Белый налет на аквариумных рыбках лечение. Белый налет на рыбках и в аквариуме. Что предпринять, если обнаружили мертвую рыбу в стенах аквариума




Белый налет на рыбах является признаком различных заболеваний, поэтому прежде чем начинать лечение, нужно постараться точно установить диагноз. Рассмотрим самые распространенные болезни, характерным признаком которых является появление белого налета на теле рыбы, а так же методы их лечения.

Симптомы заболевания: белый налет на рыбах в виде пуха или мха.

Такие симптомы вызывают грибки из родов ахлия (лат. Achlya) и сапролегния (лат. Saprolegnia). Обычно эти грибки поселяются на отмерших и поврежденных тканях водных организмов - на открытых ранах, травмированных плавниках и неоплодотворенных икринках. Опасность грибков в том, что с мертвых тканей они интенсивно переходят на живые, и в определенный момент гифы (нити грибка) так глубоко проникают в тело рыб, что спасти их уже не представляется возможным. Поэтому важно вовремя заметить развитие грибка и начать лечение.

Чтобы остановить развитие грибка на рыбах, наряду с применением специальных препаратов необходимо оптимизировать условия содержания - делать регулярные подмены, следить за температурным режимом, обеспечивать полноценное и разнообразное питание, не допускать перенаселения и содержания несовместимых друг с другом рыб.

Лечение:

Для лечения можно использовать препарат Tetra Medica FungiStop . Препарат содержит в себе коллоидное серебро, что может быть не безопасно для креветок и других беспозвоночных, поэтому на время применения препарата их лучше отсадить, либо использовать лекарство в отдельной емкости. Препарат нельзя использовать в сочетании с другими медикаментами, во время применения отключить фильтрацию через УФ стерилизатор и убрать активированный уголь. Препарат может окрашивать силикон. Применять строго по инструкции производителя.

Симптомы заболевания: белый налет на рыбах в виде крупных хлопьев, свисающих по всему телу.

Такая картина может свидетельствовать об отравлении аммонием и нитритом в аквариумах без правильно функционирующего биофильтра. На покровах рыб, раздраженных токсичными аммонием и нитритом активно выделяется беловатая слизь, которая собирается в комочки.

Для предотвращения подобных инцидентов рекомендуем правильно организовать запуск аквариума, использовать тесты для воды на аммоний и нитрит, препараты биостартеры, такие как Tetra SafeStart , а после лечения аквариума или тщательной промывки биофильтра Tetra FilterActive .

Лечение:

В случае если ошибка уже была допущена и рыбы в аквариуме покрылись белым комкообразным налетом, нужно немедленно приступить к интенсивным подменам воды - по 15-20% от объема аквариума утром и вечером, отказаться от кормления, как можно скорее приобрести препарат с живыми бактериями и тесты на аммоний и нитрит. Если отравлению подверглись взрослые, здоровые рыбы, а меры по устранению токсичных веществ своевременно приняты, есть большой шанс спасти рыб. На восстановление слизистых оболочек пораженных рыб уйдет несколько недель, в этот период рекомендуется использовать витаминные препараты Tetra Vital , полноценно и разнообразно кормить рыб качественными кормами.

Симптомы: едва заметный бело-серо-голубой налет, по всему телу или на больших его участках, вызывающий потускнение окраски.

Лечение:

Рекомендуем использовать Tetra Medica ContraIck , препарат содержащий в своем составе вышеназванные соединения. Препарат нельзя использовать в сочетании с другими медикаментами (кроме Tetra Medica General Tonic), во время применения отключить фильтрацию через УФ стерилизатор и убрать активированный уголь. Препарат может окрашивать силикон. Применять строго по инструкции производителя. Не влияет на биофильтрацию, в случае применения в аквариуме с беспозвоночными - необходимо использовать половинную дозу, но лучше на время лечения их отсадить в другую емкость.

Эта статья будет полезна аквариумистам, ищущим информацию по следующим запросам:

рыбки в аквариуме покрылись белым налетом, рыбы в аквариуме покрылись белым налетом, белый налет на рыбках в аквариуме лечение, белый налет на рыбе в аквариуме.

Привет всем читателям моего блога!

В этой публикации я опишу случай недельной давности и вновь порекомендую использовать для лечения рыб препарат бициллин 5. На прошлой неделе моя супруга привезла из зоомагазина г. Бугульма новых рыбок: гуппи, меченосцев, анциструсов, розовых данио, а также улиток ампулярий.

После осмотра на плавниках у двух рыб я заметил белый налет. Вероятно, что рыбки заболели оодиниозом - бархатная или песочная болезнь. Вызывается жгутиконосцами группы Oodinium. Симптомы заболевания: сжатие плавников, а также белые мелкие точки (выглядят как белый налет), появляющиеся на теле, жабрах и плавниках. Напомню, что препарат бициллин 5 излечивает у рыб практически все протозойные заболевания.

Свободный аквариум для проведения в нем карантина у меня был только один, и мне пришлось оставить всех привезенных рыб в одном аквариуме, хорошо понимая при этом, что в скором времени болезнь распространится на всех рыб. Запускать в общий аквариум еще здоровых на вид рыб я не стал по той простой причине, что я не мог на сто процентов гарантировать, что эти рыбки на ранней стадии уже не поражены заболеванием.

