Белковые гидролизаты. Гидролизат казеина и способ его получения




Перед введением ребенку любой смеси необходимо проконсультироваться с врачом. Это прописная истина для каждой мамы. И это действительно так.

Однако у малыша обнаружилась пищевая аллергия, вопрос выбора смеси стоит особенно остро. Ведь адаптированный заменитель грудного молока – это самая главная пища искусственничка – пока ему не исполнится 1 год. Смесью должно быть представлено не менее половины рациона ребенка (включая грудное молоко, если у мамы оно есть).

Аллергия – это серьезная проблема для здоровья малыша и огромная тяжесть на плечах мамы. Глядя на краснеющие щечки своего ребенка, хочется сделать все, что угодно, заплатить любую цену, чтобы остановить аллергию. Но в том и особенность этой болезни, что никогда доподлинно не известно, какую именно надо заплатить цену, что предпринять, какие мамины действия верны, а какие – нет… ощущение полнейшего хаоса...

И вот врач назначил гидролизат. «Только бы помогло!» – думает мама, покупая дорогую банку новой смеси.

Действительно, поможет ли?

Этой проблеме посвящена данная статья. С одной стороны, она может помочь маме тем, что она сможет самостоятельно разобраться в особенностях смесей – гидролизатов и понять логику педиатра, назначившего ребенку ту или иную смесь. С другой стороны, если назначения врача не укладываются в данный алгоритм выбора смеси, составленный на основе рекомендаций специалистов отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а также рекомендаций самих производителей смесей, то мама сможет грамотно задать педиатру и/или прибегнуть к помощи других специалистов.

Начнем с самого главного.

В каких случаях вообще назначаются смеси на основе гидролиза молочного белка?

1. В том случае, если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии на фоне применения 2-3 смесей разных производителей. При этом смесь является единственным продуктом, который получает ребенок, обязательно должна быть исключена аллергия на лекарства, которые пил или пьет малыш (например, АкваДетрим ), аллергия на различные продукты прикорма, если он уже введен.

Очень полезно (еще до принятия решения о замене смеси) проконсультироваться с врачом – дерматологом, чтобы он подтвердил аллергический характер сыпи. Ведь нужно окончательно убедиться, что это, например, не контактный дерматит («местная» кожная аллергия на стиральный порошок, памперсы и т.д.) или иное кожное заболевания. Кроме того, дерматолог поможет правильно подобрать лечение для кожи малыша. Что касается общей стратегии лечения ребенка, то ее стоит согласовать с аллергологом.

Бывают случаи, когда у младенца обнаружены выраженные аллергические реакции на одну или несколько современных максимально адаптированных смесей (ингредиентный и химический состав которых достаточно близок между собой), но он хорошо переносит менее адаптированную отечественную смесь. Это значит, что у ребенка аллергия не на белок коровьего молока, а другие компоненты адаптированных смесей. Так же объясняются случаи «чудесного» исцеления ребенка при переводе на цельное коровье или козье молоко. Но все же решение о возможности использования частично-адаптированных смесей должно приниматься врачом – с учетом степени тяжести аллергии у маленького пациента. Если высыпаний много, они беспокоят ребенка, то подобные эксперименты недопустимы. Также имеет значение возраст ребенка. И категорически нельзя вскармливать младенцев цельным коровьим или козьим молоком.

Бывает, что еще до перевода на гидролизат, малыш уже успел попробовать смесь на основе соевого белка. По российским данным, сенсибилизация к соевым смесям наблюдается в 15-20% случаев.

В некоторых случаях проблему аллергии к белку коровьего молока помогает разрешить введения смеси на основе козьего молока "Нэнни ". Однако следует помнить, что данная смесь является частично-адаптированной. Она создана на основе цельного козьего молока, не обогащенного сывороткой. Поэтому использование "Нэнни " до 6 месяцев крайне нежелательно.

2. Смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока назначаются в качестве первой смеси назначаемой малышу, если аллергией страдают мама или папа ребенка и даже его старшие братья и сестры.

3. Также смеси с частично или полностью расщепленным белком назначаются при различных формах кишечной мальабсорбации (то есть кишечного всасывания), кишечных коликах, гипотрофии – из-за их высокой усвояемости.

Ну вот, мы разобрались, в каких случаях врач может (или должен) назначить гидролизат. Теперь перейдем к тому, какой именно гидролизат, какой именно марки подойдет Вашему ребенку?

Далее Вы найдете несколько ступеней, в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания. Начинайте читать с самого начали и остановитесь на той ступени, которая соответствует состоянию Вашего ребенка. На всякий случай, прочитайте также и о следующих ступенях, чтобы убедиться в правильности выбора.

Ступень 1

Самая легкая.

НАН ГА, Хумана ГА

Здесь мы поговорим об очень популярной группе смесей, которые называются «частичными гидролизатами » или же "гипоаллергенными " смесями .

Банки со столь многообещающими названиями первыми бросаются в глаза мамам, встречающих их на прилавках магазинов. Они же часто назначаются педиатрами. К сожалению, не всегда обоснованно. Дело в том, что эта группа смесей на самом деле имеет достаточно узкую область применения. Исходя особенностей своего состава, они могли бы называться не "гипоаллеренными ", а скорее "чуть менее аллергенными , чем обычные молочные смеси". Именно так, «чуть менее аллергенными ». Ведь для того, чтобы смесь действительно утратила свои антигенные свойства в ее составе вообще не должно быть пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон. А в «частичных гидролизатах » часть пептидов действительно имеет молекулярную массу менее 5000 дальтон, но другая-то часть пептидов имеет высокую молекулярную массу, в связи с чем может сохранять свои антигенные свойства! Именно это обстоятельство значительно ограничивает спектр пр именения смесей данной группы. Их нельзя вводить детям с доказанной непереносимостью белка коровьего молока, за исключением очень легких форм. Но даже в этих случаях успех не гарантирован. Ведь частичные гидролизаты совершенно официально содержит некоторое количество аллергенов. Если иммунная система уже выработала антитела к белкам коровьего молока, то аллергическая реакция пептиды с высокой молекулярной массой будет закономерна, вне зависимости от того, много ли таких пептидов или мало!

