивают, к ним добавляют кефир с выбранным ликером и перемешивают. Манку соединяют с сахаром и тоненькой струей смесь всыпают в яично-кефирную жидкость, перемешивая. Соду обязательно гасят кипятком и перемешивают с тестом. В подготовленную массу отправляют тертую тыкву и оставляют настояться минут на сорок.

Форму смазывают маслом и потом аккуратно заливают туда подготовленное тесто. Манник пекут около 30 минут в духовом шкафу при температуре 1800С. Потом форму достают, позволяют остыть 15 минут, и присыпают пудрой. Разрезать его можно, когда он остынет.

Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами

Ингредиенты:

  • по стакану сахарного песка, кефира и манной крупы,
  • 1,5 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • банка сгущенки,
  • 3 банана,
  • 0,5 ложечки соды.

Процесс приготовления:

Соединяют в посуде манную крупу, кефир и сахарный песок. Далее тесто отдыхает пару часов на столе. Потом к нему отправляется масло с мукой, и тщательно вымешивается масса.

Форму смазывают маслицем и присыпают крупой, а потом туда выкладывают тесто. Выпекать его необходимо 40 минут (температура 1800С). Готовый манник вынимают и вдоль разрезают прочной нитью либо леской. Полученные коржи мажут сгущенкой, а на нижнюю сторону манника выкладывают разрезанные бананы. Сверху кладут другую половину и настаивают на протяжение получаса.

Полезные хитрости

  • для легкого извлечения пирога, стенки и дно формы присыпают манной крупой, припыляют мукой либо застилают промасленным пергаментом;
  • к маннику можно отправлять фрукты;
  • форму переворачивают и накрывают ее днище мокрым полотенцем, чтобы быстрее вытащить манник;
  • подавать пирог можно с украшениями из ягод, сгущенки и крема.