Через двое суток у всех привезенных рыб появилось сжатие плавников, и они покрылись белым налетом. Для лечения я использовал препарат бициллин 5. Температуру воды вовремя лечения повышал до 27-28°C градусов. Рекомендуемая дозировка препарата бициллин 5 в общем аквариуме 500 000 ЕД на 100 л, шестикратно, через сутки. В отдельном сосуде 1 500 000 ЕД на 10 л, 30 мин, шестикратно, через сутки.

Шестикратно через сутки это значит один раз в сутки на протяжении шести дней. Но всегда нужно помнить, что передозировка может погубить рыб. Поэтому особенно на первых порах нужно контролировать состояние рыб. Чтобы случайно не навредить больным рыбкам дозировку препарата бициллин 5 я решил вносить понемногу, но с расчетом на длительный период на 50 л аквариум в котором и находились заболевшие рыбки.

В качестве мерной ложки я использовал ручку чайной ложки. В пузырек с препаратом просовывал ручку чайной ложки, и зачерпнув препарат, высыпал его в бокал с теплой водой, затем хорошо размешивал и осторожно выливал на распылитель компрессора для того чтобы препарат равномерно распределился по всему аквариуму.

В качестве мерной ложки можно использовать ручку чайной ложки

Нормальную дозировку можно определить и по слабому помутнению воды после добавления препарата в аквариум. В первый день я внимательно наблюдал за рыбками и, убедившись в том, что препарат добавляется в нормальном количестве уже на следующий день и на протяжении недели я добавлял препарат бициллин 5 один раз в сутки и только на ночь (при свете препарат бициллин быстро распадается) перед выключением освещения в аквариуме.

Через неделю мои рыбки выздоровели, но не обошлось и без потерь — я потерял одного меченосца. Когда белый налет с рыбок сошел, а плавники у них очистились и расправились, я отключил подогреватель.

На данный момент я уже пересадил данюшек в общий аквариум и уже завтра или послезавтра планирую пересадить гуппи и меченосцев. Я уверен, если бы несвоевременное и правильное вмешательство мне пришлось бы потерять всех рыб.

Аквариум с яркими рыбками – живописное украшение многих интерьеров, однако не стоит забывать, что обитатели водоема – живые существа, и им требуется забота и внимание. Внезапно появившийся белый налет на рыбках является сигналом о нарушении работы организма. Своевременно начатое лечение поможет спасти питомца от гибели, главное, правильно распознать симптомы болезни.

Белый налет на рыбках в аквариуме является симптомом заболевания, и требует оказания врачебной помощи. Главное, правильно идентифицировать сам недуг, и только потом начинать лечение. Только при верной диагностике можно рассчитывать на успешное спасение от болезни.

Новички в области аквариумистики часто путают белый налет с помутнением окраса рыбки, что приводит к фатальным ошибкам. Помутнение тела обычно является признаком плохого качества воды, и не требует серьезного лечения. Например, цветовая гамма рыбки иногда тускнеет из-за воспаления ЖКТ – в этом случае, больной особи не дают пищу неделю, а затем переводят на разнообразный рацион.

Белый налет на рыбке в аквариуме может быть симптомом разных заболеваний, с которыми могут встретиться как профессионалы, так и начинающие аквариумисты.
Следует понимать, что большинство недугов являются заразными вне зависимости от вида больной особи. Например, появление белого налета на золотой рыбке не гарантирует того, что другие виды рыб не пострадают от этой же болезни.

Гиродактилез

  • питомец перестает плавать, или передвигается рывками, прижав при этом плавники к телу;
  • рыба начинает тереться об стенки и декорации;
  • плавники разделяются на лучи;
  • на теле питомца появляются язвочки.

Если вовремя не начать лечение, то больные рыбки умирают из-за кислородного истощения.

Для избавления от гиродактилеза используют медный купорос. Сначала зараженную рыбку помещают в отдельный резервуар, туда же добавляют раствор (15 г медного купороса на 10 л). Курс лечения длится одну неделю. Чтобы гиродактилез не перенесся на других обитателей водоема, аквариум следует обработать солью.

Триходиноз

Триходиноз – еще одно заболевание, классическим признаком которого является белый налет на плавниках и туловище. Возбудитель недуга – инфузория круглоресничная. Причиной возникновения триходиноза обычно становятся грязная вода, составляющие декора и плохой корм. На начальных стадиях триходиноз заметить сложно, единственным признаком зарождающейся болезни – это необычное поведение: зараженные рыбы собираются около аэраторов.

Последующая стадия триходиноза сопровождается появлением белых наростов, которые со временем отъединяются как хлопья. На жабрах зараженной рыбы возникает слизь, дыхание становится прерывистым.

Вылечить больных питомцев можно при помощи карантинного аквариума. Температура воды должна быть 30C, также водоем оснащают мощными аэраторами. В резервуар вводят поваренную соль (15 г на 10 л) для полного уничтожения болезни.