«Зачем же нужны такие смеси?» – спросите Вы. На самом деле, "гипоаллергенные смеси" нужны для того, чтобы вводить их еще в роддоме.

«Частичным гидролизатом » должна являться самая первая смесь в жизни ребенка из группы риска. Она эффективна, пока антитела к белку коровьего молока в организме ребенка еще не выработались. Если же в роддоме потенциальному аллергику ввели обычную молочную смесь, то возможность вскармливать ребенка достаточно вкусным частичным гидролизатом может быть навсегда утеряна.

А теперь перечислим, в каких случаях гипоаллергенные смеси имеют право быть назначенными Вашему ребенку.

1. В роддоме, в качестве первой в жизни смеси, если мама, папа или старшие братья/сестры ребенка страдают аллергией.

Если Вы столкнулись уже с данной проблемой при вскармливании первенца, но планируете родить второго, то помните, что было бы целесообразно незадолго до родов поинтересоваться, чем докармливают детей в Вашем роддоме, есть ли возможность введения "гипоаллергенной " смеси. Возможно, Вам предоставят возможность приобрести ее самим и принести в роддом (для этого лучше купить смесь в государственной аптеке и сохранить чек).

2. При легких формах аллергии, сопровождающихся «косметическими» высыпаниями на незначительных по объему участках кожи ребенка. Но даже в этом случае возможность применения "гипоаллергенных смесей" должна быть согласована со специалистом.

3. Если смесь назначается ребенку впервые, он склонен к аллергическим реакциям, а ранее находился на грудном вскармливании. Но в этом случае следует понимать, что вводить таким детей смесь, в общем-то, нежелательно.

4. Иногда результаты анализа крови на аллергены показывают наличие реакции на казеин, а на альбумины реакции нет. "Гипоаллергенные " смеси казеина не содержат, поэтому в этом случае они могут быть назначены, особенно если ребенок старше 6-8 месяцев, ему уже вводили прикорм, и мама, в целом, «согласна» с результатами анализа. То есть он показал реакцию на реально введенные в крохин рацион продукты.

Но если результаты теста по каким-то причинам сомнительны, а высыпания и прочие симптомы аллергии беспокоят ребенка, то врач все же вправе порекомендовать смесь на основе полностью гидролизованных белков.

Выше приведены рекомендуемые марки ГА смесей, состав которых оптимален. Существуют также менее предпочтительные варианты, например, Нутрилон ГА. Недостатком этой формулы является ее высокая осмолярность .

Ступень 2

«Сывороточные гидролизаты»

Фрисопеп , Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре

Эти смеси действительно гипоаллергенны . В их составе отсутствуют пептиды с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон.

Использование этой группы смесей при аллергии к белку коровьего молока наиболее предпочтительно.

Сознанные на основе расщепленных сывороточных белков смеси очень физиологичны, высоко усвояемы. Единственный их недостаток – это горький вкус, однако, к счастью, большинство детей к нему привыкают.

С точки зрения состава смеси данной группы различаются между собой. Так Алфаре и Нутрилон Пепти ТСЦ вообще не содержат лактозы (углеводная составляющая полностью представлена декстринмальтозой ), а в качестве одного из источника жиров в них входят среднецепочечные триглицериды. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую, что существенно повышает их усвояемость, нередко нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.

Детям с ненарушенной функцией поджелудочной железы и нормальным всасыванием жиров a -priori показан Фрисопеп , содержащий небольшое количество лактозы и не содержащий среднецепочечные триглицериды. Правда на практике бывает, что Фрисопеп вызывает аллергические реакции, а потом ребенок успешно переходит на Нутрилон Пепти ТСЦ. Однако это обстоятельство не должно в какой-то мере «компрометировать» Фрисопеп , это достаточно качественный продукт, кроме того, среди гидролизатов он считается «самым вкусным».

Итак, в каких случаях 100-процентные сыворточные гидролизаты имеют право быть назначенными Вашему ребенку.

1. Доказанная непереносимость белка коровьего молока.

2. Другие формы кишечной мальсорбации , гипотрофия.

Ступень 3

«Казеиновые гидролизаты»

Фрисопеп АС, Нутромиген

А что если сывороточный гидролизат не подойдет?

В этом случае возможно применение гидролизатов «казеиновых». «Минуточку – скажут опытные мамы – казеин же – это такое вещество, которого „чем меньше, тем лучше“». Ну, да, белковый состав современной адаптированной смеси не может содержать более 40% казеина. Тогда зачем вообще нужны казеиновые гидролизаты? Дело в том, что казеиновые гидролизаты содержат большое количество пептидов с минимальной молекулярной массой, то есть 3500 дальтон. Поэтому считается, что аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются. При этом казеиновые гидролизаты действительно менее физиологичны, чем сывороточные и, к сожалению, имеют еще худший вкус.

В каких случаях назначают казеиновые гидролизаты?

2. Не подошли сывороточные гидролизаты. Некоторые врачи вообще предпочитают миновать «сывороточный» этап, и сразу назначают казеиновые гидролизаты, аргументируя это их меньшей антигенностью . Это не правильно, сывороточные гидролизаты эффективны во многих случаях и при этом более физиологичны, чем казеиновые.

Вместо заключения

Ну вот, мы рассмотрели все виды смесей на основе гидролизованных белков.

Но определившись с выбором смеси, разберемся также, как вводить ребенку гидролизат? Ведь если было принято решение об его использовании, значит предыдущая смесь не подходитребенку и вызывает у него аллергию. Поэтому многие мамы вообще пытаются сразу заменить старую формулу на гидролизат. Это не правильно. Все-таки лучше постепенно. Пусть не за 7 дней, а за 5 или даже за 3 дня, но не сразу. Дело в том, что вводя новую смесь по схеме, мы, прежде всего, адаптируем, приспосабливаем к ней ребенка. Нужно, чтобы организм ребенка «не испугался» нового состава, не выработал к нему антитела, а спокойно принял новую формулу. Поэтому все же лучше вводить постепенно

Сколько времени ждать улучшения? Как правило, неделю-две-три. Вплоть до месяца.

Когда можно вводить продукты прикорма (после введения гидролизата )? После того, как Вы уже поняли, что гидролизат подошел, кожа очистилась, исчезли другие симптомы аллергии лучше подождать еще пару недель. Нужно дать организму оправиться. И при условии, что ребенок уже достиг 6-месячного возраста

В XXI веке дети все чаще сталкиваются с диагнозом аллергия. Малыши с раннего возраста страдают повышенной чувствительностью к различным продуктам питания, в особенности к коровьему молоку. Если речь идет о грудном вскармливании, то мамам приходится придерживаться . А вот детям-искусственникам необходимо подбирать на основе гидролизата белка.

Детская смесь – это пищевой продукт, предназначенный для кормления детей с момента рождения до года. Применяется в качестве основного (искусственное вскармливание) или дополнительного (смешанное вскармливание) источника питания.

В детских смесях не разрешается использовать кунжутное и хлопковое масло, содержащие более 8 % трансизомеров, а также ингредиенты, содержащие глютен – белок злаковых культур.

Основные виды смесей

По возрастному критерию:

  1. І группа (№ 1) – для детей с рождения до 6-месячного возраста. Такие смеси полностью обеспечивают пищевой рацион малыша в течение суток.
  2. ІІ группа (№ 2) – для детей с полугода до года. Суточный пищевой рацион ребёнка на смеси обеспечивается не полностью, необходим прикорм.
  3. ІІІ группа (№ 3) – для детей старше года. Такие смеси используются в дополнение к основному рациону питания.

По целевому назначению:

  • (для предупреждения развития патологических состояний у детей из групп риска);
  • лечебные (для детей с отклонениями здоровья).

По составу:

  1. Неадаптированные смеси. Они готовятся из свежего или сухого коровьего молока без специальной термической обработки. Такие смеси резко отличаются по составу от материнского молока и не соответствуют физиологическим потребностям детского организма. Использовать их в питании ребёнка нельзя! В неблагополучных социальных семьях с низким уровнем дохода рекомендуется в качестве альтернативы раннее введение прикорма и применение для кормления разведённого молока и .
  2. Адаптированные смеси. Они наиболее приближены по компонентам к женскому грудному молоку. В их составе имеются сывороточные белки, которые хорошо усваиваются организмом ребёнка. Кроме того, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей ( и фосфор), таурин и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), участвующие в зрительных процессах и активной работе головного мозга в первые месяцы жизни. В их составе также могут быть пробиотические культуры (бифидобактерии BL), нормализующие состояние кишечной микрофлоры, и нуклеотиды – вещества, стимулирующие иммунную систему.

Среди адаптированных смесей выделяют:

  • высоко адаптированные;
  • менее адаптированные;
  • частично адаптированные.

Показания к назначению смесей на основе гидролизата белка

Смеси на основе гидролизата белка являются лечебно-профилактическими или лечебными. Они назначаются детям с пищевой чувствительностью к и сои. Основные показания:

  • среднетяжёлая и тяжёлая пищевая аллергия (эпизодические анафилактические реакции на молоко или сою: крапивница – появление на теле бледно-розовых волдырей, похожих на ожог крапивой и связанных с действием аллергена; отёк гортани (Квинке) – аллергический отёк лица, иногда стоп и кистей, сопровождающийся затруднением дыхания; бронхоспазм с развитием удушья (бронхиальная астма) и др.);
  • атопический дерматит – хроническое кожное заболевание аллергического генеза, сопровождаемое сухостью, шелушением и покраснением на теле, чаще в области щёк;
  • синдром нарушенного кишечного всасывания – мальабсорбция;
  • целиакия – непереносимость глютена;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • дистрофические изменения слизистой кишечника;
  • профилактика аллергической патологии у детей из групп повышенного риска (наследственная предрасположенность, высокий уровень аллергизации матери во время беременности и т. д.).

В состав смесей на основе гидролизата белка входит сывороточный белок, который легко усваивается детским организмом, или казеин – белок молока млекопитающих животных, образующийся при его створаживании. В зависимости от степени гидролиза смеси делятся на:

  1. Высоко гидролизованные:
  • сывороточные (Alfare, Friso PEP, «Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ», «Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ» и т. д.);
  • казеиновые (Nutramigen, Pregestimil, Friso PEP АС, Neocate и др.).

Эти смеси назначают детям с лечебной целью при среднетяжёлых и тяжёлых формах аллергии в остром периоде заболевания. Эффект, как правило, положительный.

  1. Частично гидролизованные гипоаллергенные («Frisolak ГА», «Nutrilon ГА», «Humana ГА», «HiPP ГА», «Nutrilak ГА», «Nan ГА», «Тёма ГА» и т. д.).

Такие смеси применяют с лечебно-профилактической целью, если у малышей имеется отягощённая наследственность по аллергической патологии или незначительные проявления воспалительного процесса (лёгкая форма аллергии). При длительном использовании у ребёнка формируется устойчивость к белковому компоненту, что благоприятно скажется на переносимости молочных продуктов в будущем.

  1. Низко гидролизованные (Good Start).