Ихтиофтириоз

Ихтиофтириоз – распространенная болезнь аквариумных рыб, вызванная инфузорией равноресничной. В народе также часто именуется как «манка» или «точечная болезнь». Характерные признаки: рыбки покрываются бугорками или точками белого цвета, дрожат, теряют аппетит.

Ихтиофтириоз поражает внутренние органы, чешую, и жабры. Болезнь не считается опасной, но если не предпринимать никаких мер лечения, то рыбки могут умереть.

Интересный факт: особи, переболевшие манкой, получают иммунитет, и больше никогда не страдают от ихтиофтириоза.

Для лечения точечной болезни используют бициллин-5, малахитовый зеленый и антипар. Также следует регулярно обновлять воду (каждые четыре дня), и увеличить температуру воды на 5 градусов.



Колумнариоз

Колумнариоз – болезнь, возбудителем которой являются бактерии. Второе название недуга – ротовой грибок. Основными причинами развития колумнариоза считаются перенаселение водоема, нехватка кислорода и загрязнение аквариума.

Колумнариоз развивается медленно, и сопровождается белым налетом. Сначала наросты появляются во рту, затем переходят на голову, на брюшко и плавники. Бывали случаи, когда белая пленка возникала на глазах питомцев.

Чтобы предотвратить риск развития вышеперечисленных заболеваний, следует внимательно следить за состоянием жителей в аквариуме и соблюдать правила ухода. Если рыбка покрылась белым налетом, это явный признак ухудшения ее здоровья. В этом случае правильная идентификация болезни и вовремя начатое лечение гарантированно спасут жизнь питомцу.

Видео про заболевания аквариумных рыбок



Все живые существа болеют. Аквариумные рыбки – не исключение. У них также бывают нарушения жизнедеятельности организма. Чем раньше вы заметите симптомы болезни и быстрее начнете лечение, тем больше у рыбки шансов выздороветь быстрее и без серьезных последствий. Если вы заметили белый налет на аквариумных рыбках, то возможно это – сапролегниоз. С таким заболеванием как сапролегниоз (дерматомикоз) очень часто сталкиваются рыбки, владельцы которых содержат их в очень холодной воде. Налет на рыбках может быть вызван и другими факторами, таким как стресс, травмы, высокий показатель рН, большое количество органических веществ в воде. Вызывается заболевание несколькими видами грибков, относящихся к родам сапролегниа и ахлиа. Различные инфекционные и инвазионные заболевания (псевдомоноз, аэромоноз, бранхиомикоз и др.) часто являются сопутствующими болезнями при сапролегниозе. Дерматомикоз распространяется от заболевшей рыбки на других жителей аквариума, на их икру.

В начальной стадии заболевание проявляется в виде образования тонких белых «нитей» на коже, которые называются гифами грибка. Гифы обычно появляются в месте травмы, пореза или язвочки от какой-либо другой болезни. Разрастаясь, они густо переплетаются между собой и образуют комок, похожий на вату. Эти комочки могут находиться также и на плавниках, жабрах, а прогрессируя, поражают все тело и покрывают его грязновато-белым или коричневым налетом. Затем поражаются и внутренние органы рыбки. Цвет мицелия — белый, но он может изменяться от желтоватого до коричневого. С развитием болезни, рыбка становится вялой и на внешние раздражители реагирует слабо. Это заболевание может закончиться для рыбки смертельным исходом.

Так как дерматомикоз может возникнуть на фоне других болезней, то обнаружив грибок, нужно очень внимательно понаблюдать за рыбками и попытаться выявить другое возможное заболевание. Если вылечить основную болезнь, то дерматомикоз может пройти самостоятельно. Можно лечить рыбок в общем аквариуме, а можно поместить рыбок в специальные лечебные ванночки. Для лечения обычно используется Бицилин-5. В общий аквариум препарат вносится из расчета 500000 ЕД на 100 л воды. Дозу лекарства необходимо предварительно растворить в отдельной банке с водой и подливать в аквариум каждый вечер, выключив свет, на протяжении шести дней. Температура воды во время лечения должна быть 25-260С. На время лечения препаратом, из аквариума необходимо удалить некоторые растения не которые он может пагубно повлиять (валлиснерия, эхинодорус и др.). Для кратковременных процедур в отдельных лечебных ванночках препарат разводят из расчета 500000 на 10 л воды. Рыбки помещаются в эти ванночки 1 раз в сутки на 0,5 часа. Лечебный сосуд должен быть затемнен, так как препарат действует только в темноте. Для лечения данного заболевания могут использоваться также такие препараты как: малахитовый зеленый, сульфат меди и др. Их можно приобрести в зоомагазине.

Для человека возбудитель сапролегниоза не опасен. Чтобы ваши рыбки не столкнулись с таким заболеванием, нужно постоянно следить за оптимальным температурным режимом, соблюдать чистоту и плотность посадки. Рыбки должны получать разнообразный и полноценный корм. Не кормите производителей трубочником. В нерестовик рекомендуют добавлять одну каплю на десять литров воды 5 % раствора йода, что предотвратит поражение грибками оплодотворённой икры.