Назначают малышам с профилактической целью для предупреждения развития аллергических реакций на белок коровьего молока (плохая переносимость в семье молочных продуктов, неблагоприятный анамнез по аллергии).

По вкусовым характеристикам эти лечебно-профилактические смеси не очень приятны на вкус. Молочный белок, получаемый путём глубокого гидролиза, придаёт незначительную горечь и специфический запах. В результате этого у ребёнка может быть лёгкое кишечное расстройство в виде жидкого стула с примесью зелени. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объёме, чем рекомендовано на упаковке. Таким способом концентрация неприятных веществ будет снижена. После того как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение.

Тактика выбора смесей на основе гидролизата белка

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень её аллергенности. Чем крупнее пептид, тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Белки мелких размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Таким требованиям полностью отвечают высоко гидролизованные смеси с молекулярной массой пептида менее 2 кДа (килодальтон). Частично гидролизованные смеси содержат белки средних размеров. Их молекулярная масса составляет 2–10 кДа. Степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа.

Также большое влияние оказывает концентрация в смеси свободных аминокислот. Они придают продукту неприятный горько-солёный вкус. Наиболее оптимальная концентрация – 10–15 %.

Важно учитывать наличие в составе смеси опасных углеводов. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается аллергией на лактозу. В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своём составе молочный сахар (безлактозные).

Детям с проблемами пищеварения (дисбактериоз) желательно покупать смеси, которые имеют в своём составе пребиотики и бифидобактерии. Полезные микроорганизмы улучшат состояние кишечника и нормализуют его работу. Пребиотические компоненты при этом стимулируют рост и жизнедеятельность нужных организму бактерий.

При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:

  • длительность течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения;
  • тяжесть заболевания;
  • присутствие проявлений со стороны пищеварительного тракта (расстройство стула, частые срыгивания, изменение окраски стула и т. д.) и сопутствующей аллергической патологии (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и т. д.);
  • анафилактические реакции на молоко в анамнезе.

Особенности состава гипоаллергенных смесей

Характеристика основных смесей на основе гидролизата белка и аминокислот

№ по порядку Название смеси Особенности состава смеси Изготовитель
1. «Алиментум» (Alimentum)
  • Смесь наиболее приближена по составу к грудному молоку (высоко адаптированная);
  • низкий уровень аллергизации (гипоантигенная);
  • белок (альбумин) коровьего молока подвергнут глубокому расщеплению (высоко гидролизованная);
  • можно применять с самого рождения ребёнка;
  • назначают при множественных проявлениях пищевой аллергии на различные продукты питания, в том числе на коровье молоко и сою, а также при поражениях кишечника, связанных с нарушением всасывания (синдром мальабсорбции).
«Эббот Лабораториз» (Abbott Laboratories), США
2. «Альфаре» (Alfare)
  • Высокие адаптационные свойства по отношению к женскому молоку;
  • высокий уровень гидролиза сывороточного белка;
  • можно назначать с рождения;
  • применяют при плохой переносимости коровьего молока, сои и значительных нарушениях процессов переваривания и всасывания пищи (хроническая диарея любого происхождения, синдром мальабсорбции, непереносимость сахарозы);
  • легко усваивается даже при повреждённой слизистой кишечника;
  • назначается недоношенным детям с целью коррекции недостаточности питания и восстановления физического развития, а также используется в предоперационном и послеоперационном периоде для улучшения заживления тканей;
  • не содержит лактозу и сахарозу;
  • обладает высоким энергетическим потенциалом и противовоспалительным действием, что благоприятно сказывается при упорной диарее.
«Нестле» (Nestle), Швейцария
3. «Гуд Старт» (Good Start)
  • Смесь по своему составу максимально приближена к женскому молоку;
  • сывороточный белок расщеплён мало (низко гидролизованный);
  • применяется для предупреждения аллергических проявлений на коровье молоко;
  • можно использовать с первых дней жизни.
«Нестле» (Nestle), Швейцария – США
4. «Дамил Пепти» (Damil Pepti)
  • Гипоантигенная молочная смесь;
  • сывороточный белок глубоко расщеплен (высоко гидролизованный);
  • безлактозная, есть сахароза;
  • можно применять с периода новорожденности;
  • присутствуют в составе таурин и холин, инозитол, а также необходимый витамино-минеральный комплекс;
  • применяется для лечения пищевой восприимчивости преимущественно к коровьему молоку и его компонентам (лактоза) и соевому белку.
«Арла Фудс Ингредиентс» (Arla Foods Ingredients), Дания

5. «НАН ГА 1» (Nan ГА),«НАН ГА 2»
  • Молочная смесь гипоантигенная;
  • сывороточный белок расщеплён не полностью (частично гидролизованный);
  • включает лактозу;
  • в составе присутствует таурин, L-карнитин, ПНЖК (ARA и DHA);
  • назначается малышам с неблагоприятным анамнезом: аллергические заболевания у близких родственников;
  • уменьшает расстройства пищеварения (срыгивания, частый жидкий стул, запоры), связанные с функциональной незрелостью ферментных систем;
  • включает пробиотические культуры – бифидобактерии BL;
  • может использоваться при лёгких проявлениях атопии – аллергической реакции организма;
  • № 1 применяют с рождения до полугода с последующим переходом на №2 – с полугода до года.
«Нестле» (Nestle), Швейцария
6. «Нутрамиген» (Nutramigen)
  • Высокие адаптационные свойства по отношению к грудному молоку;
  • гипоаллергенная с гидролизатом казеина высокого уровня;
  • есть в составе аминокислоты (цистеин, тирозин, триптофан и другие), таурин, L-карнитин, ПНЖК;
  • снижено количество углеводов (сироп и модифицированный крахмал с применением кукурузы);
  • может назначаться новорожденным для лечения;
  • сбалансированный витамино-минеральный комплекс;
  • применяют при пищевой чувствительности к различным компонентам детского питания (коровье молоко, соя, злаки и т. д.), при длительной диарее вследствие аллергии на продукты, при целиакии, связанных с диетой;
  • может использоваться после операций на кишечнике и при наследственных патологиях (галактоземия, выраженная лактозная непереносимость).
7. «Нутрилак ГА» («Nutrilak ГА»)
  • Смесь с частично гидролизованным сывороточным белком;
  • отсутствует сахароза, снижено количество молочного сахара – лактозы;
  • включает DHA и ARA жирные кислоты, таурин, L-карнитин, нуклеотиды и антиоксиданты;
  • обогащена пребиотиками (галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды);
  • содержит лютеин, необходимый для формирования хорошего зрения;
  • используют с рождения до полугода;
  • назначается с целью профилактики аллергии (высокий риск сенсибилизации, т. е. повышенной чувствительности в ответ на действие различных аллергенов).
8. «Нутрилак Пептиди СЦТ» («Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ»)
  • Высоко гидролизованная сывороточная смесь;
  • безлактозная, отсутствует сахароза;
  • в составе имеются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, L-карнитин, таурин, антиоксиданты (витамин С, Se, Zn и др.);
  • назначается при множественной пищевой аллергии на коровье молоко, сою и другие продукты, а также при нарушениях кишечного всасывания и наследственных ферментопатиях (целиакия, мальабсорбция, галактоземия, лактазная недостаточность), при II–III степени и других состояниях;
  • применяется в предоперационном и послеоперационном периоде;
  • может использоваться с самого рождения ребенка.
«Нутритек» (Nutritek), Россия
9. «Нутрилон Комфорт 1» (Nutrilon Comfort), «Нутрилон Комфорт 2»
  • Частично гидролизованная молочная смесь;
  • полностью сбалансирована по витаминам и микроэлементам;
  • содержит пищевые волокна (пребиотики), таурин, L-карнитин, инозитол, необходимые минералы и ПНЖК;
  • хорошо усваивается и нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется с первых дней жизни до 12 месяцев (№ 1 – с рождения до полугода, № 2 – с полугода до года);
  • может использоваться с профилактической целью для питания здоровых детей при дефиците молока у матери, а также при проблемах пищеварения (частые срыгивания, запоры, колики и т. д.) для их устранения.
10. «Нутрилон Пепти ТСЦ» («Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ»)
  • Высоко гидролизованная молочная смесь на основе сывороточных белков;
  • содержит нуклеотиды, ARA и DHA жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды (ТСЦ), таурин, холин, инозитол, L-карнитин, необходимые витамины и микроэлементы;
  • легко всасывается, укрепляет иммунитет;
  • применяется при тяжёлой пищевой непереносимости белка коровьего молока, сои, а также при выраженных поражениях кишечника (синдром мальабсорбции, тяжёлая диарея, муковисцидоз);
  • может использоваться с рождения, включая глубоко недоношенных младенцев с низким весом.
«Нутриция» (Nutricia), Голландия
11. «Пепти-Юниор»
  • Гипоаллергенная молочная смесь с высоким уровнем гидролиза сывороточного белка;
  • в составе имеются ТСЦ, минералы, витамины и микроэлементы, L-карнитин, таурин, лецитин;
  • используют при выраженной пищевой чувствительности к коровьему молоку, сое, затяжной диарее, синдроме короткой кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, муковисцидозе, целиакии и т. д.;
  • назначается с рождения, может применяться при тяжёлом истощении детского организма (белково-энергетический дефицит).
«Нутриция» (Nutricia), Голландия
12. «Прегестимил» (Pregestimil)
  • Белок представлен казеином, подвергнутым глубокому гидролизу (высоко гидролизованный);
  • безлактозная;
  • содержит L-карнитин, таурин, инозитол, холин, минеральные вещества;
  • сбалансирована по составу витаминов и микроэлементов;
  • может применяться с рождения, а также в период недоношенности при функциональной незрелости пищеварительной системы;
  • используется при множественной сенсибилизации организма и тяжелом поражении кишечника;
  • снижена солевая нагрузка на органы мочевыделительной системы (почки).
«Мид Джонсон» (Mead Johnson), США
13. «Фрисопеп 1» (Friso PEP), «Фрисопеп 2»
  • Смесь с высокой степенью адаптации к женскому молоку;
  • молочный белок подвергнут высокому уровню гидролиза;
  • снижена концентрация лактозы и сокращён процент свободных аминокислот;
  • в составе присутствуют таурин, L-карнитин, инозитол, аргинин и β-каротин;
  • дополнительно включены пребиотики и нуклеотиды;
  • имеет горьковатый привкус;
  • используется для предупреждения у детей аллергической реакции при умеренной пищевой чувствительности к белку коровьего молока;
  • № 1 можно назначать с первых дней жизни до полугода с последующим переходом на № 2 – с полугода до года.
«Фрисленд»(Frislend), Голландия
14 «Фрисопеп АС» (Friso PEP АС)
  • Казеиновая молочная смесь с высокой степенью гидролиза белка;
  • в составе присутствуют минералы (кальций и фосфор), нуклеотиды, таурин, холин, L-аргинин;
  • содержит комплекс антиоксидантов (β-каротин, витамины Е и С, цинк, селен, марганец);
  • снижена концентрация молочного сахара и уменьшена процентная доля свободных аминокислот;
  • назначается с первых дней жизни малыша до года при тяжёлой атопии и выраженной непереносимости коровьего молока.
«Фрисленд» (Frislend), Голландия
15. «Хипп ГА 1» («HiPP ГА»), «Хипп ГА 2»
  • Молочная смесь по своему составу максимально приближена к женскому молоку;
  • сывороточный белок частично расщеплён путём ультрафильтрации;
  • в составе имеется молочный сахар;
  • снижен процент свободных аминокислот;
  • присутствуют холин и таурин, инозитол, L-карнитин, ARA и DHA жирные кислоты;
  • № 1 применяется с первых дней жизни до полугода с последующим переходом на № 2 – с полугода до года;
  • содержит пребиотики и пробиотики для комфортного пищеварения;
  • назначается детям с отягощённым семейным анамнезом по аллергии, а также с проблемами пищеварения (дисбактериоз), может использоваться при лёгкой и умеренно выраженной атопии.
«Хипп» (HiPP), Австрия
16. «Хумана ГА 1» («Humana ГА»), «Хумана ГА 2»
  • Молочная смесь с частично расщеплённым сывороточным белком;
  • в составе присутствуют лактоза, необходимый витамино-минеральный комплекс, микроэлементы, таурин и холин, L-карнитин и L-аргинин, инозитол и ПНЖК (ARA и DHA);
  • применяют до года (№ 1 – до полугода, № 2 – с полугода до года) при риске сенсибилизации ребёнка на белок коровьего молока;
  • также используется у недоношенных малышей при общих тяжёлых состояниях (выраженный дефицит веса, непереносимость глютена, сахарозы или фруктозы).
«Хумана» (Humana), Германия
17 «Неокейт» (Neocate)
  • Молочная смесь с максимальными показателями по предупреждению аллергической патологии;
  • получена путём высоких технологий (генная инженерия);
  • содержит аминокислотный комплекс;
  • очень дорогая по стоимости;
  • назначается при крайне тяжёлых формах пищевой сенсибилизации и неэффективном лечении высокогидролизованными смесями.
«Нутриция» (Nutricia), Англия

Содержание основных питательных веществ и энергии в смесях на основе гидролизатов белка и аминокислот (из расчета на 100 мл готовой смеси)

№ по порядку Название смеси Белки, граммы Жиры, граммы Углеводы, граммы Энергия, ккал
1. «Алиментум» 1,9 3,7 6,9 68,0
2. «Альфаре» 2,2 3,3 7,0 65,0
3. «Гуд Старт» 1,8 3,9 8,4 77,0
4. «Дамил Пепти» 1,6 3,4 7,5 62,5
5. «НАН ГА 1», «НАН ГА 2» 1,52,0 3,43,3 7,68,7 67,072,0
6. «Нутрамиген» 1,9 2,6 9,3 67,0
7. «Нутрилак ГА» 1,6 3,4 7,1 66,0
8. «Нутрилак Пептиди СЦТ» 1,9 3,5 6,7 66,0
9. «Нутрилон Комфорт 1», «Нутрилон Комфорт 2» 1,71,9 3,33,3 8,48,7 70,072,0
10. «Нутрилон Пепти ТСЦ» 1,8 3,6 6,9 67,0
11. «Пепти-Юниор» 2,0 3,6 6,7 66,0
12. «Прегестимил» 1,9 2,7 9,3 67,0
13. «Фрисопеп 1», «Фрисопеп 2» 1,51,8 3,53,3 7,29,3 67,074,0
14. «Фрисопеп АС» 1,6 3,4 7,0 67,0
15. «Хипп ГА 1», «Хипп ГА 2» 1,82,25 3,94,4 7,47,3 72,078,0
16. «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2» 1,61,9 3,93,6 7,49,3 72,076,0
17. Neocate 1,8 3,8 7,3 70,0

Заключение

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием. Они необходимы не только малышам с аллергической патологией, но и тем, кто предрасположен к пищевой сенсибилизации, т. е. попал в группу повышенного риска. Такие смеси помогают избежать неприятных проблем, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, нормализуют баланс полезной микрофлоры и укрепляют иммунную защиту организма.

Белок, подвергнутый глубокому расщеплению на мелкие частицы (высокая степень гидролиза), легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля. Благодаря этому такими смесями можно вскармливать детей даже с тяжёлыми заболеваниями кишечника и экстремально низким весом, находящихся в состоянии глубокой недоношенности. Возможно применение в предоперационном и послеоперационном периоде.

Смеси на основе гидролизата белка важно использовать при пищевой чувствительности к соевому белку и аллергии на коровье молоко и его компоненты (лактазная недостаточность). Сбалансированный состав, обогащённый нужными витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему детскому организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Один из минусов смесей на основе гидролизата белка – это высокая цена. Но на здоровом питании детей родители, как правило, не экономят.

Другой существенный недостаток – это горький вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Но не все . Если же всё-таки ребёнок отказывается от приёма смеси, можно попытаться уменьшить горечь путём дополнительного разведения. Иногда приходится искать альтернативу среди смесей других производителей.

Все перечисленные минусы несравнимы с имеющимися достоинствами гипоаллергенных смесей.


В последнее время маленькие дети часто страдают аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, в том числе и на молоко. Обычно аллергия на коровье молоко вызвана непереносимостью лактозы, поэтому мамам нужно внимательно следить за здоровьем малыша и его рационом питания. При наличии аллергии врачи назначают гидролизированные смеси, если грудное вскармливание затруднительно или невозможно. Такие смеси популярны благодаря своей гипоаллергенной формуле и основному компоненту - гидролизату белка. Смеси могут применяться для детей, имеющих аллергию на любые продукты, в том числе, и на молоко коровы.

Когда назначают гидролизированные смеси для детей

Детские смеси, независимо от их вида, могут использоваться, как основное питание или прикорм. Обычно смеси делятся на категории: как самостоятельный источник питания с рождения и до полугода ребенка, и в качестве прикорма с 6 месяцев и до 1,5 лет.

Смеси с гидролизатом белка назначаются врачами, самостоятельно родители не могут перевести ребенка на такие виды смесей. Гидролизат белка является лечебным компонентом, поэтому смеси на его основе назначаются детям из группы риска или уже имеющим какие-либо аллергии. Особым показанием к применению данных смесей является чувствительность и аллергия к коровьему молоку и даже сое. Чтобы понимать, что у ребенка есть аллергия, мама должна следить за реакцией малыша на коровье молоко. Обычно аллергия появляется в виде высыпаний, отеков и астмы. Поэтому при первых признаках мама срочно должна обратиться к врачу.

Также смеси с гидролизатом белка назначаются при кожных заболеваниях, непереносимости глютена, дистрофических изменениях кишечника и для профилактики у детей, которые находятся в повышенной группе риска аллергических заболеваний. Вместо коровьего молока, в смеси с гидролизатом белка входит сывороточный белок или казеин, которые намного легче усваиваются детским организмом. Смеси с гидролизатом белка делятся на типы, в зависимости от степени гидролиза. Так, различают высокогидролизированные смеси, частично и низко гидролизированные смеси.

При гидролизе может получаться разный размер белка, от которого зависит степень гидролизации смеси. Так, белок может быть больших размеров, из-за этого степень гидролизации будет низкой, а аллергические реакции у ребенка не пройдут, если ему не подходит такой размер белка. Средний размер белка получается при частичном гидролизе смеси, а самый маленький белок получается при высокой степени гидролизации смесей.

Чаще всего, именно высокая степень гидролизации необходима детям с аллергией, но если врач назначит другой вид смеси, это значит, что аллергическая реакция не сильная, и организм сможет усваивать другой размер белка.При выборе смеси нужно учитывать наличие углеводов и лактозы, так как обычно аллергия на коровье молоко появляется из-за непереносимости лактозы.

Рейтинг лучших смесей с гидролизатом белка

Часто в смеси входят полезные пребиотики и бифидобактерии, которые улучшают пищеварение малыша. Такие смеси употребляются детьми, которые имеют расстройства желудка и пищеварения. Для того, чтобы родители могли понимать, какие смеси считаются самыми эффективными при аллергиях у детей, необходимо составить примерный список наиболее популярных смесей с гидролизатом белка. Так, в тройке лидеров располагаются смеси Алиментум, Альфаре и Гуд Старт. Далее по списку идет Дамил Пепти, Нан и Нутрамиген. Также довольно эффективными и полезными являются смеси Нутрилак и Нутрилон, родители часто отдают предпочтение именно им. Данные виды смесей отличаются друг от друга, но все они являются гипоаллергенными и содержат в себе гидролизат белка.

Смеси на основе гидролизатов молочного белка в зависимости от их клинического предназначения можно подразделить на три группы: смеси лечебного назначения, практически не имеющие антигенного потенциала; продукты лечебно-профилактического назначения, предназначенные для вскармливания детей из группы риска развития аллергии и при легких ее проявлениях; смеси профилактического назначения для предупреждения пищевой аллергии.

Характеристика гидролизатов по субстрату гидролиза

Лечебные:

Субстрат гидролиза казеин: Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС

белки сыворотки: Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп

Лечебно-профилактические:

Субстрат гидролиза белки сыворотки: Хипп ГА, Хумана ГА

Профилактические: НаН, Нутрилон ГА, Нутрилон Комфорт

Характеристика гидролизатов по углеводному и жировому составу

Углеводы: безлактозные, жиры: длинноцепочечтные триглицериды (ДЦТ) - Нутрамиген; ДЦТ+среднецепочечные триглицериды (СЦТ) - Алфаре, Нутрилон Пепти СЦТ, Прегистимил

Низколактозные (не более 35%), ДЦТ - Фрисопеп

Высокое содержание лактозы, ДЦТ - Туттели-Пептиди, Хипп ГА, Хумана ГА

При риске формирования АД , при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клиники АД рекомендуются профилактические гидролизаты Хипп ГА, Хумана ГА.

При наличии АД и отсутствии симптомов со стороны ЖКТ - гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жирыФрисопеп, Туттели-Пептиди.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ , в виде преобладания клиники лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры Нутрамиген.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил.

Название смеси

Субстрат гидролиза

Степень гидролиза

% белков с молекулярной массой < 1,5 kD *

Альфаре

сыворотка

высокая

88,0

Фрисопеп

сыворотка

высокая

95,0

Хумана ГА

сыворотка

частичная

73,8

НАН ГА

сыворотка

частичная

54,0

Нутрамиген

казеин

высокая

95,5

Нутрилон Пепти

сыворотка

частичная

84,0

Пепти Юниор

сыворотка

высокая

85,0

Прегистимил

казеин

высокая

97,0

* степень гидролиза оценивается в %-ом содержании пептидов различной молекулярной массы. Молекулярная масса пептидов ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 килоДальтонов.

Требования к гипоаллергенным смесям

16 февраля 1996 г. была принята директива ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» по детскому питанию. Смеси, обладающие пониженной аллергенностью, получили название гипоаллергенных.

Эти смеси должны отвечать следующим требованиям:

Количество белка должно составлять 2,25 - 3 г/100 ккал;

Количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

Количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Коэффициент эффективности белка должен быть равным коэффициенту эффективности казеина. Смесь должна содержать достаточное количество незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке;

Количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

Пероральное введение смеси животным не должно вызывать сенсибилизацию к интактным белкам смеси;

Товарный знак должен содержать указание, что продукт не может потребляться детьми с аллергией к белку, из которого приготовлена смесь, до тех пор, пока клинические испытания не представят доказательств толерантности у более 90% детей с гиперчувствительностью к белку, из которого приготовлен гидролизат;

Относительно каждой смеси должно быть предоставлено определенное количество результатов исследований, доказывающих ее эффективность и безопасность.

Аналитические методы оценки аллергенности смесей на основе гидролизованных протеинов

Для оценки аллергенности смесей применяются несколько тестов in vivo и in vitro . Теста, являющегося «золотым стандартом», не существует, и в каждой конкретной ситуации можно выбрать разные методики. Некоторые методики используются для дальнейшей характеристики белкового компонента (профиль молекулярной массы пептидов, концентрация -лактоглобулина). Другие методы прямо измеряют остаточную аллергенность смеси определением наличия реакции антител к белкам коровьего молока со смесью.

Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа - казеиновые гидролизаты , которые довольно широко применяются в лечении детей, страдающих пищевой аллергией. Основой этих смесей составляет высоко гидролизованный казеин - одна из фракций белка коровьего молока. Они характеризуются высоким содержанием свободных аминокислот (до 70 mol%), содержат среднецепочечные триглицериды и полностью лишены лактозы. Казеиновые гидролизаты разработаны 40-50 лет назад, - первая генерация гипоаллергенных смесей.

Вторую группу составляют гидролизаты сывороточного белка . Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока. Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при естественном вскармливании. Они в свою очередь подразделяются на высоко гидролизованные и частично гидролизованные продукты. Необходимо учитывать, что частично гидролизованные продукты нельзя применять у больных, страдающих аллергией к молоку. Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты более физиологичны, чем казеиновые. Кроме того, гидролизаты сывороточного белка имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза казеина. Гидролизаты сывороточного белка разработаны 20-30 лет назад. Содержание свободных аминокислот в них составляет около 40 mol%

До настоящего времени не установлено, что является предпочтительным для использования в питании детей: гидролизатов казеина или сывороточных белков. Отдельные авторы отмечают, что ретенция кальция при использовании всех типов смесей одинакова, но несколько ниже, чем на грудном вскармливании, а прибавка массы тела при использовании сывороточных гидролизатов несколько выше, чем казеиновых.

В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза. Смеси на основе полностью гидролизованных белков, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон, тогда как в смесях на основе частично гидролизованных белков доля таких пептидов достаточно велика. Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным. В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Профилактические гидролизаты на основе молочного белка - были разработаны в последние годы специально для профилактики пищевой аллергии. Они характеризируются низким содержанием свободных аминокислот - не более 20 mol%.

Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией. Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8-10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену. Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови. Высокая усвояемость “белкового” (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.

Чем более глубокому гидролизу подвергнуты белки, тем меньше размер молекул полученных пептидов и их молекулярная масса. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются.

Гидролизат сывороточного протеина – это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат представляет собой частично разрушенный протеин с помощью кислоты или ферментов. Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина (изолят и концентрат) по скорости усвоения и чистоте, но также данная форма белка является и самой дорогой (чаще всего в 2-3 раза дороже, чем концентрат).

Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии очистки и фильтрации сырья. Одной из особенностей данной формы протеина является горьковатый вкус, многие спортсмены оценивают качество протеина именно по этому критерию. Гидролизированная форма сывороточного белка обладает следующими преимуществами:

  • Самая высокая скорость усвоения;
  • Максимальное улучшения восстановительных процессов;
  • Более быстрое восполнение энергии;
  • Повышение концентрации глютамина в мышечных тканях;
  • Лучшая способность стимулирования секреции инсулина;
  • Отсутствие лишних жиров и углеводов.

Протеиновые комплексы на основе гидролизата сывороточного белка успешно применяют как во время наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Несмотря на все очевидные преимущества, большинство спортсменов отказываются от покупки гидролизатов и выбирают концентраты или изоляты. Их действия связаны с основными недостатками гидролизата.

Главным недостатком гидролизатов конечно же является цена. Кто захочет покупать протеин в 2-3 раза дороже, который лучше остальных всего на 10-15%? Многие опытные спортсмены предпочитают покупать концентраты, а на сэкономленные деньги рекомендуют брать еще BCAA, креатин и еще какой-нибудь спортивный комплекс (витамины, предтренники, жиросжигатели).

Когда есть смысл покупать гидролизат сывороточного протеина

Профессионалы, которые могут себе позволить спортивное питание премиум класса покупают гидролизат в качестве замены аминокислотным комплексам, для ускорения восстановления или же для максимальной защиты от катаболизма во время сушки. Покупать такие дорогие добавки атлетам любительского уровня нет никакого смысла, намного выгоднее и эффективнее будет покупка концентрата и изолята совместно с BCAA (если вы на сушке) или креатином (для наращивания мышечной массы).

Что касается того, как принимать гидролизат сывороточного протеина, то тут нет никаких отличий по сравнению с другими формами. В дни тренировок необходимо выпивать коктейль утром, до и после тренировки, а в дни отдыха также утром и между приемами пищи. Одна порция должна давать вам около 25-30г белка.

На нашем форуме уже есть . Чтобы не повторяться, сейчас мы поговорим о том, как выбирать лучший гидролизат сывороточного белка:

  • Конечно же, прежде всего, нужно смотреть на производителя и цену. В приоритете у вас должны быть американские и европейские бренды. Именно в этих странах используются самые новые технологии производства спортивного питания и именно там бодибилдинг наиболее популярен.
  • Также не забывайте элементарно проверять срок годности и сохранность банки или упаковки. Хотя если вы покупаете добавку в известном и проверенном магазине, то, как правило, с этим проблем не возникает.
  • Покупайте только чистые протеины, а не комплексные. К примеру, сейчас многие компании по производству спортивного питания продают комплексные протеиновые добавки по цене гидролизатов, хотя чаще всего там более 50% концентрата, около 10% изолята и всего 3-5% гидролизата. Также далеко не все производители пишут, какое количество и какого белка находится в их многокомпонентном протеине, поэтому лучше всего брать добавки на основе одной формы белка.

Виды протеинов и уловки производителей спортивного питания